スナック♡リリスLilithのチラ裏スレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001リリスLilith (オッペケ Srd7-kK72 [126.133.212.118 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/16(木) 14:15:39.37ID:Udgj24iHr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※ワチョ無しでは粘着荒らしが止まないためワチョ有りでの立て直しです

カラオケ板は女性排他傾向が強いので自主隔離スレということで…
他板でよく見るチラ裏スレがないので、発声練習のことやカラオケの記録など私がチラ裏したい時のために作りました

音楽や歌、カラオケに関する楽しいお話なら他の方の書き込みもOKです。音源に対して話したり感想が欲しい方もどうぞ

※不躾に殴りつけてくる人、一方的な要求ばかりの方、粘着質でめんどくさいレスはNGスルーします。粘着連投が酷い場合は荒らし通報します。あしからずご了承ください

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952リリスLilith (オッペケ Srb7-XoqM [126.212.162.82 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/14(日) 14:11:31.21ID:gV6nsfiXr
>>944,948
タカラが楽しそうで何よりー!
歌い方変えて気づいてもらえたら嬉しいね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

あとサビの表裏のところね、あれ両方きちんと出そうとしたら忙しなく過剰になるから、表裏のどちらかに軸足を置いて一方は反動で出すくらいでいいと思う

例えば、私はもともと裏が強いから「へばり」つ「い」ては「な」れ「な」い〜の「」の地声だけ抑えれば、あとは自動的に裏になる

感覚ニキはこの逆を意識するとか?
軽い裏声が難しいなら、感覚をつかめるまではその部分を軽く吸気でやってみるとか…
実際は吸気じゃないけど、感覚的には一瞬の弱い吸気くらいの息の量や薄さだから

一度試してやってダメだったら忘れてねw
0954リリスLilith (オッペケ Srb7-XoqM [126.212.162.82 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/14(日) 15:43:24.45ID:gV6nsfiXr
ダンスホールは原曲のリズム感と抑揚をトレースすれば、誰でもああなると思います(^-^;)

言葉のアクセントでリズムを取りつつ、縮めたり伸ばしたりで躍動感を出していて、そこを押さえれば雰囲気が出るので…

本人的には「この世界は」のささやき声が思ったより大きく通ってしまったな〜とか、地声裏声のヒラヒラ感が弱いな〜とか、後半サビの1発めが強く出せてない、ピッチ悪い、最後は裏声に行っちゃったな〜などなど反省点がてんこ盛りです(´-ω-`)
0956リリスLilith (オッペケ Srb7-XoqM [126.212.162.82 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/14(日) 22:36:47.18ID:gV6nsfiXr
心にちょっとだけ引っかかっていたこと…

> 人は、自分と同じ系統で上位互換のレベルの高い人を「すごい」と評しがち
> なぜなら目がそっちに向いてるから
> 興味があって集中すると細かく見えるし聴こえるし

ケチをつけるつもりもなく、ただただ「白くない豆腐もあります」になっちゃうんだけど…
私はこれが全く当てはまらなくて(^-^;)

いいね!しゅごい!カコイイ♡ と食いつくのはほとんどがチェスト強い声の人ばかりでw
V系やロックをあまり聴いてこなかったのにその系統が多いです
むしろ自分と同じ系統は過小評価しやすいと思う。面白みを感じにくくて
0957選曲してください (ワッチョイ 2389-hs0w [122.26.25.130])
垢版 |
2023/05/14(日) 23:23:22.23ID:zoQQrhSy0
>>956
リリスさんと同じで、私もないものねだりで違うタイプの人の歌に憧れたり、いいなーと思ったりしまする(/ω\*)
ただ、タイプが違うだけに、その凄さ?とか、なにをどうやってるのか?が理解できにくい所があって、それと比べると同じタイプの上位互換だと具体的に何がすごいかよくわかる~という感じの意味あいです^^

同じ系統を過小評価してしまうというのは、それはきっとその相手?はリリスさんの下位互換なんだと思われまするぞ~
0959選曲してください (ワッチョイ 2389-hs0w [122.26.25.130])
垢版 |
2023/05/14(日) 23:44:45.48ID:zoQQrhSy0
いえいえ、ケチとか思ってないから大丈夫ですよー
リリスさんはひょっとして、自分の系統とは違った方向性へのスイッチ?を目指していたりするのかな…
もったいないからスイッチしても元のも残しておいてくだされえ~
二兎追うものは三兎も四兎も得たいっ(/ω\*)
0960リリスLilith (オッペケ Srb7-XoqM [126.212.162.82 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/15(月) 00:03:21.12ID:54HPvncRr
>>959
単純にないものねだりかも(^-^;)

