X



トップページ競馬
79コメント26KB
リオンディーズが予定通り秋天皇賞走ってたらどうなってた?古馬になってたら勝てたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 03:39:32.50ID:8HZCuiAx0
予定では
神戸新聞杯のあと秋天皇賞に行く予定だったが
はたしてモーリスに勝てたのか?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 03:40:10.14ID:8HZCuiAx0
そして古馬になってたらどうなってた?
どこかG1勝てたのか?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 03:42:59.19ID:8HZCuiAx0
ちなみにデムーロ 朝日杯後のコメント
「リオンディーズはパワーがあります
だけどスタミナが・・・2000は・・・がんばります」
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 03:44:13.25ID:8HZCuiAx0
まず、この馬にある程度の気性的な問題があるのは確かだ。
だが、それは「レースを重ねるたびに改善」されている。レースを見れば明らかだが、
リオンディーズが最も折り合いを欠いていたのは、デビューとなった新馬戦である。
はっきり言って「これでよく勝つな」というくらい道中は掛かり通しだった。
http://biz-journal.jp/gj/2016/05/post_456.html
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 03:46:05.83ID:8HZCuiAx0
そして、2戦目の朝日杯FSに関してだが、使ったことによる折り合いへの影響は「ほぼ関係ない」のではないか。

一般的に短い距離を使って気性が前向きになるのは、
速い道中のペースを追走するために、スタートや道中で脚を使うことを強いられるからだ。
その結果、馬が勝負所以外でも加速することを覚え、道中の折り合いが難しくなるというのが、
短い距離を使って気性が前向きになる要因である。

 しかし、その点でリオンディーズは朝日杯FSで、スタートや道中でほぼ脚を使っていない。
http://biz-journal.jp/gj/2016/05/post_456.html
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 03:47:37.44ID:8HZCuiAx0
その結果、リオンディーズは最後方からの競馬となったが、
これは逆に言えば下手に脚を使わなかった証でもある。
ちなみにこのレースの1000mの通過は「60秒」だが、これは弥生賞や皐月賞よりも遅い。
勝負所まで最後方だったリオンディーズが、追走に脚を使う必要はほぼなかったといえる。

 従って、朝日杯FSの経験がリオンディーズの気性に悪い影響を与えている可能性は
かなり薄い。
http://biz-journal.jp/gj/2016/05/post_456.html
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 03:49:44.41ID:UE3PpiKq0
>>4
デムーロが先行させた皐月賞のせいでそれまでの教育が無駄になって
ダービーで無理やり引っ張って後方待機するしかなくなった。ひどかった。

馬は晩成なので、古馬まで無事だったら歴史上の最強クラスになったかもね。
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 03:52:52.42ID:UE3PpiKq0
>>6
朝日杯は中距離の競馬(ゆっくり行って末脚勝負)しかしてないので教育的には良い。
皐月賞で全て壊滅したけどね。

朝日杯時点で、調教バリバリで仕上がってた早熟のエアスピネルを
プール調教なんてやってるフラフラしたリオンディーズが差し切った。
これはとんでもない潜在能力の証左だった。
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 03:59:25.16ID:8igmzCxQ0
>>7
後方待機しなければいけなかったのは
スタミナが全くないからだよ
先行してたらスタミナ切れて
二けた着になってた
デムーロだから5着に持ってこれた

ちなみにダービーはほかの馬に比べて折り合い駄目だったという事はない
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 03:59:42.21ID:vBVHxNXh0
クラシックではエアスピネルに逆転されてたからな
引退しなくてもG1を勝ててたとは思えないな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 04:01:02.75ID:8igmzCxQ0
>>8
そもそもエアスピネルがとんでもなく弱い駄馬だがな
これまた弱いマカヒキの影も踏むことすらできず大敗

札幌では「2000は長い。スタミナがない」と中距離失格の烙印を押されてマイル路線
そしてCSで3歳馬にまけるなんて恥をさらす
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 04:03:51.52ID:8igmzCxQ0
>>11
これね

弥生賞の時にマカヒキにノーステッキで負けたがエアスピネルには先着してた
だが皐月で逆転されかかり
ダービーではスタミナがないエアスピネルよりも弱くなってた

2014年菊花賞4着のあと急激に枯れ果てたタガノグランパと同じく
使い物にならなくなっていただろうよ

ちなみにタガノグランパとリオンディーズは
おなじキングカメハメハ×母父スペシャルウィーク
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 04:05:54.22ID:8igmzCxQ0
神戸新聞杯はエアスピネル以下の着
すなわち掲示板外

天皇賞なんてそれこそモーリスの遥か後ろ
最下位もあり得るよ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 04:06:25.60ID:AjvcGT3M0
皐月であんな競馬したからダービーで競馬を再教育する為にああなるのは当然
皐月で世紀の糞騎乗かましたデムーロが全て悪い
あの乗り方で皐月だけでなくダービーの可能性も失った
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 04:09:57.14ID:8igmzCxQ0
>>15
皐月はデムーロのミスだが
ダービーはあれで正解

そもそもリオンディーズはスタミナが全くない馬なんだよ
後方に控えてないとだめなんだっつの
先行するか
マカヒキと同じ距離の脚つかったら掲示板もなかったわ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 04:11:57.98ID:8igmzCxQ0
まあぶっちゃけ皐月もどう乗っても勝てやしないけれどね

マカヒキの半分ほどの力しかないし
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 04:20:06.34ID:8igmzCxQ0
秋天大敗後に足下不安で引退してたら種付け料どうなってたか見ものだな
200万の種付け料ついてたか?
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 04:26:35.84ID:8igmzCxQ0
全体的にレベルが低い世代だから
リオンディーズも古馬になってG1なんて勝てやしないだろう
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 04:27:33.46ID:OeEE2mYy0
リオンの世代は後に低レベルだったのがバレた
その低レベル世代で皐月ダービー
5着の馬がリオンディーズ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 04:30:37.63ID:8igmzCxQ0
朝日杯一つ買ってそれ以降全敗なんてゴスホークケンと大差ないやつが種付け料250万とか
シーザリオ産駒というよりも
ハイレベルクラシック世代の虚名があったからだろうな

低レベルと評判だったらこんな値段ついてない
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 04:33:39.74ID:551ecuxG0
サトノダイヤモンド、マカヒキ、エアスピより格下の馬に何を期待してるの?
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 04:35:05.50ID:8igmzCxQ0
>>23
リオンディーズのnetkeibaの住民は勝っていたと思ってるらしいぞ
古馬になっていたら
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 04:37:30.37ID:FN7sy2XD0
朝日杯使ったのが敗着
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 04:44:59.43ID:8igmzCxQ0
朝日杯使われてる時点で角居やキャロットはエピファネイア以下の駄馬と認定してたと思うが
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 04:57:45.40ID:8igmzCxQ0
こいつに牝馬当てにくる生産者は心底馬鹿だな
朝日杯馬だから
産駒は別に仕上がり早いわけじゃない
勝馬率も(グラスやトンですらも)いいわけじゃない
良血牝馬を無駄にして
ライオンのエサやコンビーフの材料にしかならないクズを大量生産するんだぜ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 05:16:29.61ID:8igmzCxQ0
スタミナがないくず馬
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 05:34:15.58ID:8igmzCxQ0
嘘故障も疑う
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 07:54:25.73ID:o2EMFsjQ0
デムーロ降ろしてたら勝ってた
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 08:02:30.99ID:oD1s3Vdb0
大した事ない馬とわかったとき、
なら朝日杯はエアに譲れよと思いました
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 08:11:34.61ID:iT1SmsmY0
皐月もダービーも一番強い競馬をしてるけど歴史的クソ騎乗。
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 09:02:27.71ID:5pQbQ/WS0
まぁ内容が段違いってことなんだろ
見た目ではリオンに先着していてもディーマとかはあの程度の扱いだし
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 09:29:15.43ID:FCsyQnVX0
チェッキーノは?
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 09:50:47.75ID:HVf23Bon0
古馬相手だとG2勝てれば上等の馬だろ
色々注文はついたがそもそもが弱い
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 10:29:18.01ID:hLIcJHSz0
エピファみたいにいきなりすごい走りするタイプだと思う
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 12:58:53.06ID:FtSDOdxuO
>>1
天皇賞に皐月賞当時の状態で出走できれば歴代最高スーパーレコード制覇

というか未熟で掛かり癖が無かった馬に朝日杯を遣わせた関係者に疑問
朝日杯を使わなければ成長しながら三冠馬リオンディーズとして
三冠馬ディープインパクト以上の古馬実績を作ったと思うよ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:04:09.77ID:8igmzCxQ0
>>35
内容も全くダメじゃん
皐月もすぐ後ろ走ってたマカヒキやディーマに全くかなわず交わされてた

根本的にスタミナがない
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:06:33.23ID:5pQbQ/WS0
>>41
まぁお前一人がそう思い込んだところで、実際に競馬界全体の認識がそういう事で動いてるからね
種付け額も数も

まぁ脳内でいくらでも妄想してればいいけどさ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:07:39.48ID:8igmzCxQ0
>>40
>>3-5
を見ろ
別に朝日杯でかかったわけじゃない
元から弱いだけ

まあ全兄は使い物にならず
全姉はデビュー前に死亡
全弟も全妹も凡馬だからな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:08:41.12ID:8igmzCxQ0
>>42
日本の生産者は馬鹿だからな

秋天で大敗する前の世代印象いい時点で引退したから種付け料高いだけだわ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:11:52.80ID:vnaqqrlJ0
バァーカ!シコって寝とけ!
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:13:17.23ID:1O+PLMZP0
>>42
数って…

あのさぁ
社台スタリオンステーション以外なら新しもの珍しもので最初は集まんだよ
三年後に同じ事言えるといいな
リオンディーズやシルバーステートみたいな非社台スタリオンステーションで最初の三年だけ集めてその後は尻すぼみ種牡馬なんてゴマンと見てきたんだよこちとら
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:17:19.88ID:5pQbQ/WS0
ディーマジェスティ100万円
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:19:12.81ID:UA20JX8T0
>>44
俺がバカなんじゃない、俺以外の全員がバカなだけなんだ!
ってやつか
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:23:40.38ID:8igmzCxQ0
スクリーンヒーローを最初ないがしろにしてて
慌てて種付け料上がって駆け込んでる生産者が馬鹿なんだってのはわかりきったことだわ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:25:08.55ID:QBFzPvxl0
まぁこの世代は
能力的にはサトノとリオンの二枚看板
ディーとマカは一枚落ちる
勝ったヤツが強い言われたらそれまでw
競馬は負けて強しを探すギャンブルだけどな
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:25:30.82ID:8igmzCxQ0
ディーマジェスティが100万なのは古馬と当たって大したことないのがばれたからだがな
リオンディーズは弱いくせに
最強世代の印象のまま引退したから高い

ちょうど>>42
のような古馬とやってたら強かったと妄想してる馬鹿が生産者には多いんだわ

弱いくせに秋天皇賞走ってたら二けた着大敗は目に見えてるのに
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:26:48.85ID:FtSDOdxuO
>>43
お前の脳みそが弱いんじゃないか?
掛かり癖は道中の比率で作用するんだぞ
距離に対して仕掛けが早まれば掛かり癖は悪化する
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:27:28.71ID:8igmzCxQ0
エピファネイアだったら皐月のあの走り方でも勝ってたな

ようするに弱いから負けた
負けてつよしでもなんでもない
先着したやつらよりスタミナがないことが露呈しただけ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:28:51.92ID:8igmzCxQ0
>>53
俺が言ってるんじゃなくて>>4-6の記述者が言ってるんだが?
リオンディーズは元から弱い駄馬だ

