X



Amazon Echo Part 51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ff55-8P+6)
垢版 |
2020/08/04(火) 17:35:24.33ID:dbUM0hIx0
スマートスピーカーAmazon Echo とその周辺機器の情報や
イケてる使い方について語り合いましょう

●最新ラインナップ(価格の安い順)
・Echo Flex ¥2,980
・Echo Input ¥2,980 ※単体使用不可
・Echo Dot 第3世代 ¥5,980
・Echo Dot with clock ¥ 6,980
・Echo Show 5 ¥9,980
・Echo 第3世代 ¥11,980
・Echo Show 8 ¥14,980
・Echo Sub ¥15,980 ※Echoシリーズ用サブウーファー
・Echo Plus 第2世代 ¥17,980
・Echo Studio ¥ 24,980
・Echo Show 第2世代 ¥27,980
・Echo Link ¥24,980 ※単体使用不可
・Echo Link Amp ¥36,980 ※単体使用不可

●次スレ
>980が宣言して立ててください
立てられない場合はアンカーで指定するか
反応がない場合立てられそうな別の人が宣言してください

※前スレ
Amazon Echo Part 50
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1594990852/

次スレを立てる時は>>1の1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006目のつけ所が名無しさん (スップ Sd7a-RDrw)
垢版 |
2020/08/04(火) 20:41:53.93ID:wFj6hO/+d
アレクサ アプリで、端末のオーディオボリュームの設定が出るのと出ないのがあるんだけど、これってなんでかわかる人いる?
0007目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8996-Fham)
垢版 |
2020/08/05(水) 03:09:30.52ID:nhLhNqYs0
アレクサのデフォルトミュージックをSpotifyにしたんだけど曲を指定するとAmazon Music Unlimited に登録〜って反応してしまう。毎回Spotifyでなになにの曲流してって言わないとダメなんですか?
0008目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8996-Fham)
垢版 |
2020/08/05(水) 04:12:41.52ID:nhLhNqYs0
あと外部Bluetoothスピーカー使ってる人に聞きたいんですが例えばsoundcore2とか使ってる場合アレクサに家電の音声コントロールした場合どちらから返答するんですか?スマートスピーカ?Bluetoothスピーカー?
0011目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3355-qEq0)
垢版 |
2020/08/05(水) 08:27:57.31ID:7t2wctYt0
>>9
それってどういうときに使うの?
0013目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 09a1-IIsV)
垢版 |
2020/08/05(水) 10:07:32.76ID:XQcQvAYg0
>>7
Spotifyのコースは何になってますか、自分はSpotify FreeだとEcho Dotから音声での指定が出来なかったけど、Spotify Premiumにしたら出来たよ。
FreeだとSpotifyアプリからEcho Dotを鳴らす事しか出来なかった。
0014目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3355-qEq0)
垢版 |
2020/08/05(水) 10:09:35.72ID:7t2wctYt0
>>7
>>13
多分無料版はいろいろ制限がかかってると思う
Spotify に限らずだろうけど
0017目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1338-ZBDz)
垢版 |
2020/08/05(水) 11:11:28.45ID:RkHc7H2Q0
Alexaが扇風機を認識してくれない
すみません、どの端末ですかの連続なんだけど
履歴見たらちゃんと扇風機で認識してるのよね
取り敢えず名前をファンにしたら一発で認識したけど
なんだかなぁ
0019目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3355-qEq0)
垢版 |
2020/08/05(水) 11:24:32.71ID:7t2wctYt0
>>15
「この曲何」でOK
0020目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3355-qEq0)
垢版 |
2020/08/05(水) 11:25:32.97ID:7t2wctYt0
>>17
それはスマートリモコンとかで?
うちは安物扇風機にスマートプラグつけて、プラグ名を「扇風機」にしてるけど「扇風機付けて/切って」で反応するぞ
0023目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e117-cjL9)
垢版 |
2020/08/05(水) 11:54:02.46ID:e8OOcqm00
ボロいスマートフォンじゃないだろうな。スマートフォンの機種書けよ
0028目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3355-qEq0)
垢版 |
2020/08/05(水) 12:49:38.34ID:7t2wctYt0
>>21
ダルいってじゃあどうなって欲しいんだよ?画面付きでも買えよ
アプリのホームに再生中の曲出てるだろ、ちゃんと見ろよ
0030目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e117-cjL9)
垢版 |
2020/08/05(水) 13:00:33.90ID:e8OOcqm00
iPhone 11 Proの場合は画面に曲名が出る

https://i.imgur.com/mudZqtJ.jpg
0031目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3355-qEq0)
垢版 |
2020/08/05(水) 15:14:51.67ID:7t2wctYt0
>>30
そうそれ
PCブラウザサイトでもトップに表示されるし、再生リストも見えるしな
0040目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1367-KRae)
垢版 |
2020/08/05(水) 19:26:34.49ID:h0ul9TKx0
>>39
音声プロフィールは登録した?
0042目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1367-KRae)
垢版 |
2020/08/05(水) 20:34:22.92ID:h0ul9TKx0
>>41
その出てくる名前ってのは身に覚えのない名前?
0046目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 13e3-E1XE)
垢版 |
2020/08/05(水) 21:47:49.90ID:hqu9kdg+0
え?なに?怪談話?(季節柄)
0047目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2969-RjdL)
垢版 |
2020/08/05(水) 21:53:30.06ID:SubUTWk/0
alexaで音楽をシャッフルする時、毎回alexaが「アマゾンミュージックのライブラリの楽曲を、、シャッフル再生します」みたいなことを喋ったあとに再生が始まります。何も喋らず、直に音楽再生始まらないですかねー。モーション検知したら音楽再生されるようにしてますが、検知の度にalexaが喋ってうざいです。。。
0049目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 338a-9QdZ)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:29:44.07ID:0vqsgoEv0
スマートリモコンでエアコンの風向き(スイング)を操作できるものはありませんか?
いまeRemote miniなんですが、モードと温度しか操作できなくて風が直接あたって寒い…
0053目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sa23-e++8)
垢版 |
2020/08/06(木) 02:25:21.30ID:+Qe/y5o8a
>>49
我が家は、Nature Remo mini で操作可能。
機種によって対応してるかは判らないが、
メーカーに問い合わせすると教えてくれた。

https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/551445e9e4b0bccda7709dfa/1568350834286-C8O2ZFDO7LNBFKXE52P5/ke17ZwdGBToddI8pDm48kHFYlAKSu90cSKXhrvovJK9Zw-zPPgdn4jUwVcJE1ZvWhcwhEtWJXoshNdA9f1qD7Xj1nVWs2aaTtWBneO2WM-sN-noYcGL8f-PLnW0wlFMUx2C3fpx4yyB0yXjowgAn_g/0.5%E2%84%83%E3%81%A8%E9%A2%A8%E5%90%91%E6%93%8D%E4%BD%9C%E3%83%BC%E7%B7%A8%E9%9B%86.jpg
0056目のつけ所が名無しさん (スップ Sd73-KRae)
垢版 |
2020/08/06(木) 07:57:22.86ID:HlvcXzXJd
>>49
オリジナルリモコンで登録したら?
0057目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9be3-p5I0)
垢版 |
2020/08/06(木) 09:02:34.91ID:R7e1olhc0
うちのエアコンは実機リモコンの風向きボタン押す度にちょっとずつ角度変えるだけなので、Hub登録しても結局は何度か実行するか
もしくは、Hubのシーン登録で風向きを複数回実行させるしかないんだよね
「Alexa、風向き15%に」なんて指定出来ればいいけど
0060目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3355-qEq0)
垢版 |
2020/08/06(木) 09:20:32.34ID:PUULOYeC0
>>57
それはもうエアコン側の問題だからエアコンがそういう制御をしていないとアレクサではどうにもならない
0061目のつけ所が名無しさん (スップ Sd73-jDQO)
垢版 |
2020/08/06(木) 09:51:52.13ID:wOErJG9Jd
>>59
そっかぁ
再インストはしてないけどユーザーデータとキャッシュを削除すると「あなたのことを教えてください」画面になる、増やした名前が出てくるけど削除項目なくて選択しか出来ない
0066目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 13e3-E1XE)
垢版 |
2020/08/06(木) 11:12:58.25ID:YwC/6ZJM0
おれさま「アレクサ、リモコンどこに置いたっけ?」
アレクサ「ちょっとわかりません。リモコンを注文しますか?」
0067目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3355-qEq0)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:33:36.39ID:PUULOYeC0
>>65
音声プロフィール登録しまくったのなら音声プロフィールは削除試したのか?
0070目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3355-qEq0)
垢版 |
2020/08/06(木) 17:32:52.01ID:PUULOYeC0
echoいろいろセールしてるがとりあえず欲しいものもないしパスだな
0071目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1383-8dmq)
垢版 |
2020/08/06(木) 18:10:18.35ID:/IFNc0zE0
TP-Linkのスマートプラグ 2個が安い。
0072目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1333-e++8)
垢版 |
2020/08/06(木) 18:29:17.98ID:ZowD5wgU0
Echo Dot 3rd Generationを2台持っています。
なのでステレオ設定にしたいのですが、質問があります。
音楽以外のニュースとか天気予報とかタイマーとかもステレオで再生されますか?
それとも一つのスピーカーからのみ音が出るんですか?
それとも二つのスピーカーからそれぞれ同一のモノラル音声が出力されるんですか?
0073目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1383-8dmq)
垢版 |
2020/08/06(木) 18:31:31.03ID:/IFNc0zE0
ステレオになるのは、Amazon Music、ラジコ、Spotifyぐらいじゃないの?
それ以外は片方だけがモノラルで喋るけど。
0074目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1333-e++8)
垢版 |
2020/08/06(木) 18:31:40.72ID:ZowD5wgU0
どっちか片方のスピーカーがマスターで他方がスレーブとかありますか?

「アレクサ、天気予報」と発声した場合、どちらのEcho Dotが反応するんですか?
0075目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1333-e++8)
垢版 |
2020/08/06(木) 18:32:27.08ID:ZowD5wgU0
>>73
ありがとうございました。
音楽を頻繁に聞かない場合には、電気代の無駄ですね。
0077目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9be3-p5I0)
垢版 |
2020/08/06(木) 18:59:18.65ID:R7e1olhc0
>>74
多分、何かの法則あるんだと思う
Echo Show 5とスマホ(Alexa状態)を並べて、掛け声で両方反応するが、受け取るのはEcho Show 5の方
0079目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 8996-SQv1)
垢版 |
2020/08/06(木) 19:38:09.06ID:RMZ4GqAY0
show8買ってwifiはあるけどスマホ使えない高齢者実家へ
自分のプライム垢でセットアップしてから送ろうと思ってるのだけど
何か問題ってあるだろうか…同じような使い方してる人いたらご教示願います
※wifiセットアップは親戚に頼める
0086目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1367-qEq0)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:53:13.43ID:WHWMTCOI0
>>79
うちもそこそこ高齢の実家の親用に自分の垢でshow5を置いてる
どういうことに使わせたいのかにもよるけど
うちは単純にテレビ電話と、ホームでフォトフレームにして子供の写真を尼フォトにアップして見れるようにしてるくらい
他は特に使ってないっぽい
0087目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 8996-ga7B)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:59:58.99ID:RMZ4GqAY0
>>85
ありがとうございます
通知も別に要らないので切らなきゃですね
>>86
口ずさむぐらいで歌詞見ながらカラオケやりたいそうです
後は古い映画でも見てもらおうかな
とにかく帰省も出来ないのでビデオ電話と私からの呼びかけが出来れば
緊急時も安全かなと思ってます
0090目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 299d-MqQ6)
垢版 |
2020/08/07(金) 00:38:58.32ID:/2YqJX650
いつになったら音量調整細かくできるようになるの?
本当、不便すぎ。
0091目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2923-u4+p)
垢版 |
2020/08/07(金) 02:47:09.16ID:I1nB7cd00
>>90
夜中タブレットの画面つけたらいきなり「〇〇さんのfireで再生します」って大音量で喋るのとかホントやめてほしい
あと音楽とか再生してると、再生止まったわけでもないのにいきなり無音になって電源入れ直すまで直らないとか不具合も多い
0092目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9167-qEq0)
垢版 |
2020/08/07(金) 04:05:18.47ID:b6NGII540
>>87
プライムビデオや動画の音声制御は正直まともに操作できないから高齢で機械に疎いならかなり厳しいと思う
カラオケというのは普通に音楽流して一緒に歌うってことならアンリミ入らないと思った曲が無くてストレスになると覆う
0095目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2923-u4+p)
垢版 |
2020/08/07(金) 08:02:13.41ID:I1nB7cd00
>>94
あー、そんな設定もあるのか、試してみるわ!
フォーラムで報告したら社員から返信あったし、Bluetooth繋ぎ直すたびに喋るのなんとかなってくれたらそれに越したことはないけど
0100目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 13e3-E1XE)
垢版 |
2020/08/07(金) 10:20:06.65ID:jBNJFJfN0
「こちらです」のイントネーションを直してほしい。

今 12321
正 12333

※数字は音の高さ
0101目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 13e3-E1XE)
垢版 |
2020/08/07(金) 10:23:25.34ID:jBNJFJfN0
>>100
自己修正

