X



男性より女性の方が歌上手い人多くないですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001選曲してください
垢版 |
2020/03/14(土) 06:36:35.99ID:fV9ix48z
ヤフー知恵袋からの引用です。頷ける内容ですね。

男と女で性能比較すると、全体的に女のほうが性能は優れている点
が多い。「感性」に関することなんてのきなみ優位だ。
ぶっちゃけ、男が女に勝てるのは、筋力だとか、論理的思考だとか、
あまり多くないんだよね。歌でなく「楽器」になると、筋力に頼からの部分が多くなるから、楽器プレイヤーでの比較になると男のほうが
著名な人物は多くなる。
0002選曲してください
垢版 |
2020/03/14(土) 06:42:08.78ID:fV9ix48z
なぜかコピペが間違っていた!

×筋力に頼からの部分が多くなるから
○筋力に頼る部分が多くなるから
0003選曲してください
垢版 |
2020/03/14(土) 09:05:59.43ID:B8oDKcfV
最近の楽曲は高音化してるからね、
男性は女性に比べて難易度が高い環境になってるのもあると思うよ
奇声率が高い=下手の印象を持たれやすいから
0005選曲してください
垢版 |
2020/03/14(土) 09:15:41.20ID:B8oDKcfV
性別関係なく全員が自身の適正音域で歌ったらどうなるのかって言うのは興味ある
0006選曲してください
垢版 |
2020/03/14(土) 09:34:49.43ID:B8oDKcfV
ただ>>3の高音域のアドバンテージに関しては性差ではなく声帯の長さの差なんだよね
0007選曲してください
垢版 |
2020/03/14(土) 11:04:28.42ID:9I5yXxdA
ことカラオケ板に限っては上手い女性は居なくて、
男性の方が上手い
0009選曲してください
垢版 |
2020/03/14(土) 12:40:34.15ID:grTJgSQx
女性ホルモンが入ってるからやっても合法? 小学生でも使える年齢制限無しの大麻オイル
https://a.r10.to/hIzUfF

この手の薬草はTKとかメンタリストとかが使ってるようだ
0010選曲してください
垢版 |
2020/03/14(土) 12:50:37.58ID:2zMes3e2
この手のスレは一族を女に殺され仇討ちに燃えるホモが集まるスレになるから高みの見物
0011選曲してください
垢版 |
2020/03/14(土) 13:02:07.37ID:p2tpquPP
絵とかもそうだけど芸術分野は「下手な女が少ない」んだよ
上手いやつは結局男のほうが多い
0013選曲してください
垢版 |
2020/03/14(土) 15:43:56.16ID:Dp+zVk/K
>>9

ヘンプ大麻マスク
カラオケうpにちょうどいいかもの件
https://a.r10.to/hf70iZ
0014選曲してください
垢版 |
2020/03/14(土) 16:19:46.73ID:f5nCzRTU
女性の方が比較的、男性より歌が上手い傾向はあります。
基本的に女性の声帯は男性の2/3の質量です。この声帯を動かす筋肉群は男性よりも筋力が少なくてすむ為、男性より鍛える量が少なくても自在性を持たすことができます。
また女性は日常生活の中でも裏声を使うことが男性よりもはるかに機会が多いことも理由の一つです。
歌が上手くなる為の一つに裏声を如何に鍛えるかが関係している為です。
 以上、理由として声帯周りの筋肉群と裏声の2点が深く関わっていると考えられます。
0015選曲してください
垢版 |
2020/03/14(土) 16:28:16.25ID:FYaT/7kr
男の方が能力に偏りがあるから上手い奴と下手な奴両極端
女の方が特に上手くも特に下手でもない辺りに数が集中しとるんだろ
0016選曲してください
垢版 |
2020/03/14(土) 18:21:17.26ID:fC+42HHW
チューボーは身長182cmの自称女の子

