X



トップページ競馬
92コメント31KB
AIがもっと発展したら競馬予想で人間が勝ち目なくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/21(金) 22:02:04.61ID:i3LoXUvp0
締め切り前のオッズ変動とか、もうそういう状況が起こっているのか?
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 07:21:21.72ID:qkWo+YL50
所詮、動態が読めるもの、いわば人間でも方程式の作れるものでしか
AIは効果望めないんだよ 馬と人間の動態、その人間の裏にある情報は
どこにも出ていない以上方程式も建てられんが?
証券とて人間ベースの経済の集大成の動態から幾つかの方程式が
導かれその中よりありそうな答の候補を挙げているに過ぎない
戦争、気象、天変地異、それらの変化率発生率すら係数として同時に
叩きこむ事で微調整が可能になる

この程度の事は数十年も前から行われArtificial Inteligenceなどと
大そうなワードを使っているに過ぎない 
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 07:24:17.18ID:guN9ULlM0
>>39
今までデータから考えて当ててくる可能性はある
競馬を当てるよりは簡単だ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 07:27:24.67ID:qkWo+YL50
>>43
俺が食った事のない昨夜テレビでみたアフリカ料理でも当てられるかい?w
当然俺のデータベースには1文字すら入力されていないが
俺はその料理を今晩見事に的中してテーブルに運べるが
AI様の答えたるや惨憺たるものだと思うがね?www
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 07:28:21.29ID:ZkTBVwpQ0
>>33
将棋でやってたAI同士を対戦させて学習させていくやつ
あれを麻雀やポーカーにあてはめて超高速で勝負して傾向を出して学習させていく
人間が一生かけてもできない対戦数の何千何万倍も場数を踏んだAIに勝てるわけがない、計算能力も負けてるし
そりゃ奇をてらうことすりゃたまには勝てるかもな、長い目でみれば確実に負ける
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 07:31:30.74ID:715O2ZTR0
>>45
麻雀は無理だな
三人の思考が読めない
手が見えてる囲碁や将棋と違って相手のデータがない
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 07:32:03.29ID:qkWo+YL50
>>45
将棋というルールが決められた極々小さなミクロ世界とて
勝利を収めるのに何年の歳月を費やしたんだい?
ましてや将棋という人間の動態の集積しか他にファクトはないんだけどな
推して知るべしとはまさにこれに尽きるわwww
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 07:36:00.19ID:P3EsmIVv0
>>44
1ヶ月くらい連続監視して最低限のデータを集めれば、それなりにあててくるんじゃね。
あんたもどうせめんどくさくなって、捻り続けることも出来なくなるだろうし、そしたらAIのペース。
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 07:40:02.63ID:yrfyrMBLO
下手くそな人間に勝つだけなら余裕だろ
でも競馬に勝てるのかって言ったらまぁ無理だろうね
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 07:40:10.70ID:vwkc+YTV0
>>46
麻雀なんてA級ミスをしないのと長く打てる忍耐力ありゃいいだけだ プレイヤーだって攻撃型か守備型かの違いしかない 大体雀荘とかプロも長く打ってると疲れてミスが目立ってくるだろ AIには勝てんよ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 07:45:33.91ID:715O2ZTR0
>>48
将棋とか囲碁は基本的に初動から如何に速く何の手を狙っているのかを見抜く競技だから過去のデータが効きやすい
麻雀だと例えば捨て牌からチートイツや国士を狙っているのがわかってもピンポイントで待ちまではわからない


