X



【ミドルボイスの達人】矢沢永吉【議論解禁】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニンジンよ!
垢版 |
2017/05/16(火) 22:27:02.29ID:jkNq15eU
ミドルボイスの達人である、矢沢永吉について語ろう。

今まで矢沢の発声面は議論されることが少なかったが、実はクオリティの高いミドルボイスの持ち主である
彼の歌声は張り上げ気味のロック発声のように聞こえるが、そんなことはない。
もし間違った発声なのであれば、長時間のライブをこれだけ長い間続けることはできなかったであろう。

永ちゃんの曲は、カラオケで歌ってみればわかるが、ミドル音域連発の曲が多い。
ロックなテイストを保ちつつ正しい発生をするのは困難である。
そんな曲たちを還暦を越えて歌いこなす永ちゃんの、素晴らしい発声について語ろう。
0002選曲してください
垢版 |
2017/05/17(水) 01:30:20.07ID:1s5njtO/
○筋ガー
天然ガー
タンボイガー
は禁止でお願い島津
0003選曲してください
垢版 |
2017/05/17(水) 05:56:05.15ID:52r/fevn
アリよさらばなんか歌ってみるとわかるけど張り上げだけでは無理だね
太くて強いミドルだから張り上げ気味に聞こえることもあるけど
真似した人は簡単に喉を潰す
0004選曲してください
垢版 |
2017/05/17(水) 05:56:24.36ID:52r/fevn
アリよさらばなんか歌ってみるとわかるけど張り上げだけでは無理だね
太くて強いミドルだから張り上げ気味に聞こえることもあるけど
真似した人は簡単に喉を潰す
0006選曲してください
垢版 |
2017/05/17(水) 18:59:33.46ID:jj2pbc3S
>>5
ミスチル→痛々しい張り上げ

ビーズ→ミックスはうまいが地声とは違う音色になってる

矢沢→ロックなミドルボイスで地声感が強い
0009選曲してください
垢版 |
2017/05/18(木) 15:28:51.67ID:5W9MxO/l
>>7
これカラオケで歌うとめちゃめちゃきついよな
0013選曲してください
垢版 |
2017/05/19(金) 07:48:16.62ID:Xcpebct0
矢沢はミドルもうまいが、ガナリも上手いな。

ガナリ、ダミ声でのMC、シャウト、仮声帯を自然に使って綺麗に出せてる。
0014選曲してください
垢版 |
2017/05/19(金) 14:39:41.33ID:GY/NXdxC
でも歌唱力評価スレでかなり低かったな

あの基準がいまいち分からん
人見と小野がSランクくらいで、矢沢はDランクくらいだった記憶
0015選曲してください
垢版 |
2017/05/19(金) 15:19:06.67ID:Xcpebct0
小野がSランクは大いに異論ありだなw
高音こそ出るが、なんか歌い方が一本調子だし、細かい柔らかい歌い方できない感じ。

人見は歌唱力は小野よりあるが、高音が裏声感が強すぎて薄っぺらい。
まあ歌唱力なんて人によって感じ方も違うし、好みの世界だしな。
0016選曲してください
垢版 |
2017/05/19(金) 15:22:11.06ID:g5NpE1Dy
YAZAWA
やったら

俺の出番やの(^^)
0017選曲してください
垢版 |
2017/05/19(金) 15:24:58.03ID:L+wIXaMz
矢沢とかぶっちゃけお塩より下手じゃん
こんなのが上手いとかないわー
0018選曲してください
垢版 |
2017/05/19(金) 15:41:26.63ID:EpS9VYOS
>>16
しゃしゃり出てこなくていいんで巣にお帰り
>>17
こういう意見もあるから歌唱力図るのは難しい。ルックスや声質や歌い回しの好みで評価は変わるから歌唱力なんて感じかた人それぞれ違う
0019選曲してください
垢版 |
2017/05/19(金) 19:33:56.72ID:xo+CXpy+
>>17
お塩は矢沢の曲を歌いこなせないだろ
アリよさらばとか
矢沢はお塩の曲歌いこなせるが
0020選曲してください
垢版 |
2017/05/19(金) 19:38:41.82ID:xo+CXpy+
>>14
2ちゃんの歌唱力ランキングは、ヘッドボイスが上手い奴にやたら有利だからな
0021選曲してください
垢版 |
2017/05/19(金) 19:40:57.49ID:L+wIXaMz
>>19
ソースは?
矢沢もお塩も音楽学的にも声楽的にも産廃レベルのゴミカスだぞ
0025選曲してください
垢版 |
2017/05/26(金) 21:15:23.97ID:/OGtqYt3
永ちゃん声帯つえーなー
0026選曲してください
垢版 |
2017/05/28(日) 06:02:05.73ID:epzrN1iO
あの歌い方でハードスケジュールのツアー毎年やって今まで一度もライブ中止したことのないE.YAZAWA
40半ばあたりまではライブ4連チャンもザラにやってました
3連チャンなんて当たり前
休みほぼ無しの全国ツアー
3ヶ月で80本、2ヶ月で50本とかのレベル
0029選曲してください
垢版 |
2017/05/28(日) 23:50:08.38ID:l/J0JDaD
40度くらいの熱でもライブをやる永ちゃん

確かな歌唱技術がないとできないぞ
0032選曲してください
垢版 |
2017/06/08(木) 23:18:56.46ID:4n18br+H
あの強靭な喉

普通歌っててつらくなったら裏声を使うと思うけど地声(喉声)で絞りきる がなりたてる
まさにシャウト

「リハーサルっていったらガンガン歌いこむから(声が)ぶっ壊れるんだよね! ほんでぶっ壊さなきゃダメなの! キレイ事言ってるヤツはダメよ(笑) ロックはぶっ壊しよぉ!」
矢沢40歳のころの発言

絶対マネしたらアカン(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況