X



トップページ競馬
78コメント21KB
年代別最強ダービー馬 10年代オルフェ 00年代ディープ 90年代? 80年代ルド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 22:47:32.47ID:pI9Yi0Bf0
90年代はさすがにメンツが揃い過ぎてて選べんよな
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 22:48:42.01ID:F+mux+o/0
ナリタブライアンっていうマジレスは止めような、スレが即終わっちゃうから
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 22:51:06.61ID:OOfEw5320
競馬観戦歴を積み上げるほどサニーブライアンの強さが分かってくる不思議
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 22:52:07.99ID:811dx7Xa0
テイオーかブルボンか
いずれにせよスロ専サンデー登場前だな
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 22:56:09.05ID:rV//o43k0
テイオーは世代レベルが低すぎるつってんだろうが禿げ
一つ上のマック世代と比べて古馬になってからの重賞勝ち数が圧倒的に少ない
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:02:50.85ID:WmCKMQ2N0
10年代はオルフェ、カナロア、モーリスの三頭でしょ
この三頭は甲乙つけられない

00年代はディープなんだろうけど、無事ならタキオンやキンカメとかも候補になったんだろうな

90年代はさすがに選べない
強い馬多すぎる
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:04:10.33ID:WmCKMQ2N0
>>9
マジレスすると?オペラオーはそんなに世間的評価高くないでしょ
キタサンブラックとかジェンティルドンナみたいなポジションだし
怪物というより優秀な無事是名馬
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:04:44.48ID:pI9Yi0Bf0
ダービー馬でお願いします
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:13:35.65ID:ay6Nd3z/0
>>7
同世代の他の馬なんか関係ないね。
JCも有馬も勝ってるんだから文句無いわ。
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:17:49.38ID:CWQmNeyA0
ナリタブライアンって言ったら終わるスレw
じゃあブライアン以外ということか
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:18:19.60ID:rV//o43k0
>>13
春天では地の果てまで駆けて行くと言いながらマックに虐殺され
秋天では距離微妙なダイタクになんとか先着するくらいでマック世代だとプレクラスニーといい勝負だよ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:20:40.06ID:d/B6U2nz0
>>10
甲乙というか距離違うから並立するだけで、他の年代も距離別必要
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:21:23.66ID:lqhewfZO0
80年代ルドルフ
90年代ブライアン
これで終わりだろ
議論の余地なんてないわw
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:22:00.57ID:d/B6U2nz0
三冠馬出すと話が終わっちゃうから、オルフェとかディープとかブライアン抜きでそれぞれの王道路線準最強を決めた方が面白いかもね
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:27:38.85ID:QGjfHEhK0
ダービーで強い勝ち方した馬?
それともダービーを勝った中で一番の名馬?
前者ならアイネスフウジン 後者ならトウカイテイオー
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:33:38.74ID:K/LjEKG/0
三冠馬入れたら三冠馬並べるだけになるからな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:34:34.99ID:ZeLO9O520
アイネスフウジン、サニーブライアン、ブルボンの
逃げ馬ははまり具合も半端なく競馬場もわいた
コンコルドやスペもいい競馬だった
名前と政人でウイニングチケットも捨てがたい
ナリタブライアン殿堂にするとこんな感じ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:38:08.08ID:U9X61zso0
ダービーのみならスペだろ
ダービーに関しちゃディープより強い
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:39:57.23ID:Vt5/RZP10
三冠馬抜きで実績で考えると

10〜ドゥラメンテ
00〜ウオッカ
90〜スペシャルウィーク
80〜ダイナガリバー

かな?
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:51:34.17ID:CWQmNeyA0
00年代はネオとロジ、ギムとウォッカという
父子ダービー馬が話題だな
だからディープを除くとギムレットを推す
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:51:41.44ID:plkva/380
ナ・・・・スペシャルウィーク?
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:53:38.43ID:v5omyM0w0
90アイネスフウジン
91トウカイテイオー
92ミホノブルボン
93ウイニングチケット
94ナリタブライアン
95タヤスツヨシ
96フサイチコンコルド
97サニーブライアン
98スペシャルウィーク←これ
99アドマイヤベガ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:55:00.32ID:d/B6U2nz0
10- ジェンティル
キタサンとは悩むけどドバイシーマ勝ってる分で、国内重視ならキタサン、潜在能力はドゥラメンテ凄そうだったけどタラレバかな

