X



トップページ競馬
38コメント11KB
重馬場の得意不得意って本当に生まれつきなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/03(火) 15:39:35.24ID:LIWvHfzj0
幼少の頃から泥んこ馬場でも走ってれば走れるんじゃないのか
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/03(火) 15:41:19.43ID:wU6068h80
メンタル、メンタル
結局はメンタル
馬もゆとりの根性なしが増えた
オグリならそんな言い訳しねーもん
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/03(火) 15:42:02.52ID:bMt5BOiz0
メンタル的な面がいちばんでかいよな
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/03(火) 15:42:07.46ID:1C3XKBNr0
泥んこ馬場でかけっこして遊んでたら、確かに重馬場適正高そうだな
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/03(火) 15:42:26.80ID:LIWvHfzj0
例えば雨が多かった年に育った世代は重馬場巧者が多いとかないのかな
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/03(火) 15:48:34.40ID:LIWvHfzj0
メンタルってことは気性が激しい馬のほうがこなせるのかな
オルフェやヒカリみたいなキチガイだと得意ってことか
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/03(火) 15:50:46.81ID:l0HnEOll0
むしろ軽い馬場でしか通用しない馬が量産された弊害じゃないのかな?
今だと500万下ですら上がり33秒台前半が簡単に出る仕様だしなぁ
昔は良でもタフさが要求される馬場だったから
重馬場になるとガクッと成績が落ちる馬はさほど見受けられなかったが
今はパンパンの馬場では通用してもちょっと馬場が渋っただけであっさり惨敗する馬の目立つこと
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/03(火) 15:51:42.41ID:MPbmwhYx0
>>7
よく騎手が「足元を気にしながら走っていた」というし
あながちその説があるかも

生まれつきうまいってのは有ると思うけど基本は慣れだとおもうけどね
欧州でずっと走ってるディープ産駒は頭が高くピッチ走法で
向こうの走り方してるし
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/03(火) 15:53:58.37ID:mYpMxjQE0
わかったようなこといっちゃって プッって感じ〜
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/03(火) 16:13:32.56ID:QNleAAq70
善臣は重不良得意ってデータあった気がする
0018しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/10/03(火) 16:22:09.55ID:5GDxYCMq0
あるに決まってるだろ、馬鹿かよw

砂や泥のキックバックを受けて、嫌々して下がって行く馬もいるし
気にせず馬群の中で追走できる馬もいる

鈍感な馬、神経質な馬が居る以上、持って生まれた
悪い馬場への耐性はあるし、訓練次第でそれが上がる馬も居るだろう
0019しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/10/03(火) 16:26:36.55ID:5GDxYCMq0
走り方や蹄の形などメカニカルな因子による得意不得意もあるぞ

メジロマックイーンとトウカイテイオーで、重不良への適性はと問えば
後者の方が得意と答える競馬関係者はいないんじゃないの
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/03(火) 16:30:13.94ID:jvX6xjA80
こんなものはユーザー側が考える事じゃないんだよ。ユーザー側は調教師等の陣営側がどういう判断をしてるかを考えるんだよ。ユーザー側があれこれ考えたとこで陣営側がユーザー側と違う判断をしてたらなんの意味もないんだよ。
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/03(火) 16:31:02.13ID:pNsn0ry80
最近だとジェンティルドンナとゴールドシップを見てると得意不得意はある気がしてならないけどな
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/03(火) 16:32:22.01ID:4lZlI0+A0
蹄の形的に言えばオルフェーヴルは不良得意じゃないらしいな
ヅラがダービー雨降っちゃって、無理だと思った言うてたし
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/03(火) 16:34:00.85ID:kgfmH0bO0
メンタルも多少はあるがほとんど繋ぎと蹄の形だな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/03(火) 16:36:25.47ID:rI5dMqFN0
>>10
同じ感想の人がいるとは
日本って「○○産駒だから」「スパッと切れる」「追い込み馬に」育てるみたいにイメージで育て方を決め打ちし過ぎる嫌いがあると思うんだわ
フジキセキ産駒が尻上がりに成績を伸ばした点について二つの指摘がされてるんだよね
まずフジキセキを完全にサンデーの代替扱いして本来の適性から外れた調教をしていたこと
段々とサンデーとは傾向がかなり違うことが知れ渡ってきて、フジキセキ産駒の育て方が確立されてきて成績が良くなったと
程度の差はあれど殆どの種牡馬の産駒がこうしたイメージからの決め打ちをされてると思う
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/04(水) 01:46:34.42ID:HGHgdoSu0
>>21
もうそれ最近ではないぞ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/04(水) 01:58:38.89ID:xEQ5IfA60
ハードな調教つける調教師ってそんな成功してるイメージ無いんだけどいる?
ハードな調教付けとけば調教次第で馬は強くなるってんなら馬は調教次第で強くなるって事になるけど実際そんなイメージ持ってる奴はいないだろうし
まぁ馬が集まりにくければ成績振るわないし結局イメージだけの問題だけど
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/04(水) 02:10:56.38ID:smXLmnVM0
馬場への対応力は先天的なもので大幅に向上することはない
初ダートでいきなり圧勝する馬は多いけど、ダート2走目で覚醒する馬はあんまりいない(あっても内枠で出遅れて砂被ったとかそういう理由がちゃんとある場合がほとんどで、スムーズに先行できて伸びなかった馬が二走目で一変はほとんどない)
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/04(水) 04:06:21.13ID:zv/EpF6h0
生まれつきのものと、後天的な慣れと半々。
蹄の形は関係ない。
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/04(水) 04:13:41.04ID:zv/EpF6h0
お前ら飛行機に乗ってて、今まで経験したことないくらい揺れたら不安になるだろ?
経験したことがあれば、このくらいでも大丈夫なんだろうなと思えても。

馬は言語とか映像で、事前に予測、シミュレーションすることができない。
だから、初めて凸凹の馬場を走ったらビビッて力をセーブしてしまう。
経験していれば、こういう馬場でも全力疾走して大丈夫なんだとなってくる。

初めてで全力を出せるのは、闘争心が恐怖心を超越する激しさを持った馬。
牝馬とかステゴ産とかね。
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/04(水) 04:33:19.80ID:cjxySbEm0
>>19
トウカイテイオーは大跳びなのに稍重・重・不良強い
昔から不思議がられているけどな
春天は良の芝ハゲまくりで骨折しただけで
ついでにテイオーは骨が弱いわけでない筋力が強すぎて
骨と筋肉を結ぶんでいる腱で引っ張って二度目からの剥離骨折を繰り返した
(TV「きらり」)
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/04(水) 04:41:45.06ID:svNfN1Xy0
>>32
介護の仕事してるけど頭がおかしいイケヌマがすごい力出すようなもんだな
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/04(水) 12:04:07.86ID:jXi11fZo0
馬房に松岡修造の本置いときゃいいのに
馬も暇なとき読むだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況