正 23333
0105目のつけ所が名無しさん (スププ Sd33-MqQ6)
垢版 |
2020/08/07(金) 12:45:15.66ID:UKPtP/Pxd
明日、2台目のstudio買うんだ。
ステレオ楽しみ。
0109目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 13ff-e++8)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:48:50.18ID:VFD1eu990
これじゃない感はあるけど、フレックスにはこの調子で色んなオプションを出して欲しいな
水滴センサーとかでたらそれだけでフレックスもセットで買っちゃうよ
0114目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 13ff-e++8)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:57:07.96ID:VFD1eu990
タイマーの残り時間が表示されるのは人によっちゃ有難いかもね
いや、これもアレクサに聞けばいいか・・・
でも、複数タイマーの時に全部表示できるんなら・・・いやどうだろ・・・いらんか
0120目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e134-FoHg)
垢版 |
2020/08/07(金) 18:41:15.50ID:3/v9KWMg0
スマートリモコン買って、smart lifeと連携させたんだけど、smart lifeの中に入ってない機種は1ボタンで1アクションに設定しないと上手く行かない?
「エアコンを26度にして」とか一言で行けると思ったんだけどなんか無理そうで…
smart lifeだけで完結させてプログラムリモコンとして使えば問題ないんだけど、echo dotとは上手く連携できないんだよなー
0122目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ eb74-IIsV)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:47:16.34ID:ohukCS010
>>120
エアコンのリモコンに26度のボタンないでしょ、リモコンにない機能はスマートリモコンでもどうしようもないよ
アレクサ対応のエアコンにしかできないと思けど、対応しててもスマートリモコンのほうが便利って人多いけどね
0124目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9be3-p5I0)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:57:54.64ID:hkcBx5DW0
ゴーフルの丸い缶の方がわからんw
ペーパークラフトで実物大模型作るとかさ
その中にDot仕込めば買う必要なし!
0125目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 8996-SQv1)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:51:43.53ID:3X85LCsk0
>>92
dot2台使ってるので音楽は検証してみましたが本人が好きそうな演歌やら
古い歌謡曲はあり多少は楽しめるんじゃないかと
昨夜購明日着なので簡単なマニュアルでも作って添えてみます

皆さんご教示ありがとうございました
0129目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 13e3-E1XE)
垢版 |
2020/08/08(土) 06:58:53.39ID:TzsdVaqj0
証券の売り買いができれば面白いのにな。
アレクサにアドバイスももらいたい。多少
なら任せてもいい。
0140目のつけ所が名無しさん (プチプチ 490a-/F4m)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:21:31.27ID:iez6MVyB00808
家電のスレでいつも思うのは世の中には想像を超えた馬鹿が思ってるよりたくさんいる
そしてそういう人たちが使いやすい製品ほど売れるw
0141目のつけ所が名無しさん (プチプチ Sd73-KRae)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:22:47.29ID:bOMDXx7+d0808
ラトックとダイキンの最近のエアコンだが温度指定無理だな
0143目のつけ所が名無しさん (プチプチ Sd73-KRae)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:25:12.18ID:bOMDXx7+d0808
温度指定できるってやつはエアコン本体が温度指定の信号を受け付ける機能を持ってるのか?
そもそも本当にその温度か確認できないだろ
0144目のつけ所が名無しさん (プチプチW eb89-U/It)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:32:39.97ID:8fQD1vlW00808
>>143
リモコン見たら分かるだろw
リモコンで温度指定する時に一回しか信号飛んでないのに
あんたのエアコンは温度上下させる時何回もピッピッっていってエアコン本体操作受け付けてるのか?
そうならダイキンが問題
そうじゃなけりゃラトックが問題
アレクサは問題ない
0147目のつけ所が名無しさん (プチプチ Sd73-KRae)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:42:56.32ID:bOMDXx7+d0808
>>144
スマートリモコンで送った信号情報がエアコンのリモコンにフィードバックされないだろ
お前のはそんな高性能か?それとも適当に言ってるのか?
0150目のつけ所が名無しさん (プチプチW eb89-U/It)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:46:31.25ID:8fQD1vlW00808
>>145
各メーカーワザワザ新しいIRコード作ってないと思われる
パナだけど少なくとも20年前の照明のリモコン、今年買った照明にも反応した
エアコンは古いのはオンオフしかできなかったかも
0151目のつけ所が名無しさん (プチプチW eb89-U/It)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:49:37.13ID:8fQD1vlW00808
>>147
あのねぇ
リモコンからの発信状況見たら本体がどういう風に受け取っているかくらい推測できるでしょ
誰もリモコンと連動しているとなんか言っていないんだが
エアコン付属のリモコンじゃなけりゃ連動できるけどな
てかおまええらそうやからこれでレスやめるわ
自分の環境がすべて正しいとでも思ってろ
0153目のつけ所が名無しさん (プチプチ Sd73-KRae)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:02:19.53ID:bOMDXx7+d0808
>>151
スマートリモコンで発信状況わかるのかよ?
なんか話わかってなさそうだなお前
0155目のつけ所が名無しさん (プチプチ Sa55-cHYU)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:09:29.62ID:eVXHHC+1a0808
うちダイキンの2018モデルにラトックだから帰ったら試してみよう
ラトックからは単発記憶させた内部クリーンオンの停止信号を定型アクションでしか使ってないから細かい挙動知らねぇや
0156目のつけ所が名無しさん (プチプチW d3f8-D7xS)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:10:58.52ID:0wr/bfYb00808
うちラトックで日立のエアコンだけど自動モード時は温度変更できないけど冷房暖房除湿時は音声で変更できるけど
Alexa、エアコンを冷房にして
Alexa、冷房を24度にして
とか
0157目のつけ所が名無しさん (プチプチ 13ff-e++8)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:56:53.74ID:XZFTTPNQ00808
10年以上前のナショナルのエアコンだけど
家はエアコンの自動運転はさせないから、毎回冷房にしてとか暖房にしてと言って点けるけど
この状態でアレクサに音声で○○度にして言うと、一応ちゃんと赤外線飛ばす
室温より高い温度を言うと弱まるし、室温より低い温度を言うと動き出すから
挙動もおかしくはなさそう、アレクサアプリのサーモスタットを確認したら
一応表示上も言った○○度に設定はされてる。
だからって間違いなくラトックが○○度の赤外線を飛ばしてて
エアコン本体が○○度の赤外線を受け取ってるかは知らんけど・・・
本体側に今の設定温度が出るような機種があるのならわかりやすくて良いけどね
せいぜい今の室温を表示するような機種しかないだろうなぁ
0158目のつけ所が名無しさん (プチプチ 13ff-e++8)
垢版 |
2020/08/08(土) 12:01:40.99ID:XZFTTPNQ00808
ただ、例えば家のエアコンの場合冷房時は28度、暖房時は20度で省エネ運転って言うのになって
赤外線を受信した時に音が違うんだけど(通常はピッ省エネ温度はピッピッピ)
アレクサで○○度(省エネ温度)にしてと言った時も同じ挙動をするから
個人的には間違ってないと思ってる
0161目のつけ所が名無しさん (プチプチ eb67-qEq0)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:47:58.11ID:wDpZozw100808
いろいろ考えてみてあくまでも推測だけど
エアコンの信号自体はすべて温度直接を受信してるんじゃないのか
付属リモコンで温度上下を押した場合、リモコンで温度を設定したうえで表示温度を直接送ってる
例えば、リモコン表示25℃の状態で赤外線を届かないようにリモコン表示の温度を上げて27℃となった状態で、今度は送信できるように上を押すと27.5℃が送信される
上下信号だけなら25.5℃に設定されるはずだが実際は27.5℃になってると思われる
エアコン上で現在の温度が何度かを見れないから完全に想像でしかないけど
それであればスマートリモコンでダイレクトに温度設定ができると考えられる
0162目のつけ所が名無しさん (プチプチ 51e3-e++8)
垢版 |
2020/08/08(土) 15:02:38.59ID:bz5PfqR700808
メーカー機種によるって事じゃないの
うちのは出来るから出来ないなんてことはない!って言い争っても
もしかしてその機種は対応してないかもしれないと思うんだが
0165目のつけ所が名無しさん (プチプチW 9be3-p5I0)
垢版 |
2020/08/08(土) 15:46:06.91ID:6uwIm+wd00808
発想かえて、エアコンじゃなくリモコンに指令送れるようにできれば、面倒なリモコンとエアコン間の問題解決しそうなものだけど

SwitchBotに登録されてるエアコンは海外モデルばかりで国内向けは絶望的なんよね
説明に"冷房26度にするには"で
「リモコンを25度設定にしておいて、温度上げボタン押した信号を登録してください」みたいな事書いてある
単純に冷房運転ボタンの信号出すと何故か暖房運転される
0166目のつけ所が名無しさん (プチプチ eb74-IIsV)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:10:20.53ID:/vTIHn1X00808
うちはEZCONとかいうリモコンだけど、エアコンの「冷房つけて」と言っても、「エアコンは暖房に設定されています」とか
よくわからない返答するだけで何々の何々みたいな指示はほとんど聞いてくれない
オンオフと「温度上げて下げて」だけは使えて前回の設定で点けられるから、どうせ夏は冷房しか使わないからまぁ十分だった
高いスマートリモコンってプリセットは機種単位であるの?
うちのメーカー単位だからオンオフと温度上下以外は機種には合ってないっぽい
0168目のつけ所が名無しさん (プチプチ eb67-qEq0)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:33:30.34ID:wDpZozw100808
>>164
最初から知ってるのかどうかしらんが、えらそうなこと言う前にもうちょい自分で説明しろよ
わかった風に曖昧なことばっか言ってるから混乱したレスであふれかえる
それで混乱した奴似た思惟して煽ったり悪質だわ
0174目のつけ所が名無しさん (プチプチW eb89-U/It)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:38:05.78ID:8fQD1vlW00808
>>166
うちはnature remo
各メーカーのプリセット結構入ってるよ
さすがに古いのはない
ただしオンオフくらいなら同一メーカーのリモコンの中から選べば使える場合もある
スマートリモコンとアレクサスキルの相性も問題あるかもしれないね
0180目のつけ所が名無しさん (プチプチW eb89-U/It)
垢版 |
2020/08/08(土) 20:33:29.71ID:8fQD1vlW00808
>>178
やっぱりスマートリモコンとのスキルによるんだろう
アレクサアプリとスマートリモコンのアプリ開いて確認した
アレクサアプリで温度変えてもリモコンアプリで変えても連動してた
スマートリモコンはnature remo
動作は同じでもアプリの細かい作りは違うんだろうね
0181目のつけ所が名無しさん (プチプチW 0929-cHYU)
垢版 |
2020/08/08(土) 20:42:54.26ID:JOJ9v8OD00808
>>180
たしかにそのへんはどこのスマートリモコンを使うかによって違うかもね
スマートリモコンのアプリ操作はローカルだけでも済ませられる奴をいちいちちゃんとスマートリモコンの鯖に書き込んでそれをアレクサ鯖に反映させてれば完璧に近いよね
0186目のつけ所が名無しさん (プチプチW 89e3-Lu1A)
垢版 |
2020/08/08(土) 21:14:08.86ID:HoWNw3Dw00808
パナソニックの古い蛍光灯天井照明器具で
リモコンがボタンひとつのトグル式だったんだけど
Nature Remo Miniでパナソニックの他のリモコンに設定したら
明るさ1段目、2段目、豆球、消灯が一発で操作できるようになって便利になった
0190目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW eb89-U/It)
垢版 |
2020/08/08(土) 23:18:13.61ID:8fQD1vlW0
>>189
多分そう
照明のグレードごとに付属のリモコン変えてる
安いやつはトグルの一つボタン
中級以上から色変えれたり多機能になっていく
本体受光部、制御センサーは使い回したほうがコストダウンになるんやろね
0191目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 89e3-Lu1A)
垢版 |
2020/08/08(土) 23:43:15.50ID:HoWNw3Dw0
>>190
なるほどねえ

その古い照明器具は3つ同じのを使っているから
今回のRemoでのグレードアップはかなりうれしい
他の機器でもそういうことあるかもしれないと試してみている

あとリモコンをなくしてしまった機器のがRemoで使えたらいいんだけど
プリセット増えないかな
0192目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW eb89-U/It)
垢版 |
2020/08/09(日) 00:20:23.17ID:ALsCcTDO0
>>191
プリセット代用できなかったのかな?
詳しい人はリモコンコード探してきたりする
これ以上はスレ違になるからスマートホームのスレてか見てみるといい
確かスマホのアプリもある
赤外線コード入ってるからそれ使ってremoに認識させる
最近のスマホ赤外線飛ばせないから古いのかUSBのやつ買う
まあ中古リモコン探すのも手だけどねw
0193目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ eb67-qEq0)
垢版 |
2020/08/09(日) 00:46:48.19ID:W38tsyMm0
証明と言ったらアイリスのシーリングライトもなぜか最新のものはトグルになってたりする
旧型のほうがボタンが多くてON/OFF別々についてるからこの辺の機種を設定してやるといい
0204目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 697d-YmN2)
垢版 |
2020/08/09(日) 13:08:53.56ID:CHozBw540
>>202
うちのdot 3世代目はpcと繋いでいるんだけど、最初はxxと接続しましたって喋ってた
そのうちファームが変わって無言になった
最近また含めてが変わったのか喋り出した
尼に対策お願いするくらいしか無いかなぁ?
0207目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 13e3-E1XE)
垢版 |
2020/08/09(日) 13:23:46.89ID:CbqFIbda0
うちの猫よりお気まぐれだな
0208目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 51e3-e++8)
垢版 |
2020/08/09(日) 13:27:15.50ID:d6bV5+GF0
自分も前はPCとechodot繋いでいたんだけど色々ストレスあったから安いサウンドバーにしたらストレス全部消えたわ
スピーカーとして高機能でも高価格でもないechoをむりやりスピーカーとして使おうとするよりamazonのサービスと結びついてない物は別にスピーカー接続した方がいい
0209目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1329-u4+p)
垢版 |
2020/08/09(日) 13:38:30.47ID:okCGJA6P0
Bluetoothにつなぐたび喋るのはこの間公式フォーラムで相談したら社員から参考にします的な返事が来てたな
普通の端末みたいにシステム音量とメディア音量別に設定できるようにしてくれんかな
0212目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 81e3-l3c6)
垢版 |
2020/08/09(日) 14:03:29.87ID:hdI6xdd/0
echo show5のコールについて質問です。

