X



トップページ競馬
131コメント31KB
和田竜二はなんでテイエムオペラオーとコンビのときだけあそこまで勝ちまくれたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 07:25:32.20ID:+1Ea+gZP0
岩元さんのおかげだな
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 07:28:13.28ID:j/TIefIW0
八百長無視して走りまくったから
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 07:33:07.23ID:sNOt2f/m0
エルグラスペという天才の時代が終わったから
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 07:38:13.56ID:YCmfokCN0
オペ自身がレースの組み立て方を知っていたからなぁ
よほど馬の脚を引っ張るバカが乗らない限りは
跨っているだけで勝てる奇跡の名馬
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 07:42:50.29ID:Wi1vdNDF0
福永だったら8連勝はしてなさそう
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 07:42:54.96ID:qm/mlJjn0
鼻差でいつもヒヤヒヤしてたイメージ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 07:45:51.56ID:BjLUDrVs0
またがっているだけの騎手じゃないとダメだったかもね
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 07:47:00.58ID:nmrFWGAp0
ラキ珍だったから
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 07:49:00.41ID:t7IR0F9Q0
オペラオーが自分で進路を見つけて捌きながら走ったから
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 07:49:22.65ID:Jr3sv7a90
源氏パイさんの理論だと騎手の腕は大差ない=馬の力次第ってことだから馬が強かったということかな

でも和田も上手いというと議論になるけどしっかり乗りこなしてはいたと思う。旧四歳のステイヤーズはやらかした感あったけどノリも上手かったからねえ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 07:50:35.47ID:Yrtm4Qvb0
5歳時のオペ包囲網で直線入る所で立ち上がって急減速した後に外から豪脚で2着まで来た時はやっぱ馬が強いんだなって納得した
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 07:52:18.17ID:f06rAbDW0
和田はそんなに悪い騎手じゃない
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 07:56:09.09ID:SUJ08YAR0
馬が強かった以外の理由があるかよ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 07:57:43.86ID:/Rs/vPeN0
馬にも頭の良し悪しがあるからな
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 08:00:13.58ID:rb+9UuvD0
>>16
オペ以外にG1勝ててないんだから実質G1未勝利みたいなもんだろ?
福永>>>>>>>>>>古吉=大知>和田
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 08:00:58.47ID:kalMsEpR0
包囲網の有馬とかすごいわ
あれ馬が進路選んだよ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 08:01:01.34ID:fs4PW9Y70
>>19
弟に罪をなすりつけるなや
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 08:02:24.19ID:9rkZSN5W0
テイエムオペラオーは覚醒する前から充分強かったよな
弥生賞、皐月賞と勝ってダービーでも好走してるんだから
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 08:04:52.98ID:NPtsDvvu0
オペ自体が強くて和田も特に邪魔せず乗っていたから。
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 08:08:15.66ID:nmrFWGAp0
馬の実力
ディープ>サクソン>フランケル>ナリブ>オルフェ>エル>グラ>スペ>オペ
騎手の実力
ムーア>デム>ルメ>戸崎>ノリ>ボウマン>七菜子>田辺>鼻デカ>三浦>種無し>和田
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 08:12:22.94ID:IVgqytLZ0
早くしてオペと出会ったのが不幸だったかもね
他の馬が駄馬に見えるんじゃないか
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 08:29:16.58ID:kmbXlnzp0
よく知らないんだけど何で社台とかノーザンと半持ちにしなかったんだろ
オファーが無かったのかな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 08:31:54.97ID:kN/4WRJbO
和田 曰く
「マークキツかったが頭良く、馬が勝手に進路を見つけ行ってくれるんです。僕は跨がってれば良いって語りかけて来るんです。」

(嘘〜話盛ってる〜)

和田「本当に本当。」
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 08:33:06.60ID:CFXkwMtq0
いつもハナ差クビ差しか勝たなかった時点で、勝つためのすべをすべてオペが知っていたということ。
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 08:33:46.87ID:jbK970UY0
馬が競馬をわかってるから
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 08:34:32.24ID:CFXkwMtq0
>>29

そりゃそうだろ。(笑)凱旋門賞勝てた馬だぞ。父オペラハウス、母父ブラッシンググルーム。日本で走っちゃいけないよ。
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 08:36:58.56ID:Ny5UhB7Q0
>>31
まあオーナーが蹴ったんやろ

