X



THE バリカン 25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:22:22.79ID:Sa64+DTTM
バリカンについて語りましょう

■前スレ
THE バリカン 24
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1645680614/

■バリカン以外の話題は…
セルフカット5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1675656174/
男の美容・化粧 板
https://lavender.5ch.net/mensbeauty/
ハゲ・ズラ 板
https://rio2016.5ch.net/hage/

■バリカンメーカーのみなさん
パナソニック https://panasonic.jp/haircut/ / https://panasonic.jp/mens/products/hair.html
フィリップス(PHILIPS) https://www.philips.co.jp/c-e/pe/hair-clippers
ブラウン(BRAUN) https://www.braun.jp/ja-jp/male-grooming/stylers-and-trimmers/hair-clippers
ウォール(WAHL) https://www.wahlpro.com/
マクセルイズミ https://www.izumi.maxell.co.jp/kaden/grooming.html
テスコム https://www.tescom-japan.co.jp/products/products_cat/beauty/hair_clippers/
ロゼンスター https://www.lozenstar.co.jp/lineup/#hair
スピーディック(旧・清水電気) https://www.speedik.co.jp/
日立 https://kadenfan.hitachi.co.jp/shaver/clippers/
ダイトー(大東電機工業) https://daito-thrive.co.jp/hairclipper/
テラニシ(寺西電機製作所) http://www.teranishi.co.jp/teranishi/clipper.htm
0002目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:22:59.61ID:Sa64+DTTM
Q.メンテナンス用オイルはどうする?
A.100円ショップで売っているミシン油(機械油)でOK。純正品も売ってます。

Q.バリカンの刃の寿命はどうやって見分けますか?
A.切れの目安はティッシュをたらして切って巻き込むようであれば寿命です。替え刃に交換しましょう。

Q.自分で散髪した頭は、他人から変に思われませんか?
A.「自分が気にするほど、他人は俺の頭を気にしていないことが分かった。」

Q.自分で散髪する時に何に注意したら良いですか?
A.・重要なのは鏡。
  ・使う前にフル充電。途中で電池切れすると悲惨です。
  ・高さアタッチメントの付け忘れ。丸刈りになります。

Q.皆さんはどこで散髪していますか?
A.お風呂場が一番多いようです。下に新聞紙を引く、排水口に切った髪が詰まらないよう「髪の毛集めてポイ/小林製薬」などを使う、など皆さん工夫されています。
0003目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:51:39.14ID:1Fe4ZjLY0
>>1
乙、たてようと思ったら規制かかってたわ、サンクス

前スレに書いたフィナステリドやデュタステリド、ミノキシジルタブレットだけど
日本のAGA治療クリニックに通うと毎月1.5万円くらいかかるけど個人輸入サイトで仕入れれば毎月1000円くらいですむよ
自分は頭頂部ハゲだったけどAGA治療して一年で控えめにいって90%くらい復活した。

ミノタブ+フィナとゆかいな仲間たち★160世代目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/hage/1693395074/
0004目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 12:49:12.14ID:vL/xjeTi0
よいこ濱口で思い出したがナイナイの矢部がツマミに出たときにスカスカだったのがビックリした
実況でも矢部ハゲてるやんのオンパレードだった
今はあまり見ないからどうなってるのか分からんけど
岡村も一時期ハゲてたけど髪復活してるな
0005目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:30:07.27ID:1OOCgvSR0
>>4
濱口と中居正広と宮迫と矢部っちと岡ちゃんはおそらくAGAやね
俳優のいしだ壱成は植毛したっていうてた
ワイも医療で治療したい
保険はきかんわよね
0006目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:56:20.32ID:oVcNCQe00
パナソニックのGF81でセルフカットをしてきて上手く切れるようになってきたので
他を使ってみたくてリニアのER-SC61を買ってみたんですが
期待したほど切れずに刈残しがでたりでちょっと期待したほどでもなかったので
プロ用を使ってみたくなり候補としてパナソニックのER-GP82、ウォールのシニアかスーパーテーパーで検討してます。
髪型は下の画像のような刈り上げなんですがどの機種が良いとかオススメはあったりしますか?

https://i.imgur.com/Q34hZ4v.jpg
0007目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 17:54:16.73ID:x3/9DhvD0
>>6
スパテパ使いだけど、スパテパでも耳際とか刈り残しはでるよ。
一発では綺麗には刈れない。何回かいろんな方向に刈れば大丈夫だけど。
0009目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 18:22:38.61ID:x3/9DhvD0
パナのリニアなら業務用バリカンと遜色ないと思うから、
今あるバリカンで技術を磨こうということ。
0010目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 19:06:03.57ID:oVcNCQe00
>>9
刃がしょぼいんですよね、リニアで高速で動くので他の家庭用よりも切れることは切れるんですけど
ER9521という替刃は1300円くらいでGF81の刃と同じくらいの価格なんですよね
プロバリカンの方は業務用なので販売ルートが違うとは思いますが5000円くらいするみたいで切れそうに感じてます。
とりあえず使ってみて使わなくなった方はフリマサイトで売るので気軽に試してみたいと思ってます。
ウォールだとシニアの方がスーパーテーパーよりもパワーがありそうなので刈り上げるにはいいかと思ったんですけど無難なのはスーパーテーパーですかね?
0011目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 19:16:43.17ID:x3/9DhvD0
スパテパならAmazonとかでも替刃売ってるからね。
業務用だけあってパワーはすごいよ。
自分はコード式なのだけど、買うとしたらコードレスなのかな?
コード式なら1万くらいで買えるはず。
コード式だと50ヘルツモデルと60ヘルツモデルがあるので気を付けて。
0012目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 19:30:54.64ID:QxiDkhrz0
>>6 >>10
スキンフェードならカッティング・ガイド#1と#2の間をボカす(#1/2, #1 1/2)が必須
ガイドはプラスチックのみよりメタルパーツ補強版の方が外れにくい。付属品に含まれるか注意するといいよ

プレミアム・カッティング・ガイド(3個セット)
https://www.wahl.co.jp/professional/other/premium_cutting_guides_3pcs/
#1/2(1.5mm)、#1 (3.0mm)、#1 1/2(4.5mm)のセット(各1個)
0013目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 19:31:25.96ID:QxiDkhrz0
>>6 >>10
スパテパ+カッティング・ガイド買うなら5 Starシリーズの2万弱のがお得

5 Star Legend- 2nd Edition | Professional | Wahl ‐ Japan
https://www.wahl.co.jp/professional/clipper/5star_series_legend_2nd_edition/

5 Star Cordless Magic Clip- 3rd Edition | Professional | Wahl ‐ Japan
https://www.wahl.co.jp/professional/clipper/5star_series_cordless_magic_clip_3rd_edition/

5 Star Cordless Legend | Professional | Wahl ‐ Japan
https://www.wahl.co.jp/professional/clipper/5star_series_cordless_legend/

5 Star Cordless Magic Clip- 3rd Edition | Professional | Wahl ‐ Japan
https://www.wahl.co.jp/professional/clipper/5star_series_cordless_magic_clip_3rd_edition/

5 Star Cordless Magic Clip(B&G)- Limited Edition | Professional | Wahl ‐ Japan
https://www.wahl.co.jp/professional/clipper/5star_series_cordless_magic_clip_b_and_g_limited_edition/
0014目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 20:09:12.80ID:oVcNCQe00
>>11
YouTubeみるとプロはパナとウォールを使い分けてますね
最初にザクザク刈り上げるのがパナで細かい作業がウォールでやってる感じ

