X



そろそろ加湿器 72台目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:17:43.21ID:vWK8fpeQ0
※前スレ

そろそろ加湿器 71台目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1519682895/

※過去スレ
そろそろ加湿器 59台目 (実質60台目)
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1429197822/
そろそろ加湿器 61台目
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1448888642/
そろそろ加湿器 62台目
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1451122328/
そろそろ加湿器 63台目
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1453812601/
そろそろ加湿器 64台目
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1478770309/
そろそろ加湿器 65台目
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1482550152/
そろそろ加湿器 66台目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1488600309/
そろそろ加湿器 67台目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1511270840/
そろそろ加湿器 68台目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1513997072/
そろそろ加湿器 69台目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1516442925/1
そろそろ加湿器 70台目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1517715098/

テンプレ>2-10
0853目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 14:52:58.17ID:IsBI2k5o0
>>839
パナ使ってるけどフィルター全然洗わなくて臭いなんかしないぞ、フィルターお手入れのサインが出たときに洗うだけで充分
0854目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 16:05:28.00ID:xTT/h8rz0
無印のアロマディフューザー、あれで加湿するのかなと思ったけど、加湿機能付きのが別売りになった。
通常のは水ばらまくけど加湿能力としては足らないぐらいって感じなのかね
0855目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 17:40:54.36ID:eHxxGKvl0
>>849
ありがとう、象に不満はあまり無いんだけど
ランニングコストが安くタンク容量の多いのと
併用しようかなと
0857目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 19:06:27.87ID:2dR7YbMs0
K's電気の初売りで山善KS-A254が1980円だから狙おうと思ってるのですが、
価格コムもアマゾンもレビューがなくて不安なんだけど先着10名の整理券並ぶ価値あると思いますか?
6畳寝室に使う用です
0860目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 22:06:25.42ID:CvYtDgRd0
前機種のKS-A253持ってるけどクエン酸すると蒸発皿のコーティング剥げてくるの以外は特に不満はない
ケーズは毎年初売りで山善のスチーム出てるけど店によっては昼過ぎても残ってたりする
0861目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 22:41:07.90ID:2dR7YbMs0
みなさん詳しくありがとうございます、買って大丈夫そうで良かった
昼まで残ってる可能性もあるんですね〜初売り滅多に行かないから情報ありがたい
風邪引かないように万全装備で行ってきます!
0864目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 06:58:54.17ID:dZ4G7MWvM
>>862
湯張りでお風呂の扉を開けて換気扇OFF
ポッドを使わずヤカンで湯を沸かす
料理とか毎日してりゃあ部屋の湿度は結構高い状態を保てる
家の中が湿っぽくなったりカビが生えたりするかもだが、加湿器を動かすというのはそういうもの
0865目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 08:23:29.49ID:QUQnoicM0
東芝のKA-W45ってスチーム式だけど評判どうでしょうか
象より見た目が良い
0866目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 10:36:00.07ID:xJ3NgsXRp
>>857
あー、なんかよさげ!と思って近場のケーズに並んで整理券もらって買った帰り。
開店5分前の列に並んだ感じだけとみんな、加湿器なんて見向きもしない感じで余裕で買えた。
0867目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 10:44:55.35ID:yN/qFSuN0
857ですが初売りで無事ゲットしました
開店ギリギリに着いちゃってかなり並んでて焦ったけど情報通り結構残ってたw
新年からいい買い物できた〜皆様ありがとうです
0868目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 10:54:31.15ID:5yScDAWo0
こいうときに安く買うのは賢い
スマホやら転売して稼げるモノに人気行くからな
オレも加湿器10年経ってボロく汚くなってきたから安いの欲しいんだよなあ
0870目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 11:58:15.02ID:4koPEwLe0
加湿器をつけているのにクローゼットや衣装ケースにドライペットを入れているのは矛盾してますかね?
0872目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 13:11:01.43ID:Q92x6DrG0
アイリスの加熱式安かったけど
電気代がな
0874目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 13:37:52.42ID:/x6fA+zD0
>>870
エアコン入れながら加湿器入れるとか換気扇動かして除湿機入れるとか除湿機働かせて加湿器入れるとか風呂の湯を入れながら加湿器動かしてるとか
0875目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 13:40:25.44ID:YiACHc110
>>865
確かタンク式でしょ。象の手軽さ(水入、クエン酸洗浄)には及ばないかと。。
ただ、デザインが良いのと8時間持つのは魅力的やね。

