X



★石油ファンヒーター総合スレッド 71台目★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sd1f-/dYH)
垢版 |
2024/02/23(金) 11:24:43.80ID:oCluxg09d
深夜に緊急でコンビニの店先に置いてある灯油買おうとしたら
1Lあたり180円!もしたから24hスタンドまで行ってきた
ビール350ml缶1本ばかり飲んだ後だったけど
0009目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7fc2-P9aZ)
垢版 |
2024/02/23(金) 11:38:45.92ID:vwKYcCv70
セルフスタンドに軽自動車でポリタンク10個くらい買いにきた高齢者がいてかなり待たされた
0016目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 839b-ewg4)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:15:07.76ID:C0/RpQCF0
今年は灯油が高かったので買って7℃以上の時はエアコン暖房を使った。

石油ファンヒーターはFF式でない、部屋の中に排気ガスをぶち撒けるタイプだけど、エアコン暖房の時だけ少し頭がぼーっとする。
あと少し頭が痛くなる。
今までずっと我慢してきたけど、やはりエアコン暖房の方が排気ガス暖房より少しヘルシーかもしれない。

手元にある4部屋分の石油ファンヒーター4台を全部捨ててFF式に入れ替えたい。
現実的には難しいけれど。
0018目のつけ所が名無しさん (ワントンキン MM9f-zNyM)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:56:49.59ID:H7pO1a80M
>>16
うちと逆ww
オール電化の電気代が高いので
蓄熱暖房→寒冷地エアコン→煙突無し石油ファンヒーター併用に切り替えた。
立ち上がり時と外気5℃以下(ほぼ毎日だが)を目安に石油ファンヒーターを使用
部屋が暖かくなって電気代灯油代併せても光熱費が安くなった。
点火消火のときに少し灯油の匂いがするけど頭痛とかぼーっとするとかは感じたこと無いな~
0020目のつけ所が名無しさん (ワントンキン MM9f-zNyM)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:07:49.89ID:PYop3064M
>>19
だから、石油ファンヒーター併用が良いんだって
うちの場合外気はほぼ毎日氷点下
エアコン17~18℃設定で石油ファンヒーターかけて室温21℃位
朝晩と休日に灯油焚いて週に25Lぐらいか
0026目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8377-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 09:44:01.28ID:2Ld3vaNy0
近畿地方の日本海側以外でFF式石油ファンヒーターとか使ってる人居るんやろか。
FF式で24時間つけっぱなしにしたい。
FF式で床暖とかできたら最高なんやけど。
あっても金かかりそうやけど。
0028目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 836a-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 11:47:20.07ID:2Ld3vaNy0
明け方とか氷点下になるから、電気代がバーン💥
0029目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 6348-3q3Q)
垢版 |
2024/02/24(土) 12:56:13.65ID:Md74CxaO0
コロナなんだけど、窯を見ると赤い火柱が何本か立ってるし、着火が微妙に遅れることが増えた
保証期間内だけど、有料だとしたらいくらでできるんかな
新しく勝っても2マンくらいだけどさ
0032目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 6348-3q3Q)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:23:00.83ID:Md74CxaO0
そうですね
そのくらいなら新品にしたほうがいいですね
サービスマン呼ぶのも面倒だし
0033目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a32c-gfBf)
垢版 |
2024/02/24(土) 23:13:29.61ID:nj2edT5h0
コロナの安いやつ、50秒着火?75秒?
0035目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7b48-r8/V)
垢版 |
2024/02/25(日) 10:37:47.80ID:mi14Qixk0
コロナってすすとか焼き切る機能ないのかな?
なんだか赤い火柱が立つようになったわ
0040目のつけ所が名無しさん (ヒッナー 0b48-uB8S)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:29:13.79ID:xa6s2umY00303
着火時に煙が視覚出来るのって普通?
気体化させたガスだろうけど

