【霧ヶ峰】三菱電機のエアコン No.21【ムーブアイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 14:29:59.81ID:uvRcT7ED0
【霧ヶ峰】三菱電機のエアコン No.20【ムーブアイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1680349958/

■霧ヶ峰
・家庭用(家電量販店取扱製品)
 ttps://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/
・住宅設備用(三菱電機ストア取扱製品)
 ttps://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine_setsubi/

■ズバ暖霧ヶ峰【寒冷地仕様】
・家庭用
 ttps://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/special/zubadan/
・住宅設備用
 ttps://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine_setsubi/special/zubadan/

暮らしと業務の技術支援サイト 三菱電機パートナーWeb WIN2K(製品検索、技術資料等)
 ttps://www.mitsubishielectric.co.jp/ldg/wink/ssl/top.do
0641目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 16:36:39.20ID:e2ydiYcwr
新築でエアコン購入することになり霧が峰Zシリーズにたどり着きました

通販購入で地元業者に設置依頼でおkですかね?
一貫してできるから保証面では良いかもしれんが家電量販店高すぎてビビります
0642目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 17:01:07.45ID:ODLFGoN30
>>641
ハウスメーカー(工務店)との話はどうなってますか?昨今は気密、断熱がしっかりしてる分そこら辺しっかりやってるメーカーだと話聞いておいた方が良いかも?
木造だと図面用意しておくと、筋交とか穴開けのときに間違って開けられるリスク減らせるかも?見積もりの時に話して相手の技量を推し量るしか無い。
すでにスリーブまで通してくれてるならおそらく問題無いかと思いますが、穴あけからだと技量差出たりはするかと思う。
0643目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 18:00:07.74ID:kd5DRXlr0
そもそも隠蔽配管か露出配管にカバーするかで全然違ってくるんじゃないかな
0644目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 19:23:09.54ID:e2ydiYcwr
>>642
3階建てなのですが3階は設置の難易度が高いようで保証なども考えやってもらいました

穴あけはやってもらっておりますのでレビュー数が多くて高評価の業者なら大丈夫かなと思いました
0645目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 19:53:55.18ID:SmLdt/tJ0
穴あけもね、工事する側からしたら「なんでこんなとこ開けた?」って場合がほとんどでやりにくい
どんな機種でも付けられるように穴あけするから仕方ないんだけどね。
でも、それで室内配管が露出するんだから、私なら自分で穴あけしたい(配管露出させたくないから)
0646目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 20:14:55.63ID:ODLFGoN30
>>644
なるほど、では良いのではないでしょうか?
最悪エアコンがおかしくなるだけで、家壊されるよりマシだもの。
0647目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 23:26:25.63ID:xUT6KDmh0
ズバ暖で40でも2℃だと80とそれほど能力が変わらないですが
外気温2℃時 9.2kW → 外気温-15℃時 7.5kW
80だと外気温がかなり下がっても能力の下がりが少ないのはコンプ性能の差ですか?
外気温2℃時 9.8kW → 外気温-15℃時 9.5kW
0648目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 16:38:54.93ID:YpULAJuu0
>>642
そもそも高気密高断熱の場合、内装工事後に穴を開けること自体がナンセンス
内装工事後壁を貫通させると気密断熱性能を発揮できないから本来先行工事が必要
(断熱材は気密シートで覆われてるからシートの貫通部を保護しないとダメ)
貫通部の処理は断熱材を施工する際にする合わせて行うもので内壁を施工後では不可
0650目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 12:04:16.57ID:AOk2L2KE0
>そもそも高気密高断熱の場合、内装工事後に穴を開けること自体がナンセンス

然り
特に高気密には致命的だな
しっかりした施工工務店だったら予め詳しい説明があるはず
0653目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 16:55:22.39ID:rNX3KUKvd
ハリボテトタン張りに、キミツもクソもないよ。気にし過ぎ
0654目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 14:46:49.70ID:wiSk7Y8Vd
お借りします!
シンプルモデルで掃除しやすいモデルがいいんですが、量販店モデルのGEと設備モデルのAXVってデザインぐらいしか違いないと思っていいですか?
AXVのほうが機能面では有利でしょうか?
0656目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 22:48:08.72ID:cugEd2Vw0
>>654
チャネル違いとはいえ通常ライン同士なんだから
ここで質問する以前に>>1のテンプレにある公式URLを開けば分かるはずなんだけど?