音がどんなもんなんだろうね。
0880目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 15:40:02.97ID:MJQ5rlIka
過失力が強く初期投資の少ないの教えてください
出せて15000ぐらいです。
アトピー肌なので常に乾燥しないのがいいです。
デザイン二の次です
0881目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 16:15:22.16ID:5yScDAWo0
部屋の広さとかコッキンテンクリートなのか木造モルタルなのか条件によって
0882目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 17:18:19.55ID:MJQ5rlIka
なるほど
ありがとうございます
鉄筋コンクリート江戸間の四畳半です。
寝室と兼用したいのですが、寝室は8畳の畳の部屋です。
0883目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 17:45:38.33ID:YAHGOBPV0
電気代気にしないならスチーム
とにかく電気代が安いほうがいいならパナのハイブリッド
掃除が楽なのがいいなら三菱重工(別売のフィルターが必要)
こんな感じ

加湿能力は余裕がある一個上のサイズを選んどくと安心
この場合は8畳じゃなくて10畳とか12畳用のやつ
0884目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 17:52:43.42ID:MJQ5rlIka
>>883
ありがとうございます。
12畳用ならサイズもでかめになりそうですね。やはりそこそこのお値段になりそうだな
悩むわぁ
0886目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 18:40:48.24ID:KzqLQRy+0
ストーブの上にヤカン置いて湯を沸かす
風呂に湯を入れて脱衣所を寝室にする
0887目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 18:47:07.94ID:1w91DBa80
カタログ見たらスチームファンは蒸発布を巻き付ける方式で
ガビガビになりそうだしハイブリッドも構造的に結構複雑だな

手入れだけで考えたらシャープが良いんでないの?
加湿能力は知らんけど
0889目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 19:35:25.04ID:AiSiE6Czd
>>875
レビュー見ると象より静かって書いてある
タンク式だけどクエン酸洗浄でオッケーとのこと
0890目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 20:23:55.60ID:gg/K8X+p0
電気代上がるのはきついなー
ハイブリッドにすっかな
ジョーシンでセール中のダイニチポチるか
0891目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 21:21:02.54ID:X1F7WRdY0
>>890
ダイニチは畳数に余裕がないとフルパワー稼働の時間が長くなってかなり煩い、ヒーターオンだとそこそこ電気食うので注意。
0893目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 08:08:36.45ID:N+zS90YO0
>>892
>>5に書いてあるよ

他にはインフルエンザウィルスの活動を抑える目安、絶対湿度11g/m3を達成するには20℃で70%、26℃で50%の湿度が必要で70%なんて難しいでしょ
0894目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 09:44:48.79ID:eg2vvmrA0
>>889
クエン酸はほぼどの加湿器でもいけるけど、象はいつものようにぬるま湯いれて粉入れてボタン押すだけだから楽ってこと

タンクはタンクも洗わなきゃで、蒸発皿の手入れも必要なんじゃないかな。
それでも、気化、ハイブリッドよりは十分楽だし手抜いても煮沸殺菌でわりかし平気がスチームのメリット。
0898目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 15:36:27.21ID:Z9SwHMX10
スチームは湿度調整難しい
0899目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 17:15:59.13ID:IDeRgV8z0
気密性の低い8畳の部屋で加湿器を検討しています
居住地域は関東で、今も湿度が26%とカラカラです

