X



トップページ競馬
157コメント57KB
ナリタブライアンとジェンティルドンナはどっちが強いのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/26(火) 19:49:10.33ID:YfW2B/Rb0
全盛期同士でブライアン58kg、ジェンティル56kgならジェンティル
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/26(火) 20:09:13.16ID:yrnBOrhy0
90年代後半の府中でブライアンに勝つ絵が浮かばない
今の超高速馬場でブライアン大外でジェンティルがインのポケット、スローペースしか勝ち目無いな
改修前府中で10回走ったら10戦全てブライアン、改修後府中の高速馬場で位置取り次第でようやくまともな競馬になるかどうかだろ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/26(火) 20:11:55.52ID:bayMzppk0
どっちも大したこと無いが流石にブライアンだろう
タックルドンナwなんて弱すぎて比べる相手が相当レベルの低い馬じゃないと釣り合わない
牝馬でも上に出ているがヒシアマゾンなんかより遥かに下
繁殖でも失敗しそうだし、実力はオープンにも満たない
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/26(火) 20:12:48.31ID:Vj6S2F8N0
菊花賞当日の仕上げならどの馬でも無理
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/26(火) 20:13:51.84ID:AZ00ghRu0
時期によるが全盛期同士だとナリブと勝負になる馬すら数えるほどだぞ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/26(火) 20:17:00.34ID:OSFi1lWJ0
4角で先頭に取り付くからブライアン。
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/26(火) 20:38:46.52ID:g/hOW0820
こんなのNPBの選手と女子プロ野球選手くらい力が違う
比較にならん
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/26(火) 21:02:04.25ID:Uk5+r3eE0
みんなどんだけジェンティル嫌いなんだよww悪くない馬だったと思うけどな。ディープ産駒としては異質な馬だったよな。距離や勝負根性、成長曲線も。
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/26(火) 21:18:19.35ID:/9SRBo6B0
ジェンティルは生まれた時期が悪すぎる
今いたら即スターホースだろ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/26(火) 21:32:29.52ID:3eh2NHLP0
エアダブリンなんてG1勝ってないから論外

目立つとこは雑魚しか集まらない非基幹距離重賞でレコード出しただけ。
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/26(火) 21:47:29.03ID:9Tq+QDCj0
ジェンティル≧オルフェ>ナリブ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/26(火) 22:15:37.10ID:zQMoYfBG0
今の軽い馬場なら勝てるときもあるかもだけどブライアンの時代の馬場じゃ全く勝てないだろうな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/26(火) 22:18:26.23ID:ceoXqw8yO
タックル 条件戦レベル
除外だらけにされるのは
当然だな
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/26(火) 22:19:06.47ID:WPsGyC6a0
ナリタブライアンのほうが圧倒的に強いだろ
比較していいレベルじゃない
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/26(火) 22:24:34.41ID:5YxG0LVV0
またアホが出てくる前に書いとくと、

スターマンに負けた時は、ブライアンは右手前から左手前に一度も直線に入ってからも替えていない。

追い切り一本しかしてしないぼーっとした状態で7〜8分。
トップガンとの阪神大章典も手前を替えるのが異常に遅くゴール前だった。

こういう重要な部分を目視できてきちんと語れる奴じゃないと議論はしたくないね。
みんな節穴で適当な事言うんだから。

という事でブライアン>ジェンティルなのは言うまでもない。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 00:12:43.94ID:VbvEhBXO0
旧3歳の朝日杯勝ったあとに行われた年の有馬記念で
トウカイテイオー、ビワハヤヒデと一緒に走っても
勝てたといわれた突出した存在だぞ
やるまでもないわ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 00:41:29.31ID:oqEwNa9w0
弱いと言われた相手の95年
ヒシアマゾン(有馬でブライアンに3馬身=0,5秒差負け):JCでランドの0,2秒差2着
ライスシャワー(有馬でブライアンに5馬身半=0,9秒差負け):春天優勝
ハギノリアルキング(阪大でブライアンに7馬身=1,1秒差負け):目黒記念でローレルに勝利→春天でライスと0,1秒差3着
エアダブリン(菊でブライアンに8馬身=1,2秒差負け):宝塚でダンツと0,1秒差3着
アイルトンシンボリ(有馬で6馬身=1秒差負け):秋天でチトセオーに0,1秒差3着(ちなみに直線前が詰まる不利あり)
ヒシアマゾン(有馬で3馬身=0,5差負け):JCでランドに0,2秒差2着

