X



トップページ競馬
86コメント33KB
短距離馬のタイキシャトルよりステイヤーのスペ、エル、ダンスのほうがリーディング順位が上の日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 19:59:42.04ID:jLvOlUAW0
2005年
リーディング

ダンス 4位
スペ 7位
エル 9位

タイキシャトル 8位(最高順位)

2006年 リーディング
ダンス 4位
エル 6位
スペ 8位

タイキシャトル14位
キングヘイロー 16位(最高順位)
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:00:51.57ID:jLvOlUAW0
2007年
ダンス 3位
スペ 8位
エル 9位


タイキシャトル 15位
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:02:50.27ID:wPCccBZ50
タイキシャトルが糞種牡馬だったってだけだろ
なんでタイキシャトルが失敗したのかって感じではあるけど
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:03:19.14ID:jLvOlUAW0
2008年
ダンス 3位
スペ 15位

タイキシャトル16位

種牡馬はスピード系が有利って嘘だろ
少なくとも日本では

バクシンオーでさえも最高リーデイングランクは5位まで
その他のスプリンターGT勝った種牡馬何てカスみたいなもんだし
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:04:37.62ID:jLvOlUAW0
日本は高速芝だから
中距離馬やステイヤーのほうが成功しやすいんだよ

マイラースプリンターで成功させようというなら
それこそ何連勝もしたような化けもの級じゃないとランク上位にすら来れない
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:08:57.96ID:jLvOlUAW0
安田でグラスに勝ったエアジハードも
産駒性成績ではグラス以下だし
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:09:28.45ID:TvqdMK1J0
>>1
サクラバクシンオーそいつらよりも上だろカス
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:10:30.71ID:8BGHxTwy0
タイキシャトルはそもそも父が大失敗種牡馬だししゃーない
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:12:00.41ID:e9uL/pEN0
>>10
何で>>1が姑息にダンス入れたか察しろよw
普通はダンスじゃなくてグラスのはず
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:13:13.98ID:jLvOlUAW0
>>10
バクシンオーですら
5位だろ

スピード系が有利だってんなら
2位にまで行ってもおかしかないだろ

それと
ほかのスプリンターGT勝った馬どもはどうしてるの?
ライトオは?アグネスは?マサッラキは?ゲレイロは?
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:14:19.44ID:jLvOlUAW0
ステイヤーのマンカフェがリーディングなってるのが日本だし
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:16:22.10ID:+7eaPpQx0
タイキシャトルが失敗した理由?
んなもんみんな本当は分かってるよね?
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:16:33.57ID:AxhvkRAG0
まぁ、大は小をか兼ねるというからな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:17:37.95ID:jLvOlUAW0
現在でも
1.ディープ ステイヤー
2.ハーツクライ 中距離馬
3.ステイゴールド (武豊がステイヤーと判断)
4.キングカメハメハ 中距離馬
5.ダイワメジャー マイルも勝った中距離馬
6.ハービンジャー 中距離馬
7.クロフネ ダート馬
8.ルーラーシップ 中距離馬
9.ロードカナロア スプリンター
10. マンカフェ ステイヤー

カナロアでやっと今9位
これからもっと上がるかもしれないが
他の毎年誕生している 高松宮馬やスプリンター馬はどうしたの?
種牡馬にならずに死んだの?
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:18:51.85ID:AxhvkRAG0
長距離系の種馬の子が短距離の重賞を勝つのは普通にあるが
スプリンター系の子が長距離の重賞を勝つのがあまり見ない
0022ほんわか王子 ◆9ZHf6A6Rdd9M
垢版 |
2018/06/16(土) 20:19:39.86ID:/GrT5N0F0
 タニノムーティエの代表産駒:タニノレオ程度
アローエクスプレスの代表産駒:多数

