X



懐中電灯・フラッシュライト総合スレ 125lumens
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 13:49:00.84ID:ASJudDA30
フラッシュライト全般について語るスレッドです。
普及品から輸入でしか手に入らない高性能品まで内容は問いません。
へヴィーなライトマニアから一般ユーザーまで大歓迎。
色んな垣根を飛び越えて有益な情報を交換しましょう。

【質問者の心得】
高度に専門的な内容はフラッシュライトスレ(趣味一般)で質問してください。
購入相談は用途・大きさ・予算・使用電池など具体的に書きましょう。

【回答者の心得】
既出でもスレ違いでも仏の心で優しく教えてあげよう。

煽り/荒らしはスルーの方向で。※釣られるあなたも同罪です。
個人、特定のショップへの誹謗中傷はやめましょう。

※次スレは>>970が立ててください。 立てられない時は代理で>>980 がお願いします。

ライト関係メーカーサイト一覧
https://roomx.jp/rooma/flashlight/link.php

※前スレ
懐中電灯・フラッシュライト総合スレ 124lumens
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1703695679/
0003目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 01:12:33.19ID:V0cgEIU40
0004目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 15:08:34.46ID:3qhMTqLH0
age
0006目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 13:02:06.00ID:s+8eyhAX0
折りたたみ自転車(ルノー ライト6)につけるライトでおすすめある?
真っ暗な道を走る事はほぼないから前を照らすよりも車から見える事重視
乗る時間はせいぜい10分くらいなので長時間点灯の必要もなし
軽い方がいいかなぁ・・・
0009目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 14:30:37.88ID:RohYhttB0
>>6
自転車ライト専用137灯
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1704194646/
対向車から見て眩しく無い防眩ライトが人気
安くて防眩性の高めなLumintopのB01がお勧めと言いたいところだけど、色温度が低すぎとか、フラッシュライトみたいな見た目が気に入らないとかアンチも多い。
0010目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 15:06:47.45ID:X8HaYWS10
edc35届かなすぎて腹立ってきた
春節終わったらweltoolのm8とuvライト買う
0012目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 18:16:38.08ID:I+pOCTX/0
浮かれたり怠けたり、春節前後のロットは1年で1番不良率が高いんだよな
付属品だけで肝心の商品を入れ忘れてるとかの話も聞いたことある
0013目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 19:07:54.30ID:Ahf8ydtM0
チャイナポストでなければ届いてただろうな・・・
0014目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 20:11:58.71ID:s+8eyhAX0
>>9
おぉ、よさげ
ただマイクロUSB充電って書いてあるけど古い機種なのかな
まぁいいや
0015目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 21:19:54.33ID:M514ZehF0
あーしまった、帰りにMH20ちゃん様のマイクロUSBケーブル買って来るの忘れちゃってたわ
ニテコレさんのケーブルが見当たらなくなってしまった
0016目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 22:33:15.62ID:Vz0vsLAt0
>>14
B01って型番そのままでステルスアップデートしてるから、今のはtype-Cだよ。
LEDもコロコロ変わってるみたいで、色温度もモノによって違うから、最新のレビューを参考に…

www.アマゾン.co.jp/product-reviews/B089D22W3T
0017目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 01:26:04.66ID:iF9lDtQm0
>>16
アマゾンのリンクはどうみてもテールライトで赤い
0018目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 11:50:52.74ID:9GlzVE4Na
被視認性のためならi5Tとかをホルダーで提げるのもあり。降りたら外してEDCもできる。
0019目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 12:33:24.32ID:DE/wixCR0
各社のシグナルライトでいいのでは?
armytekやnitecoreのならちょっとした照明用途にも使えるし
0020目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 12:41:08.82ID:YOrd06AC0
安全警告灯ならOLIGHT Gober Kitがいい
でも>>>6が求めているのはこういうのじゃない気がする
0023目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 17:52:23.39ID:8L8r9Jc2a
ユタカじゃないがアマは手数料高い上に返品対応が厳しいから楽天に出戻りする奴もいる
0024目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 18:42:33.37ID:ULZ49Oss0
早く春節明けねぇかなぁ・・・
各社新製品ラッシュとか仕掛けてくれねぇかなぁ・・・
002521
垢版 |
2024/02/09(金) 21:06:30.72ID:Qph15i3d0
前は尼でKeepPowerとか売ってたよね
久しぶりに店長の所でも見てみるわ
0027目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 23:41:11.54ID:cVfiiWPS0
アカリのキープパワーって豊経由?チャイナから直?
豊より安くない限り、アカリで買うメリットはとくにないけれども。
002821
垢版 |
2024/02/09(金) 23:43:26.81ID:Qph15i3d0
>>26
ブログをチラッと見たけど特に変わった所が無さそうだが
何かあったの?
0029目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 00:05:00.67ID:1IGiR0Nqa
>>28
【事実】
・2015だか16年頃に奥さんを亡くしたとHPトップに掲載
・CIAに監視盗聴されている等の文言が増える
・水商売女性との恋愛話をHPトップに掲載
・同じく謎の投資話を掲載して出資を募る
・唐突なPLJの営業中止
・発送元住所の赤坂の部屋が賃貸情報に掲載
・住所を三鷹に移して唐突に営業再開

【真偽不明】
・ホステスを名乗る者より「彼は虚言の寸借詐欺犯だ」というレス
・三鷹の70代女性と同姓している
・営業停止前に修理預かりや入金済みのライト相当数を客に無断で処分していた疑い
0031目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 03:16:01.49ID:tYLwpAUc0
>>29
俺が予備用に買った2本目のMH20(エミッターの違う特注品)を買ったのもPLJだったが…今そんな事になってたのかよw
0032目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 04:08:09.46ID:shgJzGvw0
おいedc35が動いたぞ…
0033目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 05:23:13.94ID:tYLwpAUc0
な、なんだってーー!?
0034目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 05:26:12.39ID:tYLwpAUc0
変わって無ぇぞフォルァ!
0035目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 07:30:06.94ID:shgJzGvw0
2024年2月10日 5:14, 〒549-8799 大阪府大阪市中央区国内為替所着
2024年2月3日 2:32, 中国、輸出税関からの返品

2024年2月9日 11:59, 目的地に到着
2024年2月5日 3:10, 航空会社の出発
0037目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 08:35:58.09ID:shgJzGvw0
三連休があるおかげで来週は土曜出勤だぞ…
003821
垢版 |
2024/02/10(土) 09:00:40.26ID:IEhluFD+0
>>29
マジかw
しばらく離れてる間にそんな事に…
福袋買ったら自分に合わせて中身全部暖色系にしてくれたりして良い印象だったのに…
0041目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 13:56:58.30ID:ilIy5/i40
懐中電灯って昔の球のに比べたらほんと小さくなったね
プラスチックのは長さ30cmくらあったもんね
本体もボコっと大きくて
0042目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:57:01.61ID:wmNwB1hgd
NOV-Mu V2を特に設定しないで使ってますが、1週間くらい小粒のLED点きっぱなしですがぜんぜん電池が
減らないので暗いところでもすぐにライトの場所が判るのでこのまま使おうと思いますw

電源ボタン1回でほどほどの明るさに光って、暗ければ長押しで明るく出来るし1回でオフに出来るしほんと使いやすい。
0043目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 18:52:33.15ID:HzDH0nzC0
NOV-Mu V2というかAnduril 2はデフォ設定(0.1lmから6000lmまで無段階調光)のままでも全然使いやすいよね

自分は毎回同じ決まった明るさでビシッ!と照らしたいから、
手元照らしLow→常用Middle→明るさ重視Highと、一瞬で希望の明るさにできる3段階調光が好き
NOV-Mu V2は最大6000lmまで出力できるけど、熱くなって連続点灯ができないから、Highの明るさはあえて抑え気味に設定している
爆光が好きな人ならTurbo 6000lmを入れて4段階調光にするのもありかも NOV-Mu V2は自由だ!
https://i.imgur.com/ZMYvJem.jpg
0044目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 19:05:58.38ID:U3RKn6Mx0
懐中電灯に光るテープ貼っておかないと停電になったら懐中電灯が見えない
0045目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 19:22:43.37ID:vleehEWid
>>28
わるいさらに更新されてた
2月4日の記事冒頭が意味不明すぎでいい加減おかしくなったかと思った
0047目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 20:24:20.90ID:shgJzGvw0
ロケーションインジケーター付きライトは結構少ない
skilhuntとloopにあるけど他はほとんど知らん
0050目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 06:07:41.52ID:OLvajuV50
>>48
点灯しっぱなしじゃちょっとなぁ
求めるのは明るさじゃ無くてロケビ的な要素なんだったら2/秒ぐらいで点滅してくれれば後方に付ける価値は有りそう
0052目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 12:27:58.95ID:MUNExUE90
異常者「点滅させるのは犯罪者予備軍!」
0054目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 21:34:12.30ID:X9ZhAHWGd
どちらかと聞かれたら問答無用で519aを選ぶ
照度も欲しいときはXHP50.3搭載機にする
少なくともsst40はいらん
0055目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 22:42:30.08ID:anXspMlK0
自転車だって道交法を守らにゃいかんのだがなぁ……
とりあえず高速点滅だけはマジで止めて欲しい
0057目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 02:01:47.61ID:WLwLAvao0
運輸会社の配達のかたわらウルトラファイアトラストファイア輸入してヤフオクで売ってた事ある
イーグルタックも扱った事ある
全部ダメになったけど
0062目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 22:26:28.76ID:Qpzgv0wl0
掃除してたらガキの頃に破壊したマグライト2aaの残骸出てきたからナイトアイズのモジュール買った
光色は酷いし明るさも30lmの割には体感15lmくらいだけど
こいつを蘇生出来たことは嬉しい
でも二千円の価値は無い
0063目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 22:37:05.15ID:btdStCEi0
>>61
えー本当にぃ~?