負かした馬がG1勝ったり、僅差の2〜3着なんだが
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 02:06:17.92ID:tn7vm2+d0
どっちが強いとかわかるわけないだろ
おまえらも適当に言ってるだけで本当は何もわからんだろ?
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 02:22:59.50ID:kTAGZf+n0
大丈夫、こんな人たちは実際に対戦があったとしても
自分の応援してる馬が負ければ調子が最悪だの騎乗ミスだの言って
実力負けを認める事がない「最強」だから
マジで相手する意味ないよ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 03:03:56.16ID:JWt+nxKX0
ブライアンだと思うけど…ジェンティルはみんなが思ってるよりずっと強い可能性もある
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 03:08:47.66ID:xGtRGmgq0
ジェンティルなんか当時のペースについていけないし、そもそも馬場こなせないだろ
エピファネイアとかなら議論の余地アリだけど
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 03:30:33.08ID:K2LMkMKI0
ブライアンの本格化後で故障前と仮定
夏負けを引き摺ってた京都新聞杯時を除けばジェンティルに負けようが無い
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 06:20:09.50ID:hsIlilQk0
ナリタブライアン 102
ビワハヤヒデ 99
サクラローレル 94
ヒシアマゾン 93
ナリタタイシン 90
マヤノトップガン 90
ノースフライト89

オルフェーヴル 101
エピファネイア 96
ジャスタウェイ95
ルーラーシップ 91
ゴールドシップ 91
ジェンティルドンナ 91
ダークシャドウ 90
トゥザグローリー 90
ハープスター 89

これくらい
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 07:13:02.93ID:wKXHYqJG0
ブライアン対ハヤヒデは見たかった
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 08:09:21.46ID:V+Z/aswX0
馬場が違うから何とも言えないけど
時代レベル考慮すると世界的強さは
ジェンティル>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ブライアン位ある

血統的価値も
ジェンティル>>>>>>>>>>>>>ブライアン

まぁこれがすべて
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 08:13:44.74ID:V+Z/aswX0
古参がブライアン推すのも分かる

昔の馬場でやったらブライアンが勝つかもしれないし圧勝するかもしれない
けどそこに価値はほぼないんだよね

昔の時代でブライアンが世界の舞台で戦ったらほぼほぼ着外
実際どうかわからないけど日本の馬はそういう評価をつけるしかない結果しか残せなかったからね
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 08:15:22.87ID:20w2ZlPa0
>>46
時代レベルって、ブライアンの時代のが世界的に見てもレベル高いぞ
ブライアンの時代に比べれば競馬なんて世界レベルで斜陽産業
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 08:24:44.25ID:yu/Dim7Q0
お互い3歳がピークで三冠馬で3歳王道制覇
どっちも強いけど時代背景考慮したらジェンティルドンナ

3歳最高レートタイ126
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 08:27:51.90ID:ACMNUYqY0
ナリタブライアンの圧勝でしたw

史上最強の競走馬といえば?

 1位3293票 ディープインパクト
 2位1943票 オグリキャップ
 3位1279票 競馬、よく分かりません…
 4位 517票 シンボリルドルフ
 5位 505票 ナリタブライアン
 6位 336票 サイレンススズカ
 7位 244票 トウカイテイオー
 8位 236票 オルフェーヴル
 9位 116票 シンザン
10位 111票 メジロマックイーン
11位 106票 ウオッカ (牝馬1位)
12位  99票 エルコンドルパサー
13位  69票 ブエナビスタ (牝馬2位)
14位  58票 グラスワンダー
15位  44票 ジェンティルドンナ (牝馬3位)
16位  21票 クリフジ (牝馬4位)
17位 187票 その他
圏 外  圏 外 ダイワスカーレット(笑)

http://ranking.goo.ne.jp/ranking/005/sports_JGgN2OHs2vSF_all

集計期間:2013年1月13日〜2013年1月27日
情報提供:NTTドコモ「みんなの声」調べ(1月調査)
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 08:29:46.11ID:ACMNUYqY0
ナリタブライアンの圧勝でしたw

史上最強の競走馬といえば?