もともとあまり自分の声が好きじゃないので、少しでもマシになればと。とにかくいろんな声が出せたらと言う感じでやってます…
でも急激に変わっても、それはそれで自分ではない気がするのも悩ましい…
ジャンルを問わずに歌えるのが理想です
0962リリスLilith (オッペケ Srb7-XoqM [126.237.66.62 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/15(月) 21:03:13.98ID:HiOWIJZLr
梵声さんは折口信夫とかそっちの話のほうが面白そうで(≧∀≦)
ttps://yakan-hiko.com/meeting/bonjo/yasei2021.html

> 第6章 籠りとタマフリーー芸能とは瞑想である

これが>>892につながる内容かな〜?と期待

あとこれも…

シャーマニズムと音楽についての考察
ttps://www.osaka-geidai.ac.jp/assets/files/id/780
0963リリスLilith (オッペケ Srb7-XoqM [126.237.66.62 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/15(月) 23:17:50.02ID:HiOWIJZLr
リズムは語るより踊るが早いと思うのよね〜

https://youtu.be/Kao2MAO-Nrk

Divas Live 98'はマライア・キャリー、セリーヌ・ディオン他いろんな歌姫が歌って最後にアレサ・フランクリンが出てくるのけど…個人的にはグロリア・エステファンが一番良かった♡

歌はともかく、ノリノリでカコイイ(๑˃̵ᴗ˂̵)
0966リリスLilith (オッペケ Srb7-XoqM [126.166.241.13 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/16(火) 12:47:10.84ID:XATO7h2ir
体幹トレ中のひとりごと(๑˃̵ᴗ˂̵)

> 自分と同じ系統で上位互換のレベルの高い人を「すごい」と評しがち

と言う話題>>956からのこれについて…

> 同じ系統を過小評価してしまうというのは、それはきっとその相手?はリリスさんの下位互換なんだと思われまするぞ~

思い出した。これ私はむしろ上位に対して起こりやすいと思う
カラオケバトル番組で100点取ってるけど、GLORY DAYやJupiterで入りの低音が全然出てないのを見た時に
同系統だからこそ「弱点潰せてないね」と自己批判的な見方が出てしまいました

高音特化型は高音が出せて当たり前なのだから、それ以外の中〜低音がきれいに出せるほうが自分にとってはポイントが高くて、同系統の上位でもそこが出てないと私はあまり評価しない傾向になります

あと曲調を無視して長々と、高音ドヤァ!のフェイクをやられたら同じ高音勢として「・・・」な気持ちになります
0967にあ(感覚) (ワッチョイ 93b8-+/XS [124.241.72.71])
垢版 |
2023/05/16(火) 22:13:56.57ID:mFo4BBuR0
>>952
アドバイスに従ったところなかなかいい感じです
息を薄く使う裏声歌唱を練習してたら新しい出し方?新キャラを得ました

2番以降、病みメンヘラ女子属性†を纏えてないでしょうかw
https://uploader.cc/s/mzs8afywnj8vcaywkq57906imip38gc7953j4c9utwpk324cga7l56m96hnqbkwr.m4a

ついでにかけ足で去ってく青と夏w
https://uploader.cc/s/g2s4p1u870etk49ep9hrbc6fjurijiilqjgwzpcmah0y1h1l37o4dyxv9guxdnq9.m4a
0968リリスLilith (オッペケ Srb7-XoqM [126.166.209.15 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/17(水) 10:17:32.84ID:Gvlg6Hl6r
>>967
弱裏声の出し方、使えたみたいで良かった〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

白日かと思いきやドライフラワー!
2番が息の流れが自然な感じでいいね。後半にかかるにつれてやや吸気BUMP感が出てくるけど〜
弱い裏声のポジションがあちこちに移動するのを意識して使い分けられたらさらにパワーアップすると思いました
ちなみに歌詞的には1番が女子で2番が男子です(≧∀≦)

台風一過で過ぎ去った感の青夏w
いつもは光属性を感じるけど、この曲ではやや闇属性に聞こるね〜。大森くんがメルヘンすぎからかな?思っていたよりV系の青夏だったw リクエストに応えてくれてありがとう!

