X



トップページ競馬
60コメント21KB
オグリキャップの有馬記念のタイム☆2分34秒2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 14:48:34.29ID:3N8DHOWU0
それでもこの有馬記念より劇的なレースはまだてでいない
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 15:02:52.21ID:kGdUHGp2O
>>2
オグリはここが引退レースで単勝人気はしてたものの、皆半信半疑だったからな

個人的にはテイオーの時は大儲けして、オグリは変に人気してたから馬券外したんだが、マジでゴール前鳥肌立ったの憶えてる

やっぱりオグリのほうが劇的
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 15:03:32.92ID:i/cYRHQy0
オグリは八百
テイオーはガチ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 15:08:47.61ID:4G7WcG300
ダービー馬の意地を見せるか!
トウカイテイオーだ!
トウカイテイオーだ!
トウカイテイオー、奇跡の復活!!!
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 15:14:45.11ID:ZpHa22Sx0
ワンオンのダービー、レイデオロのダービーも後々言われるだろう
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 15:21:34.59ID:7Hljb16n0
ドラマはオグリキャップぐらいのがちょうどよいし気持ちがよい
トウカイテイオーみたいなのは一瞬「え?」ってなるし白昼夢かと思ってしまうので感動性は薄れる
というよりビワハヤヒデ抜くんじゃねえぞボケが!
お前のせいで有馬から丸々一ヶ月節制の日々だったんだからな
俺も泣いたよ
ビワハヤヒデに単勝50万ぶっ飛んで
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 15:23:22.11ID:qHRqOlJz0
900万の馬でも勝てたって事だよね
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 15:34:20.58ID:AXN2KAv00
>>11
競馬素人の発想
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 15:37:05.08ID:xOVojDsG0
トウカイテイオーの有馬記念がニュースやワイドショーで扱われたか?
トウカイテイオーの2時間ドラマが作られたか?
トウカイテイオーについてゴールデンタイムで2本のスペシャル番組が作られたか?

そういうこと
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 15:39:50.66ID:e1wiQBkc0
スローペースのレースって理解できないのかw
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 15:40:53.30ID:gr3D5FA90
おいおいおいおいおいおいおいおい!北島スレッド最終回が無くなってんじゃねえか!

0001 名無しさん@実況で競馬板アウト 2017/12/17 15:24:13
おたくら、保守しとけよ!

では、特別にFNS朝目杯を教えてやる。
と、その前に、後述する「あとがき」をもって北島熱唱問題の最終回とさせていただくので、よく読んで反省しておくように。
さて、FNS朝目杯だが、1着ダノンプレミアムケ、2着ステルビオ、3着ターンヤオロンポン。
力関係からして、この着順で間違いないだろう。超簡単なんだけど。
こんな簡単なレースを右往左往いつまでも予想中の奴は本当の馬鹿なのだろう。では、このスレッドをもって北島熱唱問題スレッドは終了とさせていただく。

まあ、俺はFNS朝目杯は、1着ダノンプレミアムケ→2着ステルビオ→3着ターンヤオロンポンの3連単一点2万円買うんだけどね。

「あとがき」
では、
所見を述べる
これは大問題である

自分の持ち馬が優勝したら歌いたいと申し出た北島とかいう奴もとんでもないが

この申し出に対して許可を出したJRAもとんでもない

このような前例を作ってしまった以上、今後も優勝馬主が歌いたいと申し出た場合、許可しなければ不公平であり公正競馬とは言えない

ワンパクやアドマイヤや河崎が歌いたいと申し出た場合にも許可をしなければならない状況であり、理解に苦しむ

仮に、許可をしないなら不公平そのもので公正競馬とは言えない

この北島とかいう奴も前代未聞の大問題を巻き起こした件で謝罪会見すらしない態度に呆れてしまう

この北島とかいう奴も82を超えた人間なら少しはまわりの迷惑を考えてほしい
返信 10 ID:ImKQtpGK0(1/36)
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 15:41:48.46ID:YZWCFraI0
抜け出すか?
メジロドトウと
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 15:42:22.79ID:HnHqU/FnO
>>11のような時計だけで全てを語る人間はたくさん居るが、実際にそんな馬が出てもGI特有のレース中の消耗により大敗するのが関の山
0018しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/12/20(水) 15:55:11.95ID:0x8wY76P0
あまりにも、あまりにも酷い競馬

日本競馬史上に残る汚点
0020しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/12/20(水) 16:00:20.87ID:0x8wY76P0
オグリよりタマモクロスのほうが強かったんだろう

オグリはJCの2分22秒2があるから、あまり言われないが
2000mを超えるレースの勝率とレース内容が悪い

所詮ダンシングキャップ
距離が持つマイラー

まあ武の騎乗は100点満点だった
増沢ならまた二桁着順だったろう
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 16:05:46.30ID:eeX/aFB+0
ペースが極端だからな。
タイムを言っても仕方ない。
0023しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/12/20(水) 16:06:48.69ID:0x8wY76P0
4番人気つっても単勝5倍台だろ

前年のイナリワンが、まったく同じ秋天10着JC13着で16倍台までに
人気を落としていたことに比較してもオグリの人気は異常や
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 16:07:12.61ID:i3b1UeA50
>>2
テイオーはただ休んでただけだからそれほどでも無い
オグリは明らかにそれ以前より衰えが見られたのと引退レースであったけど
テイオーは引退でもなくまだ使う気満々だったしな、結果的にラストにはなったけど
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 16:37:02.11ID:tyC1uxPm0
有力だったのが皆三歳馬で、極端なスローペースでリズム崩しまくった。
オグリはいつも通り走っただけ。
そう、いつも、どんな時も、変わらず一生懸命走るのがオグリだった。真面目な馬だよ。
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 16:51:19.86ID:6XVlZ+g+0
TIME遅いのは忖度競馬だから仕方ない
オグリしかり、ジェンティルしかり。
キタサンは忖度してもらえるのかどうか?
明日の枠順でわかりますよ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 16:54:27.63ID:9lcJADT+0
オグリキャップはスターだったんだよ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 16:59:22.77ID:pI/WIULY0
逃げ馬出遅れてドスローになったのに、ノリはまだヒヨッコすぎて溜めてた
一方、武は早めの競馬に切り替えた
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 17:05:59.67ID:edaxXcqg0
格闘技でいうと、トーナメントを勝ち上がる体力は衰えたものの、うまく順延などで期間が空いて、一戦勝負なら勝てる力はあったってこと

スローになったのでそこでキープする精神力と、最後にフルスロットルでどこまで耐えられるかの勝負になり、オグリの強さが発揮できる展開になった

ちなみに軽い馬場ならこれは牝馬が好走するパターンであり、追走のタフさがあまり問われず、最後の息入らないところは斤量利が活きる

この当時の有馬は下がボコボコなのできついかもしれんが
0034しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/12/20(水) 17:46:36.27ID:0x8wY76P0
しかし

★メジロマックイーン回避

★逃げ宣言のミスターシクレノン逃げず(大川さん激怒)

★ヤエノムテキ返し馬で放馬

★メジロアルダンデブ化

と、すべてオグリに勝たせるためのお膳立てができていたことも事実
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 18:10:24.37ID:6KXrMMenO
なんかずれてるな
モーレツアイドルホースだったオグリキャップの引退レースとわかって大量に有馬記念に人が押し寄せたのに4番人気だったんだよ。
買ってるやつは、実質記念馬券みたいなノリも多かった。ファンの多くは、実力的には、もう見限ってたわけ。
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 19:49:50.33ID:1zv89UU00
>>34
マックイーンなんぞ出てもホワイトストーンの後ろだぞ
タマモクロスも結局成長途上のオグリに引導わたされたからな
あの鈍足馬全盛期にJCと安田でコース改修迄破られないレコードで走るって正に怪物
最後の有馬は全盛期の半分の力でも楽勝
オグリ以降は急激に日本競馬のレベルが下がってサンデー産駒が席巻する迄暗黒時代だからな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 19:53:07.78ID:1zv89UU00
>>35
あの当時に馬名の入った馬券が有ったならディープ引退の単勝よりも未換金多かったろうね
ディープの9%未換金でも異常だけど
オグリなら20%位いっただろう
0039しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/12/20(水) 19:55:19.17ID:V4nAVbfY0
>>36
マックイーン回避させて、アルダンの仕上げをヌルくして
ここはライアンにタイトルを取らせてあげようという
メジロの思惑があったとしたら、それをなんと言うんだ?
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 20:04:01.17ID:lHPcNL9j0
>>34
もうそういう運命のいたずらとしか言いようがない
すべてがオグリに向いた
オグリ自身の状態も天皇賞・秋からJCと叩いて上向いてたのが大きい
前2レースは早い展開のレコード決着とどスローからの超高速競馬で、
まっさんと尻が合わなかったこともあって置かれてしまった
有馬はスローで始まり終始ダラダラになったから、ポジション取りの良かったオグリがホワイトストーンだけを狙い撃ちした形
ああなるってのはもう「選ばれた馬」なんだよな
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 20:04:12.22ID:oC4Jcx0J0
レースラップみると結構えげつないレース
ラスト6ハロンは1:10:6とスプリントレースみたいなもの(笑)

マイラーオグリが恵まれたのは確かだけど、条件馬じゃレースの流れにのかったらついてこれない
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 21:41:44.50ID:edaxXcqg0
>>39
陰謀論にすぐ頭いくやつは、まず自分がいかれてるのを疑え
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 22:18:25.69ID:sZMsjnS40
>>25
スリープレスナイト スプリンタースS 上村
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 23:03:33.85ID:hKbXe6xy0
お前ら日本の騎手はヘタクソだなんだとこき下ろしてるくせに、八百だなんだ言う時は、騎手がキッチリと馬を御してる前提なのかw
0045しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/12/20(水) 23:07:43.30ID:m444WO+vO
過去発覚した八百長はたいしたことない騎手も絡んでる
野球の場合は大物が多いが
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 23:30:37.37ID:ohmtmTM60
>>1
昔は坂路等調教施設もなく中央も地方とたいして調教方法変わらなかったからな

今じゃ考えられないな
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 23:45:07.13ID:Y7EF9nif0
>>39
そもそも地方も含めて八百は全て人気馬を飛ばすパターンだよ
忖度したくても他馬十何頭が先を譲るなんて無理だしばればれ
特定のグループが全頭しきってるならともかく大金かかるレースをオグリの馬主やJRAのために譲れってアホかって感じだろ

というかそれライアンのためのお膳立てだろw
そんなライアン押さえて勝ったオグリ凄いって話になるだろ
お膳立てされて出走したライアンがやっぱオグリに譲っちゃろとなったのか?
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 23:46:14.13ID:2KciI8l60
>>47栗東に坂路出来たの1985年だからオグリ時代は坂路あったわボケ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 23:47:55.85ID:dfzAS1lw0
>>40JCがドスローとかアホか
中盤以後すさまじく厳しいラップで前半の若干の遅さは相殺されとるわ
有馬はあまりに前半遅すぎて相殺無理だったけどな
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 23:50:45.28ID:Y7EF9nif0
有馬は終始ダラダラじゃないよね
41の言う通りスローに気付いた各馬がペース上げた
ラスト6Fは結構きついラップになってる
忖度だとか八百だとか言うならこんなラップにしないよ
結果的に向いたというだけで調子が悪いと思われてたオグリが沈んだ可能性もある
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/20(水) 23:53:01.48ID:6GzzDlxsO
>>46
ぱっと思いつくのはテイエムプリキュアとストレイトガール
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/21(木) 00:06:08.80ID:PQ9hpnNP0
>>49
坂路があっても技術が確立してなかったから、今みたいにガンガン終えなかったらしい。

なお本格的な技術が確立したのはミホノブルボンあたりと言われている
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/21(木) 00:16:53.55ID:htJssIIl0
>>48
負けさせる八百長は簡単だし話もつけやすいし普通はこれだよね
勝たせる八百長は全員に話しつける必要あるし、そもそもそれでも勝てるか分からん
情報漏洩する可能性もあるしやらねぇよ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/21(木) 00:21:20.55ID:LFF/pmxL0
>>57
そういうこと
相撲界みたいにその業界でしか生きられない人間ならともかく
他に本業持ってる何十人の馬主の利害調整なんて相当難しい

というか八百長の根拠として挙げてるマックイーンの回避なんて
ライアンのための物だし結果有利に働いたとしてもオグリのための八百でもなんでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況