X



トップページ競馬
125コメント33KB
19年廃止が決まった降級制度 そのメリット、デメリットは? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 13:57:39.89ID:fY3ZDq790
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170815-00000037-dal-horse

> 高橋忠師はこう話す。「降級が廃止されると、厩舎の勝ち鞍は減る。
> 特に個人の馬主さんにとっては厳しくなるでしょう。それをアテにしている馬もいるから。
> 白黒はっきりするという半面、牧場にとっても痛手。
> 特に牝馬の場合だと、血統表に残る勝ち数がひとつ減るだけで随分印象が違う」
>
> 梅田師の説明も興味深い。「降級の時期に合わせて、使うレースを選択するのではなく、馬の状態に合わせてレースを選択することができる」
>
> 多くの調教師が口にしたのが次の3つの言葉だ。
> 「新しくするということは、不満も出る。でも、すぐに慣れる」
> 「みんな同じルールだから」
> 「若いうちに勝って、早めに賞金を加算すると、あとで苦しくなる」
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 14:02:36.81ID:fY3ZDq790
半年以上前だったか結構前に報道されて
その時は現場の反発大きいだろうと言われてたけど順応体勢に入ってるな

俺は穴党なので降級がなくなるのはチンコレース減るんじゃないかと期待してる
早く勝ち上がってしまって勝てなくなった馬の引退は早まるだろうがそんなの俺には関係ねー
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 14:05:25.94ID:6ZapH1cB0
まぁ良いんじゃないか
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 14:08:55.08ID:l4MmyrLR0
最近は降級馬はあまり勝てないからあまり変わらない
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 14:16:07.64ID:VDyyCjxe0
生産者も今までどおりじゃ駄目でしょ。馬売る仕事しているんだったら考えを変えないと。
種牡馬の粛清も進むんじゃないかな。
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 14:21:49.93ID:fY3ZDq790
競馬の売り上げ自体は伸びは鈍化してるけどここ数年ずっと上がってる
パイは大きくなっててその奪い合いの方法が変わるだけなんだろう
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 14:22:22.52ID:GTsLyTD60
降級しないって事は上のクラスの馬が増えて上位クラスのレースも増えるのかね
そうなると未勝利と500万のレースが減るとか
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 14:24:07.43ID:PTpNCb2q0
>>2
ありゃ18年からて話だったからな
1年先送りならそりゃ順応すんだろ
妥協案かもしれんけど
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 14:32:52.71ID:fY3ZDq790
>>11
降級からの勝ち星がなくなるということじゃないか
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 14:33:02.86ID:XEzA0jx70
>>11
バカ丸出しな関西弁書いてるだけあって本当のバカなんだな
この程度の日本語が理解できないなんて競馬以前の問題だから死んだ方がいい
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 14:39:46.38ID:c7l17i/30
地方競馬にとってはメリットしかないわな
実質降級狙いで中央馬が大量に落ちてきそう
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 14:39:51.74ID:GI+eJdpb0
>>13
馬の勝ち星が減るところじゃなくて
厩舎の勝ち星が減るってとこだろ

レース数も厩舎数も同じなら、
厩舎当たりの勝ち星は減らんはず
そのぶん回転が速くなるのでは?
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 14:44:14.83ID:AGrnrdFl0
早熟は引退が早まるな
いつまでも勝てない馬が過去の実績でレースに出続ける問題は解消されるの?
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 14:49:36.68ID:7yBvk35N0
函館2歳ステークスとか下手に勝っちゃったらその後大変だな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 14:51:12.69ID:Q7ZD9xjZ0
今回の改正は地方にメリットが多いよな
JRAは全体的に損しそう
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 14:52:24.36ID:z9QwqpJL0
ヤラズが増えてつまらなくなりそうだよね
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 15:00:03.41ID:SOI/DMvn0
そもそも現状だと降級の時期まで勝たない方が得をするっていう歪な制度だったから廃止して正解だよ
1600万やOPの番組も増えるしね現状だと上級条件の番組が少なすぎた
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 15:59:40.51ID:3Mq6+W/40
おいしい降級馬とか買えなくなるのは寂しいな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 16:07:33.80ID:60ExMvyO0
>>26
OPや1600万下レースを勝てるのに、わざと負けて降級して
良いことなんてなかったと思うけど
降級したら、弱い馬でもまた勝てる条件で走れるってだけ
その救済も、もう必要ないと判断されたんだろう
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 16:09:20.55ID:7mYvYuIZO
八百長が心配だわ一着より二着がいいとかありそうだわ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 16:14:03.32ID:X8yRCQfQ0
降級馬ってオッズ低いし案外走らんしで買うメリット低いわ
なのに予想ではほぼ食い込んで来て迷いまくる
なくなってくれた方がありがたい
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 16:23:13.47ID:lptYXB8v0
q
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 17:01:13.99ID:idmZMFbe0
>>15
OPのレースは増えないだろ。