夏の除湿も欲しいのと、除加湿の割に値段が手頃なことから、2月の入荷を待ってシャープのKC-HD70を買おうと思っていますが
この機種はなにか問題があるでしょうか?
カタログスペック上は似通ったクリアフォースZ MCZ70Uとの価格差が100%以上もあるのが気になりますが……
0900目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:27:53.33ID:bMm/oESOM
スチーム式以外はこのスレでは揚げ足取りの批判されるので聞くだけ無駄です
アマゾンのレビューのほうが20倍役に立ちました
0902目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 00:31:12.46ID:gO4yTor80
加湿器の色、白と黒どっち使ってる?
白のつもりだったが、買うときになって黒もありかと思い始めた
0907目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 08:57:18.70ID:QxWYnRd+M
>>903
確かに雑菌の話題が一番多いけどさ、スケール撒き散らす件は手入れしてもどうにもならないよ
0908目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 09:43:45.04ID:rXMrQghU0
12月初旬に買った象の
はじめてのクエン酸洗浄してみる
見た感じ汚れはないけど
0910目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 11:14:58.85ID:bDbf/VoN0
夏と冬を繋げられるパイプを発明したら
最高の暖冷房加湿除湿器になるんだが
0913目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 17:09:28.01ID:QxWYnRd+M
>>912
カタログ見ると良さげだよね
でも消費電力335wだと象の湯沸かし後とそう変わらないからな
しかも消費電力は室温30℃の時って書いてあるよ
何で20℃の時で計測してくれないの??
0914目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 18:40:06.05ID:h+1lYYDf0
室温30度てw
使用環境としておかしいし、そんだけ暖かいのにヒーター使っちゃうのって・・・・
0915目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 18:42:41.96ID:MWaPfVUya
スチーム式は電気代が大変なことになるので
やめたほうがいいですよ一般庶民は
月3000円くらいかかりますから
富裕層が買うぜいたく品ですねスチーム式は
0916目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 19:30:41.46ID:NANoZOUwp
>>914
別に暖房じゃないからw
室温が高ければ高いほど相対湿度は下がるわけで、ハイブリッドなら
室温が低い時よりヒーターをたくでしょ。
0917目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 19:45:17.94ID:MtNI4io90
プラズマクラスターの指導入ったときもそうだったが、シャープってなんで実際の使用空間で実験しないんだろうね
30度も室温あったら加湿じゃなくて除湿するだろ…
0920目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 20:12:21.72ID:YESYIJGP0
家電とかに影響出ても嫌だしなぁ
部屋は6畳ワンルームで狭いのでパナソニックのFE-KFR03辺りに買い換えようかな
0921目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 20:14:05.80ID:h+1lYYDf0
>>920
ハイブリッド・気化式なら、このスレでも話題沸騰のシャープが超オススメだぞ
水位によって加湿能力が可変するやつ
0924目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 20:57:59.23ID:2p1M0nXR0
>>916
それなら湿度を表記すべきだし、
加湿器からしたら湿度が低い方が都合よくね

湿度20%なら送風だけでどんどん蒸発するが
湿度50%以上はヒーター使わないと厳しい
0925目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 21:06:31.54ID:NANoZOUwp
>>924
私は、室温が低いより高い方がヒーターオンになりやすいって言っただけなので、
加湿器の都合とかよく分かんないです。
0926目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 21:41:03.60ID:2p1M0nXR0
>>925
室温高→湿度低→フルパワー
って言いたいんだよね
でも気化式の加湿量は湿度が低いほど増えるので、ヒーターという奥の手はむしろ湿度が高い時に使われるかと

持ってないから推測だけど
0927目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 21:51:08.19ID:gsNrjXBS0
部屋の湿度が低くて喉痛くなってやばいんで
早急に加湿器欲しいんだが
シャープの上から給水するやつは地雷なん?
象は幼児がいるから火傷しないか心配なんだが