競馬もレース中ならゴールする前に着順を当てられるかもしれないがスタート前だとかなりきびしい
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 07:48:09.28ID:oINPa1o60
>>47
将棋は2時間で攻略された。
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 07:50:08.38ID:oINPa1o60
>>52
将棋や囲碁は何の手を狙っているか見抜くゲームじゃないし
今のAIが人間の手を予想することに優れてるから強いと思ってるのか?
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 07:50:34.64ID:3YwUCLJo0
AIだと儲かるよう仕向けてもっともっとAI組作らせたらいいねん
皆がAIだのみ、勝てないから辞める奴続出して売上低下すりゃAIでも利益出すの困難なってくんじゃねえのwww
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 07:54:34.41ID:oINPa1o60
将来的にはAIが全ての分野で人間の知能を追い抜くと言われている。
今は人間ならではの経験や直感がないと出来ないとされているものも、感情や心まで人間を超えるかな。
人間の心も複雑なだけで、所詮は有限なものの中で計算がされているだけだしね。
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 07:56:34.32ID:ZhZhLkD70
>>55
そうなったらAI同士の対決ですよ
誰が優秀なAIを作ってどのAIに乗るかっていう
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 07:58:52.70ID:E6FZhNiG0
不確定情報ゲームでプレーヤー数すら不確定な競馬でAIが勝てるとは思えないなぁ

一対一の予想対決で安定して勝つ、とかなら出来そうだけど
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 07:58:53.99ID:7O3fV7tz0
八百長があるからAIでも勝てない
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 08:00:22.82ID:mpFVUveK0
>>54
それは何も考えてない、お前だけよ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 08:01:26.94ID:oINPa1o60
>>56
グーグルが開発したアルファゼロは、将棋のルールを入力しただけの状態から2時間で既存の
最強将棋AIを超えた。

アルファゼロはもともと囲碁をやるアルファ碁として開発されたけど、囲碁以外のゲームも攻略できるように
汎用性を高めたら、将棋もチェスも数時間で最強になった。

あるもののために開発されていたAIが、別のものに応用されてあっと言う間に人間を超えるということは
既に起こっている。
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 08:02:25.15ID:SyjnmZ1F0
生き物相手だからな、難しいだろうな!
体調くらいは当てられても、骨折や落馬迄は無理だろうな!
そこに八百長が加われば尚更当てるのは無理だろう!
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 08:04:36.21ID:oINPa1o60
アルファゼロが囲碁、将棋、チェスを攻略するとき、人間の手は一切教えていない。
ルールだけ覚えさせた状態から自己対戦の機械学習だけで、人間が考え付かなかった効率の良い
手を編み出して最強になっている。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 08:10:17.29ID:O2/CHX6z0
ほんとうに賢いAIがあったとして競馬やらせたら
儲からない、馬券買わない、0がMAXって結論出すと思うんだが
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 08:14:39.23ID:f/tI0kFl0
難しいのは当たり前
ただそれは人間も同じだ
AIは予想で人間を上回れいいだけだ、それは簡単
過去の莫大なデータから傾向を出してオッズと券種で効率のいいものを買い続ける
勝てないわ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 08:16:40.06ID:oINPa1o60
今できるかどうかと、将来できるようになるかどうかの区別がついていない人や
人間を超える確率で当てられるようになるかどうかと、100%当てられる(神だね)かの区別がついていない人が多いみたいね。

将来的には前が壁も骨折も八百長も、人間が当てられる範疇は超えるようになるよ。
AIは人間の知能を超えるんだから。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 08:24:24.66ID:oINPa1o60
>>69
あなたが生きているうちにAIがあまり発達しない、人間の知能を超えないのなら幸せかも知れないよ?
将来的にAIがあらゆる面で人間の知能を超え、全ての人間が職を失う可能性があると言われている。
そしたら、人間が生きている意味はどこにあるんだろうね?
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 08:26:05.41ID:Tta+m4sr0
全レースの力関係をほぼ正確に把握して旨みオッズだけ買うんだろ
勝てる気がしねー
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 08:34:25.65ID:7ns0LHlA0
いまだにAIに人間の棋譜勉強させてると思ってるチンパンおるのな笑

明日の晩飯も飼育員がくれるバナナだろうね笑
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 08:44:00.48ID:DPAclehR0
>>65
AIが進化すると的中率が上がるという話なのか回収率が上がるという話なのかがイマイチわからん

買える点数は無限でそれの効率分配が人より上手ってことなのか
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 08:44:15.40ID:4XIIRl3a0
さすが競馬板w
思考停止して現実を受け入れられないおっさんがいるなw
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 08:44:22.09ID:qkWo+YL50
>>70
どこにでもいるキツネの最後っ屁か
お花畑でドヤして最後は自分にも良くわかりません
今は無理です、作ればできます、もっと研究すれ・・・・