そもそもGEとAXVではグレードが違う
>>3の通りGEの同等品はGV、AXVの同等品はS
GEとAXVでは(GEとGV以上に)搭載機能に差がある

例、赤外線センサーの違いだと
AXV/S=ムーブアイ
GE=フロアアイ
GV=なし
0657目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 23:20:55.83ID:cugEd2Vw0
三菱ルームエアコンラインナップ(一般流通用)
・家庭用(量販用)=家電量販店向け
・住宅設備用=建設業界向け、地域電器店(三菱電機ストア)向け

【霧ヶ峰ラインナップ】 シリーズ名は家庭用/住宅設備用の順
<ハイグレード系統>
FZ/FZV 次世代プレミアムモデル(FZシリーズ)
ZW/ZXV プレミアムモデル(Zシリーズ)
FL/FLV 霧ヶ峰Style デザインプレミアムモデル(FLシリーズ)
X/JXV ハイグレードモデル

ーーーーーーーーーーーーーーーーー超えられない壁
<ローグレード系統>
R/BXV ミドル1(コンパクトモデル)
S/AXV ミドル2(霧ヶ峰Style デザインモデル)
GE/GV スタンダードモデル


【ズバ暖霧ヶ峰ラインナップ】
<ハイグレード系統>
FD/VXV 暖房プレミアムモデル(FZベースの暖房強化版)
ZD/HXV 暖房プレミアムモデル(Zベースの暖房強化版)

ーーーーーーーーーーーーーーーーー超えられない壁
<ローグレード系統>
XD/NXV 暖房強化コンパクトモデル(R/BXVベースの暖房強化版)
---/KXV 暖房強化スタンダードモデル(AXVベースの暖房強化版)※家庭用では未設定
0658目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 00:32:44.70ID:KGu362HTH
ZW
帯電ミクロフィルター別売りになったんだね
俺が買ったときは付いてた
22年モデル
0659目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 11:29:54.73ID:HFyhuquP0
どこのメーカーに限らず何だけど
16度とか最低温度で暖房してて時間になったら25度とかで運転してくれるような機能って無いのかな?
0660目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 11:35:57.37ID:Q7Yyw2c70
温度計付きスマートリモコン使えばどんな安物でも可能。
0663目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:57:09.12ID:QIe0Tj9i0
>>654
機能云々よりまず室外機が爆音だから覚悟の上で
0667目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 18:46:59.02ID:SxoH5IL40St.V
ちょっと古いやつだったけど、
賃貸についてたGEは良かった。
自分で買ったパナがイマイチだったので、
それから自分で買うときは三菱にしてる。
0669目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 14:48:56.13ID:tqXN+9bY0
GV買ったけど20度に設定してても15度くらいで安定運転になっちゃうのよね
エアコンの温度センサの横に温度計置くと21度だから
エアコンまわりの温度で部屋全体が暖まってると勘違いしちゃってるという状態
なので床の温度も測るというGEにしておけば良かったのかと思ってる
0672目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 21:31:32.51ID:xxSNCOPr0
てか、エアコンの基本となる冷暖房の比較でメーカーによる違いなんてある?
0673目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 01:28:13.56ID:lCeuku1d0
>>671
ある程度差が一定ならばコレで良いような気がする。
冷房の際はまた逆にしないといけないのだろうが。
0674目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:33:50.96ID:8nOzQ9/A0
パナソニックで寝室用に、枕元に温度計付きのリモコン機を据え置いて、エアコン本体付近じゃなくて枕元付近の温度でエアコンコントロールする機種がある。