あおいのコテも使って男を女として誘惑中

5chの大魔術師でもある

https://i.imgur.com/4zIDIAU.jpg
0017選曲してください
垢版 |
2020/03/15(日) 23:35:25.89ID:wwoxVtQq
スポーツ以外はなんでも男の方が優れてる人とそうでない人の振れ幅が大きい
男は優秀な人多いけど犯罪者も多い
0018選曲してください
垢版 |
2020/03/18(水) 14:12:41.45ID:Vpkz3Alf
女性は裏声で歌えば音域も余裕があって歌えてるっぽく聴こえるからな
男性は裏声がキモく話声で歌ってる人も居るので発声面で大きく不利になる
とは言えどちらもミックスでしっかり歌えてる人となるとあまり人数は変わらない
0019選曲してください
垢版 |
2020/03/18(水) 18:37:31.71ID:4md7MZHK
森山直太朗は裏声で平井堅はヘッドボイス。
0020選曲してください
垢版 |
2020/03/19(木) 16:55:53.70ID:Xm/8WHaf
女の人はプロと素人の差が大きい
男だと普段練習してなくても上手い人わりといる
0021選曲してください
垢版 |
2020/03/19(木) 17:59:04.31ID:m9XF51qE
地声と歌声の高さの差って話で結論出たでしょこの話

声帯が小さい分歌に有利なのは自明
0025選曲してください
垢版 |
2020/03/22(日) 07:49:52.38ID:8/FMI02V
自分に出せない高音域の歌をチョイスして
無理やり絞め殺されたような声を出すから酷く聞こえる

ちゃんと音域にあった曲を選べばちゃんと上手く聞こえるよ
0026選曲してください
垢版 |
2020/03/22(日) 08:07:41.90ID:KykTya8e
男と女で喉の使い方変わるのかなあ。男はかなり声帯伸ばさないと高い音出ないのかしら??ファルセットが得意な爺さん見たらめっちゃ喉閉まってしまった。
あと喉仏下げるのとか一個間違えると喉締め誘発しそう(と言うか力づくで引っ張らないと出ないとかで正しいのか??)
0027選曲してください
垢版 |
2020/03/22(日) 10:46:15.38ID:4jYMKuyT
短い輪ゴムと長い輪ゴムだとピンと張るのにかかる労力が違うだろ?それと同じ
ただ元々の筋力の差があるからフィフティだと思うけどね
0028選曲してください
垢版 |
2020/03/22(日) 10:47:11.27ID:4jYMKuyT
喉の使い方は基本的に同じ
高温と低音、それぞれどちら向きかが違うだけ
0029選曲してください
垢版 |
2020/03/22(日) 14:06:42.22ID:x9lv7mlu
>>20
逆だろ馬鹿
0030選曲してください
垢版 |
2020/03/22(日) 15:51:31.77ID:8/FMI02V
子供の時から女子は男子よりも歌うことに抵抗がないように思う
教室でも女の子はよく友達同士で流行ってる歌を口ずさんでたりしてたし
0031選曲してください
垢版 |
2020/03/22(日) 19:07:44.49ID:Wo0q0BR5
これって単純に男の場合声変わりが原因で歌う事に
失望or興味を失うって事だったよね。
何かの意図があって男の声は低くなる運命らしいが

こんなのいらね(´・ω・`)
0032選曲してください
垢版 |
2020/03/22(日) 19:16:12.88ID:Isq/fUc6
高い声の男性は嫌いじゃないけど高音厨の男性は気持ち悪いから嫌い
0033選曲してください
垢版 |
2020/03/22(日) 19:29:50.53ID:6UKlwrse
音楽は子供の頃にいかに触れるかの影響が後々大きい。
音楽よりもスポーツに触れる子が多い男の方が、
下手な人が多いのは当然。
0034選曲してください
垢版 |
2020/03/27(金) 20:44:46.02ID:Pn/srX6z
男の方が上も下も分布が大きいんだよ
0035選曲してください
垢版 |
2020/03/30(月) 21:15:12.20ID:I1q7/1RS
男に音痴が多いだけ
0036選曲してください
垢版 |
2020/03/30(月) 21:27:07.69ID:BIa79Kud
女にも音痴は多いけど、
絶対数は男の方が多いのかね。
ただ、それ以上に、音痴であることを自覚して恥じらいを感じる人が
女の方が多いのも印象に拍車をかけてるかもな。
0037選曲してください
垢版 |
2020/03/31(火) 09:27:47.22ID:6iUW1zhp
声変わりした後で歌い方を変えなくては
ならないからってのもあるかと。
0038選曲してください
垢版 |
2020/04/08(水) 06:54:10.51ID:Cv62Gi2c
社会的にも女性の方が男性よりも声の扱い長けてる傾向にあると思う
ウグイス嬢とかは聞くけどウグイス男子というのはあまり聞かない
女性の声の方が聞き取りやすいというのもあるけどとにかく声を使った業務の現場は女性が多いと思う

あと日常から女性の方が声を巧みに武器として利用しているというか
よく言われる「ウチのオカンが電話で外用の声使ってる!」みたいな奴です

実際のカラオケなんかはリズム感や耳なども絡むので発声の良さが一概に歌の上手下手に直結はしないかもしれないが声色や抑揚など自分の声のコントロールという意味ではやはり重なる部分もあると思う
0039選曲してください
垢版 |
2020/04/13(月) 18:48:37.79ID:KLJZZs7l
>>38
女の脳は脳梁が太くて喜怒哀楽が激しい分、声を使った感情表現力も発達するかもしれないね
男のほうが知能を使って分析し、集中して努力できる面で、歌唱力向上には長けていると思う
0040選曲してください
垢版 |
2020/04/30(木) 07:32:51.32ID:wQnK5hrN
女性曲を歌って採点すると平均点が高くて負ける。
男性曲だったら平均点に勝てるのにw
0043選曲してください
垢版 |
2020/04/30(木) 15:56:54.86ID:jjNZhgv0
ニホンゴムツカシイネ
ソレト オクシタカモネ
0045選曲してください
垢版 |
2020/05/29(金) 15:57:20.18ID:pAy5nkRX
                  .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    l8'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .と     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔
0047選曲してください
垢版 |
2020/07/09(木) 07:34:41.39ID:Cdbq3OoW
>>22
男の裏声がキモイのは事実なんだが
0048選曲してください
垢版 |
2020/07/09(木) 07:37:10.52ID:Cdbq3OoW
>>39
頭で考えて歌うまい奴なんて男女関係なく見たこともないんだが
まさかYouTubeの講師とかに感動してんのかw
本当に上手い奴はほぼ最初から上手い
0049選曲してください
垢版 |
2020/07/09(木) 07:41:09.22ID:tWGKWVSc
発声とか音程とか声とかは
トレーニングすれば改善するかもしれないけど、
下手な人に足りないのはむしろセンスだと思う。
どんなに歌唱技術が高くなっても
表現のセンスがないと酷い歌になる。
0050選曲してください
垢版 |
2020/07/09(木) 07:50:41.55ID:Z+uRXnkF
童貞は嫌われる
処女は喜ばれる
男は生まれた時は童貞
女は生まれた時は処女

あとはわかるな
0051選曲してください
垢版 |
2020/07/09(木) 10:31:04.59ID:nxa6+8dV
趣味の範囲で歌い手さんのミックスの依頼を
うけたりしてるけど
女の方が歌上手い人多いのは事実。
男で上手い人は稀。
キモい、か細い声でナヨナヨ歌うオカマみたい
なのが多い。ピッチも外しまくり。
お前なんで歌ってみたやろうと思ったの?
って聞きたくなる。そういうのは
ミックス断ってる
0053選曲してください
垢版 |
2020/07/09(木) 23:55:13.55ID:eHFsWofn
マジレスすると