>>13
詳しく有難うございます
付属のガイドに差があるなんて盲点でした
ちなみにコードレスがいいんですけどフェードカットはやらないので消去法でいくとSenior28,600円かスパテパ18,700円
セルフという点で軽さをとって価格も考えるとスパテパがいいかもしれませんね
0016目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 20:51:25.50ID:oVcNCQe00
>>15
ひょっとして1本だけもつとして刈り上げの精度にこだわらないのであればパナのプロバリカンがいいのかもしれんね
低料金理容カット動画って理容師YouTuberのバリカンマジックというのが参考になるんだけど
ベースを5mm、次に2mmで刈り上げて段差ができたところを3mmで刈り上げるとあら不思議バリカンマジックwって感じで消える
それだとミスが減りそうに思う
0017目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 14:49:07.48ID:W3oJ/1pI0
半端な中華製のバリカン買うならER-SC61買ってほしい。全然切れ味も使い勝手も違うので
0018目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 04:50:06.81ID:xo3ZYRjP0
ワシもむかし中華のバリカンこうたら
防水性うたってるくせに洗ったら中でチャプチャプいうて1年もたずこわれた
0020目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 00:54:44.18ID:F9vr6X9F0
しかしパナソニックでフェード今一つできない、、
下手なのかな、、
0021目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 00:54:47.65ID:F9vr6X9F0
しかしパナソニックでフェード今一つできない、、
下手なのかな、、
0022目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 00:54:53.88ID:F9vr6X9F0
しかしパナソニックでフェード今一つできない、、
下手なのかな、、
0023目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:28:45.60ID:2Jr/ZYKs0
>>20
フェードってポイントはライン取りと刈り上げのミリ数だよ
ライン取りは無段階調整の綿で出来たベルトを頭に巻くとか帽子を被って取れば簡単
ラインを引くときは逆刃で垂直に刺すんじゃなくて下に向かってそぎとって削るように切る
刈り上げはベース6、次に4.5、下から1.5、3.0とCの字を書くように刈終わりを浮かす
最後にスキンにしないなら刈り上げのミリ数で1.5との境界をCムーブ
難しそうに思えるけど基本をおさえれば簡単
1週間あれば2mmは伸びるんで毎週練習すると上達するよw
0024目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 10:55:08.57ID:QPmKDl4Qa
>>19
自分も後頭部を確認したいからカメラでも設置しようかと思ったけど浴室で切りたいんでモニターが無理だと断念したw
そこで吊り下げるタイプの三面鏡をイレクターで自作した台にかけてそれを浴室の鏡の前にセットして自分がその間に入って切ってる
360度確認できるんで結構快適

こんな感じ、汚い浴室でスマソ(*´ω`*)
https://i.imgur.com/GqcLf5Z.jpg
0026目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 00:16:36.46ID:IOEKkCPE0
>>23

だめだ全然イメージわかねえ、、
0028目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 09:37:21.11ID:XCwAiqgp0
>>24
オレは上下二段パラソル式の室内用物干しに三面鏡をひっかけてる
風呂で使う椅子に座ってちょうどいい高さ
ラインはアマゾンで売ってるシリコン製のヘアーバンドを使ったらなんとかなった
トップとサイドの境目のぼかし方が今後の課題
パナのGF81買ったけど、ダイヤルで1mm単位の刈り高調整できる機種がよかったなと
ちょと後悔
でも大切に使います
0032目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 22:19:05.76ID:lSJc7I3o0
>>24
自分19だけど
こういう三面鏡いいな 尼で適当なの買うわ 自分はメタルラックに掛けようと思う
情報ありがと カメラ付きは待ってもこないだろうし
0035目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:23:15.88ID:ezyzQcD70
>>32
自分も尼で買った。→ B0C9SZ73KV
安いやつを探したんだけど今確認したら1,980円だった。品質は悪くないよ
ただ、鏡の表面に保護用のビニールが貼ってあるんだけどそれを剥がすと糊が大量に残ってそれが絶望的にとれないのが苦労した
100%アルコールとかジッポのオイル、パーツクリーナーとかあれば剥がすのは楽だと思うけど無いと厳しいかも。
0036目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 20:23:57.23ID:ezyzQcD70
ER-GC72にリニアバリカンER-SC61の替刃ER9521をつけてみたら
新しいこともあってかよく切れるw
尼は在庫切れでヨドバシで1,480円だった

カットモードER-GFシリーズにも使えると思うんで興味あったら試してみて~w
0038目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 23:42:06.16ID:ezyzQcD70
>>37
正直、切れなくなった刃を交換したので何とも言えないけどよく切れると思う
定価も600円くらい高いし。

リニアバリカンの替刃ER9521は定価が3,190円
ER-GC72の替刃ER9615は定価が2,530円

それとキャッチコピーでリニアバリカンの方は
・切れ味にこだわった「日本製刃」を採用
・カーボンコーティングと刃先角度45°の鋭角可動刃で切れ味がスムーズ、長もちします。と書いてある
https://panasonic.jp/mens/products/hair/er-sc61.html

定評のあるプロバリカンは上刃が特殊カーボンコーディング2.0、下刃がチタンコーディング
https://panasonic.jp/mens/pro/products/ER-GP82.html


ちなみに、現在の実売価格としてリニアバリカンの替刃はヨドバシで送料込み1,480円だけど
ER-GC72の替刃の方は1,740円と高いんで刃の交換を検討している人にはオススメw

注意点としてはリニアバリカンの替刃の方が若干0.5mmくらい短くカットされるかもしれない
カットした髪が短く感じたので同じ設定でER-GC72で切った後に刃を交換してリニアバリカンの刃にしてみると同じ設定なのにER-GC72の切った後でも切れる。
ただ、リニアバリカンの刃に変えてから0.5mm長く設定すると切れなくなるので誤差はその範囲くらいだと思う。
0040目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 10:18:14.21ID:ZGDV3bDr0
個人でパナの業務用使ってる人で替え刃取り替えた人いるんかな?( ・ω・)
おれは10年以上使ってるけどまだ切れるけど毛が柔らかいからだと思う
タワシみたいな硬い人だと替え刃も弱くなるよな?( ・ω・)
0041目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 11:44:05.51ID:y68xHlMl0
>>40
https://i.imgur.com/bUq84dC.jpg
取説が正しい場合に加えて経年劣化が無いと仮定すると
1日15人×3ヶ月=1,395回
1ヶ月に2回使ったとすると
1,395/2=697.5ヶ月(約58年)使えることになるw

ちなみに、0.8mm未満に刈り込みたかったので中古で研ぎ必須の刃をヤフオクで買って下刃を削り込んでみた。
https://i.imgur.com/4NAwJBm.jpg
いざ使ってみると削りすぎて下刃が皮膚に突き刺さったので尖りを削って均したら0.3mmくらいにはカットできる
https://i.imgur.com/7QKtDAB.jpg

ま、しかし実際にフェードカットで使ってみるとスキンフェードというか0.3mmとかは自分には向いてない
買い物とかへ行って子供の笑い声が聞こえると自分のツルツル頭を笑われてるのかと気になってしゃーないw
GP86用の0.3mmの刃を買おうかと迷った時期もあったけど標準の0.8mmが自分には丁度いいわ。
0042目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 11:52:09.49ID:y68xHlMl0
https://i.imgur.com/WYs04k8.jpg
ちなみに、下刃を削らなくても赤丸したバネの部分をラジオペンチなどをつかって伸ばしてやると
刃を前に出せるようになるのでウォールみたいに刈高を少し調整できる
0045目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 09:15:23.03ID:XLPCM0m3r
頭デコボコで10mm以下にカットしようとすると長さが揃わない

それで何日もかけてソフトモヒカン作ってたけど
最短を13mmにするとデコボコが影響せず長さを揃えられることが判明

見た目も悪人にならずになかなかいいわ
0046目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 07:47:25.53ID:dkLAUNhh0
>>41
中高一貫女子校の通学路に長年住んでいるが
どんな刈り方や剃り方しても一切反応ないわ
子供に人気あるの羨ましい
0047目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 11:35:02.68ID:jaquShf301010
被害妄想気味な物言いに引いたり頭ごなしに否定せず寄り添い褒めるまでする46は優秀な精神科医・ネゴシエーターの素質あり
0048目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 11:53:46.88ID:1g29OlBY01010
額が狭い人って毛が多くてハゲがいないイメージあるんだけどハゲいるのかな?( ・ω・)
0049目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 17:38:13.47ID:s92/dX3M01010
セルフカットしてる人って変わり者だろうな
今の時代で言うところの発達障害者
やっぱり普通の神経してたら自分で切らないよな
0051目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 05:47:42.11ID:pqPedMsi0
コミュ障&ひと嫌い
床屋で嫌な思い出があるワイみたいな人種はセルフカット基本
将来的にオートメーションかできるならそこで切る
0053目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 09:17:46.78ID:R7ykD75O0
今の時代に自分でやってみようというDIY的な行動が流行ってるのはいくつかの要因があるけど、1つはネットによる情報取得が容易だから
YouTubeでカットの仕方を教えるプロも居るから現代ではセルフカットも普及していくのは普通かな
床屋さんは困るけどどの時代も変化していく
0054目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 15:40:47.15ID:aaetpnMs0
でもそれでも、セルフカットしてる人そうそう出会わないよね。
もっと集まって話し合えるネット環境は欲しい、、5ちゃんだけ機能してる
0055目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 15:40:51.78ID:aaetpnMs0
でもそれでも、セルフカットしてる人そうそう出会わないよね。
もっと集まって話し合えるネット環境は欲しい、、5ちゃんだけ機能してる
0056目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 15:40:56.27ID:aaetpnMs0
でもそれでも、セルフカットしてる人そうそう出会わないよね。
もっと集まって話し合えるネット環境は欲しい、、5ちゃんだけ機能してる
0057目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 15:41:08.61ID:aaetpnMs0
でもそれでも、セルフカットしてる人そうそう出会わないよね。
もっと集まって話し合えるネット環境は欲しい、、5ちゃんだけ機能してる
0058目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 15:41:19.29ID:aaetpnMs0
でもそれでも、セルフカットしてる人そうそう出会わないよね。
もっと集まって話し合えるネット環境は欲しい、、5ちゃんだけ機能してる
0059目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 15:58:24.01ID:PsImukiK0
でもそれでも、セルフカットしてる人そうそう出会わないよね。
もっと集まって話し合えるネット環境は欲しい、、5ちゃんだけ機能してる
0061目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 18:25:40.97ID:CIXwvPRca
コスパも最高だし、なにより家で好きな時間に手軽に手短に出来るのが大きいな

料理と同じようなもんた

外食はたまに行くくらいでほとんど自宅で料理してる人を発達障害とは言わないしな
0062目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 20:22:52.95ID:5k2zTFPO0
週一で切ってるから発達障害かもw
伸ばしてから切るより毎週の方が簡単に上手くきれるんだよね
0064目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 02:20:46.26ID:NBy0xm4Q0
まっちゃんって自分でバリカンやってたのかな?
後峠はパナの家庭用バリカンで自分でやってると言ってたな( ・ω・)
0065目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 09:30:08.84ID:oXaw1Mt/0
>>64
セルフで2、3週ペースでやってたらしいで
洗面台に新聞紙しいてのーテレビでいうとったわ昔
みんな坊主卒業して白髪金髪とかに髪染め出して
いややわー
0067目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:29:15.43ID:0z75pFnE0
所もタケシも松本も金髪豚野郎とかも高齢になってくると薄毛隠しのため金髪にしがちだな
黒の薄毛よりも金の薄毛のほうが目立たないしな
0069目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 07:25:10.65ID:8Urr5c5U0
ハゲの大半が毛が細くなることで薄くみえるハゲなんだよね
ミリオンヘアーなんてのはこの細くなった髪に繊維を付着させて濃く見せるって商品
こういうハゲはミノキシジルタブレットとフィナステリドもしくはデュタステリドの服用が良く効く
0070目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 07:50:41.18ID:Upi2usw60
禿げたら金髪するか坊主するか
ミノキシジル飲むか
あがなう方法はいろいろあってええわ
0075目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 20:49:52.48ID:l93VD/tq0
セルフカット始めようかとバリカン購入を検討してます。
質問なのですが、パナソニックのER-GP82に付く長めのアタッチメントって無いのでしょうか。
ER-GC74には、45mmのアタッチメントがあるので、どちらを購入しようか迷ってます。
0076目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 20:56:09.37ID:d3ECDfrKd
またパナソニックとかフィリップスの話題
もうウンザリ、、
0077目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 21:00:16.63ID:FJsh9gK00
>>75
4.5センチのアタッチメントとかバリカンが苦手な長さ。
アフロとか剛毛なら4.5センチのアタッチメントも機能するだろうけどそうでもないとなかなか難しいよ。
「手アタッチメント」(手で髪をつまむ)を使えば切れるけどね。
0078目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:18:30.10ID:l93VD/tq0
>>77
あー髪が逃げちゃうんですね。
使ったことがなかったのでその感覚がなかったです。ありがとうございます。
でも高いから悩むー!
0079目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 23:33:20.87ID:32rU4KMe0
>>78
GP82は15mmまでのアタッチメントしかないね
海外版のER-GP84にはなぜか15~25mmのアタッチメントがつくみたいで探してみたんだけどアタだけ売ってるところを探せない
それと、自分はER-GC74使って3~4cmで切ってたんだけどバリカンだと毛の長さがそろいすぎてマリモみたいな頭になっちゃうよ
>>77の通りで理容師のように指で挟んできると周辺の毛を集めるだけあっていい意味で毛の長さがバラけて頭に凹凸ができていい感じになる
0080目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 01:08:38.36ID:wdtiE7pI0
バリカンなんて丸刈り専用やろ
セルフカットなんて美容師ですらできひんで妥協するならええけんど
0082目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 01:11:31.88ID:wdtiE7pI0
>>81
そんなやすー買えたんけ
koizumiってバリカン作ってたんやな
テスコムのわいがつこてる安物バリカンとよーにとる
0083目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 08:32:52.22ID:sqpAuxJCd
そうそう
探せばあるのよ
なのにほとんどの連中はパナソニックとかフィリップスばかり
ほんとウンザリ
0086目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 13:57:14.74ID:mKOyhYVd0
昔からある3 5 6 9 12mm みたいな3mm間隔ぐらいで付け替えのやつしか使わないからバナかwahlしか選択肢がない
0088目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 22:52:20.83ID:syvaRfAt0
>>87
力技すぎんだろ笑
どうやってアタッチメント切ったの笑
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 22:52:24.59ID:syvaRfAt0
>>87
力技すぎんだろ笑
どうやってアタッチメント切ったの笑
0090目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 22:52:24.74ID:syvaRfAt0
>>87
力技すぎんだろ笑
どうやってアタッチメント切ったの笑
0091目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 22:52:38.63ID:syvaRfAt0
>>87
力技すぎんだろ笑
どうやってアタッチメント切ったの笑
0092目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 22:52:41.25ID:syvaRfAt0
>>87
力技すぎんだろ笑
どうやってアタッチメント切ったの笑
0093目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 23:10:33.91ID:SETm/FMc0
>>88
塩ビ系のノコギリだとクシの部分が引っかかってやり辛かったんで爪切りでやってみたらパチパチと簡単にイケたw
あとは紙やすり1000番で角をとって3000番で仕上げた
やっぱ動きが大きくなっていいよ、オススメ!
0094目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 01:23:43.32ID:enTC4NqTM
>>79
海外版ER-GP84につくのは15〜25mmじゃなくて19〜25mm
その19〜25mmが欲しくてパナに相談したけど取り寄せ不可だった
冬季に19と25mm欲しいんだよね、パナのケチ!
0095目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 07:38:07.01ID:xB5yTCP50
>>94
海外のサイトで買えるところ見つけたんだけど送料が高くて1個5,000円くらいになるw
大量に買っても1個2000円くらい
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 23:48:23.97ID:fljcz3OG0HLWN
>>93

全然意味がわからんw
爪切りで、ちょびちょび削っていくの?笑
0098目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 07:27:16.72ID:x1FB3BDP0
>>97
そう
切断面がガタガタにはなるけど1000番くらいの紙やすりを平らなところに置いて
その上でシコシコ擦ってれば平面が出せるよ
0099目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 18:18:16.73ID:bdW6+d7K0
>>87
どこをどうカットしたのかよく分からんな
カット前カット後の部品の画像をアングルを同じので見たい
0100目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 04:50:40.61ID:xiyeoNeJ0
ワイもパナソニックのプロバリほすいーリニアモータでバリバリハゲ隠ししたい
0101目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 05:12:43.63ID:gCl/X06e0
剃れば良いのに
しばらく放置した後で効率よく剃るためのバリカンは有用だが
0104目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:30:18.31ID:M50L+jW10
このコピペはちょっと特殊な「ここまで読んだ」みたいなもんだと思ってたわ
0105目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 13:43:22.88ID:oroihthy0
というかテスコムとかイズミの話題が皆無になったという方が正しい感じだよな
0106目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 18:15:05.23ID:WLCAMSXU0
5ちゃんでしかもバリカンスレとかいうマニアックなとこおるやつが安物使うのは少ない
懐中電灯スレと同じ
0107目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 22:10:28.81ID:klj68E/M0
ロングアタッチメントを欲しがってるやつがいるから
そういうやつにはいいんじゃないか
俺はいらんけど
0109目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:40:23.25ID:tyLSDnjb0
上位5メーカーのうち、切れ味がいい順に並べてくれ

