X



おすすめのエアコン Vol.185
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:22:38.02ID:QfxhgwkG0
粘着ワッチョイ使いに特定されたくない人のためのエアコンスレ
ワッチョイスレも荒らせるのに、何故かここだけ荒らす可変IP荒らしはスルーの方向で

●質問用テンプレ
01.予算 [( )万円|以下|未定|できるだけ安く]
02.地域 ( )[都|道|府|県]、[山間部|沿岸部|内陸部]、[積雪地|非積雪地]
03.部屋の特徴 [鉄筋|木造]( )階建ての( )階( )畳、[南北東西]に外壁、吹き抜け部分[( )畳|無]
04.気密、断熱性能 [低|中|高]気密、[低|中|高]断熱、築( )年
05.窓 [1|2|3]重ガラス、[南北東西]に( )cm×( )cm、[南北東西]に( )cm×( )cm
06.部屋の用途 [リビング|ダイニング|キッチン|寝室|書斎|子供部屋|応接室]
07.時間帯 [朝、昼、夕、夜、深夜-早朝]
08.重視する性能順 [[冷房、暖房、除湿]の[快適、即効性、電気代]、メンテナンス、耐久、他( )]
09.エアコン用コンセントの電圧[100V|100〜200V]
10.冷暖房能力[( )kWクラスを検討|何kWクラスか相談したい]
11.メーカー [日本製|( )|を希望する|以外を希望する|検討中の機種( )]
12.買い替えか新規設置か[買い替え(前機種の冷房能力)kW|新規設置]
13.希望・要望欄 (自由に記入)
  例)通年使用、暖房はファンヒーターを併用、主に冷房のみ使用、冷え過ぎない、再熱除湿、等。

■質問前に自分で計算を ↓で部屋の熱負荷や、必要な能力を自動計算できます
https://criepi.denken.or.jp/asst/
https://www.eakon.jp/choose/fuka_check.html
http://www.id-c.co.jp/cgi-bin1/fukacheck/ac-doc.html

買い替え前にお試し「窓全開、16度で1時間つけっぱなしで嫌なニオイが完全に消えた」
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1807/11/news039.html

前スレ
おすすめのエアコン Vol.184
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1598947759/
0953目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:59:43.94ID:uXwc2GuZ0
4.0kW機で、まともなマンションなら20畳まで暖房出来る
壁にグラスウール入ってるだけの木造なら8畳でも無理だな
0954目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 20:06:55.96ID:mtO9gMsJ0
>>950
効かない(スペックが足りない)、壊れた(常時全力運転による過負荷)
そんなの一々対応してらんない

>>951
古い基礎もスッカスカな木造土壁和室だと最悪壁ごと剥がれて落下するからなぁ
板材での補強でどうにかなるレベルを超えてると拒否られるね
0956694
垢版 |
2020/11/23(月) 20:43:07.19ID:sfSrrb6Z0
>>944
TFD-700
ヤフオクだと¥1〜¥1000ぐらいである

