X



トップページ競馬
67コメント21KB
コスモバルクの思い出 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 20:58:11.04ID:i6S+EmAv0
2005年有馬記念は4着に負けたけど痺れた
もしかしたら勝つんじゃないかと単勝に100円だけ買ってたから興奮した
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 21:06:21.92ID:loqTZigaO
根性がある
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 21:12:39.84ID:zpGKlzbh0
秋天での福永の福島で乗ってろ発言
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 21:12:42.96ID:FO98RXPA0
ダービーだな
さんざん掛かって、直線入り口で五十嵐が後ろ振り返ってたw

しかし2004年のダービーはクソ暑かった
そして後に「死のダービー」と言われるほど過酷なレースだった
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 21:16:05.43ID:piX+zMjmO
>>4
一年早く生まれてれば余裕で三冠馬

>>7
菊花賞後は放牧予定だったので本調子だったら圧勝確実
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 21:30:42.62ID:laRDVP960
ワクワクした皐月前
ダービーでのウルトラクソ騎乗
セントライトでのレコード
根性で差し返したジャパンカップ
使えるレースがなく、さらに鞍上も急に替わり幸四郎乗せて酷量でも頑張った札幌
海外でジーワンを勝ち、長年出れなかった悲願の秋天出走
武豊に癖見抜かれたりエイシンデピュティに迷惑かける
晩年の枠潰し


晩 年 の 枠 潰 し
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 21:35:03.22ID:B/ew4va60
>>15
それは皐月賞の話
更に
ダービーの時は「脚が無くなったらキンカメとハイアーにコーナーでタックルし壊せ!」
「キンカメとハイアーが故障すればマイネルコスモ軍団どれかが勝つ」と

総帥はキチガイ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 21:38:03.66ID:HfK+BAKy0
>>17
よしんばそうなってもハーツクライが勝ってる
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 21:46:38.65ID:B/ew4va60
>>18
総帥のハーツクライ評価

@頭が小さく胴体とのバランス悪い
A手足が極細で筋肉が付きにくい体質
B両前肢が大きく外に曲がってるので早期に故障
Cまったく素質がなく絶対に走らない血統背景

あとは
社台Gのダービー馬候補NO1ブラックタイドを破壊しろとの号令もあった

たくさんの社台Gダービー馬候補を次々に破壊し所有馬までも殺し捲くったキチガイが岡田総帥
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 21:53:39.50ID:NGpxrAHn0
種牡馬にすればよかったのに、機会すら与えないって
プリンスリーギフトの種牡馬を3代も重ねて
中距離でこれだけ走る馬が出たって普通じゃないだろうに
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 21:58:57.05ID:6VFhf+EA0
ダービーで単勝買ってたわ。あの頃は地方馬のダービー制覇なんて夢見てたなまだ俺も若かった・・・(´・ω・`)
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 22:02:05.42ID:B/ew4va60
佐々木晶三さん
「岡田社長コスモサンビームはマイル適性が可也ありますし天性の素質がありますマイル以下専門に使いましょう」

岡田総帥
「ダービー仕様に完璧に仕上げてダービー狙うぞ」

佐々木晶三さん
「社長サンビームは絶対にマイルで天下取りますからお願いします。本当にお願いします!」

岡田総帥
「ダメだ!今年は絶対にダービーを勝つんだ!俺の言う事を聞かないと干すぞ」

佐々木晶三さん
「解りました。タップダンスシチーの凱旋門挑戦の件もありますのでこの辺で…」

後に
コスモサンビームは適性外で使い潰されレース中に死亡しタップダンスシチーは凱旋門航空機トラブルで輸送後即レース発走大敗という地獄を味わった
晶三先生はあの時の怒りが溜まりに溜まり総帥との決別を宣言しディープ最高傑作キズナを育て上げ
誰よりもダービー制覇を目論んできた総帥より先にダービー制覇を成し遂げる!
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 22:08:57.00ID:piX+zMjmO
総帥はゴミクズだな
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 22:17:04.70ID:aaxr+KEN0
10年位前に盛岡競馬場に来たとき凄かったな
地方の馬に比べてピッカピカなの
バルクも地方なんだけど
ただ貰いのレースを目の当たりにした
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 22:47:54.58ID:B/ew4va60
キンカメ、ハイアー、タイド、バルク、サンビーム、タップ
少なくともこの怪物6頭は岡田総帥に薔薇色の馬生を奪われた
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 22:56:29.92ID:NFwvnJEa0
>>6
五十嵐が振り返ったとこは悲しかったなぁ。
飲み込まれてるしかなかった。キンカメとは馬力が違いすぎる
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 23:23:38.94ID:piX+zMjmO
キタサンバルクだったら国内G1総ナメ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 23:26:11.38ID:piX+zMjmO
>>33
絶対王者タップダンスシチーと中距離王者ダイワメジャー
バルクより遥かに弱いロブロイば駄馬だよ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 23:45:32.94ID:Wr8JFs/H0
>>19
それは嬉しいね
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/30(土) 23:46:06.44ID:Ys3EJ9BX0
菊花賞に出走しなければ
JC
1着コスモバルク
2着ゼンノロブロイ(←コイツは体調不良馬にしか勝ってない駄馬)
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 00:01:58.71ID:+ApgdfeAO
3歳時の走りはどのレースも魂の走りだった。
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 00:22:16.43ID:HX+v8Gx/0
熱狂的なファンが多かったね
2ちゃんでも好感度が高かった
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 00:33:06.46ID:qkeTtC5b0
JCで4角で寄れてオウケンブルースリの邪魔をした
コスモバルクの寄れる癖を考慮してなかった内田にも責任があるかもしれないがそれにしても酷い
なんせ勝ったウオッカとの着差は鼻差、しかも写真判定での鼻差だったからな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 00:35:11.41ID:/tl99u6l0
めちゃくちゃタフな馬
プレイアンドリアルも同じくらいやれたと思うんだけどな
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 01:43:14.32ID:64RK3XuP0
競馬始めたのが08年だったから登録見るたびにバルクうぜえと割とマジでムカついてたなw
その後、過去の輝かしい実績を映像で見てセントライト記念でレコードの赤文字が映し出された時に何故か涙が出た

枠潰しのゴミだと思っていたバルクにもこんな過去があったのか、まるで俺の人生やな、、と自己投影
なお俺はゴミのまま今に至る
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 02:05:17.56ID:zGU8XByA0
ザグレブ暴れ馬
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 02:18:07.60ID:j0HK6JcT0
枠つぶしはノボトゥルーだろ
ノボトゥルーは交流の枠つぶしだから厄介だった
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 02:27:48.31ID:NSWemgBb0
マジレスするとコスモバルクの強さは
アンビシャス以上
シュヴァルグラン以下

ゼンノロブロイはゴールドアクター以上 だろ。
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 02:33:30.37ID:GQWneODp0
内に外にタックルしまくり
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 02:38:59.90ID:pYs2dO/W0
>>26
サンビームが予後った時はショックだったわ
いい馬だったのに……
岡田には相馬眼がないという証拠のひとつ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 03:14:47.55ID:guolZzi+0
無駄に頑丈だったせいで枠潰しばっかしててうざいよね
全く強さを感じない JCの2着はルメールのおかげ
あとは下痢みたいなもん
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 04:40:45.46ID:EL3lpqKO0
秋天のパドックで、目の前歩いてたスイープの尻をずっとガン見しながら歩いていたのを思い出す
トレセンの洗い場で、隣に来たピンクカメオに馬っ気出しまくってたっつーし、女大好きだったんだろうな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 08:18:50.34ID:woFzXMjQ0
日曜メインレース展望 有馬記念

 菊花賞を厳しいペースで先導して小差の4着。あの時点では有馬記念こそ3歳コスモバルクと
半分決めていたが、ルメール騎手にチェンジしてジャパンC。そして、実際にはタメが利くかどうか、
それで本当に好結果に結びつくのかどうかはともかく、ゼンノロブロイをマークする形で「タメて
乗って欲しい」の指示が出たという今回のコスモバルク。

 それでも心情的には、これだけがんばった彼に最後の有馬記念は勝たせてやりたい気もするが、
レースへ出走の陣営の展望と、騎手と、コスモバルク自身のリズムが壊れる気がする。行きたがっ
たら、それでも自分で主導権を握るほどの騎乗は五十嵐騎手には不可能だろう。

 好位でタメたり、ゼンノロブロイをマークして…とか、なにを展望しているのだろう。ハナを切って
進むことは「逃げる」ことではない。

 コスモバルクは、逃げる必要もなく、1番最初にゴールしたいために先頭に立ってレースを進めたい
だけのことで、オーナーサイドは五十嵐騎手に指示を出しているのではなく、コスモバルクにあまり
意味のない戦い方を強いているとしか思えなくなってきた。

 コスモバルクの能力を誰よりも信じているのは、それはオーナーサイドだろうが、同時にもっとも
「レース」と、コスモバルク自身を理解していないのがオーナーの気もする。

 ペリエが日本で乗る最大の理由は、レースを理解しないオーナーが「位置取りやスパートの
タイミングまで指示し、従わせようとする」ヨーロッパの競馬が好きではないからだと公言している。
レースは五十嵐冬樹と、コスモバルクが作るもので、細かい指示を出すのはおろかなことに近い。
それではG1は勝てないだろう。ずっと…。

 同じ3歳のデルタブルースに期待したい。こちらには「早めに動いた方が、持ち味のスタミナと底力が
活きるようだ」のヒントしか出ていない。出遅れたジャパンCを3着。この3歳馬はそう簡単にバテない。
でも、がんばれコスモバルク。
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 08:23:08.19ID:ORmN9tZ50
>>51
は?
引退レースのその日まで、黙って馬券買ってたけど?(複勝だけど)

3歳クラシックは毎度の遠距離輸送だ権利取りだと、他馬より余計な苦労したよなぁ
地方馬じゃなければトライアルなんか使わなくても出走できるだけの状況にあったのに

セントライトは「中団に抑えて行け」という総帥の指示があったのは皆も知っていたけど
行きたがるバルクをそのまま行かせた時にどよめきがおきたっけなぁ
そのままブッ飛ばして最後まで凌ぎ切ったのは凄かった…あんなじゃ菊は無理だけどさ
でも、無理矢理権利をもぎ取った姿になんか感動して、京都まで応援に行っちゃったよ…
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 14:29:49.27ID:+8UJ0d9M0
地方からの遠征システムを作った上で地方在籍のまま海外G1を勝った革命的な馬なのに、もっと敬意を払われるべき
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 23:07:24.49ID:Y0qE/wNNO
凱旋門賞です
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 23:18:01.97ID:80Wy8cdf0
シンガポールGT勝って帰国という時に
何かの検査で陽性反応出てヤバイと
騒いでたな。折り鶴スレとか作って。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/02(月) 06:21:26.99ID:t1ml/DNzO
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/02(月) 09:55:25.28ID:Fhgg+jjL0
シンガポールの五十嵐Jのガッツポは最高

道営からダブルシャープが出てきたけど
コスモバルクを超えて欲しいという思いもあり、今バルクの名前を出すのは早すぎるという思いもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況