X



【寄せ歌い】ものまねスレ【声寄せ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001選曲してください
垢版 |
2022/03/08(火) 23:51:40.30ID:xE2HIQAF
歌唱力UPに効果的なものまね歌いをしよう!
声が似てなくても歌い回しを寄せるのでも良し
発声を寄せて新たな扉を開くのも良し
皆で色んな歌手の真似をしてみましょう

ものまね否定派の方は他のスレにて議論してください

音源アップ大歓迎、コメント大歓迎です
0004選曲してください
垢版 |
2022/03/08(火) 23:57:03.90ID:xE2HIQAF
歌手の特長を捉える事は大事だが、癖を助長する歌い方はテレビのものまね番組の影響を受けている
0005選曲してください
垢版 |
2022/03/08(火) 23:59:36.27ID:xE2HIQAF
歌手の特長とは癖以外にも、
歌い回しの語尾処理
フレーズの入り方
息の使い方
ブレスの仕方
ビブラートの仕方
などがある
0006選曲してください
垢版 |
2022/03/09(水) 00:02:00.42ID:ZhQBRqjp
どの歌手にもそれぞれの曲にその人の特長が随所にあり、
それを捉えて寄せるたけで、声が似てなくても似てるように聞こえる
0007選曲してください
垢版 |
2022/03/09(水) 00:03:23.89ID:ZhQBRqjp
曲を聴いてその特長をいかに的確に捉えるか、というのが寄せ歌いの真骨頂
0008選曲してください
垢版 |
2022/03/09(水) 00:05:12.85ID:ZhQBRqjp
声の真似は更に難しい
元々の声質にもよるが、その歌手の発声の仕方を捉えることができれば元の声が似てなくても寄ることは可能
0009選曲してください
垢版 |
2022/03/09(水) 00:07:51.49ID:ZhQBRqjp
発声を捉えるのは奥が深いので、
単に聞こえ方だけ寄せた場合、喉声などの変な癖が付く恐れがある
声を作ってるポイントをしっかりと捉えることが重要
0010選曲してください
垢版 |
2022/03/09(水) 00:09:12.62ID:ZhQBRqjp
10まで保守すればええんかな…
スレ立てるの久しぶりで分からない
0011選曲してください
垢版 |
2022/03/09(水) 00:18:40.39ID:ZhQBRqjp
歌が上手くなくても、短い部分だけでも似てるかな?と思ったら音源上げてみてください
0012選曲してください
垢版 |
2022/03/09(水) 02:32:01.62ID:OihEo/VS
他所で上げたのですが一人サライ
音痴申し訳無いですが賑やかしに

https://d.kuku.lu/94696a240
0013選曲してください
垢版 |
2022/03/09(水) 06:07:54.11ID:ZhQBRqjp
>>12
おお初音源!
サライとはシブいですな
2番からの加山雄三似てるwあれ俺やると頬にスポンジ詰めたような声にしかならないw
谷村新司は口を尖らせて低音響かせると寄せやすいんすよね
0015選曲してください
垢版 |
2022/03/09(水) 09:12:17.75ID:ZhQBRqjp
>>14
めちゃくちゃレベル高い歌が来たw
上手すぎるw細かい特徴よく捉えてて凄いですね
声もかなり寄ってますな
何より根本の発声・歌唱力が凄い…

桑田さんの声は難易度高くて、これほど深い所でのエッジかけた発声は、自分には無理ですわ
理屈では分かっても真似できない
良い歌を聴かせてもらいました
0017選曲してください
垢版 |
2022/03/09(水) 10:19:28.36ID:ZhQBRqjp
>>16
子門真人の声しか分からんからアレだけど、寄せようとしてる感じはひしひしと伝わりますわ
これ系の曲は軍歌チックな弾むような歌い回しになるけど、これって簡単そうに思えても実はレガートよりも難しい
しっかりとした支えで息を安定させてないと、弾ませた瞬間に簡単に不安定になるんですよね
そのあたり注意して練習してみると良いかと思います
0019選曲してください
垢版 |
2022/03/09(水) 10:37:19.52ID:OihEo/VS
>>17
批評ありがとうです
音痴のくせに感覚的な感じでふわふわっとやってるものでいつも無惨な仕上がりですw
ちんぺーは顔真似から入って口の開け方閉じ方はかなり気にしてますね
あと眉間重要
録ったときはちょっとおろそかになってた気がします
若大将はなんというか変なところに響かせる感じでやったら何かそれっぽくなってきたので試行錯誤してます
山本正之もなんとなく後頭部から響かせるような感じでやってます
ちなみに凄く気持ちいい

