X



地震】災害時に役立つラジオ 33台目【台風】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:18:06.04ID:3ytTc9zTM
一般用ラジオ、非常用ラジオ、緊急警報対応ラジオ等の
災害時に役立つと思われるラジオ機能が付いた機材全般
を中心に話し合うスレです。

またラジオと同時に用意した方が良い便利グッズとか
非常時に事前に知っておくべき情報や心構え等も含めて
幅広く話し合いましょう。

前スレ

【地震】災害時に役立つラジオ 32台目【台風】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1570761191/l50
0952目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 20:15:27.88ID:V7Y1eZ0g0
千葉が市原が鉄塔の被害がって話なのに田舎=東北6県ってただの論点逸らしじゃん
0953目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 21:07:48.61ID:2zIRrdSO0
最後の手段としてラジオ持っておこうねって話なのに
テレビだって携帯だって生き残ってくれればそれに越したことはない
ラジオが役立たずで済めばその方がいいことなんだよ?
0956目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 01:40:55.31ID:kpyko63s0
前提が違えば結論も違う
個々人それぞれ前提が違うからまとまりようがない
0957目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 04:59:18.31ID:P0A2h+rt0
千葉じゃ東京のAM放送が受信できないのか?
そんな地域なら使えないかもな。
0958目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:03:15.25ID:z0I/Ggyla
給水車が何時にどこに来るなんてテレビじゃ教えてくれないからな
結局ローカルFMが役に立つ
0959目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 18:38:48.20ID:cZ489TAJr
>>947
都市部のほうがヤバイよ
東京で大災害起きたらインフラ復旧に年単位の時間がかかる

移動基地局とか電源車とか焼け石に水
0962目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 23:56:04.42ID:csdiTX3R0
令和元年台風第 15 号に係る被害状況等について
http://www.bousai.go.jp/updates/r1typhoon15/pdf/r1typhoon15_10.pdf
※ 2019年9月14日 14時時点での資料

(14) 放送関係(総務省情報:9 月 14 日 13:30 現在)
千葉県木更津市(東京) ニッポン放送 停電 約 1,800 万世帯 復旧済
千葉県南房総市(白浜) ベイエフエム 停電 約 2,000 世帯 復旧済

※ 注釈
ベイエフエムは親局と4つの中継局で千葉県全域をカバー。
台風15号によって停波したのは中継局が一局だけ。
船橋 78.0MHz / 5kW
銚子 79.3MHz
勝浦 87.4MHz
白浜 79.7MHz
館山 77.7MHz
0963目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:09:11.94ID:4gvrVqbE0
災害時のラジオに関するスレなのに、皆が大好き携帯電話の復旧状況も載ってる(ページ6)。
> ウ 通信関係(総務省情報:9 月 14 日 13:30 現在)

少し上で基地局に72時間のバッテリーを載せるから大丈夫!ラジオなんか時代遅れ!
って息巻いている人がおるけど、9日時点で(神奈川県と千葉県を中心)に92万戸が停電してる。
バッテリーが空っぽになる72時間が経った以降も、

NTT ドコモ
34→24 市町(停波 573→452 局)

KDDI(au)
27→24 市町(303→200 局)

ソフトバンク
携帯:20→14 市町(362→298 局)
PHS:13→8 市町 (93→60 局)※ ウィルコムか……懐かしいな…………

これだけの基地局が停波してるわけで。
地震で主要道路が寸断されていない台風ですら一週間経ってもこの程度の復旧なんだから。
地震で主要幹線道路が寸断、光ファイバーも寸断されていたら、復旧にどれくらいかかるかバカでも分かると思うけど。
0966目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 09:24:15.74ID:4GpF9nr60
>>958
北海道地震の時、札幌市内スーパー営業情報延々と全中で流してたから「何の意味があるんだ!ボケ!!」とクレーム凹電してやったわw
0971目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 08:26:07.48ID:lqKyDhjq0
>>722
売り切れたけど、また売り出したな。

>>960
今なら税込み3,480円と安いし内蔵電池の心配しなくていいから↑のジョーシン通販の
TY-JKR5でいいんじゃない。
0973目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 12:12:59.62ID:/vB00dpeM
もう単四の機器を排除しない方がクレバーな気がする
単三と単四の両方を備蓄しとくだけでいいんだし
0974目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 13:23:29.25ID:nXpiop/d0
>>973
カード型ラジオとかは単四だけど あの寸法だから許せる
けどこのボディの大きさで単四はねぇよ! と思った
0975目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 13:28:18.01ID:F/k6oiIs0
乾電池を500本くらい備蓄委して月に10本くらい使う生活をしていると災害時に困らないと思う
0976目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 13:32:36.75ID:abGzP72na
現代人の生活だと電池使うのリモコン類とキーボードマウスくらいだよな
もう少し広げても懐中電灯とラジオくらいか
意識しなければ年に10本かなあ
0977目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 13:38:56.71ID:ymjR/cO9a
電池買うより5VUSB出力できる太陽電池パネルの方がよくね?
エネループとか充電できるよ
0979目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:28:31.55ID:9CmVhpH20
今どき単4機器を排除とかナンセンス過ぎる
0980目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:30:11.37ID:6okpxXWMa
今はもう単4メインだよね。
単4メインでいざとなったらスペーサー対応でいいと思う。
0982目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 20:16:07.59ID:QLJjk6hH0
>>974
ボディ大きい癖に単4にしてしまうのが、同感

>>977
まあそうなんだけど、曇ったりする所で連続安定充電できるかとかなあ。

>>979
今時のDSPやデジタル機だらけだからこそ、単4だと余計に利用時間が短くなる訳で
0983目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 20:54:49.39ID:RLKxXPL80
単四エネループは割とすぐダメになるから単三希望
アルカリも単四は漏れやすい気がする
0984目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 02:19:45.62ID:5otc+Shp0
単四と単三は容量倍くらい違うのに
一本当たりの値段はほぼ同じなんだよなあ
0985目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 09:46:26.97ID:kNy+5F28a
電池備蓄をどれだけできるかが大事だよ
500本くらい持ってればラジオの電池持ちなんて些細な問題だよ
0986目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 09:56:09.17ID:8dVWjCD0M
乾電池式のシェーバー使ってた頃は乾電池の備蓄いっぱい持ってたなあ
0987目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 10:21:49.85ID:AHlfdtDR0
500本は大草原
0988目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 10:28:13.01ID:kNy+5F28a
500本と言ってもダイソーの電池100パックだからね
11000円で買えちゃう
ソーラーとかポタ電より安いよ
0990目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 10:44:22.79ID:tdbie6iW0
100円ショップのは使用期限5年が多いかな
でもいろいろなので調べて買ったらいいと思う
今手元にあるやつで11.2027のもあったよ
それとトライアルのアルカリ電池は単三4本89円税込で7年期限なのでこれも候補に入れてみて
https://i.imgur.com/yyutvM7.jpg
0994目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 12:10:14.57ID:03dikSwGa
置時計とかは単一がいいなぁ
単二の置時計持ってるけど電池交換頻度が少なくて便利
0995目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 12:11:34.64ID:AHlfdtDR0
今日はノジマ電池の日〜♪
電池まとめ買い超お得セット【単3電池40本&単4電池40本】が税込1,480円
百均よりお得〜♪ (´・∀・`)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 179日 11時間 0分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況