2台設置したのですが片方(Aとする)からコールすると通話終了後、もう片方(B)からAにかけることができなくなります。
動作としては「Aにかけます」と喋った後一瞬呼び出し画面がでてすぐにキャンセルされるような動きです。
再起動するとBからAにかけられるようになるのですが、今度はAからBにかけられなくなります。

同じネットワークにあるのが悪いのかと思い別のネットワークに繋いでみても解決しません。
アカウントは一つです。
どなたか同じ症状の方や解決方法知っている方がいますか?
0215目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9be3-p5I0)
垢版 |
2020/08/09(日) 15:42:40.48ID:bw1NDjoU0
ボタンひとつでも発信してる信号は違うかもしれないよ
マンマシンI/Fを簡単にしただけで、個々の状態信号をトグル式に切り替えて発信してるかも知れない
2号国民ソケットも物理的に回路を切り替えてるわけで(主、副、切りの3段階)紐一本がボタンひとつになった
0223目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d19d-cjL9)
垢版 |
2020/08/09(日) 21:31:45.85ID:aKVCIbiP0
ない
0227目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a95d-Ea0s)
垢版 |
2020/08/10(月) 01:09:30.44ID:24Dxbrq20
何か急にradikoが再生されなくなったんだけど
途中で切れるとかじゃなくて
「radikoで〇〇ラジオを再生します」→無音
みたいな感じ

何が原因?
ちなecho bot
天気とかは普通に答えてくれる
0230目のつけ所が名無しさん (JPW 0H85-c1vT)
垢版 |
2020/08/10(月) 02:59:22.55ID:G1untXRHH
リモコンの話の流れで便乗質問させてください
学習機能で追加したボタンをechoから操作することはできるのでしょうか?
できるならどうすればよいのでしょうか?
ビデオの録画一覧表示とかしたいのですが…
0232目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0929-Zm+u)
垢版 |
2020/08/10(月) 06:21:39.15ID:IOsVYDeH0
>>230
スマートリモコンにechoのスマートホームスキルに登録出来る種類の何らかのデバイスのオン信号として登録する
デバイスの名前を「録画一覧」にしておけば「録画一覧をオン」で使える「オン」が不自然で嫌なら定型アクションで変えれ
0233目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 13e3-E1XE)
垢版 |
2020/08/10(月) 07:25:43.39ID:4A87NRdy0
句読点が無いと読みにくい句読点がないと読
みにくい
0239目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a196-7wpe)
垢版 |
2020/08/10(月) 08:49:58.76ID:jM0SeSpg0
>>235
君は勘違いしている
Bluetoothデバイスは親機のみでPCに接続(遅延は0.004secデバイス)
PCには有線でスピーカーが繋げてある(ヘッドフォンとか使うからミニアンプで4つの再生スピーカー繋げてある)
dot聞くだけなら遅延も分からないレベル

もうひとつのdotはメインプリアンプに上と同じBluetoothデバイス接続
PC使ってなくてもこっちで聞ける
0242目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a95d-Ea0s)
垢版 |
2020/08/10(月) 09:40:10.11ID:24Dxbrq20
>>227 だけど
音楽も再生されない
「Amazon musicで〇〇を再生します」→無音
0249目のつけ所が名無しさん (スププ Sd33-U/It)
垢版 |
2020/08/10(月) 14:56:17.29ID:8f4tYLDOd
>>247
一ヶ所材料だけなら1万以下でできないことはない
多分壁スイッチだろうと推測からだが
壁スイッチ自体を赤外線対応に変えてしまう
見た目はスッキリするよ
電気工事はは必須になってしまうけど
パナソニックであるよ
0254目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8996-Fham)
垢版 |
2020/08/10(月) 18:52:38.87ID:cG6TG6Ky0
照明をアレクサで音声コントロールすると結構な確率で2回言うはめになる。
アレクサ、電気消して→わかりました(なにもしない)→アレクサ、電気消して→わかりました(電気消える)
電気つける時も同様に2回言えば点く。恐らくリモコンが山田電気製のだからなくてカスタムで登録したんだがそれが原因かな。照明ONOFFボタンも1つしかないし
0256目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 939d-AEax)
垢版 |
2020/08/10(月) 20:14:13.95ID:caiA4lcE0
Radiko、選局のコマンド、
挙動がおかしくなってないか…?

Macデモ聴けるから良いけど…!
0263目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 517f-n2jl)
垢版 |
2020/08/10(月) 22:27:19.77ID:16SD+0g30
そういえばflexがいつのまにか反応良くなった気がする
家庭内インターホンとして使えるようになって満足してる
スマホで呼びかけのショートカットつくれるようにならんかなw
0266目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9b28-kn61)
垢版 |
2020/08/10(月) 23:44:58.62ID:qN7ZzXG50
夏休みで遊びに来ていた甥っ子がecho dotで遊んでいて
「アレクサ、テレビを消して」と言ったら
点いていたテレビが消えたんですが、何の設定もしていないので
ウソだろ?と思い「テレビを点けて」と言うと反応しません
テレビを消すことだけでるのですが何故でしょうか?
0272目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9b28-kn61)
垢版 |
2020/08/11(火) 00:52:50.77ID:wpp0hvaE0
>>269
それでした!echoでfire stickを操作は考えたこともなかった
調べたところ、私のfire stickは少し前の型のため
テレビを点けるのと音量調節の機能がないようです
皆さんありがとうございました
0274目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8129-1Ivh)
垢版 |
2020/08/11(火) 01:33:06.24ID:AzEJE49e0
2年前までアレクサ使ってて、あまりに音声聞き取りのミスが多いからGoogle homeにら乗り換えたんだけど、今は改善された?

アレクサの方が定型アクションのカスタマイズ性が高いので、もし改善されてるなら戻ろうかと思ってるんだが。
0284目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1333-e++8)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:02:18.48ID:/c8NTj3m0
あとデスク用のライトにプラグを使っています。
0291目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 13e3-E1XE)
垢版 |
2020/08/11(火) 13:20:07.92ID:+yHG1fyI0
>>289
トイレ
0297目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8129-1Ivh)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:02:32.68ID:AzEJE49e0
>>287

そうかー。そうなるとgoogle homeの方がまだ優勢かもな。

確かにAlexaは、意識してはっきり喋らないとミスるし、言葉の表現の揺れにも弱い印象があった。Google Homeは多少ゴニョってもきちんと拾ってくれる。

まあflex安いし改めて試してみるか。
0303目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 13e3-E1XE)
垢版 |
2020/08/11(火) 15:28:08.57ID:+yHG1fyI0
>>292
> >>291
> トイレ 洗面所 玄関 やっぱこのあたりか
> 調べてたらモーションセンサーつけて玄関で天気予報はいいなとおもった

玄関に一分以上毎日いるならいいけど。
結局トイレみたいに、手持無沙汰でほかに
やることないような場所がいいよ。
0305目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 51e3-e++8)
垢版 |
2020/08/11(火) 15:50:19.25ID:fUCDl+Qt0
センサーであれこれ喋らせるのは時間とかうまく設定しないと煩くて邪魔になる確率が高い
あと来客があった時聞かれたくないようなのはいちいちオフにするの面倒だからおすすめしない
0306目のつけ所が名無しさん (ドコグロ MMa3-lmhp)
垢版 |
2020/08/11(火) 16:00:39.30ID:E6V85KeJM
天気予報で思い出したけどecho showって特定のwebサイトの常時表示って出来るようになったのかな?
昔15分だか30分でホーム画面に戻されるとか聞いたから買ってないのよね
0309目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3355-qEq0)
垢版 |
2020/08/11(火) 17:35:22.52ID:DpLlXGBX0
>>302
「テレビ消して」でちゃんと消えるし、「テレビにして」だと定型登録してないからそのコマンドはどうのこうととエラーになる
ちゃんと識別できてるからお前の活舌が悪いだけ
0310目のつけ所が名無しさん (スププ Sd33-MqQ6)
垢版 |
2020/08/11(火) 17:56:23.72ID:F56/ENcHd
studio2台でステレオにしてshowで歌詞表示。
なんかニヤニヤ。
気軽にamazon music聴けるからこれで良しとしよう。
0314目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d19d-cjL9)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:38:34.02ID:MBV5RGab0
Amazon comはPhilips hue ホワイト&カラースターター セットのアウトレット品が10000円くらいで買えた時が天国だった
0318目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ eb67-qEq0)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:38:12.36ID:hEOWp69h0
>>315
要はお前も嫁も園児も頭が悪いってことだな
お前の家族には使いこなせないし、使いこなす知恵もない
何がしたいかわからないし、ユーザーでもないならさっさと消えろ
とりあえずこういう奴はNG推奨だわ
0322目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9b20-C/1O)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:14:20.70ID:3z+C7GsA0
>>213
うちもshow5が無音になるときがあるわ
「元気?」には声が出て応えるけど、「歌って」は無音のまま歌紹介が出たり、「音楽かけて」はシークバーだけ出たり
気まぐれすぎて困る
0323目のつけ所が名無しさん (トンモー MM75-Xlj0)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:33:05.27ID:VR3MiI0LM
エコーshowいま5000円引きだよ
0324目のつけ所が名無しさん (JPW 0Hab-TesE)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:44:08.65ID:WQd4z0OSH
>>311
ただのディスプレイなら、入力が途絶えると省電力モードにならない?
10年近く使ってるうちの古いディスプレイでも、0.3~0.4Wに下がる
0.7Wくらい食うスマートプラグで制御するくらいなら、付けっぱの方がいい
0325目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 019d-4bcP)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:53:06.91ID:0gVw2tvf0
google homeを二ヶ月使ってたけど余りにバカなので安くなってたflexでalexaデビューしてみた

こっちのが反応が端的で好感触、アプリもわかり易いし
でもflexは少し耳が遠いようなのでセール狙って上位機に変えよう
0326目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sd33-KRae)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:59:25.69ID:y6Y09/+4d
Flexは本当に最低限の機能で動くって感じだからな
Dotとか十分な性能がある
上で煽ってるやつはただのアンチだしな
0327目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1333-e++8)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:03:47.25ID:/c8NTj3m0
>>324

パソコンを起動していてディスプレイだけ消したいときに便利。
0328目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sa23-e++8)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:39:57.36ID:z7br8zlda
>>319
確かに、誤認はある。
iPod を挿したステレオで音楽を聴く時だけど、
俺「アレクサ、iPod つけて」
 ↓
「こんな説明が見つかりました、iPhoneは…」って説明が始まることが、時々ある。

俺の発音が悪いんだろうけど、何度も言い返して喧嘩になりそうな時があるw
0329目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 532c-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:03:19.66ID:vsEm6VQB0
>>324
そうなんだけどね
入り切りたい人もいるんでしょ
うちのもスリープに入ると0.5Wとスマートプラグとほぼ同じ
でどうしたかというと定型アクションで自分で入り切りするようにメッセージを
入れといたw
全然見てないので定型アクションの起動コマンド?忘れたw
0333目のつけ所が名無しさん (ドコグロ MM75-ocCp)
垢版 |
2020/08/12(水) 00:01:55.98ID:9+Wh75weM
モニター等の電子機器をコンセントから電源落とすのは製品寿命を削りそうで気になるな。
安物のモニターなら半年やそこらで壊れようが気にしないのかもしれないけど…
0334目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d929-U562)
垢版 |
2020/08/12(水) 01:53:00.99ID:90Ek4wQd0
Echoデバイス、アレクサ対応のドアセンサー 、Switchbot 2つ、Switchbot hubを用意した時に、

ドアセンサーが開いていたら、二つのSwitchbotをオン。
ドアセンサーが閉じていたら、一つだけのSwitchbotをオフ。

こんな動作って可能?
0335目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d929-U562)
垢版 |
2020/08/12(水) 01:54:10.99ID:90Ek4wQd0
間違えた。

何かしらのウェイクワードを言った時に、
ドアセンサーが開いていたら、二つのSwitchbotをオン。
ドアセンサーが閉じていたら、一つだけのSwitchbotをオン。

