X



オク下総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001選曲してください
垢版 |
2016/12/31(土) 20:39:16.33ID:RpiBfB+X
オク下に関する話題ならなんでもおkです!

「オク下が発覚した奴が絶望し再び歩き出すスレ」
というスレは、ほんとにオク下で絶望したのかどうか
よくわからん人ばかりになっていてスレタイに偽りありです。
ようするに時代についていけてません。

この問題を解決するべく、
オク下の人だけでなくオク下とは関係ない人も堂々と語れるオク下スレとして立ちあげました
10年戦えるスレになるでしょう
0419選曲してください
垢版 |
2018/07/28(土) 11:14:58.55ID:Filp3NHw
>>418
閉鎖を加えないミックスって響くファルセットのこと?
どんなイメージの声?
0422選曲してください
垢版 |
2018/07/28(土) 21:28:06.49ID:4RHll4nd
>>419
418だけど、上の人がhiFをミックスで出すけど、そこから上は閉鎖がいるっていうから、hiFは閉鎖してないミックスと読み取ったの
ちょっと信じがたくて、無自覚オク下なんじゃないかと疑惑をもった
0424選曲してください
垢版 |
2018/07/28(土) 22:55:33.95ID:Filp3NHw
>>422
ああ俺だ
mid2Fで苦しくてHiAでダメになるってことではないね
ただ閉鎖のないミックスが本当に何かわからんが

>>423
ごめんたぶん2,3人しかいない
それでもオク下で歌ってるから…
0425選曲してください
垢版 |
2018/07/28(土) 23:11:56.37ID:4RHll4nd
ま、いいや。言葉の使い方でかみ合ってない感じがする
「閉鎖のないミックス」は一旦忘れてください

ミックスできるのに声区またげないっていうのも意味わからないんだけど、いったいその箇所ではどうなるんですか?
0426選曲してください
垢版 |
2018/07/28(土) 23:32:56.89ID:Filp3NHw
>>425
チェスト安定がmid2Fまででミックスmid2Eからなんだが、まだ未熟なせいか差が激しい
自分で違和感がない声がHiA〜かな

裏声感覚だからなかなか切り替えられないし声区またぐと絶望的に難しい
紅やクリキンぐらい分離してたら逆に歌えるがね
意外と脱オク下は長いよ
0427選曲してください
垢版 |
2018/07/31(火) 18:09:57.43ID:OitEIeO+
鍵盤真っ赤ってべつにオク下で歌ってもふつうはならないよ
うろ覚えの曲や10年ぶりくらいに歌ったときか40曲くらい歌って疲れた時くらいだよ
普通に音外してるだけだろ
0428ファウ ◆zOJvz4sYaQ
垢版 |
2018/08/01(水) 23:54:24.98ID:7El7ekyN
誰?

オクシタスレでhiFとか笑わせにかかってるの?
0429ファウ ◆zOJvz4sYaQ
垢版 |
2018/08/02(木) 00:12:18.61ID:imHp1gJQ
★改めてココでカラオケキーのオクシタおさらい★

±0(現キーそのまま)

−1(一段階低くなる)

−2(2段階低くなる)

−3(3段階低くなる)

−4(4段階低くなる)

−5(5段階低くなる)

−6(+6)(6段階低くなる)

+5(7段階低くなる)

+4(8段階低くなる)

+3(9段階低くなる)

+2(10段階低くなる)

+1(11段階低くなる)

±0(現キー)

※下に行くほどキーが下がっていく、着目すべきは−6と+6が同じキーであること
0430オクシタサービス員
垢版 |
2018/08/02(木) 00:45:11.28ID:xpRlvxAE
>>429
これで言うと

キー−6までがキー下げ
キー+6からがオクシタ
0431選曲してください
垢版 |
2018/08/02(木) 01:16:38.19ID:j7l16+C2
>>430
そもそもキーは12個しかない
オクターブ違ってもキーは同じ
つまりキーとオクターブ違いは関係がない
したがって>>430は完全なデタラメ
0432オクシタサービス
垢版 |
2018/08/02(木) 20:22:10.26ID:pFfeSrEE
>>431
ちょっとよくわかりませんでした
もう少しわかりやすくお願いします

オクシタスレはカラオケ初心者も集まるスレですので、初心者にもわかるよう丁寧に説明をお願いします
0433選曲してください
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:52.45ID:j7l16+C2
キーは角度と同じなんですよ。
360度回ると元に戻ってしまう。
半音が30度と思ってもいい。
オクターブ違いはキーとは関係ない。
0434選曲してください
垢版 |
2018/08/02(木) 20:40:10.54ID:GmFvf+ZW
まぁその通りなんだけど、実際歌うと声の高さが違うからね
男女のデュエットとか

歌のお兄さんの低音の優しい響きが好き
0436選曲してください
垢版 |
2018/08/03(金) 01:40:11.59ID:/8UT9GN6
まあネジ山を考えればいいと思う。
30度ずつ右に回って行けばどんどん進んでいくし、左に回って行けば逆に進む。
しかし何回転しようとも30度刻みの12個しかキーはない。
+6と-6では1オクターブ違うがキーとしては同じ。
キーにオクターブ違いの概念はない。
0437選曲してください
垢版 |
2018/08/03(金) 09:28:30.34ID:cLAkUFRP
ややオク下はただのキー下げた原曲キーじゃないの
-12キーがオク下だから、ややで少し下げたなら-3,4
ただ誰も理解できない造語なうえに、ややこしいから使わないべきだと思う
0438選曲してください
垢版 |
2018/08/03(金) 12:56:23.29ID:/8UT9GN6
オク下とは>>436で言えばネジ山1回転分ずれたところ。
あるいは2回転分なら2オク下、3回転分なら3オク下。
キーは30度刻みにあり、360度回ると同じキーに戻るが1オクターブ変わる。
オクターブとは1回転(360度)分のこと。
6半音を1/2オクターブ、4半音を1/3オクターブ、3半音を1/4オクターブ、2半音を1/6オクターブといういい方もあるが、これはどちらかといえば物理系の言い方で、音楽ではあまり使われない。
0439選曲してください
垢版 |
2018/08/05(日) 21:16:42.71ID:3VrI+nOM
標準キー+4で採点の鍵盤半分以上赤
標準キー−7で採点の鍵盤ほぼ真っ白
自分男で男の曲歌う時ずっとキー上げて歌ってたんだけどもしかしてずっとオク下だったんか?
0441オクシタサービス
垢版 |
2018/08/05(日) 22:48:45.95ID:4xlnuG7S
>>439

オクシタになりますね、+4でオクシタなら高音側の鍵盤の8つが赤くなってるはず

➖7はそのまま白です

因みに、安穏としてはいけません

オクシタサービス員として言いますが、男性曲+4のオクシタだとするなら、カラオケ始めたばかりのド初心者レベルです

何とかして+6+7のオクシタ位までは、死に物狂いでたどり着く必要はあると思います

でないとhiAも出てない可能性が高くなってきます
0442sage
垢版 |
2018/08/06(月) 07:03:04.77ID:HX32lQe1
鍵盤の赤色はオク下と関係ない
ズレてるだけ
もっとフォーカスしろ絞れ
0443選曲してください
垢版 |
2018/08/06(月) 07:39:42.32ID:ADyjmUAL
>>439
女性曲ならそんなもん
Dが最高だとしたら+4でF#だから普通は無理
-7はGだから男性曲ぐらいは出てる

もしGが最高の男性曲だったら…がんばろうな
0444選曲してください
垢版 |
2018/08/06(月) 11:44:20.27ID:ADyjmUAL
今更気づいた、男性曲だけなんだな
+4ならB〜Cだから十中八九オク下
まあ原曲下よりマシだから徐々に伸ばしていこうな

しかしオク下って書くと地味にややこしいな、Mid2Eまででしか戦えない人のスレのほうがいいんじゃないか
0445選曲してください
垢版 |
2018/08/06(月) 13:50:36.64ID:V5jxK7gW
>>441
+6は低音楽そうだけど高音きつそ。
>>444
女の曲はキー下げてた。多分キー下げてオクシタ。