オペラオーに競って来なかったのは
そこにいた他の奴に見る目が無いからとか言うてまうし
その後の社台ブロックも露骨だったし
欠片も効かなかったけどな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 08:39:26.00ID:kgJO7sqf0
今ならダービー負けた後にルメデム辺りが乗ってるだろうな
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 09:11:35.80ID:4bb+6wOf0
1番賢い馬だと思う
馬が競馬を理解してるなんて半信半疑で聞いてたがオペ見てからそういう馬もいるんだなと納得した
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 09:38:54.12ID:KGoqNHg10
識者「岡部はルドルフに、横山はライアンに、和田はオペラオーに競馬を教えてもらったのだ」

実際
皇帝「ここで動くんだよ!」
岡部「なるほど」

オペ「乗ってりゃいいんだよ!余計なことすんな!!」
和田「なるほど、僕は乗っているだけでいいんだ……!!」
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 09:45:07.41ID:D2R9ajqC0
腕に覚えのある騎手は
自分の腕でさらに確実に勝とうとして
逆に馬の邪魔をする事もある

4番バッター集めて打線くんでも
機能しない事があるのと同じ

最後の有馬記念なんて
トップクラスの騎手が乗ってたら
負けパターンを察知して早めに動いて
逆に取りこぼしていたかもしれない
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 09:47:33.10ID:F6HetTeu0
>>43
最後の有馬?後ろで引っ張り通しで掛からせて負けてるが
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 09:51:19.56ID:IGW/Tis00
GIしか知らない馬鹿が吠える吠える。
和田は馬の能力を引き出すことは上手い。
ただ、気性のコントロールはあまりしない。
だから馬のクセ毎に騎乗が左右されてるのは仕方ない。

逃げ馬を無理に抑えたり、末の甘い馬を無理に追い続けたりしない。
スタートが抜群に上手い。
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 09:58:10.44ID:H8FCDFim0
オペの場合どの馬に乗っても自分のやり方で勝ってるような名手より
馬に従うくらいの若僧が乗っててちょうど良かった気はする
0047まま
垢版 |
2018/05/20(日) 09:58:18.05ID:NfUNYH/D0
和田はなんだかんだで下手ではないと思う
でもオペに乗って、オペのおかげで勝たせてもらったという印象が付いてしまった
オペに乗って得したのか損したのか
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 10:01:26.20ID:XH2MyaTA0
とにかくレースにいって強い馬だったからなあ
4歳の有馬記念なんて何度みても震える
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 10:23:17.24ID:CWQmNeyA0
旧4歳は取りこぼし多かったな
有馬も勝てただろうに
年を越してグラスは完膚無きまでに倒したけど
有馬で勝ってれば完全な上世代討伐だった
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 10:26:29.60ID:8u5OTQDb0
3年目のアンチャンであそこまで勝てたのは馬のおかげだろうが運が良かっただろうがとにかくすごい
今の3年目と言えば坂井とか荻野極が古馬G1総なめにしたようなものだからな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 10:45:58.33ID:WTJYWyRb0
ちょうど強い上が抜けたタイミングがこの馬のピークだった
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 10:46:10.57ID:ZUkikdpT0
>>42
ライアンがおしえたことって「本気で勝ちたいなら4コーナー先頭」?
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 10:48:41.50ID:ThZvNe/Q0
3歳有馬は確かに勝てた
和田のせいで負けたね

全盛期オペ>全盛期グラス>全盛期ドトウ>3歳オペ>全盛期スペシャル
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 10:53:28.95ID:D2R9ajqC0
>>53

