X



トップページ競馬
219コメント73KB
俺「ディープが一番強い」ガキ「うるせえジジイ」 ← これ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 12:08:10.65ID:225qwJhj0
俺の中では歴代の名馬が出てくる度に、最強馬が更新されていくわけ。
ナリタブライアンが全盛期の時はナリブーが一番強いと思ってたし、
当時それを快く思わないジジイはいたよ。

事実として、ディープインパクトより強い馬が出てないから、
それ以降更新されてないだけの話なんだよ。
これから強い馬が出ればそいつを評価する。

オルフェーヴルは魅力を感じたが史上最強かというとちょっと違う。
他にディープインパクトほどの安定感と強さを保持した馬いますか?


競馬が社台Gによる作業ゲーになってる八つ当たりを先輩たちにするのは
筋違いだと思う
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 12:10:36.45ID:0b0bhxGV0
ドープインパクトがなんだよ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 12:11:52.73ID:HBW0mUpN0
ディープ最強!ディープ最強!
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 12:12:14.31ID:225qwJhj0
>>2-3
それはそれとして、それ以降、最強馬と評する馬いた?

ディープがダメっていうなら
シンボリクリスエスやナリタブライアン・タイキシャトルみたいな圧倒的な安定感と強さの馬がさ。

と思ったらロードカナロアがそうか。
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 12:15:10.29ID:I3v2/fB10
ジジイが上げる最強馬ってシンザンかルドルフでしょ
ナリブは40代ぐらい、ディープは20代
大体のイメージでね
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 12:17:22.01ID:225qwJhj0
>>8
>ジジイが上げる最強馬ってシンザンかルドルフでしょ
>ナリブは40代ぐらい、ディープは20代

それは若者の妄想。
ジジイはシンザンもルドルフもナリブもディープも全部見てるんだから、
最強馬はその都度更新されるのよ。

「シンザン以外認めない」なんてのは、ただの頑固か痴呆症だろう
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 12:18:03.66ID:9TgXQseO0
ディープ否定する奴は35歳位〜のクソジジイやろ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 12:20:00.44ID:225qwJhj0
新しい馬と出会えるのが楽しみで競馬やってるのに、
「もう○○より強い馬は出ねえんだ」なんて講釈垂れてるやつは頭がイカれてるだろ。
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 12:21:44.00ID:8A1vis6X0
今後現れないかも知れないレベルだぞディープは。
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 12:27:11.07ID:Nykfajai0
オルフェは何度かある大敗を受け入れられるかどうかだよね
ラストランの有馬やらイミフなレースをした阪神大賞典やらを見ると桁違いだったのは間違いないよ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 12:41:53.74ID:aOGx6scc0
ディープ基地は30代か40代だろ
オルフェが20代位
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 12:44:37.66ID:O3d7q/qs0
若者はオルフェ嫌いやで
オルフェ好きは40↑
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 12:49:52.08ID:gSJ8Y3PRO
あんだけ宣伝力に差があり知名度も差があり
なのに引退式の人数は
オルフェ>ディープ
本当の競馬ファンならオルフェ側につくよ
ミーハーなやつはディープだろうが
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 12:51:33.65ID:QYp6xtKY0
>>5
それはそれとする意味が分からん
例えば知能を語るのに運動能力がみたいな別ジャンルの話ならそれはそれとしてと言えるが
馬の能力や成績を語るのに薬物失格は切り離せないだろ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 12:53:51.91ID:M7TOLC700
オルフェーヴルのほうが強いだろ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:02:41.62ID:HkcXlrR30
ディープより強い馬が現れたらその馬を最強馬と評する
しかし、ディープ以上が未だに現れない
それだけなんだよな オルフェはその域ではない それだけなんだよな
オルフェファンがいくら声を大にしようと覆らない
なぜならディープより強い馬が現れたら自然とその馬が最強馬になる 周りが認める
オルフェみたいに見苦しい過大評価なんてしなくても皆自然と認めるもんなんだよ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:06:50.03ID:MrtwiFJO0
ディープインパクトのイプラトロピウム事件に関してはフランスで失格、罰金

これしか罰を受けていないから未だに嫌悪されるんだよ

・池江が自分の不注意を認め謝罪会見を行い、頭を下げ筋を通す
・JRAが2006年10月〜12月のディープインパクト出場禁止処分にする

この二つを科せば世間はディープインパクトを赦していたよ
日本人らしくない不正行為をしたなら日本人らしい誠意を見せなきゃそりゃ嫌悪され続けるさ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:07:08.77ID:QwlYS1oN0
何処まで言ってもドーピングだしな

寝藁食ってイプラが検出されるなんてこの前の山中が勝ったボクサーと一緒で食えるレベルを大きく超えてるわけで

でイプラの効能が気道拡張による酸素吸引量の増加により心肺能力のアップ
ディープ最大の武器が心肺能力を生かしたロンスパやスタミナ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:08:10.16ID:8JHvisDC0
>>5
痛いとこつかれてそれはそれで流せると思ったん?
ディープと薬は一生ついてまわるけど
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:10:15.30ID:jBIZiDGb0
ブエナの秋天みたいに牝馬はときどき東京で爆発的なパフォをする
オルフェの話になると必ずあのJCが話題になるが
どちらかというとオルフェ自身よりあのときのジェンティルのパフォが歴代でどれくらいか考えなきゃいけない
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:11:21.81ID:IQ/NTnMM0
明らかにジェンティルドンナ>>>ディープインパクトなんだよなぁ