切れ味悪い製品で何回も何回も頭をこすりたくないよ
0111目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 13:32:41.07ID:7aIbcRkK0
安物は切れてもアタッチメント付けにくかったりバッテリー充電時間かかったりストレス貯まるとこ結構あるのよ
0113目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:08:11.22ID:7aIbcRkK0
こだわらない人はPansonicの三千円くらいので十分だよ
10年はバッテリータヒぬまで使えたし
0114目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 23:34:33.61ID:l7ZeOREe0
アマゾンで2000円ぐらいの中華製でベストセラーなやつ
アタッチメントが1つだけで本体部分クルクル回して長さ調節できるやつ使ってたけど
これが使いやすかったけど、2年近く使ってキレが若干悪くなってきたので買い替えた
こちらもベストセラーで中華製で3000円ぐらいなやつ
デザイン格好よくて、アタッチメントたくさんあって、長さごとにアタッチメント変えなきゃいけないタイプ
これがあんまりよくなかった、こまめにアタッチメント替えてるつもりでも
出来上がりがなんかガタガタ、自分には合わなかった
すぐまた最初に使ってたアタッチメント1つだけのやつの後継機みたいなやつ買った
デザインほぼ同じで、充電がUSBになってただけだけど
これがあまり切れないのよね、刈り上げしてても上のほうの長い髪がフワッと逃げて切れない
1台目のやつはちゃんと切れてた
なんでだろうと思いながら、結局1台目のやつにもどったよw
2台ムダ金w
0115目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 23:47:53.90ID:4jpdfIBQd
パナの3300円のやつ届いたけど坊主にするだけなら全く問題ないな
刃を外さずともゴミを洗える機構がええわ
下手に安いの買って一年くらいで壊れたら嫌だし、まぁこれでええわ
前のパナのやつは10年弱使えたし10年頑張ってくれ
0116目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:11:17.39ID:ORqvopr50
昔かったパナソニックのバリカンのバッテリー逝ったけどあれニカド電池だったかな
万するハイグレードモデルはリチウムイオン電池使ってるのかしら
0119目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 04:57:39.97ID:ORqvopr50
>>117
テスコム安いのつかってるけどアタッチメントの付け外しほんまやりにくい
わざとそういう設計してるのかしら
0122目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 07:49:50.41ID:GNmi2hZp0
バリカンは典型的な安物買いの銭失い

家電によっては安物でいいカテゴリーもあるけどバリカンは違う
0125目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 12:16:35.10ID:z1vsXbn40
WAHL WC5207 をヨドバシで2640円で買ったけど今はWAHL家庭用は販売やめてしまった
今調べたらamazonのWAHLショップで2991円だな
基本的な仕様はプロ用製品と同じだから問題なく使える
0127目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 13:20:01.70ID:CV6xcNM70
フィリップスのQCシリーズの後継機出してよ
バッテリーが弱ってきて困ってる
自分でバッテリー交換するか悩み中
コーキングさえ出来れば割と簡単に出来そうなんだよね
0130目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 13:41:58.48ID:rT+o2JlE0
>>127
試しに交換してみたら?おれはパナの業務用だけどダメ元でやってみたらバッテリー交換出来たよYouTubeにやり方あった( ・ω・)
0133目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 18:41:19.07ID:CV6xcNM70
>>130
分解してみたら
普通の単四エネループが2本入ってた
交換挑戦してみるわ
0135目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 19:42:03.27ID:2TwjqgSAr1111
BT5440にしたわ
7000円したわ
なかなかいいわ
ただ充電するときにピッて音が鳴ってそれがちょっと嫌だわ
0139目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 23:15:14.97ID:sbQwHuU40
ほんまやいけはるんちゃうん
0.5までかれるんけ刃がむき出しなんがこえーな丸刈りなりそうや
0140目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 23:30:40.54ID:zv2CQh8e0
くっきーが鬼剃りに使ったやつどれなん
0142目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 08:48:27.22ID:4n1jvNjO0
髭のほうが髪より固いんやろ
ヒゲトリマーのほうが剃り上げええかもしれんな
0144目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 19:49:30.00ID:q1IgOKCF0
全体を刈るのは面倒くさいけど
耳周りとか刈りづらい所はヒゲトリマーのが便利
0145目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 20:08:13.01ID:bYOJT5Cj0
丸坊主以外ならヒゲトリマーでもだいじょぶだあ
丸坊主もできるけどちと時間かかるね
0146目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 20:11:10.89ID:o4G4rpAk0
>>135のBT5440は写真を見る限り
けっこう幅広な刃が付いている
うちのバリカンER-GC55とあまり変わらないような
0149目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 00:32:59.56ID:ZINc/7iM0
パナソニックのER-GC75と
フィリップスのHC5632で迷ってる
価格帯はほぼ一緒で
ER-GC75はニッケル水素電池で
注油の必要あり
HC563217はリチウムイオン電池で
注油の必要なし

フィリップスのQC5582を長年愛用してたから
もう一度フィリップスでも良いけど
パナソニックを試したい気持ちもある
注油ってめんどくさそうですがそうでもない?
0150目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 00:49:19.12ID:1CdZf/900
>>149
フィリップで使い慣れとるんやろ
ほなフィリップスでええやん毛
油ささへんでよー髪が引っかからへんな
0155目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 17:13:22.75ID:/MTLjkWq0
パナの業務用だけんど替え刃が13年目で説明書では1300回位使えるとの事だけんど流石に切れ味悪くなってきたかな新しい替え刃買うかな5000円位で買えるんだな( ・ω・)
0159目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 14:45:38.85ID:A6O4nSlV0
いや昨日バリカンやったんだけどまだ切れる( ・ω・)たまに酔っ払ってバリカンやるから切り残しがあるだけだった( ・ω・)
ちなみに買ってから13年位でバリカンやった回数は200回位だった
買った時から数えてた
0161目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:54:24.38ID:XV+TjMkQ0
>>23
帽子とか天才やん!
次回フェード坊主刈り試してみるわ
0162目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:39:57.71ID:07EQSTrB0
結局QC5582からHC5632にした

切れ味には満足してるけど
使い勝手はやっぱりQC5582が神だったわ
クルクル回るが圧倒的に使いやすかったと実感してる

あと通常とターボモードがあるけど
ターボモードオンリーで良いわ
ターボと通常で劇的な差は無いけど
ターボでQC5582くらいに感じる
0164目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:52:44.91ID:9KMJz0fhM
10年前に買ったカットモードER5209P-W未だに使ってるけど充電完了したのか分からないのが困る
0165目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 23:01:13.05ID:5dTDFCmB0
パナの電源タイマー買って8時間後オフ運用してます
0168目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:22:27.73ID:xVqHiGvF0
QC5582は圧倒的に使いやすくユーザーからの評価も高い。
後継機が出ないのが不思議でしょうがない。
0170目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 12:22:57.09ID:e6RkjuDt0
>>169
バッテリーがニッケル水素電池なの
まあそれでも八年近く保ったけど
0171目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 22:32:59.86ID:5Bz/gu310
バッテリーの限界って面白いな
それまでそこそこ元気にやってたと思ったのに突然寝たきり見たくほぼ動かなくなった
コンセントつなぎながらだと元気になるけど
0174目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 13:19:26.34ID:5MChTCxt0HAPPY
ワイのナショナルのバリカンバッテリー充電せず放置してたらたひんだで
0177目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 01:26:20.82ID:+yU4Rjjl0
スライヴはどうなの?
0180目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 23:27:45.25ID:CArKosNZ0
クレンザー垂らして3分稼働させる研ぎ方やってる人おる?
結構切れ復活するね
0181目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 05:17:48.19ID:emYUNf8h0
>>180
お、賢いね
粒子の細かい研磨剤とかつかえば仕上げも出来そう
特に分解できない刃には有効だね
0182目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 06:18:27.60ID:oWyNX+xi0
チミたちは襟足はどーやってるのかしら
ワイは不器用やからシェーバーの際ゾリつこてるかしら
0183目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 07:54:28.78ID:hGK5yezT0
>>181
ネットで知ったのよね
坊主だから使用頻度高いから