女性の声の方が耳障りがいいだけ

男性論女性論板があっただろ そこ行ってやれよめんどくせぇ
0054選曲してください
垢版 |
2020/07/10(金) 04:09:59.49ID:8AXW8GWc
>>53
いや違うね
男は声変わり時に歌うのを諦める奴が多い
0055選曲してください
垢版 |
2020/07/13(月) 02:45:53.77ID:p7jdgUM6
何が違うの?
変声期時にやめる?
0056選曲してください
垢版 |
2020/07/13(月) 11:25:11.69ID:3QoGmM97
声変わり時の状態やその後の生活によって歌に向かない発声しかできなくなる人が居る
オケ板で非天然と言われる人種で単に高音が出なく声質も悪い
要は話す時と歌う時で全く声が変わらない人だ
ただそこで諦めるのは歌う事でなく上達だな
0057選曲してください
垢版 |
2020/08/10(月) 21:02:51.88ID:9+sVtHu9
男の声のメリットもある。
音程のズレが女の声に比べてわかりにくい。
昔、アナログのディスクプレーヤー(レコードプレーヤー)や録音機の速度のズレなどをチェックする場合に
男性ボーカルの曲よりも女性ボーカルの曲の方が速度のズレによる音程のズレがわかりやすくてチェックしやすかった。
歌う側としては男の声の方が音程のズレがわかりにくくて有利だろう。
0059選曲してください
垢版 |
2020/09/10(木) 14:27:51.50ID:yNeNlm9w
歌詞の明瞭度というか聞き取りやすさ
女の歌の方が聞き取りやすいと思っていたが
DAMともを聞いていると意外に男の歌の方が聞き取りやすいこともあるんですね
0060選曲してください
垢版 |
2020/09/28(月) 22:56:26.34ID:33XbwIUi
トラックと軽自動車
どっちが通れる道が多いか
見たいなもんだと思う
0062選曲してください
垢版 |
2020/10/03(土) 09:27:15.46ID:/QRR9Sgy
youtubeでも歌ってみた動画は男よりも
女の方が再生回数多いよね。
たまに原キーで女性曲を男が歌ってると
何万とたくさん再生回数稼いでるけど。
0063選曲してください
垢版 |
2020/10/11(日) 21:30:44.76ID:RGjUUzrs
遠くまで歌声を届かせたい

そういう場合は低音の男の歌の方が有利なようです

誰もが一度は試したことのある、山びこ。その山びこを聞こえやすくするコツをご紹介します。
https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/museum/oto/02_a03.html

周波数の低い音は、高い音に比べて遠くまで到達するのは何故ですか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1261438752