3歳有馬はどんだけ上手く乗ってもムリムリ

あのレースは

やっぱり最後は最強の2頭
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 11:11:04.95ID:gYLH+4Us0
アドマイヤボス
ステゴ
で、前哨戦とはいえ全盛期オペを二回も倒した社台からの刺客後藤
あれだけ、包囲網組まれても、それでも本番はきっちりオペ勝ってたんだらか立派だよね
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 11:20:45.02ID:ggXiKUOj0
オペラオーの死因
アンチに石投げられたり、たてがみ抜かれたストレスが原因なんだってな
いくらアンチでも動物に其処まで酷い事するとか引くは…
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 11:45:20.17ID:IVgqytLZ0
>>50
これ考えると確かにすげーなって思う
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 11:46:07.89ID:IVgqytLZ0
>>42
ちょっと吹いた
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 11:49:43.63ID:yjyalN9a0
>>58
キングヘイロー「勇気を持って乗って!」
福永「閃いた!」
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 11:54:36.67ID:U/341VOC0
有馬記念の社台包囲網から抜け出してきた時まではアンチだったわ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 11:58:56.07ID:JYJJSEYi0
誰が乗っても勝てるくらい馬が強かったからだろ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 12:03:15.92ID:4fh0eDYy0
「掴まってれば勝てる馬」というのはオペの為にある言葉
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 12:05:05.37ID:ucnSXlTC0
突き抜けた有馬記念も凄かったけどジャングルポケットに差されたJCの手応えもびびったよ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 12:05:48.05ID:Ga8W0NeE0
和田が乗ってなきゃ牡馬三冠も取れてた
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 12:08:31.37ID:0mw9Wbna0
>>58
ジャスタウェイ『まだ行かないの?』
福永『まだだ。オマエ、ゴルシみたいにスタミナないだろ。』
ジャスタウェイ『ゴルシ先輩、スパート開始したけど。行くよ。』
福永『まだだ。』
ゴルシが追い上げる。
福永『ここだ。行けーっ!』
ジャスタウェイ『届くか、ボケ!』
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 12:10:35.94ID:l+nP1bmb0
テイエムオペラオー、シンボリルドルフ、キタサンブラック、どれも強く賢い馬だが
オペラオーは最も賢い馬だったんじゃないかと思う
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 12:16:34.62ID:Ny5UhB7Q0
福永はジャスタウェイとロードカナロアに関しては完全に邪魔してたからな
和田はリュックサックに徹したから
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 12:20:29.38ID:DHo2pNCj0
皐月賞の勝ち方とか
ダビスタマスターズかと思ったわ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 12:36:24.67ID:MN30+H+T0
皐月賞の勝ち方はアーモンドアイみたいだったな
やっぱりああいう脚使うと反動も出るわな
ダービーでは3着がやっとだったし
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 13:05:29.92ID:uF0DcCLo0
正直俺が乗ってても勝ってたよ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 13:14:59.07ID:yVkjrdNr0
騎手はペース判断や進路取りが大きな仕事。騎手の能力差が大きく現れる部分を騎手じゃなく馬自身がしてたからw
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 13:20:32.98ID:G8AlKdH/0
改めてすごい馬
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 13:27:40.73ID:TRAjw7b+0
世界初の自動操縦馬
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 13:28:32.59ID:of3NQK030
フランケル>ナリタ=オルフェ>エルコン>ディープ>=グラス>サクソン=スペ>オペ

これが正解
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 13:31:40.86ID:4wHPDztS0
3歳の有馬は通る位置が悪すぎた
馬場のいいもっと外側なら圧勝していただろう
その時の和田はそんな余裕がないから仕方ない
アホ98世代のやつらは最強とか言っているが
今見れば薄氷の勝利だと見れるはず
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 13:35:45.50ID:CWQmNeyA0
>>85
ステイヤーズSがきいてたかもな
それにしても菊の前に京都大賞典とか
意味不明なローテ組ませられても走る
タフな強い馬だった
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 13:37:17.46ID:mJkGZ++70
>>84
俺も小6の頃そういう最強馬不等号みたいの描いてたわ
小6の頃な
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 13:38:29.98ID:lLE0RWWs0
菊の前の京都大賞典は、昔はあったぞ。
菊が秋天の前に移動してからは消滅したが。
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 13:47:07.64ID:1MNMr6mi0
前にも行ける、溜めれば切れる、外捲っても脚が持つし馬群捌きながらでも伸びて来れる、馬場悪化はむしろ得意、イレこまないし掛からない、だからといってズブさもない
こんな馬で負けまくるなら引退した方がいいレベル
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 14:00:04.91ID:8z8Q+gIP0
後継が出ないのが本当に残念
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 14:03:00.86ID:QsY+686J0
スペやグラやエルコン当たりがみんな引退して谷間だったからな競馬場や馬場や展開で大分勝ち馬は変わるから基本的に谷間じゃないとあれだけ勝てない
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 14:26:38.87ID:Vejz+Wie0
>>55
これ好き