00- ダスカ
個人的にウオッカより強いかと思うけど、実績ならウオッカ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:55:14.84ID:+waObmZk0
強さなら90年代はブライアン一強になっちゃうからなあ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:57:32.82ID:Zc/vlpCB0
>>25
どこが?
ディープの方がパフォーマンス上じゃん
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/20(日) 23:57:38.18ID:d/B6U2nz0
>>30
あ、もちろん三冠馬抜き
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 00:00:41.30ID:kiTPr0E70
>>32
ディープみたいにゴミ世代に5馬身より最強世代に5馬身の方が遥かに強いだろ
ディープなんてセイウンスカイがいたら三冠なんて絶対無理だわw
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 00:07:40.68ID:WLRE/Dh40
>>34
ディープがその世代だったと仮定して考えたら
ディープでも皐月と菊はグリーンベルトのセイウンに負けるし
有馬はグラスに負けるし、春天は勝って、宝塚グラスに負け
凱旋門行かず秋天勝って、ジャパンカップ勝って、有馬グラスに勝てるか負けるか不明
こうなりそうでスペシャルと同じ実績になりそうだなw
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 00:14:19.37ID:v0tNuBM+0
正解を発表します

10年代オルフェ
00年代キンカメ
90年代ブライアン
80年代ルドルフ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 00:21:30.24ID:S33L85Je0
そりゃあなあ、皐月と菊の二冠馬がいて
グラスにグランプリでチンチンにされた
イメージが大きすぎるんだよ
ダービーだけをクローズアップしようにも
そのイメージがつきまとう
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 00:23:22.53ID:v0tNuBM+0
見た目に派手なのと本当に強い競馬はイコールではなあ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 00:23:35.86ID:v0tNuBM+0
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 00:26:30.19ID:S33L85Je0
あとダービーの勝ち方というかダービー馬最強なら
ルドルフは無いな
あの馬左回り下手くそだから
シービー、ダイナガリバー、シリウスの方が上
三冠馬無しだからダイナガリバーかな
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 00:55:20.54ID:x6s820pq0
>>16
そういう戯れ言は、マックがJC勝っているかどうか
確かめてから言おうな、まぬけ野郎
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 01:09:51.17ID:dy8JtqBK0
フサコンなんかはダービーで引退してたら伝説になってたんだろうなあ

よってこれがダービー時点での最強馬だね
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 01:57:03.74ID:5/xMS47k0
90年代こそブライアン一択だと思うが
ブライアン抜きならスペだろうし迷う余地なくないか
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 02:10:39.35ID:VSEFh7/30
>>33
ダービー馬じゃねえだろそいつら
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 03:06:16.70ID:SIuxgjQK0
たった一頭ピンク帽のトウカイテイオー
20番単枠指定無敗のダービー馬は絵になる
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 04:36:49.35ID:XvTvvjYS0
競馬歴30年

着差
オルフェ>ブライアン=スペ=ディープ>ブルボン>他

時計
スペ>ジャンポケ=キンカメ=ディープ=ドゥラ>オルフェ=ブリランテ>他

勝ち方
ルドルフ=ブライアン=ディープ>ブルボン>他

前走のパフォーマンス
ブライアン=キンカメ=ディープ=マカヒキ>ギムレット>他
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 06:05:06.50ID:JN/UYNw10
強すぎるからレールウェイズ禁止みたいなもんだなw
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 07:50:09.34ID:oLWt2lMy0
無理にスレ伸ばす必要ないわな。