うん、何言ってるかわからないwww
0020選曲してください
垢版 |
2022/03/09(水) 10:44:12.34ID:ZhQBRqjp
>>19
似てないから駄目、というわけではなく
寄せようとしている事が重要なので、それで全然いいと思います
顔真似や口の開け方見るのはめっちゃ良い事ですな!
どんどん上手くなりますよ
1人の歌手に絞ってない所も良いポイント
変な癖付きにくいですからね

寄せようとする意識があって、それ踏まえて原曲聴くというのが歌の上達の近道
0021選曲してください
垢版 |
2022/03/09(水) 10:50:47.69ID:OihEo/VS
>>20
最近は杉様とか御三家とか上手いこと真似られたら上手くなれるんじゃね?とか淡い期待を抱いてます
あとジュリーとか振り付で歌いたい曲があるのでマイマイクスタンドの導入を考えてます
0022選曲してください
垢版 |
2022/03/09(水) 11:08:52.86ID:ZhQBRqjp
ジュリーはあの滑らかな音階移動真似するの良さげですな
0023くまちゃん
垢版 |
2022/03/10(木) 20:10:15.05ID:hgbQIGJt
親分さんのすべての歌に懺悔しな!!は本当素晴らしいと思います。私、桑田佳祐の真似は無理だけど、ドラえもんの真似なら少しだけ自信ありますw
技術とかないから牧歌的に歌うようにした。
大山のぶ代/ぼくドラえもん
https://u.pokekara.com/mv/1501864971064537088
0024選曲してください
垢版 |
2022/03/11(金) 00:56:47.48ID:E9gi6GST
>>23
ドラえもんよりものび太に近いような…?
出だしはいい感じですなw
ドラえもんの声出したいわけでは無いだろうから、アドバイスとかはやめときます
0025くまちゃん
垢版 |
2022/03/11(金) 01:40:31.78ID:m4vbvX5Z
>>24
聞いていただき、ありがとうございます。
自分で結構自信あったけれど、私も聞き直すとちょっと声高いかなとは思っていました。
ドラえもんの声出したいというかたまに声がしゃがれると何か今ドラえもんっぽいって思って真似して歌うことがよくあります。のび太は昔、初めて真似した割には意外と似てて驚いたことが確かありましたね。私も似てると思ったけれど他の人も言ってたから意外と真似しやすいのかもしれません。旧のび太だとのんびりのび太くんって歌を知っているのでのび太は今度歌ってみます。意外に前コテwでも、結構ドラえもん自信ありましたねーwけれどめっちゃ記憶力のみで似てるって決めつけてしまったのでちょっとドラえもんももう少し真似頑張ってみます。
0027選曲してください
垢版 |
2022/03/11(金) 14:44:47.58ID:cDdd78eA
>>26
末期癌なのに明るく歌えてて凄いですな
雰囲気似てますねぇ
はっきり口を開けて母音明瞭な感じがよく寄せれてますね
0028末期癌
垢版 |
2022/03/11(金) 14:55:52.07ID:9w/Z3PfP
>>27
ありがとうございます
ベッドの上で歌いました
0029サムエル景樹 ◆PRlVcFAOx.
垢版 |
2022/03/12(土) 07:38:05.80ID:uXjidtJb
>>26
なかなかの寄り具合ですね。アニソン御三家(アニキといさおさんと子門さん)はかなりビブ使うしビブの上手さが際立ちますね

