X



[*]一般電話機(固定電話機)総合スレ9[#]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 17:29:11.28ID:TSLX7kXm0
固定電話機について語るスレです。

【前スレ】
[*]一般電話機(固定電話機)総合スレ8[#] (2015/12/13〜2021/1/9)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1449966685/
[*]一般電話機(固定電話機)総合スレ7[#] (2014/3/21〜2015/11/9)
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1395407867/

【※注】
*料金・加入権 → 通信行政板 https://egg.5ch.net/regulate/
*マイライン → マイライン板 https://rio2016.5ch.net/yuusen/
*IP電話 → ネットサービス板 https://mevius.5ch.net/esite/
*携帯電話・PHS → 携帯PHS板 https://lavender.5ch.net/phs/
0003目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 16:01:16.13ID:Mun8VPlS0
>>1
0004目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:44:37.20ID:+op7Cd19M
固定電話解約したんだけど
壁のモジュラーの穴を利用して普通に電気コンセントにしようと思ってる
んでモジュラーの線って解約したら電圧かからなくなる?
0006目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:39:57.21ID:FAYyDfIX0
受話器の音量がでかい電話機が欲しいんだけど、受話器用アンプはコード有りの親機でしか使えないのがな
スマホ連携モデルにしてスマホ通話の方が音でかくできるのかな?
0007目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:42:12.46ID:eBdnQemX0
パナのSD全録機の 最新機種は2019年11月に発売されたVE-GD67Dみたいですが

未だに発信通話、着信通話が全録された時にも
留守電録音時とと同じランプが点滅する仕様は変わってない?
0008目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:24:08.05ID:7WLAKLV4a
>>4
たしか、NTTに電話線の撤去依頼すると無料で撤去してくれるよ。
外の引き込み線部分だけと思うけど。
0009目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:29:10.93ID:fsvPQS/wM
Nttの固定電話って詐欺の温床で、
老人から国内で数千億円もの詐欺に加担。

Nttはナンバーディスプレイを無償化するなり、
悪質な苦情の上がる番号を緊急停止させるなど対応すべき。

できないなら通信会社辞めるべき。nttは無能なので一度解体解雇すべき。
0011目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:07:09.76ID:YZr2Np+00
ケータイは電話機(要はスマホ)自体が高過ぎて、電話としか使わない人には無駄過ぎる
最近は安い契約も増えて来て、スマホ自体が安くなれば移行したいけど
0016目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:07:44.12ID:mnNCdjKL0
スマホを持ったことすらない田舎のカーチャンが最近電話機を撤去したいとボヤいているので、スマホ→固定電話機でいいのか探したが、Bluetooth対応接続で電話器→スマホにかけることのできる販売中の電話機はシャープしか出ていない。

USB 接続の、テンキーと送受話機の外部接続キットをどこかで安く出してくれたら、アリババなんぞ利用せんでも一発で解決なんだが。
あまり意味ないけど、単三電池ボックスもつければ停電時も使えて便利。
それに、Rakuten miniなどの安く売っているスマホを「はっつけ」れば、バージョンアップ可能な卓上電話器のできあがり。
その方が技適どうこう言われずに済むし、キャリアの移動もスマホを交換するだけでいいので汎用性も高い。
0017目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:32:08.71ID:g6v5SoQv0
ダイヤル式、ボタン式とも、公社時代の600型,600P型のインターフェースが
単機能固定式電話の頂点と思う。後は機能追加でボタンが増えたり、そのために
ボタンが小さくなったり。

受話器を上げる・下すで済む分かり易さ
なぜ固定回線子機や携帯電話だと発話・終話の別ボタンになるのか
0019目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:31:18.47ID:pdVY4yjwa
>>15
固定電話の回線につなげられないなら意味ない。
固定電話持ってる理由は、電話番号なくせないだけだから。
0021目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:57:57.08ID:cFIOyMgi0St.V
>>20
テレワークの為にインカム使いたくて中古で買ったけどこれダメ、全然使えなかった
同一Wi-Fi環境内で専用のアプリ使って転送するシステムだけど、こっちの声が全然聞こえないらしく
買った翌日にまた元の電話に戻った
もう固定電話止めて楽モバで0円維持しようと思う
0022目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:39:15.24ID:bOn4Ixly0St.V
>>20
この次に出たVE-GDW54DLにも同様の機能がついてるけど、スタイルは普通の電話機になってる
ま、VE-GDW03DLもただスマホ置けるだけで、安定して各種操作できるほど固定されてないけど

スマホを子機化できる機種がなくなっちゃったのは、>>21氏が書いてるようにWi-Fiルータ介しての
動作が、電話付属の子機と比べると安定していないからじゃないか
スマホと電話帳を共通化できるメリットは顧みられなかったのかなあ。。。

これ以後、パナのスマホ連動機能はWi-Fi使用が続いてるけど
今ならBTで接続、クレードル(?)スマホ置台にはQi仕様の非接触充電機能を持たせても
いいんじゃないかと思う

現行パナ機の電話帳って単純なテキストファイルだから、専用アプリでスマホと連動
書き込み書き出しするくらいはできそう
0023目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 18:09:22.95ID:cFIOyMgi0St.V
>>22
最初はPRINCETONのPTM-TA1(↓これ)を探してたんだけど中古でも見つからんかった
https://www.princeton.co.jp/product/ptmta1.html

ちょっと表現が過剰だったから少し訂正すると
固定電話→Wi-Fi→専用アプリ→スマホで送受信という経路で転送するわけだけど、
受信で相手の声は普通の固定電話と同様に聞こえるが
こっちの音声がなんというかノイズ交じりだったり小さかったり、とにかく相手方が聞き取りづらいという状況
意図的に大声したり何度か言い直さないと聞き取ってもらえない状態だった。スマホでもBT接続のインカムでも同様
送信側の音声データをIP用に圧縮かけてるとかその辺の問題かもしれない、詳しくないから分からないけど
0025目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:20:26.62ID:HncC9+Bd0
子機増やす目的で電話機買いに行って、スマホを子機にできるとかいうパナのPZ910を見つけて買ってきたらVE-DA10と繋がらないのな
当初の予定通り710の子機2台付きとかにすればよかった…
0026目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 00:02:45.37ID:uH0HCFRw0
基本的なことですが質問です
長年使ってきた家の電話機がついに壊れてしまったんですが
(1つは子機の液晶が消えて各種確認ができない、1つは子機充電器が壊れた)
電話線のところで差し替えれはそのまま使えますよね?
共に古いためそれぞれメーカー在庫も無さそうだし修理も考えられないし
仮に在庫があっても高そうなので新品購入よりも
綺麗な中古を探して丸ごと置き換えでもと思ってます
0027目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:44:12.69ID:ivMY5exY0
電話線と電源さえ繋げれば電話機は使える
当然電話帳とかは古い本体と共に消える
0028目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:13:08.11ID:H72v+ex60
>>27
ありがとう買ってきます
綺麗で安いのが有ればいいけど・・・
0029目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:15:48.78ID:UEXi2XHB0
>>28
安いの基準が分からないんだけど予算いくらまでなの
自分も最近買ったけど
親機コードレス子機1台コードレス
でシャープで9600円位、パナソニックで13500円位だったかな

