X



トップページ競馬
126コメント32KB
【訃報】小島武夫死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 15:05:24.21ID:bn4hheru0
https://mahjong.abematimes.com/posts/4291318

 プロ雀士として長年活躍し、その魅力的な麻雀から多くのファンに支持された「ミスター麻雀」こと小島武夫さんが、心不全のために5月28日に亡くなっていたことが分かった。82歳だった。5月31日に所属する日本プロ麻雀連盟が発表した。
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 15:09:19.65ID:+stOr40s0
原さん・・・
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 15:14:04.43ID:PGcWlQ7y0
モンド引退してから早かったなぁ
その頃から体調良くなかったんだろうか
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 15:15:06.39ID:lcza47AU0
プロって収入源なんなんだ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 15:27:39.59ID:bavMNklp0
これはガチ悲報
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 15:33:09.65ID:SzUP8FWg0
歌舞伎町の飲み屋でよく見かけたな
いつも若い女の子連れてたけど、弟子とかそんな感じなのかな?
まあ、態度はデカかったね雀ゴロ風情が
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 15:34:59.70ID:inmLPJ0i0
パチスロ麻雀格闘倶楽部に出てる人か
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 15:36:18.43ID:PGcWlQ7y0
で、安田記念のサイン馬券は何なの?
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 15:38:37.71ID:o4Bq+B0j0
>>19
すごすぎわろた
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 15:41:49.69ID:PK4OlXOO0
>>27
9枠
0032都美は奇跡
垢版 |
2018/05/31(木) 15:57:57.35ID:N273BtEO0
都美は奇跡
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 16:03:10.44ID:BlSXw7cM0
麻雀界の小島武夫は
記録より記憶に残る名馬トウカイテイオーみたいな存在だな
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 16:08:49.23ID:PKdmOSjM0
知らん
どうでもいい
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 16:09:13.94ID:lmTX2Geo0
このゴミようやく死んだか
世の中がまた少し良くなったな
桜井章一も早く死んでくれ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 16:10:15.87ID:lmTX2Geo0
>>26
ほんとこれ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 16:16:15.12ID:Aql6sAJh0
誰だ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 16:21:41.65ID:BlSXw7cM0
一般見識者の見解
武豊が国民栄誉賞貰えないのはおかしい=武夫が国民栄誉賞貰えないのはおかしい
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 16:24:18.20ID:M5wORfCl0
>>5
ワロタ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 16:27:49.25ID:Xn3QVJG70
西原のコメントまだ?
0047しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2018/05/31(木) 16:53:41.19ID:dWumOfmY0
自宅のある江古田でよく一緒に飲んだよ

競艇の話ばっかしてて、競馬の話には乗ってこなかった
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 17:03:19.74ID:83kBwFIk0
>>10
小島さんは連盟の幹部だから運営費から給料出てる
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 17:10:40.77ID:OOu5d0nK0
麻雀あまりわからないけど、東城りおと都美のツイッターはフォローしてるわ!可愛いから

合掌
0051しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2018/05/31(木) 17:17:18.05ID:dWumOfmY0
俺が小島武夫と初めて会ったのは昭和45年
杉並区の成田東の路地で

その頃にはそのオッサンが誰かも知らなかったが
「九州から上京してこの辺に居候してる」と言ってたから
たぶん小島さんだったのだろう
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 17:34:07.70ID:KxbS+Xmc0
ミスター麻雀死んだのか!
後年は解説でもフガフガで老害状態だったけど、とにかく華のある雀士だった
あの九蓮宝燈のツモは凄かった
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 17:39:47.92ID:qLsPzy+g0
スロットで見たことがあるな
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 17:47:09.49ID:SzUP8FWg0
>>33
テイオーに失礼過ぎるわ
皐月、ダービー、JC、有馬勝ってるの知ってるんだよな
0057しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2018/05/31(木) 17:55:43.58ID:dWumOfmY0
阿佐田哲也=ハイセイコー

小島武夫=テンポイント

古川凱章=トウショウボーイ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 18:10:19.00ID:lylRCD1k0
大昔に小島が入院したとき、西原が小島が死んだって嘘をついたら意外と信じられちゃったので段々嘘がエスカレートしてく話し相手好き

泣いた古川に手を取られ死んだ!とか
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 18:13:35.35ID:0a7r7X+v0
昨年イベントで同卓できた、緊張したな
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 18:16:39.53ID:i+piM0ae0
昭和のレジェンドがどんどん亡くなっていって
麻雀界も若手が新しい事考えていかないと
沈む一方だな
0065おやすみ ◆OK0SK1rgRHAi
垢版 |
2018/05/31(木) 18:42:16.31ID:5RVi9yhq0
>>64
   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 18:52:38.16ID:DYZkQh0R0
二階堂の姉妹丼と茅森食ったけど、茅森が一番良かった
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 19:03:07.24ID:zdbGkQns0
小島先生の魅せる麻雀・・・俺の魅せる買い目の美学と通じるものがある。
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 19:07:45.52ID:SDEDBkBA0
>>19
これ仕込みだろ!!!ってほどすごい
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 19:23:04.88ID:lzQMiqri0
>>51
つーか
お前何歳だよwww
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 20:31:00.22ID:aSx9mcFk0
こういう魅せるプロがいたから良かったんだよな。
迷彩を編み出したりギャラリーを意識した打ち方は小島武夫から始まった
0077しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2018/05/31(木) 22:28:36.58ID:uE7xvu22O
>>63
人は「名」「金」「自由」のうち2つしか選べない
俺は後者2つを手に入れた

但し、3つ目をジジィになってから得ることは可能
俺が井上ひさしや隆慶一郎のような作家になる可能性はある
ジジイの文化人など誰も注目せんから、ソープも行けるやろw
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/31(木) 22:29:56.31ID:+F5S641w0
九蓮宝燈上がるとやっぱ死ぬんだな…
0081トナカイ ◆Reindeer/GGG
垢版 |
2018/06/01(金) 00:06:50.21
>>2
防臭さん!
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 01:34:31.23ID:U08gCnd+0
>>27
モンドキャンノ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 04:38:09.68ID:HpQDDyeH0
動物を捨てて麻雀を選んだムツゴロウさんの時代がやって来る…
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 05:22:44.73ID:guLOZVah0
小島武夫は最後の麻雀プロだったと思う
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 06:10:36.48ID:bZS/OSrq0
亜空間殺法の人って死んだっけ?
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 06:44:59.58ID:W7qJXu4C0
今の若手とは打ち方が違ってた
0088
垢版 |
2018/06/01(金) 06:49:32.76ID:SONBGbqI0
麻雀新選組も全滅かね?

小島は元は博多か小倉だったかの博徒だったろ。
実際にそういう打ち方だったしな。
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 06:49:50.63ID:CIkC2tHe0
>>86
安藤は結構前に亡くなってる
0090
垢版 |
2018/06/01(金) 07:00:57.45ID:SONBGbqI0
ああ、そういや大橋巨泉も死んだよな。
巨泉の最後の遺言は「安倍政治を許すな」だったという話だな。

麻雀の場合は、自分の使ってる戦術を詳しく本やビデオで言えないのがキツイよな。
馬券戦略も結局は同じだが、麻雀の場合はダイレクトに来るもんな。
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 07:36:54.02ID:9mh9xOkz0
>>90
大橋巨泉は元々民主党議員で安倍批判の前は小泉批判に熱心だったしな
アメリカ同時多発テロの時も被害を受けたアメリカを支持する内容の国会決議に反対するぐらいのアメリカ嫌いでもあった
0093
垢版 |
2018/06/01(金) 09:45:34.28ID:SONBGbqI0
ああ、大魔神も死んでたのか、、、