 1位3293票 ディープインパクト
 2位1943票 オグリキャップ
 3位1279票 競馬、よく分かりません…
 4位 517票 シンボリルドルフ
 5位 505票 ナリタブライアン
 6位 336票 サイレンススズカ
 7位 244票 トウカイテイオー
 8位 236票 オルフェーヴル
 9位 116票 シンザン
10位 111票 メジロマックイーン
11位 106票 ウオッカ (牝馬1位)
12位  99票 エルコンドルパサー
13位  69票 ブエナビスタ (牝馬2位)
14位  58票 グラスワンダー
15位  44票 ジェンティルドンナ (牝馬3位)
16位  21票 クリフジ (牝馬4位)
17位 187票 その他
圏 外  圏 外 ダイワスカーレット(笑)

http://ranking.goo.ne.jp/ranking/005/sports_JGgN2OHs2vSF_all

集計期間:2013年1月13日〜2013年1月27日
情報提供:NTTドコモ「みんなの声」調べ(1月調査)
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 08:29:48.49ID:ACMNUYqY0
ナリタブライアンの圧勝でしたw

史上最強の競走馬といえば?

 1位3293票 ディープインパクト
 2位1943票 オグリキャップ
 3位1279票 競馬、よく分かりません…
 4位 517票 シンボリルドルフ
 5位 505票 ナリタブライアン
 6位 336票 サイレンススズカ
 7位 244票 トウカイテイオー
 8位 236票 オルフェーヴル
 9位 116票 シンザン
10位 111票 メジロマックイーン
11位 106票 ウオッカ (牝馬1位)
12位  99票 エルコンドルパサー
13位  69票 ブエナビスタ (牝馬2位)
14位  58票 グラスワンダー
15位  44票 ジェンティルドンナ (牝馬3位)
16位  21票 クリフジ (牝馬4位)
17位 187票 その他
圏 外  圏 外 ダイワスカーレット(笑)

http://ranking.goo.ne.jp/ranking/005/sports_JGgN2OHs2vSF_all

集計期間:2013年1月13日〜2013年1月27日
情報提供:NTTドコモ「みんなの声」調べ(1月調査)
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 08:32:52.02ID:Rpbk/2vk0
最強三冠馬と比較されるジェンティルの牝馬最強だけは確定
ウオッカとかだと鼻で笑われるレベルの議論
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 08:35:40.39ID:V+Z/aswX0
人気はともかく
能力価値はジェンティル>ブライアンで仕方ないよ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 08:37:10.79ID:zdXHVHHj0
ぶつけたとはいえ最新の三冠馬に勝ってるからな
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 08:42:53.41ID:oV1PTj1iO
タックル
超ドスロー
500万下以下レベル
1000万以下レベル

38戦もかかって
やっとG1勝ってるような
凱旋門には出られ無い
キングジョージは大敗
ジャパンカップでも
16番人気109.3倍で
9着に大惨敗
おまけに
ドーピング検査にまで
陽性反応が出て
引っ掛かって
失格になってるような
シュリスデゼーグルと
最下位人気の馬相手に
勝っただけのドバイ

実績とは名ばかりの
実績詐欺の馬だから
こんな実績だったら
ナリタブライアンの
圧勝でしょうね
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 08:45:57.90ID:wk4rzr960
>>53
ウオッカはジェンティルと違って3冠馬じゃないならそもそも比較の土俵にすら立てないからな
まあニッポーテイオーあたりと比べてどうかってところだろ
もちろんニッポーテイオーの方が強いけど
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 08:50:11.87ID:oV1PTj1iO
大多数のファンの投票では1位どころか
ウインバリアシオンにも
負けるようなレベル
女王と名が付く投票でも
ウオダスブエナ
よりも下の最下位の扱いにされた上
20年前の
エアグルにまで負け

実際にレースに乗って見た騎手からも
岩田はベストホースで
ブエナ
川田が
1番強い馬はウオッカ
能力が違ったとまで言われて
ルメールも1番強い馬は
ウオッカ
戸崎には地方馬の
フリオーソを
選ばれるようなレベルだし