ジェンティルドンナを観ればディープインパクト最強なんてとても思えん
ディープインパクト最強論者は意固地にその現実を認めたくないだけ
三冠も並ばれ
ダービーレコードも破られ
天皇賞春レコードも破られ
そのうち凱旋門賞も他に勝たれる
あとこいつには何が残るよ?
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:12:02.53ID:QwlYS1oN0
イプラ使っても世界に通用しなかった馬だからな
だからレートも127止まり

国内で脱法ドーピングして無双してたが外国に行って不正がばれた馬だよな
その無双だって全盛期のハーツクライに捻られるレベル
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:13:05.55ID:UtiYtR1L0
>>10
「ディープ以外認めない」なんてのは、ただの頑固か痴呆症
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:21:49.39ID:HkcXlrR30
>>28
トウカイトリックに負けてたらタメ息も出ますよ・・・
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:29:55.84ID:BzzzvUmS0
馬場が荒れてる場合はオルフェのが強いんでないかな?
良は知らね

俺はこれでいいやwww
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:30:13.37ID:0OGauRy70
ここでさけでる君の登場ってわけだ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:36:04.93ID:xs/bZz7g0
オルフェーヴルのほうが強いだろ普通に。ディープって最大着差は5馬身だろ確か

オルフェーヴルは8馬身やぞ 強すぎだろ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:36:37.14ID:HkcXlrR30
>>39
ダブルスタンダードはやめな
周りが認めてくれないからせめて限定的でも認めてくれってか
過去は過去だ 終わった事だ いつまでも囚われてちゃいけない 悪あがきが一番見っとも無い
これからの馬に期待しよう
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:37:52.85ID:xs/bZz7g0
さすがにオルフェーヴルより強いってことはないわ
ナリタブライアンが出てきたあとのシンボリルドルフとかシンザンみたいな扱いだろディープは。安定性はあるね的な
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:40:28.22ID:225qwJhj0
>>22
>>27
違うって。よく文章を読んでくれ。

俺の真意は、「ディープを薬物で除去するなら、オペ、ナリブー、クリスエス、ロードカナロアが最強馬になるから、
いずれにしても最近の馬を彼らより強いと認定することはできない」って意味
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:40:54.01ID:irgsO/pi0
>>41
平均着差は大幅にオルフェが下だけどな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:41:31.66ID:BzzzvUmS0
>>42
別に認めてもらおうと思ってないよ

俺はこれでいいやと言ってるだけだwww
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:43:13.50ID:225qwJhj0
>>32
俺の真意が伝わってない。

俺の中での今の最強馬ディープインパクトとだとする。
俺は(というよりオールドファン)何のために競馬を見てるのか?

それは「今まで最強だと思ってたやつより強いやつが出現するんじゃないか?それを見てみたい」
というワクワク感からだよ。

現時点では出てない気がするけど、これから先、今すぐにでも出るかもしれないだろ。
そういうワクワク感気持ちで競馬を見てる。

「ディープより強え馬は出ねえんだ」なんて気持ちで競馬見てたって面白くないっての
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:44:17.70ID:mV5okVda0
何がディープだよ。
薬使った馬が強いとかよく言えるな。
ダスカやウォッカ、ブエナビスタ、アパパネこの辺より遥かに弱いからな。
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:44:36.57ID:wbLfTVFu0
ディープ最強

まずこれがありえない
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:45:47.20ID:A9440PU30
ディープ最強厨って大体ガキなイメージ
ディープインパクト時代から競馬見始めたような若い新規ファン層が大半だろそういう連中って
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:49:00.96ID:QYp6xtKY0
>>45
ボリクリは故障もしてないのに春休みで宝塚始動なんて最強馬に相応しくないローテを取ってる時点で論外
ブライアンはオルフェ以上に惨敗が多くてとても安定感があるとは言えない、故障は言い訳にならない
シャトルは所詮マイルとスプリントだから格下感は拭えない

結局お前さんの感覚がおかしいというだけの話じゃないの
流石薬物失格をそれはそれとしてなんて言うだけの事はある
00531
垢版 |
2017/08/31(木) 13:50:15.04ID:225qwJhj0
>>51
長年見てきたけど、ディープが最強だと思うんだが・・・

少なくともキタサンブラックとかサトダイは、
いつの時代にもいる「強い馬」の域を出ないのは、誰しも認めるところだろ
00541
垢版 |
2017/08/31(木) 13:51:08.70ID:225qwJhj0
>>52
じゃあオペでもスズズでもいいが。
00571
垢版 |
2017/08/31(木) 13:52:04.96ID:225qwJhj0
>>52
じゃああんたの最強馬は誰なの?

