X



トップページ競馬
222コメント74KB
なんで日本は欧州を崇拝しといて馬場は高速という真逆なことしてんの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/13(水) 23:49:26.77ID:sqQgKunN0
レコード出させてドラマ仕立てにしたいからか?
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/13(水) 23:52:18.37ID:ssg6K5tD0
別に崇拝はしていないだろ
凱旋門に挑戦しているのはアウェーで勝たなくちゃ
制圧した証にならないからだろ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/13(水) 23:52:51.97ID:/ZjkWo5h0
日本で頂点極めてから海外行けとか言う奴たくさんいるよな。極めれば極めるほど欧州適性とは離れるという…。
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/13(水) 23:54:29.73ID:EeVbwr2O0
散水しとるんかな
3〜5秒くらい早いなw アッチは位置取りだもんな
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/13(水) 23:54:35.43ID:ssg6K5tD0
馬場に関してはJRAと大手牧場が集まって意見交換しているとか
雑誌に書いてあった
社台に気を使って他の大手牧場は今の馬場でいいよって感じらしい
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/13(水) 23:56:23.58ID:ZD8VJGN10
何か勘違いしているようだが、能力そのものが高くないとそもそも好走できないだろ。サトノダイヤモンドは適性以前に弱いんだよ。
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/13(水) 23:57:39.43ID:mvf/CSvv0
競馬板も天皇賞(春)でレコード出たら「キタサンは歴史的名馬。ディープ超えた」みたいなこと言うやつ大勢いたじゃん
そりゃJRAとしては高速化してわかりやすい数字だすわな
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/13(水) 23:58:09.66ID:97tY7E3/0
なんで海外なんか行きたがるんだろうな
あんなクソ馬場でやってる競馬が面白いかね
タイムとか見たら超冷めるわ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/13(水) 23:58:44.42ID:AcXb1Nhb0
北海道以外の気候で酷使に耐えられる種類の洋芝ってあるの?
一括りにするのもアレだが洋芝って根が縦にしか生えないからすぐボロボロになるって聞くけど
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 00:01:38.84ID:V1Vyt7PH0
芝の背丈が短いんかな〜アッチは深いとか言うもんなw
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 00:02:30.82ID:ezrzw2Y60
洋芝を育成するには不適な気候だしなぁ
香港も基本的に洋芝に不適な気候だが
開催時期が短いから何とか馬場を維持出来ている
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 00:05:42.33ID:1o62bNke0
>>18
俺はすき
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 00:06:59.56ID:AogcI/0I0
馬場を固くするのはフラットの状態を維持する為だから致し方ない
馬の故障する原因は馬場の硬さより馬場の凸凹に脚を取られる事の方が大きい
サラブレッドは脚が特に細い品種なだけにちょっとした捻挫ですら命取りである
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 00:09:42.98ID:xmWjAe530
俺はそれより、キタサンがレコードで勝ったら実況で『レコード!レコード!○年ぶりに更新しました!これは凱旋門賞ピンチ!』と言って欲しいけどね。
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 00:11:01.25ID:GOISbFND0
>>25
基本コントロールできないから晴れ続くとやばいらしいね
アスコットが硬すぎてスピルバーグがびびってたとか見た
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 00:13:37.89ID:wO52MWpj0
欧州はそもそも自然の地形を利用して競馬場を作ってるんだから馬場とか以前の問題
欧州の競馬場の天然芝全部刈り取って日本の人工芝植えて日本の馬場造園課が仕上げても日本よりはるかに時計のかかるコースになる
逆に日本の整備された比較的平坦な競馬場で欧州並みに時計掛からせようと思ったら異常に絡みつく芝にしなけりゃならん
当然、高速馬場より故障のリスクは高まるだろうけど
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 00:14:53.97ID:xmWjAe530
解説者『…高速馬場への適性を証明してしまいましたからね。。上位は皆海外は無理でしょう。』
『高速馬場に泣いた10着のトーセンバジルは良いですね!欧州行くべきです!』とか言って欲しい。
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 00:19:28.61ID:sYGZE15Z0
日本でもこういう馬場やりたいなら香港並に毎週仮柵動かしまくる位しないと維持できないわな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 00:28:43.71ID:xmWjAe530
…とまぁ、バカなこと言ってみたけど現状が変わる訳じゃない。こんな状況でこの20年、日本馬はよくやってるわ。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 00:31:44.73ID:zeqrpnVR0
高速馬場は単純につまらない。差が付かないから。
問題が簡単すぎてほとんどの受験者が95点以上取っちゃうテストみたいなもの。
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 00:32:21.75ID:xmWjAe530
環境を変えられないなら、日本に向かないのに結果出してる欧州向きな馬をどんどん連れてけよ。
レコード出して喜んでる馬連れて行ってもしょうがないだろが。
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 00:32:24.96ID:GOISbFND0
>>33
結構わかりやすいたとえでワロタ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 00:36:12.54ID:sYGZE15Z0
>>33
でも水撒いたら撒いたで文句付けるんだろw
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 00:56:17.54ID:DzNaLMNM0
ゴルシが勝った15春天では散水がやたら問題視されてたな
春天のレース前にほとんどの人が気付けなかった時点で大して影響無いの丸分かりだったけど
0041しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 01:50:13.58ID:Gkeg6LARO
芝は超高速でダートは低速とか意味分からん
相変わらずジャップのやることは狂ってるよ
ゴルフ場や野球場もそうだけど、世界に誇れるパークがない
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 02:27:49.19ID:BfCZ914d0
崇拝はしてねえよな
なるべく時間かかんないほうが良いんだよ日本人気が短いんだから
見擦り半で良いんだよ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 02:30:55.12ID:CgW0S7iJ0
気候(芝の養生)の問題はどうにもならんからな。