野球の佐々木以前に大魔神のあだ名と言えば飯田だったもんだ。
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 09:51:00.62ID:6xy/ABIO0
神様が出てきて
親か嫁の命と引き換えになら小島武夫を生き返らせてあげても良いと言ったら
お前らは親か嫁の命を小島武夫に差し上げる?
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 09:52:50.19ID:6xy/ABIO0
神様が出てきて
親と嫁の命と引き換えになら大川慶次郎と岡潤一郎を生き返らせてあげても良いと言ったら
お前らは親か嫁の命を大川慶次郎と岡潤一郎に差し上げる?
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 10:01:48.47ID:6xy/ABIO0
>>97
無関係の命なら誰でも出すだろ
お前アホだろ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 10:10:54.40ID:EuJN+Myi0
死因はフリテン
0100
垢版 |
2018/06/01(金) 10:16:28.26ID:SONBGbqI0
なんか突然、レベルの低い書き込みになったな。ガッカリ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 10:31:55.18ID:6xy/ABIO0
本当、突然レベルの低い書き込みになったな@ガッカリ
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 10:39:15.40ID:6xy/ABIO0
>>103
つまり、お前は家族の命は差し出さないんだろ?
ただの一般人の命で上位人である小島武夫が生き返らせてもらえるのに
つまり、お前にとっての小島武夫はウンコ以下の存在って事だ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 10:47:36.07ID:9mh9xOkz0
>>92
飯田はガリガリに痩せていっても麻雀打ってて泣けたわ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 10:52:54.80ID:9mh9xOkz0
>>104
小島先生というと三色の方がイメージにあるから、俺は三連単順子買いでいくわ

123、234、345、456、567、678、789、8910みたいな感じで
0108
垢版 |
2018/06/01(金) 11:01:08.87ID:SONBGbqI0
>>106
!?
アノ大魔神が痩せたのか、、、、マジか、、、
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 11:14:43.65ID:53th1ece0
魅せる麻雀とは聞こえはいいけど、まあ手役派を勘違いしてる打ち方も多かったね
面前派と自分で言うやつって実は面前派でもなんでもなく下手くそなだけなことが多いが、若干小島先生の影響も感じる

期待値的に大きな差がない時に手役を追う、または面前で行くのが手役派面前派であり、明らかに差があるのに手役を追うようなヤツは手役派でもなんでもない
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 11:22:11.12ID:NaVte+Ru0
イカサマ集ニコニコで見た事あるよ
すごかった
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 11:23:08.30ID:gw6EAqiN0
役牌を切れない麻雀w
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 12:30:54.88ID:y46BwTeN0
武基地なんかは親だろうと子供だろうと無価値の自分の命だろうと武のためなら差し出しそう
眼球までなら余裕で出しそうな
0116おやすみ ◆OK0SK1rgRHAi
垢版 |
2018/06/01(金) 17:54:35.54ID:GKTKvufQ0
>>115
   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 18:40:26.52ID:5aQKln/40
「3巡目までに捨てられた牌より上の牌は通る」
わかりやすく言うと「3巡目までに七萬が捨てられていたら、八萬や九萬は通る」と言う小島理論。

これで俺は何度振り込んだことか。
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/01(金) 18:51:04.90ID:BSkA7Pn80
>>118
その理論だけだとシャンポン系には効かないからな
0120
垢版 |
2018/06/01(金) 19:28:32.20ID:SONBGbqI0
>>118
有名な小島戦術だよな。

その理由は日本人にとって大きな数字は価値が高いからだったよな。
まぁ、小島本人は更に応用を加えてしか使わないのだろうけどな。
一般の打ち手は、そういう基礎からまずは試してみなさいという打法だろう。
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/02(土) 03:23:20.48ID:1kmBj1Ur0
つばめ返しの動画何回も見たわ
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/02(土) 03:30:49.05ID:eZLswBeu0
安田は素直に命日の5-2-8でいくわ
それなりつくだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況