中古でいいんならメルカリヤフオクで現在発売されている1個前の型番などで検索するといいですよ
固定電話離れであまり使われないまま出品してるケースが多くて状態が良いものが結構ありました
0030目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 11:32:10.82ID:1IGLiM3b0
パナの6000円くらいのコードレス電話機を買ったが電池パックが2000円くらいするのな・・・。
0033目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 07:23:27.78ID:lPVmzpfO0
電池なんか100均でニッケル水素電池を2個
買ってクッ付けて放り込めばしまいだろ
0037目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:12:26.57ID:90hjB88j0
親機+子機2台の構成を探してるけど格段に高くなるね。パナの古い子機KX-FKN526がいくつか手元にあるけど今の機種に使えないものかな?
0038人間不信な中年
垢版 |
2021/06/12(土) 11:52:21.44ID:7BaY726S0
請求書来た VE-GD77DL-N税込32,780円って

町の家電屋さんだからって高過ぎやしないか?
0040目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:08:05.95ID:tzIJaJk+0
>>38
なぜ最初に見積もりをしてもらわなかったん?

おそらく付き合いがあってネットの価格より少しぐらい
高くても買うつもりだったんだろうとは思うけど
0043目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:09:49.64ID:SjnxeeJe0
>>26の件
子機2個付きの良さそうなのは半月ほど行かなかったら売れてしまい
中身見てなかった同じく子機2個のを見たら使用感が凄くて・・・
受話器の白いプラが皮脂とか手垢?で茶色になってた
さすがにこれは安くても買わん
また出てこないかなあ
0044目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 17:50:22.73ID:wNylfWW80
5年前くらいに光回線工事したんだけどこの状態で固定電話って契約して電話機買えば即日使える?
0045目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:45:33.86ID:wNylfWW80
5年前くらいに光回線工事したんだけどこの状態で固定電話って契約して電話機買えば即日使える?
0047目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:45:51.38ID:nYA6yp5Zd
NTTのホームテレホンを交換したい。2回線電話線きているけど、主装置の説明書なくて、どのように配線されてるかわからない。レカム VXって書いてある主装置何だよね。横の蓋あけたら、8極8芯のコネクタか2個と、もう少し細いコネクタがあった。
0048目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:58:03.51ID:F5sgNbEN0
祖父母が音が聞き取りにくいと言うので
S社の電話機に交換したのですが発信が出来ません

177の天気予報はつながるのに
何故か
0120のカスタマセンターや自分の携帯番号にはつながりません
(販売店に持っていったら特に問題なしと)
買い替え前のP社の電話機では問題なくつながります

こういう症状の原因何なのでしょうか?
0049目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 21:08:48.65ID:tN9QKDVp0
>>48
答えを導き出せる情報を提供しないと、だれも相手してくれないと思うよ
せめて機種名(比較したものも含め)を書かないと
S社だP社だってボカした書き方をする必要ないだろ?
0054目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 21:13:12.62ID:PQLoXriy0
VE-GD67DL使ってるけど
本体電話帳にある番号でも、こちらから発信した場合は通話記録に番号が残らない
ここ改良してくれたら即買い替えるよ
0056目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 23:23:41.14ID:r4ewLd0K0
>>55
リダイヤルには残る。

ただ、この機種の売りが
・迷惑電話対応機能
・本体/SDカードへの録音機能
の2つなんだよね。自局からの発信先番号が残らないのはこちらの方

録音は1通話毎別フォルダが作られて
接続先のデータが入ったTXTファイルと通話音声のWAVファイルが格納される。
で、そのTXTファイルが

掛かってきた電話の例
 2021年 8月21日 11時17分
 録音の種類 (フル録音)
 ナンバー・ディスプレイ 090********
                       (↑ 隠しました)
掛けた電話の例
 2021年 8月22日 23時10分
 録音の種類 (フル録音)
 ナンバー・ディスプレイ
電話番号が記録されない。これは番号を直接打っても、本体に記憶させた電話帳から掛けても同じ。

掛かってきた番号についても、本体内にあるうちは電話帳とリンクして相手の名前が表示されるけど、
記録そのものは番号だけだから、PCで見ると上記の状態に。
0057目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 23:42:37.01ID:r4ewLd0K0
それでも本機(VE-GD67DL)が売りにしている機能、特にSDカードに書き出せる方を優先して
シャープのJD-AT80CLから買い替えた訳だけど、記録内容の件を改良してくれたら続けて
パナ機を買うよ。

あと、シャープのがLCフォント使ってる機種だったから、本機に乗り換えて最初に感じたのが
液晶表示のカクカク感。他社の良いところは積極的に取り入れるパナなんだから、この辺は
早々に追いつき、追い越してほしい。
0059目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:25:24.60ID:4jO6502C0
ちょうど77か67に買い替え検討してたからそういう情報は助かる
いつも使ってる電気屋がパナだからそっちで考えてたけどシャープも一通り見るか
0060目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 05:45:12.09ID:o9wb67od0
>>56
なるほど、前にそんなカキコ見た記憶あった
録音してpcで見てるって事はなにか特殊な環境とか?

>>58
光回線電話だけどwebで発信履歴見れたりするプロバイダあるから注意よ
自分はソフトバンクだけど見れる
0061目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 13:40:36.12ID:TJk9L1P+0
この前雷で停電したんだけど、復旧後電話のディスプレイが薄くなってしまって、
ついに見えなくなってしまった。
やっぱ雷のせいだったんかね?築35年ぐらいのマンションなんだけど。
0063目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 00:45:40.35ID:CTAbnDkV0
>>60
お袋が騙されやすい、というか思い込みが激しくて自分から騙されに行っちゃうんで、
自由を制限しないで守るには、本人に知られない形で見守る(監視)しないといけない。
内容的に周囲の第三者には相談できないし、疲れます。

いろいろ使い勝手悪いところがあるが、SDカードに記録の1点でパナにしたって書きましたけど、
逆を言うと、シャープがSDカード(等の外部記憶媒体)使う仕様にしてくれたら、そっちにします。
0065目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 01:39:51.53ID:E7vnNblp0
電池も大して進化してないのに親機までコードレスにすんな馬鹿野郎!
特にパナ、お前は名前負けしてるわレベ
以上
0066目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:55:27.09ID:aU9dR1YP0
ほんと、親機をコードレスにすると停電時に使えなくなるだろ
そして電池の劣化で親機なのに使えなくなる時が来る
そんなの考えたら親機にコードレスとか頭おかしい
0067目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:15:39.95ID:iswV4aRL0
停電時に使えるって電話機本体も電池内蔵じゃないと無理じゃね?