 タケホープの代表産駒:ミナガワローレル程度
ハイセイコーの代表産駒:多数

こんな時代は何だったのさ?
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:23:17.69ID:NEJfWi9A0
>>19
ディープ、キンカメ、ダメジャーがマイラーだろ
競馬知ってんのか
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:23:21.18ID:FYiFe0870
安田記念をレコード勝ちしたオグリキャップも産駒成績はイマイチだったな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:29:21.97ID:zcdxXXAI0
>>19
有馬とドバイSCを勝ち、JC2着 KG3着のハーツがなんで中距離馬なんだ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:32:08.10ID:AxhvkRAG0
ハーツの産駒を見れば自身は長距離適性があったんだろうな
菊花賞、天皇賞では勝てなかったが
まぁ子供も善戦するが勝ちきれない

東京で3200mの天皇賞だったら圧倒的な強さがあったんだろうけど
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:42:27.08ID:DuX0uFQR0
>>24

中距離勝ってるんだから中距離馬だろ
>>27
そう、それ
日本の生産者なんてなんだかんだで王道中長距離勝ったやつを重視して
短距離馬は軽んじる
モーリスやローカナでやっと王道馬と勝負できる繁殖をよこしてもらえる
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:43:24.59ID:pdzmIWUR0
世代別アーニングインデックスでみたら2008年まではダンスやスぺと似たようなもんだし
CPIはタイキシャトルのが低いよ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 20:44:41.49ID:DuX0uFQR0
>>28
のように親の距離が子に伝わると思いこむ人間が多いからだろうな
蛙の子は蛙なんてことわざもあるくらいだし
明らかにハーツ自身は距離に限界があったのに

ほかにも
ミスワキやドバウィなど逆に産駒は自分よりも長い距離走るやつを出すなど
自分の距離と産駒の距離適性が違うなんてよくあるのに

アルバートは4000がちょうどいいなんて言われてるが
ドンがステイヤー3200のレースでも勝てたなんて微塵もおらは思わない
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 21:03:45.08ID:AxhvkRAG0
>>31
そうか
自身の実績と持っている距離適性は違うと思うがな
距離適性だけでレースは勝てないから
右回り、左回りの得意不得意
相手関係、自身の体調などなど
子供が総じて長い距離に実績があるのは本来の能力は長距離能力が高かったんだと思うが
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 21:26:36.91ID:uk0Oq8dk0
>>16
マンカフェはステイヤーだったけど産駒は短距離〜中距離馬多いよな
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 21:28:04.39ID:MZKGnzbF0
シャトルは122程度のラキチンだし
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 21:38:39.99ID:qX/q/lTy0
シャトルはアメリカのダート短距離に行くべきだった
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 22:07:56.79ID:aBhHpcmo0
>>37
はあ?124でダントツだよディープのダービーは
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 22:09:54.30ID:HUqvDajW0
ダービーレート
ディープ 速報値119 確定値124 FR124
ワンアン 速報値119 確定値119 FR119
マカヒキ 速報値121 確定値121 FR121
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 22:16:50.66ID:jLvOlUAW0
■色あせる高レーティング

 昨年の日本ダービーの後、日本中央競馬会(JRA)のハンディキャッパーは、
優勝したマカヒキに121というレーティングをつけた。
ダービー時のレーティングでいえば、後の三冠馬ディープインパクトが119、
オルフェーヴルが120だから、マカヒキがいかに高いかがわかる。
前年の15年のドゥラメンテも121だが、同馬は皐月賞と併せて2冠を制し、
ダービーの走破タイムは2分23秒2でレース史上最速。マカヒキより0秒8も速い。
しかも、2着サトノラーゼンには1馬身4分の3の差をつけた。
タイムは前半のペースに左右されるため、うのみにできない面はあるが、
着差でいえばマカヒキと2着サトノダイヤモンドは鼻差(推定約8センチ)。
2着と3着ディーマジェスティの間も半馬身。そのため、サトノダイヤモンド120、
ディーマジェスティは119と、平年の勝ち馬に近い評価だった。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24035870Z21C17A1000000/
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 22:17:18.02ID:jLvOlUAW0
3歳の春は競走馬の能力を評価するには早すぎる時期で、レーティングも“目分量”になる。
競馬開催国としての格を反映した政治的な要素も絡む。2着に5馬身差をつけたディープインパクトが119にとどまったのは、
日本がまだ、国際セリ名簿基準委員会(ICSC)のパート1国昇格前だった事情がある。
07年の昇格後は、ダービー馬の数値は牡馬換算で117から121の間に収まる
(07年のウオッカは牝馬の斤量2キロ減を反映して

