X



Dainichi ダイニチファンヒーター Part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 18:07:38.58ID:/DVOBBXy0
ダイニチのファンヒーター・ブルーヒーターのスレです。
日本製・3年保証!
2016年7月からロゴが新しくなりました。
http://www.dainichi-net.co.jp/company/img/d_logo_design.png

ダイニチ工業
http://www.dainichi-net.co.jp/
 
※前スレ
Dainichi ダイニチファンヒーター Part5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1477151491/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0954目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:30:58.15ID:qFtTcckf0
キャブクリーナーや添加剤で洗浄すると点火エラーが出るようになるから止めたほうがいい。
経験済み……
0956目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 09:34:17.94ID:AoThG0hA0
筒の中をどうするか?
ヒント置いとく。
・キャンプでの炭おこし
・2サイクルバイクのマフラー焼き
0957目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 09:35:56.36ID:AoThG0hA0
補足:気化器はAC100V
0960目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 10:25:09.47ID:71HnhrcHM
備考2:過熱させ過ぎるとこのようにロウ付け部は乖離してしまう。
ノズルの当たり部はコンビニの丸箸がジャスト。
0962目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 10:41:46.84ID:71HnhrcHM
>>954
タールが溶けるとバーナに付着して燃焼に影響する。
トーチで焼き切り、パークリで洗浄乾燥させると良い。
これは気化トラブル時毎やること。
0963目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 10:43:05.56ID:G/7KzkiV0
>>961
経験者おつ。

何度も見たサイトなのにちゃんと見てなかった。どうなんだろうかね

気化器の内部構造
気化器の内部は空洞ではなく、一本の硬い多孔質のもろいスポンジ状の中空円筒(軽石状)が入っており(分解中3つに割れている)バーナーで焼くとカーボンが燃焼、真っ白になった。おそらく役割は、液体灯油をガス化するまで一時溜め込み、突沸しないようにすることだろう。このスポンジの穴は非常に小さいから、タールですぐ塞る。そして一旦塞がると灯油は液体のままノズルに行き突沸、着火不良、長炎異常燃焼、過熱となり。シャットダウンとなるのだろう。
http://www.eonet.ne.jp/~mksasa/35shou-i/IMG_09661.jpg
http://www.eonet.ne.jp/~mksasa/35shou-i/IMG_09591211.jpg

第35章 故障と自力での修理体験
www.eonet.ne.jp/~mksasa/35shou.html?utm_source=pocket_mylist
http://www.eonet.ne.jp/~mksasa/35shou.html?utm_source=pocket_mylist
0965目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 10:54:29.88ID:71HnhrcHM
>>963
どもども。
ブンゼン式のクリーニングモードはシャープ縦タイプタンク以外空にして作動させる。エアポンプとして。つまりそういう事。マージン取ってあるから弱いし、ニードルの清浄作用も弱い。

ちなみにシャープ製はニードルにゴム製Oリングがあり、炭化してエラーになる欠陥がある。
0966目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 10:54:52.56ID:YnTsvEtL0
気化器という名前に騙されるけど、ミストにしてるだけなんだよな
ミストにすることで蒸気圧が上がり加熱も手伝って気体になる
0967目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 10:57:06.65ID:71HnhrcHM
>>964
956,957は同一のID違いです。
補足と備考も書き間違い。

連休なんであとは考えて試して下さいませ。

連投しすぎたし一旦これにて。
0968目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 11:01:25.88ID:71HnhrcHM
言い忘れた。
F/R研磨で改善しない場合、バーナも汚れてる可能性大。その場合気化器も既に怪しい。
いずれにせよ複合的に原因があって、YouTubeの動画のようにそう簡単にはいきませんよ。