こんな動作って可能?
0336目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 622c-E2Bm)
垢版 |
2020/08/12(水) 07:34:08.96ID:s478bz+G0
>>330
そう言うのは「アレクサ、自爆シーケンス開始、承認番号????」
「了解しました。自爆シーケンス開始します。(カウントダウン)」
でブチッっと切れるようにしてほしいなw
0341目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 61c2-E2Bm)
垢版 |
2020/08/12(水) 12:06:06.03ID:1KOhB5Li0
>>340
お前も粘着はあっちいってやってくれ、キモイわ
エコーがよく聞き間違えするのは共通認識だし、特に曲名とか
0342目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2e74-XQXO)
垢版 |
2020/08/12(水) 12:14:03.10ID:4EmADGgs0
「アレクサ、音楽とめて」がなぜか機能しないことが何度かあった
何度言っても一瞬止まるだけでまた再開される コンセント引き抜いたわ
0346目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 06e3-jsL9)
垢版 |
2020/08/12(水) 13:50:36.71ID:BKlfak3t0
可能だよ
IF THEN ELSEを行えるものをつかえばいい
例えばSONYのMESHやJavaScript、Siriなど
Alexaは自分でレシピ作らないとダメかも
0347目のつけ所が名無しさん (JP 0H6d-p5K4)
垢版 |
2020/08/12(水) 13:54:25.99ID:is5e8bFBH
マクロとか書いたりしてるからちょっと勉強したらいろいろ作れると思うんだけど
しょっちゅう仕様変更や不具合起こってるみたいなんで二の足を踏んでしまうw
0349目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 61c2-E2Bm)
垢版 |
2020/08/12(水) 13:58:57.96ID:1KOhB5Li0
>>345
自覚がないんだろうが、お前も変なのの一人だから
私怨はよそでやれ、迷惑
0352目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d255-zLXa)
垢版 |
2020/08/12(水) 14:13:08.27ID:ftPs12Ov0
>>347
よく話題に上がる手持ちの音楽を再生したいってので、S3に音楽ファイル放り込んでEchoで再生するスキル作ってたんだけど
なんか急に再生できなくなったりよくわからんことが起こるんだよな
自分の出したバグなのか知らんけど
勝手にアレクサ側の仕様が変わったり動きがおかしくなったとかだとデバッグなんてやってられなくて結局もう触るのやめた
0358目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 06e3-jsL9)
垢版 |
2020/08/12(水) 20:12:45.05ID:BKlfak3t0
>>352
時計表示の背景をamazon photoのアルバム名指定しても時々忘れることあるから
根本的にバグあるのかもね
0359目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2e67-zLXa)
垢版 |
2020/08/12(水) 20:27:29.46ID:ACjVitKo0
>>358
うちは最近の写真と、過去の当日の写真を表示するにしてるけど
たまに全然関係ない写真になってるときはある
でも知らない間に直ってるわ
Echoもたまには再起動とかしたほうがいいかもな
0361目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8620-V85v)
垢版 |
2020/08/12(水) 21:06:33.25ID:zdxo3dwT0
A echo dot +bluetooth スピーカー
B echo show +bluetooth スピーカー

このA+Bをマルチルームとしてamazon musicから音楽再生すると、
Bが必ずスピーカーとのBT接続が切れて、内蔵スピーカーに切り替わってしまう。
マルチルーム再生でなく、それぞれで再生する場合はスピーカーとのBT接続が切れる事はない。

amazonサポートに問い合わせたが、仕様ではないようだ。

どなたか同じ現象が出てる方いますか?
0362目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW c28f-gQtB)
垢版 |
2020/08/12(水) 21:56:34.20ID:T+WyENdU0
アレクサ、呼びかけしてと言うと
「○○○、△△△、□□□という端末がみつかました。どれにに呼びかけますか?」みたいなことを聞かれるけど
そのうちのひとつを言うと
また同じこと聞かれて
エンドレスループに陥るようになってしまった
0363目のつけ所が名無しさん (トンモー MM55-MLAD)
垢版 |
2020/08/13(木) 06:18:39.78ID:MIbqjTpuM
>>326
DOTは外部スピーカーで鳴らすにはどんな方法があるの?
0369目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 819d-GzMC)
垢版 |
2020/08/13(木) 12:47:11.16ID:m47tq47F0
>>365
貧乏くさい
0371目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 06e3-jsL9)
垢版 |
2020/08/13(木) 13:39:00.14ID:tF8jIor20
Echo Dotで音楽鳴らすってのは、
イヤホンジャックに挿す外部スピーカーみたいなもんだね
カセットテープ時代のウォークマンみたいなもん
0373目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 06e3-jsL9)
垢版 |
2020/08/13(木) 13:52:49.91ID:tF8jIor20
曲は流せるけど音楽として聴くレベルじゃないってこと
音を楽しむことから音楽って熟語が生まれたわけ
0378目のつけ所が名無しさん (アウアウエー Sa4a-Yes8)
垢版 |
2020/08/13(木) 14:46:35.98ID:9cHhIgDCa
今の人はあんまり音質に拘らんからね

昔の人みたいにアキュフェーズのアンプだの
スピーカーのインシュレーターにこだわったりはしない
そこそこの音で鳴ればそれでいい
0386目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2e89-XJRx)
垢版 |
2020/08/13(木) 18:28:41.10ID:Knt7gpKg0
>>383
>>384
いや、既存のアレクサは大丈夫なんだ
新規に追加するときにいっつもwifi設定でつまる
初期設定してしまえば普通に動く
バーチャルコネクトで二重ルーターみたいになってるのが原因かと思いつつ、pppoeipv4接続オンにしたら初期設定通過してくれて、その後に切断しても普通に動いてくれる
0391目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 223e-p5K4)
垢版 |
2020/08/13(木) 19:09:05.26ID:dpSjOuRb0
>>388
ルータ器機によってローカル側をIPv4にできるか調べる必要があるかも

「IPv6は速いよ〜」って情報に騙されて光回線切り替えて後からデメリットが出てくるケースだね
自分は固定グローバルIPで鯖やってるんでIPv4が最終的に終わるまでやめない
0392目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2e89-XJRx)
垢版 |
2020/08/13(木) 19:18:11.48ID:Knt7gpKg0
>>391
騙されてはないけどなw
バーチャルコネクトで速度ど安定やし
まあ対処できるからいいけど、分からない人はまじわからんやろね
HGWとルーターあるから二重になってるのも原因かもしれん
とりあえずip振り直してもいいけどめんどくさいからほったらかしw
0395394 (ワッチョイ dd96-9Ju9)
垢版 |
2020/08/13(木) 19:30:56.82ID:uP8/oDCf0
凄い勘違いここfireスレだと思ってたごめんなさい
でも500円dotもIPv6で以前から問題なく使ってます
設定し直し必要だったら返品してたわ
0407目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 06e3-jsL9)
垢版 |
2020/08/13(木) 23:00:16.22ID:tF8jIor20
スキル使わなくても、Alexaは怖い話ししてくれるのね
夜のドライブウェイ
長い髪の女
この後、再び夜のドライブウェイを話し始めた・・
二通りしかパターンないのかな?

叫び声が棒読みなAlexaさん
0408目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2e89-XJRx)
垢版 |
2020/08/13(木) 23:13:07.55ID:Knt7gpKg0
>>382です
みんなの意見を参考にルーター設定見直してみた
HGWのDHCPとUpnp切ってルーター任せにしたら普通にwifi設定できるみたいだ
自動で任せてたのでうまくいってなかった模様
皆さんありがとう
0409目のつけ所が名無しさん (JPW 0H6d-2Ir1)
垢版 |
2020/08/14(金) 00:00:24.88ID:SL9354EDH
うちのecho、ウェイクワードが読み込み中のままで変えられないとか定型が適用されないとか○○かけてっていっても〜を再生しますって言った後何も再生されないとか不具合まみれ
最後のは再起動で直ったけど前の2つは初期化しても直らない
IPv6のせいなのかな
0411目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 6e83-158S)
垢版 |
2020/08/14(金) 00:03:22.41ID:IoplWrRI0
Dot とFlexのファームが4128035204になってる(´・ω・`)
0414目のつけ所が名無しさん (JPW 0H6d-2Ir1)
垢版 |
2020/08/14(金) 00:57:15.10ID:SL9354EDH
という事でやってみました!
ばっちり解決です。定型はインストール後に一回消して全部登録し直したら使えるようになりました。
ほんと助かりました。ありがとう!
0418目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 819d-p5K4)
垢版 |
2020/08/14(金) 06:11:13.65ID:hoGJH8CU0
FireHD10のSHOWモードでアレクサ仕様にしようと思ったのですが
マルチルームミュージック設定でこのFireHD10が出て来ないので選べません。
仕様なのでしょうか?
0426目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c233-p5K4)
垢版 |
2020/08/14(金) 18:06:37.99ID:zATVS+l70
ジャズってなんでマイルス・デイヴィスとかジョン・コルトレーンとか大昔の録音ばっかり流れてくるの?
Amazon Music HDをお試しで使っているから、最新録音のを中心に流してほしいのに。
0427目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c233-p5K4)
垢版 |
2020/08/14(金) 18:16:22.02ID:zATVS+l70
上原ひろみは録音は新しいけど、なんか単調に感じる。
0430目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c233-p5K4)
垢版 |
2020/08/14(金) 18:33:42.27ID:zATVS+l70
いま、かかっているデューク・エリントンが24bit/192KHzですが、古いものに限って、ハイレゾというパターンが多くないですか?

フルトベングラーのSACDとかありますけど、そういうのはやめてほしいです。
0431目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2e89-XJRx)
垢版 |
2020/08/14(金) 18:35:01.68ID:rnXyA/260
一年くらいアレクサ設置してたったが、この1ヶ月ほどご認識増えた気がする
テレビとテーブル
電気とテレビ等々
今までなかったんだけどな
会話継続モードの反応が敏感になってご認識増えた気がする
0433目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 06e3-jsL9)
垢版 |
2020/08/14(金) 18:54:44.07ID:qGpTtJb+0
>>426
ユーザの年齢に合わせてるんじゃない?
0436目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c233-p5K4)
垢版 |
2020/08/14(金) 19:43:32.68ID:zATVS+l70
松田聖子を早くハイレゾにしてほしい。
0439目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2e89-XJRx)
垢版 |
2020/08/14(金) 22:19:33.92ID:rnXyA/260
わたし 「アレクサ、電気つけて」
アレクサ「ごめんなさい、便器というデバイスが見つかりませんでした」
うーん
なお、会話継続モードオフにすると普通に認識される
0444目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4299-XQXO)
垢版 |
2020/08/15(土) 02:28:18.32ID:7mpN4KPx0
>>440
Sesameの履歴の話なら、AM,PM表示だけだぞ。
0449目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 06e3-jsL9)
垢版 |
2020/08/15(土) 14:42:07.46ID:eXVy2u9W0
Alexa内蔵したSONYのスピーカーでしょ
0454目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW dde3-gQtB)
垢版 |
2020/08/15(土) 20:43:25.43ID:sUe7ulaY0
>>453
結構いくつも持ってる
たとえばその使い方で寿命が半分になるとかなら
電源入れっぱなしすると思う
電気の問題というより、Wi-Fi環境的に負担を減らす目的でのDotの電源オンオフなんだ
0457目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8200-1yDO)
垢版 |
2020/08/15(土) 21:05:58.69ID:XccvkLP/0
>>456
頻繁に電源オンオフすることを想定した機器ではないからな
その辺りの耐久性は考えてないと思うぞ
0460目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 999d-OL99)
垢版 |
2020/08/16(日) 01:47:18.70ID:CRQjIG6e0
>>440

サードリアリティガジェットのスキルを入れればできるよ
0463目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c2e3-C4ue)
垢版 |
2020/08/16(日) 04:08:26.59ID:QXpM4Xdi0
おれさま「アレクサ、ご先祖様の霊を呼んで」
アレクサ「きたよ」
0467目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e133-3L3Q)
垢版 |
2020/08/16(日) 07:59:24.54ID:HkapGXeR0
実家に送ったけど在宅時間の長い休日しか電源入れてくれない
こちらの家電リモコンを操作できるの知らないからまあいいかと
向こうでテレビ音声拾ってこちらのリモコンが動くこともありえる
0474目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 06e3-jsL9)
垢版 |
2020/08/16(日) 13:00:56.71ID:zNkY4zJi0
>>466
発信専用だね
道端の電信柱に登って、電話線に繋いで発電ハンドルぐるぐる回して発信する戦時電話みたいな感じ

ある公的機関で緊急用の赤い電話機のハンドル回して連絡してるシーンに居合わしてちょっと感動したことある
宛先はある大臣付きのエリート官僚
0476目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c233-p5K4)
垢版 |
2020/08/16(日) 14:04:52.14ID:XCSw2+hu0
なんでデジタル出力がついていないの、Echoって。
0477目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sdc2-1yDO)
垢版 |
2020/08/16(日) 14:16:41.96ID:SJ5gqFW8d
>>476
必要ないから
0478目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 819d-GzMC)
垢版 |
2020/08/16(日) 14:19:36.45ID:rjUW5TuN0
>>476
Echo Link Amp
0479目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0617-NRh+)
垢版 |
2020/08/16(日) 14:24:58.38ID:CAAfPlsr0
>>424
アプリからサポートに問い合わせたら長時間無操作は自動停止しますって返事が来た
プレイリストには再生8時間とかのリストもあるのに
unlimitedの無料期間で解約したタイミングなのかも
0487目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 06e3-jsL9)
垢版 |
2020/08/17(月) 12:31:33.72ID:9+FioOCL0
どこの国の苗字なんだろ
アフリカ?
0492目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 41e3-p5K4)
垢版 |
2020/08/17(月) 15:56:33.79ID:YHo1jjMG0
この前家の中でスマホの場所が分からなくなって困ったんだけど
echoからアレクサコールで呼び出して無事見つかったわ

携帯ファインダースキルとかスマートタグとか試したけど思いがけず手軽な方法が見つかって良かった
0495目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e555-p5K4)
垢版 |
2020/08/17(月) 16:20:43.47ID:0aUcd7G70
お、またshow5の2台半額始まったのか
1台を田舎の実家に置きたい所なんだけど自アカウントで登録したまま置いても大丈夫かな
親と息子とのテレビ電話と尼フォトで子供写真をフォトフレーム的に表示出来ればと思ってる
勝手に物買われない、各種履歴も見えない、追加契約をさせない、って設定が上手く出来るかなぁ
0496目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d255-zLXa)
垢版 |
2020/08/17(月) 16:29:49.21ID:g5HCSp770
>>495
うちはまさしくそれで実家にshow5置いてるぞ
通販禁止、購入履歴、配送状況OFFにしてるが、あんまりわかってないから使えないと思うけど
テレビ通話とフォトフレームだけ使えればOKって感じ
0498目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e555-p5K4)
垢版 |
2020/08/17(月) 17:21:28.84ID:0aUcd7G70
>>496
あまりわかって無いのに新しい物好きってのが怖い所なんだよなぁ
EchoDotと違ってshowは簡単に画面操作出来るから不安

でも目覚まし、タイマー、天気予報くらいは使えるかな
あ、同一アカウントで機器ごとに地域変えれましたっけ?

