X



ミックスボイスをみんなで習得するスレ☆77
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001選曲してください (ワッチョイ 3396-KtZt [14.9.137.224])
垢版 |
2022/06/21(火) 19:36:25.36ID:5Bp/r/6M0
荒らし対策:本文一行目に下記を入力
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレは>>950が建てる

うpはこちら
https://uploader.cc/index.php
Cookie参照出来ないと削除不能になるのでロダは好きなのどうぞ



前スレ
ミックスボイスをみんなで習得するスレ☆76
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1654865048/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0900選曲してください (ワッチョイ 3569-T903 [58.183.226.44])
垢版 |
2022/07/08(金) 23:20:36.66ID:fDYQm4r+0
>>899
そうなの 作った曲に対して+2にKeyを変えて
適正音域+2にして歌っただけで
なんか曲と声が仲悪い感じで聴こえててさ
知り合いに聞いてもらっても何か違う、気持ち悪いって答えが返ってきてたんよ 曲と別々に聴いたら悪く無いとも言ってて

その後理由を考えててもしや?って適正キーにしてみたら
歌い回しはなにも変わらないはずなのに急に曲と声が仲良しになった
スッと耳に入るというか しっくり来るというか
知り合いに確認しても同じ感想だった事で確信に変わったよ

適正音域の自分の倍音内じゃないとそもそも曲と馴染まない
0905おりっち (ワッチョイ 9e9e-dkZz [39.111.65.78])
垢版 |
2022/07/09(土) 01:47:56.76ID:JtJD3KT+0
>>902
おおw分からなかったよw
いつものが断然いいけど
おっさんさんって喉開けるば普通に
高音出るんだろうなってわかるよ
0906おりっち (ワッチョイ 9e9e-dkZz [39.111.65.78])
垢版 |
2022/07/09(土) 02:04:10.85ID:JtJD3KT+0
>>896
これテンプレにしたいね。
適正音域を良い声にするのがミックスボイス。891は喉が開けていて、かつ飛ばしもできてる。息っぽくしても前を向いた感じになるのが特徴だ。
0911選曲してください (ワッチョイ 559d-BXm0 [126.63.239.68])
垢版 |
2022/07/09(土) 04:05:14.10ID:kxzBwLau0
適正音域も自覚せずに高音曲ばっか上げるのがこのスレやで
0912選曲してください (ワッチョイ 559d-QP4i [126.79.49.46])
垢版 |
2022/07/09(土) 04:17:12.88ID:vGTVdOz60
>>907
女がウソついてるか声帯がそもそも短い人のどっちか
低音かなり辛そうだし前者っぽいけどね
0913選曲してください (ワッチョイ 0d60-Krev [118.109.60.64])
垢版 |
2022/07/09(土) 05:55:33.00ID:Vp2FMcT60
>>891
ウィッシュのダイゴっぽい
0914選曲してください (ワッチョイ 0d60-Krev [118.109.60.64])
垢版 |
2022/07/09(土) 06:34:52.92ID:Vp2FMcT60
>>892>>893
の声質がそっくり
0916選曲してください (ワッチョイ 9989-l4EN [122.26.25.130])
垢版 |
2022/07/09(土) 06:49:11.46ID:qjhJUv1L0
プロの歌手の方は上も下もまだまだかなり余裕を残していて、出ない訳では無いし一般人と比較にならないクオリティで歌えるけど、あえて一番オイシイ音色のキーを選択してるだけなんだよな
0917選曲してください (ワッチョイ 6a5d-BXm0 [221.117.74.145])
垢版 |
2022/07/09(土) 06:51:35.11ID:3w8SVxze0
>>915
IKKOかな?
0919選曲してください (ワッチョイ c9e3-xk2E [106.176.191.185])
垢版 |
2022/07/09(土) 07:19:52.27ID:udGIKDH80
>>917
もうそれにしか聞こえなくなってしまったw
0922選曲してください (ワッチョイ 9989-l4EN [122.26.25.130])
垢版 |
2022/07/09(土) 07:58:07.75ID:qjhJUv1L0
歌心もあってリズムもピッチも正確
この発声でここまでピッチを当てられてるというのは、染み付いた癖を直すのは容易じゃない
ただ以前から比べると少しずつだけど締めが緩和されて来てるから大化けする可能性もあると思う
0923選曲してください (ラクッペペ MMfe-QP4i [133.106.94.242])
垢版 |
2022/07/09(土) 08:03:04.27ID:zWH0c4omM
ミックスナッツまともに歌えてる人一人として見たこと無い
0924選曲してください (ラクッペペ MMfe-QP4i [133.106.94.242])
垢版 |
2022/07/09(土) 08:17:41.52ID:zWH0c4omM
>>893
Aメロ低いとこと高いとこで明らかに声質の変化があるから出し方整えた方がいいかもね
0928選曲してください (ラクッペペ MMfe-QP4i [133.106.94.242])
垢版 |
2022/07/09(土) 10:20:13.36ID:zWH0c4omM
>>926
どっから突っ込んでいいのかわからないくらいおもしろい
歌い方で声質は変えられるから根本的に発声見直した方がいい
ギャグアニメのキャラが歌を歌ってるみたいな声になってるよ現状だと
0929選曲してください (ワッチョイ c9e3-xk2E [106.176.191.185])
垢版 |
2022/07/09(土) 10:38:29.38ID:udGIKDH80
>>926
わざと声おかしくしてるのはわかるけど笑いとりにいくならもっも大げさでもいい気がするわw
0932選曲してください (ワッチョイ 0d60-Krev [118.109.60.64])
垢版 |
2022/07/09(土) 11:58:44.67ID:Vp2FMcT60
ミックスナッツって曲そんないい曲かね。