本当にぃ~~~?
0064目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 22:46:44.86ID:btdStCEi0
本当だったー!!
地元の郵便局に届いたそうだ。つまり明日か明後日には届くって事だろうな
0066目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 23:57:05.42ID:tI7gwBdH0
大阪国際交換局から発送だと次の日には地元の配達局に着くのにまだ着いていない
ほんま日本郵便ほんま
0068目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 02:45:01.09ID:GDe1c6vx0
たぶんeパケット"ライト"だろうね
追跡番号で見れたはず
チャイナポスト×日本郵便×国際eパケットライトは一番遅いんじゃないかな
国際eパケットならもう少し早いはず

nitecoreとは思えない様なド外れの運送だなw
0069目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 04:57:01.80ID:LDOUNBRU0
>>67
そう言えばそうか、郵便局だもんなぁ
0071目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 05:24:34.22ID:GOjMerhE0
>>68
随分詳しいな、EDCライトスレのゆうちゃんか
0072目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 12:33:04.94ID:wt/oThRR0
eパケットライトって書かれてた
0073目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 12:33:53.38ID:wt/oThRR0
日時指定で今日の夕方に届く様にした
0074目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:11:24.06ID:5v4tCAo+0
https://i.imgur.com/h1vlz90.jpg

EDC35が届いたので実際に操作してみての雑感
・結構デカい、結構重い
・ロックアウトスイッチと充電ポートのカバーの仕方は画期的で、安心感がある
・バッテリー残量表示が4ランプ式なのはわかりやすくてありがたい
・付属のホルスターはマグネット開閉式のなかなかいい物だけど、キツくてEDC35を出し入れしにくい
0075目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:11:56.22ID:5v4tCAo+0
・スイッチの半押しと深押しの感触がはっきりと分かれている
・スイッチを半押ししている間はサーチライト点灯(間欠点灯可、12秒前後で自動減光)
・サーチライト点灯中にスイッチを深押しするとルミンシールドに移行、深押ししている間はルミンシールド点灯(8秒前後で自動減光)
・オフ状態からスイッチの半押しを経ずに一気に深押しすると通常のライトモードで点灯、以降はスイッチを半押しする度にウルトラロー→ロー→ミドル→ハイ→ウルトラロー→…と調光可能
0076目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:26:09.03ID:5v4tCAo+0
・ルミンシールドは10秒、サーチライトは20秒、ハイは10分程度で素手では持っていられないくらい熱くなる
・常用できるのはミドルまで、ミドルなら熱くならない
・5℃以下のような寒い場所ならハイでも常用できそう
0077目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:31:00.95ID:5v4tCAo+0
本当に真っ暗闇ならミドルでも十分明るいから、EDC35は基本的にミドルで使うライトだと考えておいたほうがいい
中心のスポット光も、遠くを照らすなら案外広いよ
0078目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:32:52.31ID:YlqpJGq70
ブログかSNSに書け
延々とここでレビューするつもりか?

EDC35がアスペガイジ御用達ライトという印象付けがされるだけ
0079目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:48:07.20ID:5v4tCAo+0
製品が実際に届いてからのファーストインプレッションくらいは書き込ませてくれよ…
ここそういうスレじゃないの?
0082目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 15:08:00.92ID:wt/oThRR0
家帰ったら僕も書こうと思います☺
0085目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 16:01:01.24ID:mWpyyslY0
35で盛り上がってるところすまん。
モバイルバッテリーとしてc to cで使えるライトないかな。
いf22あ
0086目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 16:08:24.80ID:mWpyyslY0
続き
IF22Aの給電テストしてみたら、実容量2500mahの18650で2200mahぐらい8wで給電できた。
これなら別にモバイルバッテリー持つ必要無いので、山のテン泊用にもう少し小さなライトないですか?
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 18:14:29.96ID:Jn+NDgFv0
edc35アチアチ
スイッチ使いにくめ
デュアルテールスイッチの方がいいな
0090目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 18:57:23.99ID:5v4tCAo+0
EDC35のHigh1300lmが思いのほかすぐアチアチになるのが残念だった
300lm→1300lmの間に600~800lmのモードがあればアチアチにならずに明るくて最高だったのにな
0091目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 19:16:35.01ID:GDe1c6vx0
流石にこのライトを持ってるのはこのスレで自分しか居らんやろなぁ・・・
GENTOS GF-114RG
0092目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 19:50:14.19ID:5v4tCAo+0
正直に言うと、EDC35にはガッカリした部分も少しある 少しだけね

心にぽっかり空いた穴を埋めるために、保留にしていたFireflyLite X1S Pharosを買おうかな…
https://www.firefly-outdoor.com/products/fireflylite-x1s-pharos
やっぱり自分はAnduril 2で照射モードを自分好みに弄れるライトが好きだ
現状、Anduril 2搭載でコンパクトヘッドの飛び系21700ライトではX1Sが一番高品質そうに思える
NOV-Mu V2が期待以上にめちゃくちゃ良いライトだったから、FireflyLiteに対する信頼性が増した
0095目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 21:20:33.78ID:5v4tCAo+0
NOV-Mu V2で家の中を照らしてたら、なんかもうこれだけで良くね?って思えてくるな
近距離の広範囲をめっちゃ明るく照らしてるのに全然熱くならないし、日常生活において非常に使いやすいわ
いろんな21700ライトがあるけど、NOV-Mu V2は本当にある意味で極まっているライトだと思う
屋外でも街中で21700ライトを持ち歩きたいなら、NOV-Mu V2がベストな選択なんじゃないか
森林や灯りのない田舎道を照らしたいならリフレクターのあるライトがいいだろうけど
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:20:18.47ID:GOjMerhE0
トドイタトドイタ
イーディーシーサンゴーガトドイタヨ

上で言われてるように1,300lm常用出来ないぐらい熱くなるなら飾りになりそうで怖い
0098目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:46:23.39ID:GOjMerhE0
EDC35のホルスター、山高帽みたいになってるとこ山高になりすぎじゃね?
もうちょっと長い奴でも入りそう

そして室内での手元のフル充電MH20のターボ1,100lmとの比較では確かに1,300lmの方が明るいけど本当に熱が凄いな、MH20はターボ点けっぱなしでも温かくなる程度なのに

ちょっと隅田川行って浮浪者でも照らして屋外テストして来ようか思案してる
0100目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 23:56:51.59ID:5v4tCAo+0
>>99
街灯にライトの光量が負けるような場所ならそもそもライト要らなくない?
とは言えバッテリー容量5000mAhもあって相当保つし充電時間も短いし、そこはそんなに気にならないな
飛び系ライトは照らしたい対象に能動的にピンポイントにスポット光を逐一向ける必要があるけど、
NOV-Mu V2はただ手に持って前方をテキトーに照らすだけ このストレスフリーさは病み付きになる
あんまり遠くは照らせないという欠点はもちろんあるから、決して100%万能ではないけどね
0101目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 06:43:04.77ID:2lJiQv5Kd
都会の街灯の印象はそれなんか
街灯がポツポツしかない住宅地でリフ無しが使えるほど暗順応するのは至難の業
人の好みは否定するきはないが万能的な言い回しは好かん
0102目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 19:16:31.14ID:jittSIFq0St.V
EDC35を買って既に届いた人に質問
おそらく多くの人はちょっぴりガッカリ性能だと感じたと思うけど、それを踏まえて今後EDC35をどんな用途に使う?
0106目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 20:30:46.94ID:9Iv6ZuvM0St.V
sofirn sc18を今更買ったけど
スイッチが変な位置にあって暗いところだと分かりづらいな
あとバッテリーがへたったら18650電池買い換えると結構するから実質使い捨てだな
散歩用のライトに買ったけど素直に単三で動くオームやジェントスにエルパあたりの買えばよかったわ
0108目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:08:24.74ID:wbGuh2/M0
>>102
河川敷で対岸の浮浪者の家を照らす

正味の話1,300lm常用が熱的に無理なのは本当にがっかりした。ヘッドがほぼ同じサイズのMH20だって1,000lm使い続けて熱くまではならないぞ、たった300lmでそんなに違う筈無い

見比べるとリフレクターの容量がMH20より小さいからそのせいなのかな?
0110目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:33:17.52ID:P/dgCmyna
nitecoreはまあその程度のメーカーだよ。もちろん悪い意味じゃなく見栄え優先と割り切るのがいい
0111目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:44:24.32ID:EKjhcC6I0
>>108
なんというか予測できてた結果
HIGH1,300lmは9コア全点灯なのでよく発熱するのは当たり前やろうなって感じ
発熱したところでまともな熱保護回路積んでるから壊れる心配はないでしょ

というかnitecoreガーとかの話じゃなく単セル21700、18650機で1,000lm超えを長時間保持できるのってあんま無くね
0112目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:50:15.05ID:EKjhcC6I0
ところで1,300lmて常灯するには結構明るいと思うんだが一体どこを歩くんだろうか・・・
0113目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:51:46.26ID:wbGuh2/M0
>>111
MH20はターボで1,000lmでカタログ値1時間45分だけど、3.7Vぐらいになるともう700~800lmになってしまう

しかしそこまでは1,000lm点けっぱなしで行ける。光量落ちるまで使った事が無いからどれぐらいの時間維持出来るか解らないけど、30分近くは1,000lm点けっぱなしで維持出来る筈
0114目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:54:03.51ID:wbGuh2/M0
あー、25分前後かも?
0115目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:28:04.43ID:dc26vMJF0
>>113
強制冷却でも明るさはなだらかに下降していって最大輝度保持はできん
熱センサーなのか電圧低下なのか分からんけどボディーサイズをもっとデカくしないと1,000lm超え保持はカタツムリ

新製品じゃないうえに、単セルでもないビルトインバッテリー機でなおかつ空冷ファン付きで悪いんだけどwuben x1が2,500lm辺りを2時間保持できる
0116目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:32:29.48ID:dc26vMJF0
EDC35のハイも熱で700〜800lmに落ち着くタイプだと思うから充分明るいと思うよ

まぁ自分はP20iXメインでEDC35はサブ用途でインスタントターボ代わりにサーチを使う予定だから熱は問題ないんだけどね
0118目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 10:37:29.71ID:6HOxDuUQ0
21700で、複眼で、拡散かつまあまあ飛ぶ配光で、600lm以上のモードをアチアチにならずに常用できて、
本体USB-C充電で、バッテリー残量表示機能(Anduril 2でも可)があるおすすめのライト教えて
予算は2万円以内 今のところの第一候補はFireflyLite E07X Canonを考えている
見つけたけど候補から外したのはOLIGHT Seeker 4 Pro
0119目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 10:41:35.85ID:1YFpH7/Z0
>>117
無償交換してくれるなら認める
0120目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:33:03.83ID:6HOxDuUQ0
探してたらAcebeam E75とかいうの見つけた
でもE07Xのほうがより拡散寄り配光で自分好みなのと、E07Xのほうが充電ポートカバーが優れているな
あとAnduril 2は「この照射モードいまいちだな…変えよっと」ができる最強のUIだからな
やっぱり飛び拡散配光の21700ライトの中では総合的にE07Xが優勝かもしれない
0121目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 12:25:16.45ID:xX4dUoVS0
複眼?ヘッドが2個あるやつ?
0122目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 12:39:30.59ID:xX4dUoVS0
あぁLEDがヘッド内に2つ以上あるってことか