感覚ニキは裏声含めていろんな声色が出せるから、その使い分けが明確自在になったらAdoみたいよね〜。素敵な強みだわ
0969リリスLilith (オッペケ Srb7-XoqM [126.166.209.15 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/17(水) 10:54:59.13ID:Gvlg6Hl6r
今日は仕事が暇でカラオケに行けたらいいなぁ(*´-`)
暑いし仕事で消耗したくない〜歌う2時間前までに食事も済ませたい〜

吸気たんが裏声、裏声と呪文のように唱えていたけど裏声をバカにしてたらミックスできないのはほんとにそうだと思う〜
白日でシームレス復活したけど、もともと裏声が強くても地声に寄ったらパキパキ感が出るものなのね

腹筋ばかり鍛えて腰を痛めないように背筋も適度に鍛えないとダメね〜の感じ
09702ヶ月吸気発声頑張りました (スププ Sd5f-zG/a [49.98.248.76 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/17(水) 12:34:46.65ID:tursjuCud
ちなみに私はボイトレ1年目にしてついに融合のトレーニングを始めた
今まで片手で戦っていたようなものだ 今まで煽ってきた奴ら謝るなら今のうちだぞ?
0973選曲してください (スーップ Sd5f-VQdP [49.106.111.41])
垢版 |
2023/05/17(水) 18:55:57.43ID:kBYDpHODd
20年融合ってすごいな でも融合ばっかやると混合するデリットあるから分離も並行してやった方がいいってきいたけど
0975にあ(感覚) (ワッチョイ 93b8-+/XS [124.241.72.71])
垢版 |
2023/05/17(水) 21:26:47.78ID:MsXM1SGK0
>>968
今のとこ声量も音域も全然ですが緩い声のだしかたを覚えました〜
よけいに頭悪そうなふにゃふにゃ滑舌になるのが直近の課題

白日は練習で歌うにはムズ過ぎて一旦ハードルを下げてます
青夏はメロが低いせいで流れで歌うと暗くなっちゃうかもっすね、ちゃんと覚えたら次はもっと明るく歌ってきますw

明確自在な使い分け出来たら楽しそうですねー
アンザッツでもするかあ
0976選曲してください (ワッチョイ 93b8-+/XS [124.241.72.71])
垢版 |
2023/05/17(水) 21:27:31.10ID:MsXM1SGK0
吸気ニキがここにいるのめずらし
白日のフル貼ってほしい
0978リリスLilith (オッペケ Srb7-XoqM [126.194.14.21 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/17(水) 21:49:42.28ID:fI0qzZbfr
「新時代」初めて歌ったけどムズかしい…
私の声質と合わないのかキー3つあげても暗い印象になる。でもこれ以上あげたらキ○っぽくなるし〜。そして速くて口が回らない

踊は「案外サクッといっちゃいそー」の人を食ったような声が出せなくて不自然なアニメ声に振り切ってしまう

そろそろ次スレ立てるのでゆっくりペースでお願いします…
0980きらりん (ワッチョイ cf89-Q67h [153.190.134.3])
垢版 |
2023/05/18(木) 08:49:30.05ID:2IZp04la0
>>974
次亜塩素酸じゃなくて
二酸化塩素水スプレー持ってくといいですよ
0981きらりん (ワッチョイ cf89-Q67h [153.190.134.3])
垢版 |
2023/05/18(木) 09:01:47.11ID:2IZp04la0
二酸化塩素水スプレーには
クレベリンスプレーなどがありますが
他にも探せば沢山あります
0982†ふるふる (アウアウウー Sad7-fYzJ [106.131.104.131])
垢版 |
2023/05/18(木) 12:58:27.45ID:mb0b/Ol6a
全然こっちから煽った記憶がない吸気くんに絡まれてる気がして怖いよ〜

今マイペースに歌いやすい持ち曲で基礎練をしてます
(課題曲は妄想感傷代償連盟(ボカロ曲)のオク下とかoverdose1番とか)
板でもリズムの話が出てるけど、その辺りをせめてジャストにする練習…
歌の装飾にも繋がるって話は出来ないけど納得したなぁ

横隔膜呼吸らしいのは試したけど失敗した
常に呼気量を少し増やす…みたいのじゃダメらしい
09832ヶ月吸気発声頑張りました (スーップ Sd5f-VQdP [49.106.109.209])
垢版 |
2023/05/18(木) 13:07:03.27ID:+nKtII2kd
>>976
君の方が上手いから無理🥹
0987りりママ (オッペケ Srb7-XoqM [126.194.14.21 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/18(木) 13:42:43.50ID:vFG1a9aKr
>>982
吸たん、ちょっとやらかすだけで悪い子じゃないですよw

