X



トップページ競馬
191コメント45KB
史上最強の一冠馬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 22:03:20.40ID:qSMPgQzS0
トウショウボーイ
スペシャルウィーク
テイエムオペラオー
ウオッカ
キタサンブラック


どれよ?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 22:04:28.48ID:xYn5Eekn0
ビワハヤヒデ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 22:07:52.17ID:moTxfx/g0
ライスシャワー
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 22:15:21.51ID:AZLVUAWd0
ハイセイコー
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 22:21:03.99ID:dvqp4v0k0
メジロマックイーン
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 22:26:16.96ID:f1NHikqn0
シンハライト
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 22:30:26.95ID:j12sgiL50
まー普通に考えたらキタサンかオペだわな
2000〜3200までのG1勝ちでグランプリ含むGI7勝は文句ないわ
ただ府中マイル限定ならウオッカ
モーリスなんかより余裕で強い
府中マイルでウオッカに勝ち越せる可能性ある馬なんてジャスタウェイぐらいだろ多分
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 22:39:47.86ID:IbSNqgCx0
そりゃタキオン
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 22:44:52.26ID:hyKRIg9O0
あ、トップガンもいたな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 22:45:10.01ID:GOWLuGQs0
アグネスタキオンかな
一冠馬相手では手綱を抑えたまま追いもしないで二馬身差、勝ってそう
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 22:50:39.89ID:Oa8WJ2CE0
>>1
ウオッカが一番弱い
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 22:52:06.67ID:YlsNWZJt0
オペラオー
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 22:55:22.19ID:Oa8WJ2CE0
しかし馬なりのアグネスタキオンに大敗し続けてたジャングルポケットとマンハッタンカフェ
これらに大敗したテイエムオペラオーが一番悲惨なのかもしれん
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 23:16:44.23ID:9+PObZ5u0
ギム
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 23:22:18.10ID:9eCi1Ig20
ウオッカ、キタサン、オペしか選択肢ないけど…
ディープ、オルフェーヴル、エルコン、ロードカナロア、モーリス
あたりの最強クラスからは一枚劣るヤツばっかり
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 23:36:19.67ID:Hc1gkDiO0
シンハライト
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 23:37:04.69ID:Pp/+By/e0
ビッグウィーク
0049橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ
垢版 |
2018/07/22(日) 23:45:27.66ID:WnIvTHab0
3冠レースどれかでボロ負けしてるようなのは論外でしょう
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 23:49:33.12ID:E26N6CWl0
>>49
スペシャルとキタサンはあかんか
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/22(日) 23:59:06.67ID:LKKqtxiF0
>>27
2000ならその可能性もある
他の距離だとあっさり負けそう
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 00:12:36.73ID:LUoJyVaF0
>>35
全盛期過ぎてあそこまで強いのは
凄いと思うけどな
3歳がピークだったジャングルポケットに
クビ差なんだから
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 00:13:32.85ID:Ja92yWtS0
ラオー
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 00:18:51.25ID:PKYRsywz0
>>7
ゴミアニメからやってきたアホは引っ込んでろよ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 00:19:57.88ID:1PkyYcwC0
アンライバルド
ロジユニヴァース
スリーロールス
この世代結構好きなんだがナカヤマフェスタもいたし
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 00:36:13.85ID:6HCXLmCj0
一冠しか取ってないのに幻の三冠馬という称号が許されるのはメイヂヒカリとアグネスタキオンのみ
無冠で幻の三冠馬と言われていいのはフジキセキだけ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 00:37:00.32ID:NojQYDRr0
>>44
ディープオルフェより一冠馬が劣るのは当たり前だしエルコンはそもそもクラシック出れないしモーリスは秋天勝ったとは言えマイラーだしそもそもカナロアに至ってはどっから出てきたのか理解不能レベルで意味不明なんだが
>>7と同レベルのバカやろこいつ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 00:44:44.16ID:1PkyYcwC0
皐月にでれてない時点でフジキセキは論外
それならロジユニヴァースやダノンプレミアムが弥生で引退してたら最強候補に上がるようなもんだ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 00:47:09.17ID:tmMgUFVZ0
>>68
よっぽどカナロアが嫌いだってことだけはわかった
まぁ距離が違うから比べらんないけど
ロードカナロアは唯一無二のスプリンター
キタサン、オペは最強から一枚も二枚も劣る馬
まぁ格は違うよね
種牡馬としての優遇のされ方見ても
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 00:49:33.16ID:NojQYDRr0
>>71
一冠馬ってくくりに三冠馬出す時点でお前がガイジなんだよ
大体カナロアってなんだよどこでレースする気なの?ww
ブラックキャビアとゼニヤッタ比べてるようなもんだぞカス
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 00:53:19.49ID:/UQVF5XN0
オペラオーだろ
そもそも歴代最強で名前挙がるレベルだし
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 01:08:07.61ID:SXxhW6Qm0
種牡馬成績込みでキンカメ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 01:10:46.01ID:lNqHioX40
(テイエムオペラオーが活躍できた)血統外の要因としては、スペシャルウィークや同期のアドマイヤベガが引退したことや、グラスワンダーの故障など、相手関係にめぐまれたこともあげられる。
4歳時のJCなども、参戦した外国馬のレベルは、他の年度に比べると極めて低かった。
また、1世代下の馬たちも、皐月賞・菊花賞を制したエアシャカール、ダービー馬のアグネスフライトなどは、ともに中長距離対応馬としては、理論上スタミナ面に心配の残る血統構成馬であった。
さらに、その世代の有馬記念出走馬も、アドマイヤボス、トーホウシデンなどが代表という具合に、実績的に劣る馬が選出されていた。