男の曲の標準キー低音きつくて高音楽ちんと思ってた。身長168しかないのに結構声低いんだな。気づけて良かったわ。
0446選曲してください
垢版 |
2018/08/06(月) 19:05:52.13ID:HX32lQe1
キー上げオク下は伴奏とずれてるんだからオク下でいいんじゃないの
+6−6のときどっち選ぶかは好みだよ
0447選曲してください
垢版 |
2018/08/06(月) 19:21:57.51ID:Rc+nMsFo
>>446
この池沼に言わせれば音痴は伴奏とずれてるからオク下だそうですよ
0449選曲してください
垢版 |
2018/08/07(火) 12:00:52.06ID:giacJ1js
F,G,A中心でシャウトのHiE単音だけが合わなかったらBCDEが赤になるけど、そんな曲なかなか稀だぞ

>>445
168はそこまで低いってわけでもないから人によりけり
ただ原キー下だとLowD-F#ぐらいになって相当練習しないと厳しい
まずはどこまで出てどこまで歌に使えるかをやったほうがいいよ
0450選曲してください
垢版 |
2018/08/07(火) 17:00:25.08ID:t77g9M+h
現キーで歌ってるのに声質のせいで精密採点でオク下扱いされるわ
0452選曲してください
垢版 |
2018/08/08(水) 16:52:26.03ID:5+YGbR3n
全部裏声で歌って下に赤鍵盤こなければ無自覚オク下だよ
まさかHiHiDで歌わないでしょうから。
0453sage
垢版 |
2018/08/08(水) 18:45:40.05ID:o/g2Jz5U
精密採点にオク下判定機能なんてないよ
たんにピッチズレてんだよ
ドレミからやり直せ
0455選曲してください
垢版 |
2018/08/08(水) 20:54:41.80ID:5+YGbR3n
まあたしかにピッチが足りてなかったらバーにかかっても赤鍵盤だけど、そうだとしても1オクターブ以上の枚数いらないよねって感じ
それとも無自覚天然ミックスか倍音多すぎて鍵盤おかしくなるお方?
0456選曲してください
垢版 |
2018/08/10(金) 02:57:51.96ID:V3ec9PKA
オク下で採点いいとかよく聞くけど低音の評価甘いのかな?
0458オクシタサービス
垢版 |
2018/08/12(日) 21:24:42.11ID:nQWxi1Va
>>456
キー下げですよね?
0459オクシタサービス
垢版 |
2018/08/16(木) 13:40:55.76ID:FuJmTFmO
厳密に言葉を選べば、キー上げてオクターブ下で歌うですけどね

キー上げのオクシタ

オクシタだけだとちょっと意味が違ってくる
0460選曲してください
垢版 |
2018/08/16(木) 15:01:34.22ID:io53UVOA
>>456
オク下より多少無理してでも原キーの方が明らかに点はいい、まあ地声で出せないと駄目だが
タカラで聴かせる時も評判いいのは高い方
0461選曲してください
垢版 |
2018/08/17(金) 02:08:47.93ID:0aewjM04
なんか書き込み見てると、数年前とまったく同じこと繰り返してるが、人間は入れ替わってるんだよな?
変わったことといえば、スレタイから「歩き出す」みたいな前向きさが消えたことくらいか
「成長を諦めオク下で惰眠を貪るスレ」だな
0462選曲してください
垢版 |
2018/08/17(金) 06:59:20.66ID:m7QalBCO
聴いていて最初の出だしでガッカリするのがオク下
そこから挽回するには、よっぽど歌唱力が必要
0464選曲してください
垢版 |
2018/08/20(月) 22:03:16.97ID:6NpzRGYE
女性曲歌いたいのに、キーが高くて歌えない・・・そんなとき