ではまた。
0970目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 12:11:50.55ID:7XcywY+na
リビルト品
0971目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 12:47:31.87ID:cI0PcUBta
なかった
0972目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 12:56:24.33ID:ah5Wcqmt0
趣味の分解修理は咎めないけど真似して火遊びになりませんように
まあ自分のホムセンの現品限りの新古品か展示品で8000円とかだから故障したら気持ち良く買い替えってだけだが
しかし壊れんな。04年製なんだが
0973目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 13:05:31.69ID:YnTsvEtL0
各自治体の火災予防条例が、ファンヒーターの修理は消防長が指定した人しか行えないことを決めている筈
0974目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 14:08:32.29ID:hy3wZDZZ0
>>969
賢明な判断だよ。
空焼きしても2、3年ですぐにまた詰まって、結局は気化器を買う羽目になるもん。
0975目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 14:50:43.55ID:ZbR2Slse0
ニードルの所の電通タール焼き、ソレノイドの所は擦り方式が昔のダイニチ自動クリーニング
分解したならばニードル部だけは元々熱に強いのでガスコンロ、筒内側は溶剤落としと擦り落とし。内側ピストン?は綺麗な筈なので、入れて振ってみて滑らかなスライド確認。機械はソレノイドコイルで動かし炎を調節。上手く滑らず調整出来ないとエラーで動作は遮断
サイレンサーみたいな所はガス化して溜まる所だから気にするな
0976目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 12:56:00.85ID:TmoAahBF0
5Lのタンクだと1週間くらいでセキュリティ問題が発生するけど、
これでも全体の半分がタンクだから9Lとかにするのは無理だろうな
0977目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 14:28:36.04ID:CF41sih40
まだ、3ヶ月ほどしか使用してない新しいファンヒーターなんですが
猫が背面にある温度センサー?を噛みちぎっちゃったんだけど
これって部品だけ手に入れて自分で直したりできるんでしょうか?
0978目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 14:31:47.37ID:CF41sih40
ちなみに今の状態だと、室温表示Loのままで全開作動で
無駄に灯油を消費してそうです
0980目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 15:00:28.35ID:/v7daqmq0
>>977
保証期間じゃね
0982目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 15:09:55.85ID:CF41sih40
>>980
自然故障なら保証期間で直してもらえると思うのですが、流石に物理的に
壊しちゃってるのは有償になると思います
0983目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 15:19:38.71ID:kYsTkN7Wd
コロナのサーミスタが通販で売ってるからダメ元で交換してみるか、ホームセンター等でダイニチに注文出来るか聞くかだな。
交換自体は簡単に出来るぞ。
0984目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 15:27:42.11ID:CF41sih40
>>983
ホームセンターで部品注文できるか聞いてみて、ダメだったらコロナのサーミスタ買って
やってみます

しかし、電源コードとかある程度の太さがある線は噛まない感じで安心していたのですが
猫じゃらしの細い紐や換気扇のスイッチの紐を噛みついて切ろうとするので
温度センサーの細い線は注意しとくべきでした
てか、同じ日に生まれた兄妹猫の眉毛も程良い太さに感じるのか、噛み切っちゃう
せいで兄猫の眉毛無いんですよね…
0987目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 15:37:33.70ID:CF41sih40
>>986
ありがとうございます
コネクタが合えばポン付けできそうですね
0990目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 21:12:16.51ID:PH0YGrKd0
ダイニチのストーブ買いに行ったら
今年?のはブルーヒーターの名前が消えてるんですけど
ブルーヒーターは無くなったんですかね?
お店の在庫の箱にブルーヒーターの記載あるのと無いのが混在してました
0991目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 20:15:51.37ID:D1EunfUu0
朝から昼くらいまで使ったら、あとは止めてしまっても夜まで温かい
いちばん寒い時期はまだ先だけど、10L買って大丈夫だろうか
0992目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 20:22:30.71ID:wlvTGOje0
余ったら窓開けて焚くだけだぞ
0993目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 11:59:20.82ID:ZROyXaWo0
今気化器取り外して新品に変えようとしてるんだけど
もしかして古い気化器とって置いても中の残り灯油でダメになるだろうか?
灯油が入る最初の金色部分とかで
0995目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 20:23:43.24ID:rL4RBy600
>>993
気化器の穴という穴にパークり吹きまくってエアガン吹きまくったけど
普通に動いたからこれやっとけばOKかも?
0997目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 21:46:21.97ID:rL4RBy600
穴があるから気化器なんだよ
給油パイプ
各噴射孔
リターンパイプ
その穴!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 749日 8時間 39分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況