アンドゥリルのことよく知らないんだけど照射モードってのは明るさ?配光?
0124目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 13:14:28.92ID:6HOxDuUQ0
>>122
Anduril 2は明るさや調光段階数を自分好みに設定できる(配光はライトによって固定で変更不可)
Moon Lightモードも欲しいしTurboも欲しいし5段階くらい調光したいなあって人はそれもできるし、
いや3段階調光で十分だろって人はそれもできるし、無段階調光が好きって人はそれもできる
Moon Lightモードなんか要らん!Lowからのスタートがいい!って人はそれもできる
ライトがオフのときにスイッチのLEDを点灯させたり不点灯にしたり、自由自在にカスタマイズできる
0125目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 13:31:52.24ID:6HOxDuUQ0
EDC35の300lmだとちょっと暗い、1300lmだとアチアチで使い物にならないというような
アホみたいな事態はAnduril 2のライトでは絶対に起こらないから、安心して買える
0126目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 18:58:31.81ID:5zAEGDgm0
ここはaliexpressで売ってる明るさの表記盛ってるやっすいライトの話はスレチになる?

フラッシュライトのスレどこ見てもみんな1万円以上のライトの話してるけど
0127目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 19:20:57.32ID:qPT3L7ti0
>>126
なんでもアリやけど、いわゆる中華糞ズームはアホみたいにあるんで
話題にしても話せる内容があんまない
否定はできても肯定するには現物持ってないと・・・・やし
0128目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 23:03:47.04ID:EgXWDOyY0
>>126
ちゃんとしたメーカーのライトならなんでもOKだけどバッタ物は流石に異質過ぎるかと
0129目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 23:07:03.35ID:EgXWDOyY0
30分以上経過してこれは…ほぼ無風と言う事で宜しいでしょうか🤔
小売り以外全てが強いこの内容で無風と言う事は先物組が迷って現物組に任せる姿勢を示した感じですね

現物組はどう判断するのでしょうか😳!?
0130目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 23:07:29.16ID:EgXWDOyY0
誤爆w
0131目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 23:36:00.11ID:9yDT4OhLa
フェニもニテコレも今や1万円以上があたりまえだもんな。昔は5千円でそこそこの買えたのに…
0132目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 23:45:31.34ID:m4evWxlu0
>>126
安価なやつでもカタログデータと実データがかなり乖離しているものじゃなければ問題ないと思うよ
このスレでもSofirnやConvoy、Wurkkosとか定期的に話題になるし
0133目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 23:52:03.45ID:m4evWxlu0
TrustFireって前はパチモンの代表格だったけど、今では市民権獲得して許された感があるよね
0134目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:53:17.16ID:UaQ1lEnF0
一時期はtrustfireの偽物まであったな
偽物の偽物ってカオスが過ぎる
18650の中から砂出てきたりな
0135目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 01:29:21.52ID:bkR2j1KO0
>>126
convoy,sofirn,wuben,trustfire,lumintopとかそこそこ安いのがあるでしょ。
メーカー名すら分からないような商品より、まともなメーカー品を買った方がいいと思うよ
0136目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 07:23:47.11ID:pi/OaqwQ0
アムトーチさんをお忘れだぞ
0137目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 07:56:49.39ID:8PWR2xi80
ちょっと、ちょっとちょっと、質問だけどキックスターターってリワード受け取ったらサイトで何かしなきゃいけないとか有るか?
受け取りましたよーみたいな事

てか尼で辛辣なレビューがw
https://imgur.com/a/t3m8bYC
0138目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:44:35.93ID:mQGxW4Ix0
ジェフさんブチギレ
まあ10秒しか持たないモードのルーメンを宣伝するのは馬鹿げてるとは思うが
0140目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 10:54:27.83ID:8PWR2xi80
>>139
サンクス。今押した

てかEDC33を買った酷居ただろ、33も熱凄いのか?
0141目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 10:58:09.03ID:8PWR2xi80
正直ここまで熱が凄くて熱対策にも進化が見られないならXHPで良かったのではと思わざるを得ないなぁ
0142目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 11:06:16.41ID:hwovfKh80
普通に700lmのモードがあるだけで良かったよ
300lm(EDC33で十分)→1300lm(アチアチ)→3000lm(爆熱)→5000lm(超爆熱)
実質300lmのライトなんだよなぁ
0143目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 12:31:50.12ID:pi/OaqwQ0
edcシリーズだからメインで使うのはローとミドルなんじゃないの…
0144目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 13:52:48.48ID:y1wz0R4Q0
まあ、ロックアウトスイッチを切っておくだけで待機電流をほぼ完全に遮断できるみたいだし、
バッテリー容量6000mAhもあるし、真っ暗闇の中で家に帰る状況を想定してカバンに入れとくのにはいいライトなんじゃない?
HA3塗装、IP68、落下衝撃耐性2m、水没耐性2m、4ランプ式バッテリー残量表示、優れた本体USB-C充電カバーと、スペックは化け物なライトだし
(EDCはするけど使うとは言ってない)
0145目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 17:51:56.74ID:T1qvDEtId
瞬間爆熱系で黒い化繊の服とか数秒で溶かすレベルなのは使いにくいんよ
単位面積当たり放射照度考えて作れよっておもう最近のライト
0146目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 18:04:14.13ID:y1wz0R4Q0
EDC35はスイッチの硬さ的に誤点灯は起こりにくそうだが、万が一起こったとしても近接センサーを搭載しているから炎上事故にはならん
そもそもロックアウトしとけよって話だが
0147目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 19:42:01.54ID:T1qvDEtId
ロックアウトて電池入れ替えたりテール回しても継続するタイプ?
個人的にはするほうが好きなんやけど
0149目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:53:04.32ID:/KbHewg40
https://i.imgur.com/j17aFKW.png
こういう気持ち悪いライトがベストセラー1位ってのがね。。。無知って怖い
0151目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 22:27:11.80ID:ncwvjhLk0
一般の人はとにかく光ればいいと思ってると思ってる
だからまぁある程度ちゃんとしてそうで安い商品で十分だと考える
俺たちが買ってるライトは一般からしたら高級品なんだよね
0152目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 22:32:06.56ID:ncwvjhLk0
例えば料理が好きな人は何万もする包丁を買うけど
興味ない人はホムセンで買える安いステンレス包丁で十分だと考える
それと同じ事だよね
0153目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:01:05.08ID:Q2UNhXLf0
あの手のライトは火傷とか火事のリスクが低いんで一般層にはまあいいと思う
どんな趣味でもエンスージアスト向けの商品は取扱いに気を付けることが多いし
0154目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:09:43.56ID:8PWR2xi80
>>144
ウェイト代わりにしては軽すぎる様な?
0155目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:10:44.39ID:8PWR2xi80
>>146
ロックアウトが一瞬で完了する機構は素晴らしい
0156目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:12:29.74ID:8PWR2xi80
>>148
そりゃあ無理だわ、ちょっと見逃すわけには行かねえなぁ😡
0157目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:14:34.40ID:8PWR2xi80
>>152
玄人は高いTENGA買うけどライト層は安いTENGAで充分みたいな物か?
0158目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 01:08:42.47ID:OQhFlMgs0
aliexpressのチョイスでshustarのs029てやつポチったわ
ジェントスの普段使いのライトを最近紛失しちまったから
0161目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 13:04:57.12ID:Nv+AtDLr0
USB-C充電のLEDライトの電池を
PD対応というスマホ用の急速充電器とケーブルで充電してもいいのかな。
0163目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 16:38:10.65ID:v3amknX10
>>161
充電される側が自動判定してくれるはずなんだけど、初回は過熱しないか様子見した方が良いかも。
NOV-Mu V2は、PD対応しているので短時間で充電が終わったよ。
0164目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 18:58:35.67ID:FtdcYLDu0
NOV-Mu V2は充電早いよな
FireflyLiteの新作4種類のライトは、ガチでクオリティ高いと思う
このスレでも買った人は皆高評価してるし
FireflyLiteのライトを初めて買うときは、「Firstorder10」の10%OFFクーポン使用を忘れずにな

ちなみに全然関係ないけどFireflyLite公式に塗装の強度を訊いた結果、
強い順にMatt Black(HA3)>Fossil Grey(MAO)>Dark White(MAO)>Navy Blue=Wine Redだそう
HA3塗装って最強なんだな MAOは案外弱かった 一番人気の色はFossil Grey(MAO)だけどな
0165目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 22:10:01.08ID:OQhFlMgs0
昔単1電池4本くらい使うタイプの豆球懐中電灯があったけど
今は手のひらに乗るようなサイズのフラッシュライトでもあれより明るいもんなあ
0167目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 22:38:58.02ID:PuSvZLLvd
ただもう LED の効率の進化もほぼ 頭打ちやからこれからは そんな大きく変わらんとおもうわ
格安系はまだ効率低いけど
オーライトとかイマレント辺り器具 効率込みで100後半から200lm/w近くに迫るぐらい低照度では到達してる
0169目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 23:30:33.45ID:YP4iue4N0
Kickstarter以外のクラファンでライトを買ってはいけない
なんならライト以外もそう
0170目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 23:41:25.63ID:Nv+AtDLr0
ずっとずっと昔OHMが単3一本で100lmって表示してる
絶対詐欺だってライト売ってて2chに書き込むためにネタで買ったけど
まじでゴミだった。
今はアマゾンで、GENTOS(ジェントス) 懐中電灯 小型 LEDライト 単3電池式 120ルーメン SNM-H31D
っての売ってるけど。マジなのかなと思っちゃうそれくらいLEDが進化したかな?
0171目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 07:40:47.85ID:GI5eby82d
ダイソーで売ってるOHMのcobライト。
挙動不審で内蔵バッテリは極めて低容量
ダイソーの営業騙す程度の時間は使える設計なんだろうけど、家庭内ですら常用は厳しい。
安定のohmだぜw
0173目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 12:49:36.17ID:O3hDkawN0
乾電池1本ならエルパのが5時間もつからオススメではある
0174目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 13:04:20.99ID:g2vLM7rj0
春節が明ける・・・新製品来るんかな・・・
0175目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 14:03:23.15ID:PblLRD1h0
OLIGHTは昨年末までは毎月新製品を複数発売して大々的にセールを開催していたのに、
今年は今のところセールとも呼べないようなしょぼくれた残念企画しか開催していなくて、既に不穏なムードが立ち込めている
0178目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:57:48.20ID:k9b40qmkd
どなたか、日亜519AのOP小径リフで配光が綺麗なライト知りませんか?
CONVOYの汎用リフだといまいちなんだよね
せっかく良い色出してるのに勿体なくて
0180目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:11:18.66ID:M8H6HFGr0
命!
0184目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 14:25:55.25ID:Q9Hapyop0
尼で買おうかなと考えてたけど高いので躊躇してた。
ホムセン行ったら似たようなのが半分以下の値段だったので2個買ってきた。
0186目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 16:53:29.97ID:0MeVgqsf0
全く必要無いけど好きな人には結構刺さるかも

