X



sesame スマートロック Part.8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん (プチプチW faf0-+0L5 [61.22.12.225])
垢版 |
2021/08/08(日) 17:56:52.39ID:1fyQ4EKK00808
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に↓をコピペして立てて下さい (http://info.2ch.net/index.php/BBS_SLIP)
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

sesameのスマートロックについて語るスレ

公式サイト
https://jp.candyhouse.co/collections/frontpage
ブログ
https://ameblo.jp/candyhouse-inc/
Twitter
https://twitter.com/candy_house_jp
YouTube
https://youtube.com/channel/UCtFmJKtIJflQNROHG2wumMA

※前スレ
sesame スマートロック Part.7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1622806183/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0205目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MMab-WV8n [163.49.205.235])
垢版 |
2021/08/23(月) 21:46:00.12ID:BbagB/08M
>>201
セサミがキュリオに勝っているのは値段だけだろうな
キュリオにwifiモジュール付けると2.5万くらいか?
セサミならwifi入れても1万だよな(wifiモジュールは買いたくても買えないけど)
でもキュリオは5千円でリモコン追加できる
リモコンがあればスマートロックは完成品と呼べる
3万でストレスなく使える完成品になるキュリオ
1万で使えるけどちまちまとストレスを感じ続けるセサミ
キュリオはネット経由のアクセスが要らなければ2万でリモコン付き
0208目のつけ所が名無しさん (オッペケ Srb1-S944 [126.133.230.175])
垢版 |
2021/08/23(月) 22:45:12.51ID:5KCCRylyr
スマホ持てない子供やお年寄りとか、そういう人たちには嬉しいよ
それと3で安定したとは言ってもなんだかんだスマホだと不確実性があるので、専用キーで確実に即施錠解錠できるのならそれはそれで需要があると思う
0210目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8596-sSUZ [14.12.13.0])
垢版 |
2021/08/23(月) 23:26:00.05ID:ETEDjxu10
>>204
すまん読み間違えたw
今のところsesameの良さって安価ってだけだよな
たぶんそれもSwitchbotがスマートロック出す予告を6月の製品発表のときにしてるから今の間だけのものになりそう
あれ?よく考えたらいいとこないなwww
0211目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM8b-jH2U [133.159.150.25])
垢版 |
2021/08/23(月) 23:31:12.11ID:069hpPaoM
>>209
よしんばBluetoothでもドア1枚越しだし、届くだろ
手探りでも押せるリモコンボタンを押して1秒で開いてくれるのなら喜んで使うし、5千円なら安い
キュリオ本体に受信周りが組み込んであるはずなので、キュリオそのものが高くなるのはしゃあないわ
セサミの場合、スマホでNFCタグをトリガーにするなら
スマホ取り出してロック解除して3秒待ってかざしてそこから1-2秒待たされてやっと解錠
スムーズに行ってもここまでで5-6秒かかってる
スマホロック解除からNFCにかざすまでの待ち時間が少しでも早すぎたら無反応になるので
いちどひっこめてまた3秒待ってかざして、、を繰り返す羽目になる
ドアの前に着いてから何秒たってるよ?
便利なはずのスマートロックなのにちっとも便利じゃない
重い荷物持って片手でこんなことを何秒もかけて毎回やるなんてストレスマッハだわ
0214目のつけ所が名無しさん (オッペケ Srb1-S944 [126.133.230.175])
