X



トップページ競馬
245コメント64KB
JRA 2019年春季競馬からオープン競走の一部をリステッド競走に格付け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:17:10.89ID:KNxKJZxF0
一部オープン競走のリステッド格付けについて

一部オープン競走のリステッド格付けについて、下記のとおり実施いたしますので、お知らせいたします。

概要
競走体系上および生産の指標としてグレード競走に次ぐ重要な競走であることを明示するため、2019年春季競馬から、オープン競走の一部をリステッド競走と格付けいたします。


リステッド競走とは

パートT国の主要競走は、GT、GU、GVのグレード競走とリステッド競走に格付けされており、リステッド競走は、競走体系上グレード競走の次に重要な競走として位置づけられています。
グレードおよびリステッド競走の優勝馬は、セリ名簿においてブラックタイプ(太字)で記載されます。
そのためリステッド競走は、グレード競走同様に、生産の指標としても非常に重要な競走として認識されており、その競走一覧は「インターナショナル・カタロギング・スタンダーズ」に掲載されています。


2019年以降のJRAにおける取扱い

オープン競走の中で質の高い競走をリステッド競走として格付けするとともに、競走名の後ろに「(L)」を付すことといたします。
なお、リステッド格付けは、グレード格付けと同様「日本グレード格付け管理委員会」において審査・承認が行われます。

例:キャピタルステークス(L)


対象競走について

リステッド競走一覧は、毎年11月中旬頃に重賞競走一覧と併せて発表いたします。
注記:グレード格付けを持たない「(JpnT、U、V)、(重賞)、(新設重賞)」の重賞競走については、従来どおりの表記といたします。
http://jra.jp/news/201803/030501.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:19:22.47ID:1V7lSEiM0
降級なくなるとオープン馬増えるから実質オープン特別を二クラスに分けるわけか
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:20:33.09ID:4g9udACX0
準重賞とは違うの?
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:21:55.40ID:nrTQ5fEd0
オープン平場作るんか
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:23:19.22ID:4g9udACX0
要は重賞勝たずともリステッド競争勝てば色々と箔が付くわけね
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:24:29.81ID:HOdOAeuq0
JRA「でも年金は出さん」
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:28:21.88ID:4dx3dB/i0
オープン特別でも
指定オープンみたいなレースは格が上がる
福島テレビオープンみたいなローカルのオープン特別はそのままって感じ?
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:32:34.51ID:A728DKn60
>>6
前に韓国の重賞(国際的にはリステッド)を勝ったエスメラルディーナの調教師が「勝てばブラックタイプを濃くできる」みたいなこと言ってたね
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:33:37.53ID:z0Dn4NGA0
リステットになりそうなOP
若駒S ヒヤシンスS 若葉S プリンシパルS 白百合S ブラジルC キャピタルS
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:35:26.71ID:hWUMGB7Q0
アネモネステークス 若葉ステークス スイートピーステークス プリンシパルステークス

クラシックのトライアルのこの辺はリステッド濃厚かな
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:36:29.05ID:IK1Vy0q/0
エルフィンSは時期的に重賞である必要はないけど
出走馬のレベルはフェアリーSはおろかクイーンCにも匹敵する
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:38:50.54ID:C3tRlMXY0
リステッドオープンとリステッドじゃないオープンの違いがわかんないな
例えばキャピタルステークスがリステッドオープンになったとして、
東風ステークスはリステッドにならないとしよう
その2つのレースの違いは?なんでキャピタルの方をリステッドにしたの?
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:40:33.38ID:A728DKn60
確認したらクラシックのステップレースは国際レースになってないからリステッドにならないかも
来年から開放するかもだけど
ちなみに例に挙げられてるキャピタルSは国際レース
ヒヤシンスSもケンタッキーダービーのポイントレースに指定されて国際開放

PDF注意
http://www.jra.go.jp/keiba/program/2018/pdf/bangumi/tokyo2-1.pdf
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:41:13.71ID:qxzXRY6C0
では、特別に現地まで来たので、調子に乗って弥生賞の馬券を追加させていただく。(*^_^*)