TFD-700暖けぇー暖かいよ
最近また冷えてきたから、本当にありがてーよー(涙
0957目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:03:21.54ID:uOU0JDkY0
>>947
うちは家中を二階設置の2.2kw1台で冷房してるけどそれでも風量最小でキンキンに冷える
60畳くらいを2.2kw1台でも余裕
暖房は一階設置の4.0kwで余裕
0959目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:28:25.32ID:uOU0JDkY0
>>958
両方三菱の廉価機種
つけっぱなしだけどね
HEMSで見る限りエアコンの年間電気代は3万から4万くらい
初期費用で全部屋エアコンつけてたら百万以上高くなってたこと考えればつけっぱなしで初期費用抑える方がお得だと思う
0961目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:57:05.31ID:mGPi4/dk0
>>954
土壁に直接アンカー打つの!?
天井と鴨居の間にタテ桟使わないの?
0963目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:29:12.17ID:u5i9NAWq0
もしかして団地サイズの畳だったりして
0964目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:47:28.49ID:t4CGmf3V0
>>962
土壁風の聚楽仕上げなら下地石膏ボードだから良いけど
本物の土壁はボロボロ崩れるから無理では…
0965947
垢版 |
2020/11/23(月) 23:06:23.92ID:0e7XrP8L0
>>947だけどみんなありがとう
小さめでもいいんじゃない?ってことはなんとなくわかった
0966目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:36:10.21ID:oV15FlK50
>>964
2.5kwだけど土壁に直付してるわ、ガッチリ固定されてる
土壁は中に竹が入ってるからビスを多めに打てば結構いける、らしいよ
0968目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 11:44:24.89ID:PMts0h2E0
三菱の霧ヶ峰MSZ-ZXV2220-W購入しました、感動です。
夏に遊びに行った友人宅にムーブアイのついたエアコンがあったのですが快適で
少し高いと思ったけどぜんぜん違う・・・感動しかない
0970目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 12:40:18.49ID:VnLqOOmEd
ズバ暖霧ヶ峰 MSZ-XD2221 ってのを買ったんですがムーブアイってエアコンのほぼ真下までは感知してくれないですか?
時折誰もいない所に風送ったりしてるから何か霊的なものでも居るのかと冗談でも思ってしまったりしてます
0971目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 12:40:49.37ID:HzYNtsXE0
>>968
パンソニックエオリアも白くまくんもだけど人ものセンサー付きの上級機は感動するよね
下位機と比べると全く別の家電製品かとさえ思う
部屋に入ると風が来るわけでもないのに自分の場所がすぐに暖かくなるとかが判りやすい
あといろいろ快適
0972目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 12:44:05.90ID:lkQLH0Hm0
>>970
センサー付エアコンで誰も居ないトコに風を送ってる時は
安定運転に入って人に当てない(冷やし過ぎない暖め過ぎない)運転をしてる時か、そこの部分だけ温度ムラになってる時、太陽が射している・PC等何か熱源になる物がある時じゃないかね
0973目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 12:54:56.72ID:VnLqOOmEd
>>972
ありがとうございます、たしかにパソコン置いてあったり窓側に向けて吹いてました
助かりました!
0974目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:17:00.95ID:H5EaPx720
7月に「エアコンを新品で買ったのに、設置後1週間で室外機の天板にサビが湧いてきた」って言った者だけど、その後、進展があった。一応、報告しておく。

メーカーによる無償修理という形で、天板と側面の一部を交換してもらえた。俺は「原因不明のサビが湧いてるんだから新品交換してほしい」とも思った。けど、どの段階で生じた不具合なのか証明できないから、無償修理なら十分妥協できる範囲。

ちなみに、エアコンは2.2kW級で、部屋は10畳、古い安い3階建ての3階、大阪。風量最弱で、今年の猛暑日でもちゃんと冷やせたよ。
0976目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:14:54.41ID:ZCqvL0Rxr
結婚に伴って3LDKに引っ越し2部屋にエアコン1台ずつ設置しようと考えてます
三重県北部住みで賃貸RC3階の角部屋です
主寝室6畳で、エアコン真下にシングルベッド2個置き
副寝室5畳で、エアコン真下にセミダブルベッド1個置きです
家電量販店に相談しに行くと、うるさらXやパナソニックのXシリーズの高性能品をおすすめされました
自分としては暖房は使わないので、除湿とエアコン内部を清潔に保つ機能があればいいと考えているのですがメーカー機種が多く悩んでいます
日立のRAS-W22JかパナソニックCS-220DGXがコスパ良いのではと思ったんですがどうですか?
三菱も検討していたんですが、ベッドがエアコン真下のなのでセンサーはそこまで重視しなくていいかなって思いました
他にお勧めはありますか?予算は2台で25万は出せますがなるべく低く抑えたいと思っています
0977目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:42:46.60ID:/CIElMb70
8畳の部屋に下位のやすい2.8kwクラスのエアコンをつけてるんですが温まるまで時間がかかります。
同じ2.8kwでも上位機種と下位機種だとあたたまりかたに違いはありますか?
それともkwが同じだとそんなにかわりませんか?
0978目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:50:50.90ID:lkQLH0Hm0
室内機と室外機の性能(熱交換器の面積・枚数・処理能力のキャパ、風量・風向の制御、温度センサーの精度・制御、等々)が全然違うので当然性能・冷暖房能力も変わる
0979目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:54:53.92ID:XBjXdDMX0
大まかに3つのグレードがあって4.0k機以降は室外機もあわま変わらないよな
2.8か4.0の上位でダメなら大抵だめよ
0980目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 15:14:28.70ID:lkQLH0Hm0
上位機種の4.0kWでダメならその次は寒冷地仕様エアコンだね
それでもだめならもうお手上げ
素直に、夏場はサーキュレーター、冬場はサーキュレーターに加えて、ホットカーペットやこたつ、石油ファンヒーターでも併用して下さいって話になる
0981目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 17:25:11.99ID:V3nT4z1h0
意外と効くのが電気ストーブ
ポッカポカになる、800Wで急速に室温を上げて
400Wでキープ、室温が下がってきたら
再度800Wで加熱、但しブレーカーの安全を考えて
ホットカーペットが使えないから床が寒い。
0982目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 17:26:38.30ID:V3nT4z1h0
エアコンって温度上昇に加速がいるのでは?
と勘ぐってしまうぐらい電気ストーブは温まる
0984目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:35:22.78ID:lkQLH0Hm0
>>983
100V 2.2kW、100V 2.8kW、200V 4.0kW云々は、
あくまでも高気密高断熱仕様の家での『最大暖房能力』を見た場合にコスパが良い機種はコレですという話でしかない
木造スカスカ建築や鉄筋コンクリート最上階、夏場は酷暑・多湿な地域では、畳数通り、下手すればそれ以上の『最大冷房能力』を有する機種が必要になる事も珍しくはないよ
求めているのは最大暖房能力か最大冷房能力か、建築様式や気密性断熱性は如何程か、24時間運転なのかで最適解は変わってくる