欧州で勝つこと以上に、日本で年間の開催を回して売上を確保しなきゃならん。
欧州で勝つだけなら金のある馬主がエルコンルートで行けばいいが、
それはそれで国内軽視だの事実上外国馬だの文句は出るからな。
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 02:32:09.32ID:UweFJ5dL0
>>1
JRAがアホだから
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 02:57:16.63ID:7jVpkR3J0
高速馬場の癖にスローのよーいドンで強い馬を決めようとしてるのが問題
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 04:27:54.09ID:WNq1dffy0
最近はレコードとか言われても冷めるだけだな。
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 04:33:38.26ID:7fT+rImu0
欧州が全部深い馬場じゃないぞ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 04:43:18.33ID:k4qA5ulC0
この1年2年ぐらいで水はけの技術が劇的に良くなった
同時に、開催日ごとに降雨という馬場にとって最悪なパターンが不思議なことにほぼ起きていない
ミホノブルボンのスプリングS〜皐月賞のような
毎週毎週春の嵐に祟られるパターンになれば有難みがわかるよ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 04:49:00.10ID:k8bI3dg10
凱旋門賞だけはなんか特別だよな
欧州馬の為のレース、注目度が依然として高い、日本馬を見る目を劇的に変えたレースではあるが
でも日本が評価されてるのって2000付近
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 04:51:22.97ID:LIRoMuy8O
欧州崇拝してる奴はつくづくバカだと思うな
日本の高速馬場で活きたサンデーサイレンスの血統を全世界が欲しがっているのも知らずにバカばかりた
日本の競馬を誇れないバカは競馬を語らないで欲しいね
本質を知らないバカ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 05:20:00.31ID:ns7De2OP0
凱旋門賞勝てない理由は馬場云々だけではなく長距離輸送や環境の適応やらもあるだろ。
凱旋門賞勝ち馬が未だにJC勝てない理由と同じ。
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 06:28:46.12ID:4Ymyb8FW0
人のこと考えられない連中ばかりだな。
今から深い芝でヨーロッパを見習います。なんて言って馬場を
いじりだしたら今までの予想スタンスが一気に変わるだろ。
それで馬券を買うか?

売上キープできないならやらない。
オールウェザー導入しないのもそれ。
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 07:00:43.24ID:k0t1iFFy0
>>53
欲しがってねえだろ
ディープやオルフェの子供買いに来るのちょこっとしかいねえじゃん
エンパイアメーカーの子供を買いにアメ公がワラワラやってきたのを
見てもディープやオルフェがいかに相手にされていないかわかるだろ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 07:05:25.28ID:C0UcmLI90
>>56
いやセレクトのディープ産駒は高いからあんま買わんだけで種付けしに数十頭日本に繁殖牝馬送ってきてるから。ヨーロッパとオーストラリアが。馬鹿なのお前?ジャパンスタッドブックで確認してこい
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 07:15:57.03ID:GDMRDRK/0
全ての国の競馬はガラパゴス的な進歩を志向している
競馬には世界標準はない
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 07:30:09.81ID:6UDBTCPe0
とりあえずコンクリート馬場にするとブリランテ、ドゥラメンテのダービーみたく故障続出するから凄い萎える
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 07:37:37.32ID:JJABscvc0
タイムの測り方が日本と違うのに香港は時計のかかる馬場とか言ってそう
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 07:46:35.96ID:LFEJOwS20
>>60
助走式とゲートオープン式があるの知らんやつ多いよな
日本の芝コースの馬場硬度も10年前より下がってるから全くコンクリ馬場じゃない
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 08:11:04.37ID:ezrzw2Y60
仮に日本の中央競馬を欧州基準にしようと思ったらオフシーズンを設けて
芝のレースを今の半分に減らさないと芝の維持もままならない
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 08:20:20.71ID:6ETvA65x0
馬場造園課も無能なのが分かったから高速馬場のままでいいよ。
ただ、道中にかなりの急坂作ってスタミナ消費するようにしろよ。
4コーナーをスタミナたっぷりで来る馬でもばっかりだから
差が付きにくいのやめろや。
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 08:27:37.00ID:lFi0hAzH0
それはスタミナ十分で回ってくるペースを作るジョッキーが悪いだろ。
道中の負荷を増やしたらジョギング化が進むだけだと思う。
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 08:30:46.65ID:Ni+4wX/s0
これから馬場はタイム出させない方向でって、馬場造園家のやつは言っていたな。どうなるかねえ。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 08:30:56.53ID:IHE3NmS40
日本が1番賞金高いんだからこれでいいんだよ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 08:36:03.64ID:jGZb8K/a0
気候がちがうし地盤も違うからしょうがない、ゴルフもおなじ
本場はイギリスだけど同じコースは日本には作れない
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 08:38:45.97ID:jGZb8K/a0
>>53
ガラパゴスとかいうけど、その国の気候や風土で条件が違うだけなんだよな
日本は高速馬場の世界一でいいと思うし、その中で欧州でも活躍できたら
それはそれで素晴らしいでいいじゃないと思う
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 08:46:39.94ID:Qi58pw6D0
>>59
ボコボコで重い欧州馬場のほうが脚をとられて故障しやすいと思うがね

日本の芝をコンクリ馬場なんて言うのは高速馬場を揶揄するたとえだが、実際は陸上競技場のトラックコンディションの状態がめっちゃいいからタイムが速いってだけのこと
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 09:19:10.32ID:0UUELLef0
冬の京都は天候崩れたら欧州並みに時計のかかる馬場になるけどね。
京都記念(芝2200)で2分16秒台とか17秒台とかザラにあるし。
勝ち馬もサトノクラウン(連覇)、デスペラード、アサクサキングス、ナリタセンチュリー、マイソールサウンドと
時計のかかる馬場に向くタイプが揃ってる。

この辺りの馬達は勝てるとまでは言わないが国内より欧州でパフォを上げられたかもね。
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 09:20:06.18ID:r4RpLMwo0
競馬場ごとの特色をより豊かにするとか
もう中京は欧州仕様の重馬場ですからとか宣言して
高速馬場と重馬場とをわけるとか
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 09:24:16.28ID:kmkxyxQR0
気候無視とかどこのゲーム脳だよ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 09:25:23.37ID:3c9OLBXE0
>>72
排水管設置して水捌けよくなったからもうそんな馬場にはならないらしい
阪神はないから阪神の重馬場はそのイメージのままでよい
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 09:27:36.61ID:zMHzpIu3O
>>67
イギリスはゴルフも風が吹く自然の中でやる感じでアメリカみたいな
静かで整備されたコースはイギリス人は嫌うとさんまが言ってたな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 09:40:53.37ID:owrd/IHs0
でもJCで優勝してるあちらの馬もいるよね。
馬場だけの問題じゃなくて馬の適正もあるんじゃない。
向こうの調教師がJCで優勝した時ようやく日本で勝つには
どういう馬を連れてくれば良いのか分ったってコメントしてた。
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 10:16:09.69ID:VgwLTQbOO
日本も以前は高速馬場なんかにしてなかったじゃないか
気候風土がどうたらはデマ
どこかから圧力が掛かってる説を思わず信じたくなるぐらい不自然な転換
そのせいでジャパンカップにも馬集まらなくなってんのにさ
ダートは全てアメリカから土を輸入してアメリカ仕様に作り
芝はフランスやイギリスの芝に近くすりゃいいだろ
海外遠征大好きなんだしさ、種馬も繁殖牝馬も欧米から買いまくるんだしさ
なぜ馬場だけ日本独自のものにしたがるのか、頭おかしいわ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 10:24:31.58ID:CgW0S7iJ0
>>78
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 10:41:15.45ID:2/Rkl0rR0
そりゃ当時の馬場は芝がボロボロで当たり前の状況だったからなぁ
故障率だって当時の方が格段に高かったわけでもあるし
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 10:58:49.62ID:zMleGq4b0
>>78
日本は昭和のまだJCすら無い時代から既に高速馬場だよ
別に芝も欧州のように半年だけ開催にして更にコストを掛ければ欧州の芝のように出来るし
ダートもコストを掛ければアメリカのダートのようにできるよ
お前がそのコストを毎年負担してくれるのか?
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 11:02:46.75ID:r4RpLMwo0
>>77
それは興味深いね
やっぱりそれぞれの地域でどの馬が勝てるかってのは異なるのか
・・・・ダイヤモンドをラビットでクラウン本命がよかったのかもしれないw
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 11:14:41.84ID:d4/oASzi0
フランスやイギリスの芝には出来ないんだよ、それがwww
北海道が唯一洋芝なんだけど何でかわかる? 夏場開催と、気候と開催日数が少ないからだよ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 11:20:03.37ID:zMleGq4b0
>>84
現状では出来ないというだけで開催絞って無制限にコスト掛ければ可能だよ
馬場にケチつけてる奴の主張を採用するなら最悪スコットランドのエア競馬場みたいに
年間20レースとかでも良いんじゃね?馬場が欧州仕様やアメリカ仕様ならそれで良いんだろうから
それで発生する各種費用は全て馬場にケチつけてる奴が負担すれば良い
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 11:41:56.57ID:VpIjzegX0
香港なんて更に洋芝に対して劣悪な環境なのに
洋芝敷いて頑張っているからな
もちろん開催日数も極限まで絞った上での成果だが
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 11:55:01.42ID:2PyRa8/I0
香港の場合は路盤の中に繊維を網目のように敷いて掘り返されるのを減らしたりしてる
これ日本で実験してみたが耐久性が無理だったようだが
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 12:13:49.17ID:BtzksywC0
そんなに凱旋門勝ちたきゃワークフォースやラムタラをつけまくりゃいいじゃん
日本と海外じゃ馬場適性が全然違うんだからそりゃフォア賞みたいな結果になっても驚かんわ
凱旋門賞馬だって日本に来りゃあっさり負けるんだし
やってることってダート種牡馬のスマファルやフリオーソ産駒から日本ダービー勝とうとしてるようなもんだろ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 12:16:53.47ID:C0UcmLI90
凸凹をなくすのはいいが芝を刈るな馬鹿
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 12:23:08.02ID:lFi0hAzH0
>>87
バミューダグラスはドバイや香港で使ってるけど性質が日本の野芝に近いらしい。
名前だけ洋芝でも日本馬叩きが好きな奴らが日本馬寄りの馬場になったと言ってるとこの芝を採用しても変わらないでしょ。
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 12:28:48.04ID:liT55EI90
>>92
野芝(日本芝)って日本で生えてる気候に合った暖地用の芝というだけ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 12:30:01.27ID:GDMRDRK/0
芝丈よりも密集度合いだろ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 12:36:04.70ID:GgLaE6fo0
高速馬場否定派「今の高速馬場は故障が増えちゃうよ!」

肯定派「事故率は下がってます」

否定派「事故率は減ったとしても屈腱炎とかレース外ではどうなんだよ!」

肯定派「減ってます」

否定派「そもそも頭数が年々減ってるから」

肯定派「登録馬も出走数も年々増えてます」



バカ「硬度は!!世界基準云々…」

肯定派「エプソム競馬場と同じになっております」

否定派(笑)
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 12:37:45.76ID:pKJ12FPs0
エプソムのダービーコースとか
「ちょっと向こうの丘の上まで走って、また戻ってこい」
っていうような作りでしょ
陸上競技用のトラックみたいな日本とは根本が違うわな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 12:37:54.58ID:VKZMzVFx0
頭悪すぎだろ、最低限自分で庭いじったりしてから考えろよ

芝は馬と同じく生き物なの
気候、雨量、温度差、日照、ちょっとしたことで生育止まったりするものなの
日本の気候に合わせたベストな範囲は決まってて、はい洋芝導入とかならないの、逆もしかり

日本国内てすら北と南では種類も配分割合も手入れの方法も違うわけ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 12:38:23.99ID:fWVJRhhD0
脚に優しいから走りやすくしてるんだろ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 12:41:09.16ID:zgvIX1og0
>>98
馬と一緒で人工的にベストを追い求めてるという事でもあるんだけど
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 12:43:04.84ID:k97zdY1/O
誰かクソみたいな馬場管理のせいで
豚に掘り返されて芝と泥の塊になってたシャンティの画像はよ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 12:43:41.38ID:hMhJQi750
ブタじゃなくてイノシシな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 12:44:00.18ID:VHsGN33i0
中山の馬場造園課の人もレコードが出るような馬場は目指していないですって言ってたよ
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 12:45:10.75ID:nTeVsVk70
馬場管理というか、あそこには外壁ないもの人だってはいれるよ
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 12:46:29.70ID:h43Gh5A80
怪我しないような走りやすい馬場になると結果としてタイムは出ちゃうから
レコードが出るような馬場を目指してるともいえるな
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 12:46:31.88ID:VKZMzVFx0
>>100
人工というか人の手をいれるのは当たり前だけども(庭だって畑だってそうでしょう)
それはあくまでもお天道様との共同作業な訳です

ドーム内で空調効かせてやってる訳では無いのでね

世界初ドーム(温室)型競馬場とか出来るのならその限りではないかもしれないけども
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 12:54:28.65ID:nL70+XVJ0
品種改良もするし馬と一緒
0109しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 13:31:45.85ID:xrnWNWEz0
芝なんてどうだって作れるだろ
去年の中京の高松宮杯の前後なんて一週で超高速に作り変えてるし
反発も多かった

俺だって自分の家の庭の芝の設定くらい余裕でできるわw
0110しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 13:38:24.27ID:xrnWNWEz0
単純に同じ芝でも長く伸ばせば抵抗が増えてタイムは遅くなる
コースの外が伸びない時に、その部分の芝の刈り込みの甘さを感じることもある
(実際そうかはわからんけど)
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 13:42:43.07ID:2NbB2geX0
>>110
馬鹿過ぎだ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 14:37:21.20ID:Qi58pw6D0
ツジノワンダー「そろそろ新潟芝2000mの基準タイムを返上したい」
0114しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 14:43:36.48ID:xrnWNWEz0
JRAはある程度超高速馬場で馬を故障させて、馬の回転を速めて
流通をよくしたい意図もあるんじゃないか?
ソニータイマーとか車の耐久性とかよく聞くじゃん

降級制度をなくしたのもそういうことだろう
ファンはそんなこと望んでいないのに・・・
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 14:45:57.37ID:JeMYSLr8O
いくら発祥の地だろうが自然を利用した馬場など未開すぎる
きちんと整備された高速トラックこそ文明国の競馬場だと思わんか?
ここでとどめの実際の目撃した報告をw
この前アンチディープが泣きながらブリブリもらしながらで「ディープ失敗!ディープ失敗!」とさけでるのを見たw
みんなで大笑いしたw
0116しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 14:49:33.13ID:xrnWNWEz0
昔の故障率とか知らんけど、最近の競馬は超高速馬場が原因と思われる
故障が、有力馬の離脱が多くてつまらんわ
期待の馬の3割ぐらいが故障してるイメージだわ
今だってドゥラメンテが居れば古馬王道路線の勝ち馬は
まったく変わっただろうし、もしかしたら昨年の凱旋門賞勝っていたかもだしな
ダービーがレコード決着の馬場でなければなあ・・・
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 16:43:09.26ID:lFi0hAzH0
>>109
あれは作り変えたというかただ水撒いたかどうかだろ。
今年と去年の皐月も同じかと。
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 17:31:25.45ID:GDMRDRK/0
均一で丈夫な馬場を求めた結果、副産物として高速馬場が生まれた。
だから誰も悪く無い、悪く無い?!
0119もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/14(木) 19:04:13.51ID:bqyrSbvW0
毎度毎度のことだがお前らの馬場に関する知識って本当に酷いよな 目を覆いたくなるようなレベルだ
いったい誰が嘘を広めているんだろうな・・・

まあ>>118あたりはまともな正しいことを書いてはいるけどな
0121もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/14(木) 19:07:39.41ID:bqyrSbvW0
>>110
>単純に同じ芝でも長く伸ばせば抵抗が増えてタイムは遅くなる

あのねしんちゃん、「芝丈」では馬場の速さは変わりませんから
馬場の速さが変わるのは主に「馬場硬度」と「馬場の荒れ具合」ですから
0122もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/14(木) 19:15:33.64ID:bqyrSbvW0
スレタイとは直接関係ねーけど、

「短距離のレコードはスピードで出す。長距離のレコードはスタミナで出す。」

これ豆なW
0123しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 19:16:58.44ID:nU5ppXqL0
>>121
間違いなく変わるから
ゴルフボールのキャリーが草丈の長いラフで止まるのは
なぜだと思う?「抵抗」がかかるからだよ
50cmの草丈と5cmのグリーンじゃ大違いだ

程度の差こそあれ、それは「馬が走る」「人が走る」「野球の球が転がる」
何にでも当てはまるよ
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 19:56:07.31ID:RPoH+MnN0
>>123
馬は摺り足でもしてるのか?
頭悪すぎ、顔も汚いし
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 20:21:26.54ID:z3UGp71j0
高速馬場化して明らかにぶっ壊れまくってると思うんだけど
故障率下がってるってソースはどこなの?
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 20:49:25.31ID:NV+j/cSO0
明らかなソースも出してみろよ
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 20:54:19.38ID:CgW0S7iJ0
>>125
「競走馬の科学」ないし「コースの鬼」などの著書より。
JRA競走馬総合研究所によると、芝コースの故障率は99年がピークで2%。
10年ほどで1.2%にまで減ったらしい。なお、ダートコースの故障率は芝より高い。

高速馬場=悪、高速馬場=故障、ってのは国際化が顕著(欧米との馬場差が広まる)
90年代ぐらいからメディアで言われ始めて、それが未だに刷り込まれたものだと思うな。
馬主なんかでもそういう傾向はあって、西山が高速馬場に文句言ってたりする。
馬場造園課はその間も試行錯誤しながら、「馬の故障を少なくする」ことをマストに追い求め、
それには均質な馬場を作るのが一番とした結果、タイムが速くなったということ。
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 20:55:05.13ID:ezrzw2Y60
『時計が速いというのと、競走馬の故障しやすさは別のことだと考えている。
現実にコース面がデコボコで不均一で遅いよりは、速くてもコース面が平らで硬さが均一な、保持力が十分な馬場のほうが事故や故障が少ないことがわかっている。
 たとえば芝のレースの競走馬の故障率は1999年頃がいちばん高く、約2%だった(出走馬100頭中2頭という意味)が、最近はその半分強(1.1〜1.2%)にまで下がっている。それに対してダートの故障率は現在でも1.4%程度だ。
 脚元に不安のある馬がダートに回ることが多いとしても、芝とダートを比べたらダートのほうが断然タイムが遅い。それでいてダートのほうが事故率が高いのは、走破タイムと故障率の間に直接の相関がないことを示している』と説明する。」
(『コースの鬼!』28−30頁)


「硬い馬場は走行タイムが速い傾向にあるが、『時計の速い馬場=硬い馬場』とは必ずしもいえない。芝が密に生えそろって、クッションの効いた状態でも速いタイムを記録することがある。

 また、『硬い馬場は事故のもとになる』という考えもあるが、これも誤った認識である。実際に、時計の速いレースで事故が多発するという傾向はない。
競走馬は馬場が硬ければ硬いなりの、軟らかければ軟らかいなりの走り方をする。これから肢を着こうとする場所の状態が、競走馬の予想どおりであれば、危険はさほど高くない。

 しかし、硬かったり軟らかかったり、また凹凸があったりした場合に、競走馬の肢は競走馬自身の予想とは違う動きをしてしまう。これがもっとも事故につながりやすい。
 馬場は競走馬にとって走りやすく、より安全でなければならない。重要になるのが、馬場の均一性である。」
(『競走馬の科学』139頁)
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 20:59:42.09ID:CgW0S7iJ0
なんで高速馬場が槍玉に挙げられやすいかってと、
馬場やタイムには複合的な要因が絡むから、検証自体が難しく、
且つ一般的にはわかりづらいという点。

また、一口の隆盛によって「エセ馬主」が増え、情報化社会でやり取りが容易になり、
馬を取り巻く環境やプレッシャーが増した中、仮に馬が故障してしまった場合、
高速馬場=悪という図式があった方が、批判が容易にでき捌け口となることが推察される。
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:00:55.55
1988年 JRA所属馬*****頭 延べ出走*****回 屈腱炎発症1000頭
1990年 JRA所属馬*****頭 延べ出走*****回 屈腱炎発症1200頭
1991年 JRA所属馬*6700頭 延べ出走39000回 屈腱炎発症1300頭
1994年 JRA所属馬*7200頭 延べ出走41000回 屈腱炎発症1400頭
1999年 JRA所属馬*8000頭 延べ出走44000回 屈腱炎発症1250頭
2002年 JRA所属馬*9500頭 延べ出走49000回 屈腱炎発症*800頭
2003年 JRA所属馬10000頭 延べ出走49000回 屈腱炎発症*750頭
2009年 JRA所属馬11000頭 延べ出走50000回 屈腱炎発症*800頭
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:05:51.56ID:osbzBlvU0
国際化国際化って言うなら日本もゲート開いたと同時にタイム計測始めるべきだわ
平均タイム2秒くらい遅くなってコウソクババガーも減るやろ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:07:57.05ID:z3UGp71j0
>>127
ここ最近のレコード連発の馬場の話なんだが
明らかに故障率上がってるよね?
それともレース後の引退はノーカンにしてんのか?
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:11:12.15ID:z9t8kZ1u0
まぁダートは元々不安のある馬が出てたりするからな
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:11:14.65ID:REuaEpbQ0
明らかなら自分からその根拠出せば
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:15:47.57ID:osbzBlvU0
仮に故障してる馬が増えてるなら故障率が上がってるのか、獣医学の進歩で見落とされてた故障がきっちり診断されてるのか
0136しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 21:18:48.71ID:Gkeg6LARO
大本営発表の意味のない数値や
個人の著作の一節を、これぞ証拠と挙げてくる馬鹿とは
会話は成り立たないな
なぜ、その数値に意味がないのか指摘受けても想像もつかないのだろうけど
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:19:39.34ID:XCcWsC7W0
明らかなのに何も根拠がない
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:19:57.32ID:JJABscvc0
>>132
感覚の話じゃなくて数字出してよ
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:20:50.51ID:9N3CAhF10
>>133
アメリカでもダートの方がはるかに高い
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:22:30.09ID:NBld6eN20
重賞クラスの馬に関しても同様に2000年以降の故障率が減っているのかが気になるところだね
馬場が硬ければ当然反発が強くなるから速くなるし脚へのダメージも比例して大きくなる
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:24:06.29ID:G5Mc8oDP0
>>140
馬場は柔らかくなってるんだが数値としては
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:29:30.46ID:CgW0S7iJ0
研究所の人の話で、馬場硬度は120前後から80-90程度(エプソムと同じ)に下がってる、
とかいうのがあったな。
0144しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 21:31:47.39ID:Gkeg6LARO
以前は芝の故障率はダートの倍だった
それが逆転するまで行ったのは「芝よりダートのほうが負荷がかかるレースが増えた」が最大の理由だ
これが芝でもっとも負荷がかかるダービーの勝ち馬で見てみると
1%どころか桁違いの故障数
条件馬よりスターホースの故障の問題のほうが
ファンにとって問題なのも明らか
発表の数値通りならダービー馬は90年に1頭しか故障しない
そんな馬鹿なことあるかよw
データを出せいう前に平成のダービーで故障した馬
それを最後にターフから去った馬を数えてみろ
1%ちょいとかで済むわけがねえw
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:33:32.40ID:JJABscvc0
あと、10〜20年前あたりと比べて今は信楽とか天栄とか厩舎にいない時期でもかなり運動させてる
デビュー前の育成を含めてね。
もちろん獣医技術及びケアの技術も向上してることは確かだが
故障するしないの原因をレースのみに求めるのはおかしい話。
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:34:21.87ID:OqfB9efq0
だから根拠は数字で示せと
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:35:55.37ID:CgW0S7iJ0
糞コテにとって馬とはダービー馬のことらしい。
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:36:05.82ID:69PEMxug0
>>144
バカは確率から学んだ方がいいよ
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:37:13.58ID:63qFbOfu0
統計学から理解出来ないのになに言っても無駄だろう
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:42:23.04ID:pwUHkXVS0
>>144
全体の数値が下がってるのにダービーが異常に故障率高い(上がってるもしくは横ばい)なら
馬の限界を超えてギリギリまで追い込んでるやり方に問題があるんじゃないだろうか。

ダービーの賞金を上げすぎたせいで潰れてもいい覚悟で馬を仕上げるようになったということを批判する方が先だと思う。
0151しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 21:42:39.92ID:Gkeg6LARO
お前らが人生でも競馬でも負け犬な理由が分かるか?
統計資料の取り扱いがまるで出来ていない
サンプルさえ増やせばいいと
無関係な数字まで加えてしまうアホばかり
平成育ちの低学歴はこんなもん
ゆとり教育の弊害ここまでか
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:45:40.33ID:z2kBo/vn0
そのダービーの故障率とやらは統計的に有意差あるの?
0154しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 21:50:29.93ID:Gkeg6LARO
>>150
ダービーは「馬ありき」でなく「ダービーありき」で無理に押す陣営があるのもまた事実
故障を招きやすい要素は色々と詰まっている
そのあたりも考慮する必要はあるがな
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:52:52.47ID:i/nuh4rn0
有意差があるなら要因が別にあると言えるが、そこの根拠もないんだろ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 21:59:16.37ID:UNbbdpRk0
むしろスピードを求めない欧州がおかしいんだよ
崇拝なんて全くしてない
凱旋門賞はまだ勝ってないからとりに行ってるだけ
0158しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 22:03:19.18ID:Gkeg6LARO
意味なくサンプル数を拡げるのもあほと行ったが
競馬の特定条件のように少ないサンプルで原因を究めるのもまた難題
好タイム、レコードレースで故障が目立つよ、とか
もとより、競馬におけるデータや数値なんてその程度のもの
そこから先はベテランの深い洞察力と主観の世界だ
それを証明するには「あの馬故障するぞ」と予言するしかない
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 22:04:33.86ID:S7p/egl20
ヨーロッパも高速化している
金掛けられる主要な競馬場は特にな
雨降らなかったらアスコットなんて滅茶速い
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 22:05:19.60ID:S7p/egl20
昨日今日競馬を始めたひよっこに限って故障が増えてると言いたがる
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 22:05:22.13ID:RJldgasY0
有意差の意味が分かってないらしいが
0162しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 22:18:34.39ID:Gkeg6LARO
見る奴が見れば過負荷による故障は予見できる
田原がサンエイサンキューについて苦言を呈したのがいい証拠
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 22:49:17.02ID:T3Z8PXD30
>>159
今年のロイヤルアスコットなんか超速かったもんな
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 22:50:37.52ID:T2wLWrP70
>>119
嘘を広めてるその典型がお前だろバカ

外国馬が日本競馬に通用しない理由って思い馬場に慣れきってるからなの? [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1505191485/38

>欧州馬にとって「馬場適性」なんて概念は存在しない

馬場適性の話で大嘘バラまくクソ固定
頭の悪い>>116ドマイナーやきう固定とか固定ってバカしかいないな
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 23:03:01.76ID:blGIINfu0
農水省の管轄だからギャンブル性の高い仕様にしてるだけよ
ダートですらコロコロ変わるからな
0167しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 23:07:57.47ID:Gkeg6LARO
勝ち組を作らないように滅茶苦茶にしてるんだろう
過去のデータがぶっ壊せればなんでもいいやってな
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/14(木) 23:40:59.74ID:93c4OJXZ0
勝ち組がいない世界に誰が積極的に入ろうとするんだよw
0169しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/14(木) 23:51:18.15ID:eu/fBDuk0
競馬なんて勝たさないように作っても、ウイン5だなんだ
マグレで生涯収支プラスになる奴は出るし、俺みたいな天才は
いかなるトラップもかいくぐって勝つ

安易に、データやソフトとか使って勝つべくして勝つ連中を
無くそうとしてるのだろう
税金裁判の後、3連単の控除率高めたのでもそれは明らか
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 00:31:33.62ID:05XvRA9i0
90年代の改修直後は、阪神は重く柔らかい馬場だった。桜花賞前にはローラーかけるくらい
サムソンビッグで穴馬券取ったし俺は面白いと思ってたが、レコード連発のほうが話題作りになるから外回り作るときに固めの馬場に変えた
欧州へのリスペクトと売り上げ最優先はジャンルの違う話
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 01:50:52.37ID:m18M1Xmy0
なるべく馬場を良い状態にして走らさせようとしてるんだろうね
今は開催進んでも芝が禿げ上がるほど酷くはならないし
データとか取ってないから憶測でしかないけど
雨降ったあととかも回復が早くなった気がする
なるべくフラットな状態にして馬の実力が占める割合を多くしようとしてるのかも
ただ逆を言えば他国より整備され過ぎているから日本で強い馬と凱旋門狙える馬ってのは必ずしも同じでは無い気がする
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 07:50:18.41ID:gZkJ4R470
>>60>>61
また的中率1%予想家マームードの自演見つけたw
マームードは本当にずっと2ちゃんに張り付いてるんだなw働いてないだろこのおっさんwww
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 07:58:09.11ID:CET+9CkG0
硬い馬場が本当に影響しないのなら
コンクリートやアスファルトの上でダグやハッキングさせるだろうけど何故させないの?
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 08:03:13.57ID:WwWiGL150
レコード出させて最強馬とみせかけといて、話題にしてもらい、競馬ブームにしたい

これだろ
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 08:19:48.15ID:NQHxdIKk0
>>174
限界を知らないバカだな
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 08:31:18.49ID:/x/PdP6A0
>>174
蹄がすり減るから
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 09:22:15.26ID:CET+9CkG0
>>177
だってみんな凹凸無い硬い高速馬場はむしろ故障しないとばかり言ってるじゃん
だから普通に疑問に思うでしょ?

>>178
それかなと一瞬思ったけど
蹄鉄履いてるから蹄磨り減るのかな?
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 09:26:16.18ID:GZT55po80
>>179
普通のアホなのか
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 09:30:04.62ID:/x/PdP6A0
>>179
マジレスするけど蹄鉄すり減るし蹄鉄のおかげで滑るし音がすごくて馬が驚くし。

それにダクレベルなら陸上のトラックと同じような素材のゴムの上でやってるだろ。パドックにあるような。
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 09:40:29.28ID:Hmb8u11U0
>>179
だからコンクリートやアスファルトの馬場の実例を挙げろって
実在しない空想の産物を根拠にものを言ってもそれは普通の議論にはならん
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 10:52:13.75ID:dqaBKRLn0
怪我が多いと思ってる人は最近有力馬の離脱が多いからだろ
目立つから印象強く記憶に残ってるだけだよ
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 11:38:30.02ID:05XvRA9i0
造園の技術は進歩してると思う
今の馬場は速いけどクッションもきいてる
クルマのサスの進歩と似てる
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 11:56:34.17ID:6L+Lg50h0
難しいんだよなあ芝の管理って
簡単に考えてる奴多すぎだろ
一回造園会社で働いてみろw
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 12:10:56.49ID:8N6i0b0J0
>>179
仮にコンクリートやアスファルトにしたところで
コンクリートは乾燥収縮の影響でひび割れしやすく
コース一面にコンクリートを敷き詰めようものならひび割れが増発しまくる
アスファルトなんかは真夏の温度まで上昇したらあっさり溶けるリスクがある
しかもどちらとも馬の蹄で時速50キロ以上で走ろうものならスリップしまくるぞ
それならまだ荒れたターフにローラーをかける方がコスト面でも安上がりで済む
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 12:30:09.65ID:TWMI/ilQ0
>>187
家の庭の芝を、枯らさずキープするだけでも大変だよな
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 12:39:25.57ID:kdpcU6wi0
馬場硬度とかスタート地点とゴール付近、内と外でまるっきり違う数値が出るから
欧州なんか馬場差を評価基準に入れるのやめちまったぐらいなのに
まだ「エプソムの硬度と同じなんだい!!!」とか言ってるのかよ
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 12:42:27.56ID:fQNZlLmo0
よくそんな嘘書くよね
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 12:44:57.09ID:KJwr8mRQ0
その馬場硬度って1地点で計って比べてるわけじゃないんだが
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 12:46:18.24ID:G6NXG4Zl0
>>190
意味ないとわかってても数値として出さないと馬鹿が騒ぐからだろ
出さなかったら出さなかったで欧州より硬いから数値出せないんだと言い出すぞ。
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 12:48:36.28ID:/58ViR2K0
さすがに、同じ競馬場でまるっきり違う数値にはならない
数値は多少は違うが水捌け悪いところ等あるのが当たり前だからな
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 12:50:16.54ID:9hvlaHVj0
世界レコード出してチヤホヤされたかった弊害だよな空気よめないアジア鎖国のやりそうなこと
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 12:50:46.69ID:xn7vq4X90
内が良い、外が良い、向こう場面が、四角がだのなんてどこでも当たり前にある話
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 13:42:22.22ID:TWMI/ilQ0
馬場をきれいに丁寧に作った結果、均一化と高速化に繋がっただけ

こういうチマチマした作業は日本人造園家の得意とするところ
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 14:10:36.49ID:lT+uzX1b0
全然違う馬場って良馬場と重馬場くらいの話なのか
重馬場でも少し重いと重いなのか
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 14:17:24.93ID:Od+Yzsk10
全然違うって言うならイギリスならGoodとSoftがGood to Softとばして混在してるとかだよな
そんなの見たことないけどなあ
0203もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/15(金) 18:39:01.57ID:HfTImySb0
>>123
いえ、変わりませんW
あのねしんちゃん、君は馬の走るエネルギーとゴルフのパットのエネルギーを一緒くたにして考えてるみたいだけど
味噌も糞も一緒にして論理展開してもダメでしょ?W

あのね、そりゃあ競馬場の芝で考えた場合でも、芝の長さ3ミリと30センチもの差があればタイムに反映すると思うけど
俺が言ってるのは実務レベルでの話ね
実際には開催の季節などによって芝丈の多少の変動はあるけど、野芝であればおおよそ10センチ前後じゃん
それをベースにしてたとえ1〜2センチの芝丈の長さの変動があったとしても、
それはまずほとんどタイムの変動にまでは影響しないんだよ

結論から言っちゃえば、馬はコースを走る時、表面の芝ではなくその下の匍匐茎と路盤で支持力を生み出して
そのエネルギーを推進力に変換して前に進んでるわけね
だから実務的なレベルにおける芝丈の長さの違い程度ではタイムに影響が出るなんてことはまずないんだよ
0204もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/15(金) 18:45:38.19ID:HfTImySb0
>>165
ははっ、本スレで完全論破されて涙目でこっちに逃亡してきたか、ダッセぇ奴だなお前W
スノーフェアリーの議論も放棄しちゃってるしなW お前、自分で自分のことが情けなく思わんの?W

結局お前、最後まで俺の論旨が理解出来なかったんだなW
それくらい頭が悪いとむしろ背負うものがないから気楽だろ、お前の人生、ああん?WW
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 19:43:06.01ID:7BP0/hsQ0
コンクリ馬場とか言って文句つけてる人たちは、エアレーションやシャタリング、馬場硬度の計り方とかみんな調べた方がいいよ
0207しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/15(金) 19:45:15.52ID:KyRlH5sp0
>>203
1〜2cmでタイムが変わりないんて当たり前だろ
現実に競馬場の草丈は0〜30cm以上の範囲で変動することがあるんだから
(完全に芝が踏み固められて、パウダー撒くような状態から、外埒沿いの
まったく養生をしていない芝とか)

そして「実務」レベルで競争に影響するほどだからこそ(と馬場造園課も考えている)
芝の長さは14cmと18cmあたりを基準に刈り揃えられるわけで
競走に一切の影響がないんだったら伸ばしっぱでいいじゃん

「芝があるから」馬は走りやすい、速く走れるわけじゃなくて
むしろ芝はないほうがタイムは出るし、馬も走りやすいはずなんだから

芝を長くして水を撒く
それが路盤改修レベルに踏み込まずにタイムを遅くする手っ取り早い方法だよ
0208学術
垢版 |
2017/09/15(金) 19:46:37.20ID:sQHQqqrv0
高速の方が、移民馬に有利になるからだよ。
0209しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/15(金) 19:50:38.36ID:KyRlH5sp0
>>206
だからそれは「馬券プロ対策」だと言ってるだろ

過去の傾向を使えなくするためにJRAが行っている
データ馬券師潰しの手法の一つ

ここのところ「こっそり」とHPでローラー掛けの有無について
発表するようになった
そう公式にアナウンスがあった

よほど宮記念と皐月賞の超高速決着で苦情が入ったと見えるw
0210しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/15(金) 19:58:59.87ID:KyRlH5sp0
タイムが速くなると故障率は10倍以上になる

プロ馬券師は半分以上死ぬ

JRAは上のデータに目を瞑って、下の目的を果たしているわけだ
0211しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/15(金) 20:05:41.53ID:KyRlH5sp0
コンクリ馬場を走ると馬の99.9%以上は故障する
人間の99%が引退する羽目になる

なぜ日本のマラソンが弱くなったと思う?
「コンクリ馬場」のせいだよ

日本は道路が舗装されすぎた
だから舗装が行き届いていない発展途上国のアフリカ勢に負けるようになった
コンクリの上で月1000km以上練習するとキューちぅやんでも壊れる

必然なんだよ
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 20:09:32.76ID:G6NXG4Zl0
競馬場脱走して首都高走った馬は予後ってなきゃおかしいけどそうじゃない。
まああれはコンクリ馬場じゃなくてアスファルト馬場か。
0214しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/15(金) 20:10:19.19ID:KyRlH5sp0
ライスシャワーなんかは典型的コンクリスピード馬場の犠牲者だろうな
あの年の京都は特に速かったから・・・

俺は「絶対にライスは予後る」とレース前に予言したよ

高円寺さかえに居たメンバーや客は俺のその言葉を聞いてたんじゃないかな?
まあ今証言を求めても忘れちまったかも知れんがw
0215学術
垢版 |
2017/09/15(金) 20:12:40.01ID:sQHQqqrv0
石庭 枯山水 祇園精舎のカネの声。京都の坂。
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 20:12:51.91ID:YVHzzKne0
お前ら競馬に詳しくて頭いいのに何でキチガイなの?
キチガイやめろよ
0217しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/09/15(金) 20:14:37.46ID:KyRlH5sp0
>>212
「過度の負荷をかけ続ければどんな馬も壊れる」というただの例えだよ
マラソンの指導者の誰かが言ってたことだけど、もともとは馬のことじゃない
0219学術
垢版 |
2017/09/15(金) 20:16:51.32ID:sQHQqqrv0
破壊神なる馬もいる。他害自傷 より 他虐 自演。的血統史観。
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 20:23:58.76ID:LwLrlUUL0
なんでバカにかまうのかな
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/15(金) 20:29:49.96ID:G6NXG4Zl0
>>220
マラソンはアフリカ勢がマラソンにガチになっただけだよ。
もちろん高橋尚子と野口みずきはスペシャルだったが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況