いままで夏とかOPのレースがしょぼい頭数だったのを改善するんだろ?たしか。
いままでOP格だった馬が降級してしまっていなくなったり、
強めのOP馬は普通に秋に備えてお休みだったり、
少数雑魚メンで争う低レベルなOPだったのを改善する意図もあると思う。
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 17:52:15.87ID:kR8TVQk70
>>36
でも降級馬が無くなるんだから、条件戦は減らすんじゃないの?

違うの?

平場オーブンとか出来そうなイメージなんだけど
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 18:38:23.43ID:oWnzs9sc0
500万クラスで善戦するのが精一杯のレベルの馬の立場で考えれば、
毎年1000万レベルで戦える馬が降りてきて上位取られてくって見方もできるからな
シンプルに抜けてくルールなら強い馬がいなくなっていくから、そのぶん上位争いできる。

降級なしならわざと負けるって意見あるけど、そんな考え起こす奴なら今でもやってるし。
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 18:46:24.20ID:xQqiI8gi0
(OPでバリバリ稼げるくらいまで強いのはともかく)強い馬からJRAから肩たたきされると思えば
より強い馬抱えてる馬主に不利な制度のような気もするけど
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 21:24:36.38ID:Q80XEm+L0
弱いオープン馬が悲惨になりそうだな
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 21:52:19.67ID:60ExMvyO0
>>45
勝てば数千万貰えるのに敬遠する理由がわからん
500万下3回勝つより稼げる
ずっと掲示板にも入れないまま走り続けてる馬なんて
今だっていくらでもいるし
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 21:57:30.77ID:2bWgtQd40
ゲットフルマークスとか今なら大変やな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 22:00:35.16ID:X32rfWHu0
障害に転向 地方が活性化 
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 22:07:32.25ID:ctB82ZBp0
2歳時なんかみんな将来の重賞、G1馬目指してるでしょ
ここ勝ってしまったら降級がとか考えるかよ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 22:13:49.48ID:0vuaaNUN0
代わりに芝ダートで別賞金か半額にしてほしいわ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 22:29:14.77ID:W+dOlJO10
二着二回、三着以内三回で自動昇級させて
四着からの賞金割合を現行より下げるのはどうだろうか
クラスは2つくらい増やしてもいい
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 23:16:26.37ID:rdubx/FV0
函館2歳Sの歴代勝ち馬なんて、その後収得賞金を加算できずに
4歳夏に2段階降級するのが当たり前みたいな風潮もあったからな
2段階降級といういわば保険を突然奪われた今年の勝ち馬カシアスの運命やいかに
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 23:27:57.80ID:V1B2Iyd30
>>58
そういう馬は今後は地方に移籍することになるだろうね
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/15(火) 23:58:02.74ID:fY3ZDq790
>>58
調べたらその後まったく勝てない馬多くて悲惨だった
勝ってる馬も降級して条件戦で勝ってるのが居るぐらい
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 00:49:27.84ID:RjhOIdMk0
>>59
ダート適正ない馬だと肉一直線
地方に芝コースもう2つくらいと、南関のどれか1場をアメリカ流の土ダートにしたいが
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 01:00:04.82ID:FTNtmmCd0
良スレ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 01:09:02.45ID:FTNtmmCd0
デメリットとしては夏競馬の条件戦が確実につまらなくなることかな?
  2歳重賞2着の馬がこんなとこに!
  オープン特別安定勢力の馬がこんなとこに!
  新馬→特別連勝馬が休養明けで最下級条件に!
こういうのがなくなるんだね
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 01:15:09.66ID:FTNtmmCd0
メリットってなんだろ?
まあ降級してあっさり圧勝みたいな馬はどの条件でも活躍できるんだろうけど
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 01:35:02.11ID:oIWD7faP0
>>67
地方競馬が復活する 特に盛岡
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 02:14:14.19ID:8Rrx2HG/0
盛岡芝もあれはあれで結構癖ある
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 02:16:13.88ID:FTNtmmCd0
>>69
芝馬の資源不足なのか 盛岡
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 02:20:38.04ID:XewePzyD0
>>58
元々が早くデビューできた馬へのボーナスみたいな重賞
出てくるのが500万下を勝てるかどうかというう馬ばかりなわけで
ここで勝てなかった方が幸せになれるというものでもない
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 02:36:54.40ID:XZRm+Ds30
>>67
(´・ω・`)2桁着順でもはや見込みない馬に対して「降級したら着拾いで稼いでもらおう」
(´・ω・`)という思惑が無くなるので引退します