でもそんなの買わなくても、温度計付きスマートリモコンで同じ事が出来る。値段も1万しないで手に入る。
0676目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 18:38:07.93ID:6t0ymkOs0
上レスで北海道でZD中心に考えてる と書いたものですが
結局ガス温水暖房 意外とコスパがよく、高断熱住宅と相まってガス代そんなにかからなかったので
エアコンに暖房を求めず、冷房のみ使う方向で考えています。

私の信条として、家電は上から2つ目のグレードを買う というのがあり
三菱エアコンの場合 素直にZグレードを考えていますが
普通モデル(ここで言う普通はズバ暖ではないという意味)でも室外機氷点下にさらして大丈夫ですよね
(集合住宅のベランダであり、「雪に埋まる」という状況にはなりませんが、多少上に積もります)
0677目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 19:48:28.03ID:tZ46kwto0
>>676
室外機氷点下にさらしても問題ありません

それより、そんなにかからなかったガス代ってどのぐらいでした?
0678目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 20:49:32.79ID:6t0ymkOs0
>>677
12月 22m 5,457円
1月 45m 7,953円
2月 40m 7,513円 でした。
感想は高断熱住宅最強でした。北海道で外気温が氷点下でも日中カーテン開けるだけで20℃切らないです。
今も札幌外気温0.1℃ですが暖房なし室温20.6℃です。寝る時設定温度を18℃にしておけばほとんど稼働せず暖かく寝れます
北海道はエアコン工事者が少なく、暑くなってからだと長期間待つこともあるため、ぼちぼち購入考えてます。
暖房に使わなければ、冷房能力はそこまで要らないですが、集合住宅の規格上40Aが上限であり200Vの方が電流少なくて良いので
200VのZW4024S(18万弱)を中心に考えています。FZかっこいいけどちょっと高杉晋作
0679目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 03:18:50.10ID:0LnOVV/w0
zw4023s、ヤマダ旗艦店(LABI)で標準工事、リサイクル込、延長保証込、税込190,000P10までは下げられたけどネットの業者見てるともう一段階値下できそうな感じするんだよな。まだ在庫残ってるし発注もできるっぽいから。
0680677
垢版 |
2024/02/18(日) 11:31:11.89ID:PDyd58bx0
>>678
高断熱住宅すげーw