『C+4』が使えます、キーを4つ上げ歌います

正式名称はシークレットプラスフォーと言い、カラオケ人工の中でもごく僅かな人たちのみしか知られていないテクです
0465選曲してください
垢版 |
2018/08/20(月) 22:22:05.87ID:kq695Woq
シークレットプラスフォーちゃうぞ
シープラスフォーだぞ
0466選曲してください
垢版 |
2018/08/20(月) 22:52:25.11ID:/C6EV9KJ
元々声が低い方なので、無理に高い声出そうとすると声割れしたり
キモ声になったりして駄目だわ。やっぱその人の声に合った歌い方
する方がいいな。なので、キーは下げて女性曲歌うよ。オク下までは
いかないけどな・・・
0470選曲してください
垢版 |
2018/08/21(火) 23:47:03.33ID:4Dw+4eXE
やっぱそうかー
Aメロからオク下だと低すぎて歌い出しで音程見失うわ
0471選曲してください
垢版 |
2018/08/22(水) 00:15:02.91ID:idHR6gOK
女性ボーカル曲を今まで歌えてると思っていたのですが、DAMの鍵盤が右真っ赤になっていることに気づいて自分がオク下だったことを知りました
試しにBUMPのhello worldを歌ってみたらものすごく高音域が苦しく、今度は鍵盤が左真っ赤になってしまいました
もしかして私が原キーで歌える曲って存在しないんでしょうか?
0472選曲してください
垢版 |
2018/08/22(水) 01:18:34.42ID:pcZ3a4le
今までキャッチボールしかしたことない人がいきなり120キロのストレート投げれるわけないんだからさ
歌も一緒で今までオク下でしか歌ったことない人がいきなり高い曲歌えるわけないんだよ
今の段階でこれ歌えないとか焦って決めつけずにボイトレ始めようぜ
0474選曲してください
垢版 |
2018/08/22(水) 02:32:40.72ID:2PiPtfI+
ヤマトって歌うの結構難しいけどね
無自覚オク下からのステップアップには福山雅なんとかさんの曲とかのがいいよ
0475選曲してください
垢版 |
2018/08/22(水) 02:52:31.57ID:t8j/kXke
そうじゃなくてね
ヤマトの音域がちゃんと出せたら別にもうハイ域とか
拘らなくてよいと思うのよ
0476選曲してください
垢版 |
2018/08/22(水) 13:26:53.37ID:lYjdVlj/
何故人は原曲キーにこだわるのか。皆一人一人声域違うんだから自分が一番歌い易いキーで歌えばいいのに。苦しそうに蚊のなくような声だしても歌う方も聞く方も辛いやろ。
0478選曲してください
垢版 |
2018/08/22(水) 18:06:24.37ID:t8j/kXke
個人は存在しないのか
まぁ、通じないんだろうな、この理屈は
モノマネをしたい人と、歌いたいだけの人の違いかな
0479選曲してください
垢版 |
2018/08/22(水) 18:13:40.92ID:R/HadCg7
>>476
ほんまやで
自分のキーを把握してキー下げて入れたら、なんやこれ低いなとか言われて勝手に原キーに戻されて爆死した
0481選曲してください
垢版 |
2018/08/22(水) 22:06:45.20ID:ROEr6jrx
>>471
いまどきはBUMP、Mr.Children、レミオロメンは低い部類なんだよな
ultra soulでも歌っていればそのうちにこれらは楽に歌えるんでない
0482選曲してください
垢版 |
2018/08/22(水) 22:33:07.76ID:oez5SetU
オレはもう理解したよ。声帯の性能とは顔面偏差値や知能指数と同じで生まれた時から
優越があるんだよ。努力なんて無駄なくらいの差もね。音痴は所詮音痴。オク下とか関係ない
低い声の人でもめっちゃ歌上手い人いる。下手は何をしても下手、上手に聴こえない・・・
0483選曲してください
垢版 |
2018/08/22(水) 22:45:55.84ID:XcMNXth7
>>482
自分はちょっと違うな
声はマジで、みんな違ってみんな良い、だよ。
まぁお金を払う価値があるかどうかで峻別されるけど、
カラオケの目的はそこだけじゃないしむしろそこ以外が大きいよね
0484選曲してください
垢版 |
2018/08/23(木) 11:34:17.60ID:dL40AViX
低音が苦手ですっていうプロフィールの人の歌を聴いたら、オク下で悲しかった
0485選曲してください
垢版 |
2018/08/23(木) 13:19:27.92ID:1608HO2w
同姓の原曲キーで低音出なくて高音楽って人は多分オクシタ。自分がそうだった。ただ-7とかするとコーラスの声が気持ち悪かったりするから少しキー上げてオクシタでええかなと思ってる。
0487選曲してください
垢版 |
2018/08/24(金) 20:27:09.97ID:jGfNoffS
極端に言うと、軍歌の練習をいくらやってもヨーデルは歌えるようにならない。完全オク下はやってることが違うことにまず気付かないと。