バッテリーイカれるまでは使えそう
0186目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 02:16:46.27ID:a24e3FSe0
>>185
わいがまえつこてたやつとほぼ同じやな
水つけたらタヒんだやつや
今はテスコムのやすいのつこてる
0188目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 05:11:59.57ID:a24e3FSe0
>>187
あと塗装がペリペリ剥がれはるのよ
シェーバーはバリカンはちゃんとしたメーカーのかわなあかんはほんま
0189目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 14:38:18.13ID:OOwir35B0
よし、剃れたな!
と風呂上がって頭乾いてから剃り残しに気づく悲しさ
なんとかしてくれ
0191目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 15:48:08.41ID:Spd8Ww590
>>188
たしかに10年くらいつこてる日立のバリカンもまだまだ切れ味良いわ
こないだクレンザー研磨したけど
中華のは夏に買ったからまだ耐久性は未知数
でも今んとこはええ感じ
0193目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 16:24:56.94ID:vRXOWD2P0
Xiaomiのなんかデザインの賞取ったバリカン届いた
今のところはいい感じだけどちゃんと防水してくれたらいいなあ
0195目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:11:37.08ID:7VtnbGgZ0
デザインでこーたらあかん
バリカンは質実剛健でええねん
Pansonicの三千円のこーとけば10年つかえんねん
0197目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:26:42.00ID:7VtnbGgZ0
三千円で高いんけ?個人でやっとる床屋一回分やんけ
ほなテスコムの2000円のこうたらええ
0198目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:28:24.95ID:7VtnbGgZ0
正直言うたらリニアモータ駆動のバリカンラムダがええねんプロのやつや
冬場とかさむーてたまらんではよ終わらせられるそれだけでも1万のせるかちあんねん
0199目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:16:13.00ID:sc9HFb7AH
パナは電池がしょぼいからなあ
3000円とかだとニッケル水素の600mahとかなのが嫌だわ
0207目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 19:15:52.06ID:jt1O18460
店頭にテスコム置いてあったからさわってみた
垂直方向に伸び縮みだけじゃなくて水平方向にも広がるようになってた
伸び縮み方式の手抜き仕様を工夫して改良したんだな
だけどダイヤルカチカチ何回も回さないといけないのは実用的じゃないし馬鹿でかくて使いにくそうだった
絶対買わないけどいじって眺めるには面白かった
0208目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 19:48:26.41ID:HaIDOm6c0
あのダイヤル便利だよ

メインアタッチメントだけで35ミリから1ミリまで気軽に変えられるのは貴重だわ
0209目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 00:18:16.16ID:CHjZ9a3R0
ワイのテスコムの安物もダイヤル式
取り付け取り外しやりにくいのが難点
ワイはPansonicの3000のやつみたいにアタッチメントオンリーでええわ
0210目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 07:20:17.13ID:1ZR8rBw2d
またパナソニックとかフィリップスの話題
ほんとウンザリ、、
0214目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 03:08:06.38ID:dTM7UhMY0
生涯初くらいに陰毛少し剃ったろかなと思ってテキトーに、でも全剃りはしたくねえなと思いながらチョロチョロ角度変えながら処理してたら
バリカン様がそんな不浄なところを処理させるな、とお怒りになられたのか陰茎様に刃が食い込んで出血なすった
こんなはずじゃなかったのに
0215目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 08:59:01.77ID:M/VwUEJQ0
最初は櫛みたいなアダプター付けた状態で短く刈り
その後で電気シェーバーで仕上げ剃り
日々の手入れは電気シェーバー
0216目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 14:04:48.65ID:JwCzniqN0
須藤が丸坊主で眉毛剃ったのはバリカンじゃなくてハサミと剃刀
神戸刑務所入ってる梅沢が言ってた
0218目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 06:41:34.32ID:oKcePE2+0
Amazonで買った中華製バリカンが3回目で電源入らなくてなって悲しい、前回買った中華製は2年近くもったのに
5.6千円くらいで良さげな水洗いも出来るバリカンないすかね?
0219目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 07:32:31.10ID:lLT/ai+G0
素直にパナ買っといた方が壊れず長く使えると思うよ
アタッチメントに髪が溜まるのが面倒だけど0.5~45mmまで1mm単位で調整できるものが良ければER-GC74
0.5~20mmまでで良くコンパクトに使いたいならER-GC75
0.5、3~18mmまでは3mm単位、20~70mmまでは10mm単位で良ければER-GF81
どれも5~6千円台で買える
0.5、3~12mmまでは3mm単位のアタッチメントだけでよければER-GF41が3千円ちょい
パナなら刃やバッテリーの交換もできる
0221目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 08:00:24.93ID:lLT/ai+G0
>>220
https://minkara.carview.co.jp/userid/645987/blog/46426735/

こんな感じで接着じゃなくてシールが入ってるから防水はダメにはならないよ
そもそもは電池交換可能というより廃棄時に電池を取り外すための設計がされていて
取説に分解図があるんでそれを利用して交換しちゃうって感じ
どの機種もバッテリーは1000円くらい、替刃は1500円くらいで入手できると思う。
0222目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 12:53:38.52ID:5zLhkzWB0
中国人は風呂で髪を切る洗うって概念がないからな
バリカン使って丸刈りするのも少林寺か受刑者や人民解放軍の新米くらいやし
0223目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 18:17:38.95ID:3YHKAU6y0
自分でバッテリー交換してかかる費用と交換後の出来考えるとまぁ3000円のパナあたり買ったほうがええよな…
防水も大丈夫そうだけど一抹の不安がよぎるし
0224目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 19:10:53.97ID:cZza9rufd
またパナソニックとかフィリップスの話
ほんとウンザリ、、
0228目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:44:03.37ID:assEY8WX0
アマゾン見てたらスキンヘッド用ヘッドシェーバーってのがあるのなw
中華製だと思うが。
0237目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:51:12.69ID:Ko4EvTNh0
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0238目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 18:44:37.99ID:n6GUOf/Q0
カミソリでスキンヘッドに剃る場合なんだけど、
1枚刃、2枚刃、3枚刃、4枚刃、5枚刃で、剃った感じが異なるものなの?
自分は、2枚刃か3枚刃で剃っているんだけど。
0240目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 19:57:02.91ID:0sWHOy8k0
ヒゲは剃ると濃くなるのになんで髪の毛は…
いやふさふさやからまぁどうでもええけど
0242目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 22:17:05.25ID:eRLsZUFva
カミソリは2枚刃が一番いいわ
三枚刃とか刃の数が多いやつも使ったことあるけど、
一番剃り上がりがいいのは 二枚刃 だった
0243目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 22:19:50.33ID:pf19wk660
使いやすいのでええんよ
多いとトップヘビーなるで剃りにくく感じるスキンヘッドマンもおるやろ
1枚やと剃り残し多いのは確や
0246目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 22:28:44.47ID:IHeft1E60
インスタショートで中東系男性の濃いぃ髭をフェードで刈ったり、きっちりシェイブしてカッチョ良くする動画をよくみるけど
あんなん下手したら数時間にはボヤけてるんだろうなと思うと儚いよね
0247目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 23:12:30.97ID:3KsswuVa0
ドルコの6枚刃が箱であるからそれでやってるけど引っかかるわ
プロのツルッパゲはリョウバらしいけどスルスルいくのかね?
0248目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 23:54:49.20ID:pf19wk660
カミソリにオイルつけるんやで
両刃なんてあるんけ
ワイはただのハゲ隠しのはげまるや
0249目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 00:37:01.19ID:8fR5tra6a
パナソニックのGC70使ってて プラッチックのコームが割れたんだけど、
どこで買うのが一番安く買えるんだ?
電気屋とかで取り寄せるのが一番安いんかね
0250目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 02:20:09.05ID:lL7pedPFd
またパナソニックとかフィリップスの話題
ほんとウンザリ、、
0252目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:42:21.97ID:2I2np1Va0
おすすめのトリマーある?
0257目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 15:24:01.36ID:W6qERvSZ0NIKU
コイズミのバリカン2種類試したけど
どっちもすぐ刃が止まるから使い物にならない
髪濡らしたり髪洗った後に使ったほうがいいのか