0001 名無しさん@実況で競馬板アウト 2018/03/04 11:06:08
は〜♪るばる〜♪きたぜ〜♪中山〜♪
せっかく現地まで来たのでUFO矢追賞を追加させていただく。

俺は、たとえ勝つにしろ負けるにしろ、ワダネリアンしげるとして勝ちワダネリアンしげるとして負けたいのだ。
まあ、俺はワダネリアンの複勝一点10万円を追加させていただく。


では、特別にチューリップ賞とオーシャンSを教えてやる。気合い入ってるんだけどね。(*^_^*)

0001 名無しさん@実況で競馬板アウト 2018/03/01 20:53:28
では、特別に心の旅賞を教えてやる。
まず、土方の方やド素人の方は阪神JFKの着順を参考に予想するのだろうが、そもそもあのレースは本当の着順とは言えない。なぜならゴミ臣がゴミのようにメチャクチャだったからだ。
本来、トーセンマタブレスジャニが捲ってラッキーストライクの外からかぶせて戦意喪失をさせていればラッキーストライクは当然着外大敗。騎手がまともなら1着はトーセンマタブレスジャニ、2着はリリーノブルースリだった。3着以下はどうでもいいけど。
このことから、阪神JFK最先着馬のリリーノブルースリを狙うのが普通だろう。

まあ、俺は心の旅賞はリリーノブルースリの複勝一点気合いの10万円買うんだけどね。緊張。
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:42:43.44ID:nL/BPEGI0
わざわざリステッドにするってことは賞金も上げてくるんじゃないの
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:42:52.55ID:bO4tp7Kh0
米子ステークス(L)となるん?
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:45:36.67ID:YXHeSoxv0
G3から、こっちへ回るレースがあるかも。
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:49:08.65ID:4gSzc5EB0
2300万下をわざわざ作るよりはいいわな
リステッドって言葉が日本のファンに馴染むかは分からんけど
どうせやるなら重賞同然の扱いにして盛り上げて欲しい
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:50:19.30ID:3GOzM4GN0
せっかくだしリステッド用のファンファーレを新しく作ろう
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:54:58.77ID:DRlqrLf30
リステッドとそうでないものとで賞金は違うのかい?
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:56:00.71ID:D6cYvr1i0
プリンシパルS、アイルランドT、洛陽S、アンドロメダS、ディセンバーS

トーセンレーヴかいたら履歴書の空欄埋めみたいにブラックタイプが豪華になってそう
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 14:57:59.30ID:bk5+W7AM0
美容S
萩S
アネモネS
若葉S
スイートピーS
プリンシパルS
白百合S
ヒヤシンスS
淀短距離S
白富士S
大阪城S
仁川S
キャピタルS
メトロポリタンS
韋駄天S
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:01:20.82ID:SdrHQm2I0
ペルーサ記念 白富士ステークス(L)
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:01:44.67ID:U5/Gd7LR0
>>37
その対策はオープン平場の復活でやってほしい
障害戦の組まれてない場の4Rは基本オープン平場とか
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:03:13.14ID:ECrqnrFx0
大阪三冠(L)
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:07:29.99ID:NtBf16Rs0
>39
糞メンツばっかりの万葉は無理