どっちにしろ加湿器代月に2〜3千円は覚悟すべき?
0928目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 22:24:04.05ID:k05YgApO0
>>927
象印使うならそれくらい覚悟すべきだけど気化式やハイブリッドならそんなに電気代かからない
継ぎ足し=地雷とまでは言わないが衛生的ではないと思う
0929目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 22:24:11.47ID:2p1M0nXR0
>>927
フィルターが直接水に浸かってるから満水時性能が心配と言うのと、消費電力結構高いかもよって話題
(電気ストーブやオイルヒーター使ってるなら消費電力は気にしなくてよい)
0931目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 22:43:35.60ID:MtNI4io90
ドライヤーほど本格的でではないものの電熱線使ってるからな
職場にダイニチのハイブリッドあるが、冷たくはないかな〜…っていうくらいの微妙な温度の風が出てくる
うちの気化式パナは冷たっ!って感じの風だから温まってはいるんだろうな
0934目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 23:52:22.05ID:+G6Bhjsq0
気化式の清掃頻度って一般的にどれくらいなんでしょうか?

水は毎日替える
2週に一度全体を水洗い
1シーズンに1度クエン酸洗い

くらいでなんとかなるものでしょうか?
0935目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 00:06:13.65ID:Pl2GBLtj0
週1:フィルターのクエン酸洗浄及びトレイの洗浄
2週1:トレイ&フィルターの塩素消毒
1シーズンに1回全体の清掃
0936目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 00:07:34.56ID:7RnEXhXc0
超音波からの買い替えで、像かパナの2択
パナは寒いって言うけど、超音波よりも寒い?スペース的に座ってるすぐそばになるんだが
0937目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 00:09:33.88ID:7RnEXhXc0
像は最大ワット数900ってのがなぁ・・・
電気代よりも、賃貸のコンセントタップに余裕がない事や、ブレーカー落ちのリスクがネック
0939目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 00:14:32.09ID:4LHYbOdB0
>>936
室温より3〜4度低い空気が吹き出す感じ、要は冷風扇と同じ原理。ハイブリッドだと1〜2度位に緩和されるかな。
0941目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 00:20:27.59ID:7RnEXhXc0
レスどうもー
冷風機レベルとなると、パナのやつは側に置くにはきつい感じかなぁ
という事でシャープのやつがちょっと有力になってきたかも・・・

基本エアコン稼働時に使う
座る近くに置く
という条件

多少寒いくらいならエアコン温度上げたら逆に涼しい感じになるかも?
0942目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 00:56:40.09ID:aipGx37J0
クエン酸洗浄のためにフィルターを取り外した時は全然臭いが気にならないのに
洗浄を始めると臭いが立ちこめるのはどうにもならないのかな。
0945目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 09:18:38.47ID:ewvhCRJr0
>>920
KFR-03買うならKFR-05のほうがいいぞ。KFR-03は小さくて加湿量小さいから6畳くらいでも常時フル運転でうるさい場合が多い。
逆にKFR-07はKFR-05と大きさ同じでファンの回転数上げて加湿量増やしているだけだからこれもうるさい。
KFR-07付近の加湿量狙うなら少々電気食ってもいいならダイニチの70〜90系かRX7〜9系のほうが静か
0947目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 10:15:21.59ID:Pdip6Df6p
ダイニチの制御イマイチ謎だな、50%設定で表示55まで到達しても全力運転でうるさい。
0948目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 11:16:07.69ID:09NDmXuv0
>>943
なんか見た目かっこいいよね
0949目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 11:29:25.65ID:vAsXcAz7M
象、IFTTTに対応して別の空気センサーで湿度が下がったら強、上がったら弱と切り替え出来るようになってくれんかな
本当は自分で設定湿度に応じて切り替えてくれるのがベストだけど
0951目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 15:07:13.70ID:tfXFjDof0
>>946
>>948
>>950
レスd
なるほど確かにレポ少ない、スレでちらほら見かけはするけど

ダイニチハイブリッドって排気口外れる?
どのハイブリッド加湿器もそうなんだけど、排気口の内側にホコリたまって気になる…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況