X



【ウマー?】中国製短波ラジオを語れ67台目【ダメポ?】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:25:12.75ID:mgUm6XUC0
○中国主要ラジオメーカー
DEGEN
http://www.degen.com.cn/
TECSUN
http://www.tecsun.com.cn/
KCHIBO
http://www.kchibo.com.cn/
REDSUN
http://www.redsunelect.com/
ANJAN
http://www.anjan.cn/product/other.asp?typeid=0
PANDA
http://www.china-huipu.com/
Radiwow
https://www.radiwow.com/

前スレ
【ウマー?】中国製短波ラジオを語れ66台目【ダメポ?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1579652925/

煽り・荒らしはスルーでお願いします。
0953目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 09:30:21.92ID:43SN76xw0
酸っぱいベビーがw
0954目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 19:39:25.40ID:Bf2rRQ9m0
PL-310とPL-380買うならどちらがおすすめですか?
それと外部アンテナ使うなら
標準アンテナに取り付ける外部アンテナと
外部アンテナ端子に取り付けるのはどっちが電波拾いますか?
0955目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 20:49:38.82ID:ygKxxcuY0
どっちもあるがうちでは310ETの方がソフトミュートも少なくいいよ
アンテナ端子に繋げればノイズも少ない
0956目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 21:20:59.01ID:uecCw54K0
>>954
PL-310ET, PL-380 両方持っています
求めてるものが何かわからないと、
どっちがおすすめとは言えないです

比較ポイントをあげてみるんで参考にどうぞ
(あくまで個人の主観です)

●外部アンテナ
380は外部アンテナジャック無いけど、
FM聴く限りでは、ロッドアンテナに金属クリップアンテナを
着ければ大差ないです

●ソフトミュート
弱電波聴くときは380の方が
ソフトミュート掛かってないから良いらしい
310でも裏技でソフトミュート解除できるけど、操作は面倒

●スピーカー
310 のほうが57mmと大きい分、自然な感じ
380 は50mmで若干低音が伸びない

●ボタン操作
操作ボタンが6個多い380の方が操作しやすい
310のボタンは硬くてクリック感が強い

●選局ダイヤル
個人的には380が好み
選局ダイヤルが出っ張ってないから、鞄にスッキリ収まりが良い
出っ張ったダイヤルを回すのが楽しいなら310かな
0958目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 21:54:11.88ID:pMO4HHlG0
>>954
「ちゃんとしたアンテナ」を「ちゃんと」繋ぐなら、やっぱ端子有ったほうが良いと思うんよね
お高いアンテナをロッドにクリップ留めは寂しいし、本来の性能を発揮できてない気がするじゃないすか

逆に言うと、そうでなければどちらでも良いのではないかなぁ
0959目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 23:45:28.13ID:ygKxxcuY0
380は円盤ダイヤルが取れると聞いたことがある
うちではまだとれてないけど
0960目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 00:32:53.77ID:pO8aUnhG0
>>959
プラスチック製の軸が折れたというブログは見かけたことがありますね
ダイアルの出っ張りに衝撃あると、軸が折れそう
0961目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 01:23:09.40ID:KTcuSCTp0
380は未所持だから何も言えないけど310ETや606はロータリーエンコーダが縦向きに実装されてるから弱そうではある
606に関しては砂が入ってエンコーダ壊れたけど軸折れは経験ないな
0962目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 01:27:09.71ID:dYTcK8Gw0
RAD-S800Nでだが、6年ほど使ったある日ダイアルがクリック感が無くなった
ばらしてみたらダイアルの軸が折れていた 軸はプラスチックで直径3mm弱
おそらくダイアルと一体成型と思われる 素人修理は無理そうなので諦めた
0965目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 10:53:46.68ID:LyIC4jlYd
GemeanJ-401のボリューム軸が2mmくらいしかなくて即折れた
こういうところがホントにクソなんだよな
0966目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 12:27:42.11ID:QiVv2Z1B0
ZWS-700/HRD-701アンテナの割に感度いいな
でも小音量だとピーピー鳴ってて草w
ラジオ機能はFM専用だけどASP-W900の方が音質も含めてノイズレスでいいな
ASP-W900はワゴンセールで500円だった。
(既に購入店では売り切れ、取扱い終了)
0967目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 17:27:06.59ID:VOy/a3PE0
954です、皆さん返信どうもありがとうございます
どちらも良いところがあって迷いますね
返信を参考にしつつ迷ってどちらか購入したいと思います。