復帰させようにも嵐山Sは置く場所がないな
第二の万葉Sになるだけ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:08:07.18ID:e/ZkECQE0
というかパートI入りしてなぜなかったのか
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:09:24.52ID:z74QKnKk0
>>18
過去のメンバーとかじゃない?
あとG2の阪神カップに続くのとG3の東京新聞杯へ続くっていう違いとか
あとキャピタルは国際競走じゃなかったっけ?
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:09:36.19ID:jlL8Y1hq0
アネモネステークスなんてリステッドの価値ねえだろ
今年のメンバー見てみろよ
あの中で2着に桜花賞の権利が出るんだぞ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:09:59.55ID:V53SOFdp0
白富士ステークスとか毎回重賞並みやしな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:10:58.51ID:oIPruaez0
>>18
まず国際レースかどうか
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:11:10.79ID:V8Su5/em0
洛陽SとかカシオペアSあたりは条件満たしそう
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:11:50.40ID:SdrHQm2I0
名鉄杯(L)
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:12:12.86ID:ECrqnrFx0
ハンデ戦の重賞より内容の濃いOP特別ってあるからなあ
評価されるようになるのは良いこと
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:13:28.50ID:z74QKnKk0
>>49
競走体系上って書いてあるしクラシックのトライアルレースはリステッドになるんだよ
ヨーロッパでもそうだろ、クラシックトライアルの重賞じゃないレースはリステッドになってる
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:14:22.64ID:EDpD4z+W0
では、特別に東京11Lを教えてやるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:14:53.75ID:R3j/N3Ub0
>>49
95のレースレーティングてオープンだと出るから
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:16:09.44ID:i5ike/NJ0
国際レースじゃないとLRなんだしな
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:16:34.76ID:L7i/2GCG0
重賞とオープンの間のG4みたいなこと?
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:17:28.67ID:NtBf16Rs0
>>53
重賞化して欲しいが当分先だな
距離も芝ダも条件も変わりまくってる
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:20:52.34ID:AMxRFimu0
元々、ブルーブックに申請する時にはLとLRと載せないに分けてるのだから国内にもそうするだけ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:23:09.42ID:ECrqnrFx0
listed は上場って意味なのか
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:28:19.82ID:myq15IQT0
遅いも何も既にやってるけど明確に表示してこなかっただけだよな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:32:24.75ID:8s8iOfK00
生産者に取っては超絶重大ニュースではないのこれ
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:33:30.16ID:ozD5wGrO0
例のキャピタルステークスって賞金じゃなくて
グレード別定なんだな
キタサンブラックが登録しても59で出れる
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:35:42.69ID:DoFLZ/aR0
オクトーバーSもリステッド競走になるんか?
オクトーバー自体は去年より昇格したけどレース自体は旧アイルランドTの引き継ぎだけど
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:38:36.68ID:L1EizXtFO
格付けを1ランク増やすならレース開催も一日13レースに増やしたらよ
除外馬で溢れてるんだし
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:38:40.94ID:jUHJqcho0
既に分かれてる国際的には、それを国内向けにも表示するだけ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:48:57.79ID:w2HabgHo0
>>80
法改正は無理だろ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:53:57.62ID:VMQ6Okm10
>>84
LとLRってどう違うのか?どっちが格上とかあるのか
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:54:38.44ID:4a+TdeSE0
かぼちゃワイン
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:54:58.97ID:jlL8Y1hq0
・2017年 国際指定競走のオープン特別 39競走

【3歳限定】 1競走
ヒヤシンスS

【4歳以上】 19競走
万葉S、淀短距離S、ニューイヤーS、すばるS、白富士S、大阪城S、ポラリスS、仁川S、東風S、コーラルS、春雷S、
福島民報杯、オアシスS、谷川岳S、メトロポリタンS、ブリリアントS、都大路S、栗東S、欅S

【3歳以上】 18競走
米子S、バーデンバーデンC、福島テレビOP、BSN賞、朱鷺S、エニフS、ポートアイランドS、グリーンチャンネルC、
オクトーバーS、カシオペアS、オーロC、アンドロメダS、霜月S、福島民友C、キャピタルS、ラピスラズリS、リゲルS、ディセンバーS

【障害】 1競走
ペガサスジャンプS
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:55:09.17ID:jlL8Y1hq0
・2017年 非国際指定競走のオープン特別

【2歳限定】 すべて
中京2歳S、ダリア賞、フェニックス賞、コスモス賞、クローバー賞、ひまわり賞、すずらん賞、野路菊S、芙蓉S、ききょうS、
カンナS、もみじS、アイビーS、萩S、福島2歳S、クリスマスローズS

【3歳限定】 ヒヤシンスS以外の競走すべて
ジュニアC、紅梅S、若駒S、クロッカスS、エルフィンS、すみれS、マーガレットS、アネモネS、昇竜S、若葉S、伏竜S、
忘れな草賞、端午S、橘S、スイートピーS、プリンシパルS、青竜S、鳳雛S、白百合S

【4歳以上】
ポルックスS、カーバンクルS、ジャニュアリーS、大和S、アルデバランS、洛陽S、バレンタインS、総武S、千葉S、夢見月S、
六甲S、京葉S、天王山S、鞍馬S、メイS、韋駄天S、安土城S