私が一生歌えない子門さんの高音曲「ムサシbugei伝」をリクさせていただきます
0030サムエル景樹 ◆PRlVcFAOx.
垢版 |
2022/03/12(土) 11:00:59.08ID:uXjidtJb
ムサシBUGEI伝を熱く歌うと癌細胞が死滅します。一時的に体温が38度以上になるからです。
あとプラセボ効果もあります。翌日CTの結果を見た担当医が驚くことでしょう。謝礼は辞退しますので代わりにうpしてください。
0032サムエル景樹 ◆PRlVcFAOx.
垢版 |
2022/03/14(月) 21:09:25.25ID:xgQ6ma7g
>>31
これは!なかなかの寄せ具合と勢いのある歌唱で思わず保存してしまいました!w
どんなもんだいぼーくぅの「く」のイントネーションがなかなか大山さんっぽくてのぶ代リスペクトを感じられて嬉しかったです!
しかしのぶ代様のハスキーなあの声を完全に再現、寄せるのはなかなか難しいのですな>>31さんはかなりの手練れだとは思いますがw
あっ、別スレで大山さんディスをチラッと見てしまったので必要以上に熱く語ってしまいすいませんw
0033選曲してください
垢版 |
2022/03/15(火) 16:56:12.32ID:5POwkpyt
寄せて歌ったつもりだけど2番の頭から譜割り間違ってるしYouTube観たら全然違った…
小声歌いだからキモくてすんません
斉藤由貴/卒業
https://d.kuku.lu/a54c07939
003433
垢版 |
2022/03/15(火) 21:44:23.94ID:5POwkpyt
他の方の音源聴いたらめっちゃめちゃ寄せててうまいので場違いなので消しました
失礼しましたm(_ _)m
0035選曲してください
垢版 |
2022/03/16(水) 11:31:04.32ID:p2mwfZWb
>>31
これは凄いwwどう聴いてもドラえもんですな
なんとなく最近のドラえもんぽさもある
0036選曲してください
垢版 |
2022/03/16(水) 11:33:04.46ID:p2mwfZWb
>>33
あぁ…聴こうと思ってたら消えてる…
>>34
場違いなんて事はないですよ!ばっちり真似ができるならむしろこのスレは意味ない気がするので
なんとなく似てる…?程度でも全然良いかと
0037選曲してください
垢版 |
2022/03/16(水) 13:53:19.88ID:MrHx0M15
>>34
すまない 昨日公開されてた時に聴いてその時書き込みてたら良かったね
斉藤由貴のこの曲の歌詞の内容に沿って寂しげに歌う感じなかなか似てたと感じたよ 歌上手いし声綺麗やね

聴く前男が女声で真似てるんかなと勝手に思い込んで再生したから最初混乱したけど違った
003833、34
垢版 |
2022/03/16(水) 20:41:26.56ID:f/sdQ7X7
少しだけ感想を

>>26末期癌さん
ガッチャマン 鼻にかけた声色がとても似てて上手いですね

>>31さん
ぼくドラえもん 声の作り方、歌い方までそっくりで凄いです!

>>36さん
レスをありがとうございます!
何となく似てるつもりでアップしたのにアップしたのを聴いたらそうでも無かったみたいな感じで、ビビりなものですみません。お気遣い感謝です

>>37さん
すまないなんてこちらこそすみませんでした
音源聴いてくださってありがとうございます!
そして超お優しい感想をくださってありがとうございます(もったいないです)
この板は男性が超かわいい声や綺麗な声出されるから男性の女声だと思うの分かります
0039選曲してください
垢版 |
2022/03/16(水) 22:56:50.74ID:tysRfQ8W
最近youtubeでチャゲアスとかルナシーとか聴いてるけど
ああいう高音が超音波みたいな声ってどうやって出すの?
喉の奥とか鼻腔共鳴とかやっても全然ああならない…
プロ中のプロの特殊技術なんか素人には真似すらできないのかもだけど…
0040選曲してください
垢版 |
2022/03/16(水) 23:17:58.92ID:K1UkWY8v
>>39
口の中と鼻腔で同時に共鳴させると出るとかですかね…
自分もチャゲアスやルナシー歌うけど、真似してたら勝手にああいう高音になる
0041ちもちも ◆lkszTimoD6
垢版 |
2022/03/16(水) 23:20:16.36ID:bb+Tnws8
>>32
ありがとう!
まさに「くぅ」は狙ったポイントだった気がしますね!声自体は思ったよりのぶ代ドラのトーンが高かったんですよ。低音成分抜くの大変でしたw