ひげだんなら
ゼロのままでいられたらってバラードの
メロディーが良いよ。
0935選曲してください (ワッチョイ c9e3-xk2E [106.176.191.185])
垢版 |
2022/07/09(土) 12:40:22.30ID:udGIKDH80
表現つけれるつけれないはどんな曲課題にしても同じだよ。
0936選曲してください (アウアウウー Sac1-Ttre [106.146.99.197])
垢版 |
2022/07/09(土) 12:47:01.29ID:5x2nbCuta
表現力に関しては本人の意識レベルに依存するからね結局
普通の男性キーの曲歌わせて表現考えて歌う人は、高音曲練習してただ出るようになっても満足しないから練習になると感じるし

逆に普段出せるとこから特に考えてない人が高音曲練習したとしていきなり今までなかった表現力が生えてくるってのはそうない
0937選曲してください (ラクッペペ MMfe-QP4i [133.106.94.242])
垢版 |
2022/07/09(土) 13:07:22.20ID:zWH0c4omM
表現出来るような音域と音程じゃないからね
ヘッドの低めの音と地声限界音付近の間をずっと上下するから相当発声が良い人じゃないとそもそも破綻せずに歌いきれないし
0940選曲してください (スップ Sd2a-pGBq [1.75.3.27])
垢版 |
2022/07/09(土) 13:26:21.93ID:umHrLhkid
最近地声と裏声と息のバランス重要なんじゃないかって思ってきて
中低音は息>地声>裏声
高音は裏声>息>地声
だと思ってるんだけどこの考え方って合ってる?
0943選曲してください (ワッチョイ 559d-BXm0 [126.235.231.183])
垢版 |
2022/07/09(土) 13:41:12.33ID:wZHt2zu30
IKKOさんは私の師匠
0944選曲してください (ワッチョイ c9e3-xk2E [106.176.191.185])
垢版 |
2022/07/09(土) 13:43:59.23ID:udGIKDH80
>>942
もうオリジナル曲作っちゃえw
てか、おっさんは歌い方ワンパターンな気がするから表現どこでつけてるんだw声質じゃなくて表現よ!
0947選曲してください (ワッチョイ 2689-UXSH [153.131.102.129])
垢版 |
2022/07/09(土) 13:50:05.13ID:p98eu76W0
しゃくりとかフォールなら比較的簡単だろうな
意図的にファルセットにするのも表現の内に入るだろうし
0951選曲してください (ワッチョイ c9e3-xk2E [106.176.191.185])
垢版 |
2022/07/09(土) 14:09:37.24ID:udGIKDH80
>>948
決して下手ではないw 発声はお手本にしたいとこいっぱいある!ポテンシャルトップクラスな気がするのは俺だけかw
0952選曲してください (ワッチョイ 6a5d-NlVn [221.117.74.145])
垢版 |
2022/07/09(土) 14:13:56.13ID:3w8SVxze0
>>950
ですよね・・・
方向性的にはあってるんですかね?
個人的には腹式呼吸が足りない気がするんですがどうなんでしょう
0953選曲してください (ワッチョイ 6a5d-NlVn [221.117.74.145])
垢版 |
2022/07/09(土) 14:14:25.84ID:3w8SVxze0
>>951
ほんとですか!
ありがとうございます、もうちょっとがんばってみます><
0954トム ◆TOMTOY/jaE (オイコラミネオ MMd5-m2zg [150.66.78.20])
垢版 |
2022/07/09(土) 14:18:00.67ID:2ZlzrB09M
適正音源で歌いたい人は勝手に歌えばいいんだよ。
スレ違い。
ここは歌を上手く歌うためにミックスボイスを習得するスレではなく、ミックスボイスを習得するスレ
歌というのは上手く歌うのも目的のひとつ
