X



【賢く使って】サーキュレーター17台目【快適生活】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 18:21:04.74ID:Njp6vjpOM
サーキュレーターは空気を循環させ、部屋全体の温度を均一に保つ。
扇風機は人に風を送る。

有名どころ
・ボルネード
・無印良品
・ツインバード
・山善
・アイリスオーヤマ

◇前スレ
【賢く使って】サーキュレーター16台目【快適生活】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1562139055/
0952目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:54:57.29ID:acP9hVYi0
>>949
15cmなのにもっとも低くしてもkamomefan最大サイズの28cm扇風機の低めより高く
30cmのGreenfan低めとかより高いのにそれで低いと思うなら別にいいんじゃない?
0953目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 00:00:44.73ID:/Z7LU8hP0
40センチの高さの違いじゃそこまで差がないって実験結果あるから好きな方買えばいい
0954目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 00:53:01.56ID:aWio4aEdM
扇風機としても使えるというのが最大のメリットだろうね
特に夏は直接風を当てたい時もあるし
0956目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:11:24.51ID:lOYvg4p30
差がない結果って上に貼られてるSoftflowの10%程度の結果の話か?
換気観点でしか書かれていないには頭の片隅にくらい置いておこう
現に色で流れを解析しているケース1/3で床上の空気の流れの差は明確に出ているのだから
0960目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 23:07:05.79ID:/Z7LU8hP0
ケース1が中心分の空気齢2500くらい(42分)
ケース3が中心分の空気齢2200くらい(37分)
40センチの高さの違いは空気の入れ替わりや循環が5分早いかどうか
この5分が気になるひとはそっち買えばいい気にならない人は好きな方買えばいい
0961目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:50:16.14ID:QWAXALxya
モダンデコのサーキュレーターってどうなんでしょ?
6000円でDCモーターって時点で怪しいかな?
0962目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 23:34:43.79ID:fv2ZBRkX0
ボルネード723DC-JPを扇風機代わりに低回転で回してて
ふと消費電力気になったからワットチェッカーで測ったら0ワットだった
流石に0はないやろと思って近くで多少音が気になるぐらい回して3ワットだった
さすがDCモーターやな
0963目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 23:45:12.18ID:ULd4IBfc0
公式で「強60w?弱2w」って書いてるから測り間違いじゃね?どうでもいいけど
0965目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:39:41.51ID:Z51yKh+TM
自分の部屋は右側の画像の一番右側の窓がない
窓が2枚の部屋なんですが
こういう構造の窓の部屋の場合はサーキュレーターはどこに向けてどこに置いたほうがいいですか?
そして首振りも必要ないですか?
教えて下さい
https://i.imgur.com/4hLtZdX.jpg
0967目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:26:26.00ID:fDPjwY4yM
>>965
ソファの右辺りに置いて上の方の窓に向けてじゃない?
0968目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:40:18.59ID:us8SrvKj0
>>965
その「赤矢印」が描いてあるあたりには既に外の空気が来ているわけですから、その付近の空気が部屋の右側まで来るようにすればいいわけです。
A: ソファーの後ろの壁あるいはTVの後ろの壁沿いにサーキュレーターを置き、壁に沿って部屋の中を時計回りもしくは反時計回りにぐるりと風を流す
B: 窓の近くまたはその対角近くにサーキュレーターを置き、部屋の対角線方向に風を流す
のどちらかになると思います。
0969目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:07:47.62ID:us8SrvKj0
ただ窓が開いていても外気が積極的には入ってこないことがよくあり、サーキュレーターを1台追加して窓の外に向けて吹くと外の空気が必ず入ってくるので効果が上がります。
0972目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:41:07.35ID:3+tOuC23d
>>970
首振りいらないよ、むしろやっちゃダメ

自分なら右側の窓の対角線上に置くかな
それで反時計回りに壁沿いに流す
どっちの窓が良く風入るのかわからないけど風入る窓からぐるっと一周するようにしたら目的は果たすと思う
上に言ってる人いるけど2台あればベスト
0974目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:25:21.69ID:OPQHnR0AM
>>972
ありがとうございます
ちょうど扇風機もあるので首振り機能がないサーキュレーター(DCモーターを検討中)買ってきて2台で活用してみます!
0975目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:40:59.56ID:qpKL4PXp0
首振りなんて使ってたら、部屋の空気が循環する前に風向きが変わってしまうから無意味
0976目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:28:00.48ID:ysxMLL0OM
換気だけが目的でLDKなら台所の換気扇を弱で
それ以外でもトイレや風呂、24時間換気システムで空気の流れが作れる家なら無理にサーキュレーター使う必要ないよ。