音波は圧力変化を引き起こすだけでなく、媒質(空気、水など)の動きも引き起こしますので、隣り合う媒質がこすれあうとき、粘性によってエネルギーを失います。
この減衰は媒質が速く振動するほど大きいので、周波数の高い音波ほど強い減衰を受けます。そしてエネルギーを失った結果、音が届かなくなるのですから、低い音のほうがより遠くまで届くというわけですね。
0065選曲してください
垢版 |
2020/10/19(月) 12:06:35.82ID:oVKC2Th/
>>64
とりあえず喉を開いて歌う
最終的には高レベルのミックスまで出来るようにならないと完全にキモさは抜けない
0067選曲してください
垢版 |
2020/10/20(火) 09:23:41.67ID:/F/6TPt6
それは喉仏を下げているだけで開いているとは言えない
実際は上にも後ろにも横にも開く必要がある
出来る人には簡単だが出来ない人には想像もつかないのが喉を開くという事
0068選曲してください
垢版 |
2020/10/20(火) 22:31:56.13ID:NG/oXjyM
具体的にどんな風な感じでやれば喉が開くのでしょうか?
0069選曲してください
垢版 |
2020/11/18(水) 01:51:42.83ID:iyL9SAAg
ややこしいことしなくてもキー下げればいいだろ
オク下では低すぎるけど-4から-7にキー下げればちょうどいい感じになる
0071選曲してください
垢版 |
2020/11/19(木) 09:30:18.37ID:cdwhDNSk
好まれる音域が男性ではブリッジ超えたあたりの裏声気味なのに女性は地声でも難なく歌えるからね
それに喉声だったとしても苦しそうな男の声よりは女の声の方が聞こえはいいよね
声域的にも声質的にも女の方が有利
ただし低音は頑張っても伸びないし、声帯が大きい分迫力があるのは男の方が有利かなと思う
0072選曲してください
垢版 |
2020/11/19(木) 11:08:50.06ID:qkt0fYo/
低い音より高い音の方がピッチ取りやすい気がする
0073選曲してください
垢版 |
2020/11/19(木) 11:58:08.56ID:vhEIBRIv
でも>>57が書いているように女性のような高い音だとピッチの少しのズレがわかりやすくてシビアになる。
JOYSOUNDのf-1の音程バーは少しのズレにもシビアだった。
女性だと耳で聞いてもあのくらいシビアにピッチのズレがわかるのだろうか?
0075選曲してください
垢版 |
2020/11/20(金) 11:38:31.46ID:8BVhdqZT
男性曲でも女性でも最低音出せるの意外と多いけどね
0076選曲してください
垢版 |
2020/12/01(火) 17:50:44.17ID:vgMmpcPn
>>75
流石にそれはない
高音系の邦楽男性歌手曲に限っての話では?
0077選曲してください
垢版 |
2020/12/01(火) 21:54:58.29ID:MR7OKp/B
>>76
mid1Fくらいまで下げられれば歌える曲は案外多い、最低音はmid1Dとかでも限定使用の曲とかも多いし
0078選曲してください
垢版 |
2020/12/02(水) 13:52:51.95ID:1KiK7fLO
しーれーとーこーの みーさーきーにー
が最低音mid1Dだった
カラオケでは原曲キーよりもデフォルトキーの方が高くしてある。
0079選曲してください
垢版 |
2020/12/30(水) 04:04:31.35ID:WaJ0JIA8
Low域使える曲が少ないと180cm以上の男の人は不利です
0082選曲してください
垢版 |
2021/01/02(土) 20:40:25.81ID:PvNidu6i
例外を出した所で大多数は声が低いのでは?
全く意味がない。
0083選曲してください
垢版 |
2021/01/03(日) 01:05:51.51ID:Nktma/RX
身長高いことを言い訳に使うからいけないだけだろ、努力してから言わないと
0084選曲してください
垢版 |
2021/01/05(火) 15:48:38.30ID:AQUPerfj
傾向としては身長が高いほど発声が悪くなるからな
喉の性能というより使い方が悪くなるので高音が出ない
天然にチビが多いのは声変わりしても使い方が維持しやすい為だ
0087選曲してください
垢版 |
2021/01/15(金) 00:58:32.66ID:e4DYHEJW
というより、身長云々とか何年前の論争やってんだ?
0088選曲してください
垢版 |
2021/01/30(土) 04:07:30.30ID:Ii6/pKAa
男<女だよなわかるわw
自分が男だからかもしれんけどw 女の綺麗なハイトーンとか聞いてると汚な声の男である事がくやしくなる
歌も女のばっか聞いちゃうわ
0089選曲してください
垢版 |
2021/01/30(土) 10:10:57.25ID:+AHthN9A
んで声質近づけようと裏声で歌うとクロちゃんになってボコボコに叩かれるってパターンか
地声で出すとメッチャ汚いの
0090選曲してください
垢版 |
2021/01/31(日) 00:13:32.34ID:ErOGaJyt
高音の色気が男には絶対再現不能なんだよな…総合的な歌唱力でも勝てないけど。EXILE TRIBEみたいな系統でやや低音よりで男のセクシーさを全面に出すってのだったらまだ対抗できる手段はある。
0092選曲してください
垢版 |
2021/01/31(日) 03:41:31.62ID:ErOGaJyt
好き嫌いはあるだろうけどあくまで歌唱の目指すべき方向性の話だよ…
歌唱力を追及していくとね、オペラ、ミュージカルとか演歌が出てくると思うんだけどそういう方向性だと女性には絶対叶わないんだよ技術が上がって行ってもやっぱり低音の成分があるが故に何か汚い。