絶妙なレトロ感こそベアボーンズの真骨頂!所有感をくすぐる小型LEDライト
https://www.goodspress.jp/news/585184/2/
0187目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 19:32:22.00ID:r6kmntoK0
>>170
ランタイム数分の詐欺でなくとも1AAで120~130lm程度の出力、ランタイム1h程度のライトなら10年前でも複数出てるよ
0188目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:40:12.18ID:fCIL6cgg0
もう今は百均でニッケル水素電池買えるし
ホームセンターで適当なやっすい2AA懐中電灯買っても
昔売られてた単1を4本も使う重たい豆電球ライトの何倍も明るいもんな
0189目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:51:56.31ID:1FkHP72V0
>>187
チラ裏だけどそのOHMのライトは100円ショップの3LEDSTRONGという砲弾LEDを3つ並べたライトよりも暗かった。
https://i.imgur.com/eABh66x.png 1000円のライトが100円のライトより暗いってね・・・


 
0191目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 22:20:50.04ID:RWIXkd9X0
acebeam p20まだかな・・・
0192目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 15:33:00.33ID:hMQ6y8ut0
たまには日本企業応援しようと思い、パナのデカランタン2種購入して、お届けが、1週間後になってて、待っても来なくて問い合わせしたら1ヶ月後になってたよ。能登地震の支援物資で出払ったんかな?
0194目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 00:49:37.40ID:AqpMuuMh0
アリエクで買ったshustarの029
届いたが
2つともちゃんと使えるやつで拍子抜けした
2600mAhの18650電池が付属で
USBタイプCケーブルもついてきた
点灯モードはハイ(300ルーメンくらい)→ロー(150~200ルーメンくらい)点滅、長押しでSOSモード

商品ページではmicroUSBの充電口で届いたのはタイプCの充電口のやつだったけどこれは嬉しい誤算
ただ消灯するのに必ず全モードを通過しないといけないのが難点かな
まあ680円だったからかなり満足



https://i.imgur.com/fajo1II.jpg
0195目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 20:48:56.58ID:twTYVOBz0
rovyvonてレールマウントライトも作ってたんやな
0202目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 07:34:11.53ID:pGT+jBJw0
>>199
それ俺にも「買いませんかぁ~」みたいなメール来たけどさ

どーせ爆熱なんでしょう?とか思っちゃうな
実際は380lmで爆熱とか有り得ないけど、それでも思っちゃうな
EDCがな、35がな、アレだったからな!
ハハン
0203目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 08:10:28.30ID:xct3fxI+0
>>202
積んでるLEDも違うしそもそもの製品シリーズが違うぞ
0204目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 10:26:08.64ID:ak5qPoj20
>>199
極端な2モードしかないし、バッテリー残量表示もないし、普段使いはしづらそうなライトだな…
0205目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 12:12:47.75ID:4HBUwG8R0
Nitecoreってクラファンを使わないと新機種を販売できないくらいに落ちぶれたの?
0206目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 12:16:13.10ID:4HBUwG8R0
>>203
性能がピーキー過ぎて扱いづらく売れそうにないものを予約制で赤字が出ないようにしてるだけでは?
「これは売れる」と作り手が思えないものを売る時点でメーカーとしては終わってる
0208目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 14:20:05.55ID:ak5qPoj20
EDC35はただ600lmのモードがあるだけで、普段使い用としては神とも言えるほどのスペックを誇るライトだったよ
0209目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 14:36:50.93ID:It7GX82B0
クラファンって金がないから利用するんじゃなくてPRのいっかんだけどな
0210目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 17:27:10.54ID:lv7tPi3Q0
200mくらいのコンビニに買い物いくだけだけどサーチライト持っててもいい?
0211目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 17:36:29.44ID:lv7tPi3Q0
65000ルーメンとか照らしたところが反射で白くなって自分の目がおかしくなりそう
0213目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:53:32.20ID:/zn6GtGy0
家からコンビニ照らせば良い
0215目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 08:02:07.00ID:Z/k8gpaz0
>>203
解ってんだよ!只なぁ、EDCがなぁ!35がなぁ!
あーもう

>>208
ですよね、ですよねぇ~
その筈だったんですよねー…
0217目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 22:45:06.21ID:DftkGZPr0
OLIGHT、昨年までは毎月開催していた新製品発売セールを今年になってからろくに開催しなくなったな
まあ普通のライトメーカーはそんな毎月新製品を発売したりしないから、これが普通なのかも
どうせ少なくとも9月と11月にはまた大きなセールするだろうし
0219目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 23:20:29.02ID:H2qde9Ot0
>>216
低温火傷したら賠償金取れますか?
0220目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 23:48:14.64ID:18DTT64X0
3/3以降に新製品はちらほら出てくるでしょ
olightが出すかは知らんけど
てかolightの新製品発表って大抵色が違うだけじゃん…
0221目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 23:49:48.85ID:y/cS5lBG0
cree q5と書かれてる1AAのフラッシュライトは
点灯モードが3つあって明るいやつと
オンオフだけで明るさワンパターンの暗いやつがあるのな
0223目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:15:04.93ID:yBk/3R9C0
>>220
自分が知る限り、この2年間で色違い新製品のみのセールは1回しかなかったで
ほぼ毎月、少なくとも1つは完全新規の新製品を発売していた
0224目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 06:12:55.75ID:UCbmgi2f0
オーライトはSUREFIRE脅かすようなちょいプレミアムなEDCタクティカルライト作って欲しいな
2万くらいで。
0225目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 11:43:15.17ID:NuOIktcw0
スレフィレが逆に一般向けのライト出せば
Oライトなんて一瞬でクソるのにな
0226目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 11:53:38.87ID:8ly4ORbBa
olight i3e eos から懐中電灯に興味持ったニワカだけど
GENTOSはなぜ点灯時間が長いの?例えば
Olight i3T Plus
単4 x 2
100lm 8時間

GENTOS SNM-L142D
単4 x 2
150lm 12時間
こんなに差がある。なぜ?
0229目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:01:18.84ID:8ly4ORbBa
さっきAmazonのオススメにGENTOSのヘッドライトが出て、それ見たら
単3 x 1、120lm、7.5時間のスペックにビックリして色々調べてしまった
懐中電灯でも
SNM-H31Dは単3 x 1、120lm、4時間
なんだこの点灯時間は!?
i3e eosは単4だから比較できないけど
単4 x 1、90lm、45分
0230目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:04:30.52ID:NuOIktcw0
俺も初心者だけど
Gentosの150lmで12時間は嘘
Gentosは「ダラ下がり」といって電池の電圧と共に徐々に暗くなっていく方式を使ってる
暗くてもなんとか使えるだろ?というレベル明るさまでの時間が12時間。というだけ
騙されないように
0232目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:13:46.85ID:NuOIktcw0
逆にOライトはその明るさをできるだけ維持する。
ランタイム重視である程度光ってればいいやって人はGentos
一定の明るさを維持したまま使いたいならOライト
多分こんな感じ
0234目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:33:07.57ID:JUJovYRX0
gentosは色味とuiが死んでるのをどうにかして欲しい
後、企画〜出荷まで自社で行ってくれ
0235目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:37:41.81ID:yBk/3R9C0
OLIGHTはタクティカル分類のハンディライトでも普段使い用としても使えるUIにするからな
Warriorシリーズも日常的な普段使い用のライトだよ
タクティカル完全特化のハンディライトは作りたがらないメーカーがOLIGHT
0236目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:42:59.63ID:dLoPUoR60
ジェントスはけっこう一瞬で落ちるよ
面ランタンで計ってる人いたけど4000mAhてのがデフォhttps://i.imgur.com/rxbpfWS.jpg
これは1300ルーメン2.5時間として売られてるもの
アルカリ電池モデルのライト・ランタンはもっと酷いと考えていい
レビューなんかを見てると多くの人はこれに気が付いておらず目が順応してるだけなんだと勘違いしてる、知らぬが仏ってやつだね
0237目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:49:34.47ID:NuOIktcw0
まぁ中華ライトも意図的にハイモードの明るさと弱モードのランタイムを並べて
あたかもハイモードでこれだけランタイムありますよと思わせてるから
どっちもどっちだね
0239目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:16:24.70ID:wxtk+m+l0
札幌市内のセイコーマートに刃物持ったオッサンて、イカハンターじゃないだろうな?
0241目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:25:25.79ID:zrNObHOt0
>>229

