X



トップページ競馬
417コメント138KB
【悲報】ノーザンファーム今年も新馬戦から勝ちまくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/11(月) 18:05:47.57ID:tfrUkROl0
2週間で9鞍行われた新馬戦でノーザンファームは7頭も勝ってしまう
ジャミールフエルテ、ジョディー、グランアレグリア、アカネサス、アウィルアウェイ、アガラス 、サートゥルナーリア
その他
シングルアップ 坂東牧場、レノーア 神垣道弘

この時期は総帥のところの馬とか言わなくなって随分たつなあ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 12:36:24.66ID:jhGEcqi00
努力でノーザンを倒せると思ってるなら
生産者になってやってみるといい

もはや資本が違いすぎて
努力でなんとかなるとかそういう次元ではない
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 12:41:16.08ID:ZKvDOOHx0
ノーザンテースト→サンデーサイレンス→ディープインパクト

これだけ大当たりがあるんだから他じゃ太刀打ちできんわなw
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 12:46:55.63ID:vq0zlMKU0
ノーザンだって最初は普通の牧場なんじゃないの?
日高あたりで次世代のノーザンダンサーを連れてくれば、逆転もナノパーセントくらいはある。
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 12:49:04.28ID:snXg5B0l0
>>84
でも元の町名は知らんのやろw
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 12:50:23.30ID:VK3CDQND0
同じ馬なのに何がそんな違うん?
高山で練習させてたりするんか?
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 12:52:29.72ID:KTY8Whvs0
>>92
餌に混ぜてる物が違う
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 12:55:12.38ID:TrTQNezQ0
育成も研究しまくっているのは世界中でそう
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 12:57:06.91ID:HiuMlvhh0
でも大物出さないよなノーザンファーム
オルフェーヴルが最後か
他からはゴールドシップ・モーリス・キタサン・カナロアとかいるのに
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 12:58:38.58ID:O54KOz+x0
>>73
ふもとの農地周りでは反対の看板とかノボリが立ちまくってたぞ。今年開業とか無理だろ。
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 12:59:33.16ID:9clmiQh90
>>87
あの騎手起用の頭の悪さはなんとかならんか
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 13:04:20.81ID:O54KOz+x0
>>96
オルフェは白老生産だよ。
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 13:07:26.03ID:OOX52Mou0
>>90
全てお父さんの善哉のおかげ・・・。

けっこう苦しい中、ノーザンテーストを連れてきて、無理してサンデーサイレンスを連れてきた。

そして、サンデーサイレンスのおかげで社台グループは巨万の富を得た。

それでいい繁殖、いい育成設備、いいスタッフ・・・の好循環。

それを社台、ノーザン、追分に分かれた息子たちの経営能力が今の結果。
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 13:18:14.73ID:glgJ/AjY0
>>96
ノーザンはディープをメインに付けているから
ディープ死んだらその繁殖が他にまわるから大物出てくるよ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 13:20:45.72ID:/55Jf+9P0
>>90
社台牧場 善助

社台ファーム 長男・善一
習志野牧場 次男・善二郎
千葉社台牧場→社台ファーム千葉 三男・善哉(社台牧場から独立)

社台ファーム 善哉

社台ファーム白老→社台コーポレーション白老ファーム 兄弟共同
社台ファーム千歳→社台ファーム 長男・照哉
社台ファーム早来→ノーザンファーム 次男・勝己

善哉が生きてた時は白老、千歳、早来の全てが社台ファームで
リーディングブリーダーには君臨してたがG1勝利数は少なかった。
善哉死後、三男の晴哉は自分で追分ファームをつくった。
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 13:25:21.10ID:p8ccmcuq0
社台は競馬界のイオングループと思えばわかりやすい
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 13:25:42.45ID:/55Jf+9P0
>>102
入力ミスしてた。
社台牧場 善助

社台牧場 長男・善一
習志野牧場 次男・善二郎
千葉社台牧場→社台ファーム千葉 三男・善哉(社台牧場から独立)

社台ファーム 善哉

社台ファーム白老→社台コーポレーション白老ファーム 兄弟共同
社台ファーム千歳→社台ファーム 長男・照哉
社台ファーム早来→ノーザンファーム 次男・勝己

善哉が生きてた時は白老、千歳、早来の全てが社台ファームで
リーディングブリーダーには君臨してたがG1勝利数は少なかった。
善哉死後、三男の晴哉は自分で追分ファームをつくった。
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 13:26:52.36ID:eGeMEeOB0
一にも二にもサンデーサイレンスだよな これが決定的
ダノンプレミアムがダービー勝てば勢力図を変える一石にもなれたが
結局、ダービーなんだよ