>>35
子供と一緒に見てるわさびドラに侵されてきているということか…のぶ代ドラフォーエバー!
わさびドラももう18年でビビる

>>38
ありがとう!
0043選曲してください
垢版 |
2022/03/16(水) 23:31:07.88ID:tysRfQ8W
>>42
突き抜けていくような高音でめちゃくちゃ高く聴こえる
キー自体はHiAくらいで採点バーもなんとか地声で合わせられるけど
録音したのを聴くと違うそうじゃないっていう…
0044ちもちも ◆lkszTimoD6
垢版 |
2022/03/16(水) 23:33:28.54ID:bb+Tnws8
>>43
You Tube貼って該当部分の秒数を書くんや!
誰かが音源付きで教えてくれるかもしれん!
0049選曲してください
垢版 |
2022/03/17(木) 00:12:25.32ID:rduL9axI
地震で揺れながら何度も書き込み押したんでしょうねぇ…
0052選曲してください
垢版 |
2022/03/17(木) 08:28:34.74ID:4W4tMvi+
めちゃめちゃレス番飛んでたから何事かと思ったけどそうかNGにしてるサムエルか。地震の時もいい加減迷惑な奴だ。
0054サムエル景樹 ◆PRlVcFAOx.
垢版 |
2022/03/17(木) 10:51:46.50ID:0ZHY7aqj
ん?w

せっかくの面白いスレが荒れると嫌なので書いておくと基本的に忘れない限りはコテ+トリップつけてます。コテは変えますがトリップは同じでスマホとPCの2回線。なので>>53は別人です。名無しではエリックさんのスレと紅白のスレくらいしか書かない。IPは変えないので必死チェッカとかで調べればわかりますw

ぶっちゃけうざい人もいるだろうしNGにしていただいて問題無いです。バトルの宣伝もNGにしとけば見なくて済むし。なるべくコテ名+トリップ固定でかくようにしますね
00551
垢版 |
2022/03/17(木) 11:05:25.92ID:AxxTs7Qd
サムエルさんはオケ板の功労者なので感謝しかないですね
ワイの尊敬する1人であります


>>39
超音波とは言えないけど、こういう感じの高音ですかね?
喉そんなに開かずに軟口蓋あたりにカーンと当てるとこういう高音になりますな

河村隆一GLASSから切り抜き
https://d.kuku.lu/f47c49a09
0056選曲してください
垢版 |
2022/03/17(木) 11:32:44.94ID:HU/yp993
サムエルは歌は下手だしレスも滑ってて見てられない
0057サムエル景樹 ◆PRlVcFAOx.
垢版 |
2022/03/17(木) 11:41:22.59ID:0ZHY7aqj
>>55
ありがたきお言葉ですが、オケ板に執着して生きながらえておりますので、私こそ皆様に感謝せねばなりませんね
>>56
ですよねぇ。わかってますよ。まぁそれでもやめられないんで耐えきれない時はトリップNGで(トリップNGできたかな?)
00591
垢版 |
2022/03/17(木) 12:37:24.83ID:MtzGML7C
>>58
ああ、説明不足ですまんw
ここ馴れ合い禁止じゃねンだわ
0060選曲してください
垢版 |
2022/03/17(木) 19:51:38.54ID:O71HrHYV
感想欲しいのですがここってDAMとものリンク貼っても大丈夫ですか?
00611
垢版 |
2022/03/17(木) 19:57:02.86ID:MtzGML7C
>>60
ダムともリンク大丈夫ですよー
0063選曲してください
垢版 |
2022/03/17(木) 21:24:58.85ID:iQX+YUJl
歌ではないけど、最近、沢口靖子さんのリッツバーティーしましょ!の喋りのモノマネができるようになったw
00641
垢版 |
2022/03/17(木) 22:13:14.06ID:MtzGML7C
>>63
それ細かすぎるでものまねしててめっちゃ草でしたわwww
好き
0066選曲してください
垢版 |
2022/03/20(日) 23:17:23.96ID:8wKloDjY
>>65
歌の内の熱い心掴めました
もう少しキレがあると最強です