単3 x 1

こういう書き方むかつくんよ
1AAて書け
頼むから初心者は黙ってロムっててくれないかな
スレの質が落ちるんだわ
0244目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:49:55.36ID:13tvDIfj0
自称古参勢の通ぶってる勘違いジジイやん
行きつけの飲食店で常連ぶって「いつもの」とか言ってそう
0247目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:20:03.53ID:emV/LLJI0
初心者を駆逐した結果、荒らしと老害だけのスレとなりました。めでたし、めでたし
0248目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:53:21.07ID:lDmlQzNp0
ANSI FL1の明るさ10%以上あれば点灯時間とかいうやつよりも
各モードでのルーメンアワーがあると正しい性能表記になるのになとおもうわ
昔ならいざ知らず今どきの機械なら簡単に数字出せるだろうに
0249目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 20:18:59.98ID:JUJovYRX0
EDCライトはolight arkfeldやstreamlight wedgeやnitecore edc27やrovyvon e30の様なスティックタイプが一番いいやろと思っていたが
最近はnitecore mt2a proの様な高出力ペンライトもいいなと思ってしまう
acebeam uc15 2.0待ってます
まぁ結局キーライトしか持ち歩かんけども
0250目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 20:40:17.53ID:b5F65c8Ma
50%ランタイムの頃の方がマニア的には分かりやすかったのにな。FL1とかクソだよ。
0251目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:00:18.58ID:ml09Ip+i0
AAとかDとかも、本来はアメリカローカルな表現なんだから褒められたものじゃないと思うけどなー
0252目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:02:42.88ID:RaxEb71f0
メートルを使うな。インチを使え。みたいな?
0253目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:06:55.02ID:8qa+Lz1Qa
ここ最近何にでもケチをつけて他人の意見をとにかく否定するって奴が何人かいるよな
0256目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 01:38:33.52ID:hV1SeKUL0
>>238
ターボとかはそうだけれど、まともなメーカーは最初の数分がターボ、そのあとハイモードになるとちゃんと書いてある
0258目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 08:07:19.03ID:WzxTQDvO0
1月2月はめぼしい新製品がないおかげで貯金の溜まり方が違う
0259目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 09:34:57.58ID:uBOYsYw50
ジェントスハイエンドモデルのアルティレックス13000ルーメンの取説にも13000ルーメン3時間って書いてあるな

別に小さい字で光量が低下なんたらも書いてないし見る人が見れば3時間も13000ルーメン続くと錯誤してもしょうがない気がする

日本企業がなにしてんだ
0260目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 12:53:30.14ID:5MHbC4rz0
俺は集めた懐中電灯をどう消費しようか日々悩んでる
売れるなら売ってもいいが安価な中華ライトばかりだし
売ったとて雀の涙程度
なのでこれからは慎重に商品を精査してから買う
0262目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:28:48.62ID:UxZDxU1b0
集めたフラッシュライトが手元に残ってるのはいいな

俺なんかここ4年で3本失くしてるわ
一本は夜にスーパーで買い物してたら10分間の間に盗まれ
一本は自転車のデイライトとして使ってたら知らない間に吹っ飛んでなくなってた
そしてもう一本は雪道散歩したときにコケたときにおそらくポケットから落ちて失くした
0263目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:43:50.63ID:4wqO9nOf0
>>262
ホルスターを使いなさい・・・
0265目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:59:43.34ID:4wqO9nOf0
FENIXみたいに取説にランタイムグラフでも記載してくれりゃあな
0266目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 16:31:12.54ID:R2ak9Onma
>>264 >>248
つまり120lmが12lmになるまでがランタイムなのか
120lmを31秒後に12lmにして「使用電池:単3形アルカリ電池x1本、120lm、点灯10時間」としても全く問題ないと
意味のない統一規格だよ
0267目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 16:42:57.29ID:kpKalIh90
殺伐したスレにどうでも良い話題。
自分のNOV-Mu V2はキャップにマグネット付いていないのでAmazonで円板の強力ネオジム磁石を
買って貼り付けてみたんだけど、10枚くらい貼らないと本体が重くて磁力が足りないみたいw
ムダにマグネット分だけ重くなっただけなので諦めました。
0268目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 17:12:07.53ID:KbqJno2W0
>>267
NOV-Mu V2の本体カラーは何色にしたの?
マグネット付きテイルキャップのオプションもあったのに選ばなかったの?
0269目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 17:47:07.91ID:44o9BKSTd
>>268
Fossil Greyだよ。マグネットとか気にしてなかったw
0271目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 19:04:37.26ID:GymUJvAf0
3月4日に新製品来るかなぁ・・・
0272目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 20:21:02.44ID:cq4jyO5T0
大昔、3AAAのGENTOS、SG305を試験のためにつけっぱなしにしてたことあるけど。
次の日には100円ショップのライトくらいの暗さになった。
0273目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 21:36:47.40ID:Uk3EMopz0
>>270
つーても、
ANSI/NEMA FL1-2009
って言うくらいだから、元の制定は2009年で電圧制御なんてないフィラメント球を想定してたんじゃないかい?
0275目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 21:46:29.11ID:t8/mfKbba
開始照度ごとのランタイムグラフが取説やらに在れば良いんだけどね

中国製がダメなんじゃなくて中国のメーカーがダメなんだよな

まー「中華」って言ってる奴らも大概だけどなw
0277目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 03:03:50.63ID:5dgQPRsN0
何本か買ったけど結局は使うのは一本だけ
残りは邪魔なので捨てようと思ってる
0279目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 05:53:31.52ID:8IbAjMnM0
>>277
開封さえしてないのが何本もある。
0280目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 08:00:45.96ID:LvHhqyB6a
>>275
2009年のFenix、Olight、Nitecoreは50%ランタイムだったからかなり正直なスペック表記だったんだけどね。
0284目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 14:02:47.50ID:g0JOLpvl0
OLIGHTはバレンタインデー企画に続いてホワイトデー企画とかいうしょぼい企画を始めちゃったし、3月もセールないんじゃね?
そもそも現状ですら、1月2月と2ヶ月連続でセールがなかったという異例の事態だから
0285目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 16:11:31.21ID:2nuJWxw60
1lumen、zeroairのレビューのruntimeなんですが
300lmで一定時間持続するようなきれいなグラフのLEDライトと
時間とともに右肩下がりのグラフになるLEDライトの違いは何ですか?
技術力?温度設定の問題ですか?

anduril2のライトは右肩下がりのグラフになるライトがいくつかありました
一定になるように設定することは可能ですか?

あと、やはり一定の明るさを維持するライトのほうがLEDライト愛好者の間では好まれてますか?
0286目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 16:33:25.76ID:LuD2DJG+0
案外ここでも売り買い出来るよ
フィギュアスレとか売り買いしてるし
フィギュアは何個か住人さんと売り買いしたよ
クレームも無かった
0287目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 16:37:05.37ID:Stw7TRY10
>>285
単に設計の「違い」
どっちが正しいとか高性能という話ではない
用途によってどっちが使いやすいかの話
0288目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 16:59:01.98ID:zEfO/F7v0
>>285
Gentos製品のように最初の1分だけ強く光って、あとは無理矢理絞り込んでランタイムを稼ぐようなクソみたいな設計をする会社もある

そういう設計を除いた場合は、電圧調整を行うDC/DCコンバーターの品質に依存する。
LEDの駆動電圧は、結構狭いから、電池を使っているうちに起きる電圧降下がそのまま明るさに影響されてしまう。

変動する電源の電圧を最適な駆動電圧に維持し続ける能力があってはじめてコンスタントライティングが実現する。

だら下がりは安いパーツを使っているということ。
0289目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 17:06:37.07ID:zEfO/F7v0
あとDC/DCだけでなく、定電流ドライバも大事だったわ。パーツの品質次第。
コンスタントライティングが出来るライトは、意図的に絞る事もできるけれど、だら下がりライトはどれだけ背伸びをしようともコンスタントライティングは出来ない。

車とかと変わらない。
アクセルベタ踏みで時速80kmを出す軽自動車と、160km出せるのに80kmで走る車をイメージしたら良い。
0290目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 17:17:22.31ID:jhpscVYO0
燃料が満タンのときにのみ最高180キロで走れる車
1%でも燃料が減ると出せる最高速は90キロ
50%減ると出せる最高速は45キロ
中華ではこんな感じの電動バイクは実際にあるみたいだけど
0291目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 18:01:50.07ID:7ebYRzJl0
電池切れまで同じ明るさをキープするライト
21700より大きい専用充電池4700mAhなのに350lmで5時間しかもたない。いや5時間も保ってくれると見るべきか。
https://jpn.tajimatool.co.jp/page/keepjust_product
0292目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 18:07:19.10ID:8IbAjMnM0
屋根裏に入ってテレビケーブルの分配器をBS対応のものと交換するのに
ガチでマジでヘッドランプないと無理だった。持ってたから良かったけど。
まぁ職業とか状況によりけりで>>291のがいいという人もいるんだろう。
0293目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 18:17:12.28ID:Q4zjHgeu0
ジェントスの200ルーメンペンライト
SNM-142D 単四3本 点灯時間6.5時間
SNM-H132D単三2本 点灯時間6.0時間
値段はほぼ同じ

単四がコンパクトでランタイムも長い。普通は断然単四買うだろって考えるが使い方によってどちらが同じ明るさキープできるか考えて買わなければならない
0294目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 18:26:22.82ID:8IbAjMnM0
使い勝手を優先するかな。単4×3本だと一本余る。
おれなら2AAを選択する。
0295目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 23:18:53.67ID:zEfO/F7v0
>>291
それは発光以外で損失を起こしてる
パワー半導体の質に全て依存するんだよ

zebraligtはその点において優れたものを使っていた
まともに日本で買えなくなった、買いたいものがなくなったのが嘆かわしい
0296目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 00:14:31.48ID:nDr/BwH9d
数字的には普通だと思うけど 4700 MAH 350ルーメン 5時間だと
少なくとも100ルーメン/ワット 普通に超えてる
コスパ系のメーカーは現実そんぐらいが多い
効率高いのはオーライト、フェニックスあたりでレビューサイトでは数字高い
0299目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 11:25:08.15ID:tlkdfaoK0GARLIC
天井作業となるとヘッドランプの方が良い
小屋裏なら梁の上を歩いたりする時は両手が自由に使える状態でないと危険だし、点検口と分配器を行き来する事になるから置きっぱなしは不便。
0300目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 12:22:00.17ID:+jggb5cT0GARLIC
膝下くらいの狭い隙間で上面を照らしたいとかの特殊状況でない限り、手元作業はヘッドライト安定
0301目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 12:34:23.03ID:oiTZVAog0GARLIC
今日は2月29日
2ん29
ガーリック!
0302目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:25:18.11ID:IpeZvA570GARLIC
色々タクティコーなライト買ってきたけど
weltoolm8が1番使いやすいな
0306目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:24:55.37ID:UBK76wM80GARLIC
>>302
T8じゃなくてM8?
自分もM8買って仕事で使ってるけどNITECOREのUHi LEDを超えるレベルの緑っぷりで笑った
目に優しい感じがするからそのまま使ってるけど
0308目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:49:17.21ID:xEJf7kK+0GARLIC
warsunのA700ってやつ買おうと思ったがどうやらバッテリーが交換できないタイプっぽいのでやめた
0313目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 10:27:42.99ID:BTavRL080
仕事で使ってるGENTOSのRX-086PS
インド持っていったら大人気
ちょっと貸してくれと持っていかれ
自分の懐に入れようとする奴との応戦しきり
危ないのでホテルに持ち帰ったけど
仕事で使えないという無意味さ
0316目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 14:18:01.06ID:BTavRL080
ちなみに、肝心のパソコン調子悪くなって目の前真っ暗状態で途方に暮れていたら
どうしたんだと尋ねられて、かくかくしかじか説明したら
俺はパソコンに詳しいんだ調べてやる、といって
返事も待たずにネジを開け始め、バキバキバキッて