社台Fのディープ産駒なんて怖くて買えんわな
ノーザンFにダービー、新馬と大事なトコは全て抑えられてるし
そのうち古馬戦線も席巻する日が数年内に必ずくるね間違いないよ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 13:29:06.49ID:y++SAYMZ0
サンデーの遺産で海外から良血繁殖買い集められるようになったからな
サンデークラスを引く確率なんて努力でどうこうできるレベルじゃない
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 13:31:18.22ID:bu3XTGv20
ノーザン産で繁殖も良血を買えばいいだけ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 13:34:24.93ID:oWwDa72m0
結構、古いノーザンFのインタビューで
「種牡馬じゃなくて良い繁殖牝馬を集めることが大事」
って言ってたからね
サンデーのおかげでその資金が出来た
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 13:39:11.92ID:yWNi9J+o0
吉田兄弟は育成をあえて被らないようにしてるんじゃないの?
ガンガン育成して早期デビューできるようにするのがノーザン
馬の成長を第一にして基礎体力ができてから育成デビューするのが社台
追分はその中間っぽいどっちも取り入れたイメージだわ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 13:45:08.06ID:TrTQNezQ0
イギリスとか古馬で長距離で活躍しているような現役馬(後の種牡馬)はすぐに売りとばすのに、良い繁殖はまず売ってくれないって言っていたな。。
0112Upset ◆EN.rHR1CsE
垢版 |
2018/06/12(火) 13:48:58.95ID:taS+SfUbO
遺伝学的には繁殖が重要だしな
種馬に優劣はないという研究もあったな、たしか
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 13:51:48.75ID:TrTQNezQ0
4000万に年200頭以上付ければそら儲かる。
ただこんな種牡馬をそうは引けない。

ナリタブライアン、ラムタラ、テイエムオペラオー、オルフェーヴル、ゴールドシップ等
超大物でも失敗だらけで種付でこれでは稼げないだろう。。。
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 13:54:22.00ID:/55Jf+9P0
昭和59年グレード制導入からサンデーサイレンス産駒のフジキセキが
朝日杯3歳Sを勝つまでの社台ファーム生産のG1馬

白老 現社台コーポレーション白老ファーム
スクラムダイナ(朝日杯3歳S)、サッカーボーイ(阪神3歳S、マイルCS)、
ダイナコスモス(皐月賞)

千歳 現社台ファーム
ダイナガリバー(ダービー、有馬記念)、イブキマイカグラ(阪神3歳S)、
アドラーブル(オークス)

早来 現ノーザンファーム
ギャロップダイナ(天皇賞・秋、安田記念)、レッツゴーターキン(天皇賞・秋)、
ベガ(桜花賞、オークス)、サクラバクシンオー(スプリンターズS2回)

シャダイフライトはノースフライト(父トニービン)がお腹の中にいてたときに売ってもうてた。
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 13:57:42.03ID:jhGEcqi00
>>113
まだ産駒走ってないゴルシを入れるのはかわいそう
オルフェもその並びなら段違いに良い結果出してる
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 14:12:44.74ID:eGeMEeOB0
まず第一選択肢としては種牡馬が大事
繁殖牝馬うんぬんは勝己が言うから説得力あるだけで

しかしノーザンFとしては金看板の桜花賞取りには全力やな
18頭中15〜6頭は社台グループやし 上位3頭は全部ノーザンF生産
桜花賞・阪神JFというキモになるレースは全部ノーザン

今後の見通しでは大量に出てくるディープ牝馬に何をつけるか、や
モズアスコットもどのみちもう勝己や照也が声かけてるのは間違いないし
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 14:27:23.54ID:ix0TUt5i0
>>113
ほとんど身内で付けてるぞ
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 14:32:18.66ID:PyWYKKDn0
>>96
モーリスはノーザンの育成馬だろ馬鹿め
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 14:34:08.70ID:kwMFulga0
>>120
ノーザンに育成されたのは後だぞ
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 14:50:50.79ID:eGeMEeOB0
カナロア殿堂入りでますますノーザンも勢いづくな
ディープ牝馬につけたらいかにも速そうやし
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 15:05:32.64ID:9clmiQh90
強いもの優秀なものを貶しても何の得にもならんしな
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 15:22:03.05ID:TrTQNezQ0
ディープにつけている繁殖牝馬
去年だと230頭の内、自分とこは40頭ぐらい。