いや、電話線に電圧掛かっているのは知っていますが
最近の電話機はやっぱり電源必要ですよね。
電池でバックアップできる機種もあるようですが少ないですし
ひかり電話はHGWに電源が必要ですし…
0071目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 19:04:20.21ID:pU3mBwqt0
ディスプレイ(電話帳)が平仮名表記できるコードレス電話機を探しています

調べたところパイオニアから ひらがな電話帳 という商品が出ていたようですが既に廃盤でした…
0073目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 20:10:43.12ID:pU3mBwqt0
>>72
漢字はどちらでも良いです
障害がありカタカナを読むのも難しい子が使うのでひらがな表記ができるものが良いです
0074目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 21:37:17.67ID:pQZzf0pJ0
もし、パソコンに明るいならば、パナソニックの電話機の電話帳を
SDカード経由でパソコンで編集できますから便利だと思いますよ
漢字対応なのでひらがなで登録出来ますし。
0076目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 02:33:05.39ID:Eb1rgjSK0
カシムラのSS-07分解方法分かる方いらっしゃいますか?
裏のネジ4本は簡単に取れるのですが
電話機本体の白いプラスチック部分とグレーのプラスチック部分が
分離できません
教えていただけないでしょうか?
0078目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 01:06:29.91ID:bAACEddu0
>>76
裏側の真ん中に貼ってあるシールに隠れて、5本目のねじがあったりしない?
指で触った感じどうですか?
0079目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 02:13:12.20ID:BctoD0xw0
パナソニックはご丁寧にも一本だけ特殊ネジ使って分解できないようにしてる
親機本体の話だけど
JDECT実際どうなんだ?今のところ2.4gで子機は普通に使えてるけど、そんなに干渉するかな
マンション住まいでせいぜい100m圏内だけどレンジ間横でも特に感じたことはない
1000w全開だとスマホのWiFiがダメになるけどね
008176
垢版 |
2021/09/03(金) 07:41:52.44ID:fh1HK7HT0
>>78
ありがとうございます 金属ネジではなくプラでつぶしている感じでした
自分には無理そうです。
008278
垢版 |
2021/09/05(日) 16:23:46.89ID:F5jBm7260
>>81
ごめんなさい。僕が余計なこと言ったせいで・・・
つぶしたように見える丸いくぼみなら、たぶん射出成型で作った際のものでねじとは無関係です。
真ん中にねじが無いのなら、>>77氏がおっしゃっていることが正解だと思います。
0083目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:39:42.85ID:WBlnvieta
固定電話新作今年でるん?
0084目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:00:22.01ID:+kq50jHFM
もう固定電話機にSIM差せるようにしろよ
MNPでSIMでも固定電話の電話番号を引き継げるようにして
0085目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:30:50.47ID:+kq50jHFM
>>84つづき
それで固定電話の基本料金値下げ
通話サービスのみで維持費0円
wi-fiルータ内蔵電話機は3GB1000円/月まで
0086目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:52:39.32ID:J6Mhz0HBa
固定電話新機種まだかな?
0088目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:00:14.12ID:0hKz89BH0
トビラシステムブロックサービス付きのパナ機なんだけど一日一回11円の更新回数は多すぎる
更新回数の変更は出来なさそうだから更新の通信をこっちでブロックして強制手動更新に出来ないかな
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:35:41.98ID:WEnj1EP30
とある理由で施設設置負担金について調べることになったが
値段は下がってるけどいまだに取ってて唖然とした
009089
垢版 |
2021/09/24(金) 11:46:13.92ID:WEnj1EP30
スレチサーセン
0091目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 11:23:59.46ID:cSR1SReE0
電話機購入しようとパナのラインナップ見たらショボくなってた印象
メモリカード対応やディスプレイサイズの仕様をみて旧機種探したは
0092目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 16:40:12.77ID:O/B7uCLzM
2024年に固定電話終了して強制的にIP電話になるって事だけど、
今NTTとの契約が電話機までなら無条件で交換してくれるんだろうか?
電話番号はどうなるの?
0093目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 17:29:34.53ID:JqAWuPg40
電話局の交換機はIP交換機のなるけど電話局から各家庭の電話機までは従来どおり
簡単にたとえると電話局と各家庭の電話機の接続は企業などで使われる大型の内線
電話の交換機の関係になる。
0095目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:07:38.50ID:hB6qDieS0
家の電話機が壊れたので買い替えるんですがおすすめありますか?
基本的にスマホのやりとりが主なのであんまり使わないんですが
自宅にかかってくる用事のために一応置いておくつもりです。
なので特にこだわってませんが、それでも買い替えるなら何かおすすめあるかな、と。
FAXの有無はどちらでもいいかなと思っています。
0096目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 03:18:25.59ID:JnK6yEgK0
取るだけなら黒電話でもいいんじゃないの?とか思う
番号通知を見たいとか言い出すと、FAX探した方が早い感じになっちゃう
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:39:13.28ID:1o2OKvP60
>>95
パソコンお使いなら、固定電話の電話帳を編集できる機種もあります。
パナソニックの固定電話の一部になります。SDカードを介しての編集になります。

以下のページには Win10 では IE を使うようにと指示がありますので
もう更新されないのかもしれません…

電話機で編集対応の機種一覧
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/825/p/1697,1698

FAXで編集対応の機種一覧
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/6329/p/1703
009895
垢版 |
2021/11/28(日) 15:24:14.92ID:9VOpjybu0
こだわりが無さすぎて決め手に欠けたので、シンプルにamazonで評価の高いシャープの子機サイズのものを選びました
そういう選び方だと使ってて不満も出そうですが、いかんせん本当に家の電話とらないので……。

ありがとうございました。
0101目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:11:06.32ID:kKVYC9Yu0EVE
いつの間にか発信は出来るけど着信は出来ない状態(呼び出し音も鳴らない)になってたらしく
10月から着信履歴なし
予備の電話機があったはずなんだけど行方不明で見付からないorz

電話線を抜いて携帯等から固定電話に掛けてみたら
呼び出し音がならず切れたんだけど
これは電話機の故障の可能性は低いのかな?
検索したらその時に呼び出し音が鳴れば電話機の故障ってあったけど実際どうなんだろう?
0103目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 23:11:41.66ID:/LaP3Gge0EVE
>>101
> 電話線を抜いて携帯等から固定電話に掛けてみたら
> 呼び出し音がならず切れたんだけど
> これは電話機の故障の可能性は低いのかな?
> 検索したらその時に呼び出し音が鳴れば電話機の故障ってあったけど実際どうなんだろう?