耳を鍛えながら簡単なことから積み重ねて喉を覚醒させていかなきゃならない。それを最初から出来てる人もいるというだけで、声が高い低いとかそういう問題じゃない。もうここまでにしとくかね。
0488選曲してください
垢版 |
2018/08/24(金) 21:28:10.35ID:F/iWlcGw
>>482
おのれの限界に気づいたつもりかい?
かすり傷さえも無いまま終わりそう
0489選曲してください
垢版 |
2018/08/24(金) 22:53:41.53ID:C+Vjm4Qi
ビーズだったかな?w
0490選曲してください
垢版 |
2018/08/25(土) 00:22:34.80ID:nsK/epCO
キーを下げてミドルやファルセット多様している方が上手に感じた
無理して高いキーをベースにする意味さえ分からん。つーか、抑揚が
崩壊するから、キーは低めに合わせる方が良いわ俺は。そうやって
歌った方が精密採点でも高めの得点が出る、答えは最初から分かって
たんだが、キー高い方がカッコ良く歌えそうだろ。エゴだよエゴ・・・
0491選曲してください
垢版 |
2018/08/25(土) 03:58:15.92ID:gqHaV+iw
完全オク下はどう考えてもバスorバリトンの可能性の方が高いだろ
なんか俺には流行らないボイトレが必死に誘導してるように見えるんだが
0492選曲してください
垢版 |
2018/08/25(土) 04:34:49.03ID:AvxO2LMu
>>488
どっかで目にしたなぁと思って調べたらウルトラソウルか
ここじゃあ原キーでは難しい音域だね
0493選曲してください
垢版 |
2018/08/25(土) 20:17:39.16ID:Ce5ALLKf
>>492
稲葉軍団を見て元気を出します
消えたオク下歩き出すスレ?推奨の
ポルノグラフィのアゲハ蝶と同レベルと思われます
0494選曲してください
垢版 |
2018/08/25(土) 20:25:15.04ID:n76KAzXE
ウルトラソウルはhiBまでなんとかなればあとはシャウトなり裏声なりで誤魔化しても問題ないと思う
Aメロが低くてオク下が難しいと思う
0495ファウ ◆zOJvz4sYaQ
垢版 |
2018/08/26(日) 02:08:02.56ID:M7YOmpre
>>494
一瞬高くなるから、スレ住人的に言えば、裏声ですね。ただブーメラン投げるみたいにドンピシャで的に当たるかどうか、あやふやな投げっぱなしでいく感じには、なるだろうけど
0496選曲してください
垢版 |
2018/08/26(日) 09:53:45.55ID:E0C1/WY4
>>494
ultra soulの最低音はmid1F#だぞ
オク下にしてもlowF#
男ならlowF#くらい普通に出るだろう
0497選曲してください
垢版 |
2018/08/26(日) 15:46:22.74ID:QbkWeEDH
このスレの人間ならLow響くやつ多いもかもしれんが普通はそんなにいないぞ
脱オク下したいなら裏声がんばれ、裏声ですらまとも音が出せないならどうひっくり返っても出せないのはなんとなくわかるだろ
0498選曲してください
垢版 |
2018/08/26(日) 22:31:54.02ID:dDMglL1Q
俺なら小手先でマシに聞こえるように歌うことよりも、1年後2年後に歌唱力・発声が一番改善している道を選ぶけどな。人それぞれだし押し付けるつもりはないよ。俺もおっさんになったな。
0499選曲してください
垢版 |
2018/08/26(日) 23:10:50.82ID:0uuzqVa5
>>496
まともとに出る人のが少ないと思うが
音としては出ても無理してザラザラだったりマイクに乗らないレベルの声だったりとかして歌に使えるレベルで出る人は一握りじゃない?
0500選曲してください
垢版 |
2018/08/27(月) 00:46:59.05ID:DIQq12sq
そらカラオケに通うような奴はテノール適性が多くなるわな
例えネタでも>>479みたいな空気もあるしな
街で男の声聞いてみ。低い声結構な確率でおるで
そういった人等(俺も実はそう)が好きに歌うのを邪魔すんなと言ってるんだな、前々から
0503選曲してください
垢版 |
2018/08/27(月) 12:29:55.15ID:E7NYG8Ya
でるのはLowD#、使えるのはF〜
ここのやつらってオクターブはどれぐらいあるんだ?
俺はチェスト常用は2.0で出せるだけなら2.7だけど
0504選曲してください
垢版 |
2018/08/27(月) 19:03:47.29ID:DIQq12sq
カラオケでいつも使うのは2D〜5Bくらい
ハイC以上なんて裏声でしか出ませんよハイ。
0505選曲してください
垢版 |
2018/08/27(月) 19:10:40.61ID:FQeCjvMM
>>503
×オクターブはどれくらいあるんだ
○音域は何オクターブあるんだ(厳密にはこれさえちょっと違う)