あと、石油ファンヒーターって肺がんにならないのだろうか
0042目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4b6c-ASSb)
垢版 |
2024/03/04(月) 16:06:11.59ID:SMcGm+0v0
前にスモークみたいに気化したのがブワーって出て何度も着火試みてたから速攻で電源ケーブル抜いて捨てたわ
あんなんで着火したら室内でヨッガふぁいあーになるわ
0043目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0b48-uB8S)
垢版 |
2024/03/04(月) 16:08:42.73ID:tHqaYZgp0
まだ3年目
0044目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0b48-uB8S)
垢版 |
2024/03/04(月) 16:09:17.73ID:tHqaYZgp0
問い合わせるとコロナの営業所から電話くるけど、その営業所から修理くるん?
車で3時間くらいかかる場所だぞ
0047目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0b48-uB8S)
垢版 |
2024/03/04(月) 17:37:31.91ID:tHqaYZgp0
多少はガスが出るのが普通なんじゃないの?
まあ調子悪いよね これって
0048目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0b48-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 04:53:45.77ID:Q5Uycdbf0
コロナすぐ調子悪くなるし、次はダイニチにしようかな
電気代4倍くらいかな
0049目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4b6c-ASSb)
垢版 |
2024/03/05(火) 07:32:57.55ID:QaTEcj9G0
モデルや年式にもよるだろうけどプリヒーター?(予熱待機)無しに10〜15秒位ですぐ着火してくれていいよブルーヒーター
石油ファンの場合電気代は着火時くらいでしょ気にするのは
って言うか石油ファンで電気代は気にした事ない流石にw
0050目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0b48-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 07:37:53.87ID:Q5Uycdbf0
40秒くらいかな うちのダイニチは
ダイニチは最小火力で100wくらいだったかと
0051目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0b48-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 07:38:19.25ID:Q5Uycdbf0
ダイニチって丈夫だよね
ややパワー弱い気もすぐけど
0053目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0b48-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:57:50.56ID:Q5Uycdbf0
ただ、本体の頑丈さを考えるとどうなのかな
0054目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4b6c-ASSb)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:08:30.98ID:QaTEcj9G0
つけて温まったらエアコにしてのハイブリット運転だから気にしないのかも
古い家で床断熱も無ければ二重窓でもないけど立地と家の特性からか石油ファンもエアコンも上限17°設定ですぐ温まるしDKとLが分離してそれぞれ12畳弱位だから無駄がないのかも
あとうちだと1日12時間も真冬でも使わないなぁせいぜい5、6時間
0056目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4b6c-ASSb)
垢版 |
2024/03/05(火) 15:51:40.90ID:QaTEcj9G0
まぁ今じゃ忘れてる人も多い311当時流行ったホットスポットなとこだからうちならセシウムでガンかなw
今更ながら高感度のサーベイメーターで側溝測れば今でもドン引きな数値出してるし
暇あったらスペクトル分析でも久しぶりにやろっかな
0059目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1fc2-ciVE)
垢版 |
2024/03/06(水) 13:06:30.06ID:5g/XWTkJ0
普通じゃないの
0060目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9fb0-8P9W)
垢版 |
2024/03/06(水) 17:05:47.69ID:Uj4p06io0
>>52
ファンヒーターつけすぎだろ

その電気代は消えてなくなるわけじゃなくて、ヒーターで灯油温めてるだけ
コロナは灯油で灯油温めてる、電気代になるか灯油代になるか違いはそこだけ
0064目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9fa1-BTib)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:19:06.87ID:sfX6iUGl0
>>48
うちの爺さんが一番安いダイニチのやつ買ってきて、5年で3台壊れた。
さすがに次はコロナにしたけど、コロナの方が壊れやすいのか。
トヨトミのやつは10年以上動いている。
0065目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1b53-qDWP)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:38:38.15ID:CkywTSzS0
うちの三菱製20年目…
逆に不安になるな、なんか有毒なもん出てないかしら?とか
0066目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4b6c-ASSb)
垢版 |
2024/03/07(木) 10:53:47.30ID:L812WLD60
石油ファンじゃないけど実家が今も(現在は無いタイプの)起き式ガスファンヒーターエアコン使ってるけどもう37年にもなるんだよなぁ
いい加減エアコン買い替えればいいのに
0068目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6b97-JCcX)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:48:09.07ID:YeA5sB700
石油ファンとかエアコとかハイブリットとか…


このスレは知恵遅れの巣窟ですかね?
0069目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1f37-L6rd)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:09:43.04ID:JbORhG3u0
>>64
無換気だと壊れるよ(経験者)
柔軟剤やトリートメント使ってなくてもどっかからシリコンやってくる
建材?その他のグッツ?
1時間に1回換気しろとは言わないけど、2,3時間に1回やっているだけで随分違う
0070目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0b48-Q82t)
垢版 |
2024/03/09(土) 09:54:58.98ID:j2bozw6A0
もしかして弱運転ばかりだと、バーナーの調子悪くなる?
0071目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0b48-Q82t)
垢版 |
2024/03/09(土) 09:58:47.97ID:j2bozw6A0
だとしたらある程度小さめのファンヒーター選んだほうがいいのかなと
1kw小さくなって3.6kwくらいのもの
これで木造10畳用

コロナです
0072目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1f12-L6rd)
垢版 |
2024/03/09(土) 23:34:14.27ID:fIXnevNB0
比較データがないけど経験上体感だと単純に燃やした燃料の量で決まるような気がする
0073目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f148-jwTK)
垢版 |
2024/03/10(日) 09:23:17.74ID:loC9qyLo0
本体っダイニチのほうが高いのかな 今は

>>72
燃費いいといっても、パワー不足なものは選ばんよね
0074目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 016c-k1BP)
垢版 |
2024/03/10(日) 10:40:03.32ID:8U7VVH1P0
ダイニチブルーヒーターのバーナー
最大火力の時に細かいノズルから一つずつ立ち上がってた炎が徐々に一つに纏まってシュゴーってなる様が面白くてよく覗き込んでたw

ファンヒーター使う前は普通の石油ストーブの方が燃費いいと思ってたけど完全に逆なのよね
気化して燃すから最小出力が絞れるからかね?あれって
0075目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 05e2-Lmid)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:17:34.76ID:FqNIHQS+0
>>70
昨夏FF式ストーブの分解整備を依頼した際、コロナサービスセンターの人は「たまに強燃焼するとカーボン等
が焼けて調子を維持できる」みたいなことを言っていた
ファンヒーターに当てはまるかは分からんけど・・・
0078目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f148-jwTK)
垢版 |
2024/03/14(木) 09:59:22.67ID:2hC5JHn80
保証期間内の修理ってのも、保証対象外の原因があったのなら有料になるんでしょ?
呼ぶ前にそれを判断してもらうことも出来ないしなぁ
0079目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f148-jwTK)
垢版 |
2024/03/14(木) 10:07:01.86ID:2hC5JHn80
>>75
ありがと
強で回しても治らんナリ(*´ω`*)
0080目のつけ所が名無しさん (オーパイ MMd2-LuEU)
垢版 |
2024/03/14(木) 12:28:38.92ID:IRj4TNhiMPi
>>78
普通の使い方なら補償の対象じゃん
先ず電話で聞いてみれば良いじゃん

次のような場合は保証の対象にはなりませんので注意してください。
・変質灯油や不純灯油などの不良灯油、また灯油以外の燃料使用による故障や事故。
・誤った使用方法による故障や事故。
・シリコーンが原因の修理。シリコーン配合の商品をしようしたとき。
・この製品は日本国内専用です。電源電圧や電源周波数の異なる外国では使用できません。またアフターサービスもできません。
0081目のつけ所が名無しさん (オーパイ f148-jwTK)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:44:19.80ID:2hC5JHn80Pi
シリコンも、不純灯油も意図せず使っている可能性がないかな?
0082目のつけ所が名無しさん (オーパイW 29d0-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 20:47:13.36ID:8n3YVYWP0Pi
むしろシリコーンと完全に無縁の生活ってありうるの?
柔軟風合い剤もヘアスプレーも使えないんだけど。
原始時代じゃあるまいし。
0083目のつけ所が名無しさん (オーパイW e1e6-AgR1)
垢版 |
2024/03/14(木) 21:02:13.99ID:yce4klk20Pi
噴霧タイプのシリコーン含有ヘアスプレーじゃなければそれほど付着しないでしょ
狭い空間でシリコーンスプレーを噴霧する環境では故障率が跳ね上がる根拠をメーカーは持ってるから保証外としないと成り立たない
どうしてもと言うなら別途有償保証を付けるとか
0089目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 016c-k1BP)
垢版 |
2024/03/15(金) 11:14:49.18ID:ETcc/nGE0
と言うか温まるまで時間がかかる
空間気温上げるにはやはり石油ファンの方がいい
小さな1000w位の電気温風ファンもやはり温められない
とか言いつつうちでは浴室はカーボンヒーター(入浴前の予備時にはファンで室温上げる仕様)をタイマー設定
脱衣所は1200wのカーボンヒーターを遠隔でつけて(タイマーもできるが)温めて使ってる
多分一番小さな石油ファン1個あれば事足りるが去年10月引っ越して今冬が初めてなので色々やって模索中
0090目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f148-jwTK)
垢版 |
2024/03/15(金) 12:08:47.01ID:SNqEGKik0
雪国だとセラファンとか無意味やね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況