当たり前だけど換気効率に特化した製品、システムなんだから
0977目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:34:51.17ID:3+tOuC23d
熱の籠もった空気を素早く排出したいんじゃね
うちも帰ってすぐエアコンつける前に換気するよ
0978目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:29:32.63ID:H7NhXCraM
帰宅後素早くはむしろ換気扇使うなぁ 家の構造次第なんだろうけど
夏帰宅して風呂入っているうちにリビングの窓開けてで風呂とトイレの換気扇と同時にキッチンのレンジフードも全開

換気扇うるさいからサーキュレーターやボックスファンでの換気は今の季節の夜に弱風での外気取り入れによく使う
723とかGreenfanCirqみたいな大口径サーキュレーターは静かな外気導入に使いやすい
0979目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:01:58.52ID:fUiDxTa9M
壁が熱されて熱を蓄えてることが原因のことが多いからどうだろうな
まあ暑さ対策に効果が薄くても換気はもちろんするべきだけど
0980目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:54:23.05ID:JGTPl/CkM
暑い状態でエアコンスタートした方が弱冷房除湿にしろ冷房フルパワーにしろ湿度下げられるし快適なんだけどね。
どっちにしろ排熱用途は天井付近から空気抜くのが無難

それにしてもSTREAM1800 STR-1800 27,000円って723DC手が届きそうな値段だな
コロナ禍で除菌で売り出すのもいやらしい。オゾンのコロナウィルス不活性化の実験も進んでいるんだから正々堂々抗ウィルスで出せばまだ良いが逃げたな
そして高齢者とかの勘違い購入を狙うつもりか

最近だとユアサのYCL-D2393CFRと同じ23cmクラスだが15/18cm押しのアイリスに代わって23cmを投入してくれること自体は良いんだけどね
0982目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:57:33.86ID:kDQn2jME0
家電屋行ったら、置いてある15台ぐらいのサーキュレータは全部首を振ってましたわ
使うかは別にして、その機能があると売れるということかな
0983目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:08:26.11ID:UYiw8P4o0
首振りと首振り無し作るより首振り1本に絞る方が結果としてコストが抑えられるっていうメーカーとしての都合もあるんじゃないか?
0984目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:41:47.35ID:AptxM/E60
機能が多いほど偉いという日本の消費者に合わせて
製品開発した結果、使わない機能満載の国産家電ばかりになり
国際競争力失った

サーキュレーターでも同じ轍を踏み続ける。
機能少ないけど何か?と言えるのはキングジムのポメラくらい
0985目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 22:15:27.65ID:qXmNJs9o0
げ、ウチのサーキュレー子ちゃん首振りまくってるは。
0986目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 22:59:07.09ID:fZStScAo0
それより風量強くて静かなサーキュレーター欲しいんだけど!
ないの?
無印中くらいの風量で、音量は無印小くらいのがいい
どれ買えばいい?
0987目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:00:01.92ID:5LL9EArX0
リモコンを見ながらこれはどんな機能かわからない
それより安くシンプルで配色は簡素な家電で良かった

それの方が俺より母ちゃんが使い勝ってよかった
家電屋は自分の所の役員に使わせるといい
使いこなせないから
0990目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:11:48.75ID:nFRi05LkM
>>989
切り忘れる必要ないじゃん
サーキュレーターの電力なんて微々たるものだし
無印は小は無音なのに、中にすると途端にうるさくなってテレビの音が聞きにくくなるからな
0991目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:24:01.13ID:9JvRGLFC0
>>990
部屋の配置が分からないが、サーキュレーターは部屋の真ん中に置くものでもないから、中風でもほとんど気にならないのによ。強風でやっと稼動してるあと感じる程度。
0993目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:06:32.99ID:RLV6iT9sM
>>991
だって6畳の寝室に置いてるから
深夜だとテレビの音も小さくするから風の音がうるさい
無印より音が小さくて風量強いの欲しい
0994目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 03:01:03.38ID:i0PDTgwQ0
無印が図抜けて高性能だから、これを上回るものってなかなか探すの大変そうだな
0998目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:10:12.62ID:urVPlT7nM
>>994
無印むちゃくちゃ掃除しづらいやん
持ってたけど別に図抜けて高性能っていうほどのものじゃなかったぞ
0999目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:17:19.26ID:i0PDTgwQ0
>>995
運用形態上、何より大事なのは無音・安い電気代なのだが、ボルネードはそれに加えてさらに風量と直進性が優る?
無印でだいたい10畳+ぐらいの空間は温度均質化できると思うんだが・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 354日 17時間 56分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況