>>504
2D? 5B?
D2? B5?
B5ってhihiBだぞ、hiCなんて余裕じゃないか?
0506選曲してください
垢版 |
2018/08/27(月) 19:14:55.70ID:S3h/xo8n
せいぜい二おくターブだな
low域はスマホのバイブみたいな感じで出てるって言えるような声じゃないわ
歌になるとBUMPすらきついわ
高音引っ張ってくと最終的に化け物か怪物が出てくるからオク下ばっかだわ
0510選曲してください
垢版 |
2018/08/27(月) 19:51:10.03ID:DIQq12sq
>>509
>>505ですが恥の上塗りでした!
しばらくカラオケ行ってないのもあってCとを勘違いしてた模様。
なので、撤回と再度訂正させてもらうと
カラオケで使ってる音域はLowD〜mid2Gですね。ソレ以上は裏声。最近HiAが張り上げで出るかな程度。

しかし、太古の2ちゃんなら吊ってこなければなりませんね…すまん
0511選曲してください
垢版 |
2018/08/27(月) 21:35:20.97ID:+U8oKdm6
>>510追記 (CとAを勘違い)です
低めの女性曲のオク下をAメロからみぞおち辺りに響かせるように歌うとか(曲の雰囲気度外視)、ヤマトとか歌ってたら半年くらいで低音も拡張されたなあ。
>>506
BUMP高いよね(笑) 俺もまずそこで絶望したよ
今はふっ切れました
0512選曲してください
垢版 |
2018/08/27(月) 21:43:55.14ID:7w9plrft
まともに使えそうなのはlowG-mid2D。男の標準キーなんて歌える気がしない。
0513選曲してください
垢版 |
2018/08/27(月) 23:14:33.20ID:l3hhLx1j
このスレの住人なら低音が得意だと思ってる奴がちょいちょいおるな
0515選曲してください
垢版 |
2018/08/28(火) 02:05:16.14ID:ljTxUFfA
>>513はサビだけオク下になる人とかそういう感じを想定して
言っていると思うんだけど、高い声出したい人達は
正直もうこのスレ見てないと思うんだよね
0516選曲してください
垢版 |
2018/08/28(火) 04:16:24.78ID:yzhAmkut
1ターブは細かすぎて人間には聴き分けることができない
0517選曲してください
垢版 |
2018/08/28(火) 07:04:06.20ID:3kpANQLn
低音も現キーヤマトですらキツイわ
低いところで声量ガッツリ落ちてしまう
しかも高音もキツくて笑う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況