声を出してストレス発散するのも目的の人だっている。
歌う目的は人それぞれ。
ミックスボイスを習得する理由も人それぞれな
0955選曲してください (ワッチョイ 592e-QP4i [58.91.39.23])
垢版 |
2022/07/09(土) 14:20:28.48ID:yi5GM7F/0
髭は練習に向かないと思うけどなー
楽な発声がミックスボイスって前提でボイトレ始める人が多いからそれベースで練習するとどうしても髭の曲だとキモい志村ミックスが出来やすいと思うんだよね
0956選曲してください (ワッチョイ 592e-QP4i [58.91.39.23])
垢版 |
2022/07/09(土) 14:21:32.25ID:yi5GM7F/0
>>955
勘違いしないで欲しいのが髭の発声が悪いって意味ではなくて曲が難しすぎるって意味ね
0957選曲してください (ワッチョイ c9e3-xk2E [106.176.191.185])
垢版 |
2022/07/09(土) 14:22:15.25ID:udGIKDH80
プリテンダーは練習曲にいいとは個人的に思うな。
0961選曲してください (ワッチョイ 6596-TkQT [14.13.97.96])
垢版 |
2022/07/09(土) 14:41:05.63ID:8G2qM3GZ0
歌を上手く歌うためにミックスボイスを習得するスレではないってのは確かにそうなんだけど
適正から外れすぎてるというか無理のあり過ぎる音域を歌って
結果喉締め張り上げになり習得が遅れてるケースもあるだろうから難しいよなぁとは
0965選曲してください (ワッチョイ c9e3-xk2E [106.176.191.185])
垢版 |
2022/07/09(土) 15:42:08.63ID:udGIKDH80
好きに歌えってのは大賛成!
でも俺は人に上手く聞かせたいから表現てのは外せない項目になってる。
ちょっと気に入らない歌い方になってもそっちが高評価ならそれも自分の引き出しとしてストックして練習するなー。
優里も表現としてのガナリがないと魅力半減するし本人もガナリなし企画で無意識に曲に合ったとこで入れてしまってる。もちろんガナリありとなしのコントロールはできていてね。
ここでミックス練習しながら表現も同時進行、バランスが大切と思ってる。
0966選曲してください (スププ Sd4a-2twL [49.98.252.33])
垢版 |
2022/07/09(土) 15:50:22.39ID:msLRo98wd
ハイラリってむしろ喉頭上に上げる筋肉不足でそれを補う為に別のとこで喉頭あげようとして喉締まるのが原因な気がしてきた

ハイラリンクストレーニングで喉締まるの治ったし喉頭上に上げる筋肉かなり弱かったの今わかる
0968選曲してください (ワッチョイ 6a5d-BXm0 [221.117.74.145])
垢版 |
2022/07/09(土) 16:12:10.01ID:3w8SVxze0
>>967
すごい鼻声?
0969選曲してください (ラクッペペ MMfe-QP4i [133.106.88.6])
垢版 |
2022/07/09(土) 16:42:01.65ID:v9a/5JBNM
そもそも地声の状態で声帯伸展させる筋肉使わないと楽に音出すのむずかしいし音色も良くならないからね
だから裏声はかなり大切だよ
0970おりっち (ワッチョイ 9ec5-dkZz [39.111.65.137])
垢版 |
2022/07/09(土) 17:28:50.28ID:FOvwr47b0
>>941
開くと後ろが閉じるからw開けてないよ
あとおっさんさんは教習所で評価高いのは
mid2G〜hiAの曲だからね。
0971702 猫 (ワッチョイ 559d-aIwE [126.99.211.143])
垢版 |
2022/07/09(土) 18:13:48.89ID:Z7NJ/iss0
>>702の猫の者です
あれから喉を開くことを重点的に意識して練習しています。
鎖骨より下に声を引く、というのが感覚的に分かりづらく苦労しているところですが
以前より喉は開けられているでしょうか?