それで致命傷なったらどーすんの、と同時に保証効かなくなるし
まあ何かにつけて楽観過ぎる。あと、とにかく人多い
日本より5倍人口密度が高い。一人呼べば5人集まってくる

ちなみにGENTOSのWS-300Hは、予備電池と共にドロンした
どちらもとても明るいのが気になってたぽい
0317目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 15:40:44.61ID:bKzCZXOna
死んだ爺さんが若い頃(1950年代)に風呂が壊れた時の話に似てる。マンパワーを背景に経済成長する時期の国ってそんな感じなんだろうな
0318目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:04:31.40ID:ka42y0dO0
ナショナルの1970年代製造の豆球懐中電灯
たしか20年前くらい前に捨てちゃったけどとっておけばよかった
0319目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 22:04:06.45ID:iCu6s91v0
【速報】千葉東方沖

震度5弱程度の地震発生のおそれ「家具の固定などの備えを」
地震調査委員会臨時会合

TBS NEWS
0320目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 06:47:49.29ID:mE+stCqLa
ディフューザーについてもここで聞いていい?特に自作について
無水エタノールの空き容器にライト挿せるようにしたいけど名案が思いつかない
0321目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 07:34:14.10ID:5F/Pbxk3a
ちなみにボトルの口狭くしたい!ここで話してもいいならみんなのディフューザーも知りたい
0325目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 08:37:04.75ID:Ktggpw6na
>>323
I3T EOSで、無水エタノールのボトルは健栄製薬の400mL
口の大きさは普通の500mlペットボトルと同じ。このボトルは透明じゃないけどラベル越しでも内容量が分かるくらい光通すからディフューザーに向いてると思う
考えたんだがライトにヘアバンド巻きつけて太くしてボトルに挿すのがいいかなと思った

>>324
確かにこれなら白いビニール袋でいいな。でもありがとう
0326目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 08:42:52.71ID:HmqehToi0
ボトルの口から差し込むこと考えず、底側に適切な穴開ければいいんじゃないかな
0327目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 09:20:15.50ID:F5kU7hrla
>>325
i3tはワシも愛用してるぞ、ボトルの口径にもよるが内径15ミリの塩ビ管を短く切ったら合わないだろうか?
0328目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 09:33:10.63ID:F5kU7hrla
>>327
vpがジャスト過ぎて入らなければvuを使うと良い、外径は同じである、炙って拡げるのもアリだが
と、ここで気付いたがぶら下げて使うのかな、それだと固定が難しいかな(^_^)
0330目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 09:57:58.82ID:WmyxX1Qwa
>>327
布系が手軽でいいかもと思ってる。シュシュ、靴下、タオル

ヤクルトの空き容器もいいな。ちょっと透明すぎるけど小さい
0332目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 10:50:28.07ID:dK1efwlB0
単四3本とかCP悪過ぎだろ
単三1本の方が全然使い良い
0333目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 11:44:12.14ID:DSCBENpd0
>>321
mont-bell クラッシャブルランタンシェードL
https://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1124622
https://webshop.montbell.jp/common/images/product/prod_k/k_1124622_wt.jpg
https://webshop.montbell.jp/common/images/product/cut_k/ck_1124622_10.jpg
https://webshop.montbell.jp/common/images/product/cut_k/ck_1124622_30.jpg

mont-bell クラッシャブルランタンシェード
https://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1124658
https://webshop.montbell.jp/common/images/product/cut_k/ck_1124658_20.jpg

ま、コンビニ袋で十分やけどなw
0337目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 12:49:19.46ID:PwXp1S1+0
てか、ここのスレ民ならディフューザーじゃなくてまともなランタン買えよw
0341目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 15:00:36.42ID:i74Djf+Y0
テンガエッグの中に入ってるプラスチックのやつが使える
真ん中に穴が空いてるから遠くも照らせて一石二鳥
0344目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 15:41:35.10ID:JO3GHyen0
ランタンは、懐中電灯に白いレジ袋をかぶせるだけです。レジ袋の中に空気を入れて膨らませた形にして、持ち手部分で懐中電灯に縛り付けます
0345目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 15:43:08.66ID:JO3GHyen0
アルミホイルを使って光を反射
しわしわのアルミホイルに光をあてることで、懐中電灯の直線的な明かりを拡散させることができます。 懐中電灯の光を白い壁やカーテンなどに反射させるだけでも、間接照明となり、直線的な灯りを柔らかくするのに効果的です。
0350目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:17:46.16ID:sq/PezMm0
>>349
10万ルーメンのらいとで大阪城を勝手にライトアップ
https://youtube.com/watch?v=BBn_xJZkF2U

梅田スカイビルとか遠くから見たらどんな風に見えるか興味あり。
0351目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:04:06.19ID:Fg4e/Bay0
>>350
これはたまげた、ダンボールを燃やすほどとは!
監獄や追跡ヘリのサーチライトと近いレベルのモノをもし使ったらと思うとニヤニヤが止まらないw
0353目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 23:02:54.58ID:rzDN96okd
ledとレンズが近いライトなら割とダンボールぐらい燃える
安いts21でも燃えるし
逆に飛び系は設計的に服とかダンボール燃やしにくいよ
0354目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 23:49:19.17ID:La652K/+0
豆球ライトしかなかった時代ならキャンプでランタン必要だったけど
今は明るいライトにでふーゅーざーで充分だよな
0355目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 23:54:37.12ID:pgBMKKbO0
いや、豆電球時代こそ懐中電灯のヘッド外せばランタンになったわけで、実際そういう使いかたされていた。
0356目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:28:24.53ID:PqVbQ8eD0
単3が2本のマグライトも先の反射板部分を外して電池蓋側につけて
蝋燭みたいに立てるやり方が公式にあったような
0357目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 06:42:47.40ID:jfO3YQi2a0303
電池式ランタンってのは乾電池を湯水のごとく浪費できる時に使うもんだよ。電池が惜しい状況なら個々に1AAAでも持たせる方がよほど経済的。
0359目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 07:32:27.00ID:gSL8E+gV00303
>>358
優先する?バカ喰いするライトで暗くなった電池をラジオに回せば充分じゃね?
クリプトン球時代は2AAのマグライト使ってたからラジオも2AAの使ってた。ソニーのmbっていう山ラジオ。
0361目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:14:43.34ID:zmwr3ZoS00303
このスレのテイストからは外れてるかも知れんが、今更ながらRovyVonのA7を買ってみた
今回の尼のセールで対象になってるんだが、セール品じゃない方がクーポンありで安いんだな…
RovyVonストアにもリンクが2つ出ていて紛らわしい
0362目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:42:16.44ID:ZRHSQCBId0303
RovyVon E8のセール待ってるけど来ないな
0363目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:18:39.93ID:LDkYhbr500303
ラジオは音質優先だからパナソニックのアルカリしか使わん
0364目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 20:38:28.21ID:ISA9Li5W00303
そういやイヤホン繋がなくてもラジオが聞こえるガードレールが秋田にあったな。
500kwのNHK第二の威力!
0365目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 20:51:54.91ID:yrl01QgI00303
>>364
うちの近所の道路信号の柱は寒い夜にラジオ受かるでw
どの局なのかまではわからんかったけど
0367目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 22:01:25.00ID:dvygTLMJ0
年末から何も買ってないから暇だな
オーライトのセールも無いし

レッドレンザーの仕事用のヘッデンでも買っちゃおうかな
0368目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 22:26:42.06ID:vrv/WL990
>>367
おっ待てぃ!
IWA OutdoorClassics2024が終わるから近々新製品がちらほら出て来るはずだぞ
0369目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 23:39:07.53ID:7W+X9+5a0
OLIGHTって突然セールしなくなったよね
昨年までは毎月やってたのに
何があったんだ
0374目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:39:08.01ID:tcFkCpIN0
>>338
溶けないのか?
0378目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:31:04.91ID:qiOFZAT3d
個人的にはconvoy t4 が2AAの中ではよく出来てるとおもう
AAのt3はハズレやけど
0380目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:58:47.75ID:ZHqrdCna0
kdsのAA暖色ライトAmazonで1000円だったのに五千円になってるわ

メルカリなら1300円くらいだけど4本セットだな
0382目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 20:57:36.76ID:kT6AVJLj0
AAとか変な呼び方すんの流行ってんの?
日本人なら単三と書け
0383目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 21:01:10.82ID:DpFX4wKH0
10年前は2AAとか3AAAって感じで使うほうが主流だったよ。
0384目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 21:23:35.88ID:EZiH7KZVa
呼び方つうか判別しやすさを重視した略語だね。会話では「たんさんいっぽん」って言うよ。