デマだよ
電話線抜いてるのに電話機(端末)の状態が判る訳ないじゃないか
0104目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 23:36:34.77ID:gWStgOMBMEVE
電話線抜いてるのにリングバックトーンが鳴らずに切れたのであれば電話機よりも前の問題で間違いないよ
まぁ、症状からして確率的に一番高いのは保安器だろうけど
0105目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:25:28.02ID:GPiL67ut0XMAS
うちのマンションだとMDS室の結露で電話が発信も着信も出来ないってことがあって
あわててマンションの管理組合がNTTに連絡したことがあったなあ。
0106目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 09:20:07.62ID:tr5X6ioCd
自宅に固定電話が引かれてないのですが、
コードレスホン等で親機・子機間での内線通話を
したいと思ってます

パナソニックのカタログをみると、ACアダプター以外に
モジュラージャックへの差し込みが必要とあったのですが
内線通話だけ使おうと思っててもやはりモジュラージャックへの
接続は必要なのでしょうか
0107目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 13:25:52.18ID:a5k+rxV8M
うちのはそうだった。
電話回線に繋いでないと、店頭デモのモードになる。
0108目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 13:59:05.61ID:DBMMadYId
>>107
なるほど
回答ありがとうございます

やっぱり屋内用のインターホンみたいなのを選んだ方がよさそうなのでしょうかね…
0109目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:59:26.56ID:F6coCR4Z0
パーソナル無線...と思ったけど、今はないんだねw
ISDNのTA?に内線電話機能がある奴があった気がするけど、
ISDN自体オワコンだしなあ
0110目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 03:08:20.08ID:vGbhzUWc0
余っているスマホがあれば、LAN内で内線通話ができるソフトがあったような
LAN内ってのは、もちろん Wi-Fi接続ってことになりますが、メッシュWi-Fiなら
家中歩いても切れないですよね〜
0111目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:34:46.42ID:Fq+xmq7C0
親機に電話帳機能とナンバーディスプレイと留守電機能を
持ってる電話機で価格の安いものって何?
Panasonicの電話機買ったけど親機に電話帳が無かったわ。
0113目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:48:39.56ID:04QMq+fT0
SIMカードを挿す事によって回線に接続し
電源をACアダプタから取って固定電話機が欲しい
0118目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:38:25.23ID:1igENxxF0
【備えあれば】防災用品 非常食スレ144【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1637909682/

878 M7.74(神奈川県) sage ▼ New! 2022/01/17(月) 20:54:48.04 ID:j20tM/QK0
実家の親が固定電話壊れたから買いに行ったらしいが半導体不足で
全く電話機入ってこないと言われたらしい
今後は食糧不足も続きそうだしさらにいろいろなものが不足しそうだね
早めに買っておいたほうがいいものを昨日からずっと考えてるが期日もあるから難しい
0119目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 23:01:21.23ID:tNYlL4rE0
うちの知り合いがまだ黒電話現役で使ってるんだけどこの間NTT委託業者の所がきてなにか見ていったそうな
んで数日後フレッツ光工事の速達が届きやがった

とりあえずキャンセルさせといた後で調べたら2024年でメタル廃止ってあったけど黒電話もそこで終わりかな?
今では貴重だから使い続けてほしいんだよな
0120目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 23:26:03.43ID:I923E4HM0
NTTの人と勘違いさせるような代理店も居るからねぇ
おそらく新聞記事か何か見せながら「IP網になると黒電話使えなくなります」とか言ったんでしょう…

IP網になっても家まではメタル配線そのままなので黒電話使えるはずですよ〜
0121目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 06:22:16.40ID:FsLBgSFi0
アイツらの言う新時代ってのはクソだ!
年寄が夢を見る時代が終わるって!?えぇ!?オイ!!黒電話は終わらねぇ!!
0122目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:09:28.71ID:8BlEIzBH0
IP化されるのは電話局から向こうの話(今は電話局って言わないのかな)
各家庭では、電話機はそのまま使えるし、工事等も不要で
要するに何もする必要ががない
でも悪質業者が跋扈するのは確実w
0123目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:07:29.12ID:isHCanS10
亀だけどレスありがと
知り合いには今後似たようなの来たら無視して追い返せと言っとく

俺の実家も未だにISDN回線の固定電話だったはずだからこっちも来る可能性が高いから警戒するように言っとくか
0124目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 19:02:33.17ID:8BlEIzBH0
ISDNは2024年に「ディジタル通信モード」が廃止されるから注意
まあ、企業でないと関係ないかもw
0127目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 12:33:34.80ID:m0UndlDbMNIKU
「同じコンセントに携帯電話の充電器や電気カミソリが接続されている場合」
に子機の増設ができない、ということの原因を誰か教えて下さいお願いします。
0129目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 15:35:02.65ID:Y2/BqUowM
nttのルーターはsipを設定すればスマホで光電話を受けられる様ですが、nuroは無理ですか?ちなみにnuroのルーターはsonyのやつです
0130目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 17:32:47.32ID:YLEWo5cN0
>>99
在庫どころか展示もほとんどないんだがどうなってんの?
エディオンとケーズデンキ
0134目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 22:28:24.24ID:3oNYBEGj0
電気店に勤めている知人の話では去年の11月から受注がストップしているらしい
0138目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 22:14:10.32ID:2ItqjlBk0
ケーズデンキでJD-AT90CWが\23,000だったので買おうと思い、
納期を聞いたら「6月です」と言われしょぼくれて帰ってきた
0139目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 13:40:45.97ID:2+FsX45/0
教えてください
ひかり電話加入中なんですが
親機とONU間は必ず有線でないと繋げませんか?
ONU設置場所が居間と離れてるためここに置くと不便で
離して設置する方法があればと思ったのですが
0141目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 11:01:49.70ID:Ec3Rd+Ji00404
うちの家は年1回は保安器の故障でNTT呼んでるんだけど
他の人はどんな感じ?
固定電話には普段から余り着信はないから
履歴見て数週間前から駄目になってたんだろうなって感じで気付く
0144目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 02:10:34.48ID:er5evYFq0
「ユニット間の通信は暗号化され・・・」なんてあるけど、技術的なことは全く書いてないな
0145目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 17:00:33.76ID:hP5wPk5d0
もうそろそろワイヤレス固定電話に移行なんでしたっけ?
対応電話機たくさん出て欲しいなあ
0147目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 18:04:06.61ID:hP5wPk5d0
>>146
山間部・離島のインフラ維持費が安くあげられる、というだけであって
既にモバイル網がある所なら都市部でも専用端末購入して契約するだけのように見えますね

