X



【懐中電灯】100均最強ライト純正品 39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 18:03:00.41ID:Il3Oul8B0
100均ライトを純正のまま楽しむ人のスレ
100均ショップ以外のライト(ホムセンや通販)の書き込みは厳禁
100均ショップの200円物や99円ショップはOK。
LED取り換え等は厳禁。
ストラップの付け替えは冗談で、OKですよ。
あくまで買ってきたそのままの姿のライトを語りましょう。
GO=グリーンオーナメントの略

前スレ
【懐中電灯】100均最強ライト純正品 38
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1572926119/

・円筒形電池の国際規格と一般名称
http://i.imgur.com/f2nRhsg.gif
AAA・・・ 単4形
AA ・・・単3形
C ・・・ 単2形
D ・・・ 単1形

例: 3AA・・・単3形×3本
0506目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 19:25:17.67ID:P0fxuJu80
>>500
これ買ったけど精度が悪くて電池入れるとフタが閉まりにくい
0507目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 02:22:57.80ID:dPqrchaZM
ダイソーのやつ買ったけど、とんでもない色だなw
昔のトンネルのナトリウムランプそのもの…な、見事なオレンジ!w
0509目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 08:22:48.08ID:5UHjYiDEM
関羽?
0510目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 15:47:28.91ID:oiQBbNO/0
オレンジのLEDを電球色と称して売るメーカーがあるからなぁ
旧スライドランタン(電球色)が現行スライドランタン(白色)とほぼ同じ色だし
確認なんてしてないだろw
0511目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 00:11:36.61ID:igXRYAXzM
質問なのですが、例えば単3x3本のライトがあったとして、これに、ダミー1本と14500x2本を入れたら、
非常に明るく点灯しますが、長時間そのままだと焼き切れたりしますか?
調光機能があった場合、その状態である程度光量を抑えても回路に負担が掛かったりシますか?
0512目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 00:25:16.30ID:w8yScoqxa
電圧的にダミー2本に14500を1本では?
2本入れると満充電なら8.4Vなので色々焼き切れると思うよ。
0513目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 04:09:28.11ID:w3karixXM
ある程度古くなった14500なので、一本だとイマイチ暗くて…
フラッシュライトには使えなくなったので、100均ライトに回そうかと。
0516目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 12:59:05.33ID:TZ1nYFDEM
明るくならないのデー
吸い込みが弱いのデー
暑くならないのデー
冷たくならないのデー
勢いがないのデー

100Vの電化製品を200Vに繋ぎそうな勢い
刺さるようにコンセント改造しちゃったよとかが
死に際の最後の言葉になりそう
0518目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 16:00:03.90ID:+l96AV6c0HAPPY
ダイソーの330円のUSBスタンドライトを買ってみた。
100lmとはいえ照射範囲が広くてなかなか明るいね。
眠気なまこには白い光は刺激が強くて、三段階中一番弱い光でも眩しいけど。
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0557/3646/7629/products/1Z3vLujjdDTaomJv6SC9OC6gfQkNEJ5sg_800x.jpg
https://jp.daisonet.com/products/4972822710299?_pos=19&;_sid=a2aef8367&_ss=r