>>55
河村さんの特徴つかんでますな
声質よりも響きや歌い方寄せ方がかっこいいです

>>33
聞けませんでした残念

>>31
これは凄い。モノマネのプロみたいです
ハスキーさは他のモノマネにも使えそうですねw
0069選曲してください
垢版 |
2022/03/21(月) 20:29:17.14ID:2CjcK8te
>>66
聴いていただきありがとうございやす
シモニック唱法は難しいですまだまだ研究中です
>>68聴かせていただきました
B'z歌えるの羨ましいです普通に尊敬します
歌い方も堂に入ってる感じで素敵です
0070選曲してください
垢版 |
2022/03/22(火) 16:32:08.40ID:qmacxbNW
歌唱練習ってだけで言えば極端に声真似までする必要ないんだがなww
ドラえもん腹抱えて笑わせてもらったわwww
>>67
これは普通にうまいな
なんか久々にカラオケ板で感心したな
00711
垢版 |
2022/03/22(火) 19:40:29.33ID:j5l2pPMp
>>65
しっかりした声で雰囲気いいですね、
自分にはシモンさんは深い発声だけど乾いた感じに聞こえるので、口腔で響き作ると籠もった感じになってしまうかもですねぇ
胸の響きで太くして、口腔はさらっと飛ばす感じができれば…
まあ、自分が出来るわけではないですけどw
00721
垢版 |
2022/03/22(火) 19:47:16.80ID:j5l2pPMp
>>67
以前どこかのスレで拝聴したことあるお方ですね、
MOTELめちゃくちゃ上手くて羨ましいですわ…
自分もたまに歌うけど、こう上手くは歌えないですね
素晴らしい

寄せという観点で言うと、やはり稲葉さんは語尾やフレーズ中間のヒーカップが上手いので、
語尾フォールは今の感じのまま、最後だけスッと適度に上に抜く感じにすると、かなり寄ってくるのではと思います
やり過ぎるとアレですが、さり気なく程度に…
00731
垢版 |
2022/03/22(火) 19:50:17.90ID:j5l2pPMp
>>66
ありがとうございます!
河村隆一はどうしても大袈裟にやりたくなってくる歌手ですわw
形から入りたくなるんすw
0074くまちゃん
垢版 |
2022/03/23(水) 05:54:08.91ID:0WOB5gGX
>>31
おお、同じ歌歌っている人が・・・!!!楽しそうでいいと思いました。ドラえもんっぽさもあるけれど、私は今のスネ夫っぽさも感じました。
0075選曲してください
垢版 |
2022/03/23(水) 17:16:16.88ID:Fvy9PqzU
>>71
聴いていただきありがとうございやす
まだまだ研究中の残念なシモニック唱法(笑)です
寄せにくい寄せやすいありますがシモニック唱法はやってて楽しいのです
0076サムエル景樹 ◆PRlVcFAOx.
垢版 |
2022/03/25(金) 07:55:05.62ID:CObWnGmf
おはこんばんちは、色んなスレを巡回しては長文を書き込んだりしている長文荒らしおじさんです。みんなでバトルスレの宣伝をしに来ました!

3月は下記スケジュールでみんなで歌バトルが開催予定です
バトルの要素はあれど、モチベーションアップになりますし、自分の課題を見つけるいいきっかけにもなります!
1位を狙いに行くのも賑やかしで参加するのも、過去音源で参加するのも自由です!興味のあるバトルがありましたら是非ご参加いただけたら幸いです!
まんぼうも解除されカラオケ解禁された方もいらっしゃるのではないでしょうか?
下記のスケジュールでバトルが予定されています。

ナルシスバトル(音源締切/3月26日(土)23時)※明日の夜まで!!
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/29705/1573295812/53
●お題/歌い回しがナルシス入っていれば楽曲は問いません
思いつくのはビジュアル系ではありますが、歌い回しが入っていればokらしいのでかなり幅広く選べると思います!
御大R〇イチ様祭り?non,non…オマエの中に眠っているナルを吐き出せ!!

桜バトル(音源締切/3月27日(日)23時)※明後日の夜まで!!
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/29705/1646661830/
●お題/日本人にとって切っても切り離せない花が桜。桜の花はたくさんありますが、あなたの心に咲く桜を表現してください。
桜の歌ならなんでも。タイトルに桜の文字が入っていなくても桜を連想させる歌ならOK!