顕彰馬を選ぶ記者からも
1位はウオッカで
JRAも除外だらけ
最新の物でも
ウオッカだから
もうこれ以上の
完全敗北はどこにも無い

結局はその程度の
馬だったと言う事
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 08:52:41.30ID:K60+fLsX0
神取忍が女子では無敵状態で天龍にグーパン喰らって目が腫れ上がるみたいなもんよ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 12:07:06.44ID:oqEwNa9w0
>>46
オルフェ>>>>>>>>>ゴルシ>>>カレンミロ (13年有馬&14年宝塚から)
キタサン≧カレンミロ (15年春天から)

オルフェ>>>>>>>>>>>キタサン>>現役トップクラス

この3〜4年で日本馬は超低レベルになった
欧米から良質繁殖にディープを付けるベストトゥベスト(笑)をしたが、その結果

近年最強馬:オルフェーヴル(父ステイゴールド、母父メジロマックイーン)
15年度代表馬:モーリス(父スクリーンヒーロー、母系メジロ)
16〜7年度代表馬:キタサンブラック(父ブラックタイド、母父サクラバクシンオー)
そのライバル:サトノクラウン(父マルジュ)

ちなみに現役トップクラスの海外成績
レイデオロ:ドバイSCで5馬身差の4着(勝ち馬は次走で25馬身差負け)
アルアイン:香港クイーンエリザベスで6馬身半差の5着

そして宝塚記念でワーザーが首差2着

輸入血統が増え、血統レベルの向上(笑)で日本馬は年々強くなっている(笑)
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 12:14:52.05ID:oqEwNa9w0
>>47
「昔の時代」ってブライアンが現役だった頃とそんなにラグのない98年辺りから欧州をはじめ海外G1勝ちまくってるんだけど
2〜3年で日本競馬が劇的にレベルが上がったのか?
ブライアン世代のオフサイドが98年秋天優勝してるのにか?
更にマベサン、エアグル、バブルの力関係からローレルとエルコンの力差ってそんなにないはずだが?

所謂血統レベル(笑)ならブライアンやタイブリらは>>60で挙げた近年の最強クラスより良血になるんだが?
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 12:18:39.33ID:G5o0PwrV0
>>62
数年で変動するよ
ちょうど似たようなスレたってるが
2013年と今でどっちがレベル高いと思うんだ?クソ野郎
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 12:28:45.12ID:wKXHYqJG0
相対比較なんだよ、競馬は
分かってはいても夢は枯野を駆け巡る、ですか
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 12:33:29.65ID:4IAW3qKU0
>>63
つまり、94年から95,96年で大幅にレベルが低下して、97,98で回復したからブライアンとエルグラスペは大してレベル変わってない
ってことが言いたいんだな?
94から95,96でレベルが大きく下がったことはリアルで見てる奴らはよく知ってるからな。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 12:35:07.57ID:oqEwNa9w0
>>62
13年の方がレベル高いよ
ディープ優遇の結果レベルが落ちてるもん
>>61で示したように明らか

でもブライアン時代から98年の間に血統をはじめ相手関係から別に劇的に変わってる根拠が見つからないんだよ
それは>>62に書いた通り
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 12:57:56.58ID:h+ShaRkW0
>>45
周りにスターホースが沢山いたから自分はスターになれなかったって意味では時代は悪かっただろ
ジェンティル自身より主戦があの時期の岩田だったのが痛かったな
3歳牝馬がオルフェを弾き飛ばすなんて見方によっては称賛対象だったんだが
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 13:31:28.30ID:G5o0PwrV0
ジェンティルはスターマンなんかには負けんやろ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 13:48:29.42ID:+FA93WUZ0
>>69
コロコロ負ける馬だからスターマンつーか何にだって負けることはあるだろ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 13:51:38.89ID:oqEwNa9w0
>>69
ダノンバラード
デスペラード
アンコイルド
ヒットザターゲット
フェイムゲーム
ホッコーブレーヴ

