X



トップページ競馬
137コメント34KB
エルコンドルパサー・スペシャルウィーク・グラスワンダー・セイウンスカイの4頭で凱旋門に挑んでたら [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 00:46:59.48ID:5/M++o0w0
血統も違うし脚質も違うし勝ってたかもしれない
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 00:47:54.87ID:iv3baAAc0
もんじゅーにはかてない
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 00:51:16.64ID:5/M++o0w0
モンジューのマークがブレてセイウンスカイに可能性がでる
エルコンドルパサーが展開楽になる
グラスのまくりで試合が動く
切れ味になったらスペが差す
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 01:15:51.15ID:5/M++o0w0
>>7
1つ前ならスロー最強のメジロブライト連れていきたい
タイキもつれていって
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 01:20:18.76ID:TpCSoUtL0
エルコン最強
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 01:22:45.36ID:m9RVFz820
エアジハードとキングヘイローも
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 01:30:29.56ID:5/M++o0w0
そもそもフェスタとオルフェの父であるステゴもいいな
海外2勝だし
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 01:49:36.81ID:kXtL7ZuC0
エルコンドルパサーが逃げないでサンクルーみたいなレースをしてたら勝ってただろうね
逃げ馬ではないのに抑えきれなかった蛯名の騎乗ミスが敗因
大きいレースでは騎手のミスがあるからしょうがないね
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 02:02:00.70ID:xGUm52dO0
メジロブライトが大差ぶっちぎったステイヤーズSが3.48.7だから1F平均12.70秒
エルコンドルパサーがぶっちぎった凱旋門賞が日本式で2.37.4だから1F平均13.11秒

つまりエルコンドルパサーの凱旋門賞は不良馬場のステイヤーズSより全くスピードがいらない展開だった
こういう馬場ならめっぽう強いのがメジロブライトでそのブライトを道悪の長距離で余力残して完勝してしまったのがスぺ
あの日の馬場ならグラスやウンスよりはブライトやスぺだろうね

俺はスぺ、ブライト、エルの3頭出せばどれか勝てたんじゃないかと思うけど
というかスぺが勝ったんじゃないかと思ってる
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 02:07:28.34ID:4mYdOss70
間違えてセイウンワンダーが勝っちゃうだろうね
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 02:08:49.55ID:A7NNpR3u0
3頭がフォワ前後で帰国して本番は史実通り
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 02:11:16.29ID:Fq/3TWRT0
この4頭ならどんな展開になっても隙がないな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 02:28:59.57ID:Y8FSch7c0
青雲スカイは道悪鬼だったから出てほしかったな。ヨーロッパ血統でサトノクラウンみたいな馬。
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 03:25:51.55ID:ZFh3G8E00
サガミクスの年なら可能性あった
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 03:29:32.03ID:jPMtDwIR0
そもそも逃げたことはマイナスでもなんでもないからな
前半1200ほどほどのスローで逃げて残り1200は淡々と走って最後まで止まってないからあの馬場だと差す馬のが圧倒的に苦しい
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 03:47:03.80ID:jPMtDwIR0
ロンシャンのグリーンベルトは道中横幅8mで最後の直線18mだからどこ通ってものれるよ
ハープスターですらグリーンベルトの上走ってる