その手のドヤ動画でも
よーーーーく聞いとけば冷房能力は畳数通り必要になる場合もある、みたいなことをチラっと言ってるんじゃないかね
0985目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:35:57.49ID:V3nT4z1h0
>>983
畳数じゃなくて上位機種を買えば?
0986目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 21:44:10.40ID:2nPQALUVd
エアコンにおいて中下位機種を選定するメリットは値段以外に無い
冷やしたい暖めたい便利に使いたいならノータイムで上位機種で考えろ

その上で寒い地域なら寒冷地用を考えればいいし、暑い地域なら畳数の大きい(最大冷房能力のリミッターが高い位置に有る)機種を考えればいい

24時間年中無休なら
冷やすだけなら2.2kW
暖房も使うなら4.0kW

なんにも難しいことないぞ
0988目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 23:54:24.84ID:9LWNd+P5M
この手の見て、8畳に28買うことにしたわ
0989目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:52:59.99ID:feEnKQq70
その手の動画で思うのはせっかく性能のいい家買えるくらい稼いでもエアコンの畳数程度の金額は横着するのか…ってとこ
0990目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 01:33:04.13ID:XsVHVdT10
木造8畳に3.2kWの石油ファンヒーターを使用しているのですが、
エアコンの能力も低温時能力が同程度であれば問題ないでしょうか?
0992目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 03:36:38.77ID:7d/bc5Xvx
>>989
大抵はいい家ってのも値段で決めたのではなく性能などで考えたらそうなったというだけなのだろうからなあ
そうなるとエアコンについても性能と値段の兼ね合いで考えるのはそれほどわからない話でもない
そもそも金があるってのはつまりはケチってことだしな
0993目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:10:14.18ID:iDLCCvBD0
低温暖房能力と定格暖房能力の関係がよく分からん。
例えば、定格5.0kWの機種が低温暖房能力は9.4kWもあったりする。

定格5.0kWの時の最大能力は12.8kW、
それと同様に、低温時能力とやらも絵に描いた餅、一時的に発揮できるだけで常用はできないということか?
逆に、低温時に9.4kWで常用できるのであれば、もっと温度の高い定格時に定格能力をはるかに超えた領域で常用できるんじゃないのか?
全部大人の都合なの?
0995目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:50:51.64ID:w0Ap5O2Y0
低温時に9.4k出せるならもっと上いけるだろて話か
ピークカットしてる説もあるわな
0996目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:10:14.85ID:NjLcUTDK0
外気温下がれば暖房効率落ちるんだから当たり前だろw

カタログに表示されてるAPFだの定格能力ってのはJIS規格で算定されたもので、定格能力については外気温7℃と規定されてる。
一方で低温暖房もJIS規格ではあるけど外気温2℃の時に出せる最大能力で定格条件よりも厳しめ。
0998目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:17:38.37ID:NjLcUTDK0
あーごめん、何をもって定格と言ってるんだって話?
それは制御の違いかな。

熱交換器や冷媒量といったハード面では2.2kW 2.8kW 4.0kWの三種類がベースで、あとはそこに乗せる制御プログラムで定格能力を差別化してるメーカーが多い印象。最大暖房能力一緒ならハード的には同じなんじゃないかな。

もちろん高負荷により耐えられるように良い部品使ってたりするのかもしれんけどそこまでは知らん。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 13時間 7分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況