かといってハイトーン、バンド系のミックスボイスとかメタルみたいな歌唱でも女性みたいな芯のある透き通った高音は難しい、できたとしてもそれはオカマ。

とすると欠点を長所におきかえる必要がある訳だと思う。女にはできないというか逆に弱い、「イケメンっぽい色気」 これがキーワード。
ただ低音を出すのではこれは駄目、カッコつけたというかエロい感じの音色をどこまで追及できるかだと思うんだ

高音系でイケメンっぽくする、まぁ主にバンド系だな これだと男にしか出せない低音の色気がないから全部ダメなんだ
0093選曲してください
垢版 |
2021/01/31(日) 09:18:22.36ID:HXV5PQVk
カラオケ歌唱ってのがよくわからんが
あれを真似するのは本当に難しい
よく下手くそは裏声で歌えば簡単に真似られると言うけど
0094選曲してください
垢版 |
2021/01/31(日) 11:15:13.90ID:ErOGaJyt
裏声を使ったものは女の劣化盤にしかならないからダメだよ
表現の中ならアリだけど

あくまで男のエッチさをどこまで出せるかなんだ、これは発声の技術やテクニックもそうだけど頭の中にある声のイメージってものがとても大事になってくると思う。
これは難しいよ、多分女の経験が少ないやつとか技術が少しでも足りないと実現できない。
0095選曲してください
垢版 |
2021/02/03(水) 08:50:39.04ID:JBPGiRH1
そんなに女性の声がいいなら女声で歌えばいいじゃないか
男の声のままではどうやっても女の声にはならんし
0096選曲してください
垢版 |
2021/02/03(水) 22:58:53.56ID:rOOmaC8o
中低音の響きをよくすれば高いとこの響きもよくなると信じているんだが
幻想だろうか?
0097選曲してください
垢版 |
2021/02/04(木) 07:25:35.65ID:JlNymNrv
高音と低音は密接な関係にあり相互に影響するので両方伸ばすのは必須
高音だけでいいからと高音の練習のみを行うとペラペラな声になる
0099選曲してください
垢版 |
2021/02/16(火) 07:32:10.33ID:gtcs0L/V
男の場合喚声点が大体mid2E前後で、そこから張り上げで無理矢理伸ばしたとしてもせいぜいmid2Gくらいだからな。
mid2G以下で歌えるJ-POPはあることはあるが意識して選ばないときつい。
結果ミックスできない奴は限界を越えた音域での歌唱を強いられる。

女の場合喚声点hiA付近で無理してhiCまで出せば結構歌える歌がある。
高音で裏返っても(ミックス出来なくても)違和感もたれづらいのも強い。
0101選曲してください
垢版 |
2021/02/16(火) 08:58:48.32ID:gtcs0L/V
喚声点 男性
でググると大体mid2E前後となってるよ。

もちろんある程度個人差はあるけど、せいぜい1音かそこらじゃない?
それ以上は「チェストで出せる」といっても無理矢理張り上げてるかチェストに聞こえるミックスかのどっちかと思っていい。
0102選曲してください
垢版 |
2021/02/16(火) 09:26:07.48ID:e3eOJ1qa
ミックスできないとmid2E〜mid2Fでしんどいの?そこまで低かったら歌嫌いになりそうだけど
0103選曲してください
垢版 |
2021/02/16(火) 09:48:05.92ID:abZ0G3H6
昔、裏声も出なくてキー変更機能が初めて登場した時は夢のシステムに思えたな
最高音Gを-3に下げると最高音Eになるから

