X



トップページ競馬
180コメント45KB
日本競馬史上3大ステイヤー、メジロマックイーン、ライスシャワー、あと1頭は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 22:56:54.46ID:4GSg8NgL0
デルタブルース
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 15:46:03.15ID:7fc0oWL60
ステイヤーのことを「スタミナが高い馬」と思ってる人は大間違いだからな
実際、ステイヤー(と認知されていた)メジロパーマーは、マイラーのダイタクヘリオスよりもスタミナがなかったわけで・・

とどのつまり、ステイヤーという馬は、ぶっちゃけ弱い馬、鈍足馬のことを主に指すのである
いや逆に言えば、だからこそステイヤーに成り下がっているわけで・・w
もしも最初から強かったら、最初からステイヤー馬キャラじゃなくて王道馬キャラで売ってるわけで・・w
あくまでも逆にだけどなw
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 17:47:44.16ID:RuQgRJIO0
>>123
自力というかね、マックが内に閉じ込められて仕掛けられなかったんだよ
コーナーで外から仕掛けりゃ迫るフェザントとマジックから逃げ込めたかもしれんて
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 17:50:52.11ID:0q1O1AKt0
マックなんて雑魚相手に3000以上3回勝ったてだけだからな
しかも緩いレースで勝ってただけだから
息入れられない淀みないペースの93じゃ持たなかった雑魚
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 17:52:48.92ID:wjzP9ehy0
なんで必ず昔の馬をけなしたくてしょうがないやつが湧くんだろうな
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 19:37:34.69ID:/mEWnOPD0
スーパークリック
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 19:47:47.17ID:MKwTzTni0
90年代をタイムリーで観てないせいか
トプロとオペはステイヤーなイメージ強い
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 19:54:02.48ID:yhCbuX+x0
>>128
勝った春天はメンツが雑魚+散水やゲート入りぐずったりでイメージは最悪でしょ。人気馬が熱中症になったり騎手からも馬場で文句出るぐらいだし史上最低の春天だぞ
そもそも2回もフェノーメノにちぎられてるのにどんな頭してたらゴールドシップの名前が出てくるんだよ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 20:23:31.56ID:/wf3qoxy0
普通に考えたら、現時点の最強ステイヤーはキタサンだろうな
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 21:13:40.39ID:0ScUqZ/f0
マヤノトップガン
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 21:14:37.14ID:F3/Kaerf0
キタサン
ヒシミラコー
ライス
かな
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 21:20:35.62ID:lLBsVLd60
ラニ
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 21:27:50.03ID:xfzcwmUL0
テイエムオペラオー
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 21:32:33.95ID:jjT7AQzy0
ライスシャワー、イナリワン、グリーングラス
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 21:33:59.65ID:jjT7AQzy0
>>123
あの時点のフジヤマケンザンやメインキャスターに3馬身程度じゃ
マックイーンは当時の日本のトップレベルに全く到達してないんだが?
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:04:41.84ID:CftC47Ff0
マックイーンは、3000m以上が最も得意か?という点ではステイヤーではないな。
スピードがないと思ってる人も見る目がない。
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:14:55.60ID:CftC47Ff0
>>151
マックイーン
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:23:17.41ID:x3gztkdDO
春天でオペに勝てる馬って存在するのかな
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:46:35.68ID:rVopG4uO0
スペにはまず勝てないだろうな
2400なら勝てそうだけど
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:49:59.00ID:ig60tBCN0
イナリワン一択
2800mだった当時の大賞典と春天を勝っている
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:55:45.40ID:tnbBuSnr0
スーパークリーク
スタミナでスピードを凌駕
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:58:16.45ID:SEOh/reN0
ハイセイコー、タケホープを有馬でぶっちぎったタニノチカラ
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 23:58:07.15ID:Zp0hXPkL0
GT級の強さを無視して良いなら スルーオダイナ 一択だろ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 03:07:53.53ID:diW+WHHK0
ライフタテヤマ
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 05:40:13.26ID:7txyUeGJ0
ホットシークレット
同性に発情するホモの為去勢ブリンカーの魔改造で覚醒。最短距離の勝ち鞍が未勝利の2000m。ステイヤーズS2勝、最初の勝利では菊花賞馬ナリタトップロードを破る大金星。目黒記念勝ちやトップハンデの日経新春杯2着、宝塚記念でもあわやの3着など見せ場を作った。
生涯で1番人気が2回目のステイヤーズS勝ちの時のたった1回しかなく馬券に絡む時は常に波乱を巻き起こした。
父がハンティングホークという激レアもので当時あったマル抽馬で史上最高の賞金を獲得。馬主は金子真人で高額馬ばかりのイメージを覆す意外性もあった。
当時は騸馬は天皇賞には出られなかったので春天に出られればもしかしたら、と思わせた馬だった。
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 05:47:05.38ID:FOOJ2zPR0
アイルトンシンボリ
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 05:53:28.44ID:xBUgnZHz0
イナリワンとゴールドシップ
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 08:18:19.80ID:+FbMsMQ30
これはメジロブライト以外に無いわ
坂がある長距離なら歴代最強かもしれないとも思ってる
1800でも記録的なタイム叩き出してるし
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 10:01:50.06ID:dD/nUfsY0
イナリワンはいいんだけど毎日王冠で
オグリと神レースしすぎ
自分的には何の迷いもなく京都大賞典に逝ってほしい
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 10:52:31.82ID:KcofuWP60
G1勝ってる馬は大体中距離でもそこそこやれる→ステイヤーらしくない→堂々巡り
勝ち鞍が3000m以上に拘ってみる→誰々に負けた馬→堂々巡り
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:40:41.08ID:KieJJrUt0
>>168
こうやって書かれちゃうと遠い昔になったんだなって寂しくなるな
三馬鹿とかヨシトミシネーとかここで盛り上がってた当時が懐かしい
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 13:46:09.88ID:uRrQxYUw0
タガジョーノーブル、ホットシークレット、サンエムエックスを天皇賞春に出走させてハイペースにすればうんこスロー専用のオペは負けるだろう

と2ちゃんで言われててホットシークレット 以外の二頭は天皇賞に出てセイウンスカイを合わせて三頭でハイペースを作るも
テイエムオペラオーには全く歯が立たなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています