X



トップページ競馬
112コメント34KB
エネイブルの配合がOKならディープインパクトとブエナビスタの配合を試すべきだろ!!!!!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 12:01:06.69ID:aRJCfWSl0
サンデーサイレンス 37.50% 2 x 3
Nijinsky 9.38% 5 x 4
Northern Dancer 6.25% 5 x 5

これはすばらしい馬がうまれるぞ
キンカメ産駒の2頭がイマイチだし
ディープをつけたほうがいいわ
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 12:03:42.84ID:6CNyPyjz0
キチガイかな?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 12:03:53.02ID:SCR723q60
>>1
死ね
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 12:10:06.64ID:BGnfsdzo0
競走馬としてはともかく繁殖として失敗しそう
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 12:11:25.59ID:kxts7reb0
>>4
なんで?
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 12:13:54.87ID:n5uKhQya0
心配しなくても
ノーザンが今年サンデー持ちのモーリス付けて
モエナビスタ生産するじゃん
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 12:20:41.37ID:W9z9iPmz0
日本も凱旋門賞に特化させた基地外血統を試せばいいのにな
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 12:27:05.78ID:BGnfsdzo0
>>5
日本でだと付ける相手が狭くなるから
特に種牡馬の場合
その頃にはディープ系牝馬も溢れてるだろうにきついサンデークロス持ちのディープ系種牡馬なんて活躍の場が狭そう
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 12:27:11.48ID:Z3dQFon20
それなら、シーザリオにエピファネイア付けるべき。
脚が6本、目が4つとかで最強馬になれるかも知れん。
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 12:28:27.40ID:8exNDZ39O
>>5
昔ラムタラという種馬が居てだな
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 13:11:11.65ID:jpvqCs6Q0
付かなかったら一年失うんだぞ、アホか
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 13:54:58.33ID:pj4stEXz0
>>17
10年のうちの1年くらい遊んだ配合したっていいだろう
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 14:12:42.11ID:+/37hSRd0
子出しが悪くなるからやらない
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 14:40:07.38ID:tfKaPHwf0
オルフェーヴル×ジェンティルドンナが見たい

サンデーの3×3
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 14:51:13.34ID:hSrVOO+V0
レイデオロ×ジェンティルドンナ(ディープ牝馬)で

ウインドインハーヘア4×3とかはやってくるでしょうね
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 15:21:34.55ID:aMo0xSFp0
虚弱配合とか競走馬なれるかすら怪しいやろw
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 15:21:52.11ID:jpvqCs6Q0
ゲーム脳には付いて行けんわ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 15:23:13.54ID:aMo0xSFp0
ドープ産駒→虚弱
スペ産駒→虚弱

虚弱×虚弱とか馬鹿だろwwww
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 15:44:27.49ID:aMo0xSFp0
アスぺかw
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 17:42:13.61ID:tzumr/UV0
>>32
ドイツとかそうだけど、向こうの馬産は牝系を重視してるのも大きな違いだよね
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 18:00:08.87ID:Nb2OelGh0
>>35
そうそう 付けてる種牡馬とかは地味だけど突如として大爆発する
社台は札束積んで美味しいとこを掠め盗ろうとしてんのが尚更滑稽だけど
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 18:44:37.94ID:uO55qcQZ0
>>4
ノーザンテーストがLady Angelaの3×2クロス持ってて大成功してるし。

A.P.Indy、Summer Squallの母Weekend SurpriseはSomethingroyalの2×4クロス持ち

濃いインブリードが繁殖能力にマイナス影響を与えるとは限らない
0039もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/10/11(水) 18:53:08.53ID:QKoGsRCV0
4名無しさん@実況で競馬板アウト2017/10/11(水) 12:10:06.64ID:BGnfsdzo0>>5
競走馬としてはともかく繁殖として失敗しそう


↑これは考え方が逆な
強いインブリードを持つ馬ってのは競走馬としてイマイチだったとしても繁殖では大いに期待出来るんだよ
もちろんオス・メスどちらもだ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 18:59:25.69ID:BGnfsdzo0
>>38
ノーザンテーストは早々と直系は途絶えた
エーピーインディは確かにきついクロス持ちだけどボールドルーラー再興の勢いがあるようなので注目しています
ただこれも選択肢の多いアメリカだからで現状の日本ではアウトブロードになりやすい種牡馬が次を制すると予想します
0042もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/10/11(水) 19:01:07.30ID:QKoGsRCV0
>>10
>きついサンデークロス持ちのディープ系種牡馬なんて活躍の場が狭そう

いや、きついインブリードを持ってる種牡馬は、そのきついインブリードは己で完結してるわけだから
あとは自分の交配相手に並みのクロスが掛かる程度の配合をすればほとんど問題はない

ディープ牝馬相手だとSSの(2・3)×3になるのかな? これだと少々きつい程度なか?
SSの(2・3)×4とかなら全然問題ないんだけどな
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 19:02:34.82ID:a8wl22nW0
>>6
ソシアルクラブを見るとモーリス付けるよりキンカメのままでいいような気がする
キンカメ以上の筋肉ムキムキ種牡馬に付けたらブエナの素軽さが完全になくなってしまう恐れがある
本来ならアパパネ×ディープ=ジナンボーみたいな
ブエナの素軽さを活かす相手が欲しい所だが、そういう種牡馬もいないしキンカメが無難かと
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 19:08:36.62ID:CdaRyNUy0
ディープ牝馬にオルフェ、ディープ牝馬にモーリス、これらがトレンドになるんだろうな
0045もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/10/11(水) 19:13:34.08ID:QKoGsRCV0
>>38
>濃いインブリードが繁殖能力にマイナス影響を与えるとは限らない

↑これ。
マイナスどころか、特に繁殖牝馬に関しては己の血統内にどれだけ濃いインブリードを包括しているか
それが繁殖牝馬としての最大の武器となる
コロニやピネラピなんかの血統表を見れば、そういうことが理解出来る
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 19:16:27.07ID:vgn8iMD70
そもそもサンデーのインブリードが有効なのかどうか。

何となくだけど牝馬のクロスを試してほしい、エアグルーヴ等
0047もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/10/11(水) 19:19:10.21ID:QKoGsRCV0
余談だが、血統評論家業界においては「クロス」と「インブリード」の定義は微妙に異なる

インブリード=4×4以上に濃い配合のこと
クロス=上記のインブリードよりも薄い配合のこと(4×5とか5×5とか5×6とか)
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 19:20:59.66ID:BGnfsdzo0
母父ディープ、母母父ディープ、母父父ディープの牝馬が大量生産されているこの先にサンデーの強いクロス持ちのディープ系が日本で成功するのはかなり厳しいと思う
他にも大量にディープ系種牡馬もいるし
逆にアメリカとかに持っていったら成功するかもしれない
0049もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/10/11(水) 19:23:41.72ID:QKoGsRCV0
>>46
もちろん有効
基本的に、名種牡馬・大種牡馬のクロスであまり有効でないなどという概念はないと考えて良い

よくダビスタ厨なんかは「ナスルーラのクロスが掛かるとかならずパドックで入れ込む」という刷り込みがあると思うが
もし本当にナスルーラのクロスで気性が悪くなって競走成績に悪影響が出るのであれとしたならば、
じゃあ実際リアル世界のナスルーラ系の世界的大繁盛は何なんだ?ということになる
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 19:24:37.64ID:frGA2PLw0
>>32
これ
しかし仮にディープ×ブエナで変形無しで生まれてくれば史上最高額で売れそうではある
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 19:26:33.31ID:CHjx9ru50
オルフェ×ブエナも濃いの?
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 19:29:57.11ID:BGnfsdzo0
>>49
ナスルーラで言うならバリバリのヨーロッパ血統がアメリカに渡ったのでじきこ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 19:32:25.65ID:MzEm2Qa+0
日本の芝では無理だ折れる
向こうは深いけどクッション効いてて折れにくい
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 19:33:13.23ID:BGnfsdzo0
続き
ナスルーラはヨーロッパ血統なのでアメリカではアウトブリードになりやすく一気に広がったけど萎むのも早かったと言える
それがインブリードのせいかはわからんけど
エーピーインディ系はまだまだ健在だが
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 19:42:42.46ID:CHjx9ru50
>>57
コロナシオン駄馬っぽいけど早く引退しないのか
4歳終わりまで頑張るのか
0059もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/10/11(水) 19:43:44.28ID:QKoGsRCV0
>>53
うむ、キミは中々よく血統について勉強しているね(関心)

あとポイントとなったのは「プリンスキロ」ね
愛生まれでコッテコテの欧州血統のプリンスキロは競走馬→種牡馬をアメリカで送ったわけだが
アメリカで種牡馬として予想外の大成功をした

そして時を経てプリンスキロがBMSに回ったタイミングでアメリカに種牡馬として移籍したのがナスルーラだ
いわゆる「ナスキロ」配合! 
これは空前絶後の大成功を収めた セクレタリアトやミルリーフなどの名馬がぞくぞくとこのナスキロ配合から誕生したわけだ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 19:44:03.30ID:tyCdnNSb0
>>32
クラブで出資させれば二億でも満口だろ
それぐらい一口会員は見る目ない
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 19:45:09.83ID:MIwq7xqt0
ジェンティルの娘もいけるな。
しかしオルフェは今の調子だとディープ、キンカメの次の選択肢にはなりえない。
モーリス、ノヴェリスト、ハービンあたりに持っていかれるわ。
0062もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/10/11(水) 20:02:24.48ID:QKoGsRCV0
まあ、そもそもが「強いインブリード」=「サラブレッドの進化の歴史」であるわけで・・

例えば、あの「エクリプス」の血統表内の父父父に「バートレットートチルダーズ」という種牡馬がいる
この馬は、「ダーレーアラビアン」の直仔であるわけだが、競走生活を送らずに種牡馬となった馬である
その血統表を見てみると、驚愕!のインブリードが掛けられている

バートレットチルダーズ血統表
http://racedb.com/p/010743

↑母母母の「スパンカーメア」に注目して欲しい
この馬は何と、「オールドモロッコメアの2×1」というインブリードを持っているのである
つまり、オールドモロッコメアは自らの息子であるスパンカーとやっちゃったわけであるW
そして産まれたのがスパンカーメアである
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 20:07:50.13ID:rys9VcYe0
ディープインパクトにジェンティルドンナつけた方が早くないか?
0064もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/10/11(水) 20:09:52.57ID:QKoGsRCV0
ちなみにバートレットチルダーズが競走成績を送らずに種牡馬になれた理由は、
全兄に「フライングチルダーズ」という世紀の怪物馬がいたからである
この馬の強さは本当に尋常ではなかった 「エクリプスよりはるかに強い」と言う人もいるくらいだ

ところが面白いことに、その後、サラブレッドブレッドとしてのフライングチルダーズの父系のラインは完全に絶滅してしまった
そして、「兄のおけげで」種牡馬になれた弟のバートレットチルダーズの父系が、今のエクリプス系としてつながっているのである
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 20:23:53.26ID:Nzk31ohz0
この手の血統理論って、どうやって勉強してるんだろうか
馬券から離れて普通に血統の理論とか歴史知りたいんだけど面白い本ないですかね?
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 21:00:49.31ID:SweECbve0
ノーザンダンサー系のインブリードは効果的だし弊害少ないけど
サンデー系というかヘイローの血はインブリードに向かないから無理なんだよなあ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 21:11:10.01ID:ac6qxbQN0
サンデーと全妹の2×2
サンデー同士の2×2はまだ見たことないけど居るのかな
http://db.netkeiba.com/horse/ped/2013102443/
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 21:22:00.09ID:MzEm2Qa+0
>>69
サンデーとブライアンズタイムが微妙だからそういうイメージ持ってんのか知らんけど、グロリアスソング経由は効果高いんやで
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 21:25:15.47ID:MzEm2Qa+0
ショウナンハップルって馬の産駒でシンボリクリスエスの1×3ならおるで
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 21:59:11.48ID:apDxZR8+0
3×3って別に普通やろ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 23:04:46.71ID:i1wc8lLy0
頼むからジェンティルにオルフェつけたってくれや
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 23:10:56.28ID:gaT5t1lR0
>>68
ダビスタ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 23:19:15.28ID:SQ9D4i5I0
2x3もち
シンコウキング
ストーミングホーム
クワイエットアメリカン
スキミング
タイガーリッジ


ストーミングホームとかいうガンギマリ配合
Mr.Prospector2×3=37.50%
Native Dancer4×5×5×5=15.63%
Natalma4×4=12.50%
Almahmoud5×5×5=9.38%
Nasrullah5×5=6.25%
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 23:27:20.09ID:oiMQJuyH0
何付けても量産型にしかならないだろ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 23:28:49.04ID:MwnrU6+Z0
ディープインパクト×ジェンティルドンナ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 23:45:47.40ID:rc9VfMV60
血統理論ってオカルトの類いじゃねーの?
人間で試しまくればいいじゃん
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 23:46:37.05ID:kxts7reb0
2×3と
1×4って
どっちがやばいの?
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 23:51:50.99ID:VKcyZSiI0
>>80
三冠馬同士の配合だが親子だからダメだろ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 01:18:25.94ID:XjN3JSRy0
マジレスすると
2代3代4代のクロス見ただけで
クロス馬同士の関連は?そのクロス馬の血統内での役割は?連動性は?
何か解ることがありますか?
血統内の最低1,000頭以上見てみればいろいろと解る事があります
1,000頭以上見てみると解りますけど
ディープインパクト×ブエナビスタとエネイブルは全く違います

世界の血統担当顧問さんは高給取ってるだけあってそれなりの研究をなさってます
2代3代4代見ただけでドヤ顔で語る栗山なんかとは訳が違います

>>68
とにかく血統内の馬最低1,000頭程度は見ないと始まらないです
(実際血統をやってらっしゃる方は3始祖から現在までの主だった馬の血統は頭に入っている)
1,000頭以上の馬を眺めていれば一定の法則に則って配合が為されていることに気付くかと
具体的には
エネイブルはフランケルと同じやり方(日本だとビワブライアン兄弟)
ディープインパクト×ブエナビスタはサトノダイヤモンド
です
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 01:23:33.56ID:eNOqkPYQ0
>>84
じゃあ
いいじゃん
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 05:38:48.64ID:8V1KqFuy0
栗山さんはメシ食ってくために調べたり書いたりしてるから、たった数頭のサンプルで記事にしちゃう素人だからな
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 10:26:24.01ID:X4E0ejJO0
インブリードは繁殖のためとも言われた
トウショウボーイは例え未勝利で終わっても
血統と馬格で種牡馬入りが予定されていた
現役時だけでなく引退後の活躍は目覚しいものがある
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 11:30:17.80ID:CCdqnk/v0
ダイナカール系はかなり広がってるから牝系クロスあるんじゃないの?
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 11:43:29.55ID:6r8RSNxp0
フランケルがNDの3×4だし普通にこれぐらいがベターなんだろ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 11:50:09.18ID:6r8RSNxp0
モーリス×シーザリオは激熱だぞ

SS3×4
サドラー3×4
と日欧最強種牡馬の奇跡の血量を同時に発生
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 12:06:09.82ID:hQ1v5/HU0
>>1
あんなインブリードのきつい冒険
アラブの王族がゲーム感覚だからこそやれる話。

社台のように馬産を商売としてる連中がそんなハイリスクな冒険はできない。
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 12:09:55.07ID:ilZFE7y30
ブサックの悲劇とか知らんのだろうな…
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 12:52:05.21ID:5DBm2pGO0
牝系クロスとかはともかくサンデーとかありふれた血を強くクロスさせるメリットがわからん
ダビスタとかの締めの配合みたいなものなのか?
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 12:54:00.06ID:0qtj+W1f0
より親父おじいちゃんに近い血なんだから歓迎
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 16:07:44.56ID:8V1KqFuy0
奇跡の血量とかアホかと思う
関係ないんだけど
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 16:56:50.23ID:ieICBmdN0
ディープの強クロスなら軽さ特化型だろ
京都しか走らん
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 17:26:51.58ID:oOgVGuPM0
ディープ×ジェンティルするくらいならディープ×オルフェやってくれ
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 17:43:14.25ID:nyu9dYOp0
BMSサンデーとか今でも年間600頭くらい出走してるからな
ピーク時は900頭超え
そもそも数が揃わないと太刀打ちできない
0106もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/10/12(木) 18:07:05.20ID:02fhboKF0
>>69

>>49参照魚
基本的に名種牡馬と呼ばれている馬のクロスでプラス効果よりもマイナス効果のほうが大きい種牡馬なんていないと考えていい
もしもマイナス効果のほうが大きい種牡馬がいたとしたら、そんなもんあっという間に淘汰されてる

ヘイロー系は少なくとも淘汰はされていない つまりクロスの効果が十分にあるということ
まあミーハー的な血統評論家は「ヘイローのクロスは瞬発力アップ、器用さアップ」なんてことが書いてるけどな
0107もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/10/12(木) 18:18:34.33ID:02fhboKF0
>>70
↑これ。これは非常にアレだ罠
おそらくこれを配合した人は「遺伝学」の全てを知っていると思われる

『全兄弟クロスは通常のクロスよりも効果が絶大である!』
という血統理論が存在するが、遺伝学的にはその根拠はゼロである
ただし、ただ一つの例において、もしかしたら通常のクロスよりも効果がアップしているかもしれない?というケースがある
それが>>70のサンデーの全兄妹クロスの配合のやり方だ

おそらくだけど、この配合者はそれを知っててこれをやったと思われる・・
クロスというものは血統表内のどの位置でクロスが発生しているかが関係あるのである
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 19:48:49.56ID:Uz/DF2sq0
血統ってどこまで馬券に役立つの?
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 20:30:57.52ID:qVMSkqkK0
>>106
単純なプラスマイナスではなく
ノーザンやミスプロやボールドルーラー等
相対的にみてのプラスマイナスだからHalo系はマイナスだよ
体質も強くならんから代重ねにも不向きだし
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/12(木) 23:33:52.50ID:Jiv6CWTs0
>>81
神族王族でのインブリードは昔からありますがな
遺伝子的にも効果は明らか
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/13(金) 05:13:28.91ID:ig7lZH0O0
ヘイロークロスはヴィクトワールピサみたいな小回りの機動力とされるけど、中山以外はあまり意味無い気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況