そうした状況を考えてみても、テイエムオペラオーが8戦8勝と活躍した2000年の競馬は、実績・実力馬の少ないエアポケットのような状態だったといえる。

もちろん、「無事是名馬」の言葉通り、テイエムオペラオーの実績は称賛に値する内容であり、悪い内容の配合馬ではないことも確かである。
しかし、血統構成レベルからすると、G1を7勝というのは、運を味方につけた実績であり、配合の方向性を示し、後の競走馬のレベルアップに役立てられるような血統構成ではないことも、やはり指摘しておかなければならないだろう。
http://www.i-k.co.jp/100meiba/tmoperao/
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 02:12:39.83ID:oIC6+3mD0
キンカメかオペだけどオペはダービー取ってないからキンカメかな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 02:22:15.18ID:w0CEOfEM0
アグネスタキオン
ビワハヤヒデ
メジロマックイーン
ジャングルポケット
キングカメハメハ
ナリタタイシン
エピファネイア
テイエムオペラオー
ウイニングチケット
スペシャルウィーク
キタサンブラック

能力的な順番はこんなもん。
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 02:25:15.29ID:w0CEOfEM0
>>36
全盛期比較なら2冠馬含めても一番強いね。
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 02:28:10.15ID:w0CEOfEM0
>>81
いや能力で言えば、キタサンよりもダンスインザダーク、フサイチコンコルドとか上の馬は他にもいるか。
忘れてたけど。
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 03:13:30.99ID:B15YwI840
メジロマックイーン>トウショウボーイ>テイエムオペラオー>ウオッカ>スペシャルウィーク
TOP5だとこんな感じかな
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 03:58:20.60ID:3xK8Un1h0
>>17
わざとだろw
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 06:39:48.62ID:wot+XuG90
マヤノトップガンは?
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 06:46:15.48ID:dUaVcHJm0
>>62
バブルガムフェローを知らんとは
とんだニワカだな
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 06:46:31.51ID:hI+t3GOU0
ビワハヤヒデが抜けて強いわ。仮にもブライアンとの対決が騒がれた馬だしな。
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 06:47:18.06ID:16+ZY9t70
>>78
オペアンチの粘着性すごすぎw
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 07:05:46.72ID:qB9ArGRe0
オぺラオは今で言う白鵬だな
強い馬がいない谷間の世代だか運が一番の実力
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 07:47:48.95ID:Fw/AyvXL0
>>14
ニワカはタヒ
クソオペラオーは運が良すぎた環境で、最強かよw
バカにいっとく。
歴代最強を語るには三冠馬から選出する。
今も昔も同じだ!
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 07:54:54.91ID:LUoJyVaF0
実績でオペより上の日本馬っている?
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 09:27:46.39ID:70Wc56FK0
ビワは関東駄目だったしそもそも輸送が駄目だったんだろうから
関西限定なら最強候補だな
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 10:41:38.41ID:SK/DHNmw0
>>102
翌年に完全に超えてるからいいんだぞ。
キタサンだって3歳有馬でゴールドアクターに負けたけど逆転した。

