X



トップページ競馬
51コメント20KB
ドバウィー産駒が5億越えで落札、今季の1歳馬最高価格をわずか1週間で更新!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 10:39:15.49ID:MV5o4Kbm0
10月3日の愛国のゴフス1歳市場でマークされた、320万ユーロ(約4億1920万円)という、今季の1歳馬市場における世界最高価格が、わずか1週間で更新された。

10日に英国のニューマーケットで開催された「タタソールズ10月1歳市場・ブック1」の2日目に、350万ギニー、日本円にして約5億4390万円で購買された1歳馬が現れたのだ。

 日本から参戦した関係者も含めて、世界各国から集ったバイヤーたちによる激しい争奪戦の末、セール最高価格で購買されたのは、上場番号325番として上場された父ドバウィーの牡馬だった。
ブエナビスタを2着に退けて優勝した2010年のG1ドバイシーマクラシック(芝2410m)を含めて3つのG1を制したダーレミの5番仔にあたる同馬は、
2歳年上の全姉に今年のG1セントレジャー(芝14F115y)2着のラーティダー(牝3)、
1歳年上の全兄に来季の英国クラシック有力馬トゥーダーンホット(牡2、セールの段階で3戦3勝、セール3日後にG1デューハーストSを制して4戦4勝)
がいるという超良血馬だ。
最終的に購買に成功したのはカタールのファハド殿下で、ニューマーケットのジョン・ゴスデン厩舎に入厩する予定だ。

 タタソールズ10月1歳市場・ブック1は、総売り上げが前年比4.1%アップの1億650万ギニーに達し、このセールとしての歴代最高をマーク。
その一方で、バイバック・レートが前年の21%から今年は14%に下降するという、アクティヴにしてヘルシーなマーケットが展開されている。

(文:合田直弘)

ちなみに日本の高額馬
6億円(ディナシー)
06年セレクトセールでグローブエクワインマネージメント(有) が落札
父キングカメハメハ 母トゥザヴィクトリー
→未出走で引退・獲得賞金0円

■4億9,000万円(ザサンデーフサイチ)
04年セレクトセールで関口房朗氏が落札
父ダンスインザダーク 母エアグルーヴ
→41戦3勝で引退・獲得賞金7,196万円

■3億6,000万円(ラストグルーヴ)
11年セレクトセールでグローブエクワインマネージメント(有) が落札
父ディープインパクト 母エアグルーヴ
→1戦1勝で引退・獲得賞金600万円
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 10:42:16.20ID:MV5o4Kbm0
■3億円(ブルーアヴェニューの2006)
06年セレクトセールでダーレー・ジャパン(株) が落札
父フレンチデピュティ 母ブルーアヴェニュー
→海外1戦0勝で引退・獲得賞金ほぼ0円?

■3億円(アドマイヤハーレ)
07年セレクトセールで近藤利一氏が落札
父クロフネ 母マイケイティーズ
→2戦1勝で引退・獲得賞金690万円

 2015年11月8日、京都競馬場は、この日デビューする2頭のサラブレッドに注目が集まっていた。
「5億円対決」といわれたこのレースは、2013年の当歳セレクトセールで2億4,150万円で落札されたサトノダイヤモンドと、同じく13年のセレクトセールで2億5,200万円で落札されたロイカバードが対決することになったからだ。

 結果は「安い方」のサトノダイヤモンドが圧勝、武豊騎手が騎乗したロイカバードは2着に完敗となった。
ちなみに3着馬ダノンアローダも同セールにて4,410万円で落札された馬であり、上位3頭の総落札額は5億3760万円という、なんとも豪華な一戦となったのだがこれは稀有な一例
大概、高額馬は走らないのが通例
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 10:45:14.59ID:MEHr4MD70
>>1
日本で高額馬が一番走ったのってサトノダイヤモンド?
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 10:59:56.24ID:g8VVhe890
>>3
ドナブリーニの2017(3億7,000万円)
DMMがお買い上げ
イルーシヴウェーヴの2017(5億8,000万円)
近藤利一氏