てことは>>139も可能になるのでは?
0148目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 02:48:22.20ID:vZs7257F0
あんまり電波の使用枠を電話につかって欲しくないなあ
海外じゃドローンの多分野での使用を見越して割り当ててる周波数帯が
日本では携帯に食いつぶされてる
0149目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 17:09:10.76ID:e/kJk5bZ0
親機だけ単品の固定電話を使ってるんだけど、これを生かしつつ同じ番号で子機も使う、っていう方法はある?
0152目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 21:46:22.22ID:HxDSXFws0
>>9
電気通信事業法で出来ない
0154目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:03:36.84ID:CSNkSyfkM
シャープの電話機使ってるのだけど
携帯電話番号(登録している番号は除く)と国際電話番号を総ブロックしたいのだけどワイルドカード指定出来たっけ?
要は固定電話のみ着信にしたいのです。
0156目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:08:14.54ID:9CUzd//9d0606
>>97
去年、パナソニックのVE-GD77DLを買ってPCで電話帳編集してました
電話機本体でやるより数段扱いやすかったので、重宝してたんだが
やはりIE終了とともにソフトも使えなくなったか
ググるとExcelで編集出来るやつもあるらしいが、Excelを持ってなかったら終わりですか?
0157目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:09:45.38ID:9CUzd//9d0606
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/825

Microsoft社のIEサポート終了に伴い、2023年1月をもって電話帳編集ソフトの公開を停止させて頂きます。
今後は電話機本体・子機の電話帳機能にて編集をお願いします。
0160VE-DA10
垢版 |
2022/06/12(日) 16:37:55.69ID:LQv0U03K0
2022年5月25日に日本でレビュー済み
@今はぼったくり販売されている、VE-DA10の同等互換品は存在します。それは具体的には明かせませんが、パナソニックとかつて関係があった会社から今でも売られています。情報は厳重に秘匿管理されているので、それがどんな機種か、どこで販売されているか、どうすれば使えるのかはあなたの洞察力、技術力、解析力をフルに駆使し調べてください。努力を惜しまなければ必ず見つかります。(ヒント:サクサが)
A接続できる現行のドアホンはアイホンのIF-DA、NTTのE-VX,E-PLです(OEMも含みます)過去はメーカー保証問わず2000機種以上あります。
B接続できる現行のテレビドアホンはVLSZ35KF、VL-SZ35KP、VL-SZ35KL、VL-SZ50KF、VL-SV50KL、VL-SZ50KP、NTTカラーカメラドアホンP3、カラーカメラドアホンP6、カラーカメラドアホンPX、過去はメーカー保証問わず100機種以上あります。
C接続できる電話機はKX-PD615、KX-PD625、NTT P723PD P724PD 過去は2000機種を超えます
0162目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:12:31.57ID:gW+9Ga5wM
パイオニアの子機が壊れたんで対応してる中古でも買うかと思ったら、
いつの間にか撤退してたんだな
メーカーの仕様表も見れん
もう親機ごと買い換えるわ
0164目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:52:06.14ID:33DTZtpi0
うちは長いことコードレス&ドアホンだったのでホント困っていた
VE-PVC1+VE-DA10+VL-568 最初
VE-PV3J+VE-DA10+VL-568 親機故障交換
VE-PV3J+VE-DA10+ VL-V180K+VL-V560 テレビドアホン化
KX-PD602+VE-DA10+ VL-V180K+VL-V560 親機ファックス化
KX-PD604+****+ VL-V180K+VL-V560 ドアホンアダプタ故障、モニタのみ単独化
2020年ドアホンアダプタ製造中止、パナに散々文句言ってやった
ところが!!!
KX-PD604+[ある製品の隠しパナ設定]+ VL-V180K+VL-V560 電話+ドアホン復活!!
その[ある製品]と「VE-DA10」は見た目は違うが機能は完全同一だった!!

さらにこんな使い方も
UX-850+[ある製品の隠しシャープ設定]+ VL-V180K+VL-V560 電話+ドアホン可
TF-EV350D+[ある製品の隠しパイオニア設定]+ VL-V180K+VL-V560 電話+ドアホン可
けれど、こちらはDZ-T20,40や TF-TB2,3とは内容が少しちがうようである。
指定されているアイホンのテレビドアホン(MY-2MCU,JE-1M)は使用不可。音声ドアホン(IF-DA)は可、ただし夜間表示灯点かない。
0165目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:40:41.46ID:wD2OLtQH0
>>164
互換品というか全く同じもの
@P-ドアホンボックス(VE-DA10)
ASH-ドアホンボックス(DZ-T20)
BPI-ドアホンボックス(TF-TB3)
CE-ドアホンボックス(こいつだけ別物)
DU-ドアホンボックス(詳細不明)
Panasonic VE-PV3Jは@を組み合わせられる
がしかしOEMのDCP-4400はCが指定されている
DCP-4400に@をつないでも無応答だった。
DはPanasonicとつながるらしい説とつながらない説両方がある
ディップスイッチをいじくればよい説、シリアルデバック端子からプログラムを書かなければならない説
はたまた、ディップスイッチを下手にいじるとドアホンにDC58V直撃して発火したというシャレにならない話まで
があった
0166目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 01:07:07.69ID:wD2OLtQH0
なぜかgoogleで「ドアホンアダプター 自作」という検索ワードが表示されるが、ホントに自作した人いるんかいね?
VE-DA10の回路図は「どこかに存在している」ことは確かだけどね
↓これあたり
Panasonic電話機テクニカルガイド(サービスマニュアル)
電気通信端末機器審査協会 No.〒S93-0032-O の資料
0167目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:26:41.69ID:21YVicmm0
Panasonic 電話機/FAX サービスモード 
壊れても知らん。
「機能登録モード」「#」「9900」「*」「TEST MODE」
 [00#]Reboot
~
 [08#]EEPROM INIT 
~
[59#]PAP
~
[99#]Display

