X



【食洗機】食器洗い乾燥機買替20台目【食器洗い機】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ df10-X7wA [125.170.227.110])
垢版 |
2018/08/19(日) 11:34:46.01ID:XqJz/zwD0

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を2行以上記載してスレ立てしてください。
スレ立ては >>950 立たない場合は >>970 が立ててください。

サイズで悩んだら大きいものを購入したほうが良い。
洗剤は食洗機専用を使うこと。

■洗剤コピペ 略

■前スレ
食洗機】食器洗い乾燥機買替19台目【食器洗い機】

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1526659924/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0101目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 99cd-FXTn [114.142.35.5])
垢版 |
2018/09/01(土) 19:45:21.67ID:cWUT2apO0
>>99
個人的な見解だと
一番コスパがよくて汚れ落ちもよかったのは
単なる過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)だった
近くのホームセンターで750gが税込250円
https://www.shabon.com/lp/natural_cleaning/sp/

あとは定番のジョイ粉だけど
これは内容量がどんどん減ってきて割高になった

まあ最初はいろんな洗剤を試して
我が家の洗い物にはどれがコスパと汚れ落ちがいいか探してみるのもいいと思うよ
0102目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 2696-SSAe [49.250.138.90])
垢版 |
2018/09/01(土) 20:12:09.36ID:WPTvxddT0
>>100
>>101
ありがとうございます
いろいろ試してみますね
過炭酸ナトリウムってずっと使い続けて大丈夫なんでしょうか?
重曹やらクエン酸やらいろいろ利用されてる方を見かけますが、あまり理解できていません
過炭酸ナトリウムってオキシクリーンとかのイメージで、服や掃除のイメージだったのですが、食洗機にも使えたんですね!
0104目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ fa10-km4c [125.170.227.110])
垢版 |
2018/09/02(日) 00:49:57.27ID:5UBCiE5W0
洗剤の全体の説明とおススメについて書いてる人があったよ。
最後尾がおススメ上位になるから 読むのを飛ばしたい人は
最後尾から読むほういいかも

https://gourmet-note.jp/posts/1303

一種類の洗剤だけ使ってると庫内に汚れがついてきたり
食器の金属の部分が変色したりするから 
洗剤の特長を知って数種類を使ってるといいかも
0107目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 79d1-Oaw6 [210.134.196.19])
垢版 |
2018/09/02(日) 11:16:07.25ID:BTsYmkLT0
>>81
今食洗機回してる途中でさ、何度も横とか色々触って見たけど全然熱くなんてなってないわ
だからもちろん引き出しの中の温度も変わってない
ちなみにパナのシステムキッチン
前の家でリンナイの後付けビルトインを設置した時は直接食洗機本体の横側が触れたけど
今のは両側にちゃんと板があって直接は触れなかった
その辺はどうでしょうか
0108目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ fa10-km4c [125.170.227.110])
垢版 |
2018/09/02(日) 13:05:32.36ID:5UBCiE5W0
食洗機用洗剤はほかにもスーパーのノーブランドのやつもあるし。
緑の魔女も一度買おうかと思ってる
粉洗剤でジョイ粉、液体ジェル2種類、それと庫内の汚れが取れるキュキュット粉
を使ってる。
液体ジェルはクリスタとワンプッシュ方式のやつ(急いでるときにはこっちが便利だ)
液体ジェルで庫内が脂ぽくなったらジョイ粉で洗うと、
庫内に汚れがつきだしたらキュキュット粉を使うってな感じ。
緑の魔女は漂白剤を使ってないみたいだけどパイプがきれいになるとかで…
でも庫内に下水のニオイがついてくるとかだから ポンプ廻りの残さいは
臭いままみたいだから たまに使ってみよかな
0111目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ fa10-km4c [125.170.227.110])
垢版 |
2018/09/02(日) 21:26:17.15ID:5UBCiE5W0
4月6月ごろにNHKの5分間の連続番組でセスキと過炭酸塩で家をきれいにとかいうのが
あったけどたまたま録画してて、ちょっと見たら重曹のアルカリ度はかなり弱くて
その次にセスキのアルカリ度がけっこう強くて さらにそれより強いのが
過炭酸塩だった。だから使うにしても少量で溶かして使ってたよ。
重曹の結晶が溶けにくくて食器に当たってきれいにしてたのかもしれないが(笑)
それより強いアルカリ度でやったほうがいいのかな。故障はしないのか?
0114目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MM5e-BCog [61.205.8.77])
垢版 |
2018/09/03(月) 09:21:38.15ID:gxPeRBorM
>>93
まあ〜潰れるように作ってるというより…モデルを重ねるごとに部材を安くしてコストダウンとかして(利幅を増やすもしくはコスト競争)るから、早いものはそのくらいで経年劣化が始まる部品もあるって意味だね。正確には。