【3歳以上】
アハルテケS、天保山S、大沼S、パラダイスS、巴賞、マリーンS、名鉄杯、札幌日経OP、UHB賞、阿蘇S、NST賞、
小倉日経OP、丹頂S、エニフS、ラジオ日本賞、オパールS、信越S、室町S、ブラジルC、ルミエールオータムD、
オータムリーフS、タンザナイトS、ベテルギウスS、師走S、ギャラクシーS

【障害】 ペガサスジャンプS以外の競走すべて
中山新春ジャンプS、牛若丸ジャンプS、春麗ジャンプS、三木ホースランドパークジャンプS、
清秋ジャンプS、秋陽ジャンプS、イルミネーションジャンプS

※重賞昇格の葵S、1600万下降格の大阪ハンブルグCは除外。
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:56:27.24ID:NtXl0TC30
>>85
RはRestrictedで年齢や性別以外で条件が限定、例えば生産国限定や調教国限定、セール出身限定などにつく
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 15:56:57.60ID:fFfizGAk0
>>38
美容Swww
年度代表馬鹿ノミネートか?
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:00:00.99ID:VMQ6Okm10
>>89
なるほどサンクス
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:01:59.69ID:KSqrJLCv0
徐々に国際方面に合わせていって最後はJpnなのかな
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:05:36.65ID:7K+JQ74q0
パート1国入りした段階で多くのオープン特別がICSCでリステッド格を得てるよね
日本国内でもJBISが(L)表記を用いてる

なんでいまさら初めてリステッド競走に認定します、みたいな話になってるんだろ
国際基準と国内基準を統一するってシンプルな説明でいいじゃないか
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:08:44.52ID:X5CVOxfq0
>>95
国内基準=国際基準がパート1国の原則なので、そんな話は出来ないから曖昧に済ます
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:16:53.01ID:pkokReNK0
まだ統一されてないしな注記のJpnや新設重賞や重賞が
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:20:48.61ID:74OAs1Kr0
昨日の大阪城SはG3クラスだったな
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:21:17.82ID:5DbatWwl0
昔からあるトライアル的なオープンが準重賞扱いになって新設のオープンができるわけだな
降級無くしたバーター的に
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:21:28.05ID:a+k9ljOI0
この後にLRを新設したように見せて統一
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:24:13.12ID:P4Q5oj3X0
美容Sを重症化しろや
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:26:02.38ID:7K+JQ74q0
LR(Listed ? Restricted)って他国ではどのくらい行われているんだろね
検索したらすぐ出てきたアメリカでは、今年は6競走だけらしい
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:26:57.60ID:IqONWJ830
京都2歳ステークスとかリステッドに格下げしろよ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:30:05.26ID:6M3p5xEU0
じゃあエリカ賞復活
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:31:27.09ID:YApN/EWV0
3歳ダート路線を芝のクラシックと分けつつ地方に転厩させない戦略
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:33:46.67ID:jERgIdHl0
国際レースにすればヒヤシンスのように入れられる
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:35:03.33ID:9B0Y+leQ0
準重賞って感じか?
万葉Sは格付けされないんだろうな
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:39:46.98ID:/XyxCWZi0
>>111
別にならなくても誰も困らないしあっても無くてもあんまり変わらないからな
トウカイトリックみたいな馬が居ないとほとんど盛り上がらないし
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:43:02.64ID:Unnh65u70
Jpn3とかでええやん
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:43:46.50ID:7K+JQ74q0
格付けを行う理由
(1)世界基準への準拠(平成30年からアジアパターン委員会においてもリステッド競走が質的管理の対象となった)
(2)降級制度廃止後のオープン馬の円滑な出走を図るため、オープン競走の区別化を実施(上位オープンと下位オープンの設定)

これがJRA側の説明か
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:44:00.47ID:l064TDiA0
賞金アップする?
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 16:45:23.45ID:AJMbaJAH0
降格無くしたので上に一個作るのとリステッドも管理しないとならないからなだけか
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 17:03:22.60ID:7K+JQ74q0
07年から国際的にはリステッド競走として施行されてきたマリーンSが、
来年からリステッド格を剥奪されて、替わりに大沼Sがリステッド化

こんなのが他にもチラホラあるんだろか
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 17:05:57.44ID:yeKP5mZq0
JRAとしてはもう一個クラスを設ける感覚なんだろ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 17:15:46.59ID:CSmilLoQ0
クリスタルカップ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 17:20:52.49ID:7K+JQ74q0
福島テレビオープン、バーデンバーデンC、芙蓉S、万葉S、大阪-ハンブルクC、ポラリスS、小倉日経オープン

ザッと見たところ、このへんがこれまで国際的には保持していたリステッド格を今回の変更で喪失してる
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 17:34:22.29ID:HnyTfjgG0
リステッド漏れ
万葉S、 ポルックスS、 ジャニュアリーS、 カーバンクルS、 大和S
アルデバランS、 バレンタインS、 総武S、 ポラリスS、 昇竜S
千葉S、 夢見月S、 大阪ーハンブルクC、 天王山S、 端午S
鞍馬S、 葵S、 青竜S、 メイS、 韋駄天S
アハルテケS、 天保山S、 巴賞、 マリーンS、 バーデンバーデンC
中京2歳S、 福島テレビOP、 ダリア賞、 UHB賞、 阿蘇S
フェニックス賞、 コスモス賞、 NST賞、 クローバー賞、 ひまわり賞
小倉日経OP、 丹頂S、 すずらん賞、 野路菊S、 ラジオ日本賞
ききょうS、 芙蓉S、 カンナS、 もみじS、 室町S
福島2歳S、 オータムリーフS、 タンザナイトS、 ギャラクシーS、 クリスマスローズS
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 17:37:37.34ID:L8MDj3Q50
このリステッドってのは2着の賞金加算あるの?
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 17:38:01.39ID:Pq5YNjIT0
単なる降級がなくなる穴埋めに元から区別してたのを使うだけ
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 17:44:01.09ID:45cApxLg0
来年の夏季競馬から降級制度が廃止されることで、オープン在籍馬が従来より16%程度増加する見込み。
オープン特別競走を2つに大別し、円滑な出走を目指していく。
オープンクラスでの実績上位馬が非リステッド競走に出走する際は、負担重量を重くするなどの設定を加える方針だ。

格付けレースはレーティング100ポンドを基準とするが、
「数字を超えているから必ずしも選ぶわけではなく、のちに重賞へつながる競走をピックアップしたい。
賞金は非リステッドより高めとなるのではないか」と谷崎潤競走担当理事は選定方法について説明。
より実力が伯仲したレースの増加は、ファンにとっても歓迎材料と言えそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180305-00000146-sph-horse
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 17:45:26.09ID:mcJAxA+s0
>>127
これブレイブスマッシュが勝ったときのサウジアラビアロイヤルとかのこと?
0137古今亭与太郎 ◆nQqp52H9m2
垢版 |
2018/03/05(月) 17:46:02.77ID:SNdDyoEY0
>>85
アッノッキングォンユアドア〜♪
近くにふふふふふーんふー♪
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 17:47:04.71ID:PEyic3i30
新設重賞とLの違いはなんなんだ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 17:53:14.60ID:XofrFnk/0
>>106
恥ずかしいのうwwwww
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 17:55:09.66ID:QAnDGqBR0
2着馬に収得賞金はありますか?
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 17:59:25.11ID:194w4qO30
新設重賞もLだろ賞金だけ重賞級の
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 17:59:26.56ID:VMQ6Okm10
リステッドと新設重賞は国際的にはどっちも同じ格なんだよね
というかリステッドできたから新設重賞って作る必要無くない?
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 18:02:09.96ID:CPjP6Iaw0
重賞からLに格下げでいいレース

・ターコイズS
・京都2歳S
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 18:02:27.03ID:ew/otBmi0
>>147
JRAがグレードレース候補を区別したいだけだろ
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 18:03:22.28ID:CPjP6Iaw0
>>140
昔の富士SはOP特別なのにG別定で国際競走で、スーパーOPな扱いだったな
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 18:03:30.05ID:Vca9mfaL0
リステッドは全部定量か別定にして欲しい
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 18:08:34.49ID:7DEW6Nms0
定量のOPがたくさんできるとヒットザターゲットみたいな馬が12歳でもやれるかな?
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 18:33:26.13ID:Yj7fEYv80
>>130
駒草賞も一緒に頼んます!
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 18:51:23.89ID:V9BuW3Pm0
サウンズオブアース「500万下でもL付きますか?」
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 18:56:49.81ID:kSluKeHw0
オープン以上のレース増やさないことには上が詰まりそう
地方やオーストラリアへの転厩はJRA適に望んでないよね?
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 19:07:19.45ID:79HI45VE0
>>106
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 19:12:10.73ID:79HI45VE0
>>163
降級がなくなるからかな?
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 19:14:28.91ID:yFmtElpr0
植松伸夫にファンファーレ依頼しろ!
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 19:32:31.30ID:ZjTQ6d0N0
現状全てのオープン特別及び交流重賞はListedだから、実質的に一部レースの格下げだな
欧州や北米、オセアニアに習って、Listedを地域内限定の格付けにするつもりなんだろうけど、生産者にとってはマイナスでしかないな
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 19:38:21.89ID:CPjP6Iaw0
昔はOPだったけれど今は条件戦で行われているレースのOP復帰もありそう
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 19:42:44.19ID:wvjHwRbT0
>>8
それだと2着でも収得賞金上がりそうじゃね?
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 19:43:08.92ID:eTRIzhwj0
大阪三冠来るで
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 20:04:03.36ID:wb27ylhW0
毎年のように施行条件が変わってたレースが固定されるのはいいことだ
ついでにブラッドストーンSも3200で固定してあげてください
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 20:13:55.28ID:QT+iDjTa0
>>172
それが違うんだよ
入ってないのもあるの
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 20:16:27.83ID:0fsM3B7l0
>>172
Lは地域限定とかじゃねえよ
それはLRのことだ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 20:27:53.74ID:45cApxLg0
>>182
そりゃ降級が無くなるんだから増えるでしょ
多分今の条件特別レースのいくつかがリステッド無しのOPに昇格すんだろうけど
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 20:38:07.58ID:YIA/Achr0
谷川岳ステークスは外せない。
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 20:52:39.22ID:ZbcVAkSg0
>>12
白富士とアルデバランとそれに似た名前の奴と巴
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 20:57:48.35ID:DxsiU/A+0
こんな糞制度どうでもいいから駐車料金下げろ
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 21:03:57.69ID:+tInVLAh0
要は 現行4歳55  5歳以上56 キロ グラム 牝馬2キロ グラム減
収得賞金1, 600万円超過馬は超過額1, 200万円毎1キロ グラム増

のレースが下級オープンになるんだろ
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 21:04:27.31ID:XoCmgjmq0
OP平場復活か
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 21:12:14.51ID:6fsPvRRa0
万葉Sはリステッドにするべきだと思うけどなー
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 21:34:24.29ID:3cdqrvrj0
リステッド格付け予定競走一覧

暇だから競馬場別に数えてみた

東京(17)
京都(16)
阪神(13)
中山(9)
新潟(5)
福島(2)
中京、札幌、函館(1)

中山少ない
小倉無し
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 22:04:27.93ID:Om6+ODbN0
リステッドレースは第○回ってつくの?
どのリステッドレースも第1回から始まると佐賀の水増し重賞みたいになるな
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 22:22:59.33ID:3GOzM4GN0
>>199
普段開催してないローカル競馬場で長距離戦が見てみたい
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 22:30:33.79ID:7XD/tuP50
今年から全日本2歳優駿も国際レースになるから
これもリステッド競走になるの?
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 22:33:13.75ID:NdO/gXEa0
>>202
元からLRで入ってるからLになっても関係ないけどな
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 22:37:18.59ID:AGilYepM0
オープン特別はダート1400が多いイメージ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 22:43:11.82ID:+sKgbiDA0
メンツが集まらなくてヘボいG2とかの格下げしろよ
日経新春杯とかステイヤーズエスなんてオープン特別でいいよ
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 22:49:22.33ID:CPjP6Iaw0
>>201
中京芝3000mは阪神の代替で使われる可能性があるけれど、
新潟芝3200mが使われる場面が思い浮かばない。ダイヤモンドSの代替やるなら中山だし
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 22:50:55.94ID:vhE0S4iO0
谷川岳Sは出世レースだと思ってる
小倉無いのかよ…
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 22:51:58.18ID:3GOzM4GN0
単純に長距離レースは見てて面白いから増えてほしい
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 22:52:21.00ID:OPedyS4P0
平場のオープンが出来る訳じゃないのに
今更そんなこと言ってるのは年寄りか
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 22:52:54.76ID:T7xFDup40
>>206
JRA「馬券売り上げ減るだろ。頭使って考えろ。」
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 22:54:29.89ID:T7PwRWQC0
>>208
超絶凄い大地震のあとの春天とか菊花賞とか
もしくは同じく超絶凄い大地震のあとのダヤモンドSとかステイヤーズSの変わりとか