(´・ω・`)馬主だけやってる人なら次なる持ち馬を増やします
(´・ω・`)繁殖もやってる人なで牝馬なら繁殖牝馬にします

(´・ω・`)種付け権もってる人と仔馬販売している人の回転率があがります
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 03:03:36.01ID:FTNtmmCd0
>>75
1000万下で常時2桁着順の馬は降級しても2桁着順のような
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 03:23:52.41ID:4lv2DwBm0
500万と1000万でウロウロする馬が居なくなって1000万と1600万の馬が増えるわけだよな
準オープンの1600万のレースを増やすんだろうな
ウロウロ馬が屋台骨を支えてる下位の厩舎が淘汰されて恵まれた環境で鍛えられるノーザンファームの馬たちだけが生き残って今の制度で500万と1000万のちょうど中間に居る馬は地方競馬にはじき出されて行く訳だな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 03:41:53.92ID:pyJvJsic0
>>79

一旦頭打ちになった馬を信じて長期間投資して鍛えて強くし続けられるか?
個人馬主は早めの損切りをするか、それとも分の悪い持久戦に賭けるか究極の二択を強いられる
有象無象の馬鹿養分に守られてるクラブ馬超有利だね
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 04:07:13.69ID:oIWD7faP0
>>81
ようするに楽天サラブレッドセール
みたいのが活性化する流れなんでしょ

早々に見切れば金になるし
地方馬主で俺つえーしたい人が増えた
のもある
ネット中継のおかげで平日のレースでも見れるし
地方の新興馬主みたいな枠が出来つつある
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 04:35:32.48ID:QHCwrtNg0
東京10R OPダ1400
東京11R 毎日王冠
東京12R OP芝2400
京都10R OPダ1800
京都11R 京都大賞典
京都12R オパールS

こんな番組になるの?
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 04:40:55.70ID:hi9h1AwV0
500万に駄馬が群がるのが減るんだからいいことだろ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 04:41:59.66ID:hi9h1AwV0
>>79
地方が活性化するならいいことだ
現状南関以外は小頭数のレースばかりでつまらんし
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 04:45:17.94ID:nREx6Xyg0
レースも1000万を準オープンに、準オープンをオープンにしないと除外ラッシュだろ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 05:43:00.01ID:RjhOIdMk0
除外されにくいって理由でステイヤーの需要が増えるかもしれん
今でも2600m超のレースはほぼフルゲート割れなので出したいレースに出せるのは大きい
問題は2200mの未勝利、2400mまでの500万を勝ちきるだけのスピードは必要という点
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 07:50:29.74ID:c2LZ2KKg0
>>80
水面下の動きは分からないけど、わりと
フルゲート割れしているレースが目立つ
東西トレセン全体の馬房数が削減されて
いるためと思われる
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 08:32:18.93ID:Kw8p2cHv0
裏開催の減少が原因じゃないか?