「機能登録モード」「#」「9800」「*」「RF POWER DOWN」
0168目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:13:08.32ID:b2bWMq+bM
>>162
え!知らなかった。
パイオニアって他社から供給してもらってるの?
古いパイオニア、サンヨーにそっくりだった。
最近のはシャープに似てた。
0169目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 06:58:59.38ID:gNAkgZJm0
>>159
中はテキストなので、エクセルというかテキストエディタで編集できますよ~
スマホから電話帳を吸いだして固定電話に登録しました♪
0170目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 18:51:58.99ID:WHC4eDrG0
NTT東日本から連絡が来た。
2024年1月より固定電話が公衆交換電話網(PSTN:Public Switched Telephone Network)
から、IP網に切り替わるそうだ。
加入者としては、特段に手続きや工事の必要は無いみたい。
0171目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:24:14.93ID:E0c9CtH30
@電話番号登録グループわけ(個人でも可)で特定の相手だけ無音設定可能
Aナンバーディスプレイ対応
B子機1、親機(可能ならコードレス)
できたら安めで
この条件をみたした家電ってないでしょうか
0172目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 09:38:10.47ID:HifBKh910
使っているパナソニック電話ならできそう
0174171
垢版 |
2022/08/09(火) 14:15:12.16ID:KERzbqCr0
レス遅れてごめん
相手に拒否でちゃうのか。
拒否バレはいろいろと後で面倒だし
かといって出ないで音鳴らしっぱなしは鬱陶しいしで無音設定ないかと探してたんだよね
ありがとう
0175目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:55:37.45ID:yL90eOQ4M
カタログの売り文句はいいんだけど
痒いところに手が届かないのがパナ
っていうか日本の家電が総じてそうなってる感じ
0176目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 21:04:00.39ID:csG2k3W60
自営の店の電話機の子機が壊れたけどもう15年くらい前の機種なので本体ごと買い換えたいのですが
留守番メッセージを自作で「はい〇〇です、本日の営業は終了しました。御用の方は…」としたいのです
しかし最近のは規定のメッセージから選ぶくらいしかできないものも多く、HP見ても自作留守録メッセージ
が作れるか記載されてないです。
これはできるよという現行の機種があれば教えていただけないでしょうか?子機は最低1個、FAX機能は複合
プリンタにつなげているので必要ありません
0177目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 21:51:26.95ID:MaJAg44U0
>>176
家庭用電話機で、ってことなら
カタログ見るとパナもシャープも全機種で自作応答メッセージいけるみたい
念のため取説ダウンロードして確認してみて
0178目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:05:58.97ID:csG2k3W60
>>177
ありがとうございます。家庭用で十分なので売れ筋と価格みてその機種の取説ダウンロードしてみます。
0180目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:00:36.60ID:RNI1/KkN0
シャープの3年前の機種で最近おかしな動作が発生した
(1)着信時に子機で受話しても親機の着信音が鳴り止まず、子機で通話中も通話終了しても鳴り続ける
(2)一時的に電話帳が使えなくなる(伝聞なので詳細不明、その後は正常な状態に戻ってるっぽい)

(2)は詳細不明なのでいいとして(1)は変な現象だった
親機の着信音が鳴り続けたまま子機から発信可能で(発信先での受話までは試さず)、新たな着信も可能だった(受話までは試さず)
どうやって鳴り止んだかは忘れた(最悪、電源引っこ抜こうと思ってたがそこまでは行かなかった)
親機の受話器を取ったときの挙動や受話器からの音、ボタン操作時の挙動とかも忘れた

1回しか起きてないから条件とか不明だけど、なんかお粗末な感じだなー
0181目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 06:37:59.97ID:vnLU6sQkd
通話とは別に、一部の制御系ネゴがたまたまうまくいかなかっただけでしょ
0183目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:49:15.52ID:9PErrGzFM
制御系猫
0184目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 03:31:50.35ID:Su28rZSXM
ヨシッ!
0185目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 04:11:48.44ID:06c6yBbX0
何を見てヨシッて言ったんですか…
0186目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 09:07:50.57ID:QBkPkWPW0
パナに前あった迷惑電話データベース照合してつながらなくなるやつ、結局意味なしでやめたん?
0187目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 04:40:47.90ID:R80ApJbX0
耳が遠い高齢者にはパナソニックよりシャープのほうが良いですか?
0189目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 22:18:36.82ID:KqH8qWr20
受話器から唾の臭いする?
0191目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 05:34:37.93ID:SxW73Tcq0
そりゃひどいな
黒い汚れもこびりついてるんだろうな
丸ごと洗わんもんな
0192目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 15:57:15.97ID:MCQuF82kd
口のとこに貼り付ける道具とかあったな……
0193目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 22:47:28.65ID:Jar98DMk0
2016年7月29日
子機付きコードレス電話機ご愛用のお客様へ
~子機用ACアダプターの無償修理期間延長終了のお知らせ~
https://jp.pioneer-audiovisual.com/support/oshirase_etc/phone/info120913.html

パイオニア PIONEER
FWR1150 [ACアダプタ VT-16]
https://www.yodobashi.com/community/product/100000001003011169/review.html
2021年02月27日13:26
かなり以前に購入した電話子機ですが、充電されずアダプターが発熱しておりました。
火事の恐れもあるので外してもう一台の同じアダプターを付けたところ
発熱もせず充電出来たのでpioneerのVT-16電源アダプターを探しておりました。
0194目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 10:47:52.68ID:If334w+a0
大昔のパイオニア TF-JW50 のパルス/トーン設定の仕方が分からなく、ぐぐってみてもそれっぽい情報は
https://minkara.carview.co.jp/userid/373348/blog/22341963/
の時計設定のみしか見当たらずデタラメに押してたら出来た

登録-51-登録 10pps/52 20pps/53 トーン

まず絶対に居ないだろうけど、万が一同じ状況になった人がぐぐった時の為に残しとくw
0195目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 19:31:58.01ID:4c7U6fUG0
助かったw
知りたかったんだw
0196目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 09:02:08.15ID:6CZ6hv7pM
僕も尻痛かったんで助かった
0198目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 17:46:25.35ID:nH8H9Egdd
電話機VE-GDL45DLと中継アンテナKX-FKD3の組み合わせで使ってるけど
これのFAX版って今は無いよね?昔はあったけど
>>139
0199目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:16:01.19ID:6KrKYlwvM
なんかVE-GDL45DLてネット価格高騰してない?
在庫無いのかなんだろ
0200目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:29:18.67ID:8ahm8zsj0
今高値で売ってる業者はもともとその値付けだったろ
安いとこから売れた結果
0201目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 22:22:46.52ID:HbMbnQy30
いつの間にシャープは電話帳転送機能なくなってるのね
固定電話買い換えの時とか子機を通して移行できないかとおもってたんだけど

家族高齢で電話帳件数多いから困るわ
電話帳移行メーカー内だけでいいから移行の機能なんとかならないかね
0202目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 05:01:07.80ID:EL3opoVd0
ラジカセやビデオデッキがそうだったみたいに、付加機能が削られた製品が増えて
いつの間にか「え?今売ってるのこれだけ?」な状態になるように思う
0204目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 05:51:32.72ID:J4b7dpH20
家の電話機でサポートセンターとかに電話してメッセージで「○○についてのお問い合わせは1をXXつついては2を押してください」
みたいなガイダンスが流れた時に1とか2とか押しても認識されないのは電話機の問題?回線とかの問題?
0205目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 06:17:05.96ID:iRMzGzAK0
パルス回線でもプッシュホンの音は出せる電話機多いと思うので電話機の設定かな?
0207目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:57:11.21ID:7UUw6+tT0
ウチもパルス回線だけど数字の横に小さく「トーン、多くは(*)のところ」と書いてるボタンを押すのはお約束
以前はガイダンスの文章にパルス回線の人は~、とか言ってたのにな
0210目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 01:31:29.75ID:5IjECJJo0
>>202
> 付加機能が削られた製品が増えて
母さん助けて詐欺()もあって、固定電話機は機能が増えている(錯乱)
0211目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:42:48.73ID:p9PL/HkP0
>>209
目が目が~~
0212目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:33:05.59ID:usDbBTEP0
>>211
そこは、話の流れからして、

私は——
トーンボタン ポチッとな
ピポパ
私はムスカ大佐だ

やろ
0213目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:45:25.17ID:Ds454Ew10
便利だったのになくなって悲しい機能ってある?

