X



トップページ競馬
963コメント328KB
エルコンドルパサーってどんだけ強かったんだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/01(日) 23:25:20.48ID:aidIWvsq0
偉大すぎるだろ
0914名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/09(月) 22:27:00.45ID:vQQQdJiz0
>911
ヒカリ=2〜5着はその年の英仏のどっちかでGT勝ち
エルコン=3〜6着はその年の仏GT1勝のみで後はレベルの落ちるドイツでGT1勝したのみ

下の4頭のその年の成績だとヒカリの方がいいけど
0915名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/09(月) 22:28:12.73ID:gasB9Ugf0
>>912
ヒカリの年のイスパーン賞はそんな重い馬場じゃないってよ
タイムはイスパーン過去20年でも13番目だ
ヒカリのイスパーンとエルコンに類似点がなくなったな
客観的な根拠に基づく主張ではなく、決めつけによる主張であるというのがはっきりした
0916名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/09(月) 22:28:57.28ID:vQQQdJiz0
>>913
そんな馬ですら競馬を止めてクロコルージュにすら20馬身ぐらい千切られちゃうような特殊馬場
0917しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/10/09(月) 22:29:33.54ID:5JX/iHx/O
モンジューはJC走っただけ偉いよ
対してエルコンはグラスペとの戦から逃げたため
史上最強馬候補の地位を失った
負け犬としてターフを去り、汚名返上の機会は二度と訪れなかった
オルフェーヴルはラスト有馬で評価を高めた
あれがなかったら只のネタ馬で終わっていた
0918名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/09(月) 22:29:47.87ID:4lgGX1p40
そもそも99凱旋門賞は逃げてはいかんレースだし。
ID:vQQQdJiz0は、モンジュー陣営の用意したラビットが、
エルコンの逃げを見て、早々に仕事を切り上げた理由、説明できる?
0919名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/09(月) 22:32:05.86ID:vQQQdJiz0
>>915
まだヒカリの方がマシだっていうソースなだけだろ
あれがマグレで変なレースだったのは前後を見れば明白だしな
0920名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/09(月) 22:36:35.00ID:gasB9Ugf0
>>919
一貫してヒカリと同じヒカリと同じって言ってきたわけだからちゃんと説明してほしいな
20年で13番目ならよくあるレースじゃん
ヒカリのイスパーンは特殊→決めつけ
エルコンの凱旋門は特殊→決めつけ

なるほどこういう意味なら確かに同じではあるが
0921名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/09(月) 22:39:12.59ID:vQQQdJiz0
>>920
エルコンもヒカリも一緒でOKだよね
後ろ4頭のその年の成績だとヒカリの方がいいぐらいだもんな

エルコンは上手く逃げ切ったねw
0922名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/09(月) 22:42:24.59ID:iiIrOt7B0
>>917
モンジューは輸送するまで地元で調教出来るが、エルコンは10月中旬に日本に帰ってきたあと
100日間の検疫中、他馬と隔離され併せ馬も出来ず、トレセンも使えないからまともに仕上げるのは無理
0923名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/09(月) 22:44:33.36ID:aYcTLje20
>>596
これ見ると、現役時代の成績と、種牡馬成績は関係なく見えるな
この時代にステゴが3冠馬などの大物何頭も出すと言っても鼻で笑われただろうし
0924名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/09(月) 22:48:50.88ID:gasB9Ugf0
>>921
もうちょっと頑張ってこじつけろよw
何にも説明できないのかよ
0925名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/09(月) 22:52:22.72ID:vQQQdJiz0
>>924
ここ20年で一番遅いタイムの合田さんも吃驚の泥沼馬場巧者のエルコンw
代表産駒はダート馬なのは必然の農耕一族
0926名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/09(月) 23:04:56.94ID:M0PpaNas0
>>925
合田さんは、最終的にこういった馬場でもモンジューと互角に渡り合うエルコンは凄いっていう感想に帰結するんだが。
トクシュババガーって発狂してるお前さんにコメント引用されて、合田さんもいい迷惑だろうよ。
0927名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/09(月) 23:06:56.93ID:gasB9Ugf0
>>925
おや、ヒカリの名前が出てこなくなったなあ
0929名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/09(月) 23:17:36.86ID:TB0pvDE20
>>925
ソングオブウインド「俺レコード出してるのに・・・」
0931名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/09(月) 23:51:08.13ID:LAP/r2XF0
ID:vQQQdJiz0終了のお知らせ。

日付変更後、別人格が現れますので、皆様暫しお待ちくださいますようお願い申し上げます。
0932名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 00:30:37.65ID:m/FawYlF0
はっきり言って、この馬は強すぎたよ
0933名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 00:41:58.92ID:eLRirX8Z0
世界のファンタスティックライトに30馬身くらいつけたエルコンドルパサー舐めてんのか?
その辺の雑魚ちゃうで。敵地JCでテイエムと叩きあって差のない3着に入ったあのファンタスティックを30馬身やで?

エルコンドルパサーも凱旋門賞とJCもう一回見てこいって。一度も見たことないんだろうけどさ…。呆れるわ
0934名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 00:47:10.45ID:m/FawYlF0
>>933
サンクール大賞の動画見た
若き日の福永祐一があまりを強さを見て固まってた
0935名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 01:18:09.99ID:tX5lXF0p0
合田は良馬場ならエルコン有利、重ぐらいならまだダートもこなせるエルコンですからなんとか、
でもここまでいくともうわからないって言ってたけどね
当時なら良のがいい風潮だよ。
0936名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 02:11:49.58ID:QSHD9f1i0
良ならデイラミやったやろなあ
0937名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 03:04:11.96ID:VdED08Ke0
モンジューエルコンデイラミは化け物
クロコはそこそこ強いが生まれた時期が悪過ぎた
ファンタはダリアプール以下の雑魚w
0938名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 03:24:55.78ID:QSHD9f1i0
ファンタが強かったんって2年後だろ
0939名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 08:13:19.66ID:x6HX/h930
>>938
ファンタスティックライトは2歳からずっと一線級だ
変なムラ馬と一緒にすんな
0941名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 11:38:28.86ID:zrAWCB4/0
>>506
エネイブルが1ヶ月以上前に来日して万全の準備をさせてもらえたら
そういう結果にはならないだろうがなw
0942名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 12:30:06.08ID:r7AbML9HO
エルコンが強い馬だったのは間違いないけど長期滞在の効果もあったのかな?
クラブ馬とか滞在費用とか難しいかもだけど他の陣営も試してみてほしい
0943名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 15:31:02.81ID:gua6oxGb0
>>942
費用などの問題もあるけど、人的要員も大きい。
調教師が頻繁にトレセンからいなくなるから、他の馬の関係者にはいい迷惑。
厩務員にしても調教助手にしても、本来一頭の専門ではないしね。

慣れない異国の片田舎に、半年近く馬の世話しに出張とか言われたら、お前も嫌だろ。
馬以上に人間の方もしんどい。
0944名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 15:47:29.60ID:apy+n/oj0
エルコンは2戦目で結果出してるっての。
フォア賞ではやや調子落としていたようだし、やはり異国で長期滞在はリスクもコストも大きいので、移籍するのではなければ今後あまり選択されることはないのでは。
0946名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 16:10:12.10ID:x6HX/h930
サンクルー大賞の時に拍車で蹴られて腹裂けてたからその外傷で二ヶ月ぐらい休んでた
フォワ賞は休み明けなんじゃないかな
敵地なんだから当時は当たり前なんだけど
0947名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 20:43:34.54ID:6Ee5K4S50
エルコンをどうしても認めたがらないやつってなんなんだろな
単純にニワカで時代背景とか知らないだけか?
それとも認めない俺は見る目あるぜかっこいーしたいだけか?
0948名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 22:00:35.34ID:QhtQRtWI0
>>944
逆に言えば当時の他の日本馬のように初戦が凱旋門賞だったらクロコルージュに先着されてた(つまりモンジューから7馬身差)ってことでしょ。
日本から寝藁から飲み水まで空輸して遠征するなんてことまでやった訳だし、他の遠征馬とは別カテゴリーで語るべきだと思うけどな。
0949名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 22:31:19.01ID:fuc90QZD0
>>948
初戦が凱旋門賞の馬ってあんまいなくないか?
それに初戦で本番ってわかってるなら調教や環境もかえるだろ
勝てるとは言わんが、クロコルージュに負けるとは到底思えない
君が前哨戦と本番は常に同じコンディションだと思ってるクチ?
0950名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 23:08:49.50ID:fd445J020
イメージで語らずに事実で語ろうか?

世界最強のモンジューに半馬身負けて、デイラミに23馬身先着、ファンタスティックライトに30馬身先着

モンジューが歴代で何番目の強さなのかと。エルコンドルパサーはそれに準じる評価を得るわけだわな
0951名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/10(火) 23:35:53.63ID:PRSkLexb0
モンジュ―のラビットやってあの競馬だからな
エルコン名馬過ぎる
0954名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 00:09:37.02ID:DLqMbobN0
>>953
毎年メンバーが違うから比較にならないよ
あんたはディープが新馬勝ったから新馬を勝ったタングルウッド は最強だ!言ってるレベルだよ
0955名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 00:12:09.13ID:r8Ya7rhv0
ナカヤマフェスタでも出来ることがディープには出来ないんだよな
0957名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 00:33:25.43ID:f67+ifx20
不良馬場だと神馬
良馬場だと一流馬
0958名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 00:50:29.01ID:QTOrL1f30
>>957
不良馬場は苦手なんだよ
0959名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 01:15:11.45ID:Rir0lauy0
>>954
そうは言うてもさぁ
エルの自慢だって、ディープの2着だからリンカーン最強!って言うてるようなもんじゃん

ステージチャンプやビッグゴールド、アルナスラインにフェイムゲーム果てはゼンノロブロイより上かどうかなんてわからないよね
0962名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 01:24:53.58ID:KUgrzINd0
キネーンが最大のライバルとみてマークしていったほどの馬
モンジューがエルコンを差せたのは最初から標的にしていたから
デイラミでもマークしてくれれば楽に勝ててたかもしれない
0963名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 01:30:39.39ID:cyOQP/7P0
しかし強いなあエルコンドルパサーは
モンジュとは騎手の差でしかなかったもんな。
あーいう欧州の歴史的名馬と僅差の勝負してるのエルコンドルパサーだけだからな。

オルフェーヴルなんかは4戦したけど最後にはトレヴにぶっちぎられた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況