批判ばかりしてないで自分の意見をいえよ。
オルフェは惨敗含だから、ナリブと同じ扱いになっちゃうぞ。
00581
垢版 |
2017/08/31(木) 13:53:23.74ID:225qwJhj0
>>55
野球でもサッカーでもそうだが、
熱心なファンはイタイと思われるもんだろう。
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:54:25.64ID:vbObx56MO
>>46
つまりドープの対戦相手が弱かったって証明だな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:54:55.73ID:8JHvisDC0
惨敗があっても最強のパフォーマンスを見せれば最強だろ
ディープ最強言いたいがためにバイアスかけ過ぎ
イプラ、ハーツ有馬
普通にケチがつくポイントは腐るほどある
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:55:02.45ID:VH9lJ0gh0
ディープってどの区分でもソツなくこなせる優等生ってイメージしかないや
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:55:47.00ID:A9440PU30
>>53
俺はナリタブライアンが史上最強でディープやオルフェはちょっとだけ下かなってイメージ
ちなみにディープとスペは競走能力は大差ないと思ってる

サトダイとキタサンが普通の強い馬レベルってのは同意
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:55:47.62ID:HOQItoll0
ディープぶりぶり
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:59:41.79ID:xs/bZz7g0
まさに欧州の走りこそが強さ表してるよな
めいっぱい追ってるし、相手強いし分かりやすい
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 13:59:44.47ID:8JHvisDC0
凱旋門3着が日本最強か〜
普通に力負けだしありえないな
00671
垢版 |
2017/08/31(木) 14:01:12.90ID:225qwJhj0
ディープインパクトについて一言加えると、
全てのレースで単勝支持率65%以上になっている。

このプレッシャー(担当する騎手・スタッフ・レースでのマーク度合い)は
凄まじいものがあったと思う。

それを跳ね除けての国内で1敗しかしてないことへの評価が少ない気がする
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 14:02:07.18ID:BzzzvUmS0
そもそもの話
ディープが比べられる馬はディープ引退以前の馬までで
ディープ引退後の馬と比べちゃいけないと思うんだな
だってイプラ使えなくなったんだし
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 14:02:29.00ID:8JHvisDC0
4角でまくるだけなのにどんなマークするだ?
自分のレース崩してまでそんなことする連中いない
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 14:03:11.10ID:8JHvisDC0
イプラボニータってディープ産駒ですか?
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 14:05:46.53ID:irgsO/pi0
失格後のJCと有馬はイプラ無しなんだろ?
00721
垢版 |
2017/08/31(木) 14:05:58.20ID:225qwJhj0
>>69
マークが厳しいから馬群割るのにリスクが伴うだろ
だからこその外差しや4角まくりなんだよ。

競馬を真面目に見たことがあるの?
ゲームじゃないんだよ。
生きた人間や馬の思惑が物凄い勢いで乱れ飛んでるんだけど。

お前には、単勝支持率65%超えた馬を扱うことのプレッシャーや苦労がわからない。

そして楽してケチを付けて越に入るだけのくだらん人生を送っている
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 14:06:02.79ID:NshoyRx60
俺もディープでいいと思うよ今の所はだが。
あと数年でさらに物凄いのが出てくるかもしれんし、それを期待してるが。
00741
垢版 |
2017/08/31(木) 14:07:05.45ID:225qwJhj0
>>73
それを期待している。
必ず、全オールドファンを黙らせるような馬が出てくる。
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 14:13:58.68ID:8JHvisDC0
>>72
ただの馬券ジジイのお前だってわかってないだろ
テメェは誰で何様なんだよ
別にそんなことわかりたくて競馬してるわけじゃないのでくだらない価値観を押し付けるのやめてもらえますか?そうやって押し付けがましい性格のせいでいろんな人がお前から離れて言ったと思うと笑えるwww
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 14:17:01.39ID:j8va8auD0
俺は33歳で、そこまで昔の馬はわからないけど…

その時代その時代に強い事に意味があるんだと思う。

俺の中ではナリタブライアン、ディープインパクト、オルフェーブルの3頭はジャンケンみたいな関係性と思ってる。
どれがいちばん強いかなんて決められないわ。
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 14:22:53.33ID:A9440PU30
>>76
やっぱブライアンだよなぁ
ディープインパクトはスペシャルウィークと強さ的には余り変わらん
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 14:29:03.92ID:VH9lJ0gh0
オルフェとディープって強さの魅力が違うからなぁ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 14:37:30.45ID:xS6Cejkp0
ぶっちゃけディープは相手とそれにつけた着差がしょうもなすぎて強さがよくわからん

オルフェは皐月賞までに後のG1 馬7頭と対戦、有馬記念では13頭中10頭がG1馬、ドバイやレコードなど普通じゃないG1馬ばっかりだったからなぁ

まあ、ルドルフから競馬始めた俺としてはルドルフが最強なわけだが。
時点はオルフェでもいいと思ってるよ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 14:41:40.09ID:QwlYS1oN0
ドーピングの魅力ってなんだよ

日本人として恥ずかしいだけなんだが

寝藁食い過ぎて陽性反応が出ただぞ?