強弁詭弁もいい加減にしろよ 一々糞レス飛ばすなよアホwww
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 08:52:32.02ID:Tta+m4sr0
>>76
AIが出した能力値より走ったら良騎手
走らなかったら凡騎手って1レース毎全部データとってそう
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 10:21:02.90ID:UIgIk3un0
スピード指数だって儲かっていたのは一部の人間だけが使っていた時期だけで
これが完全に普及してしまうと当たっても儲からない事態に陥ることとなる
競馬は皆が出し合った金の75%前後を奪い合うシステムである限り
AIが全国で浸透してしまったらAIの更に上を行くAIを開発するという
いたちごっこの泥沼化に陥るだけ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 10:26:20.65ID:KXL2L+wL0
近いうちに絶対人間は予想で歯が立たなくなり
何買っても控除率通りの期待値しか出なくなる丁半博打みたいになると予想
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 10:38:31.62ID:hu2l6cac0
75%越えたら大したもんだよ
パチスロの最高設定だって119%
最低設定のみで最高設定と同じだけ当て続けるには+20%必要 こんなに勝ち続ける奴はいない
これと同じだけやっても競馬だと95%で負けるわけだからな
一時的にではなくトータルで勝とうとか思うのが間違え、更に大勝したら50%を税金で持っていかれる
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 10:52:36.29ID:dEGxqr0o0
人間は八百長出来るから関係者なら勝ち目ある
菊のノーリーズンとかAIには100%予想不可能だろ
金沢みたいに分かりやすいのを継続したらだめだけど
単発なら大丈夫
○○騎手の引退レース等、特殊なレースであれば人間側に勝ち目はあると思うが
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 11:08:34.98ID:dEGxqr0o0
>>42の最後にあるけど
今皆でAI様AI様言ってるこのAIがやってることは数十年前からやってることと全く一緒
cpuの発展やらで処理速度は上がったけども
これを急に様付け扱いで崇拝し出した所が最高に怪しいんだよな
ただもちろんゲームなら最強なんだよai
考えること少ないからな
アナログ世界だとパラメータ増えすぎてパンクするから使い物にならんだけで
メッカの方角じゃなくてマザーcpuに向かって崇拝する時代が来るかもしれねーなw
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 11:21:37.32ID:FVS9H+6z0
netkeibaの予想屋でAI予想とかドヤ顔してるけど大して儲かってないじゃん。
そりゃ1〜3番人気を軸にすれば的中率は上がるだろうけど。
AIで誰も予想出来ないような穴馬をバンバン当てられるようになったら起こしてくれ。
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 11:22:15.69ID:O2/CHX6z0
騎手をクビにしてAIロボットのせて自動運転させるほうが夢あるだろ
なんでAIを馬券でしか考えられないんだろうな
負担重量1キロ以下でレースできるんだから動物愛護の観点からも望ましい
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 11:34:06.25ID:O2/CHX6z0
あとはAIで自動実況
コンピュータはどの馬がどこにいるかって認知できるんだろ
それでだビスタ風の字幕実況つけられるし音声で間違いのない実況もできる
職人技とか必要ないんだよ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 13:22:18.65ID:AfWH1CnG0
AIも所詮は人間が作り出したものだからなー
限界はあるよ
馬の状態とその日の馬場に対する詳細な適性は把握できんでしょ
この辺りは過去の数字によるデータはあてにならない
JRAによるいろんな馬場調整も判断できない
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 01:23:29.38ID:IMOjh1Q40
>>86
ドラえもんの見すぎやw
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 01:49:00.77ID:CVxH/WbZ0
AIは未来が読めないから
過去のデータを全部知ってこの場合こうなるを高い精度で読めるってだけ
新しいことは出来ない
馬券で儲けることは出来るだろうがそれだけ
別に取り立てて不思議なことでもない
つーかただの機械学習に何の夢見てんだか
分からんから過剰に恐れたり絶賛したりするんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況