X



充電池・充電器スレ Part68
0276目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 12:05:33.93ID:AFaG0cPh0
>>273
過放電で予備充電の赤点滅ではなく充電不能の赤点滅か。
終止電圧が低い機器で過放電を繰り返すと充電回数が少なくてもそんな感じになるね。
0277目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 22:33:03.40ID:2fDWKeBy0
1.26Vまで下がった単3エネループをサンヨー充電器で充電してるんだけど
充電ランプが付かなくなった
2本セットで使ってて、2本とも充電器にセットしてランプが点かない
充電器の端子電圧は2.2vくらいで壊れてなさそう
ランプだけの故障って有り得るのか
0279目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 10:52:20.77ID:gHDNDNV40
ありがとう
昨晩充電してみて、電圧1.26で変わらず
ランプの故障じゃなくて、充電できてなかった
0280目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 10:59:12.48ID:HWE/Ip0nM
電池の異常なら充電開始直後だけランプが点灯して、すぐに消灯したり点滅する。
最初からランプが全く点かないのは充電器の故障も考えられる。
0281目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 11:38:29.74ID:m0frIAfPH
ニッカド充電式の電子機器だが、
大して使わないのに内蔵させたニカドorニッケル水素の電池が充電不能になる。

使わなくても微弱電流で放電するので数ヶ月毎に充電はしてる。
ニカドやニッケル水素は長期的な微弱放電に弱かったりしますか?
0282目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 12:25:10.08ID:U2EIx6x4M
そういう用途はアルカリ乾電池が向いてるかもね。
そして今度は放電後の液漏れの心配をする必要が出てくる訳だが。
0283目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 12:55:07.32ID:rSrUm/JQ0
>>280
充電器の電圧あるのに壊れてるってあるの?
0284目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 16:10:18.64ID:q4xEulWza
電池を買い替える選択肢はないの?
充電式電池は無限に使えるわけではないよ
0289目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 22:37:18.62ID:uxgcYKBTa
>>255
オームのLEDライトで単3電池3直列の円筒形電池ケースが入っていたので18650と置き換える事が出来るか試したことはある
使ったのはダイソーで売っているウレタンゴム製の単三→単二→単一のサイズアダプターで単三単二の変換部にカッターで切れ目入れて18650を射し込む
電圧が3.6~4.5Vに対応した機器にこの太さと長さを納める可動する極性端子があれば(例えば単一円筒収納)可能かも
0290目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 14:48:03.32ID:CBVm35/wa
サイズアダプターとダミー電池ケーブルを利用して4.5~6Vを使う方法(単三及び単四)
18650でなくても良いなら電池室にダミー電池(1つは極性付ケーブルがある)を3~4本セットしてケーブルを引き出しDCメスに4.5~6VDC電源を入力する
USB電源出力のUSB-ACアダプターやモバイルバッテリーや電池ホルダーを利用する
利点は本体の穴加工や改造が伴わず18650以外の環境で利用できる
https://i.imgur.com/3i7O2od.jpeg
0292目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 02:25:18.05ID:UAsQlFZYH
hosyu
0293目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 09:15:48.52ID:b0iXzLob0
超なげー空襲ぞ
0294目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 12:13:24.76ID:2GDF17ts0NIKU
リフレッシュ機能がついたおすすめの充電器を教えて下さい
もしくは終止電圧1Vまで使い切れる身近な器具でもいいです
BQ-CC21でエラーが出る充電池を救いたいから
0295目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 17:05:11.57ID:jtERMN2iMNIKU
>>294
ニッケル水素電池を末永くお使い頂くために
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/18130/

機器が動かなくなるまでお使いになる場合、機器が動かなくなっても
すぐにスイッチを切らなかったり、しばらく放置して、機器が少し
動く状態で繰り返し使用する場合があります。