もちろんシンジゲートが組まれているから分配分払わなければいけないし
税金も払わなければいけないから、自分とこだけは付けまくるは無い。
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 16:15:19.35ID:yxhDU0VJ0
>>124
何言ってんだ?130頭くらい身内だぞ?
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 16:16:46.36ID:/yf5gHX20
アホだから社台ファームだけ見てるんだろ
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 16:44:26.84ID:CPHidSm50
種付け料金を身内だと金払わなくていいのなら、
クラブの募集トータル1億とか
ぼったくりだらけじゃないか。。
そうなると結局社台が儲けてんじゃん。種付け料金ただで売る時は
億で売るのかよ。。
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 17:00:37.02ID:6tjAKBjQ0
>>127
何を今さら
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 17:01:14.11ID:4QDUqOmC0
>>127
貧乏人が馬主気分を味わえるだけでもありがたく思え
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 17:05:41.31ID:6GQNqDj10
相対的に最近マイネふ聞かなくなったな
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 17:10:53.88ID:kFLD4lRW0
>>127
別にクラブだけじゃないだろ
セレクトもおなじやん
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 17:23:49.14ID:SDnq72OQ0
まあ、ディープの種付け断っているのは4000万で売るより、自分達で種付けて売ったほうが4000万以上の儲けがあるからだろう。
ただシンジゲートが組まれているから株主には60頭以外は分配金を
払わないといけないので、自分とこでつけても株主には4000万x余勢数=を株主で分配。
これに税金が絡んでいるので、実際は身内でもただじゃない。
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 17:31:10.99ID:e4XdQpBk0
色々言われてるけどディープは大成功だわ。生産者の立場としてはね
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 17:32:39.78ID:B5Vtnbpk0
マイネルの2018年度募集馬の上位種牡馬トップ3
スクリーンヒーロー 10頭
アイルハブアナザー 10頭
ゴールドシップ 7頭

3頭で募集馬の4割強
新顔がゴルシで大幅に増やしたのがスクリーン
来年以降どう出るのか
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 17:39:32.10ID:soZMKSrp0
いくらスクリーンでもマイネルの育成と使い方で大活躍は難しいだろうな
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 17:40:09.59ID:/hwt1DdL0
マイネルの場合、ディープインパクト10頭でも成績は対して変わらない気がする
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 17:45:04.61ID:8xboUiM+0
社台もほんの10年前はG1・5勝馬のダメジャーを控えさせてダスカに有馬勝たせようとしたり
JC勝ったばかりの絶頂期のスクリーンヒーローを捨て駒にしてダスカに有馬を勝たせたりやりたい放題やってたのにねw
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 17:50:10.11ID:Re06uuB50
>>127
高く売るために種付け料を引き上げてるんだよ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 17:55:08.32ID:B5Vtnbpk0
>>137
総帥系列のスクリーン産の成績は悪くないんだよな
マイネルコスモのグラス産駒も異常なハイアベレージで
高齢のグラスをGRFが引き取ったくらいだし血統的な相性の良さはある
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 17:56:12.63ID:ZKvDOOHx0
ディープはシンジケート組んでるだろ(ググったら1株8500万円で全60株)
金子と社台で半数以上占めてるのは予想できるけど余勢で儲けた金は株主に分配される
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 17:59:30.08ID:eGeMEeOB0
ノーザンF生産のディープ産駒でジョンドゥっていうのがいたが(吉田和美名義 抹消済み 道営へ移籍)
2億円の高馬だったけど、あの馬は何でダメだったの?
一旦、トーセンの島川氏が購入した経緯の後になぜなの
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 18:16:25.29ID:LNxeEAtG0
>>143
トーセンスターダムの全弟だからトーセンが高額で落としたけど腰フラでキャンセルになったの
ようは欠陥品だったってこと
それでも競走馬になるところまでは持ってこれたから奥方名義で走らせたってこと