なりきりバトル(音源締切/4月1日(金)23時)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/29705/1646662532/
●お題/あなたの表現力をいかんなく発揮するとき!何になりきったかを必ず書いてください。
投票の趣旨により、記載のないものはNGになってしまいますのでご注意ください。
締切がエイプリルフールですので盛大な事故音源も無礼講!楽しく祭り気分で盛り上がりましょう!

どしどしご参加お待ちしております!!!
0077サムエル景樹 ◆PRlVcFAOx.
垢版 |
2022/03/27(日) 12:29:15.50ID:qQxkaFJX
>>65
遅くなりましたが感想を
ダイアポロン・・こちらは別スレで聴かせていただいたので割愛しますw
最強マシンロボ・・ニワカなので知らない曲でしたが、最後のロ〜ボ〜がカッコよく決まってますね
ところどころにかけられているビブラートも良い感じでした!
ムサシ!BUGEI伝!!・・おぉ!これは私が歌いたくても歌えない(大事故になる)憧れの歌でありますw
アォ!アォ!→これをやらなきゃですが、寄ってるしカッコ良いですよ
ゴー!ファイト!→同上
アッブゲーイ↓→ここめちゃ難しくて全然できないんですけど完璧じゃないですか!凄い!
私的には上記3か所がこの曲の全てだと思っており、ここが忠実に再現できているだけで凄い&浦山でしたw
そして瞳〜がきらめいた〜からのアアアアアアアオ!!→めちゃ寄ってますね

子門さん、この曲だと隠してる音域をさりげなく出していて全体的に私には高すぎて無理なんですよね・・
音域的にもちゃんとこなせていて肝心要のシャウトもバッチリでとても良い物真似でした!!!
0078選曲してください
垢版 |
2022/03/27(日) 14:41:48.29ID:9QlrkOhL
>>77
ありがとうございやす
ぶっちゃけシャウト大好きなんで
実はしばらくシャウトする曲あんまり歌ってなかったから練り直してるとこですわ
ヒトカラ長時間派になったからちょっとさけてる感じなんですよね
シモニック唱法はこれからも研究しないとです
0079選曲してください
垢版 |
2022/03/27(日) 14:56:36.59ID:9QlrkOhL
ちょっと思い立って実験的に陽水歌ってきました
少年時代聴き込んで練習してたけどどうしても寄せられなくて断念
でも陽水はモノマネの基本ですよね

リバーサイドホテル/井上陽水
https://d.kuku.lu/181f1a039

山本正之も歌いましたマイナー曲ですが

悪役ドアが開く/山本正之
https://d.kuku.lu/5a1605f0f
チュク・チュク・チャン/山本正之
https://d.kuku.lu/80188260b

音痴ご容赦
0080サムエル景樹 ◆PRlVcFAOx.
垢版 |
2022/03/31(木) 21:39:11.45ID:XduMoG0A
おはこんばんちは、色んなスレを巡回しては長文を書き込んだりしている長文荒らしおじさんです。みんなでバトルスレの宣伝をしに来ました!

4月は下記スケジュールでみんなで歌バトルが開催予定です
バトルの要素はあれど、モチベーションアップになりますし、自分の課題を見つけるいいきっかけにもなります!
1位を狙いに行くのも賑やかしで参加するのも、過去音源で参加するのも自由です!興味のあるバトルがありましたら是非ご参加いただけたら幸いです!
まんぼうも解除されカラオケ解禁された方もいらっしゃるのではないでしょうか?
下記のスケジュールでバトルが予定されています。

なりきりバトル(音源締切/4月1日(金)23時)※明日の夜まで!!
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/29705/1646662532/
●お題/あなたの表現力をいかんなく発揮するとき!何になりきったかを必ず書いてください。
投票の趣旨により、記載のないものはNGになってしまいますのでご注意ください。
締切がエイプリルフールですので盛大な事故音源も無礼講!楽しく祭り気分で盛り上がりましょう!