中京なんて売上まっとうにあるんだから、東西の持ち回り開催にして、開催増やせば解決してたと考えるのは俺だけ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 09:08:42.76ID:DvOuxQIy0
結局はJRAが馬券の売り上げ伸ばしたいだけなんだよ
降級なくす→上のクラスの番組増える→上のクラスの方が馬券は売れる→トータルで売り上げ増になる
大阪杯も前年度比200%くらいになったからな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 13:02:03.42ID:QXnimetF0
お盆の間ずっと笠松競馬見てるけど酷いな
全レース8頭未満の頭数しか揃ってない
頭数は馬券売り上げにモロに影響するのにな
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 13:45:11.01ID:3HMxfgco0
>>98
笠松、名古屋は必ずしも馬を増やせる環境にないんじゃないかな?
売上も直結するとは限らないし
いまのホースケア、JP技研に頼る低予算で8頭立てレースを成立させるやり方が身の丈にあってる
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 13:59:53.15ID:iLUxBsEH0
>>94
クラスは頭数が少ない時に増やすもの。

単純に準オープンやオープンが増えるだろうし、
関係者のコメント見てもそれを前提にしてる。
あとは平場復活で分散させるとかな。
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 14:09:14.33ID:3HMxfgco0
地方競馬の重賞とJRAのオープン特別がだいたい同じ賞金
この辺にこの新しい制度のカギがありそうだ
バルダッサーレは戻って来れなかったけど今後は500万下勝ちで
移籍して地方重賞を制して中央のOPになって帰って来る馬が増えるのでは?
転入の勝利条件を緩めて地方競馬で得た賞金の算出方法を変えないといけないけど
貴重なオープンのダート馬資源を地方と中央で回し合う方向に
それで芝の牝馬は早期引退で牧場に返して産む機械、牡馬は肉になるのが早まることで
増えた産む機械の産駒をたくさん買ってもらえてサイクルが早まる
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/16(水) 23:02:40.92ID:oNv1w05YO
新馬未勝利戦は変わらないから500万下が若干減って
その分1000万1600万オープンが微増
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/17(木) 01:28:06.45ID:oQvlfy2f0
降格制度がなくなったらまぐれでも勝つわけにはいかないからヤラズが増えまくる
平たく言えば八百長レース
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/17(木) 01:42:35.57ID:iX+tHr+d0
500万下勝てる実力有るなら1000万下でもやれるかもしれんやん?
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/17(木) 01:45:59.94ID:asAhMR360
>>111
昇級して困るのは中小馬主だけ。
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/17(木) 01:47:08.44ID:f3F4jukmO
生産頭数減って重賞でもフルゲート割れが増えてきたからだろ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/17(木) 02:48:59.62ID:SFvUEDn/O
ノーザン一極支配になって見事な使い分けするんだから少頭数なるのも仕方ないどんな業界でも寡占が進めばろくなことない
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/17(木) 02:57:35.94ID:VlwRli9R0
2500m以上のレースに○父みたいな付加賞金を導入してくれや
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/17(木) 03:59:25.29ID:pt3Yf8jQO
>>19
フェブラリーSも。
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/17(木) 04:33:10.53ID:bM2F90ME0
函館2歳勝った馬はもうその時点で地方移籍とかでいいと思う
小久保最強厩舎が賑わう
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/17(木) 04:38:44.36ID:bM2F90ME0
そういう流出や八百長を防ぐためには準オープン以上にワンアンドオンリー特別みたいな
オワコン馬限定のレース作るしかない
要は上がり馬や近走好調馬が出れないレース
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/17(木) 04:49:12.57ID:bM2F90ME0
それができないなら函館2歳の賞金を1億に設定するよりない
ある意味G1より面白いよ
別にG1よりG3の賞金が高くてもいいだろ
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/17(木) 05:06:33.82ID:dXoeTrRN0
2500万下を作れば問題ない
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/17(木) 05:27:09.19ID:DhBu7yPg0
メリット:零細が下手に勝てないと消極的になり社台がより儲かる
デメリット:走る根拠がより欲しくなる=マイナー種牡馬しか付けれない牧場が更に潰れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況