Vaundy 東京フラッシュ
https://uploader.cc/s/k4j4ngfdaj00cgww13bg7fvktmehprytup0v1qmnhigeofdo5tm0wlmvbvg7lamy.m4a
0972選曲してください (ワッチョイ f68a-3XTY [49.129.240.74])
垢版 |
2022/07/09(土) 18:48:50.89ID:j/k1kTg50
ミックスナッツ今まで歌おうと思ったこともないからうろ覚えでミスってるけど投下~
でもこの曲歌ってて楽しいね
ミックスナッツ
https://uploader.cc/s/otty2ckmd6w2x5yyrsixlbtt0g6i0lmec9uwnb6lnj86rrock31pgy8pv4ul74xe.m4a

ついでにツキミソウも
https://uploader.cc/s/otty2ckmd6w2x5yyrsixlbtt0g6i0lmec9uwnb6lnj86rrock31pgy8pv4ul74xe.m4a
こっちはどこを地声で出すか裏声で出すかの見極めを間違えると簡単に破綻して変な感じになっちゃうし何度も歌って練習しないと人前じゃあ歌えないわ、ムズい
0973選曲してください (ワッチョイ c9e3-xk2E [106.176.191.185])
垢版 |
2022/07/09(土) 18:50:38.49ID:udGIKDH80
えらいアレンジしたツキミソウやなw
0975おりっち (ワッチョイ 9ec5-dkZz [39.111.65.137])
垢版 |
2022/07/09(土) 19:02:38.33ID:FOvwr47b0
>>974
音の高さは関係ないよ。
おっさんさんの思ってる喉を開くといいのが
声楽やボイトレ界隈のやつと違うだけ。
0976選曲してください (ワッチョイ 6596-5Z+9 [14.11.196.160])
垢版 |
2022/07/09(土) 19:10:11.62ID:8voyF5JF0
自分の場合喉のケアをするだけでまともに歌えるようになったな
ネットで言ってる正しい発声とか全部無意味だった
0978おりっち (ワッチョイ 9ec5-dkZz [39.111.65.137])
垢版 |
2022/07/09(土) 19:26:10.55ID:FOvwr47b0
>>977
腹まで通ってればいいよ。第一段階クリア。半分以上の人ができてる
0979選曲してください (ワッチョイ 7a8a-3XTY [133.202.82.229])
垢版 |
2022/07/09(土) 19:32:33.99ID:EA0h9kJg0
>>973
その試行錯誤の結果おかしくなったわ笑
で何度も歌って聞いて繰り返してると自分でもどれが良いのかよく分からなくなったんだけどどこがどうおかしいかあったら教えてくれ~
0984おりっち (アウアウアー Saee-dkZz [27.85.204.42])
垢版 |
2022/07/09(土) 19:48:47.96ID:G2+vQmAGa
>>980
自分の一番得意な高さの音でいいから喉開いたのと開いてないのと出し分けた音源作れるかい?
0985選曲してください (ワッチョイ c9e3-xk2E [106.176.191.185])
垢版 |
2022/07/09(土) 19:56:26.50ID:udGIKDH80
>>982
もうちょい柔らかくできないか??
0990おりっち (アウアウアー Saee-dkZz [27.85.204.42])
垢版 |
2022/07/09(土) 21:16:51.16ID:G2+vQmAGa
>>987
開けたら俺に似るって考え方がおかしいw
0992選曲してください (ワッチョイ f68a-3XTY [49.129.240.205])
垢版 |
2022/07/09(土) 21:26:18.59ID:xLLE3Bpj0
>>985
太い柔らかい高音って正に理想よね
柔らかさを求めると弱く細くなりがちになっちゃうなぁ
精進します!ありがとう!
0995選曲してください (ワッチョイ 6596-8ao/ [14.8.38.193])
垢版 |
2022/07/09(土) 21:53:28.78ID:12fnFtxD0
もし最大限喉を開いているんなら、全ての声が無抵抗に出せる
0996おりっち (ワッチョイ 9ec5-dkZz [39.111.65.137])
垢版 |
2022/07/09(土) 22:26:35.84ID:FOvwr47b0
>>994
もう何度も言ったけど俺が喉開かないとhiA#で裏ヘッドの音色になる。喉開けばhiCまで持ちこたえる。喉開くと後ろが閉じて腹圧がかけられるから喉上がるのを抑えられるんだ。
なぜ俺のみが比較対象になるんだよwプロは開けてるんだぜ?開けてるけど高音出ない人もいるだろうし。おりっち程度じゃなりたくないとかわけわからん言い方やめてよ
1000おりっち (ワッチョイ 9ec5-dkZz [39.111.65.137])
垢版 |
2022/07/09(土) 22:44:51.97ID:FOvwr47b0
>>999
なにいってんだ?開けてない時点でそんだけでたら開いたらもっと出るって言ってるんだよ。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況