今秋の結果を見ると昨年が「盛った」といわれかねないほど明暗が分かれた。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24035870Z21C17A1000000/
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 22:19:22.58ID:aBhHpcmo0
ん、ドニワカなん?
もしくは脳に重度の知的障害があるかのどちらかだ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/16(土) 22:56:23.79ID:MZKGnzbF0
逆に藤沢の優秀さが分かるなw
能力以上の結果を出せる優れた調教師だって事で
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 01:22:43.74ID:sa5DZ3Oi0
>>48
テストステロンの分泌が悪くなるからだね
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 01:29:00.62ID:ibHP8o5z0
種牡馬としてある程度の能力があればあとは繁殖の質だから結局社台系列の寵愛を受けられるかにかかってる
ジャッジアンジェルーチくらいアレだとさすがにアレだけど
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 02:28:46.97ID:DQ2yfE3E0
>>48
藤沢は馬を鍛えることはできない

ただたんに才能ある馬を預かってただけ
(タイキ、ロブロイ、ボリクリとか)
鍛えることが必要だったキタサンなんて
藤沢厩舎だったら成功してないよ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 02:30:13.22ID:DQ2yfE3E0
>>50
逆に言えば
社台系の寵愛を受けられていたら
今の成功種牡馬よりももっと成功していたかもしれない馬も多くいたわけだ

結局外様扱いされてた
ギムレットとか
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 02:44:48.45ID:pwo1Sndk0
ハービンジャーなんて現役時代に勝ったレース全部2400mだしな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 02:48:09.11ID:DQ2yfE3E0
この国では
古馬になってから王道古馬中長距離GTを勝つ産駒を
「産駒数」と「繁殖の質」のわりに多く出せた種牡馬だけが
つまりクラシックかつ早熟性よりも
成長力と底力がある産駒が多いところが父系伸ばせるような気がしてきた

ノーザンテーストはとグラスは古馬になってから王道中長距離勝った産駒は同じ2頭だが
与えられた繁殖の割には少ないノーザンテーストは父系が消えたが
恵まれない繁殖の割には2頭と頑張ったグラスは有力な後継がいる

サンデーはもう文句なしに王道勝ったのが多いからこれは当然続く
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 02:50:54.93ID:DQ2yfE3E0
ノーザンテーストと同じ匂いが漂ってきてるのがキングカメハメハ
あれは古馬になって王道中長距離勝ったの
今の所1頭のラブリーデイしかいない

カナロアやルーラーは?と思われるかもしれないが
カナロアはフィリーサイアーっぽいし(特別賞の数でも牡馬<牝馬)
ルーラーシップは平場はよく勝つがGTはおろかG2、GVですらもコロっと負けるようなレベルの壁を越えられない産駒が多い
(キセキが最初で最後のGT馬になりそう)
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 02:58:09.43ID:wGFZ/Na70
みなさんキンカメ版豚男に注意しましょう

キンカメ版豚男プロフィール

アンチキンカメ書き込みを続ける60代独身無職の男
菜七子オタで声優オタ
ID切り替えに失敗して「菜七子を舐めまわしたい」と書き込んだのがバレる
休日は菜七子でオナニーとアンチキンカメ書き込みだけで過ごす
ネット競馬でも活動を続けている
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 03:04:21.74ID:wGFZ/Na70
>>54
>>55

