X



【音波ビィィン】 電動歯ブラシ -59- 【奥歯ガクガク】
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 14:50:24.06ID:bDbBB1170
<1>

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい

電動歯ブラシ全般について語るスレ♪
超音波や音波歯ブラシもOK!

■Philips
https://www.philips.co.jp/c-m-pe/electric-toothbrushes
■Braun
https://www.oralb.braun.co.jp/ja-jp
■Panasonic
https://panasonic.jp/teeth/
■OMRON
https://www.healthcare.omron.co.jp/product/ht/


前スレ
【音波ビィィン】 電動歯ブラシ -58- 【奥歯ガクガク】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1697502110/


※このスレにテンプレはありません。
0002目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 15:00:36.92ID:bDbBB1170
お勧め機種について①

★★★★電動歯ブラシは「価格が高いほど高性能」ではありません★★★★

・ソニッケアー プロテクトクリーン(1万円未満で買える場合のみ推奨)
 型番「HX6806/71」「HX6806/72」アマゾンでセール・特売でなくても1万円未満で買える場合が多い。色はピンク。
 型番「HX6809/71」(強さ設定なし)通常1万2000円台。アマゾンのセールで1万円未満になる。色は白。
 交換ブラシは「プレミアムクリーン」推奨
★【注意】ソニッケアー 2100・3100シリーズは価格は安いが振動がかなり弱く性能が未知数なのでスレ立て時点では非推奨。

・オーラルB PRO2/PRO3/PRO 2000/ジーニアスシリーズで1万円未満の機種
 (最新のioシリーズはio3またはiO3s が1万円未満の場合のみ推奨)

・ドルツ EW-DL58/EW-DL57/EW-DL39/EW-DL38/EW-DL37 ・・・・「DT」「DP」「DA」「DL」があって「DL」推奨
 どれも大差ないので一番安いものを推奨

スレ立て時点でコスパの高いおすすめの機種は以上となります。
0003目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 15:01:41.51ID:bDbBB1170
お勧め機種について②

本体価格が1万円を超えるものは基本的には非推奨です。
★★電動歯ブラシは「価格が高いほど高性能」ではありません★★
たいていは価格が安くても「性能は同じ」です。
高級機は無駄で不必要な機能を満載して価格を釣り上げているだけです。

また、多くの電動歯ブラシは4~6年で寿命です。
なので本体に2万も3万もかける必要はありません(長持ちする人もいます)

※[注意]Panasonic EW-DM63 ドルツスリムは電動歯ブラシとは言い難い性能です。
 手磨きブラシと同じように動かす必要があります。
0004目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 15:02:44.97ID:bDbBB1170
ソニッケアーのオススメ交換ブラシは「プレミアムクリーン」です。
スレ立て時点で1本1000円前後と高価ですが、6ヶ月使えるので1ヶ月あたり167円と普通の歯ブラシより安価です。
メーカーは3ヶ月交換を推奨していますが、実際は6ヶ月使えます。(目印の青い植毛が白くなるのが6~10ヶ月)

ドルツは替えブラシに「ワンタフトブラシ」があるのが大きな特徴です。
電動ワンタフトブラシは、現状ではドルツ以外に選択肢はありません。
電動ワンタフトブラシは、後述する「PCR」を改善する効果に非常に優れます。
0005目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 15:03:44.40ID:bDbBB1170
<電動歯ブラシの評価>

三大どうでもいい情報・・・・

「歯がツルツルになった」
「がっつり磨いた気になれる」
「歯医者に褒められた」

これらはまったく意味がありません。
電動歯ブラシの評価は後述する「PCRがどれだけ改善したか」が最も重要です。
0006目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 15:07:11.47ID:bDbBB1170
<歯磨きの目標>

★★重要★★
★★他のテンプレは読み飛ばしても良いですが以下の部分だけはぜひ読んで欲しい内容です★★

多くの人には「歯磨きの具体的な目標」がありません。そこで「磨き残し」を「何%」という率で表わす「PCR」という数値が役に立ちます。
PCRについては後述しますがPCR◯◯%を目指す、などと目標を決める事で効率的に歯磨きが上達します。
歯磨きの上達は「歯が高齢になるまで抜ける事なく長持ちする」という事に直結するので長い人生が非常に快適になります。

PCRについての説明(分かりにくいです)
磨き残しは「PCR」という数値で表します。(PCR=プラーク・コントロール・レコード)このPCRを理解するかしないかで貴方の将来は大きく変わります。

PCRは自分では測れません。歯科医院で測定します。人によって異なりますがおおむね110ヶ所前後の「歯間」を歯垢染色剤で染めて
歯垢が残っている場所を数えます。ただそれだけです。110ヶ所のうち11ヶ所にごくわずかでも歯垢が残っていれば11÷110=10%なので「PCR=10%」です。
あくまでも「歯間」しか見ません。それ以外の場所は誰でも磨けて当たり前なので。

よくある誤解で「PCR=10%は歯の面積全部の10%を磨き残している」と思う人もいますが違います。
1mmにも満たないわずかな磨き残しが10ヶ所あるだけでPCR=10%ですから、ほぼ完璧に磨けていてもPCRは10%程度になります。つまりかなり厳しく出る数値です。

https://i.imgur.com/p9pmqSs.jpg
https://i.imgur.com/CbRAdrE.jpg
この画像は「悪い例」です。歯間に歯垢が残っている場所が多すぎます。PCRを良くする為には、こうした「歯間」を狙って磨く必要があります。

そして電動歯ブラシはたいてい歯間を磨くのが苦手です。そこで活躍するのが「ワンタフトブラシ」です。
歯科衛生先進国スウェーデンでは歯磨きの主流はワンタフトブラシです。非常に重要です。
可能であれば電動ワンタフトブラシが理想ですが現状では電動ワンタフトブラシが実現できるのはドルツだけです。
0007目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 15:16:51.60ID:bDbBB1170
あれこれ考える前に「自分のレベル」を把握すると効率的です。
ただし以下はあくまでも「仮の案」です。もっといいものを募集します。

案1
初級レベル・・・PCRが何なのか知らない
中級レベル・・・PCRの目標数値が20%未満(一般的には20%未満で「合格」普通は50%から60%程度の人が多い)
上級レベル・・・10%未満
変態レベル・・・1%未満

案2
初級レベル・・・歯磨きの主な目的は「虫歯予防」だと思っている
中級レベル・・・歯磨きの主な目的は「歯周病予防」だと思っている
上級レベル・・・歯周病の定義を説明できる
変態レベル・・・SPT1とSPT2の違いが説明できる

案3
初級レベル・・・歯ブラシだけで磨く
中級レベル・・・フロスも使う
上級レベル・・・いろいろ使う
0008目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 15:18:12.75ID:bDbBB1170
<7>

電動歯ブラシにはどんな歯磨き粉がいいの?

メーカーによって見解が変わります。

フィリップス(ソニッケアー)
使うならごく少量(米粒大)で。
使わなくても十分な効果がある。
研磨剤の入ったものでも問題はない。

ブラウン(オーラルB)
使うならごく少量(米粒大)で。
使わなくても十分な効果がある。
研磨剤の入ったものでも問題はない。

Panasonic(ドルツ)
使うならごく少量(米粒大)で。
使わなくても十分な効果がある。
使うなら研磨剤の少ないものを推奨。
ヤニ取り剤・美白用などは非推奨(強めの研磨剤が含まれる為)。


いずれのメーカーも歯磨き剤は「お好みでどうぞ」「使わなくても十分効果はあります」
という事なので
おすすめの歯磨き粉は特にありません。ご自分のお好きなものを「米粒大で」使ってください。
0009目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 15:19:36.12ID:bDbBB1170
<PCRの目標数値>

PCR 50~60%・・・日本人の平均。これでは40代から歯周病で歯を失います。
PCR 20%未満・・・一般的に「合格点」と言われるレベル
PCR 10%未満・・・めったにいません
PCR 5%未満・・・80歳を過ぎても高い確率で自分の歯を維持できます。

せっかくですから、このスレを見る方々は10%~5%未満を目指してほしいです。
PCRは自分では測れません。歯科医院で測ってください。
0010目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 15:28:42.43ID:bDbBB1170
「歯がツルツルになった」はなぜ意味がないのか

舌や指では「歯間」に触れる事はできません。
つまりPCRが非常に悪い状態でも「ツルツル」は実現できるので無意味です
・・・というよりむしろ害悪です。


「歯医者に褒められた」はなぜ意味がないのか

専門家は普段からPCR=50~60%の患者ばかり見ているので
偶に30%の人を見れば褒めたくなるのも当然です。ほぼ無意味です。
歯に関心のある人はPCR=10%未満、または5%未満を目指しましょう。


「知覚過敏を防ぐ+歯茎が下がるの防ぐ為に」

ブラシは地面と並行に!
https://i.imgur.com/bSzjfnI.jpg
https://i.imgur.com/bbgQ0WK.jpg

※個人差があります。歯科医師・歯科衛生士の指導に従って下さい。
0011目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 17:15:49.17ID:5D0efVED0
>>1
ソニッケアー3100のボタン陥没したからHX6806/72買った
Yahooコジマで実質6500円
PayPayアプリに5%還元クーポン有
0016目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 13:10:00.89ID:wo33Ol5C0
>>1の人ってソニッケアーしか使ったことないわけだろ?
自分が電動歯ブラシに1万円以上払いたくないからって他人もそうに違いないって決めつけているのも痛い
0018目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 17:12:22.47ID:8LGWalFG0
>>13
>>16
代案を示してほしい

>>11-12 >>15
どうも
0019目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 17:19:50.58ID:8LGWalFG0
>>16
あ、言い忘れたけどオーラルBジーニアス9000持ってる
0021目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:58:10.81ID:TUHeARA50
>>20
どうも
0022目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 08:00:02.43ID:TUHeARA50
テンプレについてはみなさん思うところのある人もいるだろうから
こんな風に変えた方がいいみたいな案をどんどん出してほしい

知っての通り毎回毎回少しずつ変えているので
次回も変えると思う
丸ごとコピペとかはあまりしないので
0023目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 08:08:34.15ID:TUHeARA50
>>16
1万円以上非推奨には理由がある

①電動歯ブラシは高価でも廉価でも性能は変わらない
②電動歯ブラシはあまり長寿命の家電ではない

この2つから高価な電動歯ブラシは不要というよりムダ使いだと判断している
すでに2万も3万もする高価な機種を買ってしまった人は気分が悪いかもしれないけど
今後これから買う人のためにそこはぐっと我慢してほしい
0027前スレ860
垢版 |
2024/03/18(月) 11:11:34.93ID:/nf1ViRfr
前スレ>>860のブラウンのキャンペーン(対象のOral-B電動歯ブラシを購入頂き、購入の前後3か月以内に歯科健診を受診いただくと、応募者全員に3,000円キャッシュバック!
)のやつ

条件になってる歯科健診が、特定の年齢の人とかじゃないと受けれない事に気付いて問い合わせたんだけど
健診に限らず治療含めたすべての歯科の受診が対象らしい
そもそも興味持ってくれた人がいるかわからんけど、そういうわけなので安心して利用できるキャンペーンだな
0029目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 14:58:31.39ID:/nf1ViRfr
去年はもっとすごかったのか

俺は3000円未満のやつにしたからタダではある
対象商品のリスト見たけど高いのでも1万円とかだな
0030目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 21:11:50.42ID:TUHeARA50
>>24
じゃあ>>2-10 をミュートにしなよ

>>25
もし自分が自信を持って2万、3万する電動歯ブラシを推奨できるなら
それこそ自信を持って堂々とそう言えばいい
言われっぱなしでうじうじしてるという事は自信がないという事
0031目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 21:27:17.34ID:TUHeARA50
前スレでもそうだったけど文句を言うだけ言って一切の情報提供しないクズはここに要らない
0032目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 05:50:07.51ID:03w/ak190
時間かけて個人的なテンプレを更新したばっかりの相手に文句を言うのはやめた方がいい
萎えさせるだけ
テンプレの更新を望むなら更新に対して良いリアクションをした方がいい

前スレで問題になってたのは歯磨き粉くらいでしょ?
>>2,3,(4の前半)は商品を限定してるから異論もあるだろうけど
>>25は取るに足らない意見かと思う
足の引っ張り合いかよって感じ
0034目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 11:42:29.82ID:T+DkOm4H0
歯磨きの時間短縮に電動歯ブラシの購入を検討してて、スレでおすすめされてたソニッケアープロテクトクリーンをセールで買おうか迷ってる
しかし家にあった家族のオムロンの古い電動歯ブラシ(ブラシは替えた)を使ってみたら手磨きと比べて充分磨けたし本体も替えブラシもソニッケアーの半額で圧倒的に安いのでオムロン買い替えればいいかな…
0035目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:14:32.71ID:n6mJfkzN0
>>34
「十分磨けたし」という事だけどPCRが何%かが分かっていないと年を取った時に歯周病でボロボロと歯を失うと思う
詳しくは>>6 >>9を参照
0036目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:17:51.78ID:n6mJfkzN0
>>32
ありがたいよ

ただもちろん「こういう風に変えてほしい」みたいな
情報提供を伴う意見は大歓迎だけど
0039目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 22:23:57.73ID:qiVTqWiU0
ここはあくまで電動歯ブラシスレなんだが
身体健康板にPCR1桁を目指そうスレでも立てればいいのに
0040目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 22:30:31.82ID:KEg6d21x0
>>38
かもっていうか明らかに飛行機飛ばしてるでしょwww

とりあえずPCR君は酉つけてもらえるかな NG手っ取り早いんで
0041目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 22:52:25.28ID:n6mJfkzN0
>>7 でいう初級レベルの人は不幸だな
40代から歯周病で歯がボロボロぬける未来が待ってる
0045目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 00:53:51.40ID:ucTPgzbx0
>>42
なんだそりゃ
ここは誰でも自由に書き込めるんだから
文句があるなら誰もが納得する情報を提示すればいいだけだろ
0046目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 01:02:39.38ID:ucTPgzbx0
>>43
まったくだよほんとに
あげ足とる事ばかり考えてるやつは迷惑でしかない

少しでも有益な事を書いて、これから電動歯ブラシを買う人の役に立とう
という気概を持つべきなのにさ
0047イージークリーン
垢版 |
2024/03/20(水) 01:15:46.78ID:MdMeuaxz0
なんかこのスレには一人か二人、ガイジいるよな。
おかしいヤツは同一人物じゃないかな。
0049目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 02:32:26.71ID:ucTPgzbx0
せっかく電動歯ブラシに興味を持ったのなら、やっぱり歯周病予防という重大事項に気づいてほしい
それを知らずに「歯磨きは虫歯予防のためにやってる」と思い込んでいる人は
年を取ってから歯周病で歯がボロボロ抜けて後悔する事になる

ただでさえ日本人の7割8割が歯周病で歯を失っているんだから
このスレをきっかけに自分の大切な歯を守る意識を持ってもらっても
バチは当たらないだろ
0050目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 02:34:33.52ID:ucTPgzbx0
それを宗教だとかガイジだとか言うやつはもうここに来なくていい
勝手に歯周病で歯を失って自分だけが後悔すればいい
人を巻き込むな
人のためになる事をしろ
0053目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 12:21:45.63ID:ucTPgzbx0
具体的にどの書き込みのどの部分がどう問題なのをか書いたうえで
「こういう風になおすべきだ」という代案を示せよ

つまり読んでくれる人にとって有益である事を一番に考えろ

なんとなくムカつくからとか子供かお前は
0054目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 12:22:58.22ID:ucTPgzbx0
>>13
これが時代遅れだというなら、お前が時代の最先端のすばらしいテンプレ案をここに書いてくれ

どうした?
できないのか?
0056目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 17:21:57.19ID:ucTPgzbx0
文句しか言わないなぁ
改善点とか一切言及なし
きっと自分のPCRもBOPも知らないだろうな
0058目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 18:31:14.11ID:tiquCOi00
ドルツが競合として機能してないからかソニッケアーの値引きもすっかり渋くなったな
今までは純正のブラシが高くても本体は安いから納得出来たが
これからは互換ブラシで出費を抑えるしかなくなるな
0059目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 21:10:06.48ID:53M07VyG0
いまソニッケアー使っていて4年も経つので買い替えにドルツと思ってんだが、ドルツはあかんのか?
0061目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 15:02:59.72ID:G+lzHGjf0
シュミテクトの歯ブラシで歯茎を手磨きするようになってからとても調子がいい
0063目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 20:29:40.57ID:ZbXrzjY30
ソニッケアーもドルツも高くなっただけで基本的な性能は8年前からそこまで変わってないからね
一応ドルツはW音波でソニッケアーとの差を縮めたけどハイエンドオンリーだから
費用対効果を考慮すると結局ソニッケアーになるんだよね
0064目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 21:03:57.46ID:QuyDdk2X0
電動歯ブラシの性能はずいぶん前から頭打ちだと思う
0066目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 17:24:19.98ID:bwUxmi7S0
最近のパターン

①フロス
②ソニッケアー4分
③ドルツ(ワンタフト)で全部の歯間と7番遠心を5秒ずつ

これで20分くらい
PCRは10%
まだまだだな
0067目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 19:17:11.44ID:/sLWz/nf0
ソニッケアーの互換ブラシって何がいいの?
割と評判良かったソニマートは品質劣化したらしくて本体壊す個体もあるみたいだし
0068目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:44:12.57ID:FOs6L7Dw0
>>66
全体やった後ワンタフトやるんだ
0069目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:50:44.12ID:Tx8lcZuQ0
>>67
ソニッケアーに偽物の互換ブラシを使うぐらいなら、
ドルツに純正ブラシを使ったほうが良い
0070目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 02:41:23.78ID:M6Vic2/q0
>>67
互換ブラシは情報が少なくてよく分からない
昔ソニマートのを買った事があるけどPCRが悪化したので使うのをやめた
個人の経験に過ぎないのでアテにはならないけど
0071目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:36:20.06ID:IjN7pfyO0
ソニッケアはコンパクトブラシが種類のみなんだな
レギュラーサイズはデカくてなぁ
0072目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 12:06:45.90ID:M6Vic2/q0
>>71
植毛を適当にハサミで切ればコンパクトになる
0073目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 03:53:41.87ID:73zn4ScGd
>>69
電動歯ブラシ買うか悩んでたけどドルツ買うことにするわ
決めてはもちろん初期コスト、ランニングコスト
0074目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 22:41:34.61ID:80jGeWVF0
オムロンにもワンタフトブラシあるしコンパクトブラシもあるよ
本体も替えブラシも安いし本体がかなり長持ちする
最低限の機能があればいい人には充分
0075目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 02:49:40.23ID:Z7LjHCkh0
>>74
詳しく
0076目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 02:55:54.70ID:Z7LjHCkh0
聞いてばかりでも悪いからちょっと調べてみたけど・・・
オムロンのワンタフトブラシは残念ながら使い物にならない

おそらくかなり昔になくなったFairywill FW-507 のワンタフトブラシと
まったく同じものなんだけど
これは毛束の量が本当に少ない、ちょびっとしかないので
実際には全然歯垢を落とせない。本当におもちゃみたいなひどい製品。
0077目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 08:58:23.33ID:XY9Nlt9Dd
DL3x、38が最新だと思って37とか5xと比較して最終的に買ったんだけど39が最新かよ😫
対応したトータルケアの替えブラシ売ってるみたいだからままええけど
0079目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 05:36:59.39ID:+LlOCElP0
ブラウンで削れた人とかおるん?
0081目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 08:27:05.28ID:hgWdefLo0USO
ソニッケアーの替えブラシ、だいぶ高くなったな
プレミアムクリーンが5本で6767円(アマゾン)

1本あたり1353円
0084目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 21:08:54.05ID:0xfFStLK0
>>83
そう思うならぜひ買って試してここに結果を書いてくれ
0086目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 01:32:34.63ID:SX4k/uXd0
旧スクエアからならデュープリズムをですね
0087目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 02:34:57.37ID:St0w9vOD0
朝から楽しそうで
どうすれば良い
どうせ3位争い最下位争い全部熱いな
0088目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 03:04:12.16ID:Um2tBEgA0
変則的な受け取り方も信者いるのわかるだろうが
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 03:20:03.57ID:PCiACReM0
>>79
含むんだよぉぉ!
0090目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:39:55.77ID:3zWjBQU60
また1年後は14時半から見ればいいか
0092目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 18:19:25.45ID:ehd3Va3c00404
>>19
アマゾンで 1.6MHz超音波電動歯ブラシ (1秒間に160万振動)が売ってるけど、
あまりおすすめしません。(ウルティマ が製造中止になった理由を考えよう)
0093目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:23:07.40ID:ZuFQd1Eg0
研磨剤は歯と比べて強度が弱いので、研磨剤の
入った歯磨き粉を使っても問題ないのでは?と思ったのですが、
如何でしょうか?
0094目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 00:09:19.42ID:aAjZBkIa0
>>93
確かに歯のエナメル質は研磨剤よりも丈夫だけど、歯茎は傷付きやすくて繊細だぞ
歯茎は一度下がったら一生元に戻らないので、やっぱり研磨剤は無い方が良いかと
0095目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 13:37:41.64ID:e/UHg+EKM
ここでは評判良くないけど
ソニッケアー3100シリーズのHX3672/23が3990円(4389円)だった
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 06:49:47.76ID:v/ofambmd
普通の歯磨きに電動の相乗効果を期待して電動歯ブラシに手出す人は押し付けすぎ防止でストップする機能のあるものはやめたほうがいいな
俺のことなんだけど…
0098目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 10:31:19.14ID:/m03Tt/B0
音波系は押しつけたらブラシの先が動きが固定されてしまうわけだからちょっと触れる程度の方がそらいいんじゃないの
0099目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 12:03:22.13ID:rhexm4GHr
歯医者で言われたように歯磨きするといてーのいてーの
0100目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 13:51:58.22ID:l+idxoID0
歯ブラシに限らずなんだけど、ブラシが寝るほど押しつけたらブラシの効果がなくなるんだよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況