エアコンよければ、俺がつけるよ。その部屋見たいのと、自分の腕が錆びないように定期的に取付工事したいから
工事代金はジュース1本でいいから考えてみて(配管代とスリムダクト代はいただく)
0681目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 12:25:54.55ID:uQCR5LZK0
>>680
本当に今までボロ物件にしか住んでなかったと痛感しています。
いま札幌の外気温5.6℃で 室温は22.2℃ですが、直射日光あたってるところは熱いくらいです。
(無暖房でパンツ一丁にTシャツ、アイスコーヒ飲みたいくらいです)
去年の10月入居なので、夏どうなるかわからないですが南向きの大きい窓✕3効果が、夏どうなるかが少し心配なくらいです。
(冬は暖房機器というくらいの効果です)
0682目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 18:15:28.24ID:uduAnxVU0
ネットにある6畳10畳14畳で良いっていう話は基本的にハイグレードモデルのみに当てはまりますか?
今Rシリーズを検討しているんですが、Xシリーズ以降と違ってカタログ畳数とkWが比例している様な気がしていて。
Rシリーズで20畳のリビングだと14畳向けではなく18畳向けを選んだ方が良いのでしょうか。
0683目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:40:02.58ID:PDyd58bx0
>>681
ちょっと裏山。暖房費めちゃめちゃ節約できるじゃん
エアコン取り付けするなら捨てアドに連絡ちょうだい
0684目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:50:46.06ID:fncuePRE0
>>681
窓に庇か軒があればパッシブ的な?
0685目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 12:54:15.47ID:5eUtMjPm0
>>683
流石にこのスレで個人的に頼むリスクは取れなかったです、連絡せず申し訳ありません
>>684
集合住宅に付き、上の階の人のベランダ部分が当然出っ張っています。
「冬だから太陽角斜めで日中の日差しが部屋に入り、夏は垂直に近くなるため陰になりやすい」という都合の良い効果に期待するしか無いですが
どうでしょうか、今外気温-2.1℃ですが、晴れており直射日光効果で室温21℃ Tシャツパンツ一丁です。
夏太陽光直撃だとカーテン閉めても厳しいかもしれません。
0687目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 23:10:54.86ID:OOBuOjdD0
今年も夏が来るのが憂鬱だ。高断熱住宅で、早々と設定温度に達した霧ヶ峰が、延々と湿気を吐き出す。夜中つけっぱなしだと朝起きたら湿度80%。前に使っていたダイキンも再熱ではなかったが、霧ヶ峰の湿気戻りは酷い。
0689目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 14:06:29.97ID:hGkRBtPW0
昨年秋に買ったうちのZW
暖房は大満足だから夏の猛暑が楽しみだわ
吹き出し音も室外機も静かで高かったけど買ってよかった
0690目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 15:27:11.70ID:vTeEttc40
Zの再熱は効くのか
0691目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 18:21:53.14ID:Y8632HtXH
今の季節の相対湿度80パーは大したことねえべ
絶対湿度でどのぐらいか教えろよ
0693目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 04:32:45.07ID:e1E7pBRy0
>>685
集合住宅なら戸建より条件良いよね、角部屋だとわからんけど。夏のホントの敵は西陽かも。
0694目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 04:35:57.22ID:e1E7pBRy0
>>687
ウチもそんな感じ、特に寝室は更に狭いからひどい。
でももう諦めて早退湿度は高いけど、絶対湿度が下がってりゃ良い、つまり設定温度さげてしまう事にしてる。
夏場でも毛布は手放さない生活だわ。
0696目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 07:59:54.18ID:e1E7pBRy0
冗談みたいな話だけど、電気ストーブつけると解決するんだよな。まー再熱除湿を外だしでやってるわけだけども。
0697目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 08:11:27.90ID:0xSIzlCq0
湿度戻りの話題は定期的に出るけどムーブアイを切って全部手動で設定すれば気にならなくなると思うけどね
節電(ハイブリッド冷房)にするとすきあらば送風で節電しようとするんで湿度戻りがすごくなるけど
0698目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 09:53:58.01ID:4SMq/732H
除湿機買えば問題解決なんだけど
意地でも除湿機は使わない!って君らの根性は素晴らしいと思う
俺は根性が無いから除湿機使ってる 虫が涌くのは嫌だから カイカイになるのは嫌だから(´・ω・`)
0699目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 11:44:47.88ID:v51wJTo/0
除湿器は就寝時だと静音モードにしても動作音が気になるやつはいるだろうな
0702目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:02:15.68ID:e1E7pBRy0
>>697
部屋のスペックによると思うけど、寒くなるだけじゃね?でも絶対湿度落ちるし、不快曲線だっけ?だと高湿度でも低温ならばジメジメ不快は感じづらい。
だから寒くするってのはある意味正解なんだと思うてる。
0705目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 18:00:49.23ID:f5nHXWNY0
エアコンある家には湿度計は普通にあると思うけども
エアコンのリモコンに現在の湿度を表示したら良いのにな
0706目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 11:51:34.47ID:HmFFN0L+0
温度計はその辺の安物買っても誤差は殆どないけど
湿度計は誤差ありまくりで全然ダメ
結局ちと高いけど昔ながらの毛髪タイプを使っとります
0707目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 11:46:13.77ID:HIxwM8S700303