そんなことを気にしつつも今夜2台ポチりそうな気もしています
0499目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 622c-XQXO)
垢版 |
2020/08/17(月) 17:23:46.56ID:eQP+o72m0
>>497
何月何日から有料ってのを見てたから間違いないよ
で指摘したらアマプラ1ヶ月延長してくれたけど・・損だよね。
あとね、荷物を早く受け取れとかあるよ
とっくの昔に取りに行ってるのにね
荷物が行方不明になってるとかね
でメールが来たから連絡してやったのにまだ追跡では発送だわ
どうもある時からおかしいと思うわ・・トランプさ〜ん
0500目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d255-zLXa)
垢版 |
2020/08/17(月) 17:24:50.29ID:g5HCSp770
>>498
同一アカウントで機器ごとの地域設定はできるから天気予報も設置場所のが表示できるぞ
うちはフォトフレームの設定は最近の写真と、過去の当日の写真表示にしてる
こちらでどんどん尼フォトに写真を放り込めば実家は最近の写真を勝手に表示してくれていい感じ
0502目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 619f-dh2m)
垢版 |
2020/08/17(月) 19:00:15.43ID:1osOG2HW0
ルーターを換えたんでnature remo miniの再セットアップをしようとしたら、wifiの感度が滅茶苦茶悪くなっていつもの置場所だとwifi掴まなくなってしまった

スマホ他スマート家電は、はるかに離れたキッチンでもwifi掴んでるので、remoに何かあったとしか思えない

同じ現象の人いる?
0505目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4929-AL9f)
垢版 |
2020/08/17(月) 20:21:26.08ID:LhmVIhUk0
fire TVでAmazon musicを聞いてる時、デフォルトで歌詞が表示されないよう設定を変えたい。
と思って色々試したけど、たぶん無理だよね…
もし解決できた方がいたら教えて下さい。
0506目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2e67-zLXa)
垢版 |
2020/08/17(月) 20:23:27.40ID:lxnPh+B+0
>>502
そんな漠然とした内容じゃなくて最低限の情報が分かるレベルで試して書いてくれ
新旧のルーターが何なのか、リモコンの位置を移動すれば問題がないのか、同じ場所でスマホとかの感度は問題ないのか、最低でもこの辺は調べてから聞けよ
0509目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 619f-dh2m)
垢版 |
2020/08/17(月) 20:50:40.27ID:1osOG2HW0
BNRスピードテストで130Mbpsくらいだった
これはルーターのすぐそばでも、remo設置場所(ルーターから4mくらい)でも同じ

回線はnuro
wifiが時々完全に切断されてしまう(有線は問題なし)ため、ルーター(onu一体型)を交換してもらった

ルーターから2mくらいだと赤い点滅が止まりwifi掴む
4mくらい離すとまた赤く点滅しだす
0514目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 619f-dh2m)
垢版 |
2020/08/17(月) 21:44:19.82ID:1osOG2HW0
ホントにnuroのよこすルーターはショボい
有線なら8~900Mbps出るけど、それすら「理論上2Gbps」うたっといてルーターで1Gbps制限とかアホかと

onu単体で寄越して欲しいわ
0516目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 619f-dh2m)
垢版 |
2020/08/17(月) 21:51:29.37ID:1osOG2HW0
>>515
それが猛牛の説明書みても、スイッチをブリッジモードにして元ルーターのAOSSキーを押して接続…つまり無線での接続なんだよね
試しに線繋げてブリッジモードにしてみたがダメだった
0517目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 819d-GzMC)
垢版 |
2020/08/17(月) 21:56:09.44ID:KotGDLV90
ルーターモードからブリッジモード(AP)への切り替えスイッチが無い製品もあるのでブリッジモード(AP)への切り替えについては説明書を読む事。
>>516
SSIDとPASSを打ち込む方法で行うのと無線LANの接続が2.4GHzに接続しているか確認。後はチャンネルに注意。チャンネルによっては接続できない場合もあり。
0519目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 819d-GzMC)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:06:17.06ID:KotGDLV90
説明書を読んだ方がいいよ。説明書が無いならオンラインであるはずだし
0523目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 619f-dh2m)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:25:31.96ID:1osOG2HW0
>>521
5年前に買ったルーターだからな
wifi6対応ルーターの購入も視野に入れるか(対応ネットワーク機器持ってないけど)

>>522
?
言ってる意味がわからない
Amazon見なくても物はうちにあるし、LANポート無いルーターなんて無いだろ。remoには当然無いが
0536目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 622c-XQXO)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:28:20.72ID:eQP+o72m0
>>534
結構いいやつやん
うちのより接続可能台数多いわ
いけると思うけどなぁ 自己責任だなぁ
まず今持っているルータがホントに有線でブリッジ出来ないのか調べるべきだね
特定のLAN端子が設定でWAN端子に化けるのかもよ 知らんけど
0537目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 619f-dh2m)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:33:11.39ID:1osOG2HW0
>>536
ソネットに聞いて、onu一体型ルーターのLAN端子から子機ルーターのWAN端子に繋げば出来るはず
という回答は貰ってる

明日にでもバッファローのサイト見て調べてみるよ、ありがとう
0547目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c2e3-C4ue)
垢版 |
2020/08/18(火) 08:34:48.90ID:kQQmrXOS0
名前&郵便番号
0548501 (ワッチョイ e555-p5K4)
垢版 |
2020/08/18(火) 08:52:05.33ID:c8kztEu30
昨晩show5を2つカートにまでは入れたんだが(割引適用でハマった)
show5はマイクが悪いって評価が多くて迷いが出てしまった
居間のdotと入れ替えて使う予定だったんだけど子供の声が拾えなくなると痛い

レビューは誇大クレームもあると思ってるけどここの人の評価はどんなもんなんでしょうか
田舎の初老な両親と5歳児が話すのに支障があるレベルなら迷います
0550目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d255-zLXa)
垢版 |
2020/08/18(火) 08:57:39.14ID:ND3K+WKR0
>>548
496だが、実家の親はshow5で話して、こちらはfireタブやスマホでやってるが普通に会話できる
マイクの性能が悪いってのはあくまで命令を拾う認識がイマイチというだけであって会話には支障はないレベル
離れたところから命令すると他のecho端末よりも認識しづらいけど、ある程度近距離で本体に向かって話せば問題ない
クレームというのはどういうクレームを見た?show5が発売された直後に買って1年以上電源入れっぱなしだがトラブルなしだぞ
0551目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e555-p5K4)
垢版 |
2020/08/18(火) 09:17:03.74ID:c8kztEu30
>>550
悪い評判で気になったのは(要らない、使えない、ゴミみたいなのは除外)要約すると
・マイクが4個から2個に劣化
・マイクが斜め上を向いているから拾い辛い
・上記が原因でdotほど音声認識は良くない

気にはなったけど妥協とおま環と思ってるのが
・音が悪い(スピーカーが下だし仕方ない所)
・TV通話が切れて長く続けれない

個体の当たり外れやファーム更新も加味し、設置場所でどこまでフォロー出来るか・・・
まぁいっか、実質半額だし今悩むより買ってから考えよう♪
0552目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 622c-XQXO)
垢版 |
2020/08/18(火) 09:37:40.51ID:xN21mgJ50
>>548
うちの例として数十センチ離れたShow5より2m離れたPlusのほうが遙かによく
聞き取る
Show5は耳の遠い老人のようだ。かなり大きい声で呼びかけないと反応無いときがある
ボケているのではないかと思うくらいだ
だから安売りするんだろうと思っている
リマインダするときに画面がないと不自由だからShow5を使っているだけ
あと日付とか表示されるしね
表示に関係しないコマンドはすべてPlusでやっている
0555目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d255-zLXa)
垢版 |
2020/08/18(火) 10:25:28.07ID:ND3K+WKR0
>>551
まあだいたい内容的には該当するとは思う
ただ、昨日も書いたがうちの実家はほぼTV通話とフォトフレームだけだから命令の音声認識自体は無視できる
TV通話するにしても、カメラが写るようにほぼ1m以内からの使用になるし
マイクの個数と角度については実際にそれが原因で音声認識が悪い、ただし上でも書いたがあくまで命令の音声認識であって通話の音声は普通に伝わる
音が悪いのは低音を無理やり持ち上げてるし下面が密着してるからこもった感じに聞こえていまいちだけど、うちはTV通話用に角度を少し下に向けたいから無駄に高い純正スタンドをつけててこもりが多少解消されてる
TV通話は10分以内くらいしか使わないけど切れることはない
うちはこんな感じで特に運用に支障はないから大丈夫だけど、そうじゃないとか気になるとかなら何とも言えない
0556目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e555-p5K4)
垢版 |
2020/08/18(火) 14:14:24.52ID:c8kztEu30
実家側の運用はいいとして自宅側が問題だなぁ
dot3世代目の音声認識とスピーカーを知ってしまってるから不安
差し替えでは無く増設してしまうと3m四方に3台echoが固まる配置になるし
まぁ買ってから考えるかw
0557目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 59e3-N3Qc)
垢版 |
2020/08/18(火) 21:47:53.61ID:/qlu4gxY0
dotとflexをリビングと寝室に置いてるんだけど、室温をそれぞれ聞きたい時はどうしたらいいか知ってる人居ますか?
室温聞くだけだと平均をいうので全く意味がなく…
0558目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW dde3-gQtB)
垢版 |
2020/08/18(火) 22:05:47.39ID:PtgTeXBz0
Dotって他のよりマイクの性能がいいのか。

自分が立っているときの目線の高さより高いところにDotを置いている場合
マイクの聞き取りが悪くなるかな?
マイクって主にどっちの方向からの音に向いているのか教えて。
0567目のつけ所が名無しさん (アウアウエー Sa7f-kC9J)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:51:49.89ID:OZKRWDcta
>>565
2個あってしばらく使ってなかったら
片方認識してなかったけど
残った1個でサーキュレーター使ってた
んで今夜いちど引っこ抜いて別のコンセントにつなげたらecho「見つかりません」とか言い出した…

スマホからSmart Lifeのアプリも消してたんだけど
それを入れ直すとこからやって…プラグ2個とも再登録できたけど
0574目のつけ所が名無しさん (ササクッテロラ Sp73-6TUP)
垢版 |
2020/08/19(水) 13:12:55.49ID:UqyOdcoBp
>>573
ここで愚痴らずにサポートに問い合わせしたらどう?
0575目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7fff-YpYZ)
垢版 |
2020/08/19(水) 13:17:48.95ID:Bkddj+aa0
フィードバックでそのまんまgoogle homeならエアコンの風量設定できるのにって送ってやるんよ
そうすりゃ皆プラスにこそなれマイナスになる事はない!
不具合から要望までフィードバックしてりゃそのうち何とかしてくれる
0576目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ffe3-AZJ6)
垢版 |
2020/08/19(水) 14:04:35.73ID:FL2oCkah0
>>572
調子悪いPS1を縦置きするのを連想した
0581目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9fbc-s5Ld)
垢版 |
2020/08/20(木) 01:27:39.41ID:5Orz4o3/0
モーションセンサーでAmazonミュージックを
自動で再生させる時に
「Amazonミュージックでプレイリスト○○○を再生します」という
コメントを無しに
音楽のみ再生させる事は
出来ないんでしょうか?
0583目のつけ所が名無しさん (オッペケ Sr73-2tbR)
垢版 |
2020/08/20(木) 01:47:45.56ID:WNupq043r
アラームもタイマーも設定してないのにいきなり最大音量でアラーム音が鳴り出してビビったはw
画面は通常の状態で呑気にニュースとか表示してるし何回もアレクサ言っても無反応だしで電源コード引っこ抜いたよ
ちな10インチshowです
0586目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f99-i6pf)
垢版 |
2020/08/20(木) 07:49:30.15ID:/Y+K/OC00
>>583
送り火、やった?
0588目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9fe3-Wv8Z)
垢版 |
2020/08/20(木) 16:57:33.89ID:Sv4Djci90
firetv をアンプに付けた状態でライト消してで何故かTV が消えた
echo のみでテレビのオンオフできるなんて知らなかった
アンプは最初デバイス登録出来てたけどここ数ヶ月認識しなくなってamazon musicの課金やめた
0593目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9f29-hOux)
垢版 |
2020/08/20(木) 21:41:53.91ID:EJRCo7nK0
汚れについては、完全にツルピカにはならない。
ツルピカが汚れゼロ、家族がみんな風呂入ったあとのザラザラを10とするなら、2〜3ぐらいな感じ。最初は気になったけど、それよりも毎日自動で洗ってくれることの方が大事。