この手の売り物にならない馬ってのは大半がハズレだけどたまに当たりがいるんだよ
あくまで育成前の段階での若駒での欠陥だから成長でマシになるのもいるからね
有名なところではベガとか
売り物にならずに放置してたのをロジが強引に買っていったロジユニとかさ
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 19:13:29.46ID:nGKjW6HY0
三歳の育成失敗は事実
キーファーズにゴミを売り付けた
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 19:15:52.70ID:E4KAqmAb0
オルフェは今年の2歳が現時点での最高繁殖だろうから、今年で目に見える勝馬率の良化をアピールできるか否かの差はどでかい
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 19:34:43.59ID:SDnq72OQ0
未勝利戦の最終が早められたんだからこうなっていく事は想像できた。これからはさらに2歳戦が重要になってくる。G1も重賞も増えたのも時代の流れ。
晩成種牡馬なんて市場の流れの中では需要が益々減っていく。
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 19:35:54.15ID:wjWTugE90
>>145
育成失敗(笑)ダービー勝たれてなに言ってんだこの負け犬はwww
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 19:58:12.05ID:eGeMEeOB0
>>144
>腰フラで

詳細な説明ありがとうございます
何かの疾病か故障があったのですね 小倉で北村が乗ってた時に4角過ぎて
急に馬が止まったので気になっていたんです
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 20:03:54.28ID:TXy2qBKe0
駄馬でもブランドイメージで高く売るのがディープ商法
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 21:18:22.38ID:++ioQqOp0
>>150
実際ここ10年ノーザンファームの屋台骨支えてるのは自家生産馬のディープ産駒だと思うよ
その潤沢な資金をモーリス筆頭にディープ後続種牡馬以外の次世代種牡馬に注ぎ込まれるって世知辛い世の中だ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 21:19:34.88ID:Fi+xLAVJ0
>>143
どうしようもない馬だったらキャンセルOKだから、
馬主はノーザンファームの馬に安心して億出せるんだよ。
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 21:22:07.94ID:XwRbExAZ0
追分は?
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 21:26:36.01ID:6I4S48W80
>>151
ディープが数々の良血繁殖を無駄にしたけど
セリで売ることで儲かるんだから
ノーザンとしては仕方ないことなんだよな
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 21:44:22.76ID:7Wupm4va0
>>141
マカヒキの全姉所有していてそれにグラスつけてるね
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 21:46:35.59ID:++ioQqOp0
>>154
配合育成厩舎や騎手まで日本で最上級の待遇受けててこの現状じゃ仕方ないとしか思えん
いい加減ディープに楽させてやれるような後続種牡馬出さないとディープの体が持たんよ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 21:49:20.62ID:3P3r17Iu0
この現状ってなんだろう
8年連続リーディングサイアーほぼ確定で英仏日でクラシックを取ってそのうち仏日ではダービー取って
これ以上ディープに何を求めるのだろうか
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 21:52:00.92ID:uI14lIzC0
>>157
そうそう後は大物がカナロア、モーリス、ドゥラいるし安心だな
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 21:57:16.32ID:++ioQqOp0
>>157
より強靭な屋台骨になってくれる事をノーザンファームは感謝してると思うよ
注力したい次世代種牡馬を機動に載せるには早くてもあと3年は必要だから
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 22:00:48.53ID:2pp5KoDu0
ディープを海外から買ってきた良血繁殖につければアホが億の金出して買うからな
その金でカナロアやモーリス、ドゥラメンテにいい繁殖を買ってやれる
ディープは商売のためには必要
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/12(火) 23:50:49.91ID:++ioQqOp0
>>161
お抱えの海外良血繁殖が今後どの馬に回されるか
ディープが付けてる繁殖をキズナやサトノダイヤモンドに回して貰えるならチャンスあるでしょ
それ回って来ないとディープが一線級で種付けしてる以上、ディープ内包してるって現状かなりのマイナス要素
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 01:19:28.91ID:rwtSazoN0
オルフェ初年度に良繁殖回したら産駒は酷い事になったから
社台も困ってんだよ。

次はカナロアかドゥーラかジャスタかキズナあたりか?
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 06:25:24.08ID:LBxh99Zn0
社台ファームとノーザンファームの区別が付かない奴は引っ込んでろよ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 06:27:58.60ID:LOMQtnz80
社台と略するからややこしくなる
社台ファームもノーザンファームも社台グループ内の身内なのに
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 06:58:48.79ID:t4i1gbEM0
>>120
モーリスが大物?
本気で言ってるならちょっと現実見ようか
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 07:06:25.46ID:1uIg6SRZ0
ノーザン産で吉田和美名義の馬って訳あり物件のイメージなんだけどあってるかね