自分はジョグダイヤル(SONY)とパイオニアかどっかのメーカーで
1~9に電話番号を割り当てて、2を押して受話器を上げたら2に登録してる人に掛かるやつ
0214目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/07(火) 15:52:38.03ID:D99GupqH0
誰から電話があったか外出先から確認出来る機能持ってる機種とかないかな?
0215目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 19:11:02.59ID:m8r9dfcE0
>>214
え? 今、なくなってるの?

昔の小説とかなんかだと、その機能を使ってる描写とかあったけど
黒い家だったかな?
0216目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:31:03.49ID:uNZBp96WM
ナンバーディスプレイ対応で、停電時でも呼び出し音が鳴って通話できて、
留守録対応で再生したら留守録ランプの点滅が解除される電話器はあるかな。
中古でいい
0217目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 00:12:54.28ID:vW/7g6ti0
89歳の要介護の母がいて
勧誘セールスの電話が多くて
昨年11月にナンバーディスプレイ契約した俺が馬鹿みたいじゃないか
0219目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:40:50.05ID:f1EHx28J0
申し込めば無料になるんでしょ?
0220目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:49:12.27ID:i4EUnVyH0
コードレスホンはデジタルしかないのか?
到達距離がなぁ
0221目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 17:06:22.74ID:OPpfKHhN0
パナのVE-GD72で着信拒否登録を一気に全部削除する方法無いのかな
フルになったので全削除したいけど1個すつしかできなさそう
250個とか1個ずつやってるヒマないから出荷時の設定に戻したわ
電話帳は子機から転送して復帰した
0222目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 07:47:16.57ID:COM7LXLNd
全力相談オナシャス

気に入ったソープランドが「ネット対応ゼロ完全電話予約のみ、代わりに良嬢揃えてます」ってところなので
リダイヤル電話バトルに挑む環境を整えたいと考えている
この場合どんな機種やどんな機能を意識すれば良いだろうか?
0224目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:12:25.09ID:tDK22JJo0
最近急に迷惑電話勧誘電話がパッタリとなくなった
何か電話の不具合なのか?それとも勧誘電話リストに かけても無駄 というリストが上がったのか?
0226目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:05:17.72ID:kzu6DgjlM
電話料金払ってる?
0227目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:52:10.50ID:iKmhkjX9M
電話機がナンバーディスプレイ非対応なのに、NTT東日本のナンバーディスプレイ契約をすると電話の使用に問題が起きますか?
(IP電話では5,6秒いつもと違う呼び出し音が鳴るとある)
0228目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 15:04:21.01ID:iJzW8rzw0
>>227
「プルルル・プルルル」と最初に短い呼び出し音が2回鳴るが、その時点で受話器を取ると電話が切れてしまう
(ナンバー通知用信号なので対応機種でナンバーディスプレイをオンにした場合は鳴らない)
この短い呼び出し音をやり過ごして電話を取れば無問題なので慣れが必要かと

アナログ電話のナンバーディスプレイの仕組み
https://how.jp/column/tech-explanations/analogdenwasikumi
0230目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 13:26:57.97ID:I/hRmqvUM
調べてもオプションやらで料金が曖昧なので
ここで質問します

インターネットを解約して電話のみにしたいんですけど
どこの会社が安いですか?
スマホ持ちの実家の親に固定電話止めたら?って言っても必要だと言って聞かなくて
因みに一軒家です
0231目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:32:40.73ID:Lksz1Jzsa
NTTの固定電話一択では?
光直収を選択肢から除外したら、今は選択肢がなかったような…
0233目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 22:57:54.49ID:Zpq7lXJK0
VE-GD78DL-W買って電話帳の登録作業140件やっと終わった(最大150件)
SDカードスロット無いから手動で登録なので辛かった
あと、使わずに余ってるFKD506というのを子機登録して使えるようにした
0234目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 07:13:23.76ID:P6KzuN8Y0
>>233
新機種でも古い子機使えるのか
パナの同系列を使ってたのなら子機経由で電話帳転送するという手も
0235目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 14:01:48.19ID:k1D3sx9C0
子機から親機に転送できるの?
0237目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 15:26:58.70ID:1OBHvRF20
>>234
Koki-List_VEGD.pdf で検索するとトップに出てきます
FKD506を子機登録した後電話帳を確認したら前のが残ってました
だから子機→親機転送できるんじゃね?とは思いました
でも三分の二くらい作業が進んでから気がついたので
ぐぬぬ、という悔しさ
0238目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 15:59:29.59ID:k1D3sx9C0
>>237
お使れさまでした。
0239目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 21:51:05.29ID:+ydlHm2L0
二階建て戸建住宅で、既存のユーロ光(インターネット)に加えてユーロ光電話を契約しました。
一階に光ケーブルの線がきていてonuがあるところ、二階のみで使用したいという事情がある場合におすすめな電話機を教えてください。
ほとんど使用はしない予定で、必要な機能は携帯への電話転送機能だけです。
前提知識が何もないので的外れな質問でしたらすみません。
0241目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 04:41:47.59ID:QQMwDJ0E0
ニューロジャマイカ
0242目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 20:22:27.52ID:lDXVOdFX0
>>240
回答ありがとうございます!
おかげで解決しました
0243目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 21:51:21.15ID:QQMwDJ0E0
0244目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 09:54:55.07ID:fxpUzEO9M
ナンバーディスプレイ開通したけど、
対応電話機と非対応電話機をつないでいるが、
短い呼び出しが4コールも鳴る。
2コールぐらいで受信してほしい。
0245目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 16:05:39.23ID:wvlUayu0M
あまりにもフリーダイヤルの勧誘電話が来る為、フリーダイヤルを拒否設定できるVE-GD68DLに替えた
この機種は子機で通話中や留守中に着信あってもアンテナのライト光らないの?親機で電話する時は光るけど
0246目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 13:00:57.64ID:Ay7udHOj0NIKU
>>245
0120や0800の着信拒否以外にも極端に遠い地域の市外局番の拒否とかできる機種ならなおよし