1kgも会話では「いちきろ」としか言わないでしょ。それと同じ
0385目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 23:11:31.24ID:SotYeXXr0
そもそもワイがまわりに
おっ、ええ懐中電灯つかってるね
そんな事言われたこと無い
おそらく99%以上がたんなるライトにしか見えない
0386目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 01:20:42.04ID:3RKIzQU90
日本人的だなほんと
そうやって何でもかんでもルール作って
自分たちの首を絞めるドM民族万々歳だわw
寛容性がまじでない
AAでも単三でもわかるならどっちでもいい
0389目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 03:26:31.54ID:OuVZqZYn0
>>385
言われたことあるよ。
配送の仕事を少しやったとき
入ったばかりだから助手席に先輩の60歳過ぎの人が座ってたけど
EAGLETACの2AAのP100A2を足元に置いたトレイに置いて置いたら
興味示して、「これ何ルーメンあるの?」って聞かれた。300くらいですよ。って答えた。
0394目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 10:40:37.98ID:GjT3qiZ9a
色んな呼び方があるんだな
洋服のパーカーもファッション系では海外に倣ってフーディって書き始めてるし
0395目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 11:48:50.85ID:3RKIzQU90
Sofirnがソフィンなのかソフィルンなのかなんてくだらない争いだわ
Albert Einsteinもそうアルバートでもアルベルトでもどっちも正解なんだよ
和製英語自体がそもそも間違ってるということに気付きもしない
日本人って阿呆よね
0396目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:06:55.71ID:3RKIzQU90
寛容な人なら何も気にする事ではないのに不寛容な人ってほんとダサいねぇ。
どちらでも意味が通じる言葉なのに頑なに統一したが意図はなんなんだろうねぇ。
そういう人に限ってこのスレではAA,2AAと言っときながらリアルでは単三って言ってんだろうなぁ。
普段使い出来ないような言葉ならココでも単三って言えばいいのになぁ。
意味不明だねぇ。
0397目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:58:30.59ID:EyJWJxMd0
このスレでは1AA、1AAAと言ったほうがより直感的に伝わりやすいと思うからそう言ってる
ライトマニアじゃない人には単31本、単41本と言ってる(口語) 相手によって変える
0399目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:31:09.11ID:6NBF2fLb0
スペース入れろよ糞カス
0407目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 01:20:56.93ID:wKZh5cT60
>>394
もともと日本が和製英語を使いまくっていて、やっと本来の呼び方に戻している最中でしかない
0408目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 01:42:49.29ID:i0i41hym0
俺も最近思おう
やっと本場を意識し始めたかと
もう島国なんて言い訳はよして
素直に受け入れろよと 思う
0411目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:24:43.70ID:fRNHtRPL0
LG-190ちょっとだけ気になるな
0412目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 18:54:42.66ID:mxL2GhnP0
外国人はドイツのことをジャーマンというけど
日本人はドイツって言ってくれるからドイツ人は嬉しいらしいぞ。
0421目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:24:56.62ID:VX2+4YVT0
>>412
英語でドイツのことはジャーマンじゃなくて、ジャーマニーな。君頭悪いってリアルでも言われるだろ。
0422目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:30:08.67ID:rHS/rpgS0
イギリスのことなんて呼んでるの?
0424目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 18:04:18.54ID:PSzipFbf0
x1面白そうだけどどう足掻いても内蔵電池よな・・・
x90は15万ルーメンらしい
0425目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 18:52:08.28ID:YeA5sB700
>>422
ユナイテッド・キングダム・オブ・グレート・ブリテン・アンド・ノーザン・アイルランド
0428目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 22:41:07.30ID:PSzipFbf0
nitecore storeてアマゾンjpにもあったんだな
いつの間にか進出してた
0429目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 20:44:47.85ID:YqTvmdxD0
>>422
UK
グレートブリテンだと北部アイルランドが入ってないから間違い
0430目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 14:52:32.83ID:R2jtR+tV0
散歩用はテールスイッチでオンオフで来て点灯消灯だけの単純なやつのほうがいいな
0431目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 16:13:27.43ID:iwxgGQM90
大体は足元照らしてるだけだけど
少し先を照らして歩ける道なのかどうか確認したりするから
モードは欲しいかなやっぱ 田舎なので
0432目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 16:27:01.93ID:lbfQKY1a0
>>430
親やライトに興味無い人に貸すのもそういうのが良いね
スイッチ押したら最初がハイモードだったりスイッチ押した回数で明るさ変わる奴は貸せない(握力足らずに押し損じて明るさが変わる)
やっぱ昔ながらの懐中電灯って力が無かったり耄碌してても使えるある意味完成形だわ
0433目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:33:58.76ID:PPB/KeGK0
スイッチが便利だからfenixのpd40r v3使ってる
0434目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:50:45.51ID:pyTSh/3p0
散歩用に持てる片手サイズで1番ルーメン高いの教えてください
サーチ系ではなくて
0436目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:56:31.51ID:pyTSh/3p0
アタックヘッドになってる物がいいです
緊急時車のガラスも割ることが出来るので
0439目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 18:18:49.29ID:PPB/KeGK0
ストライクベゼルや窒化ケイ素とかのビーズが付いた奴で実際にガラスを割ってみたいな
ガラス買うのは楽だけど仕舞いが面倒や
0442目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 20:13:21.10ID:R2jtR+tV0
ストライクベゼルはポケットに入れるとポケットの生地がズタズタになり
スマホも傷だらけになるから
ホルスター使ったほうがいい
職質に関しては知らん
0443目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 20:21:24.61ID:lbfQKY1a0
護身で武器になるもの持ち歩く男ってカメムシみたいだよな
誰もお前なんて襲わねーよってゆう
仮に襲われても後手に回るんだからライト持つ前に刺されて終わり
0445目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 20:35:03.04ID:pyTSh/3p0
缶コーヒー投げて頭に当たって皮膚パックリ血まみれ現場目撃したこともありますよ
0447目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 20:49:05.36ID:lbfQKY1a0
案の定だね
緊急時に車のガラス割るってのも武器持ち歩く為の建前
缶コーヒーでも持ち歩けば宜しい
0448目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 21:07:44.28ID:NOpXiAcF0
最近ドンキとかで売ってるCOBのムサシ 充電式マルチLEDライトみたいなやつでおすすめ無いですか
NITRCOREだと小さいCOB無いし似たようなの探すと知らんメーカーしかない
0449目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 21:36:48.13ID:PPB/KeGK0
klarus e5とか?

gentosにもdioシリーズってのがあってだな・・・
0454目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 08:40:19.02ID:P+cFUUOO0
田村は部下が経歴を詐称してるとネットで批判されて実際に警察に行ったり民事で裁判する準備してた
仲間を大切にする男が田村な
0455目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 09:26:17.29ID:tB1UE8pz0
都合が悪くなると警察や裁判をチラつかせる・・・

例のライトで人を照射して笑ってる動画しか見たことないけどコレだけでも嫌われて敵も作りそう
オモチャの銃で無防備な人を撃ってケラケラ笑ってるようなもんだから

クライシスは販売後にランタイム問題をどう説明するんだろ
0456目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 10:13:25.76ID:+Jc9Er/H0
crisis01見てみたけどクラウドファンディングでお金集めしてるね
500万円の予定が5000万円くらい集まってるみたいだけど
0458目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 11:39:29.25ID:WaNL8NBh0
nitecore tm9k新型出るんか
でもtmシリーズだしどうせ内蔵電池なんだろうな
はぁ〜ウンチウンチ

streamlightはprotac hl-x proのレールマウント無し版を作ってくれ・・・
0461目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 16:04:55.09ID:+Jc9Er/H0
>>457
そっちもあるけどもう少し調べた方がいいよ