ベッドボードに載せたけど軽くて簡単に落ちちゃうから、見栄えが悪いのを我慢して養生テープで固定した。
それとスイッチセンサーの両端に蓄光テープを貼って目印にした。
https://i.imgur.com/vuIfmmy.jpg
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0557/3646/7629/products/4979909884133_10_f7475efa-3943-448f-b254-23e29b270813_800x.jpg
0520目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 02:37:00.14ID:Gw4A5PX50
ダイソーの300円のセンサーライト、性能良いな。
もっと高いやつも色々買ったけど、すぐ壊れたり、センサーの感度が酷かったりしたけど、
ダイソーのやつはあの値段で感度もしっかりしてるし壊れないわ。
0522目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 10:49:27.19ID:264zy/fnr
USBスタンドライト330円はUSB電源専用
ラウンドスタンドライト330円はUSB/乾電池兼用
どっちもタッチスイッチで3段階調光ができる
0523目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 17:11:21.67ID:TJyMJyXa0
100均ライトもボタン電池タイプだけど電池構成がデタラメなのが増えてきたな
電池ボックスサイズがLR44x3だけどバネを長くしてLR1130x3が入ってるとか
LR1130x3だけどLR44+LR1130が入ってるとか、もうめちゃくちゃw
0524目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 17:13:24.50ID:TJyMJyXa0
もちろん本来の構成でも光る(輝度も上がるし時間も延びる)
コストダウンなのが見え見えだけど。
0525目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 07:29:32.66ID:rOYVUkZFr
ラウンドスタンドライトは重宝している
LEDセンサーライトは単4で電池消耗が大きく直ぐに交換することがあるので充電池で交換しているが小さいネジ止めだったりする
ラウンドスタンドライトは単3電池で明るさを暗くすれば結構長持ちする
試しにUSBで2000や4000のモバイルバッテリーだとオートカットで電源が切れてしまう程消費電流が少ないようでNiMH2本のモバイルバッテリーだと丁度安定して点灯する
2本か3本程度なら簡単に電池交換出来る方で使う
0526目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:04:09.31ID:W0pW5r/O0
持ち手付きの親子懐中電灯と思ったのに、キャンドゥは黄色と黒しかないのね。。。
0529目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 14:37:16.26ID:uGp7Fuav0
ちょい昔流行ったコイン電池のCOBライト
これって待機電力どれくらいなんだろ?
0534目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 21:43:30.41ID:GkQXL0Bt0XMAS
>>518
これ2つ、PCデスクの上棚左右端に設置し
手で影ができないよう斜め下を照らすようにしてる
毎日数時間夜使ってもう何ヶ月だろう、故障したらまた買うつもり、廃盤にならんといてくれ
本を長時間熟読するには物足りないが十分な光量
0540目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 22:36:21.25ID:oM0zCAmQ0
100均ライトで!?
0541目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 21:55:16.25ID:pnUQ0Uok0
ダイソーの電池3本使うセンサーライトを何個か使ってるんだけど
電池3本のうち1本だけ電池が異常に減ってしまうことがちょくちょくあるけどどうなってるんだろ
他2本は1.3Vくらい残ってるのに1本は電圧出ないくらい消耗してる
0544目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 15:08:17.97ID:ECkcrXnO0
>>542
FDK日本製乾電池でもニッケル水素充電池でもなります
1つのライトでならそのライトの不具合だけど違う種類のライトでもなるのよね
0547目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 05:46:47.96ID:0KM7/JvG0
USBライトが普通に買えるようになったのに乾電池を3本以上使うライトを買うやつは知能が足りない
0549!omikuji
垢版 |
2024/01/09(火) 18:49:43.89ID:K5PtyJAR0
乾電池は1/2/4本仕様が良いなぁ
……100均だとどうしても3本のが多いよね
0550目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:11:08.00ID:OExG3nTjM
余った電池やくたびれた充電池のために東日本の前から単3一本のGENTOSやタジマのヘッドライト使ってるが本体の破損等で3年位で買い換えてるから元は取れてるのかわからん
0551sage
垢版 |
2024/01/24(水) 13:41:17.26ID:4upREdSn0
>>523
>LR1130x3だけどLR44+LR1130が入ってるとか、もうめちゃくちゃw

昔の書き込みだけどどの品物だよ?
それだと液漏れするぞい
0552目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 10:46:24.93ID:1GxDyWi70
>>550
単3一本のGENTOSやタジマのヘッドライト
とかある中で一番シンプルでスリムで
ファッショなぶるで実用性高く
デザイン優れるのがモンベルの単3一本ヘッドライトだ
デザインはまるでラピタのロボット兵の目だ
高輝度白色、低輝度電球色、点滅を一つのボタンで行い
防水設計小型だ
また省電力設計がいい
【付属品】電池:単3形アルカリ乾電池1本
【点灯モード・明るさ・距離・照射時間】
電球色LED:5lm / 5m / 115時間
高輝度白色LED LOW:20lm / 23m / 72時間
高輝度白色LED HIGH:60lm / 38m / 27時間
無駄に明るく消耗しない
https://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1124833


おれは4cmx4cmxh3cmのタッパーにギリギリ入れて
いろんなバッグに入れている
これ程実用性の高い製品はない!
0553目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 14:20:54.20ID:3xALQCyo0
なるほど、どこかで見覚えがある形だと思ったが確かにロボット兵の目だなw
0554目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:44:27.63ID:9hp6vrUCa
ジェントスにも似たような形状が有るけど2000円以上したから買わなかった
ヘッドライトはLEDの寿命より遥かに外観のプラやヘッドバンドの寿命(見た目がボロボロに)が短いし明るさも手元がわかれば良いから安いので済ませてる
0555目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:48:28.86ID:6rqDLfcea
キャンドゥにSTICK LIGHT(220円)なんてのあったが新作かね単四×3
パケの英語フォントがレトロな感じでちょいシャレてた
0556目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 17:30:11.83ID:trMmnuXua
前買った奴はプラスチックで後ろにマグネットが付いていて落としたら割れるけど樹脂ならフックも有って良さそう
ただライトはよく買ってるけど初めて聞く会社だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況