というか弥生賞は普通に走ってマカヒキにノーステッキで完全に負けてるだろうが
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:31:30.12ID:FtSDOdxuO
>>55
だからペースの問題
お前は知恵遅れか?
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:34:28.97ID:8igmzCxQ0
>>55ああ皐月はみんな似たようなペースで走ってリオンディーズだけが
スタミナ切れて
おわってたなあ

エピフェネイアはスタミナあったのに
エピファネイアの百分の一の力もない
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:36:58.80ID:8igmzCxQ0
この世代が古馬になって王道古馬中距離G1で連対もせずに終わった糞レベル低い世代だからな
レベル低い世代のマカヒキにすら勝てない馬
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:43:40.14ID:FtSDOdxuO
>>57
あの強風をスタートからゴールまで全身にまともに食らってレコード走破
同じ事をマカヒキやサトダイが遣ったら掲示板内に残るのは不可能
大惨敗だろ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 13:51:14.33ID:l6F9Wq150
>>59
完全同意見。

リオンはあの世代で運動能力は桁違いの一番の馬。
現役だったら、今年はキタサンと勝った負けたしてただろうな。
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 14:08:16.39ID:UA20JX8T0
掛かり癖ってのはいろんなパターンがあるからな
距離で辛抱出来なくなるやつ
追走速度に影響されるやつ
ペースの変動で掛かるやつ
壁が消えると暴走するやつ
並ばれると興奮するやつ

原因は一概に言えない
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 17:12:37.24ID:aBEGYqzm0
>>62
桁違いに酷い騎乗を上に乗ってたカスがしたからな
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 17:19:36.82ID:gP2VZl9Y0
どの世代かパッと思い出せなかった
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 17:21:32.06ID:OyTICO6T0
そんなことよりもダービーで先行した未来が見たいわ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 18:32:30.63ID:SdCORp6X0
リオンディーズをもっと見たかったよ
キタサンと戦ってたらどうだったかな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 18:43:56.23ID:XZGHaasl0
あれ以上現役続けててもどこかでデムーロに捨てられてそれで戦績がさらに悪化する
こいつはデムーロがずっと乗ってあの成績だから日本人に変わったらもっと走らなくなる可能性大
エアスピ以下になる
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 18:54:41.89ID:56OA4Kf+0
価格はともかくリオンディーズの人気はサンデーのクロスが組めるからって皆納得したのにまだ言ってんのかバカ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 22:42:20.31ID:5pQbQ/WS0
>>68
デムーロとは合わなかったな
こいつはルメールみたいなタイプが合う
デムーロは素直だけどワンパンチ足りないような真逆のタイプが向いてる
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/26(火) 22:46:20.78ID:k7RkAZdV0
超早熟の2歳戦限定馬。
現役続けてもエアに先着することすら一生なかったであろう。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/27(水) 00:04:55.06ID:IM/TTEhR0
リオンディーズがディープ産駒リオンディープだったらキタサンなんかコテンパンにしてたのに
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/27(水) 00:19:11.14ID:VoAcS27S0
>>68
あのクソ騎乗の連発見てそれ言ってるなら頭沸いてるわお前
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/27(水) 02:23:47.53ID:EwtfbTRJ0
マカヒキより弱いことは
弥生賞でノーステッキで一蹴されたことから確定だろ
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/27(水) 02:27:32.95ID:EwtfbTRJ0
>>63
皐月はともかくダービーはあれで正解
リオンディーズはまったくスタミナがないからな
ダービー先行してたら二けた着だわ

デムーロ、朝日杯後のパーティの台詞
「リオンディーズはとてもパワーあります
だけどスタミナが・・・2000は・・・頑張ります」
朝日杯の時点ですでにスタミナ不足を懸念してるんだよ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/27(水) 02:33:08.24ID:EwtfbTRJ0
>>70
クロス組むんだったらラブリーデイでもくめるわ
さらにエピフェネイアやモーリスだっていい

リオンディーズに250万ならエピファネイアに350万のほうが確実に種付け料回収できるだろうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況