さっきジョンドゥって馬の話出てたけど
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 07:08:17.14ID:t4i1gbEM0
>>15
クールモアはノーザンファームの3倍は規模が大きい
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 07:08:49.14ID:Jw5/68sE0
言葉はちゃんとしたほうがいいな
「社台系」「社台G」
「社台F」
「ノーザンF」
「ノーザン系クラブ」
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 07:15:04.11ID:OJRMd77Z0
>>167
勝己名義は大体オーナーズ。
和美名義はノーザン産は訳有り。あと海外セールで買ってきた馬(繁殖目的が多い)、他牧場生産馬とか。
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 08:14:15.25ID:eMDNYtzK0
>>167
規則でクラブ代表である照哉や勝己、息子たちは個人では馬が持てない
だから売り物にならなかった生産馬や繁殖目的の外国馬など
自分で持つ馬については奥方名義にするしかないんだよ
ゴッドマザー和子さんの時代からずっとそう
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 08:27:15.20ID:1ubNVHdE0
ノーザンファームといっても早来と空港がある
車で20分かかる
もう分離したほうがいいのでは?
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 08:28:37.82ID:4pGd4GSo0
むしろ身内で名前変えてるのがウザいから統一して欲しいわ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 08:32:38.78ID:nYt7JgAY0
>>174
にわからしい安直さにワロタ
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 08:43:22.49ID:Gh7XJ0Vq0
ディープの4000万の種付け断ってでも自分とこで付けたほうが儲かる種牡馬を抱え込んだ社台の勝ちってことだろう。
まあ失敗種牡馬もいっぱいいるけど。。。
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 08:57:43.22ID:zDmt5liX0
>>174
吉田善哉が生きてた頃は白老、千歳、早来の全てが社台ファームだった。
>>177
社台牧場 善助

社台牧場 長男・善一
習志野牧場 次男・善二郎
千葉社台牧場→社台ファーム千葉 三男・善哉

社台ファーム 善哉

社台ファーム白老→社台コーポレーション白老ファーム 兄弟共同
社台ファーム千歳→社台ファーム 長男・照哉
社台ファーム早来→ノーザンファーム 次男・勝己

分家の方が成功するようになってるのか
本家の社台牧場はもっと落ちぶれた。
http://www.ibba.or.jp/introduction/shiraoi/05_syadai/main.html
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 11:42:39.41ID:STrg4vXO0
個人的には何だかんだ言っても、ノーザンファームの繁栄も社台グループ全体の繁栄も大歓迎だよ
今後チャイナマネーの流入がより見込まれる今日本にこれだけのグループがある事は心強い
チャイナ本体の金が動けば個人単位の日本人が太刀打出来ない場面も出てくるだろうからね
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 11:47:51.53ID:0FhSb5Ba0
社台も金使ってるだろうし繁殖等馬の質が成績ほど差があると思えん
ほぼ育成の差ってことになると思うんだけどそれ自体が信じられん
育成だけでこんな差になるか?
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 11:57:46.96ID:KGneMQ4W0
善哉 サンデーサイレンス

照哉 ブラックタイド (社台ファーム)
勝己 ディープインパクト (ノーザンファーム)
晴哉 オンファイヤ (追分ファーム)


こんな感じか?
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 12:43:16.62ID:NaAr4z8y0
>>173
空港は育成専用で生産してませんよ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 12:46:29.32ID:NaAr4z8y0
>>181
ノーザン育成馬がバリバリ室内坂路乗り込んでる時に社台育成はダートコース周回ばっかだから…。
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 12:46:38.70ID:H+VTFmlu0
社台ファーム千歳、山元トレセン

社台ファーム早来、ノーザンホースパーク

遺産分配の時点で明暗がわかれた気がする。
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 12:50:57.04ID:JozKHNzz0
4000万の種付け料なんて、いくらディープ産駒でもノーザンF産以外だとセリでも平気で「主取」の可能性が発生するレベル。
もはや株もってる連中しか国内では付けれない。
社台グループは7割の株を持ってるから、実際は1200万円の支払いで、ミーハー馬主達に億超えで売れるんだから笑いが止まらない。

だから、逆に他の生産者が付けれない価格設定にしてるんだよ。種付け頭数にも限界あるから。
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/13(水) 12:54:22.45ID:8lDN0x1/0
ショウリュウイクゾの調教もすげえな
またノーザンの勝ち星増えるのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況