今の値段で10年以上耐久性のある部材使ったら会社潰れちゃう…とかそんなニュアンスも含まれてそう☆
0115目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM9a-avqX [49.239.64.77])
垢版 |
2018/09/03(月) 23:05:49.56ID:TQkeDZbdM
揚げ物鍋と調理器具を洗ってたら乾燥段階で焦げ臭い匂いがしてきて吹き出し口から煙がゴーゴー出てきてびびった
ヒーターから匂ってたからたぶん残った油がヒーターに加熱されたんだろうけど、部屋に居ない時だったら危うかったかもしれん
0122目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ fa10-km4c [125.170.227.110])
垢版 |
2018/09/04(火) 20:11:58.24ID:ZA1G75zw0
常温で液体の天ぷら油が原因とは思えないがな。
なにか別に炭水化物がヒーター内に留まって焦げたのじゃないかな
以前のパナの据え置き型なら残さい受け皿があって そんなことはめったになかったと
思う。

以前プラ製のミニ小さじ(ヨーグルトを食べる時のやつ)を入れておいたら
ヒーター部に刺さってて中に入ってた部分は溶けてたよ。
それからは100均で買った小物入れに入れてるけど
運転中は席を離れるからわからなかったけど、じっと台所にいたら
異臭に驚いてたかもなw
0126目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a33c-O+me [218.231.113.146])
垢版 |
2018/09/07(金) 00:25:33.30ID:AGuk8Xpb0
停電で久々の手洗いオンリー。
改めて食洗器の便利さを実感したw
0133目のつけ所が名無しさん (ササクッテロレ Spe7-r7Fj [126.245.195.143])
垢版 |
2018/09/09(日) 22:20:13.17ID:JvvgCF5mp
ビルトインタイプ買い換えたら、前よりもっと皿、コップ、茶碗をセットしづらくなった。
0135目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 8310-0OzM [122.21.28.185])
垢版 |
2018/09/09(日) 23:02:54.06ID:UrWc3T4u0
今回の台風は風が強くて電柱電線の被害がものすこく多くて
関電も8千人余りが夜半から懸命に復旧に努力してるが 被害の数が多くて
何日間も停電状態が続いた場所もあるそうだよ。
今までの経験が通用しないほどの台風だった。
第2室戸台風以来だ。知ってたか?
0136目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 8310-0OzM [122.21.28.185])
垢版 |
2018/09/09(日) 23:13:36.61ID:UrWc3T4u0
交差点の信号が点かなくて警官が手で交通整理してた交通量の多い場所もあった。
ほとんどの信号機の向きが変わってたりする
大幅に向きが変わったやつは調整されてるが、向きが少しだけ変わった
交差点のやつはほったらかしだw
0137目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 92ae-b7ZR [221.252.229.29])
垢版 |
2018/09/10(月) 00:08:53.41ID:9HeUmsgG0
親に買ってあげたら少量コースしか使ってないみたいなんだけど
3分の2くらいの量だったら少量でいいの?
時間が短いからか何か知らないけど、せっかくなら普通コースとか使ってくれよと
思うんだが、TOTOのやつでも少量コースで洗ってたし自分流でいいと思っちゃってるみたいで
ちなみに入れる前に水につけたり軽く洗って入れてるから汚れはすくない
0139目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0bd1-2t+5 [210.156.114.93])
垢版 |
2018/09/10(月) 07:12:03.43ID:1cjOZnbZ0
>>137
汚れ落ちてるならいいんでないの
>>138
流石に軽く流してから入れて下さい