ナルシスバトル(音源締切/4月8日(金))※延期しました!来週金曜の夜まで!!
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/29705/1573295812/53
●お題/歌い回しがナルシス入っていれば楽曲は問いません
思いつくのはビジュアル系ではありますが、歌い回しが入っていればokらしいのでかなり幅広く選べると思います!
御大R〇イチ様祭り?non,non…オマエの中に眠っているナルを吐き出せ!!
オケ板、ナル歌いできる人かなりいると思います!是非ご参加ください!!

TVドラマ主題歌バトルpart2(音源締切/4月11日(月)22時)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/29705/1647825594/
●お題/TVドラマ主題歌またはエンディング曲になった楽曲なら何でも可です。
また、該当曲のカバーや別バージョンも可とします。
●定員10名/定員になりましたら締切を待たず募集終了、投票開始させていただきます

隠れた名曲バトルpart2【4/25(月)22時〆】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/29705/1648629525/

どしどしご参加お待ちしております!!!
0083サムエル景樹 ◆PRlVcFAOx.
垢版 |
2022/04/12(火) 11:18:39.42ID:B6fwdfsX
おはこんばんちは、色んなスレを巡回しては長文を書き込んだりしている長文荒らしおじさんです。みんなでバトルスレの宣伝をしに来ました!

4月、5月は下記スケジュールでみんなで歌バトルが開催予定です
バトルの要素はあれど、モチベーションアップになりますし、自分の課題を見つけるいいきっかけにもなります!
1位を狙いに行くのも賑やかしで参加するのも、過去音源で参加するのも自由です!興味のあるバトルがありましたら是非ご参加いただけたら幸いです!
下記のスケジュールでバトルが予定されています。

アップテンポバトル(音源締切/4月23日(土)23時)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/29705/1648816552
●お題/リズムに乗って〜波に乗って〜軽快に弾けて盛り上がろう!
いちばんノリノリになれる曲に投票するバトルです。コテ・名無し問わず、どなた様もお気軽にご参加ください。

隠れた名曲バトルpart2(音源締切/4月25日(月)22時
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/29705/1648629525/
●お題/シングルのB面やアルバム曲など、知られざるコアな名曲でバトルしよう!
●定員10名:定員になりましたら締切を待たず募集終了、投票開始させていただきます

平和を願う歌バトル(音源締切/5月9日(月)22時
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/29705/1649485864/
●お題/平和をテーマにした歌、平和を願う歌であればジャンルは問いません
●定員10名:定員になりましたら締切を待たず募集終了、投票開始させていただきます

どしどしご参加お待ちしております!!!
0085選曲してください
垢版 |
2022/04/27(水) 14:40:53.44ID:yCWYn8Qu
>>84
おお!なかなかですな!
声の質も良いしかなり雰囲気掴めてるんではないでしょうか
0086選曲してください
垢版 |
2022/05/01(日) 16:22:50.54ID:+NiizBXn
>>84
喉の使い方が似てますね。
更にものまね上手くなるきがします

サザエさん一家/宇野ゆう子
https://dotup.org/uploda/dotup.org2790078.m4a
声似てますかね?
よろしくお願いします
0087くまちゃん
垢版 |
2022/05/01(日) 16:36:50.16ID:pscvNMVZ
>>86
ビブラート上手くて羨ましいです。歌の雰囲気である明るさは似ている気がします。
私もちょうど今日サザエさんのうた練習して若干寄せたつもりですが、歌声の力強さ的なのを真似しようと思ったけれど、寄らない自己流になった気がします。もっと明るく歌うべきかとモヤモヤしてる。
宇野ゆう子/サザエさん
https://u.pokekara.com/mv/1520657402982445056
0088選曲してください
垢版 |
2022/05/01(日) 17:00:49.34ID:+NiizBXn
>>87
感想いただきありがとうございました。