この辺に先着されてるんだからスターマンに負けても驚かない
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 14:03:46.70ID:V+Z/aswX0
90年後半がレベル高いって○外が活躍しただけだからな
海外で活躍したの全部○外
でシャトルもエルコンも国内無双状態
90年前半は低レベル90年後半の○外なくしたのをさらに弱くしたのが90年前半だから
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 14:30:50.39ID:xGtRGmgq0
エピファネイアのJC程度でヘバる馬が当時のペースについていけるわけないんだよなあ
まだファビラスラフインとかのがマシだろ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 14:35:13.34ID:V+Z/aswX0
両方に数値でてるフリーハンデ
ジェンティルドンナ126(129)=ナリタブライアン129

どっちも3歳がピークその後実績が天と地ほど差があるからね
まぁズタボロで収めた実績だけどブライアンよりマシだろ
海外含めて古馬混合GT4勝
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 14:46:06.36ID:yRvC1Zbr0
>>52
最強馬というより知名度だろ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 14:53:41.60ID:4TZTD6ry0
>>703
90年代後半から国内でG1勝てないステゴが海外で活躍
マル外もシャトルとエルコン以外は国内イマイチ

国内のレベルも高かったんだよなあ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 14:54:18.55ID:9CgOfNuC0
ジェン基地必死すぎだろ…w
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 15:07:18.43ID:V+Z/aswX0
結局価値のない馬場で強くても意味がないってことだろ
ステゴは海外で活躍して
結果種牡馬としても優秀だった
産駒は世界最高峰でも活躍
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 15:07:57.53ID:n2RmpiSn0
先週宝塚みたいな馬場で持久力比べならブライアンが圧倒
高速馬場のヨーイドンならジェンティルというかそういう条件i以外歯が立たないかと
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 15:27:03.87ID:QPJa+6JM0
ジェンティルは他が強かったからセコい競馬して勝てた
要するに他が強かったからこそロスの無い競馬に専念してそれが功を奏した
他が普通レベルの相手しかいなかったらあそこまで徹底してインに拘ることも無かっただろうし結果外回って脚無くしてたんじゃね
ブライアンは常に大外ぶん回しの横綱競馬で捻じ伏せてたわけで単純なコース取り一つとっても馬の格が違うわ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 15:56:53.49ID:zNyFT49k0
JC惨敗のブライアン<<ドバイ勝ち、J勝ちのジェンティル
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 16:41:17.20ID:mq32DiDi0
SNSに憑りつかれたヒョロガリ草食メガネがスマホぽちぽちw
常に周りの意見を気にしてキョロキョロ 正論ばかりでいいね集め
そういう数値だけで顕彰馬になったようなものだから、ジェンティルドンナは
スペック良くても魅力ゼロ それがサンデーレーシング馬www
ジェンティルもオルフェも同じようなもの いくら勝っても知名度無しw

稀代のアイドルホースと比べようなんてwwwwwwまずはサンデーR馬の知名度からだろ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 17:27:53.89ID:O+SKyAeP0
強さなんて比べようがないからそれぞれの現役時代の存在感からすれば
ブライアン>>>>>ジェンティル
くらい違うだろうな
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 17:33:12.48ID:1IAYcJWG0
府中ならジェンティルのほうが強い
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 17:40:03.75ID:4PglR8ux0
いつも思うが、ここにいる奴等って競走馬に例えりゃ500万から1000万条件レベルの職業や業績でたまに1600万がいるくらいだろ?
そんな人間社会の条件馬風情がGT馬や重賞馬をよく雑魚だのゴミだの宣えるな(笑)
アホとしか思えん(笑)
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 17:41:40.75ID:fs9efY5E0
と、未勝利クラスのカスが息巻いてますw
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 19:40:28.33ID:W0Lg66iU0
三冠馬と比べるのは無謀だろ
テイオーやネオユニあたりと比べたら
ジェンティルドンナは五分五分か
少し強いかもしれないな
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 20:06:25.85ID:YRb8wQtL0
>>91
テイオーに失礼
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 20:07:50.52ID:fHbMbU1f0
正直ジェンティルファンだがブライアンより弱いと笑われたところで何とも思わんわ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 20:31:47.66ID:hsIlilQk0
>>65 こうですか?

