X



俺が歌の上手くなる方法教えてやる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 18:55:27.52ID:HZ8wFiZJ
高い声の出し方とかな
0002選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 19:09:59.50ID:HZ8wFiZJ
VIPに立てたけど、こっちのほうに来ました。ちなみにビッパーではないので
0003選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 19:10:53.85ID:HZ8wFiZJ
オケ板の人達というのはある程度歌を歌える人達が集まっていると思うけど、底の底から話をしていくつもりなんで初めは当たり前の内容になってしまうだろう
00061
垢版 |
2017/06/13(火) 19:18:14.53ID:HZ8wFiZJ
まず1つは、裏声を出さずして高音域を獲得することはできないということ、なぜならば、高音を出すときに必要な筋肉というのは裏声によって鍛えられるものだから
00071
垢版 |
2017/06/13(火) 19:22:07.43ID:HZ8wFiZJ
そうすると、あの歌手は高音を地声で出してるじゃん!と言う人がいますが、それは違うよ、裏声を地声っぽく響かせてるだけなんだ。
0008選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 19:24:41.23ID:HZ8wFiZJ
つまりいくら地声で高音を出したいからと言って地声ばかり練習していても、出るようにはならない。出るようになったとしても声がすぐ枯れてしまったり、その日の体調や環境によって左右される不安定なものになってしまう。
0009選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 19:24:51.92ID:szYcvAaq
裏声を地声っぽく聞かせるにはどうするんですか?
0010選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 19:34:01.57ID:HZ8wFiZJ
>>9
順番に文章書いてくので暇なときに見に来てください
00111
垢版 |
2017/06/13(火) 19:40:18.45ID:HZ8wFiZJ
高音を出すために
1.裏声の筋肉を鍛えよう!
特に男性は日常で裏声を使うことはないと思うので筋肉が発達していない、そのため地声張り上げから抜け出せなくなってしまう
00121
垢版 |
2017/06/13(火) 19:43:29.27ID:HZ8wFiZJ
さらに裏声を出すことによって音痴を直すこともできる。
学生時代の合唱を思い出してみるとわかるが、女の子というのは男に比べて音痴が少ない。
理由は常日頃から裏声を使っているからだ、女の声には裏声成分が入っているから普通に話してるだけで裏声が鍛えられているのだ。
00131
垢版 |
2017/06/13(火) 19:46:36.32ID:HZ8wFiZJ
裏声を鍛えろっていうと必ず出てくるのは、俺は裏声で歌おうとしてるわけじゃない!クロちゃんになる!とか言う人だが、裏声を出すための筋肉を鍛えているのであって練習で出してる裏声を歌声に使えと言ってるわけではない
0014選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 19:46:55.06ID:yRXa7ZLJ
どこででも検索すれば見られることだけだな
0015選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 19:51:21.43ID:HZ8wFiZJ
>>14
当たり前のことしか言ってないからな
0016選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 19:52:20.88ID:eTp/yAGg
その辺のネットに書いてあることをリピートしてるだけじゃん
00171
垢版 |
2017/06/13(火) 19:53:25.90ID:HZ8wFiZJ
裏声の練習方法だが、オペラを真似た高い声を出す、高さは自分の無理なく出せる高さで良い、重要なのは裏声を出すということだ。言っておくが地声が裏返ってしまった声ではない。
0018選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 19:53:56.62ID:cFrw6XCK
地声張り上げ勢だから分かるわ
裏声成分ないと音程フラットするんだよな
0019選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 19:55:38.09ID:yRXa7ZLJ
それをここでかくいみがあるのかということですよね
0020選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 19:58:13.70ID:HZ8wFiZJ
>>18
まずは車の運転時とか場所を選んで日常的に裏声を出す習慣をつけるといいね
0021選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 20:01:37.89ID:HZ8wFiZJ
>>19
今だに高音は地声とか、裏声はいらないとか言ってる人もいるから
0022選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 20:05:21.74ID:GKHgyrWH
裏声って言葉を使って語るなら最初に1が言う所の裏声の定義を書いてくれると嬉しい
裏声やら地声ってふんわりした言葉は人によって考え方が違いすぎる
00231
垢版 |
2017/06/13(火) 20:09:59.56ID:HZ8wFiZJ
裏声を出すのと同時進行でいいので裏声と地声を繋げる練習をしてほしい、これをやらないと高音で声の裏返りが起こって高い声が使えなくなる。
0024選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 20:15:59.78ID:HZ8wFiZJ
>>22
オケ
裏声→高いオペラ声、ミッキー声
地声→低いオペラ声、千の風の声
をイメージして出す。
0026選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 20:17:33.56ID:HZ8wFiZJ
>>24
この声を歌声に使え、というわけではないぞ。これを出すことによって喉の筋トレをする感覚だ
0027選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 20:19:28.17ID:szYcvAaq
私はいつもエルモとボビーオロゴンを意識して声を出す練習をしてるのですがこれも効果ありますか?
00291
垢版 |
2017/06/13(火) 20:27:34.27ID:HZ8wFiZJ
裏声を出すのと同時進行で声を繋げる練習をする。
まず裏声を出す、そのまま音を下げていくと途中で地声と切り替わる所がある、その音と前後2音を地声と裏声を使って出す練習をすると段々地と裏が1本に繋がるようになる
0030選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 20:29:04.20ID:HZ8wFiZJ
>>27
いいと思います!
0031選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 20:35:29.10ID:+crEHO2e
すげー薄っぺらいことしか書いてなくてワロタ
その辺の自称ボイトレサイトとかの丸写しだな
00321
垢版 |
2017/06/13(火) 20:36:05.23ID:HZ8wFiZJ
裏声を鍛える→声を繋げる
これを繰り返すだけでも半年ぐらいで一昔前のJ-POPくらいなら歌えるようになります。
最近の曲は高いので分かりません
00331
垢版 |
2017/06/13(火) 20:55:06.27ID:HZ8wFiZJ
高音(hi域前半)まとめ
裏声を出す→裏声と地声をスムーズに繋げる練習。
できるようになっても習慣にしてほしい
0034選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 21:31:42.34ID:iurpsgE1
歌が下手な奴は舌が貧弱
舌が強靭な英語圏の奴は素人でも日本の素人より遥かに上手い
0036選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 22:09:34.56ID:9UI2GUNK
つまりイジリー岡田は最強?
0037選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 22:22:31.96ID:qcRcLLiT
まーた語りたい奴のスレか
0038選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 22:51:30.08ID:HZ8wFiZJ
>>34
舌と喉は繋がりがあるから喉も強靭なんだろう
>>35
何の役に立ったのか知らんが良かったな
>>36
イジリーも歌上手かった印象
>>37
暇つぶしで建てちゃってすまこん
0039選曲してください
垢版 |
2017/06/13(火) 23:13:04.29ID:3CRGF7qW
てことは舌の鍛え方を書けば長々と書く必要ないんじゃね?
00411
垢版 |
2017/06/15(木) 21:32:09.91ID:WvgAs413
こんちY
早速自分語りで悪いが、まず最近再就職して警備員になったんだ、自宅警備じゃないぞ、金ももらってる。ほんであまりに仕事が暇すぎてこんな糞みたいなスレを建ててしまったんだ許してほしい
00421
垢版 |
2017/06/15(木) 21:35:51.91ID:WvgAs413
高音練習の仕方もそうだが、ググれば出てくるものだ。うちは貧乏でボイトレなんて行ってる金はなかった、でもネットが繋がっていたから、ひたすら調べて正解不正解も分からずにとにかく練習した。その上で役に立ったこと、感じたことを書いていこうと思ったわけ
00431
垢版 |
2017/06/15(木) 21:39:42.54ID:WvgAs413
それならこんなスレ必要ねーじゃんってなるだろうが、ただの暇つぶしだし誰かのためじゃなくて自分自身の復習のためだったりする。行き詰まった時に過去の練習を見直して上達に繋げていけたらいいなと思う
00441
垢版 |
2017/06/15(木) 21:44:01.55ID:WvgAs413
ならわざわざスレ建てずに自分で勝手にやれよという話だが、歌うことが好きな人たちと意見共有したかったから。オケ友達は数人いるけど別になんとなく付き合いで歌ってる感じだし俺だけがガチでやるのは違うかなと思うしね
00451
垢版 |
2017/06/15(木) 21:46:54.36ID:WvgAs413
つまり馴れ合いたいだけなのです☆
馴れ合いって嫌われるけど、そっちの方がたーのしー!