今は裏声結構使って歌うけどな
半分裏返ったような声もサビの高いところなどでよく使う
0104選曲してください
垢版 |
2021/02/16(火) 09:48:32.56ID:9Uhq6s8D
mid2Eは話声の換声点もしくはチェストの適性音域

話声で歌ってる人だと漏れなくこの前後で裏返る
裏返るのを我慢すればもう少し上まで出せるが当然連発はできない
しかも話声なのでどれだけ練習しても精々mid2Fまでしか安定しない

チェストだとこの上は張り上げになっていくので喉にダメージを受け咳き込む
なので通常歌う時はミドルを使う事でmid2Gまでは連発できる
それ以上になるとヘッドを繋いでミックス化が必要だ
0105選曲してください
垢版 |
2021/02/16(火) 10:22:53.05ID:v3iElYoc
オケ板で昔から思っていたことがひとつ
「チェスト」「ミドル」「ヘッド」声を細分化する事に何の意味があるんだろうって事
地声ミドルの人もいるし
0106選曲してください
垢版 |
2021/02/16(火) 10:42:09.12ID:9Uhq6s8D
細分化する事で自分の現状を知り練習の方向性を決められる
人によって状況が全く違うので全員一律の練習では上達できない
特に話声で歌ってる人はチェストすら出来てないのでこれも自覚できないと絶対に上達しない
0107選曲してください
垢版 |
2021/02/16(火) 11:39:48.41ID:ivkEQHgi
俺はそういうの全く詳しくなくて
そこまでいろいろ考えてないけど
話してる声と歌ってる声が
全く違うとよく言われるので
少なくとも話し声では歌ってないのかな。
0108選曲してください
垢版 |
2021/02/16(火) 11:55:30.34ID:9Uhq6s8D
単に声が違うだけでは怪しい
最も変わるのは声量(声の大きさと響き)
煩い場所でも通るような声を出せるなら歌声になってる可能性が高い

あと出してる感覚も違うので話す時と歌う時で感覚に差が無いなら怪しい
無意識にしても喉の開きや響く場所等が確実に変わっているはず
0109選曲してください
垢版 |
2021/02/16(火) 12:49:35.95ID:v3iElYoc
歌うときに大きな声は出るが「響く声」これがすごく難しい
0110選曲してください
垢版 |
2021/02/16(火) 17:15:37.76ID:ivkEQHgi
>>108
話しているのとは感覚は違うかな。
デュエットをいろんな人からお願いされて
うまいから一緒に歌いやすいと
よく言われるけど声量は無いと思う。
0111選曲してください
垢版 |
2021/02/16(火) 18:51:16.74ID:eWQ2z62k
>>109
響く声ってだけなら、喉奥で口笛を吹く感じ
この感覚が無ければない程、張り上げになるよ
0112選曲してください
垢版 |
2021/02/18(木) 06:56:32.80ID:N9gLtqRo
>>105
少なくともその3つなら、やってる事が全部違うから意味ある。それ以上の細分化は無意味に同意
響きは奥深いね。強く出しても響きが失われたりしちゃいがち
口腔共鳴を意識し続けるととりあえず安定しやすいと思う
0114選曲してください
垢版 |
2021/02/23(火) 12:56:03.65ID:jc8NqF3v
チェスト、ミドル、ヘッドは車のギアみたいなもんだと思う
それぞれの声区に行き来する時のシフトチェンジがミックス
0115選曲してください
垢版 |
2021/02/23(火) 14:19:42.53ID:AeeisKuO
各声区を使い分けるならシフトチェンジだが
ミックスはオートマチックと言った方がいいな
本物の車のように切り替わったように見えても運転者はアクセルの踏み具合だけでギアチェンの操作は一切してない
ミックスも同様に声区で切り替えてる感覚は一切ない
0116選曲してください
垢版 |
2021/02/23(火) 15:14:53.67ID:jc8NqF3v
ミックス習得するとそんな感じなのか
ミドルヘッド間は特に意識ないけど、チェストミドルはクラッチ踏む感覚がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況