94年
ビワハヤヒデ 99
ナリタブライアン 99
ナリタタイシン 90
95年
ナリタブライアン 102
ヒシアマゾン 93
サクラチトセオー 87
96年
サクラローレル 94
ナリタブライアン 89
マヤノトップガン 88
97年
サクラローレル 94
エアグルーヴ 90
マヤノトップガン 90
98年
サイレンススズカ 96
エルコンドルパサー 93
タイキシャトル 92
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 20:56:56.53ID:oqEwNa9w0
>>83
JCなんてレガシーとマベクラのオカマ2頭が連覇してる時点でもうJCが勝てない時代じゃなくなってるよ
94年マベクラは有馬でブライアンに6馬身千切られるアイルトンと2度やって2度とも僅差の勝負してる馬
その程度のレベルの馬でもJCは勝てちゃう
翌年もアマゾンが0,2差の2着に来てるが故障前のブライアンはアマゾンにもっと差を付けて勝ってるからね

94年JCで5馬身
95年JCで2馬身
これくらいのパフォは想定できる
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 21:49:42.85ID:p0BB1mPG0
ってか、何故この二頭の比較なん?
かなり意味不明。
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 21:58:28.57ID:Co0gEhSA0
ブライアンと比較していい馬なんてオルフェーブルくらいだろ。オルフェでも国内レースじゃラストラン以外で太刀打ちできるパフォない。
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 22:03:21.51ID:+ZqWGsoL0
>>94
ナリタタイシンはもっと強い。
春天はベストの舞台じゃないし。
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 22:11:58.66ID:+ZqWGsoL0
>>62
数年で変動するよ。
故障前のブライアンはエルコンより全然強い。
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 22:16:52.94ID:+ZqWGsoL0
レベルは90年代の短期間でも大きく上がり下がりしている。

90年(オグリ末期)から94、95のブライアン故障前まで凄く上がって(最強馬だけでなく世代レベルも)
95年のブライアン故障から、97年春までトップガンローレル時代、その2頭もいなくなってのエアグルマベサン時代の
97年秋までもの凄く下がってる。

ブライアン時代からエアグルマベサン時代までもの凄く下がり、エルコンで少し持ち直した。
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 22:23:54.17ID:+ZqWGsoL0
数年でレベルが大きく変動する訳がない、と言えるのは
数百頭レベルで構成されているオープン下位〜条件戦(未勝利)だけ。

GTレベル以上なんて元々数頭で争ってるんだから、1、2頭が引退しただけで著しく変動する。
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 22:45:59.44ID:7iV/3dH00
>>107
80年代中頃までシービー、ルドルフの時代までにレベルは結構上がった、そこから94年までは維持か多少の上下
95年はメインの馬が各ジャンルごっそり抜けたり、ブライアンの故障で激下がり
それ以降は維持か多少の持ち直しもあるも2000年ぐらいからはまたただ下がり
こんな感じでしょ

競馬が経済と直結している限り、景気や産業の変動に馬のレベルも敏感に反応するのは仕方ない
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 02:34:56.87ID:dIih+ur30
>>100
ニワカ決定戦でしてんだろ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 02:55:10.18ID:zm91fNOx0
2000年以前はエルコン以外雑魚って言われても仕方ないレベルで結果でてないからな
海外で活躍しない。種牡馬としても結果出せない。

そりゃ弱いって言われても仕方ない
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 04:25:44.05ID:PchDnmyl0
>>108
ルドルフも凄い馬だけど、ナリタブライアンは全ての面で別次元で、日本馬だと後にも先にも
比肩できるような馬はいない。外国探しても歴史上で2、3頭いるかどうかのレベル。
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 04:30:39.37ID:PchDnmyl0
>>108
景気と密接に関わってるから、90年代前半(というか93、94世代)のレベルは異常高値にある。
生産界がバブルにあった最後の世代なので。

カツラギエースが1世代に5〜10頭いるくらいにレベルが高い。

しかし、あまりにもレベルが高くて同世代で抜きんでることが困難だったことと、非常に故障が多かった
ことで多くの人にはレベルの高さを実感されていない。

そこからはバブル崩壊で坂道を転げ落ちる。
外国産馬が多かったことで、レベルの低下をいくらかごまかしていた。
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 05:00:56.39ID:LTidNGjr0
91年産1万頭の頂点
人気も非常に高かったからね
強め馬が強い勝ち方で勝つ

短命の為に産駒を残せなかった点が
悔やまれる
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 06:16:18.12ID:8o0mPSwC0
>>112
> カツラギエースが1世代に5〜10頭いるくらいにレベルが高い。

さすがにそれはない

それに産業としては94年頃には大分厳しくなって来たときではあるからね

90年代後半のマル外旋風の要因は外国馬への規制緩和による安価な外国馬の流入だな
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 06:44:57.81ID:UZKRKJLP0
>>114
シンボリクリスエスはパントレセレブルと同じくらい強い
パントレなんて世界最強どころか1977年以降史上3〜4番目に強い馬だ

日本に強い馬いすぎw
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 12:12:40.96ID:G3YsZ5I80
>>91
なかなかいいラインついてくるね
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 12:18:14.29ID:V2PwoX1B0
例えるならジェンティルドンナ→枢斬暗屯子
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 12:46:33.58ID:1g9X3bGA0
ジェンティルってスロ専だからまともな牡馬がペース作ったら勝負にならないよ笑
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 13:43:07.02ID:7p/gC3eS0
>>6
そのタックル牝馬に
当たりでもレースでも負ける牡馬www
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 13:45:14.24ID:7p/gC3eS0
>>13
と現実を見たくないオルヘ基地が申しております
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 13:46:20.70ID:tAEHyV9j0
そもそも、あの時代は高速馬場でさえない
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 13:47:59.78ID:7p/gC3eS0
>>16
ブライアンの現役知ってるとか
どんな爺だよwww
自分が子供の頃にゲーセンにあった
ゲームに既にいたぞwww
そして爺は必ずと言って良いほど、
過去を美化する。
武の劣化=自身の劣化を認めたくない
武基地も爺婆だらけなんだろうな
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 13:50:12.90ID:7p/gC3eS0
>>91
あれ?三冠馬に勝ったんじゃなかったっけ?
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 13:55:05.80ID:j5wJo/hg0
ジェンティルがボロクソ言われて我慢出来ずに炙り出されるとかマヌケ過ぎるなw
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 13:56:58.91ID:8B/fp7HX0
最高パフォーマンス
ブライアン=ジェンティル
実績
ジェンティル>ブライアン
レート
ジェンティル>ブライアン

これしか分からない
0131しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2018/06/28(木) 15:18:10.88ID:M7QY22v50
ジェンティルなんてエアダブリンにも勝てねえよw

94ステイヤーズSや95宝塚記念にジェンティルが出て
ダブリンに先着できるイメージが湧かない
あの頃の馬はスピードの持続力が高かった
その頂点がブライアン
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 15:24:58.57ID:+Gzc3dIb0
>>129
ヒョロガリ草食メガネがスマホぽちぽちw
顎が細すぎてキメエwwwwwwwwwwww

スペック詐欺のサンデーR馬出すなよww 数値だけが自慢で魅力は無し
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 15:26:24.15ID:8B/fp7HX0
事実を言ったら発狂されたw
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 15:27:40.87ID:cTuoYTNB0
比較対象にすらならない
ヒシアマゾンにすら及ばない
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 17:12:01.34ID:ndOoB9Ty0
>>130
意外とウオッカ基地あたりがジェンティル叩かせようとこのテーマで立てたんじゃないかな
普通に考えてブライアンじゃ比較対象にはならないだろうし
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 17:22:10.09ID:spdSFwn50
あり得るな
今のウオカスはダスカよりもジェンティルの方が憎いみたいだし
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 17:33:31.92ID:VCjwRnfr0
>>135 >>136
それはありそうだわwww
でも、俺はこの比較は興味なしw

牡馬で三冠馬、三冠戦に限っては歴代最強のパフォーマンスを発揮したG1_5勝の三冠馬相手に
牝馬を比較対象にだすとか草不可避w

ま〜中にはジェンティルを上だと、レートやタイトルや時代や負かしてきたライバル馬等を理由にする人もいるだろうが
基本、最強パフォの三冠馬相手じゃ〜分が悪いだろうな

ただジェンティルドンナは日本歴代牝馬の中では史上最強牝馬だから、別に最強パフォの三冠馬より下でも全く問題ないだろw
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 18:14:19.64ID:3MuHjHCB0
テイオーとネオユニを並べるのもなぁ
クラシックパフォーマンスに限っては
ネオユニの方が上だろうに
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 20:21:18.06ID:VCjwRnfr0
>>140
君の脳内では勝手にそう思っとけば宜しw