具体的に曲で練習するのは良いですよね〜
overdoseめっちゃ聴きたい♡

アクセントと言うか、強く出す場所意識したらメリハリがついてリズム感出るかなぁと。私はいつもそこを意識して歌ってます〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
0988りりママ (オッペケ Srb7-XoqM [126.194.14.21 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/18(木) 13:48:06.25ID:vFG1a9aKr
昨夜の録音聴き直したらマイクの音量設定ミスってた…

有線マイクの感度が高いから〜と思って音量8まで絞ったら、ほとんど空間録音で生音になってた〜

耳には良い感じに聞こえてたのになぁ(´・ω・`)
0989りりママ (オッペケ Srb7-XoqM [126.194.14.21 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/18(木) 14:03:10.02ID:vFG1a9aKr
シームレス復活したから昨夜は裏声と表声の切替え曲を中心に歌ってきた(≧∀≦)

でも、もともと地声が強いタイプではないから、地声/裏声 が、ミックス/裏声 くらいの変化で超わかりにくいw

音源は新スレであげたいので、埋めモードです
0990きらりん (ワッチョイ cf89-Q67h [153.190.134.3])
垢版 |
2023/05/18(木) 14:14:25.19ID:2IZp04la0
クレベリンというか
二酸化塩素は効いちゃうから規制されるんだと
自分は思ってます

このスレに書く内容じゃないけど
0991きらりん (ワッチョイ cf89-Q67h [153.190.134.3])
垢版 |
2023/05/18(木) 14:16:04.03ID:2IZp04la0
医薬品業界、医療業界的に困るというか
0993にあ(感覚) (ワッチョイ 93b8-+/XS [124.241.72.71])
垢版 |
2023/05/18(木) 20:22:47.48ID:+YEg8KWf0
>>982
ふるニキは煽ってないんですがふるニキ信者が代わりに煽ってるかもですw
横隔膜を揉んで快便になりましょう

>>983
戦い挑んだつもりないし残念ですが、素直に誉め言葉と受け取って喜ぼうかな
裏声練習しだして緩い歌い方を習得しつつあります

>>978
踊 歌っててたのしいっすよね、あげてみてくださいよ
結構アニメ声とは相性いい曲な気がします

このスレの30%くらい俺なんじゃねってくらい住み着いてしまった
0994きらりん (ワッチョイ cf89-Q67h [153.190.134.3])
垢版 |
2023/05/18(木) 20:26:29.91ID:2IZp04la0
>>992
超音波式なら、二酸化塩素水を混ぜたらいいらしいですよ
次亜塩素酸を混ぜるより良いそうです

何ppmくらいに薄めるかは調べてください
0995りりママ (オッペケ Srb7-XoqM [126.158.245.32 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/18(木) 21:50:49.51ID:0IyqJD9Mr
>>993
踊は地声感が課題だわ〜
中盤は思ったより歌えたけど冒頭サビが格好よく決まらないし、泣いても笑っても〜がキ○っぽくなるw

次スレは雑談スナックにしましたので〜
じゃんじゃんどうぞ!

>>994
いろいろ見てみます。ありがとう!!
0998†ふるふる (ワッチョイ b39d-fYzJ [126.216.132.148])
垢版 |
2023/05/18(木) 23:04:21.91ID:dxCK4Ynp0
>>987
強くするとかクイっと伸ばすとかでメリハリ出すのかなぁと、おぼろげながら感じてます
リズム練習してるとか言っちゃうとズレズレ音源出しづらいっすねw


>>993
信者とかおらんよw
面白がってる人は一定数見受けられますね👁

腸に影響無かったから揉むとこ間違ってた可能性あり
感覚ニキは強みが多すぎる
持ち前のリズム感で妄想感傷代償連盟を歌って欲しいス

チャージ料無しで通えるカラオケスナックはココだけ!
1000りりママ (オッペケ Srb7-XoqM [126.158.245.32 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/18(木) 23:28:12.33ID:0IyqJD9Mr
昨日録った音源を聴き直してセルフダメ出ししている間に今日はうpするタイミングを失ってしもた(´・ω・`)

>>998
練習中と言えばみんな優しい気がする!
と言うか、教えたがりが多いな〜と思いますw

リズム感は誰が良いとか悪いの批評をするのではなくて、この曲の場合はここがポイントだよね〜みたいに具体的な話をすれば良いのになぁと思います

でも、あのスレでそれをやろうとしたら私はフルボッコされるのが目に見えるのでw
楽しく話せる人と「あーだこーだ」スナック雑談できたらいいなと思います(*´-`)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 9時間 12分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況