例えば市外局番2〜5桁を登録して一致したら着信拒否とか
通常市内局からかけた電話でも市外局番から表示されるから最初の2桁が86だったら拒否もあり
0247すみちゃん
垢版 |
2023/09/01(金) 07:06:50.43ID:mVpaqo4Pa
化粧品を使用するだけで麗しさを維持するのは限度があります。美容外科を訪ねれば肌の悩みあるいは実態に応じた効果のあるアンチエイジングができると言えます。
シワとかたるみに有効だということで人気があるヒアルロン酸注射は美容皮膚科にて受けることができます。コンプレックスの典型でもあるほうれい線を消失させたいのだとすれば、試してみるといいでしょう。
https://sketchfab.com/pure5
0248目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 14:44:48.33ID:dcU0PiYN0
電話機に不具合があり買い換えたら受話器が無線子機のやつでおんしつわるくてことばがききとれないおんしつわるくてことばがききとれない
0249目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 14:47:12.29ID:dcU0PiYN0
↑ごめん漢字変換中にフリーズしてしまった

やはり受話器有線のやつ買い直すわ
3300円でシャープのも置いてあったからそっち買う予定
0250目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 13:16:18.73ID:2YUmnVWa0
パイオニアってもう作ってないのかぁ。着信音が一番大きかったから遠い場所にいても聞こえてよかったんだけどな・・ 
0252目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 04:52:47.43ID:cPAJ/M3s0
通話を自動で録音してくれるのってSHARPとパナソニック以外何処か出してる?

着信の通話だけじゃなくてこっちから掛けたやつも録音出来る機種を探してるんだけど何かあるかな?
今SHARPのを使ってるんだけどこっちから掛けた通話は録音されないんだよね

認知症の人間が居て勝手に業者呼んだり通販頼んだりしてるんだけど
本人は覚えてない・知らないの一点張りだし、何を話してるのか分からないから把握出来るようにしたい
0253目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 02:28:46.28ID:r/KtKq4c0
パナソニックのSDカード使えるFAX付きの電話は発着信フル録音できるやつあるみたいだよ
説明書調べてみ
0258目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 14:15:01.81ID:pyITERoZ0
あなたが謝ることはない
SDカードで引き継ぎできたら楽だったが買った電話機にはスロットなし
0262目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 03:16:01.57ID:RxBPTBMg0
そのタイプって親機にバッテリー取り付けられる機種じゃないと停電時使えないの?
親機のコードってホント邪魔
0264目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 18:33:21.28ID:RVXL4H3g0
固定電話のコードレスもスマホと同じようにある程度バッテリーなくなるまで充電器に置かない方がいいんですか?
子機とか普段充電器に置いてますか?
0267目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 23:46:43.91ID:V4iinbFr0
>>266
どう言う意味ですか?笑うとこですか?
0269目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 14:55:09.41ID:BrxXewPQM
ナンバーディスプレイ無料化で使い始めたけど
電話機の迷惑電話ブロック機能が貧弱すぎてストレスが酷い

30件しか登録できないのに
どの番号をブロックしたのかわからないから
登録がいっぱいになってもどれを削除して良いか判断できないし
0120と登録しても桁数が少ないからか機能しないし

馬鹿な親はいくら注意しても番号を確認せずにホイホイ電話に出るし
0273目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:37:06.83ID:lRlNN5Vf0
すみません、固定電話機のトラブル詳しい方いませんか?
カシムラのss-08(https://www.kashimura.com/goods/home/tel/ss08.html)とPR-500KIのひかり電話をつなげようとしているのですが、固定電話が使えそうにないです
直接PR-500KIに回線刺して、電話機自体に通電は確認できているのですが、なぜか繋いでも全く使えない状態です
これはss-08がひかり電話対応していないってことですか?検索しても有用な情報が出てこないです…
0274目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 23:33:45.66ID:GtOPBdEN0
>>273
かなり不明な部分が多いけど、SS-08がダイヤル(20PPS)に対応していないように見えるので、PR-500KIの設定をプッシュかダイヤル(10PPS)に設定すれば使える気がする
0276目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 22:27:11.41ID:raO4S2y1r
>>274
>>275
アドバイスありがとうございます。
購入した店舗にに持って行ったところ、電話機自体が故障してたみたいです。
0277目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 23:53:18.24ID:NyBTdgXh0
シャープのJD-AT90CLの取説をダウンロードして確認したら本体壁掛けに出来るみたいだけどJD-AT91CLの取説をダウンロードして見ても記述がないんだ。
JD-AT91CLが本体壁掛けに出来るかどうか教えて下さい。
家のパナの電話機が再起動を繰り返して使えないので早急に買わなきゃならない。
宜しくお願いします。
0280目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 08:15:18.64ID:WVHYRgRn0
連投で教えて君てすみません。

JD-AT90CLとJDAE90CLの違いも知りたいのですがどちら様かご存知の方教えて下さい。
0281目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:04:13.23ID:s+Vlnt3e0
自分で少しは動こうよ
どっちも2019年11月発売だしAEは親機受話器がカーキ色になってるだけでは

よくやるのとしてAEは流通限定モデルとかじゃね
0282目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:38:05.43ID:WVHYRgRn0
>>281
申し訳ない
投稿してコールセンターに聞いてみた。
その通りでAEはエディオンモデルだった。
それと数字ボタンの読み上げと不在着信時に上部のライトが赤に変わるとのことでした。
お騒がせしました。
0286目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 16:52:41.18ID:UsjIRU+rM
面倒なんで2回コールで留守電になるよう設定した

これで留守電即ガチャ切りの迷惑電話は撃退出来て
いちいち登録しないで済む
0287目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 20:32:24.10ID:wew2WUOm0
パナソニックのFAX電話機なんだけど、ちゃんと閉まってるのに
バックカバーを閉めてください U10
の表示とピピピピって音が数分間隔で鳴り出すようになった
これは寿命?自力で直すことは無理なのかな
0289目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 08:23:36.68ID:w00M+4MT0
050一括拒否ができる機種が販売されないのはNTTの圧力でもかかってるのかな?
迷惑電話してもらって儲かるのってNTTだけだよね
0291目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 12:51:33.18ID:nvu9lH/x0
じゃあ、なんで050一括拒否のできる機種が出ないのか教えて
カスタマイズで動作を選択できるような機種が販売されることを望む
メタ文字とかで範囲を指定したいしマクロ命令とか使ってこの場合は留守録にするとか
ベル鳴らさないとかできるものが欲しいんだが
もちろんPCに接続して管理できるもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況