ウンスの頃の皐月の中山Aコースは3mだったから内の数頭しかはしれなかったけどね
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 04:01:06.83ID:oaaQt8yY0
グラスがまともに走ったら突き抜けるだろうけど、スペはそつなく回ってきて4着とかになってそう
ウンスはよくわからんけどエルの時みたいな競馬をしたら勝てるチャンスはあるかも
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 05:07:51.49ID:1IWhc/DO0
タラレバになるが夢のある世代だったのは間違いない
JCでスペがモンジュー相手にエルコンの仇討ちは学生ながらに震えたよ
あの年は他の外国産馬も強かったから
より三強が際立った
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 05:09:25.93ID:9MDe1FCu0
グラスが圧勝だね\(^o^)/
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 05:29:32.76ID:QD+yPYaI0
サンデーのスペは無理だろうな
今日のサトノダイヤモンドみたいな感じ
人気薄のセイウンスカイが3、4着でエルが1、2着
グラスはどこかにいる
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 05:51:11.88ID:U70hT0ZL0
モンジュー1着エルコン2着
なにも変わらない
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 05:55:03.23ID:TpbkeWN80
仲良く2,3,4,5着やで
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 06:55:03.82ID:vKq7dXIG0
モンジューやトレヴみたいな化け物3歳馬相手に古馬の斤量で勝つのは向こうの馬でも無理
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 07:57:51.15ID:El2M4a5jO
1着グラスワンダー(万全なら世界一)
2着モンジュー(グラスに突き放され)
3着セイウンスカイ(脚質的にハマリそう)
4着エルコンドルパサー(日本馬多数で気が散る)
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 08:03:01.48ID:El2M4a5jO
>>41
邪魔になるだけ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 08:04:15.06ID:PHFFZaO90
エルコンドルパサーしか通用しないよ。結果が出てる。後は空想の世界じゃん
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 08:10:28.69ID:El2M4a5jO
>>44
万全ローテで完敗してるから個性強い同級生が揃ったらエルコン大敗もあるぞ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 08:12:50.07ID:ulx3r2lp0
>>42
ワロタ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 08:17:22.91ID:Y4Ipk5u40
1着エルコンドルパサー→ペースメイカーのおかげ
6着スペシャルウィーク→馬場が合わない
9着グラスワンダー→環境の違いに調子を崩す
14着セイウンスカイ→ペースメイカーお疲れさま
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 08:21:58.74ID:eOpQRG3A0
エルコン以外二桁着順で対して意味ない
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 08:25:16.03ID:PHFFZaO90
>>48
フォア賞の反動があって万全じゃないみたいよ
そもそもロンシャンに適性があるかも分からないその他の日本馬と実績のあるエルコンと比較しても空想の世界でしかない。
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 09:17:06.96ID:oaaQt8yY0
>>44
>>53
そんなこと言い出したら、実際に負けてるという結果が出てるんだから、エルが一番想像の余地なく通用しないってことにもなるが
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 09:31:34.03ID:PHFFZaO90
>>56
相手が歴史的名馬のモンジュの2着で通用しないとはどういう解釈?
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 09:40:30.49ID:+/Z39cbw0
モンジューなんか周りのアシストで綺麗に進路開けてもらったからな
そこまでして欧州外の馬に勝たせたくなかったのかと思ったわ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 09:50:26.18ID:oaaQt8yY0
>>57
んなこと言うたらここで一番望み無さそうな印象を挙げられてるスペですら、JCでモンジューに勝ってるという現実があるんだが
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 09:56:32.55ID:WltV8dtuO
スペは人気だけならこの中で一番人気になるだろうな
武豊ってこともあり
マスコミも一番プッシュするはず
でも実際走ったらこの中で最下位だろうな
そういう馬だし
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 10:01:08.91ID:PHFFZaO90
>>60
凱旋門の話だよね。コース、馬場状態全然違うよ。ロンシャンで一度でも走ったならまだしも。日米野球でホームラン打ったからメジャーで通用するって言ってるレベル。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 10:27:46.72ID:oaaQt8yY0
>>62
お前の言うところの空想を否定するのに則ればの話だよ
実際に凱旋門賞の場で負けてるのが現実で、ひっくり返しようがない事実
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 10:47:36.87ID:PHvqmnnq0
伸びしろがあるとしたら騎手だろうな
日本人騎手には無理だろう

1970年以降、外国馬で凱旋門賞勝った騎手と勝った回数

4勝 デットーリ
3勝 キネーン、ピゴット
2勝 ムーア、エデリー
1勝 シュタルケ、ファロン、リード、スターキー、ルイス

欧州馬で唯一ダートのBCクラシック勝ったアルカングも鞍上は地元アメリカの名手ジェリー・ベイリーだった
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 11:04:15.35ID:PHFFZaO90
>>66
事実は凱旋門2着と凱旋門未出走。評価されるのは言わずもがな。空想(可能性)でよれば未出走の馬よりエルコンが別の年の凱旋門を走った方が勝てる確率は高いと思う。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 11:25:55.03ID:xfHWsrjD0
エル基地のダブスタは死んでも治らん だろうな
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 11:56:02.88ID:El2M4a5jO
>>53
エルコンが万全な体制で恵まれたのは確か
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 12:18:43.82ID:sQ+U4iq80
スペは無理
どれが出ても一緒
3歳児のナリタブライアンならいけるかもしれん
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 12:24:31.13ID:/JkB1OAK0
>>42
ユーセイトップランは邪魔にはならんだろ。
後ろから行って何もせずに帰国するだけだ。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 12:33:42.66ID:47OkXDna0
スペはペリエが乗ってたら3冠馬だった
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 12:41:17.85ID:EOXSVsdw0
1着…モンジュー
2着…エルコンドルパサー
3着…クロコルージュ
4着…スペシャルウィーク
5着…グラスワンダー
……………
16着…セイウンスカイ

リアルな話だとこんなもんだろう
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 12:47:39.89ID:PHFFZaO90
モンジュとエルコンの一騎討ちの間1/2馬身、またはその先に日本馬がいたとは考えにくい。3着とは6馬身、4着とは5馬身も先の話。
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 12:52:58.26ID:H9Kw3bQn0
あの時は不良馬場だったから、
モンジューの1着は変わらないな。

JCはモンジューが苦手な
高速馬場だったし。
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 12:57:32.82ID:rcqU+l6X0
歴代でも糞重い馬場だった99年が高速馬場とは
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 13:07:57.12ID:eVn664hr0
凱旋門賞見てたけどエルコンドルパサーって頭おかしいぐらい強いな
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 13:08:40.79ID:eVn664hr0
でも考えるとエルコンドルパサーって割と生粋の外国馬なんだよな
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 13:16:35.17ID:Y4Ipk5u40
JCなんか参考にならないのは3着ハイライズでよく分かる
凱旋門では11着だったファンタスティックライトとJCの前後に対戦してるけど普通に負けてる
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 13:24:17.46ID:818OT9YC0
グラスなんかは普通にエルより強いから可能性はあるな
スペとウンスハは展開が向けばかな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 15:19:12.22ID:sQ+U4iq80
欧州向きのエルとオルフェで無理だから無理
可能性としてならフジキセキ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 18:26:35.04ID:rcqU+l6X0
右回りならグラスがぶち抜くだろ
一番適性あったのはブライトだったと思うが
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 18:59:51.77ID:OmJH+wx40
TMオペラオーも追加
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 19:05:55.50ID:TIIj1nkE0
セイウンが逃げるからエルには楽になると思いきやセイウンが脚質転換図ってたから逃げないな
でもモンジューも内で前がポッカリ空くような楽な競馬にはならんかもしれんね
モンジューが勝ったけど内であんな楽な競馬したならエル差して当然だったしな
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 19:32:47.61ID:fC1aRdrO0
なんかバカ正直に日本馬同士で潰しあってみんな惨敗とかありそうな気もしてきた
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 19:40:24.86ID:5xtHfv3mO
東京2000ならエルコン、阪神2200ならグラス、東京2400ならスペ、京都3000ならセイウンだろけど
ヨーロッパの2400は想像つかんな
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 21:00:48.47ID:fC1aRdrO0
>>93
最後に勝つのはキングへイローなんだろ?
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 21:17:19.00ID:F5jdYPap0
セイウンスカイ舐めるな
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 21:20:04.28ID:f8ek77KNO
てかオペに武豊か外人が乗ってれば三歳四歳と連覇してたんだろな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 21:23:11.15ID:3N1nwj0Y0
なんでキングジョージより凱旋門のほうが格上扱いなの???
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/11(月) 22:59:48.89ID:DaBVrECG0
セイウンスカイがラビットになるから 好位抜け出しでエルコン確勝だろ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 00:43:49.33ID:c9mdEfmR0
東京2400ならエルコンスペはモンジューに勝てるな
グラスはわからん
ロンシャンならエルコンは勝ち負けだがスペは良くてキズナくらいやろ
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 01:02:30.47ID:eJLPCCwk0
4頭それぞれに勝てるという意見がそこそこあるのがすごいわこの世代
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 01:16:32.07ID:5yVBbLWf0
98モンジューが相手だと、四頭束になってかかっても、まとめて負かされる可能性もあるが…
そのかわり旧四歳時に、97サガミクス相手にしてたら、エルウンスは楽勝だろうな。

スペグラは体調いまいちだったようだ
から、どの程度本領発揮できるか。
まともなら、圧勝できるだろうけど。
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 02:17:44.52ID:16uLga0m0
右回りのグラスだろうな
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 04:19:43.23ID:UTXmqMnZ0
凱旋門は実は春天勝つようなステイヤーがヘンなペース(ラップ)で
勝ち負けするようなレースなんじゃないかとたまに思うんだ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 07:00:59.95ID:zBij2vM60
正直、エルはエビが乗ってなかったら、どうなってたか
なんて妄想しちゃうよね
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 07:14:13.74ID:lFLnbsrc0
スペグラセイウンでは最下位集団だろ
レーティング130クラスは複数頭出てるんだからオルフェクラスが複数頭出てるようなもんだ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 07:16:17.76ID:SI98vNOzO
キズナってバカにされるけどディープよりは強いんだよな
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 07:30:10.44ID:QxsblHew0
>>50
これが現実だろうな
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 07:31:36.05ID:NdQKnnhL0
>>112
スペはデイラミにも勝てなかったかも
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 07:33:39.37ID:+jM4vnwj0
勝つとか負けるとか抜きにして
凱旋門賞にこの4頭が出走してるシーンを想像するだけで胸熱だな
「フォルスストレートを終えて、最後の直線、日本の運命を変える直線に入ってきた!
先頭はセイウンスカイまだ逃げている、リードは3馬身、その後ろエルコンドルパサーが伸びてきた!
馬群を割ってモンジューと馬体を併せてグラスワンダーが伸びて来ている!
大外スペシャルウィーク、大外スペシャルウィーク!」
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 07:37:07.59ID:HegTQscQ0
全盛期のマックイーンが今のムーア乗せて全盛期のパーマーをラビットにすれば勝てるかもな
その点で4頭ならセイウンが一番期待できる
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 08:47:19.82ID:TInCtulo0
ローズキングダムとヴィクトワールピサとエイシンフラッシュとヒルノダムールが挑戦したら勝っていたのではないかな
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 09:28:07.23ID:lFLnbsrc0
>>116
4戦4勝で凱旋門賞を勝った馬だな

エルコンドルパサーに負けてからはモンジューに負けた後のエアシャカールみたいになった
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 09:29:26.10ID:lFLnbsrc0
>>115
レーティング136に勝てるわけないよ
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 09:42:00.32ID:NdQKnnhL0
ていうか最下位レーティングの馬でもレーティング130ぐらいってやばいな
能力だけならディープ、オルフェクラスは最低人気って事になるわけ?
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 09:44:18.24ID:lFLnbsrc0
>>123
そう言うことになる
まあ時代運
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 09:48:51.76ID:NdQKnnhL0
>>124
ふーん
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 09:55:49.03ID:PRi76Dsp0
欧州って大逃げはタブーだったりする?

スカイが大逃げかませば展開紛れて自身の勝ちやモンジューの騎手の判断ミスも狙えそうだが
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 11:22:21.14ID:TInCtulo0
>>123
そもそもレートが能力を適切に表せていない数字なだけ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 11:27:01.35ID:lqbiYf+j0
ツインターポなら勝ててたかもな
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 12:08:32.26ID:X36805vk0
スペのベストパフォーマンスはペリエが乗ったAJCC
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 12:21:33.19ID:fbWfwkp20
1着 モンジュー
2着 エルコン
3着 グラス
8着 スペ
14着 セイウン
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 12:30:11.26ID:DVudxsNK0
中山2500ならグラスが勝つわ
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 18:10:12.78ID:m0Qp/g+m0
セイウンが逃げると思ってるニワカばかりだな
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/12(火) 21:51:53.85ID:hmN4FRqS0
>>123
エルコンの年にディープが行ってたら最下位確定だな
低レベル世代の帝王だったし
それでもって1から5着までは、エルグラスペウンスとモンジューが分け合う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況