ビワはテイオーに直接リベンジしてないっていうかも知れないけど、テイオーだってカミノクレッセとかに
直接リベンジしてないよね。
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 10:53:14.26ID:4EIzvR040
ビワハヤヒデは、
関東8戦2勝
関西8戦8勝
負けてもほとんど2着で安定感はあるけどちょっと偏り過ぎてて最強とは言えない
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 12:06:38.22ID:qyVjY9830
>>105
それはビワの方がテイオーより強い根拠にならんだろ
翌年テイオーと再戦してビワが勝つ確証などないし俺はビワがテイオーに負けてる事実を言ってるだけだわ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 12:14:55.82ID:qvWdmlzu0
オペ。次点でビワ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 12:19:07.37ID:1VENY73z0
オペと言いたいとこだが直接対決の有馬で負けてるからスペシャルウィークだな
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 12:29:59.66ID:phRhEKrY0
ダービー馬が天皇賞と有馬記念を両方勝ったのは
三冠馬シンザン、シンボリルドルフ、ディープインパクト意外だと
ハクチカラしかいない。
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 12:41:19.80ID:Fw/AyvXL0
>>100
まだわかっとらんな。
古馬は終わった馬。走る必要はない。競争馬に
生まれた以上、クラシックが目標であり、ダービーが最重点。天皇賞や有馬記念はクズに等しい。
クラシック落選組のレースをグラントスラムと表現するのもおかしい。これは、2000以降のJRA上層部が
理解していないことにある。
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 12:43:29.75ID:LhHBAKdz0
>>117
バカ乙
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 12:53:16.92ID:2+umNEhp0
強いかは分かんないけど安田のロゴタイプは惚れた
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 15:12:14.58ID:3aKfxZd40
>>117
単にお前一人が勘違いしてる可能性もあるな
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 15:36:03.26ID:jLehjm5S0
>>123
w
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 15:40:30.73ID:6HCXLmCj0
スピード指数で言えば京都大賞典で122を出したマックイーンが一番だな
次いで春天で119を出したライスシャワー
春天で112を出したトップガンと宝塚で111か112を出したビワハヤヒデが続く
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 15:55:44.95ID:bcmZtTOS0
その辺りは全部上がり馬だからな
オペラオーは皐月勝ってから善戦後
古馬になって無敵
ちょっと桁違いな感が強い
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 17:13:22.74ID:E4MAHXSc0
>>125
それ馬主や調教師に言って来いよ
普通にあしらわれるだけだぞ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 18:10:13.06ID:jMVVWezz0
ゴールドデンホーンやアメリカンファラオみたく、クラシック取った後に凱旋門やBCで古馬に勝って3歳引退ってのが海外じゃ理想とされてる
日本もダービー取ってJCで古馬を倒せば3歳引退って選択肢もありだと思う
ただそうなると古馬になって海外挑戦みたいな発想になる傾向があるから日本の場合厳しいだろうな
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 18:28:04.53ID:JFgBF1830
史上最強が何頭おるねん!
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 18:43:44.28ID:Fw/AyvXL0
>>129
マスゴミ洗脳の己らはw
馬主も有馬を10回勝つより、ダービーの1勝の方が価値があるとみんな思っとるw
所詮、古馬G1は敗者復活戦でしかない。
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 18:48:31.91ID:Fw/AyvXL0
わかりやすくいえば
ドゥラメンテ>ヤオサン
は変わらん。
腐れG1を何勝しようが、二冠>一冠。
これがわからんようでは、競馬を語る資格なしw
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 20:12:35.69ID:Ja92yWtS0
>>135
お前外国行けよ
日本の競馬は向いてないぞ
はよ行け
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 20:40:32.16ID:dUaVcHJm0
>>117
先ずは日本語覚えろ(笑)
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 20:42:49.13ID:67U4NrFe0
ヒシミラクル