みなさんキンカメ版豚男に注意しましょう

キンカメ版豚男プロフィール

アンチキンカメ書き込みを続ける60代独身無職の男
菜七子オタで声優オタ
ID切り替えに失敗して「菜七子を舐めまわしたい」と書き込んだのがバレる
休日は菜七子でオナニーとアンチキンカメ書き込みだけで過ごす
ネット競馬でも活動を続けている
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 03:55:33.04ID:bSwLhynK0
>>19
3歳しかいないのに9位って凄いやん
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 04:21:31.11ID:WSyDmAAa0
>>55
もう今年サンリヴァルやリリーノーブルが連対してんのに
キセキが最初で最後とか言われても説得力皆無だよな
数学の成績悪かったのが分かる
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 08:48:51.89ID:ctit2TjV0
>>58
サンデーとかディープって一位か二位じゃなかったっけ?
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 08:51:41.41ID:YsryFTMZ0
もうカナロアの比較対象はサンデーやディープになってるのかすげえな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 08:55:53.64ID:r1SFh84I0
タイキシャトルは海外なら成功していたかもしれないな

エルコンドルパサーは10年生きていたらほぼ分身クラスの産駒を残せた可能性ある
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 09:16:43.58ID:VIQP1MoA0
>>19

ディープはマイラーだろ。(笑)

薬で持久力を増していただけで。
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 10:15:10.15ID:DQ2yfE3E0
>>59
リリーは牝馬だろ
サンリヴァルは重馬場でしか走れないマイラー
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 10:40:44.92ID:KltY/f480
シャトルは馬体が硬かったからな。
骨格自体は雄大で体高もあり日本競馬向きだった。
フレームはシャトル、腱と筋肉はSS系のストレイトガールのように
一代後ろに行かないと通用しなかった。
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 10:41:51.16ID:sa5DZ3Oi0
https://cdn.keiba-headline.com/2016/07/Deep_Impacthorse20060430R1-1024x678.jpg
https://www.nikkei.com/content/pic/20161105/96958A9F889DE2EBE3E1E1E4EAE2E2E6E3E3E0E2E3E4E2E2E2E2E2E2-DSXMZO0913843004112016000001-PN1-16.jpg
http://kura1.photozou.jp/pub/137/745137/photo/224545788_624.jpg

シャッターを押すタイミングにもよるが
サトノダイヤモンドが一番ステイヤーらしい体型かな?
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 10:45:10.11ID:bSwLhynK0
>>60
マジで?
ディープは最終的に4位だったんだから今の時点だともっと低くね?
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 10:45:34.98ID:H+jxZ1jP0
>>55
牡馬だとラブリーデイレベルすら出せないディープインパクトさんのほうがひでえから

種牡馬の父としてもディープブリランテはセダブリランテス以外は古馬1000万の壁すら超えられない
社台SSで社台系それなりにいるのに
で、そのブリランテさんより明らかに競争実績上なの居ない現状
来年のキズナさんがこけたらほぼ終戦
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 10:49:26.06ID:6k45tZtT0
馬場が軽いから距離持たないとキツい
一本調子の馬は距離持たない
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 11:14:43.29ID:H+jxZ1jP0
>>68
多分5位〜10位の間のどこかぐらい
2011年安田記念までのディープ産駒の賞金は今年に当てはめたらハービンとクロフネの間
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 11:16:46.82ID:bSwLhynK0
>>71
だよね
現時点でのカナロアってディープに遜色ない印象があるわ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 11:28:45.28ID:dt73SjKD0
御三家中心に内国産は中長距離のほうがレベルは高かったからな
シャトルはスカスカの短距離路線だったからそこそこの能力でも圧倒的に強く見えただけ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 12:01:57.14ID:pHONbkxp0
カナロアの出現でやっと世界の趨勢に追い付いた
ケープクロスやスキャットダディみたいに短距離馬からクラシックホースが生まれるのが海外競馬
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 12:37:10.11ID:rYPAU2Vl0
>>22
アローエクスプレスとハイセイコーはダイワメジャー的な距離適性で、メジャーを短距離馬に分類しないなら
その2頭も短距離馬じゃないぞ。

いや、ハイセイコーはもっと長めかな。
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 12:40:31.96ID:rYPAU2Vl0
>>29
短距離馬を軽んじてるんじゃなくて、短距離のレベルが実際に低いからだぞ?