垢版 |
2021/08/24(火) 00:30:45.53ID:CIV0bDuGr
Qrioは初期の頃があったからしゃーない部分がある。アプリめちゃくちゃ不安定だったりまともに動いても動作のタイムラグが大きかったり本体重すぎてポロポロ落ちるのが多発したり(セサミの比ではない)。今はソフトもハードもだいぶ良くなったけどね
0216目のつけ所が名無しさん (スププ Sd43-FdzZ [49.98.49.245])
垢版 |
2021/08/24(火) 01:15:36.63ID:wFFOnZQ7d
家にあるダッシュボードとして使ってる泥ダブにpysesameos2をtermuxに入れてみたけどdiscover.pyでいざスキャンとなったらbluetoothctlが無いと言われて駄目なんですね。
ラズパイはhameassistantOS入れて塞がってるし皆さんどうしてるんですか?
0218目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM8b-7qfb [133.106.49.134])
垢版 |
2021/08/24(火) 08:59:33.37ID:Pu05g1UqM
>>212
率直な感想を言うとセサミもたいがい酷いなw
qrioのクレームは多くがハンズフリーがらみだな
あれは原理上どうしても誤作動が起こり得るので、基本的に使える機能じゃない
飾りだ飾り
それ専用のビーコンをドアの内外に設置するくらい気合いれて構築しなかったら
とてもじゃないが使い物にならない
まともな知識があればすぐに想像できるはず
セサミもqrioもハンズフリー使ってるやつは馬鹿だろ
実装してあるからってなんでもかんでも使うんじゃねえよ
qrioユーザーのクレーム見て物理キーを持っていないバカがあまりに
多すぎることにも愕然とした
物理キーなしでこの手の後付スマートキーが使えるわけねえじゃん
そんでトラブって怒り狂ってんの・・・
どこまでおゆとり様なんだよ
セサミも同じだぞ、物理キーは必ず持っとけ
qrioは奇をてらわず素直にリモコン運用したら超快適なんじゃないか?
リモコンならアプリすらいらないだろうし
もし「リモコンを使う場合はまずスマホをロック解除してそれからリモコン
ボタンを・・」というようなとんでもない代物だったら知らん
セサミがリモコン出したらこのパティーンをやりかねないがww
0237目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0d96-puua [14.10.128.160])
垢版 |
2021/08/27(金) 14:21:31.56ID:sE33daP/0
おいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズが
0241目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd03-cSLF [49.98.224.12])
垢版 |
2021/08/28(土) 13:32:04.75ID:yQ/moGo8d
pysesameos2ってHomeassistantないと使えない?
0245目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0d96-puua [14.10.128.160])
垢版 |
2021/08/28(土) 23:06:10.65ID:xYaL1cL00
おいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズが
0249目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM61-RvGA [202.214.167.33])
垢版 |
2021/08/29(日) 09:23:17.01ID:mltwegXQM
>>247
でも音声コントロール使う?
設定したけど全然使ってないわ
家から出るときは必然的にドア前まで行く
ドアを開けるためには必ずドアノブまで手を伸ばす
あとはついでにカギをひねるだけ
バカ高い電池を消耗させてまで音声コントロールしたいと思わない
ということに設定してから気づいた
0253目のつけ所が名無しさん (ワントンキン MMe3-W0W4 [153.147.209.28])
垢版 |
2021/08/29(日) 10:59:08.83ID:E7bjPuDMM
>>252
MQTTブローカー(Mosquitto)にメッセージはちゃんと届いていてる感じ(別なmqtt clientでメッセージの受け取りさせて確認)