それにしてもミーレにしてからは画期的
ほぼ予洗い無しでそのまま突っ込んでるし時短コースなのに
フィルターにカスもあまりたまらないし庫内も綺麗もちろん他の食器も
前の時はカス受けの銀網毎回濯いでたのに
汚れどこ行っちゃったのって感じ
0140目のつけ所が名無しさん (スップ Sdf2-FzsI [49.97.96.16])
垢版 |
2018/09/10(月) 08:26:16.55ID:0hmpBTJQd
ミーレってそんなにいいの?
0142目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 8310-0OzM [122.21.28.185])
垢版 |
2018/09/10(月) 09:39:33.50ID:50EKgsEC0
>>138
以前、ガス台のよごれのこびりついた五徳を食洗機にいれたけど
コゲカスかサビか黒っぽい細かい物が庫内にへばりついて
中々流れていかなかった。憂鬱だったな(笑)
黒いから食器にも多少ついたがティッシュで拭き取れば取れたよ。
それは1回だけで済んだけど庫内には長いことへばりついてたよ

それからは五徳は食洗機に入れないようにしてるけど、スリごまのついた食器も
水道水で流してから入れるようにするよ。ありがとう
0147目のつけ所が名無しさん (ササクッテロ Spe7-bZlu [126.35.128.139])
垢版 |
2018/09/10(月) 16:31:14.09ID:adqZwWnQp
ここにいる人はほとんどが使ってる人だろうからなあ、うちもそう
ただ周辺に買ったのに使ってない人はチラホラいる

◯時間かかりすぎ手で洗う方が早い
◯1度で洗えるなら時間かかってもいいけど、入りきらないし2度3度回すのは待てない

あたりのことをみなさんおっしゃいます
0149目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 739e-zmX4 [202.229.165.44])
垢版 |
2018/09/10(月) 17:56:26.52ID:CqpmJqo50
高温除菌って必要?
普通の卓上型の高温除菌ついてないやつって何度で洗うん?
後エコナビとかってそこまで安くなる?
TH1とTA1どっち買おうか迷う!
価格が1万も変わるからな
0155目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 739e-zmX4 [202.229.165.44])
垢版 |
2018/09/10(月) 22:53:53.49ID:CqpmJqo50
結局TA1の食洗機の洗う時の温度ってなんど?
調べたら高温除菌ついてないのでも普通に
60〜70度で洗うみたいに書いてたけど高温除菌とほとんど温度変わらんような?
0159目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a33c-O+me [218.231.113.146])
垢版 |
2018/09/11(火) 11:31:27.91ID:tlHDyWDf0
食洗器を使うのって楽しくない?
手洗いの時はウワー洗い物ヤダーって感じだったけど、今はワクワクしながら食器入れてるw
0163目のつけ所が名無しさん (ワンミングク MM02-qV0F [153.157.219.19])
垢版 |
2018/09/11(火) 19:26:37.27ID:LkjuoTbzM
>>155
取説読む限り、TA1もTH1も洗い温度は同じで
高温除菌にすると80度すすぎするように読める
すすぎ温度を高める機能はTA1にもあるから、それ入れれば使用感はあんま変わらんのではないかな