歌聴きました。宇野ゆう子さんとの声質が合っていてとてもうらやましいですよ
イントロからサビまでの地声の発声は歌詞も聞き取りやすく素敵です
サビからですが、出来れば表声の発声で元気に歌ってもらったほうが
もっと良かったと思いました。
0089選曲してください
垢版 |
2022/05/01(日) 17:29:35.97ID:PU9lxfh5
>>86
優しい歌声ですね
良いと思います
ただ、ガキの頃毎週毎週晩飯を食べながら聞いてた身からするともう少し力強さとキレが欲しいところです
0090選曲してください
垢版 |
2022/05/01(日) 17:31:32.23ID:PU9lxfh5
>>87
自分でモヤモヤしてると言ってるように迷いみたいなものが見えます
0091選曲してください
垢版 |
2022/05/01(日) 19:19:32.06ID:bi54pAcs
>>87
死ね糞音痴
0092くまちゃん
垢版 |
2022/05/01(日) 19:44:49.58ID:pscvNMVZ
>>88
ありがとうございます。地声はちょっと年寄りっぽいので昭和の感じが合うのかもしれませんが、歌唱力が足りないので盛り上がる所で魅せられずに破綻しますw何とか誤魔化して音程さえ合えばみたいなことしてましたが、もう少し肺活量とか歌唱力上げて再チャレンジしようと思いました。
>>90
迷いはたぶん、前に歌った感じと違う風に歌おうとしていたから探り探りな感じなのかもしれません。前に歌った時は明るさ重視でアイドル曲歌うみたいに明るく歌ってたんですが、今日原曲聴いてこの力強さを重視しようと思って、ただの重めな声を出しただけになりましたが、その辺でまだ試行錯誤なのかもしれません。宇野ゆう子さんの原曲聴くと、明るいのに力強いんですよ
その両立・・・。めっちゃ難しそうなのでもう少し練習しようと思いました。
0096くまちゃん
垢版 |
2022/05/07(土) 23:13:24.94ID:QPHM78cQ
>>95
すごい!!!バイキンマンだ!!!尊敬します。聞けば聞くほど似てます。
0100くまちゃん
垢版 |
2022/05/08(日) 03:54:28.00ID:0l4AWTt9
相手するんじゃなかった。無視します。
0101選曲してください
垢版 |
2022/05/08(日) 04:26:15.89ID:v0uAkP4Y
人生相談してろカス
ここはお前みたいな社会やネットにすら居場所の少ないゴミと違ってきちんと社会に順応した歌を向上させたい意思を持つ真っ当な人の集まりだから関わるな
人生相談板だけがお前とその仲間たちの最後の安住の地だ
ここには書き込むな
0102サムエル景樹 ◆PRlVcFAOx.
垢版 |
2022/05/08(日) 07:27:32.48ID:21lxVtn4
>>95 ケン坊さん
これは…!!凄い!!かなり寄ってますね~
バイキンマン好きなのでちょっとだけ物真似試みた事がありますが、どうやって寄せたらいいかわからず5秒でやめましたねw

良いものを聴かせていただきました!
0103選曲してください
垢版 |
2022/05/08(日) 12:29:10.60ID:+d5uv4kr
>>95
物凄く似てます。フリーザさんも上手そうですねw
歌も上手いと思います。

Man & Woman / マイ・リトル・ラバー
https://dotup.org/uploda/dotup.org2796815.mp3
ものまねスレなので声を真似てみました
お願いします
0104サムエル景樹 ◆PRlVcFAOx.
垢版 |
2022/05/08(日) 13:15:26.40ID:ZOa6L40D
>>103
こりゃ凄い!!!脳内のマイラバの人の声と同じだったのでググってYOUTUBE観たらおんなじじゃないか!!
YOUTUBE観て低音部が違うかな?と思って音源聴きなおしたらやっぱりおんなじだった!!!

凄い音源聴けるだけでもありがたいんですけど、もしよかったらケン坊さんも103さんもどんな感じで寄せてるのか書いてくれると勉強になります!
この人の場合は喉をわざと締めてとか。。いや、感覚でやってるんだと言うならそれを教えて欲しいw
まぁ気が向いたら。。。
0105選曲してください
垢版 |
2022/05/08(日) 13:15:53.29ID:OCJfOd3k
>>95
おお~似てますね!
この声制御して歌うのはかなりの技術だと思います
0107選曲してください
垢版 |
2022/05/08(日) 13:52:21.23ID:RHfVTcDo
>>103
いやこれはまず基本の歌唱力が素晴らしい、そして似てる
ブラボーですわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況