何故かというと、レース選択の時点で、それ以前の種付けの時点で、短距離が目標とされていないから。
目標とされていないからレースのレベルが低い。だから優勝馬のレベルも低い。
だから短距離馬の種は欲されない。
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 12:45:35.46ID:1onCKM9I0
>>68
>>19は総合ランキングでなく中央ランキングだからな
中央ランキングだと有名どころの2年目成績は
サンデーサイレンス 1位
ブライアンズタイム 4位
トニービン 2位
アグネスタキオン 11位
ディープインパクト 2位
キングカメハメハ 8位
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 12:49:01.16ID:rYPAU2Vl0
>>74
日本と欧米じゃ全然状況が違うんだな。

欧州だと、英2000ギニー→愛2000ギニー→セントジェームズパレス→サセックスの路線がある。
英ダービーなどの12Fまたは10F路線ではない、マイルの一流路線があって、2000ギニーの勝ち馬が
ダービー路線じゃなくてマイル路線を選ぶことが当たり前のようにある。

では日本で、皐月の勝ち馬がダービーじゃなくてNHKマイル→安田なんて路線やるか?
やらないよな。距離適性に多少疑問であってもダービーしか選択肢はない。
マイルは二流で出る価値がないからだよ。

なぜ欧米はマイラーからクラシックホースが出るか? それは距離適性の問題じゃなくて
路線が一流であって、そこを走る馬の品質、血統が一流だと評価されているからだよ。
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 13:02:01.76ID:meawhL6f0
栗東から関東や北海道遠征するのと同じ感覚で国を跨いで路線形成出来る欧州と比べても無い物ねだりにしかならん
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 13:04:25.33ID:rYPAU2Vl0
>>79
イギリス国内だけでも2000ギニー、セントジェームズパレス、サセックス、クイーンエリザベス2世Sって
ちゃんとした路線があるよ。

3歳時のフランケルが走ったのがこれだし。
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 13:12:03.04ID:rYPAU2Vl0
話が変わってるんだけど、日本馬が国を跨ぎにくいからマイル路線を歩めないなんてことじゃないからね。
出ようと思えば、NHKマイルも安田もマイルCSも出られる。

皐月→NHKマイル→安田→毎日王冠→秋天→マイルCS(富士S→マイルCS→香港マイルでもいい)
みたいな2000m以下、マイルを中心にしたローテーションだって組めるよ。組むわけないけどね。マイルは二流だから。
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 13:13:46.56ID:meawhL6f0
>>80
それも規模の割にGIが多くてかつレート要件無視していきなりGIを新設出来る権力を持つ
英国だから可能なのであって日本にそれを求めるのは無い物ねだりに変わりない
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 13:15:22.26ID:6k45tZtT0
カナロアは一本調子でも無いから距離も持つ
デカい例外になりそうだね
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 13:15:33.76ID:OQSFU9Ny0
後は血統がな
生産時に短距離を最大目標に想定しない日本で、かつサンデーと被るヘイロー系のシャトルは中々チョイスしにくいな
良い繁殖は普通はサンデー、それが無理ならフジキセキ他を選ぶわな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 13:17:03.13ID:qb9D35jp0
向こうじゃ欧州三冠取ってもマイラー牝馬が年度代表馬なんてこともあったからな
もう別物としか
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/17(日) 13:19:06.69ID:meawhL6f0
>>81
逆なんだよなぁ
賞金がバカ高い国で路線が二流なら外国人だったら余裕で草刈りに行くよ
そうしない理由は確勝出来ないくらいレベルが高いか馬主がええかっこしいかのどちらか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況