これは走る走ると聞くね
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 10:59:59.70ID:TXdvcOHT0
これ中内田が最後まで競ってたぞ
向こうのテレビにインタビューされてた
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:02:26.23ID:MEHr4MD70
>>7
まだ走ってないじゃないか
骨折して終わりも十分あること
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:02:53.77ID:eEfO6fL+0
毎回思うが海外競馬 賞金安いのになんで馬 種付け料はこんな高いんだ?
虚業だよね
この質問に明確な回答得られたことないわ
種牡馬のマーケティングが大きいから云々は答えになってない
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:15:47.43ID:jkkbZmHx0
名誉
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:16:22.09ID:MEHr4MD70
これらてレースで元取ろうと考えてないよな
種馬になってやっとこさだし
まぁ、元々競馬で儲けようなんて考えてないか
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:24:25.88ID:xDTlXChY0
>>15
レースで稼いでも最高精々25億だが種牡馬シンジケート組めば結成50億株の収入で年何億だぞ
逆になぜレースでチマチマ小銭稼ぐ必要があるのか
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:32:44.94ID:kRV3tXK80
一般人のパチンコする感覚で億を動かせる人達がいる。
その人達の実態が分からないのに憶測だけで話をしても無理だと思うぞ。
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:36:01.86ID:cY9WSorS0
里見氏は俺らとは金銭感覚が3桁くらいズレてるくらいだと思う
だけどそれでも3億の馬を買うのは一般人が30万の買い物するのと同じ感覚?痛くないわけではないよなぁ
仮に4桁ズレてるとしても3万円は決して安い買い物ではないし
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:36:07.22ID:dInu378/0
>>10
フランスで開業してる日本人の調教師が言うには向こうの人は高級車買う感覚で馬買ってるんだと
何千万の馬買って走らなかったら乗馬として自分で乗るみたい
あと日本と違って海外からやって来て馬所有する人も多い
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:45:52.81ID:kqdVz5vx0
ヘルシーなマーケット久しぶりに聞いた
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:52:45.48ID:vNz9yqFL0
本当に欧州は貴族のブラッドスポーツなんだな
採算度外視でそれはそれでロマン貧乏人のワシには縁のない世界ですわ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:53:05.25ID:dA/ndHd/0
一昨年のサウジアラビアロイヤルCは3億飛んで250万の戦いだったのを思い出した。
もちろん勝ったのは250万w
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:53:33.11ID:dA/ndHd/0
>>24
東スポ杯だった間違えた
0026橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ
垢版 |
2018/10/20(土) 12:04:17.23ID:MRqTm2sM0
でもモハメド殿下もイギリスの賞金安すぎるんじゃボケ!って言ってたじゃんw
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 12:24:22.85ID:1uX2yLdK0
>>28
シアトルダンサー 落札価格約31億円 獲得賞金約1800万円
スナーフィダンサー 落札価格約24億円 獲得賞金0円
インペリアルファルコン落札価格約21億円 獲得賞金約230万円
ザグリーンモンキー 落札価格約18億円 獲得賞金約100万円

海外だと有名どころでこんな感じだな
これに比べたら日本のホースマンの相馬眼なんてまだまだ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 14:31:09.90ID:T7Yp2/EQ0
まずアラブの奴らが名誉を求めてやってこなければ
まずこの価格帯は維持できてないだろうな。
今は中国人も参入してきてるし英ダービーとか凱旋門とか名誉あるレースがあるのが強い。
逆に日本は売り上げがなくなったら支える名誉がないから弱い。
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 15:26:32.39ID:b18v3pGJ0
>>31
日本競馬の売上が無くなる可能性より欧州競馬が資金不足で立ち行かなる可能性の方がはるかに高いからな
1レース単位ならアラブ注入で何とかなるけどギャロの赤字続きは深刻だし
BHAもブレグジットが成されたら今までのようなほぼノーパスの行き来が出来なくなるから厳しい
最早滅びを待つばかりのイタリアやドイツは言うに及ばずだし
問題は馬主が幾ら金を持っているかではなく胴元がどれだけ稼いで持続可能な状況でいられるかだからな
そこを無視して名誉がどうのと言ったところで何の意味も無い
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 16:11:30.15ID:lcpxX1Ah0
>>32 いや名誉と興行の両面から考えないとダメだろ。
賭け事の部分だけでしか持続できないなら
最初から貴族の遊びである競馬は存在してない。
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 16:22:09.23ID:GAtbZpAv0
欧州も上流階級が全力投球の平地より平民向けの障害や速歩の方が人気も注目度も売上も上だからなぁ
名誉はあった方が良いけど必須項目ではないと思うわ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 16:26:52.39ID:lcpxX1Ah0
実際アラブから金が来て高額馬が生まれる。
名誉が馬産に与える影響は重大だろ。
胴元が突然潰れるわけでもないし。
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 16:40:31.68ID:lcpxX1Ah0
>>40 極端な人だなあ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 16:44:54.41ID:lcpxX1Ah0
>>42 興行主と馬産はわけないと。
ヨーロッパは売り上げが小さく賞金が少なくとも
名誉のみでアラブや中国が金をはたいてきた歴史がある。
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 17:08:24.62ID:gSdSEixw0
>>45
大丈夫?
興行主と馬産を分けて話をするなら
>逆に日本は売り上げがなくなったら支える名誉がないから弱い。
これが意味不明になるだけじゃね?
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 17:18:06.19ID:E0Yn/hcD0
>>46 そもそもヨーロッパはブックメーカーとかが絡んで胴元の話をするなら面倒なことになると思うが?
競馬ファンから競走馬の質である馬産に焦点を当て
競走馬のレベルを論じるのは当然だよ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 18:02:16.55ID:gSdSEixw0
>>47
フランスは日本と同じくブックメーカー禁止だしイギリスは国内どころか海外ブックメーカーからも賦課金徴収してるじゃん
何か問題ある?
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 18:04:40.86ID:gSdSEixw0
>>47
だいたい馬産に焦点を当てたいならそれこそ日本は売上が無くなったらどうのとか言う意味が分からんのだが
その辺ちゃんと説明出来るの?
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 18:26:10.33ID:gVvfGNlg0
>>49 貴族の遊びとして発展したヨーロッパと
賭博ごとの延長として発展した日本では賭博の売上による依存度が違うと言うことだよ。
例えばドバイ競馬は賭け事がなくても成立する。
しかし日本は賭け事の売り上げが減れば賞金を減らさなければならない。
そして賞金が減れば馬産にも影響するだろう。
まったく構造が違う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況