あとパナソニックは充電と交流式だけど
一回使っただけで交流としても動かなくなった
もしかして交流式だけのやつのが良かったりすんのかな
0258目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 15:26:31.09ID:RIl1obWV0NIKU
>>257
業務用の交流式はイイぞ! 何といってもパワフル。
もちろん洗えないけど、(乾燥した←ココ重要)風呂場で使ってるよ。
0259目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 16:05:58.20ID:VCuZAcbp0NIKU
充電式は信用してないな
急に壊れるしな
やっぱり交流よ
コードがわずらわしいとか感じたことないしな

昨日深夜番組見てたら小峠がスキンにするのにフィリップスのものを長年使ってるらしい
機械の湾曲が手に馴染むとか言ってたわ
0261目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 18:23:50.29ID:W6qERvSZ0NIKU
バッテリーは少ない状態で保存すると劣化しやすくなるから
使用後に充電しとくべきなんだろうな
0262目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 18:25:30.64ID:44UVUkKI0NIKU
バリカン なんて今使ってるやつと前使ってたやつの2台あったら十分やろ
0263目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 19:06:35.42ID:W6qERvSZ0NIKU
>>257
コイズミじゃなくてイズミだった
交流はコーム長いのが少ないんだよな昔はあったけど
0264目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 00:13:36.83ID:jk6TCWJD0
ワイはテスコムの二千円のつこてるけどすこぶる順調
刈り上げるときはとにかく油しっかりつける
0268目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 11:29:01.62ID://1fAK8d0
ワシも知りたい
0270目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 11:43:07.37ID:8VrT63TOd
またパナソニックとかフィリップスの話題
小峠までもフィリップス、、
ほんとウンザリ
0271目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 11:43:43.49ID:AL8HC3jl0
小峠、昨日の酒のツマミになる話に出てきたけどベロベロに酔っ払ってひどかったなw
番組に出演した人の中で過去一酔っ払ってたと思うわ
0273目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:57:22.86ID:CF/joRY40
小峠はVを適当にあしらってる時が一番面白い
0274目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 18:04:10.39ID:h4oR13Hn0
キラーカーンさんが死んだってよバリカン使ってたのか知らんけんど( ・ω・)
0275目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 19:42:08.96ID:YcE/vqu20
研ナオコの訃報、桑田佳祐の訃報、黒柳徹子の訃報、全部信じた俺はネットに向いてない
ていうか訃報のガセはやめろってば酷すぎるだろw
0277目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 20:35:59.05ID:zHR45Ibm0
>>259
そうかなー?
ボウズカッターを2019年くらいにかって3, 4日に一度使ってるけどまだまだ現役
使ったらすぐにスタンドにさして充電しっぱなし
さすがにバッテリーがへたってきたかなって気もしないでもないけど、20分は動くからまあ十分

でも、来年こそMODEL 5500-Hを買う
0278目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 02:33:01.55ID:Rh9+CJiv0
つるつるにする人ってバリカン じゃなくてカミソリでそればいいんじゃないの
0281目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 08:29:18.82ID:coM84+Y10
>>278
バリカンは刈れるけど剃ることは出来ないからね
ただ不精して少し伸びてしまった時は(5ミリとか)
剃りにくくなるからいったんバリカンで刈る
0282目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 19:57:31.57ID:jBZGiJm60
>>280
1mmだから坊主だよ
あれは刈ってるんじゃなくて剃ってるんじゃないの
ってか、もともとハゲなんかあの人は?
0283目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 20:09:30.68ID:feYIT+AN0
敬虔あらたかな坊さんは大変やよな
つるつる毎日しはるんやろ
今の坊さんは3ミリとか普通におるもんな
0284目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 18:49:29.98ID:cb//AMI60
3年前に親族がなくなったけど、寺に行ったら坊さんの方が髪が長くて笑ったわ
自分は1mm。坊さんはおそらく3mmとか5mm
0286目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 12:29:25.28ID:xOf4CRXx0
半年放置して8時間充電しても動かない奴
説明書見たら16時間充電しろって書いてあったわなげぇ
0289目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 19:31:24.92ID:4GsGP2g60
斜めアタッチメントがあるバリカンでお勧めってどれかな?

斜めアタッチメントでサイドを刈れば楽チンフェードカットになる?
0290目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 20:07:15.07ID:/SMXGJvt0
>>289
無理
既存のアタッチメントを荒目の紙やすり斜めに削って自作してみたけど
一番短い部分を始点として固定できればいいけどズレてしまって、それがラインのようになって刈り残しができちゃう
また、一番短い部分とベース部分(スキンに限らず)との境界を上手いことぼかすことができない

YouTubeに沢山上がってるようにベース5mmで刈り上げて一番短くする長さでラインを作ってからプラス1mmくらいで10mmくらいずつ段々に刈り上げていく方がキレイに仕上がる
0291289
垢版 |
2024/01/06(土) 21:55:16.36ID:4GsGP2g60
>>290