馬券的に妙味ある。
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 20:47:03.29ID:ICFUq9G/0
史上最強の無冠馬はテンポイント。
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 21:19:17.36ID:CXkYyTN10
タキオンって4戦しかしてないから未だに凄さわからないんだよなぁ。
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 21:44:59.90ID:c+sRviQg0
これはタキオン一択
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 21:49:31.54ID:RjND3LKm0
ヴィクトワールピサが皐月賞勝った時は3冠間違いないと思ったんだけどなあ
0144橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ
垢版 |
2018/07/23(月) 22:11:21.93ID:oOMQHAN70
せめて3冠レース全部出た馬で選ぼうぜ
キンカメとかもOKになっちまうじゃねえかよ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 22:47:34.06ID:pVj+qJrW0
ハイセイコー
 クラシック:1-3-2
 宝塚記念

トウショウボーイ
 クラシック:1-2-3
 有馬記念、宝塚記念

ビワハヤヒデ
 クラシック:2-2-1
 天皇賞、宝塚記念

スペシャルウィーク
 クラシック:3-1-2
 天皇賞、天皇賞、ジャパンカップ

テイエムオペラオー
 クラシック:1-3-2
 天皇賞、宝塚記念、天皇賞、ジャパンカップ、有馬記念、天皇賞
 
エピファネイア
 クラシック:2-2-1
 ジャパンカップ

キタサンブラック
 クラシック:3-14-1
 天皇賞、ジャパンカップ、大阪杯、天皇賞、天皇賞、有馬記念

サトノダイヤモンド
 クラシック:3-2-1
 有馬記念
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/23(月) 23:17:28.33ID:iqCqT5HK0
>>150
スーパークリーク
菊花賞
天皇賞秋、春

メジロマックイーン
菊花賞
天皇賞春2回、宝塚記念

ライスシャワー
菊花賞
天皇賞春2回

エアグルーヴ
オークス
天皇賞秋

マヤノトップガン
菊花賞
有馬記念、宝塚記念、天皇賞春
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/24(火) 00:29:45.78ID:Lp5lAbZf0
>>152
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/24(火) 02:16:48.86ID:5NYz/r9P0
タキオンとトウショウボーイは天才
トウショウボーイは中距離やマイル路線が整備された時代に生まれて欲しかった
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/24(火) 06:01:12.73ID:P0rZCDtB0
ダンスインザダーク
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/24(火) 06:11:55.63ID:Dhckbt4X0
キンカメ一択だと思ってたら、その後の競走成績も加味してるんだね

それならオペ
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/24(火) 06:45:35.50ID:smjJnbbi0
エピファネイア
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/24(火) 07:54:34.25ID:Ignn7zEc0
こういうスレ立つと必ずビワ基地が現れる
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/24(火) 08:08:58.13ID:3wpr/N/c0
>>155
オペラオーとトウショウボーイは格としては甲乙つけがたいけど
トウショウボーイのほうが現代では評価されるタイプだろうな
マイル〜中距離主戦場で有馬も勝てる、まさに種牡馬向き
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/24(火) 12:33:40.99ID:RnsjviZl0
メジロマックイーン
ライスシャワー
ビワハヤヒデ
スペシャルウィーク
テイエムオペラオー
ジャングルポケット
エピファネイア

この7頭で議論すべき。
トウショウボーイもウオッカもキタサンもないよ。
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/24(火) 15:19:35.24ID:uQSznaMr0
ヒシミラクル
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/24(火) 15:39:59.21ID:/gY8OaQm0
>>166 その中だとビワとスペだな。総合力で別次元。どっちも3冠馬でもおかしくないし。
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/24(火) 17:10:03.99ID:A3fbGWc90
>>155
トウショウボーイのレコードは
当時としては異常なレベル
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/24(火) 17:52:36.12ID:4i7HhQDZ0
>>179
そうだよね
でもそれまでの15年間でも神戸新聞杯で2分を切った馬がトウショウボーイを除いて2頭しか、
しかも1:59秒台後半でという話だからトウショウボーイの記録はやはり評価して然りという感じかな
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/25(水) 01:00:28.21ID:lXM6w0Mr0
エポカの今後に期待
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/25(水) 03:59:06.15ID:yzNTCCnZ0
日本競馬界を全て敵に回して
ルーキー乗せてグランドスラムのオペかなー
有馬なんてマジで文字通り全部蹴散らしたもんね。
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/25(水) 09:10:19.58ID:mm0kdvkq0
和田ハンデを乗り越えて
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/25(水) 14:11:57.81ID:5YH2rxsY0
グリーングラス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況