温度計と違い湿度計の精度は今に至っても全然確立されてないよな
いつだったか同じ安物3個買ってもあまりにバラバラで呆れたことがあった
0709目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 19:37:19.93ID:a4JK9ov80
体感で測るのが一番、三菱エアコンの体感じゃなくて自分の体感のことだけど
0710目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 19:56:02.15ID:GV+EjI990
やっぱりそうなんだな
湿度計が60%なのに唇の縁がピリピリしてメンタムリップ塗る時があるのは湿度計が正確じゃないんだな
0711目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 21:18:04.26ID:unTNGSZP0
寒いと絶対湿度が低い定期
0712目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 21:21:46.31ID:Uab2qlOjM
同じ湿度計2個あるから並べて置いてみたら、62%と35%なんだけど
差が有りすぎ!
今までいつも1階より2階のほうが湿度高くて不思議だったけど不正確だったのか
何年も信じてたのに
0714目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 23:53:14.92ID:GV+EjI990
>>713
内部クリーン中に音が鳴ってるんじゃねーの?
保証期間で、内部クリーン中の音があきらかに普通よりも大きい時はアッセンブリー交換してくれるよ
0715目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 00:21:34.26ID:oeaY4Yvj0
三菱の内部クリーンはなぜ短いのか
0718目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 20:56:17.51ID:aV5NZf6I0
今年もまた湿気戻りの日々が来るのかあ。去年三菱のメンテ呼んだけど、実際に湿度70%近くになっても、異常なしですねと言い切っていた。故障ではないという意味では同意だが、これで正常と思うなら自宅で使ってみてほしいよ。
0720目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 04:20:25.17ID:mieIfa/D0
>>712
デジタルの湿度計はバラツキも多いし、経年劣化もするからなぁ。違ったらどっちを信じるか?も困るところ。
最期は乾湿温度計買ってみるか…
0721目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 04:22:09.86ID:mieIfa/D0
>>718
諦めて寒くするしかないね。ウチは寝室が特に酷いから夏場も布団しまわなくなったわ。
0724目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 09:45:46.78ID:BXieNQRY0
再熱除湿モデルじゃないと環境によっては除湿だと湿度はほとんど下がらなくて温度だけ下がって寒いっていう状況になるね
0725目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 09:47:32.67ID:lGtpYWUU0
となるとZ、ZDが良いのかな
0726目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 11:09:32.13ID:Uarl16PC0
>>720
民生用途のデジタル湿度計は何十年経ってもまったくダメ エアコン内蔵のそれもメーカー毎の誠意に任されてる
家庭用では昔ながらの乾湿温度計か校正書付きの毛髪タイプを使うしかない
0727目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 15:05:58.88ID:mieIfa/D0
>>722
ドライは際限なく温度下がるわ。いや、限度あるけど18度とか無理
0728目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 16:58:31.28ID:1UCGBpaE0
Zは寒くならんの?
0729目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 18:01:37.96ID:Jsb8m5cGp
冷やすために動いてるはずなのに暖房混ぜて運転するという省エネにも反する間抜け機能
0732目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 10:51:50.30ID:boyo+DyF0
GV4023Sを買ったけど思ったよりも煩いな
機械音ではなく風の音だが、筒状のものを口で吹いたりするとフォーっという低音の音がするのと同類の音がする。尺八的な音というか
エアコンの真下にソファーがあるが、その付近が特に煩い
風向きを上向きにしても変わらず煩い
空洞が多そうな構造と羽根の形状によりこの様な音が出ている感じたが、何年エアコンを作ってこんな音が鳴らしてんのかと思うと呆れてくるわ
0735目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 18:44:32.27ID:D+F2TgF40
国内工場で作る 海外の自社委託工場で作る のと
海外メーカー品を自社ブランドで販売する(OEM)
では違うからな
0737目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 20:22:11.48ID:D+F2TgF40
だからさ、今時国内工場で作るのと海外委託工場で作ることの差は「国内生産品」だっていうレッテル貼りでしかないっていうことだよ
0738目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 20:39:10.63ID:X5x0QVTt0
ダイキンは3年後つくばみらい市に工場出来るから三菱みたいに全部国産になるかも
0740目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 22:50:28.51ID:i8/o6AwU0
>>731
温度下がり過ぎてクレームになるっぺよ?
温度合わせたら除湿できないっぺよ?
再熱機以外は。
0741目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 22:54:07.54ID:i8/o6AwU0
しかし円安と賃金の伸びが無さ過ぎて日本で作る方が安い!となってるけど、今後子供が居ない=労働者が居ないだからな。しかも少しでも円高とかになれば工場海外に持ってくのを目の当たりにしてきたし。
日本製はもう終わりだよ。ベトナム、カンボジアの方が可能性あるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況