落ちてた寝藁全部食っても出ねえよw
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 14:53:32.49ID:6aw9V8b80
正直最強馬なんてどうでもいいがあえて出すならテイエムオペラオーだな
なんでかって?安定して俺を儲けさせてくれたから
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 14:58:12.02ID:QYp6xtKY0
>>57
今の所エルコンだな、ディープがクリーンな馬だったらディープでも良かったが
それと単勝支持率がどうのと言ってるがそれは武や池江の問題であってディープの能力の問題ではない
馬が単勝支持率を理解して走ってる訳じゃないからな
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 15:14:02.76ID:Jd7Pol1s0
もうオペが最強でいいだろ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 15:16:36.63ID:vcDohl120
とりあえずはっきり言っておきたいことがあるんだけど同じ時代にいる馬、同じレースで走る馬の強さ比較も正確にはできないのに違う時代の馬の強さ比較がお前らにわかるわけないだろ
じゃあ歴代最強を決める指標ってなに?となれば同じ時代の馬達にどれだけ力の違いを見せつけることができたかということになる
となればディープインパクトだろう
でもオルフェ、ディープ、クリスエスが一緒に走ったらどれが勝つ?なんてわからないし結局答えもない
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 15:21:19.06ID:lPtMRpVQ0
ディープはちぎれたけど最後ほぼ流してたからなー
オルフェはゴールギリギリまで走ってたイメージ
まぁどっちが強いかは周りの敵も含めてよう分からんわ
オルフェも世代的に強いのいなかったろ
ウィンバリアシオンはメイショウサムソンより弱い気がするし
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 15:23:13.27ID:A9440PU30
同じ時代の馬達にどれだけ力の違いを見せつけることができたかということになると
やっぱりナリタブライアンだな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 15:25:43.70ID:6aw9V8b80
>>92
同じ歳のサクラローレルに千切られえてたっていう
ああノーカンでしたね
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 15:30:16.83ID:QwlYS1oN0
流しても本気で走る馬も居れば追って追っても本気を持続できない馬も居るからな

3〜4角の手応え=決着にならないわけ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 15:54:50.74ID:vuMXG2hM0
頻繁に挙げられる歴代の名馬とか言われているのが現代にいたら、

未勝利 シンザン等
500万以下 トウショウボーイやテンポイント等
1000万以下 シンボリルドルフ等
1600万以下 オグリキャップ、メジロマックィーン、トウカイテイオー等
オープン ビワハヤヒデ、ナリタブライアン等
G3(ローカル) スペシャルウィーク、エルコンドルパサー等
G3 キングカメハメハ等
G2 ディープインパクト等

という感じになるかな。
オルフェーヴルならレイデオロに迫る事が出来るかもしれない。
でも、残念ながらキタサンやサトダイには千切られると思うよ。
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 16:03:12.54ID:omNneNdd0
ディープが一番強いと思ってる人には思わせておけばいいんじゃないか
ディープが一番強いんだと人に強要するような話でもないから
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 16:07:48.57ID:zxQTlCtJ0
ホッコータルマエとトーシンブリザードが最強でいいなお前ら?
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 16:35:29.80ID:wcf2Jex50
134エル>130ジャスタ>129オルフェ>128カナロア>127ディープ
答えはでてる
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 16:43:22.50ID:VFBHMvjO0
そもそも距離やコースで幅広く分かれてるのに最強が〜っておかしい話
エルコン?ディープ?オルフェ?じゃあお前ら1200でカナロアに勝てるの?って話
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 17:04:43.23ID:+dTf+tTV0
ディープインパクトは
同世代の中ではダントツ最強だったよね
でもひとつ前の世代のナンバー2、ハーツクライにねじ伏せられたし
ルドルフ、オグリ、グラス、エルコン、オルフェのように古馬の壁を越えられなかった
周りが弱かったので相対的に強く見えたけど、絶対評価だと厳しい
歴代だと20位前後の強さだと思う
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 17:21:36.03ID:NshoyRx60
>>103 ディープが持ち上げられる一番の理由は戦法じゃないの?

同じことして同じような成績をおさめられる馬はまだ他には出てないと思う。(しいて言えばナリタブライアンかな。あそこまで強ければ同じことできたかもね。怪我に泣いたけど。)

もちろん得意不得意な戦法はどの馬にもあるだろうし、育て方も違ってる訳なので難しいところだが。
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 17:23:10.67ID:zA6rpsF30
牝馬に3回も負けてるオルフェが最強とかないわ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 17:23:23.76ID:CObVGNHH0
最強馬はレースのメンツや負かした相手とか考慮されるん?
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 17:32:13.61ID:gSJ8Y3PRO
相手が弱いからあんな派手な大捲りが出来たんだよな
強い先行馬がいたらあんな芸当出来んよ
例えば逃げスズカに先行エルコン
これを追いかけて捲りきれる馬なんていないよ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 17:42:14.40ID:CObVGNHH0
同世代、対古馬、下の世代にライバルが居てそいつら相手に安定した成績残したのが最強に思う。毎年スーパーホース出てこないとできないけど惜しかったのあった。
1992 ミホノブルボン
1991 トウカイテイオー
1990 メジロマックイーン
みんな無事で1992有馬記念出てたらな。
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 17:45:57.50ID:qSzP0/Tt0
ていうかいい年こいたおっさんがこんなスレたてて>>1みたいな気色悪い文章書いてること
に誰も何も言わないのが恐ろしいてか気持ち悪い…
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 17:58:47.80ID:/Z6J5bud0
カナロアとか過大評価すぎる
クラシックディスタンスで活躍出来るなら短距離なんて誰も行かねーし
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 17:59:02.57ID:/Z6J5bud0
一生ハクサンムーンと戦ってろ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 18:06:47.31ID:8JD2Xtyl0
>>109 >>110
スレタイで釣っちゃってる時点でな
スレ読む必要まったくなし
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 18:08:48.85ID:Qx3iRAgW0
一番はブルボンだろ
0115もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/08/31(木) 18:13:22.55ID:RfK5Ir/90
>>107
いやそうとも限らない
まずもっと具体的な舞台設定をしなきゃダメだろ