和田だったから活躍できたんだろう。
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 14:37:16.06ID:yVkjrdNr0
>>97
グラスはぼこぼこにされたろ。
グラスがあの時期に引退してなくてもオペには二度と勝てなかったわ。引退のせいにするなよ。
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 14:47:52.46ID:BjLUDrVs0
00年有馬までであとは和田に任せたよって感じだな
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 14:48:07.68ID:ODTM2fDD0
馬が強かった。
騎手は下手だった。
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 14:52:39.53ID:U/MgYjrw0
岡部のダービーにおけるルドルフに競馬を教えてもらった云々は後の述懐によると
ルドルフが左回りが苦手で岡部が仕掛けたときに動けなかっただけだったかもしれないとのこと
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 16:34:47.47ID:HEsJbvvE0
多分、ど新人ジョッキー乗せて競うドリームマッチあったらオペラオーの圧勝だと思うわ
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 19:03:12.08ID:Dh9b/lLJ0
実は結構気性が悪かったらしい
馬運車から最初に出さないとブチ切れるとか
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 22:06:42.27ID:H/joZu4G0
勝てたのは馬の力だけど和田も凄かった
新人に対して当時の武や岡部が潰しに来るとか怖すぎる
下はなんでもありになる
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 02:46:54.31ID:v0tNuBM+0
自動車の免許取り立てで乗った車がバットモービルだったぐらいツイてて心強い
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 02:50:20.36ID:svHP9avC0
めちゃくちゃ強くてめちゃくちゃ競馬がうまかった
ので、誰が乗っても一緒
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 03:49:18.18ID:M+1otX0j0
逆だよ
操縦性が恐ろしく高いから騎手の手腕が試される
和田はマークする相手間違えて取りこぼしすぎた
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 04:17:09.33ID:/8jdxgD+0
オペラオー引退後、かなり経つが全くG1勝ってない
これが全てだろ
そんな騎手を上手いって言うのは褒め殺しって言うんだよ
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 04:17:41.70ID:4l+dM6Uj0
すげえレースをして年間無敗を達成した後始動戦であっさり負けるあたりがスラムダンク
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 04:25:04.78ID:vCHV4IEA0
>>33
シンザンみたいに賢いよな
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 04:50:18.30ID:U2OswvIY0
オペと勝負になる馬がドトウしかいなくて、ドトウが前にいるから
それ差せばいいだけだったから。
ヤスヤスが間違えなかったんだよね、和田じゃなくて。
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 05:20:19.21ID:TJA1Q7360
テイエムはこないのか!?
テイエムはこないのか!?
テイエムきたっ!テイエムきたっ!
テイエムきたっ!テイエムきたっ!
テイエムきたっ!テイエムきたっ!!
・・・抜け出すかっ!? ←ここがたまらん
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 05:27:15.94ID:ZdM2aAEM0
>>122
昔の実況は迫力と臨場感あったよなあ。

最近はスタンドの歓声も小さいし、アナに熱はないし
NHKマイルとヴィクトリアマイルはGUかと思ったわ。
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 06:04:42.45ID:ilttvElb0
岡部に潰された宝塚記念や皐月賞みてもとんでもない末脚持ってるんだよな
その一方で先行させても戦える馬だった
使い勝手の良さが逆に和田を苦しめた面もあるだろう
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 06:40:34.76ID:mUoBT1bs0
今の時代だったら
ステイヤーズSの後に乗り替わりになっても不思議じゃない

あんま竹園さんが外人乗せてるイメージはないけど
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 06:49:30.48ID:t6Kka9eJ0
この馬以外でGIを勝ててないとか
恐ろしいな
活躍してない訳でもないのに
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 06:51:30.77ID:lr7PAH3G0
2000年の有馬記念に全てが詰まっている
騎手が邪魔しても勝つ名馬がオペラオー
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 06:53:03.95ID:tWOT0qPN0
>>106
なんやねんw
美談にしやがって!
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 07:29:38.31ID:/NeEkaAp0
テイエムはどうするんだ!テイエムはどうする!?残り310mしかありません!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況