レスありがとう。
そうか。そうなってしまうのか。
やはり今まで通りの地道な方法しか無いのね。
0292目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 00:41:03.24ID:7dOaHtzR0
>>289
whalのカラープロとか家庭用製品についてるけど販売終了したかな
これで耳まわりやると一発できれいになる
耳まわり以外にも使えるけど長さが1種類しかないから生えぎわ専用だね
0293目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 23:29:27.57ID:/IHTE8fU0
ボウズカッター使ってるんですけど、もっと強力なパワフルなやつないですか?
刈るの難しいです
0295目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 23:49:04.76ID:xwrehuUb0
パナのリニアよりもER-GP82の方が良くね?
価格は大差ないし個人で使うなら刃の交換も必要ないんでランニングコストもかからんし。
防水じゃないのがデメリットとは言えるけど洗う必要性を感じない
0296目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 00:21:04.65ID:PpdgbHkE0
パナはSC60もGP82もリニアでリチウムイオン電池だけど業務用は体感で倍近くずっしり
刃は表面コーティングの違いなのかペラペラ感のない業務用のが切れ味良さげな感触はある
水洗いできない代わりにアルコール消毒することになってるが毛を払ってオイル差しで十分な気はする
0299目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 10:42:15.13ID:mIUvxhRe0
いわゆるバーバーで使われてるようなトリマー(ディティーラー)って何処で買うもんなんや?
アマゾンはほぼ売ってないよね
0300目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 11:36:48.56ID:+iMjrH2h0
わかる
むかしは緩かったので美容商材の卸通販サイトから手に入ったけど
厳しくなったようで最近は一般向けに販売してくれないから困ります
0302目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 01:26:22.95ID:ch51/pBe0
結局トリマーっておすすめ何があるの?
0304目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 06:56:27.86ID:YYX/vVo90
>>302
いままで酷い失敗だ!と思ったことはないし
これはとんでもなく凄い!と思ったこともない
どれも大差ないのでは
0308目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:28:23.63ID:ZmrHnp150
イズミって壊れやすいんだ
まあ1年持ってくれれば良いんだけど
0311目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 12:21:34.47ID:CfPX98pi0
災害とかにあって避難所暮らしでバリカンを何ヵ月も使えない環境だと小峠とかあばれる君とかナダルみたいなハゲボウズは辛いな
毛が伸びたらハゲが目立ってしまう
千鳥の大悟みたいなフサボウズならいいけどな
0316目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 00:08:00.78ID:IhGiNgmZ0
コロチキのナダルってスキンヘッドではないけど
バリカンのアタッチメント無し直刃にしては短い
ような気がするけどどうやってるんだろうか
0320目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 18:04:48.35ID:22J+Llxx0
テレビ見ないから全くわからないんだ
そんな俺は前頭部の薄さを観察しながらバリカンを買うか迷い中
パナのER-GF41かフィリップのHC3530(安いやつ)ウォールの電池式WC2107
まだ坊主にするまで思いが切れないから、刈り上げたらサイドのメンテやトップの調整が出来たらと思っているんだが
0321目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:35:37.13ID:cNyhWk4pd
またパナソニックやフィリップスの話題
ほんとウンザリ、、
0322目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 14:44:26.46ID:1dEB5hmv0
>>321
完全中華系だと替刃は無い
壊れる一直線やからな
で、イズミに期待してるがイズミも何か微妙ってなると
パナソニック系とかになっちゃうんだろうね ラムダッシュだっけか評価相当高いし
0323目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 00:20:29.34ID:sgv5v7m60
中華バリカンはスパテパタイプの刃かデテイラータイプの刃のことが多くない?
独自規格で勝負するほどではないし。
0324目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 13:53:56.03ID:yISJ7KlY0
ヤマダ電機のチラシに1000円ちょっとのバリカンが載ってた
どんなのだろう、USB充電らしいが
0327目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 05:17:32.49ID:ERUuz3dS0
1000円の買ってセルフカットにハマったら、次は二万位出して良いの買うのがええ
0328目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 05:26:44.24ID:ERUuz3dS0
Areti バリトリカン マイスター c2125
というのを見つけたんだが、知ってる人いる?これ
0329目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 11:22:29.44ID:iaCYMh160
バリカンはそこそこ金をかけたほうがいい
安いのだと何度も刈り動作を繰り返さないといけない労力を毎回毎回無駄に負担することになるし、凄いストレス
さらに言うとすぐに壊れるし、すぐに切れ味が悪くなるし、部品交換不可のものが多い
その精神的負担を考えたらマイナス10万円くらいにはなるだろう
結果、安いの買って得したつもりが損をすることになる
0331目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 19:30:50.86ID:aIu04PYY0
今までに8台買ってきた感想を言うと安物買うのは悪手
最低でも3000円以上くらいは出さないと
人生の時間を損するよ
0332目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 20:29:29.92ID:31eioawT0
購入時1500円くらいだったけどパナのGC10使いやすかったというかまだ使ってる
0334目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 22:57:13.36ID:5P1KCG+G0
自宅でバリカン使うのは貧乏人多いから笑うとこちゃうで
年金暮らしとかナマポとか引きこもりのメインウェポンやし
0336目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 23:10:49.31ID:g6gZoZZe0
組合の床屋なら1回4500円くらい取られるんだから、
1万円くらいのバリカンでもいい。
0338目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 07:20:29.55ID:IkQNNHAc0
シェーバーやてワイみたいに三万の使うやつもいれば千円くらいのつけてるやつもいるそれが貧富や
そして永遠に底辺や
0346目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:12:09.25ID:TUNZ8SAC0
中田翔もハゲ隠しの金髪にして逃げやがったな
正々堂々と黒ハゲのままでいればカッコいいのに
0352目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 07:40:56.03ID:tfTHTvbq00202
今回買ったのはマクセルイズミのHC-FW222-Wというやつ
充電でもコードでもいいというのが決め手だった
0355目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 13:11:31.29ID:tfTHTvbq00202
まあね、前使ってたのがパナソニックの毛くず吸引機能のバリカンだったんだ
あれはコード(交流)のみだったので
これからガンガン使っていきます
0357目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 23:11:39.23ID:IE9x/ivX0
10年ぶりぐらいにバリカン買った
最初は坊主カッターっていうの買ったけど全く切れなくてマジカーって思ってたら5000円ぐらいのWALLとかいうのが評判良くてそれ買ったら切れる切れる
使い倒してきたからWALLの高いモデル買おうと思って通販見たら円安でアホみたいに高くなってたからパナの82買ったら襟足も綺麗に切れるなこれ
コンセント繋ぎながらでも使えるしもうずっとこれでいいわ
0359目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 11:12:28.38ID:kEKYybCX0
そろそろLi+ProからLi+Pro2に買い替えよう思てたら理美容師以外買えへんように、、
こまったさん
0360目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 13:08:35.55ID:W+orWYnb0
理美容師しか買えない理由ってなんだろうね
税金的なものなのか作動能力的に資格を持っている人しか使って欲しくない業界的な自主規制みたいなものなのだろうか。
0362目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 23:28:43.56ID:9A2FMFTX0
なんとか協会とか天下りやらしとるとこは
会員な高値でモノ買わせたりとかはある
刑務所やて民間企業いうても矯正協会の息かかった企業がモノ流しよるしそういうことや
理美容師は知らんけど
0364目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 23:55:40.50ID:9A2FMFTX0
入ったらかわなあかんいうやつやろ
そんでシェーバー用の洗浄剤やらハサミやらレジスターやらまとめて買わせるねん
一般に流しよると値崩れしよるやろ
0365目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 04:30:03.25ID:X4UujoLT0
パワフルなバリカンんが欲しいのですが何買えばいいですか?
コード付きでも構いません。
ボウズカッター使ってるんですけど綺麗に刈れません。
0366目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 14:05:04.87ID:6tecJyJ+0
>>365
ボウズカッターだめ?いいと思うんだが
パナソニックとイズミを持ってるが、どちらもパワー不足とは感じない
0367目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 15:14:49.97ID:KdUEWC+60
ボウズカッターネーミングあかん
ハゲカクシに変えたらストレートでええ思う
0368目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 15:35:56.77ID:Zb8R4TLh0
>>365
コードありでも良いならWAHLのスーパーテーパーが無難じゃないかな、楽天かヤフーショッピングで八千円前後で買える
50Hzと60Hzのそれぞれ専用になってるので注意、それとWAHLは他のシリーズだと用途別専用っぽくなってたりするんでその点も注意
充電式が良いならそれの充電バージョンかパナのER-GP82が1.7万円くらいかな
どちらもパワーは申し分ないしプロ用だから個人で使うなら刃の交換とかもしなくて一生使えるレベルなんで今後バリカンを使っていくなら買ってしまって損はないよ
使わなくなったとしてもフリマサイトでのリセールも良いし
0369目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 15:42:07.29ID:HuZa32IY0
業務用のパナが結局安く付くのかな
確かに家庭用パナの時は良く替刃を交換したもんだけんど
業務用パナは10年使ってるけんど替刃取替えるよりわしの方が先に死ぬだろう🐼
0373目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 21:32:31.94ID:V+uHtdiq0
本体がプラスチック製のバリカンの、
刃の横の部分に、1cm位の黒いヒビが入った。
まだ普通に使えるからいいけど、
本体が金属製だったら良かったのにな。
0375目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 00:36:22.85ID:m96aIFeh0
色々あってスキンヘッド、眉無しになったんだけれど、今後伸ばすまでのメンテでベストバイはなんだろう
0376365
垢版 |
2024/02/09(金) 01:47:57.81ID:5XSobVYU0
色々教えてくれてありがとう!
0385目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 12:54:03.10ID:0Y6CL4kq0
抗がん剤って毛抜けたりするのか
おれも先月まで抗がん剤治療してたけど
そういうのはなかったな
部位によるのか?
0386目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 14:54:43.41ID:7rHgYMvE0
放射線治療や抗がん剤は抜けるみたいね
でも一番つらいのは吐き気(実際吐く)や倦怠感らしいよ
0387目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 15:32:26.61ID:511Z7zEy0
おお!ここだね!!

QC5572/15 YouTubeで見て坊主するのに使いやすそうだけど、今売ってないんだね!!
後継はヘアカッター5000シリーズだと!?なになに…
普通のストレートバリカンじゃないか!!
これならERと同じだなぁ‼!
あのYouTubeで見た丸く握る刈り方が直感的でいいなと思ったのに!!!
今のERで我慢するか!!
いい製品だけどね!!調子いいし!!
そろそろ替刃買うか!!