ただ残したありとあらゆる結果が日本歴代牝馬で最上位である以上日本競馬史上最強牝馬はジェンティルドンナでしゃーないw
勿論「人気」って括りだと話はまた別だけどw

走った時代のレベルも、ライバル馬の質も、世代レベルも、レースのレベルも全て最上位だった日本歴代牝馬がジェンティルドンナという事実
更にそのような過酷な条件の中で残した結果であるにもかかわらず、日本歴代牝馬で最上位の結果を残しているのもジェンティルドンナという事実

ジェンティルドンナが日本歴代牝馬で最強だと結論付けるに足る、事実に基づいた数々のデータ群がコレ

 ⇒ https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1514860437/93-122

走った時代のレベルも、ライバル馬の質も、世代レベルも、レースのレベルも全て最上位だった日本歴代牝馬がジェンティルドンナという事実
更にそのような過酷な条件の中で残した結果であるにもかかわらず、日本歴代牝馬で最上位の結果を残しているのもジェンティルドンナという事実

悔しかったら上記リンク先のあるとあらゆるデータを論破して見せれば宜しww
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 20:26:03.36ID:oXyuUOxh0
>>125
自分がリアルタイムで経験したことしか知らないのはただのバカ。

学習する意欲がある人間はシーバードもクリフジも見て学んでいる。
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 20:35:51.81ID:llbjJ8/+0
ジェンティル云々ブライアンの時代は低レベルだからな
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 20:42:17.69ID:+Gzc3dIb0
ブライアン&ウォッカ
「ジェンティルドンナ? 知らない 有名な馬なの?」
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 20:44:18.54ID:00rt65bJ0
>>138
あなたの中での歴代でベスト10を教えてほしい
牡馬と牝馬関係なく
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 20:53:30.45ID:dmHU7ndY0
牝馬で最強クラスじゃなきゃブライアンと比較になんかならんやろ
それでも3歳時のブライアンは突出度が半端じゃないからな
ジェンティルも強い馬だが小回りの秋華賞は際どい勝負だったから
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 20:55:47.59ID:+Gzc3dIb0
そもそもサンデーRの馬はペンキで腹に名前書いとけよ
どれがどの馬だかww
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 21:18:42.18ID:2TsuAV8F0
競馬ファンじゃなくても、その時代を生きてれば絶対ブライアンだわ

その時、まだ子供で競馬には何の興味もなかったけど、鮮明に憶えてる
メディアの騒ぎ方とかが別格だったからな

まだ、競馬始めて6年のペーペーだけど、オグリキャップ、ナリタブライアン、ディープインパクトはよく憶えてるよ
この3頭は競馬の枠をこえて騒がれてた記憶がある
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 22:58:11.40ID:euW7nsE10
牝馬の特性としてどの馬も5連勝とか6連勝とかは出来ないよな
必ずどこかでコロコロ負ける
だからGI7勝してようが6勝してようが強いイメージがない
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 23:06:43.22ID:GufYHqkd0
反則スレスレのタックルで勝ったJC
デニムアンドルビーごときに鼻差辛勝のJC
枠と有力馬のクソ騎乗に恵まれた有馬

まあ、強いイメージはあまり持てはしなかったな
正直エアグルーヴあたりの方がよっぽど強く思えた
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 23:18:20.26ID:OeBz2Y6Z0
全盛期の強さでは明らかにナリタブライアンだね
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 23:53:57.99ID:K6Fn7Jt/0
>>141
>>139はキチガイでしょ
テイオーのダービーは馬場考えるとタイム的にダービー史上5番目ぐらいには入るハイパフォーマンスなパフォ(平成に入ってからだけど)
ネオユニ世代はいろんなレースみると低レベルだしネオユニのダービーもスローでレースレベルは低い
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 23:56:39.39ID:ilRXnT3k0
ただの2冠馬と顕彰馬のテイオーを同列にしてる時点でアホだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況