購入したら簡単な使用感上げたいと思います
0968目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 02:50:59.83ID:Sbb1nu4F0
わが家にあるのはYK903とZWS310だAMとFMを聴くだけなら問題ない短波は駄目だね
0969目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 08:32:28.18ID:54k4FNu4r
ステップアップしようと思うけど
D808にあるSSBのアマチュア無線って
聴いて楽しいかな?
0971目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:18:33.46ID:gtAF59yn0
>>969
最近釣りやっただとかおすすめのおつまみのレシピだとか、あなたがそういう近況報告を聞くのが楽しいタイプの人だったら楽しめる
0973目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 00:58:34.16ID:JxfXY3Qm0
あらあら、おじいちゃんたら無線の話をするときは生き生きしてますわね。
もう死んでるのに。
0975目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 19:40:35.46ID:gRDdRxn10
最近はスマホやパソコンから人様のKiwiSDR環境をお借りする日々
自分の実機に電源を入れることも少なくなってしまった…
0977目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:09:47.46ID:OYzPKa92d
>>976
冗談で言ってるんだと思うけど、ネット上にSDRを公開してる人がいて、外部からアクセスできるんよ
kiwisdrで検索
0979目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:48:40.35ID:x+kvoY1B0
>>976
過去に何度かkiwiSDRスレで話題になったみたいだけど、公衆送信権よりは著作権の範疇っすね
著作権法の問題だとしても

> 著作権法38条3項
> 放送され、又は有線放送される著作物(放送される著作物が自動公衆送信される場合の当該著作物を含む。)は、
> 営利を目的とせず、かつ、聴衆又は観衆から料金を受けない場合には、
> 受信装置を用いて公に伝達することができる。通常の家庭用受信装置を用いてする場合も、同様とする。

コレの範囲内でしょうな
少なくとも過去20年以上前から存在する仕組みだけど、問題になったことはない、と

※俺が言ったわけじゃないよ。ググったらそういう見解がたくさん見つかったよって話ね
0980目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 15:01:12.81ID:P/QVaPVV0
ググったらまねきTVとかクラウド録画で海外でも訴訟で黒判定出てるじゃんw
0982目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 16:42:44.12ID:x+kvoY1B0
無線板に投稿したネタの再掲でゴメンw
画期的なんよコレ

617 :名無しさんから2ch各局… [↓] :2022/03/11(金) 15:59:56.01
既出だったらゴメン。面白いAndroidアプリ見っけた
Skywave Schedules
ttps://play.google.com/store/apps/details?id=swbcdx.cap.shortwavelist

単なる短波番組表アプリかと思ったら、そのまんまネットに公開されてるSDRに繋いで放送を受信できるんすわ
通勤電車の中で短波聞けるとか俺得すぎて笑う
0983目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 16:59:24.86ID:A1j9uv4za
著作権に厳しいはずの放送局が動いてないって事は白かグレーなんだろう
同時聴取4人までとはいえ設置場所及び周辺のラジオを無料で聴けちゃうから、radikoプレミアムとの兼ね合いで本当は潰したいんまろうけど…
それよりもアマチュア無線の内容漏らしたり、窃用しちゃダメとかいう法に引っかからないかの方が気になる
0985目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 18:14:01.42ID:ncXhcbVkd
いやいや、主な受信範囲は短波、エアバンド、業無、アマ無なのでね
中波もそこそこ聞けるけど、大手放送局とカチ合うようなものではないし、実験とか趣味の範囲でしょう
ラヂコが出張るような規模でもないのでは?

調べたら現状の受信局って計700台弱?だし、フルに利用されても同時聴取者は3000人に満たないくらい?
0987目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 23:06:03.76ID:mucWhynF0
なんかXHDATAが何を血迷ったのかアナログチューニングラジオにBluetooth乗っけたやつ出したんだな。
HanRongDa HRD-700/701の方がセンスいいけど。
0989目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:26:29.74ID:pcqpa8620
前もHanRongDaというラジオがメーカー不詳で販売されていた。
今も時々使っているけれど、ホワイトノイズが大きくしかもラジオの感度は悪い。
おまけにインピーダンス高めのイヤホンを使わないとまともな音がしない。
XDATEのHanRongDaはどうだろうか。
たぶんそんなに性能アップしていないような雰囲気がぷんぷんするけど。
0990目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:25:04.48ID:7vLeHgc30
尼に転売ボッタクリ(セドリ)のHRD-701が出てるwww
中華発送だから蟻で買うのとリスクが変わらん
タダ高いだけの情弱ホイホイ
0991945
垢版 |
2022/03/15(火) 17:11:42.01ID:rLEHkXoZ0
アリで頼んだHRD-700が来た
噂通りスピーカーは小さいくせにすごくパワフルでいい音だね
電波状況の悪い部屋の真ん中の方でもしっかり波を掴むし
かえすがえすアマの日本ローカル版を買えなかったのが残念
FMの周波数帯、裏コマンドで変わらんかなあ
0992目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:38:42.03ID:Zw3FCExU0
こっちは昨日701(黄色のニクい奴)が届いた
いかにも気象警報ラジオという色合い
小さすぎてオモチャっぽいけど逆にそれと相反して
それなりの受信感度と音量が出せるギャップがいい
700もそうだけど外で使うにはいいけど
静かな所で使うとビートノイズが聞こえるのが残念
0996目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 13:23:35.15ID:LQ/5/ksud
>>992
700、周波数のダイヤルがズレてたので分解して調整したら
ビートノイズが入るようになった
0997目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 19:57:40.57ID:IPoejJLf0
>>995
701買ったが日本のFMバンドに対応できるし周波数見えるので選局めちゃ楽
0998目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 21:09:56.45ID:IPoejJLf0
ヤフオクでHRD-701が1円出品されてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 292日 21時間 55分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況