ただTH1の高温除菌はメニューからすぐ選べるのに対して、
TA1のすすぎ温度変更はいったん設定メニューに入る必要があって手間がかかる

高温除菌のあるなしを決め手に考えてるなら、
わざわざ1万出すほどのもんでもない気がするなあ
0164目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 372b-i8Pb [14.11.32.160])
垢版 |
2018/09/11(火) 19:51:18.37ID:805WPxd20
食器はこまめに洗う(流しに溜めたく
ない)って人は食洗機使わないよね
自分の知り合いがそうだわ
少しのお皿をセットするなら洗ったほうが早いわって言われて、そもそも食器を溜めるという概念がないことに驚いたw
私は朝食べたものも水につけといてそのまま夜と一緒に回すレベルのダラだから、食洗機買って本当によかった
0170目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e764-5ixi [222.7.31.246])
垢版 |
2018/09/11(火) 23:42:09.09ID:k155mbkr0
大体の汚れはつけ置きしないで一日食洗機放置後でもちゃんと落ちる
0171目のつけ所が名無しさん (ササクッテロレ Spe7-zmX4 [126.247.85.235])
垢版 |
2018/09/12(水) 15:07:00.55ID:c5GaxBg+p
>>163
詳しく教えてくれてありがとう
0172目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e5cc-47pW [112.69.148.144])
垢版 |
2018/09/13(木) 00:01:55.74ID:zcHqN8d70
新居にミーレ入れるの楽しみすぎる!
早く引っ越して毎日の洗い物から解放されたいわ
0178目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW f5d1-mDKq [210.156.114.93])
垢版 |
2018/09/13(木) 09:58:59.12ID:V2qgh0Sg0
いっぱい持ってるよ、食器は買い足せばいい
食洗機対応とか食洗機で洗いやすい形状のもので
お椀とかでも底に切れ込み入ってて食洗機でも水たまらないのとかあるしオススメ
食洗機不可でもバンバン色々突っ込んでるけどね
0179目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e510-zUi+ [122.21.28.185])
垢版 |
2018/09/13(木) 10:50:50.59ID:OvS4GRb00
食器は同じものが2つ3つ揃ってしまうね。
ガラスコップは日本酒のワンカップフタ付きのやつが大量に増えたけど
食洗機が洗うので気兼ねなしに いくらでも使えるw
手で洗うよりコップはきれいになるし 気持ちいい!
0182目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW cd2b-QeFQ [14.11.32.160])
垢版 |
2018/09/13(木) 20:39:29.47ID:yFqgosNF0
食器は2組ずつぐらいかな
片方割れて1つだけなんて物もあるし、最悪それ使うw
このおかずにはこのお皿!なんてこだわりもないから、とりあえず洗えてるお皿に適当に盛り付けて出してるw

ちなみに据置TH1だよ
でも食器でいっぱいになるからけっきょくフライパンとかは手洗い
軽くしか食べなかった日はフライパンもつっこんてる
0185目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e510-zUi+ [122.21.28.185])
垢版 |
2018/09/14(金) 18:33:01.55ID:HODvCN8/0
ときどき、入れた食器に洗浄水がかからないときがあるね。
食器になんか汚れがこびりついてるときがあるが、乾燥をかけた場合は
ティッシュで軽く拭き取れば 気持ちよく拭き取れるよ。
よほどのことがない限り再洗浄はしたことないな。じゃまくさいしw
0186目のつけ所が名無しさん (ササクッテロル Sp59-mDKq [126.236.192.93])
垢版 |
2018/09/14(金) 20:57:08.80ID:X8xjO/Q1p
今日さ、食洗機かける時クリスタジェルが少し足り
なかったからジョイ粉も足して洗ったのね
そしたら史上最高に食器が綺麗になったんです
コップとかピカピカ、他のもピカピカのツルツル
混ぜたら洗浄力落ちるかと心配だったんだけどさ
そういう経験ある人いる?ただ単に洗剤の量が多かったってだけかな?
0188目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e510-zUi+ [122.21.28.185])
垢版 |
2018/09/15(土) 01:01:08.23ID:6efxWziQ0
アルミが入ってる場合は中性のクリスタジェルか、クリアクリンを使う
あとそれ以外のときはジョイ粉で。高温もそれを使う
それとあと適当にキュキュット粉を使ってる。
このローテーションが庫内の清潔さには一番いいと思うが
忘れてたのがジョイのタブレットだ。これが高いので使わずずっと一袋残ってしまった
使い道がなくなってる。庫内洗浄のときはキュキュット粉をクエン酸が入ってると
いうので使ってるがジョイタブも早めに使い切らないと、表面が溶けるかもなと
思って庫内洗浄のときに2個使おうかと思ってる もったいけど
使い切らないほうが さらにもったいない(笑)
0189目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e510-zUi+ [122.21.28.185])
垢版 |
2018/09/15(土) 01:05:28.50ID:6efxWziQ0
ニュースでアルカリ性洗剤をアルミ缶に詰めて ガス爆発を起こした事件?
が最近あった。 何年か前にも職場のアルカリ性洗剤をアルミのドリンク缶に
詰めてもって帰った人がいて駅構内で爆発して人が怪我した事件があったそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況