このような場合、電池が過放電状態になります。その場合、電池に
負担がかかり、電池寿命(充放電の繰り返し回数)が短くなります。


こまめな充電を行う場合、電池が過放電状態にならず負担が軽減され、
本来の性能の充放電を繰り返すことができます。

※ 目安 : 電池容量の50%~70%
例) 1回の充電で30日ご使用の場合、15日~20日毎で充電をおこなう。
定期的に充電することをお勧めします。
0297目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 03:48:05.12ID:z8wDd8p50
>>294
HiTEC X4 ADVANCED MINIⅡ
100~1600mAまで任意の電圧で充電できる
最低の100mAならダイソー充電器VOLCANOより低電圧だから
かなりヘタった充電池でも充電できるよ
リフレッシュ機能もある
0299294
垢版 |
2024/05/01(水) 14:02:33.71ID:QzDhq/S+0
>>297
thx
残念ながらUSB3.0電源が我が家にないので
家庭のコンセントで使えるものを探しています
0302目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 09:39:45.87ID:9fXdi4cW0
空襲対策でっせ!!
0303目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 00:44:00.41ID:uqHyTqlf0
>>297
それ電源アダプタがセットで売られていりゃ神器なのに
残念だわ
0305303
垢版 |
2024/05/04(土) 13:37:04.04ID:uqHyTqlf0
>>297
方針転換した
ダイソーでQC3.0電源が700円で売られているらしいので
それを見つけて買えたらHiTEC X4 ADVANCED MINIⅡを買って見ようと思う
0306305
垢版 |
2024/05/04(土) 15:42:34.82ID:uqHyTqlf0
と思ったが電源をどうせ用意するならISDT C4 EVOのほうが
高機能で良さそうかなと思えるので
もう少し考えて決めよう
0307目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 06:53:18.59ID:bzkt+LSK00505
高機能ってかリチウムも充電できる無節操なやつね
ニッスイ充電のときにISDT C4 EVOがまさっている点てなにかあるかな?
0308目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 10:36:14.65ID:q/67EtiYM0505
ダイソーの700円の奴なら販売開始直後から使ってたが急な入院で家電ショップで買ってきてと頼んだアダプタは見事に1週間で壊れたわw
最初にケーブルを疑ったがまさかアダプタ本体だったとは
0310306
垢版 |
2024/05/05(日) 12:52:09.26ID:tmqHkN0I00505
>>307
絞り放電とか細かい手動設定とか機能が豊富
自動任せは嫌なんだ
0311310
垢版 |
2024/05/05(日) 12:53:34.90ID:tmqHkN0I00505
エラーで弾かれて終わるパターンは
BQ-CC21でもうこりたよ
0312目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 21:19:49.28ID:tmqHkN0I00505
アマゾンで価格を見てきたら
同じ製品なのに製品名が違うと価格が変わっている
LIMETA 6スロット電池充電器の名称だと1500円ぐらい安くなるので
こっちがタイムセールとかで安くなったタイミングで購入しようと思う

ISDT C4 EVO
¥7,899 税込

LIMETA 6スロット電池充電器
¥6,390 税込
0313目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 12:49:51.09ID:0XVbU+cO0
よくある話だわな
最近だとaliで探して見つけて日尼で確認して見たら日尼のほうが安かったとかもある
0314目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 12:53:47.68ID:W/D7fGkC0
LIMETA 6スロット電池充電器が更にやすくなる前に
キムラタンが作っていたQuick Ecoのような
ICC充電方式の充電器が出るかも知れない気がするので
それまで待つことにした
0315目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 14:12:39.33ID:GFFOt/OW0
賢い充電器で弾かれたら、頭悪い充電器で少し充電してから賢い充電器で充電してるけど
0316目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 14:16:42.67ID:W/D7fGkC0
自分も弾かれた充電池は昔のダイソー充電器で充電してしのいでいるが
弾かれている原因を探れるような充電器が1台欲しいと思っている
キムラタンはそのタイプじゃなくて何でも充電してしまえるタイプだから違うけど
それはそれで欲しい
0318目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 14:30:03.50ID:W/D7fGkC0
機材を接続したときに出力電圧の降下がテスターで計測してみると大きいから
おそらくそうだろうとは思うけど
内部抵抗値を表示してくれる充電器なら実際に目で見て
納得出来るからそういうタイプの充電器が1台ほしいんだよね
0321目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 22:08:05.64ID:DA0DzBVp0
電池セットの究極の素晴らしい方法の充電ポット

THANKO 入れるだけUSB電池充電器「充電ポット」CUSBSDBC 【 単3 単4 18650型 ※単3・4電池はニカド、ニッケル水素充電池のみ対応 】
https://www.あmazon.co.jp/dp/B07QCND6SW

この商品について
充電器に電池を入れるのって面倒くさくないですか? 電池を確実にはめ込まなくてはいけないし、充電が終わったら電池を取り出すのが面倒くさい…。
そんな時に便利なのが【入れるだけUSB電池充電器「充電ポット」】です。
0322目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 22:13:32.45ID:W/D7fGkC0
>>321
単3も単4も2本しか入らないしw
0323目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 00:38:51.03ID:HyP4ubRl0
>単3 単4 18650型 ※単3・4電池はニカド、ニッケル水素充電池のみ対応

この文の意味が分からない人が買いそう
0324目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 00:44:31.93ID:r6nbPGSH0
間違って大きい穴に入れちゃったら上下をひっくり返して電池を取り出すのかねぇ?
これを考えたやつはかなり間抜けだと思うぞ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況