やっぱり後ろ下手~!!!!
0391目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 13:54:23.34ID:402/zdOT0
>>390
ありがとうね

でもまだ結果が分からんのよ
検査が終わるのが4月後半

運が悪ければ切除手術
声帯とさようなら
0392目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 08:47:08.42ID:E0EXYkMm0
バリカンの刃はなぜまっすぐなんだろう
頭はおおむね丸くてなおかついびつなのに
1回のストロークでもっと幅広く刈れたらな
0393目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 10:41:25.07ID:PkNaVDzZ0
まっすぐなおかげで数ミリ浮かせるのが簡単だから
段差つけないで徐々に長くできる
0394目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 10:45:17.72ID:XpiUVIgN0
モーターの回転を水平移動に替えてるから?
バリカンの構造(外刃と内刃のギャップで刈る)の問題?
0396目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 15:13:51.33ID:9Mg5x4bq0
>>392
まっすぐな刃なら構造が単純で済むけど
丸い刃を擦り合わせる構造だとより精度が要求されるから価格が上がると思う
0397目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 15:48:29.31ID:bVuFO+ys0
いやいや、構造上の問題は抜きにしても
刃が平でなかったら刈りムラがでてまともに刈れないでしょ
0399目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 11:28:47.54ID:tvaVB93p0St.V
シェーバーみたいな丸いバリカンってどうや!?
坊主のグラデーションしやすそうだが!?
0400目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 17:48:23.35ID:/0r45l0E0St.V
>>378
色々心配してくれた方々ありがとう&すまんかった
眉まで剃っているのは勢いみたいなもんで、少しずつ伸びて来ているよ

>>391
良い結果が出ることを本当に祈っているよ
0403目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:05:19.37ID:b+SiK8ACd
またパナソニックとかフィリップスの話
ほんとウンザリ、、
0404目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:11:29.71ID:4yG0Bdn60
正直、3千円でコスパが良く替刃などアフターパーツの不安もないパナという国内メーカーのバリカンが買えるのに
中華や他のものに手を出すのが理解できない
0408目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:04:59.24ID:xVGgAbXd0
>>404
3,6,9,12mm だけってのがね…
フィリップのHC3530/60がタイムセールになったらそっち買おうかと思っているんだが
アタッチメント付け替えの手間も掛からないみたいだし
0409目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 09:06:11.29ID:y+pvK5K20
またパナソニックとかフィリップスの話
ほんとウンザリ、、
0415目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 19:53:48.12ID:7MrIRAEw0
家庭用ならER-SC60で十分
0416目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 21:00:46.16ID:J1X9qbP30
中国のわけわからんの買うならテスコムでええねんうん良けりゃ千円台で買えるからな
0417目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 22:14:41.62ID:SabdgZh20
中華の一番のウリであるコスパがバリカンには無いからね
パナフィリその他まともなメーカー差し置いて買う理由がない
0419目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 18:26:02.86ID:eXPRvLp10
>>410
ドンキに行ったらizumiの4000円ぐらいのやつが2000円ぐらいでセールやってた
箱を見たらサイドカットアタッチメントというよくわからないものがついてるそうだ
0421目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 09:09:21.72ID:ZdMvPcRx0
コイズミのって、1mm単位での70段階調整や、スキガリ二段階調整、水洗い可とか、スペックは凄いんだけれど人気が無さそうなのは何故だろう?
切れ味が悪いとかなのかな?
0424目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 11:01:06.98ID:gGwv1Kjv0
>>422
世界史みたいやな

小イズミ
大イズミ

みたいな
0426目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 22:26:12.15ID:HxZQWBwa0
70段階調整はあくまでバリカン側の調整機能で
カットした髪の長さがそうなるわけではないから意味ないんだよ
0431目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 22:18:04.76ID:eBemetf+0
このスレってずっと前から関西弁が常駐してると思うけど
あれって同じ人なの?
ちょっとウザい感じの文体の人
0436目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:09:45.42ID:1ckHUZn1d
バリバリ バリカン
0440目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 20:51:23.36ID:nl6CvKLH0
スキンからボウズに伸びてきたからサイドとバックをフェードでセルフカットしてみたいんだが、長さの調整幅は2mmでも大丈夫かな?
勿論、やり方技術次第ではあるのだろうけど
0441目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 21:06:09.59ID:gBE/97C1d
バリバリ バリカン
0442目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 21:30:10.64ID:hrSJOXM90
>>440
Cムーブと言われている動作、バリカンの刃先でCの字を書くように引き抜く動きをさせれば2mmくらいの段差でも目立たなくなるよ
鏡を使って目視で確認しながら同時に音に注意して「バリバリッ」と刈ってる音を感じながら刈っていくと刈りすぎずに上手くいくよ
1mmくらいの方が目立ちにくいけど多少目立ったとしても2日もすれば伸びて分からなくなる
0443目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 21:52:08.16ID:3/3C5t0P0
頭の横に直線定規あてたら両端に1cm以上隙間が空くのがわかる
だから2mmぐらいだったら特に考えなくても段差つかないはず
0444目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 22:16:28.72ID:nl6CvKLH0
>>442
>>443
サンキュー
テクはCムーブ、どちらにせよ数日経てば1mm単位も2mm単位も変わらんって感じなのね
フィリップスの安いの買ってみるかな
0451目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 08:14:02.55ID:8pkOnhyu0
これだけ反応して貰えれば>>446も大満足
きっとまた次も相手にしてくれるだろう
そんな優しいセカイ
0456目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:11:07.07ID:2jlu460i00303
刃幅の狭いヤツ欲しいんだけど、なんて検索すればいいの?
バリカンだと刃幅が4cmくらいあるのがゴロゴロヒットしちゃう…
2cm前後のが欲しい
0457目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:32:30.64ID:DcNBROcH00303
>>456
襟足なんかを整える用でトリマーってのがあるけどそれでも3cmくらいは幅があるね
逆にラインを引いたりする用で刃幅が1cmもないようなER-9P10という刃が売っていてそれはER-GP21というトリマーにつけて使う
0461目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 10:07:04.60ID:+Hg0lkIj0
パナの3枚刃電気髭剃りをボウズ用に使ってたけど
半年ほどで切れが悪くなった。頭全体を髭剃り用で
刈ってたが面積が広いから坊主用バリカンを買おうと思ってる
1mm用でお勧めがあれば教えて下さい。年中坊主にしてます。
0462目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 11:32:14.68ID:6DfZwe1O0
ひげ剃りであたまそってるやつ始めてみた!三千円くらいのパナソニック3枚のがコスパいいお
0463目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 11:37:03.30ID:DrVY2GHU0
>>461
使う頻度が高いならプロ用おすすめ
WAHLのスーパーテーパーか定番だとパナのER-GP82
因みにシェーバーだとYouTubeでスキンフェードしてる床屋がPHILIPS シリーズ5000をオススメしてたよ
0464目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 11:42:30.96ID:ydICwTTyd
またパナソニックとかフィリップスの話
ほんとウンザリ、、
0466目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:49:18.29ID:ZLEWB9R40
>>462
珍しくはないだろう
自分も頭を剃るときはラムダッシュ(ES-LS5)使ってるよ
もちろん髭剃りにも使う
パナソニックの電気シェーバー広告でお坊さんバージョンなかったっけ?
バリカンはしばらくさぼって髪が1cmくらいに伸びたときにお役立ち
(短く刈ってからシェーバーで剃る)
>>463
フィリップスのS9551も持っているんだけど
ラムダッシュに比べるとかなり時間がかかる
髭剃りに使うときと同じ傾向だね
>>461
バリカンは何でも良いと思うけどな
今はシェーバーと同じくパナのヘアカッター(ERGC55)使ってる
0467目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 11:11:23.89ID:H6oB8H72d
またパナソニックとかフィリップスの話
ほんとウンザリ、、
0468目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:29:44.73ID:EAk2MLQR0
そろそろ坊主デビューしようと思う

髪を短く刈ったあとに帽子を被るときの髪の引っ掛かりというか、帽子の生地への攻撃性って何ミリくらいが一番高いんだろう
あまりジョリジョリすると帽子が痛みそうで
2~3ミリくらいが一番ヤバく引っ掛かるかな?
5ミリ以上にしといたほうがいいかな
0470目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:49:08.28ID:2JNLMSFY0
3ミリは帽子の位置がキュッと決まって動かないというメリットもある
攻撃性ならバスタオルへのほうが高そうやけど手でピシャっと水きれるからタオル要らずという説もある
数ミリなんてすぐ伸びるからお好きにどーぞ
0475目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 15:50:41.06ID:00v80lk00
というか毛髪でダメージ喰らうような素材の帽子ってそうそうないだろ
どんな帽子被ってんだ?
0486目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 04:33:02.19ID:/L1uv+jb0
久々刈り上げ
伸び切ってたからスッキリ
テスコムの安物だけど髪が詰まりにくいのとバッテリーのもちがいい
0492目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:08:53.81ID:krDfRE4F0
バリカン買って髪のカットは家で手軽にできるようになったのはいいんだけど、
耳毛剃りとか首剃りとかどうしてる?
0493目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:14:43.64ID:nmgyRwmZH
3mmで刈り上げたら首まわりの生え際の処理いらなくなった
耳毛はガムテープか毛抜きで抜く
0500目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 08:39:10.94ID:0otavhuF0
業務用パナの蓄電池って純正品じゃなくてもイケるのかね?他メーカーの蓄電池でもさ🐼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています