X



トップページ競馬
96コメント24KB
今日の武豊は1鞍しか乗ってなかったけど、あれ意味あるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:31:42.58ID:xDaAFyzR0
あれってプラスなの?
俺は馬場読めなくなる可能性あるなとネガティブに捉えていたが
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:32:59.63ID:LVIIDvKO0
その日の全てのエネルギーをキタサンブラックに注ぐ為やろ?
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:33:55.29ID:Qx+0Aum+0
騎乗依頼を断ってるのか
来ないだけなのか
知りたいね
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:34:02.97ID:xDaAFyzR0
>>2
そんなことはわかるんだが、逆効果じゃないのかなーと。

正直買いづらくなったんやけど
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:34:09.72ID:Esd6y/BnO
まだ膝が完治していないとしたら、本番前に負荷をかけないだけプラスだったんじゃないかと
後はメンタル面でも他の事考えなくていいから集中できる状況だったと思う
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:35:20.45ID:IZ6W22dH0
>>1
馬場読むとかなんとかの馬か?
菊花賞、春天、秋天、大阪杯、JCと一流GTを制覇した稀代の目安にやで?
スタートキッチリきめて回ってくるだけやろ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:35:34.62ID:xDaAFyzR0
>>4
朝から中山のレースを見ていたファンならすでに気がついていたと思うが、実はこの日、武豊は有馬記念の1レースしか騎乗していない。
「他のオーナーの方たちにも理解してもらい、この1レースだけにしていただきました」と、そうした背景からも武豊がこの1鞍にかけていた気持ちの大きさが分かる

とのこと
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:36:35.58ID:2kT9KNMm0
オルフェのラストランの時の池添騎手も1鞍だけだったはず
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:37:47.76ID:4jsECaoh0
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201712240012-spnavi?p=2

> 朝から中山のレースを見ていたファンならすでに気がついていたと思うが、
>実はこの日、武豊は有馬記念の1レースしか騎乗していない。
>「他のオーナーの方たちにも理解してもらい、この1レースだけにしていただきました」と、
>そうした背景からも武豊がこの1鞍にかけていた気持ちの大きさが分かる。
>そしてキタサンブラックと自らが歩んだ2年間の集大成は、これ以上ない形で、最高のハッピーエンドになった。
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:38:19.24ID:Qx+0Aum+0
>>9
ありがとう

調整ルームでじっと待ってる訳か・・・
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:40:34.14ID:Ug4vAoQM0
ペース感とか難しそうだけどなぁ
ウォーミングアップ的なものというか
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:44:50.55ID:3okSVo7o0
>>13
馬場読みは他のレースをちゃんと見るて言ってた
まあ当たり前
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:45:14.65ID:WzdCh8DH0
ボウマンもムーアも池添も浜中も有馬が芝初騎乗じゃなかったか?
騎手ってウォームアップとかちゃんとやるのかなとは思ったけど
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:47:32.77ID:/gl0ktj10
キタサンブラックを絶対勝たせないといけない重圧があるからの1鞍だろう。本当に勝たせるから武豊の凄いところ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:47:54.70ID:elfzc21S0
今まではどんな人気馬乗る時もこういうことやらんかったやん。
昨日の阪神もたいした馬乗ってないし、関東でトップジョッキー集結してたらもっとひどい馬しか集まらないから
そんなん乗るくらいならアクシデント怖いから断ったろってのが正解やろ。
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:48:24.44ID:zedpWwgh0
G1の日だと最終に乗らないのはよくある、表彰式やインタビューなどで忙しいという事情もあり
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:48:33.76ID:mds0UiYH0
どうなんやろなあ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:48:50.40ID:lWeEEiSX0
>>17
ごめん、これ間違いだった。
新馬じゃなくて、6Rに設定されていたオープン時代のホープフルステークスだった。

ちなみにディープの有馬当日は1〜7Rフルで乗って、有馬前の8Rは空けて、
9Rの有馬、という感じだったようだ。

年齢もあるし、あの時きつかったなーってのが一鞍入魂だったんじゃないかな。
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:49:03.42ID:XnqURyY/0
万が一にも落馬して乗り替わりになるのを
回避する為だろうな。
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:49:12.97ID:XhERkqBh0
>>13
ほとばしるバカ臭
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:50:09.37ID:mds0UiYH0
>>28
それは信用できますか…
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:50:10.91ID:wl4K2XK40
こういう日って昼過ぎぐらいまでずっと寝ているんだってな
プロだよプロ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:50:15.19ID:6n1+f3BY0
一方三浦はグッドラックHCで詰まる練習をしていた
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:51:11.64ID:r3AvJltP0
大怪我以降、身体のメンテナンスにすごく気を遣うようになったと話してたし
この前の調教中の怪我は一つ間違えると騎手生命絶たれたかもしれなかったらしいし
どんなに注意しても不慮の事故は起こるものだけに
そういう余計な心配抱えたくない心境だったのかな
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:52:19.34ID:mds0UiYH0
>>32
俺がキタサンの馬主ならグットラックハンデは、乗ってほしいが
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:53:55.59ID:gN6Z5ojCO
下手に乗ったら疲れるだけだろ
まかり間違って怪我でもしたらおおごとだからな

台本通り逃げたら何もやってこない事になってるからそれだけで良かったんだよ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:54:39.99ID:d2fWPXt60
昨日のダンスディレクターの騎乗を見てると
騎乗数抑えた方が冴えてる感じはするなぁ
もう50になるお爺ちゃんだしなw
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:55:04.80ID:qQ6OxRE00
アンカツもよくやっていたな
レースに乗らないと馬場読めないわけじゃないしあれが本人にとって一番なんでしょ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:55:39.89ID:ShW0BLOe0
一鞍入魂の勝率調べてみなよ

田原とか藤田とかはコレでGTを結構勝ってるハズ
時代を遡れば、相当勝率は高い
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:55:55.24ID:YF1rWoq/0
エニグマバリエート断ったんだろ…
同じ距離なのに
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:56:10.81ID:VvkTIc/k0
>>33
吉田照哉って馬鹿なのかね・・・
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 22:58:33.64ID:2YU2VRJ20
田原成貴原作の「勝算」っていう漫画で主人公がメインの皐月賞以外の騎乗を断ってその1レースに集中するっていう描写があったな
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 23:00:58.49ID:VvkTIc/k0
>>42
黒岩くんは
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 23:01:57.60ID:hvP7A0y80
>>26
これだろうな
この話知って軸にしたわ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 23:07:32.89ID:Jm9grKrR0
今日の朝は客が入る前に本馬場歩いたりして馬場状態確かめたりしなかったのかな?
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 23:12:41.15ID:VvkTIc/k0
ぶっ殺したいCM
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 23:17:35.29ID:YBIK2Zv+0
一鞍入魂な
怪我して乗れなくなったら目も当てられないし雑魚レースはどうでもいい
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 23:19:32.49ID:s2niBi9W0
>>27

ワロタw
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 23:25:46.10ID:f5qv/5qj0
座ってるときに膝痛いらしいで
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 23:30:26.15ID:gpHA5z340
他レースで怪我なんて出来ない→そのレースで本気出せない→客に悪い
ってなるから
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 23:37:23.56ID:W6w+0NG10
馬場なんか騎手なら誰でも読めるし、それくらいは教えてくれるだろ
武しか読めない馬場があって武だけがそのコースを通って勝つレースが
たくさんあるなら別だが、そんなレースなんてほぼない
それに馬場読めても、そのコースを通るのは難しいし、正直馬場を
読む云々を予想ファクターにしても無意味だと思う
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 23:42:56.15ID:s+JcHe+y0
馬場読むって言っても
秋天のキタサン見たら少々荒れててもロス無く最内走らせた方が良いしな
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 23:45:10.25ID:YBIK2Zv+0
てか海外遠征とか行ったら1鞍とか普通だからなw
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 23:45:15.99ID:EyQ8V6m20
まぁ応援してる側としてはせめて午後の芝レースぐらい乗って欲しかったが
これだけのプレッシャーのある中で4000勝騎手がそれを選んで結果勝ったんだから正解だったんだろうな

天皇賞秋みたいなとんでもない特殊馬場だと本番前に乗って馬場確かめれたのは大きかったと思うが
今日はそんな特殊な馬場じゃなかったからな
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 23:49:37.35ID:UICbBDFJ0
>>64
あれは依頼がないだけやろ?今回とは別やん
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 23:50:41.83ID:IkrPq5Gu0
馬場状態とかそんなレベルの馬じゃないからな
キタサンのレースをするだけと腹くくってただろうし1鞍入魂が正解なんだろうな
にしても勝つか!?ほんとすげーなw
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 23:51:04.56ID:Db8MoTUW0
武の馬場読みといえばスズカフェニックスの高松宮記念
前のレースでコーナーで落馬があってとんでもなく外に振られたのにすごい脚で追い込んで4着に来て
外伸びるなと思ったらその通りの場所走らせて勝たせたのはさすがだった
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 23:53:22.67ID:YBIK2Zv+0
>>66
馬場状態云々に関してのことね
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/24(日) 23:53:57.19ID:71dSsUTPO
まあ短距離なんか乗ると体内時計というか
スピード感が狂うから乗らない方がいい
0073札幌 ◆mHqJ7otKZM
垢版 |
2017/12/24(日) 23:56:24.91ID:pm0e4RcB0
>>9
忖度という念の発動条件みたいだな笑
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/25(月) 00:03:13.02ID:JQdqArtBO
少し前から、ちょうど怪我したのも重なって騎乗数絞ってたよな。特に新馬は何があるかわからないからなるべく乗らないようにしてた感じだし
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/25(月) 00:07:35.99ID:ux77HqGQ0
新馬に乗らないってことは来年に響いてくってことか
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/25(月) 00:16:25.81ID:44xI/Em10
朝は寒いから調整ルームで昼頃まで寝てた説
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/25(月) 00:24:16.97
キズナのダービーの時も昼過ぎまで寝てたみたいだしな
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/25(月) 00:25:17.90ID:9EU5dP2y0
みんな寒い中競馬場にいんのに、一人温温と布団に入ってオナニーして、午後からムクっと起きて有馬乗って勝って1500万貰って帰ったのかよwww
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/25(月) 00:26:00.76ID:s4Qt69xW0
怪我しないためだな
12Rは乗れよと思うが
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/25(月) 00:30:24.17ID:E0MEfnTF0
>>10
あの時はすこし干され気味だったけどな
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/25(月) 00:32:40.89ID:E0MEfnTF0
>>25
つまりニュービギはジーワンフォース
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/25(月) 00:43:05.35ID:xE3YtsCI0
いや、最後に北島三郎とキタサンと引退式もあるからなぁ。

俺、武豊がキタサンと最後に「キス」してくれることを期待してたのに残念だ。
それすると、
明日、いやもう今日のスポーツ紙1面の写真になったのにな。2017有馬記念。
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/25(月) 01:05:04.77ID:Ol0dmDpE0
地方で強いからな 地方なんてメイン乗るだけだろ
天才は馬場読みは不用なんだろ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/25(月) 08:38:16.12ID:fJM/lmfZ0
戸崎みたいに菊花賞当日何鞍か馬場確認してもいざ本番で訳わからん騎乗する騎手いるしな
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/25(月) 11:56:32.19ID:vg4lfmxp0
北島は自分で乗ればいいのに
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/25(月) 12:25:51.02ID:kovUliwD0
オルフェ引退、池添一鞍
キタサン引退、豊一鞍
次の引退有馬、一鞍来たら1着は無し

覚えとけよw
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/25(月) 18:54:59.08
みんなのKEIBAの司会女ワロタ
最後に「武騎手はこのレースだけの騎乗だったんですよね。これのだけに騎乗しに来ていたんですねぇ。」

この女首やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況