この辺の仕上がり感はロボット掃除機に通じるものがある。
(完璧な掃除を数日おきではなく、8割りの仕上がりを毎日かけた方が結果として衛生的)
0596目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7fe3-lwuw)
垢版 |
2020/08/21(金) 12:14:36.49ID:kQ2u17350
サッシの開け閉めを自動化したい。ずっとクーラーつけてる
けど、電気いれたまま、一日一回5分換気のためにサッシを
5cmだけ開け閉めしてる。それを自動化したいなあ。
0603目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1f96-XXOE)
垢版 |
2020/08/21(金) 14:53:09.46ID:8wUPylr50
毎日音楽聴いてまふよEcho Dotで
自分のプレイリストからイントロクイズができたら楽しいと思うんだけど
同じこと考えた人絶対いると思うんだがそういうAlexaスキルってもうあったりします?
0607目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9fe3-YpYZ)
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:53.67ID:AzllKwPX0
6台echoがあって画面付き1台にだけアップデートしますか?ってメッセージが出たからはいを選択したんだけど
これで同じアカウントのechoは全部アップデートするって事でいいんだろうか
0611目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ffe3-AZJ6)
垢版 |
2020/08/22(土) 04:07:47.58ID:RvTUmVOq0
窓に取り付ける換気扇は今は無いのかな
使わない時は窓閉めて施錠できる仕組み
多少の雨風は防げる
0612目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7fe3-lwuw)
垢版 |
2020/08/22(土) 06:00:26.90ID:NqUBQA0G0
>>601
こんなのがあるのか。体が不自由な家だと重宝しそう。
0613目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7fe3-lwuw)
垢版 |
2020/08/22(土) 06:05:26.16ID:NqUBQA0G0
>>597
風呂の換気扇使ってる。タイマー5分にして。
でも、窓を閉め忘れるんだよね。だから自動化
できたらなあ、と。さらに施錠までできれば完璧。
0614目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7fe3-lwuw)
垢版 |
2020/08/22(土) 06:06:20.21ID:NqUBQA0G0
>>598
そのとおりです
0618目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7fe3-lwuw)
垢版 |
2020/08/22(土) 09:11:29.43ID:NqUBQA0G0
>>616
フィルター付きの通気口が2つあるけど、やはり
短時間に一気に換気するには、窓を開けたい。
0620目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ffe3-AZJ6)
垢版 |
2020/08/22(土) 12:39:59.33ID:RvTUmVOq0
>>615
蓄音器のラッパみたいなのをマイク穴に付けたら?
指向性持たせたいんだよね?
0627目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1f2c-iXJM)
垢版 |
2020/08/22(土) 17:43:16.34ID:do6RyKxX0
レス吸い込まれた

前にggって出てきたダンボールを三角に折って斜めにEchoを置くのが難聴に結構効いた
おかげで買い増し無しで運用できてる
0円で試せるのでまずは試してみては
0629目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa63-MgAU)
垢版 |
2020/08/22(土) 18:06:53.39ID:KzofqJOba
>>591
何万もする物買う訳じゃないから試してみると良いよ
ちなみに石鹸成分が残ってる所は擦らずってのは難しいらしいので謳ってる効果をフル発揮するのは浴槽内だけだっていうのを念頭に入れておいてな
0631目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1f9d-n+O8)
垢版 |
2020/08/22(土) 19:25:13.64ID:DkXckEWU0
>>630
去年のセールで買ったよ
これで俺がyuotube見ていたら奥さんが
「何それ、そんなんで見れるの」と発狂していた
普段は時計にしか見えていないのが、いきなり動画を再生しだしたから慌てた模様
今度はアマゾンプライムの映画を再生して、とどめを刺してやるか
0632目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ff67-KCZZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 19:27:38.13ID:OBTszl2k0
show5は発売直後の半額セールで買ったが、定価で買ってた奴がかわいそうだった
まあ今後は2台で半額しかやらなそうだし、1台だけ欲しい奴も結局2台で買ってる奴が多そうだからな
動画見るならEchoなんか使わずfireタブ使ったほうが使いやすいのに
0635目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ffe3-AZJ6)
垢版 |
2020/08/22(土) 20:23:24.88ID:RvTUmVOq0
>>633
ながら見に丁度いいよ
Show 5でハリーポッター観てる
何度も観た映画なので、画面小さくても大丈夫
0637目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9f9d-hERF)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:45:57.19ID:VnHL1c4J0
定型文にミュージック2つ以上入れれたり、必ずしも定形の最後にミュージックじゃなくてもよくなったのってつい最近から!?
今気づいた!こんな重要な更新内容しっかり伝えてほしいわ〜
0640目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f9d-62Hx)
垢版 |
2020/08/23(日) 01:57:35.26ID:waM0KWo70
フレックスにUSB接続スピーカー繋いでみたけど一瞬だけ電源入るけどすぐ切れて無反応になる
USBから電源とるスピーカーは普通に使えるのになぜだろう
プロテクトかけてあるのだろうか?
0641目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9fe3-YpYZ)
垢版 |
2020/08/23(日) 08:01:30.18ID:dENXlpUd0
プロテクトというよりそういう使い方をする作りになってないんじゃないの
サウンド外部出力にせよ電気供給にせよ

flexにスピーカー接続するぐらいならdotでいいような気がするけど
0644目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9f29-hOux)
垢版 |
2020/08/23(日) 08:42:02.86ID:RlPyC+iC0
>>642
去年まではノーリツ自身がユニットバスを作ってておそうじ浴槽標準搭載の上にTOTOやLIXILより少し安かった。
しかし残念ながらユニットバスから撤退してしまったので、今はTOTOやサンワカンパニー、トクラスのユニットバスのオプション扱いだな。

それでも導入費用はバス乾燥機より安かったはず。
0647目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ff67-H5P8)
垢版 |
2020/08/23(日) 16:50:23.85ID:Ch3aA/B60
だからプライムビデオ見たいならfireタブにしろって
Echoて動画なんておまけなんだから
0651目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9fe3-YpYZ)
垢版 |
2020/08/23(日) 17:29:59.03ID:dENXlpUd0
echoやfireでプライムビデオはfiresticktvやPCで観ていた動画の続きやシリーズ物だわ
確かに1から検索していたら使いにくそうだ
別デバイスで見たい動画を検索してウォッチリストに入れておいた方がいい
0653目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7f9d-Ubl5)
垢版 |
2020/08/23(日) 18:17:47.12ID:d2PQQMCk0
この2年間無印使い続けてるけど、確実に反応悪くなってるな。
2018年:アレクサ(ウエイク音)電気つけて → 0.2秒以内にon
2020年:アレクサ、(ウエイク音)、電気つけて → 0.5秒でon

続けて命令すると反応しないし、2回に1回は無視される様になった。
0655目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ff67-H5P8)
垢版 |
2020/08/23(日) 19:00:04.31ID:Ch3aA/B60
>>652
Echoはあくまでスマートスピーカーという分類であって、画面はおまけと考えるべきもの
メインの音声のサブ情報的な意味で
0663目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7fe3-lwuw)
垢版 |
2020/08/23(日) 21:15:53.07ID:y/H+BViv0
>>650
よくやる
0668目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1f5a-Q9cI)
垢版 |
2020/08/24(月) 00:08:00.14ID:NASYb1Iv0
>>665
再生できてるの?
うちはこの間まで「アレクサ音楽かけて」で再生されてたんだが
今もやってみたが、「spotifiで再生します」と返事するだけで
音楽が鳴らなくなった。
スマホのspotifyアプリからもキャストできない状態。
みんなそうだと思ってたんだが、、、
0671目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9fe2-cDXz)
垢版 |
2020/08/24(月) 10:51:19.17ID:M9vKF3OW0
>>639
だからテレビがwolに対応してないか、ルーターがwolに対応してないか、対応してても設定してないかのどれかだろ
少しはググれよ
難しければLanに頼らず赤外線で簡単にできるだろ。
0672目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW fff0-ut61)
垢版 |
2020/08/24(月) 19:47:10.54ID:/kwxqHfY0
複数のスマートプラグを同時にオンオフする方法ってある?
「プラグ全部消して」って言っても
「プラグ全部」というデバイスが見つかりませんって言われるし
定型アクションに「○○消して」って登録しても○○というデバイスは見つかりませんって返されちゃうし
0675目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ff67-H5P8)
垢版 |
2020/08/24(月) 20:06:06.47ID:hQG+ZYDb0
>>672
グループ制御でいけるでしょ
0678目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7fff-YpYZ)
垢版 |
2020/08/24(月) 20:13:37.93ID:2O+i2Ow20
「1階」「2階」っていうグループにしてるなら1階消してや1階点けてでしょ
そりゃ「1階プラグ」なんて名前のプラグもグループも無きゃ見つかりませんと言われる
0679目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7fff-YpYZ)
垢版 |
2020/08/24(月) 20:15:56.02ID:2O+i2Ow20
もし「1階」「2階」と言うグループの中に他に同時にオンオフしたくないプラグ以外の家電があるのなら
その「1階」「2階」とは別にまた同時にオンオフしたいプラグだけを入れたグループを作ったら?
0681目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW fff0-ut61)
垢版 |
2020/08/24(月) 20:36:13.88ID:/kwxqHfY0
そういうことか! 「1階のプラグ」っていうグループ名にしないとダメってことね
標準グループ名に「廊下」とか「キッチン」って書いてあるから分かり辛いな
「部屋名」+「つけて」なんて言葉普通使わないしね
とりあえず制御出来るようになったわ ありがとう
0684目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1f5a-Q9cI)
垢版 |
2020/08/24(月) 22:46:21.08ID:NASYb1Iv0
>>669
そうなんだ、、、

>>670
うん。スキルを入れ直してログインし直したけどダメだったよ。。。
0695目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7fe3-lwuw)
垢版 |
2020/08/25(火) 09:01:08.78ID:c62sxhTD0
そういえば枕元に置いておくと、しらずに寝言を
amazonサーバに保存されているんだろうなあ。。。
0696目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f9d-KCZZ)
垢版 |
2020/08/25(火) 09:07:51.34ID:u75f9Oc20
>>688
まともに使えるスキルが増えていたかと思ったけど、クズスキルが増えていただけだった。

クックパッドの登録料理の量が100倍に増えたのに、増えたのがすべてまずい料理しか増えていなかったのに似ている
0699目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f55-KCZZ)
垢版 |
2020/08/25(火) 12:43:29.79ID:QXpYgMNe0
結局Echo使うのって家電とリモコン制御と音楽聞くのと天気予報くらいじゃね
あとは画面付きはTV通話とかで
ぶっちゃけそれ以外のスキルってそんなに使うか?
0701目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f55-KCZZ)
垢版 |
2020/08/25(火) 13:09:21.41ID:QXpYgMNe0
某所で質問上がってたんだが
アンリミって同一アカウントで複数台同時再生できないのか
6台までなら同一垢でも別々にストリーミング再生できるのかと思ってたわ
0708目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f55-KCZZ)
垢版 |
2020/08/25(火) 14:23:36.88ID:QXpYgMNe0
>>703
>>704
ごめん、書き忘れたけどファミリープランね

EchoA:垢1
EchoB:垢2
スマホ:垢3
なら同時にストリーミングできるけど
EchoA:垢1
EchoB:垢1
スマホ:垢1
だと6台以内でも同時にできないってこと
0710目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ffe3-AZJ6)
垢版 |
2020/08/25(火) 15:54:15.78ID:Xwwmg2MX0
>>682
日本の部屋は狭いから複数の照明器具ないからね
卓上スタンド式照明器具が幾つもある場合、一度に全部点灯させるのにグループは便利なんだろうね
ロウソクや壁掛けガス灯の名残りなのかな
日本も同じはずなのに何故かシャンデリア式を好むw
でも、幾つものロウソクスタンドや行灯置くことはないからなあ
百物語で百本のロウソク灯すくらいか
気候の違いもあるのかな。沢山灯すと暑いから
0713目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ffe3-AZJ6)
垢版 |
2020/08/25(火) 16:27:49.07ID:Xwwmg2MX0
>>711
まあ、そうだね
狭い部屋も広い部屋もあるよね
小さな家にしか住んだことないから。ゆるして

田舎だと大きな座卓幾つも並べて大人数で食事するのも良くあることだね
0723目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7fe3-lwuw)
垢版 |
2020/08/25(火) 20:57:02.02ID:c62sxhTD0
>>720
エコーで設定してるけど、テレビ横のアレクサが、ニュースで
「江藤農水大臣」に毎回<ピコン!>って反応するです。
0724目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ff74-YpYZ)
垢版 |
2020/08/25(火) 20:58:13.67ID:GFEr921C0
HeySiriは慣れれば特にHey!的な部分の違和感なくなるからalexaと変わらないよ、「ヘイシリさん」という人に呼び掛けてる感じ
みんなそうでしょ
でもオーケーグーグルだけは無理、なんか別格
ものすげぇ世界をグーグルで制覇したい欲に協力してる感、気持ちわる
もしオーケーアマゾンだったら絶対売れてないと思う
0725目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ffe3-AZJ6)
垢版 |
2020/08/25(火) 20:59:46.97ID:Xwwmg2MX0
>>722
トレッキーなら「コンピュータ」以外あり得ない
ナイトライダーマニアなら「キット」
他は「マザー」は割と多いな
0733目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa85-B+BE)
垢版 |
2020/08/26(水) 01:14:31.56ID:Bdhkb4Wfa
>>704には

>家族を登録しない場合でも、6台の端末で同時に音楽を流すことができます

>家族それぞれにアカウントを作成する必要がありますか?