ナリタブライアン

一件落着

スレ終わり
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 08:03:59.03ID:W7iEZE++0
>>48
時計は東京競馬場の馬場大規模改修以前と以後で別物だからナンセンス
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 10:42:37.58ID:9BAuFViy0
タニノチカラ
ルドルフ
ブライアン
ディープ
キタサン
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 10:55:16.20ID:uZ8YF7y00
東京優駿10頭立て

1アイネスフウジン
2トウカイテイオー
3ミホノブルボン
4ウイニングチケット
5ナリタブライアン
6タヤスツヨシ
7フサイチコンコルド
8サニーブライアン
9スペシャルウィーク
10アドマイヤベガ

どれ買う?
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 10:57:06.31ID:7tXis/YI0
スペもテイオーもブルボンもかなりの勝ちっぷりだけどやっぱブライアンが頭ひとつ抜けてる
同日の青嵐賞より5秒以上早かったらしいし
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 11:04:33.77ID:Duo0oraS0
ダービーで強い勝ち方したかじゃなくダービー馬の中でトータルどれが強かったかてことか
顕彰馬になってるブライアンかテイオーの二拓やね
次点でスペ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 11:16:11.61ID:4pennpbR0
>>26
実績で考えるならドゥラメンテなんて論外だろ
同じ2冠馬でも、3歳で有馬制覇、同一重賞3連覇、G1 6勝のゴルシがいるし
パフォで比べても世界1位のジャスタや2位のエピファが立ち塞がる
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 12:01:24.22ID:+giET+pU0
90年代の2番手にいるのは実はウイニングチケットなんだよね。
世代レベルがべらぼうに高いから圧勝になってないだけで。
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 12:18:43.82ID:uq99WgjO0
たまにダービー馬じゃない馬の名が出てるのはなんなの?スレタイが読めないの?
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 13:54:54.71ID:wQ1uq+ji0
ダービー時点だと割とアイネスフウジンもありかも
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 14:19:29.92ID:GDzdOlL30
>>54
タヤスとベガは論外
逃げ3頭の兼ね合い不明だが
やはりテイオー目掛けてブライアンが一飲みかな
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 14:33:02.18ID:aczNd6wR0
>>65
惜しいのは何頭かいた
でも怪我や喉なりで。
コーネルランサーやクライムカイザー、ラッキールーラなんて
ダービー馬としてほとんど語られていない。
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 17:24:32.34ID:/nemHg8d0
だからブライアンは省けってw
格が違いすぎる
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 17:31:16.29ID:wQ1uq+ji0
>>65
キタノカチドキとかストライキほ影響での日程変更がなければ
史上初の無敗の三冠馬だったかもとか言われてるな
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 17:35:52.79ID:G1etNlQ40
>>60これな
時計的に5傑を選ぶとしたらブライアン、ブルボン、スペは当確としてその次のグループに来るのがチケットとテイオー
改修後の最高レベルの時計はディープだけどこれはペースが遅かったので上位3頭のパフォなら2.22.8ぐらいになる
(まあディープも全体ペースが速ければそれぐらいで走れたはず)
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 17:47:25.78ID:G1etNlQ40
ブライアンがすごいのは外外回してかなりオーバーペースで突っ掛けて追走してるのに大バテせずに最後まで走りきったこと
スペはタイムで言えば同じくらいだけど、丁度よい追走ペースで出したものなのでブライアンの方が価値は高い
ブライアンが一番やばいのは菊花賞だけどね
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 17:58:20.97ID:AB4epLG+0
>>70
いやー三冠で一番凄いのは皐月賞でしょう
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 19:12:08.42ID:KoAgAhYf0
ナリタブライアンは全部凄いよ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 20:02:50.21ID:v0tNuBM+0
🐎ヒヒーン
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/21(月) 23:35:41.05ID:pDKs9SbA0
テイオーの皐月もダービーも大外が凄い
サニブもそうだけど
改修前の東京2400を大外から勝つのは至難の業
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/22(火) 02:14:15.17ID:w36fISCM0
ブライアンはダービーだけでなく三冠全部圧巻だったからな…
個人的に最強はブルボンで最弱はタヤスツヨシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況