00461
垢版 |
2017/06/15(木) 21:49:56.97ID:WvgAs413
>>40
レスさんくっすん
では土曜日に腹式呼吸について私の考えを述べたいと思いまスゥゥゥゥゥ
00471
垢版 |
2017/06/15(木) 21:56:13.56ID:WvgAs413
あ、あと何の脈絡もなく音源とかもあげていいよ!暇な時に感想とか書くから、仕事中に返すから少し長めにうp期間取ってくれると消える前に聞けると思うわ、歌は聞いてもらう人がいると上達するからね
00481
垢版 |
2017/06/15(木) 22:03:20.23ID:WvgAs413
すぐに結果を得たいだろうけど上手くならないからって焦るなよ、その焦りが遠回りになる、長い目で見ること、毎日の積み重ねが大事。3ヶ月練習して良い変化が見られなければその練習は切っていい。
0049選曲してください
垢版 |
2017/06/16(金) 09:28:36.37ID:B5+4SG6L
昨日ぴっぷらでB'zあげてた人?就職おめ
0050選曲してください
垢版 |
2017/06/16(金) 10:07:34.02ID:wN0Jsvfc
>>17
地声が裏返ってしまった声とはなんやろ?
0051チープインパクト
垢版 |
2017/06/16(金) 16:08:11.41ID:fp2mCcIj
メリハリってなんなんや、
たまにメリハリつけた方がいいって言われるけど
0052選曲してください
垢版 |
2017/06/16(金) 22:34:21.00ID:VRKtkImp
>>24
1さんはじめまして、高いオペラ声と低いオペラ声というのが気になってそれをイメージして歌いました。
後半の女性高音連発はお聞き苦しいかと思い歌っておりません。

カラオケの録音機能使ったら重なる部分で音が割れてしまいました。
音も歌も荒いですがオペラ声とはこういう感じでよかったでしょうか?
音量大きいので注意してください。
前おきが長くなりましたが感想お願いします。

オペラ座の怪人 / 劇団四季ミュージカル
http://fast-uploader.com/file/7053175031094/
00531
垢版 |
2017/06/17(土) 17:44:30.60ID:r7+AJ2l8
>>49
ありがと!
でも人違いだ、すまねぇ
00541
垢版 |
2017/06/17(土) 17:46:18.01ID:r7+AJ2l8
>>50
裏声を出すつもりではないのに結果的にひっくり返ってしまった声のこと
自分の中で初めから裏声を出すと意識して出すことが大事
00551
垢版 |
2017/06/17(土) 17:55:20.87ID:r7+AJ2l8
>>51
メリハリとは抑揚のことだね
曲というのは必ず波がある、伴奏が良い波を作ってもボーカルが波に乗れなければ浮いてしまう。まずは本家を参考にどうやって波を作ってるか聞いてみる、大袈裟なくらい声の押し引きをやってみる
00561
垢版 |
2017/06/17(土) 17:58:14.17ID:r7+AJ2l8
>>52
そうですね、ただ練習時は丁寧に自分の出しやすい高さで声の太さなどを意識して声出しすると良いね
00571
垢版 |
2017/06/17(土) 18:02:15.56ID:r7+AJ2l8
>>52
感想
声域については広くて申し分ない。ただ綺麗に出そうとして体に力が入っている、そのため声が震えて不安定に。ビブラートは出来てるから意識していつもと違う揺らし方をしてみたり、逆にビブなしで歌ってみたりすると声の震えは少なくなる
00581
垢版 |
2017/06/17(土) 20:48:44.05ID:r7+AJ2l8
腹式呼吸について私の考えを述べたいと思いまスゥゥゥゥ
練習する上で必ず出てくる腹式呼吸だが、練習の必要はない。腹式呼吸がダメなのではなく練習する必要がないということ。腹式呼吸ができたって歌えるようにはならない