どっちにしろ関東もしくは関西が壊滅して新潟が無事な時だろうか
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 22:59:35.41ID:lgdlGhNG0
>>23
過去にもチューリップ賞が指定OPの頃は、マックスビューティー('87)、アグネスフローラ('90)、
シスタートウショウ('91)、ベガ('93)が同競争と桜花賞を連勝。92年は2着のニシノフラワーが桜花賞、
1着のアドラーブルはオークスを勝ち、重賞の4歳牝特(現フィリーズレビュー)との格の乖離があった。

>>43 >>171
オープンの平場はスターホースが調教の代わりに使っていたが、超一級馬と他馬との力量差や、
それを斤量で調整すると過酷な負担重量が見込まれるので、JRAは復活させないでしょう。
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 23:05:43.08ID:rqR67hJT0
美容ステークスって
エアグルーヴが勝ったレースだっけ
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 23:23:26.41ID:L8MDj3Q50
>>215
エアグルーヴはサウジアラビアロイヤルCの前身のいちょうsだよ
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/05(月) 23:42:54.11ID:CPjP6Iaw0
宮崎競馬場復活とか
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/06(火) 01:03:04.87ID:+Ki+01hP0
現状ではさあ、1600万を勝った馬はだいたいが次は重賞に行くじゃん
社台やノーザンの生まれで一口クラブの馬とかは特に
1600万を勝って次にOPを選んだ馬でも、
そこで好走したら次はやっぱり重賞となるわけで
OP競争を二つに分ける意味はあるのかね
重賞避けてOPばっかり走る馬ってほとんどいないじゃん、負担重量だってきつくなるし
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/06(火) 02:53:55.45ID:jc/C8KFuO
>>12
メトロポリタンS
タップダンスシチーが勝った時は目黒記念以上に豪華メンバーだった。
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/06(火) 02:56:36.06ID:1NqE/sQJ0
イエスタカス 主な勝鞍 美容ステークス
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/06(火) 02:57:29.14ID:jc/C8KFuO
オパールSとポートアイランドSもリステッドだろう。
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/06(火) 03:00:25.19ID:jc/C8KFuO
六甲Sをリステッドに。
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/06(火) 03:01:43.38ID:jc/C8KFuO
米子Sはサマーマイルの重賞でも良くないか?
阪神1600に古馬混合重賞が無いのはおかしい。
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/06(火) 03:52:25.76ID:/0RTNmcP0
非リステッドの中でエースクラスは万葉ステークスと昇竜ステークスかなぁ
この両レースはリステッドでもいいと思うけど
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/06(火) 07:00:51.40ID:hXVb+BZ10
>>234
万葉Sなんて毎年スカスカのメンバーしか集まってないんだから
リステッド漏れは当然だろう
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/06(火) 09:42:17.95ID:3PzaBMzH0
知らんかったんか
芙蓉姫の芙蓉だろ
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/06(火) 10:34:19.73ID:t5sVujl30
リステッドのOPは実績馬の負担重量軽くするのかな
賞金額に差をつけるだけじゃわざわざリステッド導入するメリットないよね
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/06(火) 13:18:41.62ID:MtimPVpZ0
>>244
阪神に替わって18年でヴィクトリーだけだぞ、クラシック勝った馬>若葉
まだ若駒の方が(同じ18年だと)ディープ、アンライバルド、マカヒキがいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況