まずディープとスズカ・エルコンとの適性能力の比較について
スズカは2200m以上の距離においてディープに勝てる見込みがまずない

母父サドラー臭が強く出ているエルコンは日本の高速馬場適性が万全とは言い難い

あとディープのような脚質の馬にとって、頭数が非常に重要なネックとなる

つまり、小頭数、パンパンの高速馬場、2200m以上のレース
この3つの条件が揃った場合、ディープがスズカ・エルコンの2頭に対して差し切れないという要素は限りなく低くなると思われる罠
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 18:22:09.87ID:IkX+KgQm0
ドーピングしても3着w
0118もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/08/31(木) 18:30:07.72ID:RfK5Ir/90
>>108
いや、時代背景の異なる馬たちについて、こと「強さ」の比較をするのであれば
近年は馬場が急速に高速化された為に、その比較は「速さ」の比較が大部分を占めることとなる

さて、「速さ」の比較において、マグニテュードの血やパーソロンの血を持つ過去の日本の名馬たちが
サンデーサイレンスの血を持つディープに勝てるだろうか?

答えは「否」である それは明白であろう
何故ならば、競走馬の「速さ」という要素は、その時代時代において最も「速い血を持つ」父系から生まれた馬が最上位になるからである

日本競馬における「速さ」については、往年のナスルーラ系(主にネヴァービート・テスコボーイ)からノーザンダンサー系(主にノーザンテースト・マルゼンスキー)
へと更新され、そしてサンデーサイレンス系で一つの頂上に達した

ちなみにサンデーの直仔が速さの頂点であった為(つまりサイレンススズカ)、現在は若干ではあるが退化してしまっている
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 18:30:12.26ID:59abUUbc0
エルコンにハーツの走りができるか→できる
ディープにスズカの走りができるか→できない

よってエルコン最強!
0120もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/08/31(木) 18:31:58.65ID:RfK5Ir/90
>>97は釣りだから相手にしないほうがいいぞW
もしもマジレスで書いてるのであれば救いようがないレベルだ罠W
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 18:41:01.73ID:JFXjhkNk0
少なくともサンデー以前はレベル圧倒的に低いのは確定だろ
ナリタブライアンとか今じゃ1000万も厳しいんじゃないか?
01241
垢版 |
2017/08/31(木) 18:51:44.46ID:225qwJhj0
>>77
お前低学歴にありがちな行動ほとんど満たしてるぞ。
文字でやり取りしてるんだから、もう少し脳みそ使ってくれよ・・・
01251
垢版 |
2017/08/31(木) 18:52:11.86ID:225qwJhj0
>>122
なんで?
01261
垢版 |
2017/08/31(木) 18:54:43.49ID:225qwJhj0
競馬板住人って、低学歴が多いのはしょうがないとして
「馬券の技術が昔よりあがった」とか「競馬は投資の域に入った」とか
真顔でいう馬鹿ばっかりだからな。。。

>>109
確かに、低学歴の知り合いは少ないわ。
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 18:56:52.66ID:ltfJinxp0
今の調教やら管理のソフト部分を過去に持っていけたら面白いんだけどな
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 19:08:43.15ID:FPdBpnTL0
JRAのCM 夢の第11レースの勝馬が最強馬でいいんじゃね?
このレースは展開次第で勝馬変わる?
0130もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/08/31(木) 19:45:30.02ID:RfK5Ir/90
>>121
いや、サンデー以前のレベルが(サンデー以降に比べて)ダントツで低いなどということは決してない
さっきも書いたけど、その差は「近年の高速馬場前提におけるスピードの差」でしかなく、
その時代の背景にマッチした形でSS産駒に若干のアドバンテージがあるにすぎない

裏を返せば、もしもSS産駒を1980年代の馬場にタイムスリップさせて当時の日本の一流馬たちと戦わせてみたならば、
どのような結果になるかはこのモグラでも予想がつかない
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 19:48:35.80ID:QwlYS1oN0
一つ分かってるのが御三家マルガイ時代とその前だと輸入の金額の桁が違う
0132もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/08/31(木) 19:51:48.06ID:RfK5Ir/90
>>129
ブライアンが走っていた当時の馬場で勝負したならばそれはわからないだろう
でもディープが走っていた頃の高速馬場で勝負したならばおそらくディープが優勢かと思われる
その理由はさっきも書いたとおり「スピードの差(高速馬場における)」だ

ちなにみディープは父SS系でブライアンは父がロベルト系だ
同じヘイルトゥリーズン系とは言え、この2系統は主に伝わる適性能力が異なっている
基本、サンデーはスピードと瞬発力の血、ロベルトはスタミナとパワーの血である

以上の論理的理由を持って、近年の高速馬場前提における勝負においては
ディープ>ブライアンが妥当であると考える次第である
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 19:51:56.16ID:A9440PU30
>>121
サンデー産駒は他の種牡馬の強豪にこてんぱんにやられたりしてたけどな
特に大レースで
下級条件から満遍なくアベレージは凄まじかったがサンデー産駒に大物なしと長期間言われ続けたのにはそういった理由もある
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 19:56:43.46ID:QwlYS1oN0
SSをボコボコにしてたのはマルガイだよ

当時は牝馬のレベルも低かったからな
今みたいに世界のGT牝馬が腐るほどいる時代じゃない
0135もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/08/31(木) 19:58:56.00ID:RfK5Ir/90
>>131
それはその通りだが、競走馬の強さは人間の購入価格通りには決してならない

日本の歴代のセリ値最高価格のベスト10の馬たちがいったいどのような競走成績を残したか?ということと、
あのキタサンブラックの購入価格はいくらであったのか?


つーか君の言ってることの原因は単にバブルの影響じゃね?W
0136もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/08/31(木) 20:02:42.15ID:RfK5Ir/90
>>133
「サンデー産駒に大物なし」って・・W
「大物」の定義は何なんだよ?W

1年目の初年度産駒から、牡牝のクラシックをほぼほぼ総取りしたのにもかかわらず「大物なし」かいW
0137もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/08/31(木) 20:04:48.39ID:RfK5Ir/90
>>134
「サンデー産駒をボコボコにしたマル外」?
具体的に馬名あげてみてよW

エルコンとグラスのマル外両巨頭がスズカにボコボコにされたレースなら見たけどなW
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 20:10:42.89ID:A9440PU30
>>136
俺に言われてもなぁ
実際当時の競馬雑誌でも「何故サンデー産駒に大物が出てこないのか」とよく特集組まれてたりしたし
スペシャルウィークが登場するまではサンデーに大物なしってのはあちこちで言われてたよ
リアルタイムで当時を知らなきゃ君みたいな意見が出るのも当然だが
イシノサンデーが皐月賞勝ってやっぱサンデーすげえええ!ダンス菊勝ってやっぱりサンデーの時代だ!ってなった時でさえ
でも中々「G1を1つ勝つ産駒は量産するけど大物」は出せないなあと言われてたんだよ
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 20:12:44.19ID:A9440PU30
当時で言う「大物」ってのはブライアンやローレル、トップガンなど年度代表馬狙えるクラスの馬ね
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 20:16:50.25ID:A9440PU30
>>137
君が見始めたのは98年頃からか?
90年代前半から競馬やってたならサンデーが大物を出せないのは何故だろう?とかサンデーから中々大物が出てこないなあと言われてたのは知ってる筈
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 20:21:56.80ID:vhcAi6z50
オルフェはハーツ級の馬に勝ったことないからな
ディープはギュスターヴクライやビートブラックみたいな格下に負けることはなかったしディープが上だと見るのが妥当
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 20:25:06.58ID:Xm6iOP1r0
ディープはアイドルホースってイメージのが強いな
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 20:28:07.46ID:QwlYS1oN0
>>137
タイキシャトルにボコボコにされただろw
0146もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/08/31(木) 20:28:22.45ID:RfK5Ir/90
>>138
> リアルタイムで当時を知らなきゃ君みたいな意見が出るのも当然だが

ちょっ、言っとくけどこのモグラはカブラヤオーをリアルタイムで見てきた人間、いや小動物なんだけど・・・W
まあいいや、君の言う「大物」ってのはスぺシャルウィーククラスの馬ってことね

それ以前の(世代順に)フジキセキ、マベサン、ダンスインザダーク、バブル、スズカあたりじゃ大物の範疇には入らないということね
けっこうキビしい評価基準だな・・・
0147もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/08/31(木) 20:29:40.81ID:RfK5Ir/90
>>141

>>146なW
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 20:30:01.07ID:s7Qnyz8r0
>>26
違うな
そんな限界を超えるような走りをしたら絶対に反動が出る。春天の後にもしっかり宝塚を勝つ様な強さがディープの武器
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 20:32:08.85ID:A9440PU30
>>146
俺ら競馬ファンだけじゃなく当時の競馬記者達がそう言ってたからね
「サンデー産駒に大物なし」「なぜサンデーは大物を輩出できないのか」
「サンデーから大物が出てくるのはいつか」etc…当時、散々言われてた

スズカが新馬勝った時は凄えのが出てきた!って話題になって
小倉でぶっちぎったときにはもうとてつもない大物かも!と騒がれてたよ
マベサンは重賞4連勝した頃にようやく大物、シンザンの再来と騒がれ始めた
マベサン復帰前は大物とは言われてなかったよ
よく思い出してご覧
0150もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/08/31(木) 20:33:42.05ID:RfK5Ir/90
>>145
タイキシャトルだぁ?

んなもんクラシック路線がメインのサンデー産駒の空き巣層だろがW

あ、もしかしてマイチャンでスズカがシャトルに負けたこと言ってんのか?
んなもん気性が定まらずに全然本格化してないマックスレベルで未完成時代の
スズカの一敗戦だけ持ち出されて声高々に主張されても困るんだけど・・・W
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 20:36:33.32ID:QwlYS1oN0
>>150
え?ススズの3歳はGTなのにノーカン???フクキタルのいい勝負してたのにw

でエルグラスはたたの休み明けのGUで誇ってるのか???

ススズ基地はいつ見ても痛いなw
0154もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/08/31(木) 20:41:29.98ID:RfK5Ir/90
>>149
いや思い出すまでもないよ
もちろんそのへんの内容は俺も十分に覚えてるよ

当時、競馬関係者を含めて俺のまわりの競馬フリークたちもガヤガヤと言ってたよね
「サンデー産駒はクラシックで強すぎるがゆえに早熟説」とか
「サンデー産駒は年度代表馬になれない(04年のロブロイが初)」とか
「サンデー産駒は短距離G1は勝てない」とかね

まあ今となっては、それらも全て結果的に覆していったわけで・・・
というわけでボクはサッカー観戦に集中するので失礼します
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 20:42:25.33ID:A9440PU30
>>152
武がランニングゲイルでプリンシパルSでフクキタルとスズカに敗けた時
当時のスポーツ新聞(スポニチかサンスポか忘れた)で間寛平がブチ切れてたのよく覚えてるわw
普段は武に文句はないけど今回ばかりは言う、ユタカ、何しとんねん!という大見出しの記事www
当時のその時点ではランニングゲイルが世代最強クラスと思われてた節があるからなぁw
その後、謝ってたけどw
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 20:43:58.69ID:A9440PU30
>>154
なら当時「サンデーに大物なし」とあちこちで言われ頻繁に雑誌や新聞で記事になってたのも覚えてる筈だけどなぁ…
まあいいや、サッカー楽しんでらっしゃい
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 20:54:13.61ID:3I39giS50
>>144
ディープはかわいい馬だけどそこはアイドルホースではなくスターホース
競馬低迷期に意図的に作り上げられたスター
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 20:55:52.55ID:IXQoK9jt0
薬物失格っていう事実がある時点でディープは土俵にすら立てない
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 20:56:43.55ID:Kd1yIafo0
オルフェは勝つ時の着差はすごいんだけど、タイムを見ると、あっ2馬身先にディープがいるのかって感じになるよな。
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 20:56:59.85ID:EEGHl++V0
レイデオロが最強でサトノの時代などとは比較にならない
ましてやドゥラメンテまで遡ると糞雑魚

このくらい言って欲しい
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 21:59:49.08ID:PL/eiz3B0
オープン馬をCランクとして
ディープはオールA
オルフェは能力はSランクだが、BランクやCランクの走りをするときもある

そんなイメージ
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 22:13:25.62ID:HkcXlrR30
>>163
イメージだけで不正解です
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 22:23:04.84ID:ltfJinxp0
強い、最強馬って個人の好みや何を基準とするかだから正解、不正解なんて無くねえか?
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 22:49:23.18ID:KJ1n/he+0
オルフェーヴルの凄いところはリアルに気性が結果に影響するんだと表してくれたこと
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 22:55:08.01ID:vbObx56MO
オルフェがドープしててみろ

なっ?
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 23:46:00.89ID:hhYs5jPZ0
俺「テイエムオペラオーが一番強い」ガキ「うるせえジジイ」
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/08/31(木) 23:55:18.47ID:A9440PU30
ガキ「ディープインパクトが一番強い」俺「うるせえガキんちょ」
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 00:11:39.81ID:ubx+74ce0
ディープが存在しなかったら
最強論争の定番はナリタブライアンvsオルフェーヴルになっていたのかな?
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 00:19:00.74ID:nlwMUjth0
世界に通用してなかった頃の時代の馬は、どんなに国内で強そうに見えても論外
ディープじゃフォワ賞勝てるかすら微妙だった
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 00:28:42.32ID:g12nWyc/0
凱旋門のパフォならエルコン、クラシックならディープ、有馬ならポリクリで

オルへってどこが強かっけ?年下の女の子にも何度も負けてた気するけど
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 00:30:28.59ID:nlwMUjth0
ではエルかオルフェかで決めるべきで、ディープインパクトは論ずるに値しない
たとえばモノポライザーだって、地方競馬という箱庭の中ではディープインパクトのように強いのだから
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 00:56:08.90ID:le+jQ2Wu0
>>175
4キロ軽い年下の女だったらまだいいやんけw
6歳で斤量差もないオバサンに差される方が余程問題

ディープはファンの民度最悪だからな
凱旋門の映像、日本人の汚い声が残ってるのが恥ずかしすぎる
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 01:12:20.51ID:USCSWcci0
ドーピングを軽視するな
スポーツにおける死刑に値する重罪
永久追放すべきだった
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 01:38:41.05ID:cl5Vpyg30
エルコンが日本ナンバーワン
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 02:16:08.98ID:I6y+HwOH0
引退レースの有馬記念で出てきた同世代の4歳馬がアドマイヤフジだけ。宝塚記念にいたってはディープだけ。さすがにうんこ漏れる
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 03:16:27.70ID:wSzWBZ320
日本競馬最高の馬はエルコンかオルフェ
3歳で古馬G1を勝ち、凱旋門賞でも勝ち馬と僅差の2着、国内外でも高く評価された馬
ディープはトップ2頭の下の集団にいる感じだね。
G1勝利数と負け数の少なさは素晴らしいが能力の上限値が上位2頭より劣る。
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 03:38:33.67ID:5my2YdCJ0
日欧は適性が違いすぎる、特に今の高速馬場は。
仮に凱旋門勝馬が毎年JCに万全の状態で遠征してきてもまるで負けるイメージがわかない
両方でそこそこ強いより日本で飛び抜けて強い方が日本最強に相応しい
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 03:56:05.46ID:KyEQpnVT0
>>184
じゃあ日本の馬場も蹂躙しつつあるフランケル最強で決まり
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 05:13:42.12ID:3EnxyaUL0
俺は初心者の頃は過去の名馬を見てきた人がとにかく羨ましかったけどねえ
あれは強かった凄かったとその時代を見てきた人にしかわからないことも多いから否定するのは比べるとかそういう感覚もなかった

2ちゃんはいろんな人達がいろんな戦いをやりすぎ
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 07:50:22.57ID:eUKr7NJL0
ドーピングしても3着w
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 09:07:21.58ID:o3Oz4yWf0
寝藁食っただもんな

ボクサーが禁止薬物入りの餌を食った牛を食ったみたいなあほ言い訳
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 09:09:13.95ID:udD6j0T30
>>192
まるで朝鮮人じゃねーかwww

まぁドーピングなんてするのは在日だと相場は決まってるからな
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 10:05:19.82ID:xZbdeSQz0
ナリタブライアンは古馬時代がダメすぎた
マヤノトップガンも強いけど最強のには程遠い
スペシャル、エルコン、グラス
やはり時代的にここが最強だわ
そこでディープ並みの成績を残したエルコンがやはり抜けてるかな
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 10:31:17.00ID:Mc0yHMC70
ディープ最強なんてのは競馬知らんやつだろ
成績と武豊だけしか見てないのが瞭然
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 10:38:46.60ID:bMKHmKpM0
>>183
モンジューとソレミア
エアスペに圧勝とフラッシュトグロと接戦じゃ全然違うでw
ディープの相手はそれ以下だけどな
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 12:10:11.29ID:EOQRowNE0
エルコンドルパサーは欧州っぽい強さだったな
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 14:40:02.66ID:5LU8RAMc0
しかしドープ凱旋門勝たなくて良かったな
もし勝ってて数日後に薬物失格とかなったら日本馬凱旋門永久出場停止になってたぞ
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 15:17:29.39ID:MBX6EjO00
ドーピングしても3着w
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 15:17:51.10ID:FEfYmQtBO
ただの風邪薬をドーピングとか無理はあるここでとどめの実際の目撃した報告をw
この前アンチディープが泣きながらブリブリもらしながらで「ディープ失敗!ディープ失敗!」とさけでるのを見たw
みんなで大笑いしたw
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 15:19:44.50ID:FEfYmQtBO
風邪薬を使わないといけない状態で三着化け物すぎワロタwここでとどめの実際の目撃した報告をw
この前アンチディープが泣きながらブリブリもらしながらで「ディープ失敗!ディープ失敗!」とさけでるのを見たw
みんなで大笑いしたw
0204もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/01(金) 15:20:38.88ID:W+U/Tv3v0
>>157
いや、君は俺の趣旨がわかっとらんな
カブラヤオーとスズカを比較の対象にしたって駄目なんだよ

昨日俺がさんざん強調したでしょ?
「馬の強さとはその時代時代の環境とセットである」とね
ここで言う「環境」とは主に馬場のことね

荒れ馬場の時代にスタミナに物を言わせて逃げまくった豪快無比なカブラヤと
高速馬場の時代に軽やかなスピードで華麗に逃げまくったスズカとでは
逃げ馬としてのタイプがちょっと違う訳よ
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 15:25:33.65ID:nlwMUjth0
ススズは金庫賞で凄く注目されたけど、宝塚で割と詰められてて
強いのか弱いのかいまいちつかめないところで、天へ旅立って、そのまま尾崎豊みたいな扱いになった
0206もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/01(金) 15:26:54.58ID:W+U/Tv3v0
>>152
君も物事の道理というものをわかっとらんようだな
昨日も言ったようにスズカという馬は能力的には奥手だったわけよ 4歳で馬が完成した訳ね 
いっぽうのエル・グラは早熟とは言わんが、2歳からほぼ能力を出せる状態の馬だった

だからそこらへんのことを考慮した上で語らないと駄目なんだ罠
それが議論の正義精神というものだ罠 君のは議論の悪戯でしない罠
0207もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/01(金) 15:28:52.92ID:W+U/Tv3v0
>>205
強いよ
あの宝塚は見た目のショボ勝ちさだけ見ても素人にはわからないんだよね
ラップ的に検証したらメチャクチャ評価出来るんだよ
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 15:29:26.67ID:nlwMUjth0
グラは2歳の頃から凄かったけど、2歳のグラが有馬記念に出ても勝てないよ
グラだって古馬になってから完成した
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 15:48:15.23ID:r+hzbgq90
>>204
確かにシャトルやマーチを避けてローカルに華麗に逃げまくってたよな
まあマイルじゃスピード不足だったから仕方ないけど
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 15:55:17.50ID:wc42ngJf0
さけでる最近連投多いな
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 23:00:30.00ID:I6y+HwOH0
みんな思ったと思うが、ディープが負けた時はなんつうか世界って怖いなと思ったわ。

日本であれほどチヤホヤされて日本競馬の結晶とか呼ばれてる馬より強い馬が欧州にも二頭もしれっと居てさ。

なんでサンデーサイレンスでもない血でポンポン強い馬が出てくるんだよ。怖すぎだろ。
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 23:21:14.95ID:63SXXvnX0
>>215
サンデーはG1を単発で優等生はポンポン出すが日本競馬史に名を残すような名馬クラスは出せない
というのがスペシャルウィークが出現するまでの評価というか当時のサンデーに対する風潮だったし
大物同士ならサンデー産駒よりロベルト系の産駒のほうが強いイメージはある
サンデーは間違いなく今日でも日本史上最高の種牡馬だと思うが、サンデー産駒=最強というイメージはないなあ
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 23:30:08.55ID:U42agoxM0
ワシ「クリフジが最強じゃ」
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 23:38:18.43ID:Zk7e51JR0
>>1
サラブレッドは日々進化してんだよ
ディープが今いたとしても500万下を勝てるか微妙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況