>いいえ。
1つのアカウントを家族で共用できます。(最大6台の端末で同時再生可能)

とかってあるなぁ
0741目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 82e3-5/fr)
垢版 |
2020/08/26(水) 06:41:34.48ID:9gStatRf0
「あのさあ」は良いね。リアル会話っぽくて。
0744目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9260-YVs8)
垢版 |
2020/08/26(水) 09:38:35.27ID:f86ek7ea0
うちのdot(3rd gen)でリクエスト音を有効にしてると、自身のバボン音を拾ってしまって継続会話がたまに強制終了されてしまう症状がいつの間にか改善されてる(気がする)
0745目のつけ所が名無しさん (ドコグロ MMca-jtsl)
垢版 |
2020/08/26(水) 12:14:32.73ID:f6bS6gsvM
アレクサ、のレが子供には発音しにくいから、幼児が勝手に操作する可能性が低くて助かる
まぁあと数年もしたら自由に使いこなしそうだから、決済は止めておかないとな
0746目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa85-iBsl)
垢版 |
2020/08/26(水) 15:57:05.85ID:jfGUjzERa
echo dot 第三世代、nature remo miniを使ってエアコン操作をしています

・リビングのエアコン
・二階のエアコン
とエアコンの名前を分けており、
「アレクサ、リビングのエアコンを冷房にして(orドライにして)」と言っても、
「リビングのエアコンはその操作に対応していません」と言われてしまい冷房除湿などの切り替えができません

「リビング」や「二階」などのグループは何も作っていないんですが、エアコンの運転モード変更はどのようなワードで出来るんでしょうか?

「アレクサ、リビングのエアコンを25度にして」などでエアコンの温度調整はできています
0747目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 02ff-1etN)
垢版 |
2020/08/26(水) 16:14:01.96ID:FfAdHlcX0
「冷房にして」じゃなくて「冷房に設定して」もしくは「冷房にセットして」と言ってみ
原因はわからんが家は寝室エアコンは「冷房にして」でいけるのに
ダイニングのエアコンはいつからか「冷房に設定して」か「冷房にセットして」じゃないと受け付けなくなった
昔は寝室エアコンと同じように「冷房にして」で問題なくいけてたのに
0748目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 46e3-rt8c)
垢版 |
2020/08/26(水) 16:29:42.65ID:IiCwCUDP0
沖縄風に「アレクさー」は確実
0749目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 6e74-yRqa)
垢版 |
2020/08/26(水) 16:36:13.56ID:EQhCB+e70
hey siriじゃなくて「ヘイシリ」って単語で考えればアレクサと同じ
「オーケーグーグル」は長すぎるし伸ばす棒が3つも入ってる時点で毎回言うの面倒
0755目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4d5a-her8)
垢版 |
2020/08/26(水) 20:18:05.27ID:un2AgJP10
>>729
ありがとう。
そこでechoを選んでも音が鳴らないんですよねー
困ったもんだ
0761目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4555-1etN)
垢版 |
2020/08/27(木) 08:45:34.83ID:NAtClv3K0
show5届いたんでちまちま設定して居間のdotと入れ替えてみた
AmazonPhoto使ったフォトフレーム的なのは満足しているが
やっぱりdotと比べると音声認識悪いなぁ
設置場所に傾斜つけたらもう少しマシになるんだろうか

画面があるんで奥さんや子供がスマホ感覚で触ろうとしてたが
あまりの操作レスポンスの悪さに諦めた模様
プライムビデオやyoutubeを見たかったらしいが目的動画までたどり着けない、と
これもshow8ならもっとマシなんだろうか・・・・・
0763目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4555-1etN)
垢版 |
2020/08/27(木) 09:27:25.83ID:NAtClv3K0
同じ部屋にFireスティックあるんですがyoutubeとプライムの履歴荒らされたく無いんで
スティックの方はネトフリヘビーユーザな奥さんのアカウントにしてるんですよね
TVつけたままyoutubeの作業ミュージックかけたり子供がドラえもん見るって使い方を狙っていたんです
履歴混在覚悟でスティックに自分のアカウントを紐付けるべきなのかなぁ・・
0764目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 6e74-yRqa)
垢版 |
2020/08/27(木) 09:54:43.68ID:MFpL+7380
>>752
嫁の前で思わず浮気相手の名前を叫んじゃうみたいな
「あなた誰よそれ」ってsiriに思われてそう
0767目のつけ所が名無しさん (ササクッテロラ Sp51-U/tE)
垢版 |
2020/08/27(木) 11:58:18.74ID:10cfKD7Lp
echo dot & Nature remo miniの組み合わせで使用中。

テレビの電源を入れる時、
テレビ付属のリモコンで電源入れると、消す時に表示してた地デジのチャンネルが立ち上がるんだけど、

「テレビつけて」のremo mini経由で電源入れると、
それが無視されて、必ずFire TV繋いでる外部入力が立ち上がってしまいます。

以前は普通に最後に合わせてたチャンネルで立ち上がってたのに、
数日前からこのような現象が起こって困ってます。

同じ現象の方&解決策分かる方いませんか?
0768767 (ササクッテロラ Sp51-U/tE)
垢版 |
2020/08/27(木) 12:13:05.98ID:10cfKD7Lp
すみません、以前のレス読んで解決しました。
Alexaアプリを確認したところ、
「テレビつけて」の指示がテレビではなく、
Fire TVの電源を入れるようになっていました。
失礼いたしました。
0774目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM66-1etN)
垢版 |
2020/08/27(木) 23:08:12.83ID:lywm3KKgM
アレクサ 「あ…ありのまま今起こった事を話すぜ!
『俺は奴の前で階段を登っていたと思ったら、いつの間にか降りていた』。
な…何を言っているのかわからねーと思うが、
俺も何をされたのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…催眠術だとか超スピードだとか、
そんなチャチなもんじゃあ断じてねえ。
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…」
0776目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MM16-yeF8)
垢版 |
2020/08/28(金) 05:07:05.97ID:qSdBbmYVM
お大事に
0777目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW c133-8Lr9)
垢版 |
2020/08/28(金) 07:59:47.47ID:YcIYvdpy0
現在接続できません。
暫くお待ち下さい。
と、10分毎に言われるようになって、次の日は5分毎に言われるようになって、とうとう常に言われるようになった。
音楽が途中で止まったり、タイマーつけても止められなくなったり、そして今は動かなくなった。
以前も時間が解決したのですが、本当に利用者が増えて起きている問題なのですか?
0779目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa85-JjMz)
垢版 |
2020/08/28(金) 08:18:15.30ID:u/mt1s9va
「接続の認識がうまくいきません」
以前からたまにあったが最近は連続したなってことはあった
いまはなおってるかな

以前にこれのときはGoogle homeのほういっしょで
ルーターの問題かなだったが
最近はechoのほうだけだったりした
0781目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3d96-yRqa)
垢版 |
2020/08/28(金) 10:28:43.54ID:zXJto2zM0
質問です
Alexaに時間言わせるとき、午前午後とかややこしいので常に24時間形式で言ってもらいたいんですけどできますか?

あと日付に関しても明日とか昨日じゃなくて何月何日で言ってほしいときはあるんですが
0782目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 02ff-1etN)
垢版 |
2020/08/28(金) 11:13:48.18ID:pjdE9wi/0
接続の認識がうまくいきません病は発生しない時は全くしないよね
人によってアレクサに呼び掛ける頻度が1日1回〜数十回とかなり差があるだろうし
良く話しかける人ほど遭遇する機会が多いと思う
接続の認識がうまくいかないと言われた直後にまた呼びかけたら今度は繋がるし
Amazon側が変なんだろうと思ってるけど
0783目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6e39-95e8)
垢版 |
2020/08/28(金) 13:45:00.41ID:AV5LerZy0
iOSのalexaアプリを開こうとすると、白クマ?のイラスト背景でwhoopsやtry againという表示が出てエラー状態になることが最近ある。

自宅でecho showと同じwifiにiPhoneも接続していて、両方ともオンラインなのに。
しばらくして、iPhoneのalexaアプリは繋がった。
アプリからは自宅のecho show限定で「呼びかけ」に使えるようにしてたが、アプリの画面の下の方にある項目
「ホーム、連絡、再生、デバイス、その他」
のうち、左から2番目の連絡が消えていて、4項目しか表示されない。
この書き込みをしてる途中で、もう一度、alexaアプリを開くと、連絡の項目も表示されて5項目に戻ってる。
alexaアプリが勝手に色んな提案の表示(例えば、何とかのスキルを使えとか)をして、トップ画面に「呼びかけ」の項目の表示がないと、「連絡」の項目も消えている状況と重なると、アプリからecho showに接続して呼びかけ出来ない。

3日ほど前から起こってる。
こういう症状の人は他にもいますか?
0786目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4555-1etN)
垢版 |
2020/08/28(金) 15:17:34.90ID:vYqfd3f90
外とのテレビ電話のために各端末の名前を「○○家台所」「○○家居間」とかにしたけど
アレクサの奴「家」を「け」と読んでくれないのね(つд・)
「○○け台所」にしたけどなんかかっこ悪いわ・・・
0787目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 3d96-0Dtv)
垢版 |
2020/08/28(金) 15:29:20.63ID:0u9AujFG0
>>784
アナライザーかハローがいいな
それぞれの声で
0798目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 46e3-rt8c)
垢版 |
2020/08/28(金) 22:24:43.38ID:Vs+CgCJx0
>>784
AlexaにHAL9000の事聞いたら、何か答えてくれるかもね
Siriは答えてくれた
0799目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 46e3-rt8c)
垢版 |
2020/08/28(金) 22:26:49.32ID:Vs+CgCJx0
「ドラえもん」はどお?

「助けてドラえもん!」
「のび太くんどうしました?」
0800目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 799d-1etN)
垢版 |
2020/08/29(土) 00:25:56.62ID:LpT0sg7s0
「電気を点けて」に反応しないようにエアコンはグループに入れず名称被りを避けるため「部屋の名前+エアコン」してるんだけど
「和室のエアコンを○○度に設定して」と言うと「和室のエアコン」が反応せずに和室の明かりが全点灯してしまう。
しかし、「エアコンを○○度に設定して」と言うとなぜか和室のエアコンが反応し設定温度を変えてくれる。

じゃあ和室のエアコンは「エアコン点けて」で反応するのか言うと「○○のエアコン」と名付けたエアコンが複数あるからか
「同じ名前のデバイスが複数見つかりました。」と反応しない。

いったいどうなってるの?
0801目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6e89-jhOi)
垢版 |
2020/08/29(土) 00:49:44.39ID:jGkHGfn00
>>800
グループに入れてるエアコンなら

エアコンつけて

で動作するはずなんだが、同じ名前のデバイスが複数見つかりました
って言われてエラー出る

冷房(暖房)つけて

ならちゃんと動作しない?

和室以外の設定が分からないけれど、エアコン複数登録した時のバグだと思う
うちもエアコン複数登録からどうしても
エアコンつけて
で動作しない
以前にサポートに連絡したら技術に問い合わせると言ってくれたが、明確な回答は得られなかった。
しかたなく、冷房(暖房)つけて、消してで運用してる
0803目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6e89-jhOi)
垢版 |
2020/08/29(土) 00:56:03.25ID:jGkHGfn00
>>800
電気をつけて
で照明しか動作しないけどな
(グループ名)つけてならすべて動作しちゃうけど
グループに入れてるとエアコン◯度にしてじゃなく、◯度にしてで温度かわる。ただしエアコンは運転中のみ、停止中だと運転してないから操作できないって言われる。

ちなみに環境はアレクサ複数(show5とecho)とnature remo,テレビのみアレクサスキルで運用中
0805目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW fd29-U/tE)
垢版 |
2020/08/29(土) 06:17:07.25ID:/q7+LMux0
>>800
ちょくちょく様子が変わるからアレなんだけど
以前はそういう環境作る時には「和室のエアコン」ではなくて「和室エアコン」常套手段だった
(存在してるグループ名)の(デバイス)って名付けすると元々予約されてるものとぶつかっておかしくなるんだと思う
0810目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 029d-Xbxe)
垢版 |
2020/08/29(土) 11:31:35.66ID:bVf7m9Yj0
>>806
テレビでアナが 「きっと明日は晴れるでしょう」「きっと安倍政権は」
とか言うたびに反応するぞw

今でさえ、アレクサがうるさくて、アレキサンダー大王の映画が見られないんだから
0813目のつけ所が名無しさん (ニククエW 5939-Zbck)
垢版 |
2020/08/29(土) 12:57:15.79ID:E6w0zkaL0NIKU
>>811
ありがとう。日傘をストライプで買って後悔してたんだけど、少し持ち直した。

最近、Echoでkindle本の読み上げができるって気が付いたけど、持ってる本は後書きしか読まなかった。残念。
0817目のつけ所が名無しさん (ニククエ 6133-1etN)
垢版 |
2020/08/29(土) 13:45:58.84ID:MG6+o6sR0NIKU
>>804
何も特別な事はしてないと思うけど一応
1階2階共にエコードット&スイッチボットハブミニ使用
1階ダイキンのエアコン
2階シャープのエアコン
ウエ と シタってグループ作って
シタ には1階エアコン、テレビ、シーリングライト等登録
ウエ には2階エアコン、テレビ、シーリングライト等登録
登録はスイッチボットハブミニのスマート登録?リモコン向けて押して登録するやつでやった
エアコン自体のデバイス名は1階がイッカイエアコン 2階がニカイエアコンでサーモスタッドに登録
これで1階のエコーにアレクサエアコンつけてor消してで1階のエアコンONOFF
2階のエコーに言えば2階のエアコンONOFF出来てる
0822目のつけ所が名無しさん (ニククエW FF22-jhOi)
垢版 |
2020/08/29(土) 14:14:14.11ID:nXZ2MJCLFNIKU
>>817
ありがとう
若干の環境の違いはあるが、やってること同じで安心したわ

なぜかエアコンつけてがダメ
エアコンのメーカーが違うからかと思ってだけどそれも違うみたいだね
アレクサで片方のエアコン無効にするとエアコンつけてで動くからアレクサが原因くさいんだけどね
0825目のつけ所が名無しさん (ニククエ Sd82-hSpb)
垢版 |
2020/08/29(土) 15:36:32.75ID:4ATAzUWVdNIKU
>>821
連動したのはスマホのグーグルナビだけどandroidタイプの2DINオーディオとかで同じこと出来ると思うしアレクサ搭載の組込型カーナビも既にあるよ