00591
垢版 |
2017/06/17(土) 20:50:13.59ID:r7+AJ2l8
昔ちあきなおみという歌い手がいた。彼女は歌を語るように歌いたいと言って、自然な呼吸で語るように歌っていた。語るために腹式は意識しない、意識すると途端に体に力が入ってしまう。余計なことは考えず話すように息を吸って吐くことが自然な呼吸であり腹式呼吸である
00601
垢版 |
2017/06/17(土) 20:52:36.63ID:r7+AJ2l8
腹式を味わいたければ、体の息を全て吐き出し、ガチガチになった体を緩めると一瞬で大量の息が入ってくる、それが腹式、歌う前にやると脱力できる。歌う時に胸呼吸になってしまうのは力が入りすぎているから、歌うことから一旦離れて話すように語るようにゆったりと詠ってみる
0061選曲してください
垢版 |
2017/06/17(土) 23:11:44.32ID:FR5tTlvw
歌ってるとき呼吸のことなど考えちゃだめだよね
あれは無意識にやるもの
無意識にやれるようになるまで刻み込んでナンボ
0062選曲してください
垢版 |
2017/06/18(日) 21:10:09.46ID:HvTMJLad
JOJOの波紋の呼吸やDBの日常から超サイヤ人のように普段から意識せずに出来ないと駄目って事ですかね。

あまり一般的でないかもしれない私個人の話で恐縮ですが一時期引き籠もり生活してたら食事や歯磨きなど以外で口を一切開かない…という時期がありまして
そうしたら自然と鼻呼吸がデフォになりました。寝てる間も鼻呼吸のガチ鼻呼吸です。そしたら同時に腹式呼吸にもなってました。
その後、接客業など日常的に声出す仕事につき人並みには声が出るようになりました。そこそこ社会復帰を果たした現在でもデフォ鼻呼吸・腹式呼吸のままです。
意識せずに腹式呼吸は出来るけど歌唱力はさほど高くない私の話なので軽く聞き流して下さい。

鼻呼吸がデフォなので風邪などで鼻が詰まると死ぬほど苦しい…などの弊害もあります。
00631
垢版 |
2017/06/20(火) 20:17:09.56ID:2VdNbArn
>>61
そうそう!
呼吸のことを考えた途端に無駄な力が入ってしまう
00641
垢版 |
2017/06/20(火) 20:19:01.22ID:2VdNbArn
生活していくうえで口呼吸より鼻呼吸の方が良いから素晴らしいね
00651
垢版 |
2017/06/20(火) 20:19:41.83ID:2VdNbArn
>>62
0067選曲してください
垢版 |
2017/06/24(土) 18:49:04.76ID:pCxg9Bej
本日も沢山のお問い合わせありがとうございます。
短期業者ご利用する前に一度ご連絡ください。50万迄月一回払い即日ご融資可能です。短期間の借り入れがある方でもおまとめも可能です。

Line ID money.1
お気軽に連絡下さい。
斉藤
0068選曲してください
垢版 |
2017/06/24(土) 19:49:44.59ID:PTCl8GT5
張り上げを弱く歌う訓練すれば張り上げとは言われなくなる
みたいよ。意識するだけでも品の良い1ランク上の
ノーブルな声に変身しちゃうよね。
つまり張り上げの時に力を逃がすのよね。例えば
こぶしを握り逃がすとか、声を支えて逃がすとかね。
00691
垢版 |
2017/06/25(日) 16:47:31.47ID:/QJ/KTR4
>>68
これはすぐにカラオケで試せるからいいね、即効性がある
他にも高音時に重いものを持ち上げるように力を入れて歌うと出たりする
0070選曲してください
垢版 |
2017/07/15(土) 17:59:28.71ID:V1PS55n9
斎藤さんいますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況