元特殊部隊員が考案したタクティカルライト『CRISIS 01』
TTGD Tadashi Tamura
プロダクト

現在の支援総額
54,830,807円
1096%達成
あと21日
目標金額 5,000,000円
支援者数 1174人
0464目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 16:36:25.65ID:nGPJu5JG0
>>459
え?
0465目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 19:24:18.33ID:wwVZC1uG0
裁判になって、裁判所に経歴に合理的な疑いを差し挟む余地があると判断されたら目も当てられないな。
0466目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 05:24:10.34ID:XngRUFPP0
老人用に単三一本で照度変更無しを買うなら何がいいかな?パトリオ6渡したいけどコレクションと自分用一本ずつしかないので近い照度で。
0468目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 12:19:59.02ID:PXvk8veYa
mh15でスマホ充電したけど体感2000mah以下しか充電できなかったわなんなら1000切るかも
測ってないからあれだが
0469目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 13:13:45.99ID:Gwg6OMNX0
XHP160LED買って持ってると
暗くなって走ってる人が頭につけてるライトが凄く暗く見える不思議
0471目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 04:09:10.56ID:8cfInhVh0
田村さんってo-lightの商品レビューしてたからそこに頼むんじゃないの?ノウハウないから自社で作れないわけだし
0472目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 04:49:30.32ID:17SSgHRl0
ライトを人に照射して笑ってるくらいだからライトの使い方すら知らないと思うよ
ヘリに照射して捕まったバカと変わりない
都市伝説だけど、ライトを携帯してると捕まるってのはこういう輩がいるから話が広まる原因の一つになってるのかもしれない
0473目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 06:24:23.45ID:FxUk9a8G0
前のスレかな?誰かが似たやつ見つけてたよ
0476目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 10:41:18.06ID:DQr0N8fh0
田村さんは壊れるか壊れないかを理解した上でああいった実験をしてます。懐中電灯放り投げる実験より水没実験のほうが難易度が高い事、構造的に衝撃には強くつくられている
わかった上での宣伝広告です
0477目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 10:44:57.44ID:17SSgHRl0
別に恨みなんてないよ
ただライトを人に向けるなというのはライトを扱う人にとっては常識
それなのにライトを人に向ける、非難されて当然だと思うけど
相手との関係性は知らないけどイジメとかパワハラと思われても仕方ないことだよ
本人は遊びのつもりでも相手は嫌でも嫌と言えないだけなのかもしれないし
実際この手の問題は今凄く多いし
ふざけ合ってるだけのつもりの動画でも配慮の足りない動画だと思うよ
0478目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 10:51:00.53ID:DQr0N8fh0
ご自分が田村さんの宣伝広告をしてる事に気が付かない
インパクトのある宣伝広告はアンチが勝手に宣伝してくれます
0480目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 11:14:48.17ID:rxGIZiMe0
ライトを人に向ける行動は2パターン
・遊び半分で人に向ける
・不審者が近づいてくる
前者はただの馬鹿だけど後者は身を守るため
>>477 は前者に重きを置きすぎてて
他の人は後者でしか使用しない人達
0481目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 11:39:10.57ID:+IQUIdF80
横からマジレスするとライトを護身用具扱いされるのは迷惑
警察は護身用具の携帯を認めてない
軽犯罪法は「正当な理由がなく刃物、鉄棒その他、人の生命を害し、又は人の身体に重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携帯していた者」なんて幾らでもこじつけられる
タクティカルペンでも護身で持ち歩いてたって言ったら軽犯罪法でしょっぴかれるんだから
このままライトが護身用具になると周知されたら樹脂製のちゃちいの以外使えなくなるかもしれない
まあ田村以外の業界全体に言えるが自分の首絞めてる様にしか見えん
0482目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 11:54:48.93ID:rxGIZiMe0
警察もライト持ち歩いてる
警察は警棒や拳銃と同等にライトも厳重に保管管理してるの?
夜に車の中で寝てたら外からノックされて少し窓あけたら職務質問言われたけど外からライトを顔にずっと当てられてこっちは警察なのか全く見えなくて免許証見せての声だけ聞こえる状態で警察を語る馬鹿かもしれないから戸惑ったことある
0483目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:03:22.22ID:rxGIZiMe0
車のライトつけて確認しようかと思ったけどヘッドライトつけたら逃げる準備してるように思われてもいけないから点けられず暗闇から「免許証みせて」だけ聞こえる状態だったから
あれ人の顔にライト当てて目眩しみたいにするの警察官でも居るからね
職務質問ならまず自分らの姿見せろつーの
0484目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:06:54.13ID:rxGIZiMe0
こっちは嫁と喧嘩して一緒に居たら喧嘩になるから時間おこうとして河川敷で休んでただけなのに
なんか点数稼ぎのつもりか知らないけどハズレだよ
薬でもやってる思われたのかな
0485目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:08:35.40ID:+IQUIdF80
>>482
警察がライトを使ってる事とこっちが軽犯罪法で捕まる事は何の関係も無い
「警察だって持ち歩いてるだろ!」なんて言い訳が通用するわけが無い
0486目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:11:45.42ID:rxGIZiMe0
護身用ならボールペンですら護身用になるよタクティカルペンと何が違うの
ボールペンですら(꜆꜄꜆˙꒳˙)꜆꜄꜆ ブスブスブスブスブスブス刺さるよ
0488目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:15:52.31ID:rxGIZiMe0
空き巣とか窃盗で捕まえてその犯罪者がライト持ってて
追加で軽犯罪法違反も付けるレベルの話では
0489目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:16:34.58ID:+IQUIdF80
>>486
タクティカルペンだってただの硬いペンだよ
それでも警察が護身用具ってカテゴリーに入れたからにはもう武器なんだよ
普通のペンは警察が筆記用具としてカテゴリーしてるから捕まらないだけ
俺に駄々捏ねても意味が無い
0490目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:18:27.59ID:rxGIZiMe0
いや言ってくるからあなたに言ってるだけ
駄々こねる言われてもそれは難癖
0491目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:20:00.87ID:+IQUIdF80
>>488
今はついでで済まされてるけどあんま目立つと規制されそだなぁって思う
だって検挙できる理由が多い方が向こうさんの特になるし
0492目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:20:06.06ID:rxGIZiMe0
ただ歩いてる人がライトで道照らしてて
ハイあなた軽犯罪法違反です!なんて言うわけが無い
0493目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:23:55.29ID:rxGIZiMe0
空き巣みたいな行動してたら職務質問されて「このライトはなんだ?」とはなりそうだけど
0494目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:27:06.98ID:+IQUIdF80
タクティカルペンだってクボタンだって催涙スプレーだって最初は捕まらなかったよ
最初はね
軽犯罪法の「正当な理由がなく刃物、鉄棒その他、人の生命を害し、又は人の身体に重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携帯していた者」
をライトに当てはめるとしたら
叩いたり強力な光を出して目を傷付ける金属製の棒を街頭が有るのに持ち歩いてたって難癖がつけられる訳だ
今大丈夫だからってこれからも大丈夫とは限らないから護身用具って売り方が迷惑だなって
0495目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:30:50.00ID:+IQUIdF80
>>490
俺に警察もライト持ってるとか普通のペンでも刺せるとか書いて何の意味が?
それは駄々だよ
0496目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:48:20.78ID:EEFvanada
夫婦喧嘩して河川敷で拗ねて逆切れ
なんか色々と家庭の雰囲気が見えてくるな
とりあえず李下に冠を正さずって言葉を覚えような
0498目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 13:27:31.14ID:rxGIZiMe0
ライト持ってるから何?って話
軽犯罪法違反?だから結局何がいいたいのかサッパリ分からない
否定する人間がなんでこのスレで居るのかも分からない
0501目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 13:43:04.03ID:2xvOvjVq0
幼いではなくて
あんたが経験未熟なだけ
あんたの頭で想定出来る枠が狭いというか
社会にはあんたの想定外な出来事とか山ほどあるから
まあ経験(見た、聞いた)弱者かな
それともレールの上しか見えてない公務員みたいな頭かな
0502目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 13:47:58.22ID:rxGIZiMe0
想定外なこと
信じられないこと
全部嘘だと思えば楽だよね
嘘だと思い込み思考停止出来るわけだから
0503目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 14:20:47.70ID:8cfInhVh0
警察は相手の顔に嫌がらせで光当てるが逆やると公妨。交番にはマグライト常備。殴る用。
0504目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:08:15.01ID:OUOsmtn40
ナイトウォーキングの時はライト3つくらい持って行ってるわw
0509目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 17:45:23.62ID:08CyIZQE0
密林の画像レビューでたまに自分のライトコレクションをさりげに載せる人オモロイなぁ。レビューついでに自分の持ち物も紹介してんなってなるわ。
0510目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 00:40:10.99ID:Q7If8mDca
日本では男のEDCカルチャーは定着しなかったな。壁ドンみたいに女向けに定着してる。
0511目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 06:16:03.52ID:mCUrV3U60
>>509
大きさ比較でわかりやすくていいと思う。
0512目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 13:43:55.96ID:oY7lKth80
今日の20時からOLIGHTが久々にセールするよ
無料プレゼントはi3E EOS
完全新作ライトはJavelot無印、Warrior 3Sのヘッドをデカくしてより遠くまで飛ぶようにした感じ
その他、Warrior 3Sの新色(エルフブルー)、Baton 3 Proの限定新色(ロードスター)、Diffuseの新色(アーミーグリーン)など

まあ…小規模なセールだね…今後も3ヶ月に1回くらいしかセールしないのかな
0513目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 17:58:51.17ID:oY7lKth80
発売前にもう1lumenでOLIGHT Javelotのレビュー記事が挙がってる
やっぱり、No USB-C chargingが痛いね
0519目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:08:45.75ID:g8M7lt/M0Pi
https://www.olightstore.jp/otacle-b1
今までナイフとかカトラリーとかいろいろライト以外の小物を販売してきたOLIGHTが
何気に初めて「まともな一般的なリフィルを使えるボールペン」を販売したな
そこらのクラファンより良心的な価格(6030円)だし、試しに買ってみるわ
これをOLIGHT以外が販売したら12000円くらいするんじゃないかな
チタン製のボールペンでバインダークリップは珍しい
0520目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:14:12.46ID:g8M7lt/M0Pi
OTACLE B1の商品説明欄にご丁寧に「初期装填のリフィルはゴミカスです」って書いてあるから
リフィルは即行でジェットストリームSXR-600-38に変更する予定
0521目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 20:32:18.04ID:yswUcad40Pi
>>520
油性と低粘度油性比較されても人や軸との相性あるからな
ヌルヌル書ける方が良いならそりゃ低粘度油性のジェストだろうけど
比較的重いチタン軸だと普通の油性も全然使えるし
書いた直後のカスレや時間置いた後の裏抜け酷いジェストはトータルそこまで良くもないんよ
0522目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 20:48:16.38ID:g8M7lt/M0Pi
まあ、ジェストのインクが優秀かどうかについてはここで議論するつもりはない
旧油性にもカランダッシュのゴリアット芯など素晴らしいリフィルはあるしな
(ちなみにゴリアット芯はちょっと加工するとG2規格のボールペンでも使える)

あくまでもライトメーカーであるOLIGHTが販売したOTACLE B1という製品は、
ライト好きの目線から見てEDCや仕事用具として優秀かどうかを話したい
0523目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 21:48:33.01ID:VdaOrnlD0Pi
半年に1回くらい服に差したまま洗濯しちゃうから洗濯機でブン回してもインクが漏れない三菱パワータンクしか使えない
0525目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 13:55:57.30ID:NFHobdzS0
ほんとどうでも良いが、ハイブリッドとかのゲルインクってヌルヌルした書き味じゃね?

ゴリアテリフィルは昔にしては良いけれど、もうブランドバリューしか残ってない。
国産リフィルの品質が圧倒的すぎる
価格もあり得ないし。
0526目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 14:47:12.81ID:RfOPqVsn0
https://i.imgur.com/8QUdtHc.jpeg
https://i.imgur.com/9U3Eutc.jpeg
OLIGHT Otacle B1 レビュー
購入価格6030円(おまけで1695円のキーライトが無料で付いてきた)
全長128mm、軸径98mm、重さ30g
材質:グレード5チタン合金(サンドブラスト仕上げ)
リフィル規格:G2(ジェットストリーム使用可能)

感想、かなり使いやすい
予想通り、バインダークリップを開くとペン先が収納される仕組み
バインダークリップを開くときに、ほとんど力を込めなくても開くので楽
重心はやや後ろ寄りの最高のバランス
グリップの横溝で滑りにくいのもヨシ!
最後部に小さいスピナーが付いている(謎)

この手のチタンペンの中ではトップクラスに使いやすいと感じた
チタンペンに興味ある人とか、BIGiDESIGNのペンを持ってる人とかは迷わず即買いレベル
この価格で買えてライトも付いてくるのは本日の23時59分まで!
0528目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 17:15:08.43ID:5Genco0d0
チタンボールペンほしいけどOTACLEの字面がダサいな
0529目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 21:20:15.88ID:v5/9e4zh0
favor lightにないgentos機ってgentosタイ工場生産ってこと・・・?
0531目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 22:39:34.98ID:v5/9e4zh0
ならタイ工場は一体何をしてるんだ?
0534目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 23:51:46.49ID:v5/9e4zh0
LG-190買っちゃったぞ!
0536目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 00:58:34.39ID:VOrRpLYF0
Made in Thailand表記がタイ工場生産品だってよ
手元のGシリーズはChinaだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況