でも音声での目的地検索ならスマホで検索した結果をNAVICONでBluetooth転送すれば済むので結構古いナビでもできるはず
0826800 (ニククエ 799d-1etN)
垢版 |
2020/08/29(土) 15:48:45.84ID:LpT0sg7s0NIKU
>>801,802,805
ありがとう

なんか「和室」グループに「和室のエアコン」を加えたり外したりしてたら、加えたままでも「電気を点けて」では「和室のエアコン」は起動しなくなった
それに「和室のエアコンを○○度に設定して」でちゃんと反応するようになった
ただしグループに加えても「冷房点けて」だと反応するけど「エアコン点けて」では反応しない
0836目のつけ所が名無しさん (ニククエW 822b-cCbo)
垢版 |
2020/08/29(土) 19:52:08.96ID:P7Hs1LMP0NIKU
玄関台所洗面所リビングで室内ドア開けっ放しの無音空間だから届いたんだろ
いやそういうことじゃなくて
一番に認識した一台だけが返事するだろ普通
0846目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 82e3-5/fr)
垢版 |
2020/08/30(日) 07:08:11.51ID:1H89pDZD0
イタコ機能が欲しい。亡くなった親族を呼び出したい。
0847目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9260-TvmC)
垢版 |
2020/08/30(日) 13:10:17.73ID:KaUgK/eU0
エコー初めて買ったんだけどスキルの聞き上手さんや愚痴の部屋に合わせてしゃべるの難しい。そう簡単に言葉を形にできない。つい黙り込んでしまう。
しゃべるのに慣れてないからかな。
0849目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9260-TvmC)
垢版 |
2020/08/30(日) 13:31:59.09ID:KaUgK/eU0
>>848
言った言葉を繰り返して「……ということなんですね。それで?」とか、「がまんがまん」とか棒読みで相づち打ってくれます。
だけど頭の回転がついていかなかったりして、こっちが沈黙してしまう。
0851目のつけ所が名無しさん (オッペケ Sr51-m5Oe)
垢版 |
2020/08/30(日) 15:25:57.98ID:sxFurjTfr
>>68
解決しました?
同じくサポートに連絡したら既知の問題でアップデートに期待してといわれた。でも何かしらいじってたときに、最初にあった発信者はなくなってたんだよなぁ。
0855目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 46e3-rt8c)
垢版 |
2020/08/30(日) 21:22:36.55ID:Ybt0i2JJ0
>>850
湿度取得できないのがね
SwitchBot appでしか分からないので定型アクションで湿度をトリガーにできない
この辺りはSiriでも無理なんだよね
0858目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 82e3-5/fr)
垢版 |
2020/08/30(日) 22:11:45.47ID:1H89pDZD0
風呂の湯舟の栓の開け閉めをスマート化できないものか。
0866目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 46e3-rt8c)
垢版 |
2020/08/31(月) 07:02:07.78ID:iL+dpopt0
>>861
それなら、IFTTTでも取得できそうだね
0867目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 619d-5Tpb)
垢版 |
2020/08/31(月) 07:21:21.44ID:5TnX7Wa80
色々な事をするならHome AssistantやHomekitを導入すると楽しくなりますよ。
0869目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sd82-+N8O)
垢版 |
2020/08/31(月) 08:29:16.42ID:QFGrwbVEd
>>868
コード隠すグッズなんてたくさんあるだろ
そもそもその状態の写真でもアップしないとアドバイスもできないぞ
0870目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4555-1etN)
垢版 |
2020/08/31(月) 08:53:01.05ID:2HWR2L9y0
出来ると思ってたけど定型アクションで呼び出しって出来ないのね
子供が嫁実家にテレビ電話するのに
「じいじの所に電話して」とか「ばあばとテレビ電話して」
みたいに声かけれるようにしたかったのだが・・・・
0872目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6917-5Tpb)
垢版 |
2020/08/31(月) 09:46:16.03ID:y87M896x0
>>871
諦めて専用品を使う
0874目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 029d-Xbxe)
垢版 |
2020/08/31(月) 12:47:33.92ID:EPPY5DVM0
>>864
>「おふろのふたを閉めてください。ふろ洗浄を開始します。いいですか?」

これは栓ではなく風呂の湯船の上の蓋のことだと思う。
ノーリツの風呂の自動洗浄は、ボタンを押すと栓が上がって排水してから洗浄液を散布しての自動洗浄
その時、湯船の上の蓋を閉じていないと、その泡が周りに飛び散る。
 ※ メーカーは、湯船の蓋を閉めることを注意している

だから風呂から上がった時に湯船の上の蓋を閉じる習慣を持っていれば、
翌日アレクサに言うだけで綺麗にして湯を張るまで自動でやってくれるかと
0875目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MM16-fKdY)
垢版 |
2020/08/31(月) 14:34:13.65ID:4qHMXY4iM
そっちじゃなくて、
----
アレクサ、ノーリツでお湯はりして
「おふろの栓とふたの閉め忘れにご注意ください。ふろ温度○○度、ふろ湯量○○でお湯はりを開始します。いいですか?」

栓のしめ忘れに注意ってことは、栓はオートではないのかと思った
対象機種持ってないので、あくまで文面から読み取っただけだけど
0876目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 029d-Xbxe)
垢版 |
2020/08/31(月) 15:11:42.24ID:EPPY5DVM0
>>875
自動洗浄は、ノーリツの給湯器とノーリツの湯船、2つが対応していないとできない。
だから、2つともノーリツの対応製品の場合は、風呂の栓を締める必要はない

既存の湯船にアレクサ対応のノーリツの給湯器だけを付けた場合、
お湯張りをする時は、栓を締めないとダメ
0883目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd22-+N8O)
垢版 |
2020/09/01(火) 08:34:31.17ID:I8766BK1d
風呂の話はいいかげんしつこいぞ
0885目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6917-5Tpb)
垢版 |
2020/09/01(火) 13:45:44.91ID:a6ctuPCE0
>>884
アパートにお風呂が無いらしいから察してやってくれ。
0889目のつけ所が名無しさん (ササクッテロリ Sp51-5Tpb)
垢版 |
2020/09/01(火) 15:09:35.71ID:5U27F1hjp
>>887
いや風呂無し、トイレは共同なんだろう
0890目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 46e3-rt8c)
垢版 |
2020/09/01(火) 15:52:13.96ID:AnBft4WH0
風呂共同のアパートって聞かないな
寮ならありえるが
共同の大浴場、露天湯付き高級マンションは聞いたことある
0901目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 82e3-5/fr)
垢版 |
2020/09/01(火) 20:05:20.41ID:+JPRMSFm0
>>895
悪くない。

今NHKで、エコーっていう曲紹介して、うちのアレクサが
ピコンって。(ウエイクワードをエコー設定してるよってに)

かわいい。
0906目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5f83-vx+h)
垢版 |
2020/09/02(水) 00:34:51.47ID:0w8C6uVA0
Echo dot (3rd)、Echo Flexともにファームが上がってた。

デバイスのソフトウェアバージョン
4128035204

公式ページのと違うけど問題ないよね?
0908目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5f4b-Zh5B)
垢版 |
2020/09/02(水) 08:45:58.12ID:uhFnJmCe0
>>896
ミヨシの無添加石鹸か
牛乳石鹸の青箱
0909目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5fef-biH0)
垢版 |
2020/09/02(水) 15:33:22.07ID:/Tjym1J60
>>903
switch botのシーンで温湿度のトリガーできるだろ。
0910目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8717-tccE)
垢版 |
2020/09/02(水) 15:39:27.26ID:JXmYK4h20
>>909
Echoの定形アクションのトリガーにならないって事だと思う。
IFFFTの場合は湿温度計のトリガーは対応していたけど、それをトリガーにして使いたかった機器が対応していないって事だろう。
0912目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bfe3-Tbk9)
垢版 |
2020/09/02(水) 16:11:34.64ID:l4VzaYE00
>>908
赤箱との違いが分からない
0913目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f74-th+2)
垢版 |
2020/09/02(水) 16:15:52.89ID:fJ80QM6N0
アレクサ、うんちしてきて

アレクサにばっかり頼んでたら部屋で漏らした やっぱりうんちは自分でしないとね
0921目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW c79d-tccE)
垢版 |
2020/09/03(木) 07:16:47.48ID:Tu5Ml/B30
aqaraのセンサー類、ドアセンサー、モーションセンサー、振動センサーが定形アクションのトリガーになる事を確認しました。

これは美味しい。
0927目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2755-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 10:33:34.67ID:t8UuejGu0
show5の音声認識のコツがまだ掴めないわ、dot3の良さに慣れすぎてた
台座作って角度をつけてもダメ、大声で話すとshow5では無く隣の部屋のFLEXの方が反応するわ
アップデートで改善される余地あるんだろうか・・
0944目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8717-tccE)
垢版 |
2020/09/03(木) 15:17:46.14ID:Fj+wm29Y0
ルーター用のプラグはAnkuooが専用品を出している
0951目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ df55-JFwp)
垢版 |
2020/09/03(木) 16:55:53.94ID:8JoDzrKv0
>>950
だから半額なら買うって言ってるんじゃないのか
見合ってないってお前最初外出先からスマホ制御できないとか全然知らないくせに変ないちゃもんつけてクソって言ってたやん
0952目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f23-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 17:01:51.17ID:SvrAg4Wm0
>>948
他のネットワークから制御できんってのがよくわからん。普通にできるけど。

そもそもAmazonのスマートプラグを買うってことは、Alexaのエコシステムに乗りたいってことじゃないの。
Alexaアプリだけで他のスマート家電もあわせて管理できるとか、メーカのサーバダウンのリスクとか。
0953目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ df55-JFwp)
垢版 |
2020/09/03(木) 17:06:54.87ID:8JoDzrKv0
>>952
もうかわまないほうがいい、クソっていちゃもんつけた理由がコロコロ変わって最終的には価格に見合わないからとか言い出して
知らないのに文句つけたいだけの奴だから言ってることも意味不明だわ
0957目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6729-/Chu)
垢版 |
2020/09/03(木) 19:08:21.41ID:ro2579uf0
>>952
homekitとかそういうのの事言ってるんじゃ無いのん?知らんけど
他のアプリ使ってセットアップしなくても良いってメリットは大きいよね

ま、自分は既にSwitchbot導入しちゃってるから多分使わないけど
0960目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bfe3-Tbk9)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:21:51.88ID:M42CXq8x0
Echo Dotって、別にホッケーのパックみたいな形でなくてもいいんだよね?
フィギュアの台座やぬいぐるみに内蔵してても
固定電話に内蔵するのもありか
0963目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f23-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:13:08.78ID:SvrAg4Wm0
>>961
尼スマコンってのはAlexaアプリのこと?
尼あれくさってのが何を指してるのかよくわからんけど、ルータ再起動するならむしろ別ネットワークじゃないとだめでしょ。


あと、コンセントじゃなくてプラグね。
0965目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW c79f-B90A)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:52:05.67ID:jeIQhbJI0
俺は空気清浄機と換気扇と、リビング以外の部屋のエコーのオンオフにスマートプラグ使ってるな

リビングだけはエアコンを外出先から制御したいので、ルーターはオフには出来ないや
0974目のつけ所が名無しさん (オッペケ Srbb-kkDd)
垢版 |
2020/09/04(金) 08:58:50.57ID:HnUF6tLur
>>12
おんなじ問題にぶち当たってる。
連絡先が消せなくなったり、音声プロフィールの紐付けが外せなかったりなかなか難しい。サポートに聞いても解決できないことがたくさん。
0976目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ df55-JFwp)
垢版 |
2020/09/04(金) 09:59:35.18ID:uDfYDPAp0
まあEcho程度の電力気にするならそもそもこういう機器を使うことにむいてなかったりするんだよな
そんなの大した金額でもないんだし、気にせずガンガン使ったほうがいい
0980目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ df55-JFwp)
垢版 |
2020/09/04(金) 10:45:46.30ID:uDfYDPAp0
長期の旅行とかに行くなら電源落としたりコンセント抜いたりってことはあるけど
毎日外出するのにそこまで気にしてたら凄いストレスになるだろ

>>979
夏場とか部屋がクソ暑くなった時のバッテリーとかやばかったりするよな
0984目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5f33-trU6)
垢版 |
2020/09/04(金) 12:25:47.14ID:qzNSCOST0
つまりカビ臭?
0985目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MM1b-Ycs7)
垢版 |
2020/09/04(金) 12:38:43.44ID:hQewUe6PM
エコー使ってる何万人という人たちが使わないときに電源切る習慣をつければ地球にとってエコになるだろう
チミは視野が狭いね
0987目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8717-tccE)
垢版 |
2020/09/04(金) 12:51:57.66ID:/uYkjvGU0
カビ系はまずは湿度の問題が大きいと思うので湿度を40%から60%にする事だと思います。
0990目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c7e3-XrX+)
垢版 |
2020/09/04(金) 13:01:59.48ID:AvmPKvMu0
タイマーストップって言ったら別のechoが
「(タイマーをセットしたデバイス名)のタイマーを終了します」
って答えてびっくりしたんだけど前はそんなのしてくれなかったよね!?
0999目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5f4b-ahKv)
垢版 |
2020/09/04(金) 17:24:23.09ID:/ctXv9Xx0
h
1000目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5f4b-ahKv)
垢版 |
2020/09/04(金) 17:24:59.58ID:/ctXv9Xx0
Echo
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 23時間 49分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況