mqtt2sesameが正常時には、メッセージを送るとmqtt2sesameのコンソールログにメッセージが出力されるけど、異常時にはそのログがでない。
0254目のつけ所が名無しさん (ニククエ 9d6c-4thN [60.57.96.234])
垢版 |
2021/08/29(日) 12:33:17.63ID:XYHv4OIg0NIKU
>>253
おおあんがと。BLE側の問題じゃないんやね。
今まさに3→OS2に乗り換え作業中やから、バグあるのかとちょっとビビった。

mqtt2sesameは使ってなくて、自作PGで同じpaho.mqtt.clientモジュールを
使って、beebotteからMQTT受けてるようにしてるが、取りこぼしは無いな。
知ってたらすまんが、モジュールは.on_messageにMQTT受けた時に
呼ぶ関数を入れて、connectすればあとは勝手にやってくれるから、
mqtt2sesameの問題やない気がするがなあ。
0257目のつけ所が名無しさん (ニククエ Sr99-puua [126.133.225.90])
垢版 |
2021/08/29(日) 18:51:20.04ID:+Z7JnYIHrNIKU
おいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズが
0263目のつけ所が名無しさん (ニククエ MM61-BGE3 [202.214.125.123])
垢版 |
2021/08/29(日) 22:53:16.59ID:zSgqIDbWMNIKU
>>261
やめてほしいなんて思ってもいないっすけど?
なにも困らないのでどんどんやってもらっていいっすよ
俺はifttt対応もWearOS対応もいらないけどさ
単独で動作する使いやすいリモコンなら欲しいっすけどね
今の電池切れたら他社に乗り換えるつもりなのでそれもどうでもいいっす
0264目のつけ所が名無しさん (ワントンキン MMe3-tyS/ [153.159.50.255])
垢版 |
2021/08/30(月) 13:33:26.04ID:lH5eXt5EM
同情はするわ。
ラズパイにpysesameなかったら、口を揃えて文句言ってたかもしれん。ほんまmochipon神。

AWS LAMBDAにpysesame3載せて、MQTTで受けたものをweb apiで投げるのだけのを、年間無料枠内で、でけんかね?
それやたらIFTTT難民もwebhooksで受けれるようになるんやが…
ワイみたいなアホではLAMBDAのチュートリアルすら動かせんかったわ。
0273目のつけ所が名無しさん (オッペケ Sr99-puua [126.166.206.145])
垢版 |
2021/09/01(水) 18:29:04.14ID:5/4D0aubr
おいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズが
0276目のつけ所が名無しさん (スップ Sdc3-525A [1.75.158.165])
垢版 |
2021/09/01(水) 19:20:33.21ID:O1uUMnQBd
>>274
新商品のページに

現在セサミ3は好評につき完売となり、9月初旬に新商品についての発表をさせていただきます
お客様をお待たせすることとなり大変申し訳ございませんが、現在準備をしておりますので新商品の発表を楽しみにお待ちくださいませ

って書いてるから、セサミ3に代わる新商品だと思われる
0280目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2315-kVHo [131.213.53.141])
垢版 |
2021/09/01(水) 21:54:47.16ID:5hjvkm6t0
sesami 3.1 と予想
0281目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e3e3-uot1 [27.89.113.213])
垢版 |
2021/09/01(水) 22:59:50.52ID:Q2u6Gywb0
iphoneショートカット(unlock)→bwwbotte→raspi(pysesameps2)→sesameos3→autoclose
or
android HTTPsortcuts(unlock)→bwwbotte→raspi(pysesameps2)→sesameos3→autoclose

持田さん神(モチNポ)
0291目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MM09-W0W4 [150.66.98.10])
垢版 |
2021/09/02(木) 12:38:00.85ID:x8EUlZohM
> 現在セサミ3は好評につき完売となり、9月初旬に新商品についての発表をさせていただきます😭🎉

ショップでこの表記しておいて、別製品ラインナップだと、ちょっと意味不明かなとは思う。

何か新しい機能つけて、お値段アップ作戦か。
0295目のつけ所が名無しさん (JPW 0Hc3-RGjY [193.119.157.8])
垢版 |
2021/09/02(木) 13:04:35.06ID:mlW/BYdxH
セサミ3の改善でお約束していたことは全てこのセサミ4で実現しました!

なんてことをもしYouTube発表会で抜かしてきたら
さすがにキツめの皮肉をコメントしてしまうだろうな
0299目のつけ所が名無しさん (オッペケ Sr99-puua [126.255.50.185])
垢版 |
2021/09/02(木) 16:57:47.89ID:p5+XuiUCr
おいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズがおいクソ詐欺師ジャーミン
WearOSかIFTTT対応はよしろやクズが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況