X



トップページ競馬
54コメント15KB
左回り右回りの得意不得意って競馬を予想する上で結構重要な要素なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 15:29:24.36ID:V+7WkOg60
アエロリットやペルシアンナイト見てそう思った
あきらかに別馬じゃないかってくらいパフォーマンスが違うし
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 15:35:10.88ID:+PCNNLip0
お前だって右足ケンケンのほうが左足ケンケンより早いだろ
両方しっかりしてる産まれながらのアスリートなら問題ないだろうが
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 15:41:48.08ID:XnNsyLnK0
個人的には重要視してるよ
例えば◯周り得意ってのは1.3倍くらい能力出せると思ってる
最終コーナーから直線にかけての加速力が違うと思ってる
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 15:45:05.65ID:+1napazu0
ウオッカで気づけよ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 15:53:13.94ID:oMedc+pn0
ウオッカは東京で結果出した後
結果論で言われただけで

2歳女王になった時右回りはダメ
左回りならもっと凄いとか
言ってた奴は1人もいない
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 15:55:57.50ID:u2XqA03L0
直接的には関係ないけど、手前の問題で得意不得意は結局関連してくる
それに坂とか直線とかコーナーのきつさで適性が別れるから左回りというか出場してくるレースの馬場に合うかどうかだな
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 16:01:03.50ID:UfMH1SRC0
でも右回りだけで言ったら京都は得意だけど阪神は苦手
その逆もいそうっていうのはあるよな
言い出したら輸送とか坂とかいろいろ合わさるし
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 16:04:56.27ID:oMedc+pn0
京都、阪神、東京、中山
コースに対しての得意不得意は
間違い無くあるわ
ウインブライトとかね

右回り左回りは全く関係無い
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 16:08:31.75ID:LINW1WeT0
人間にも右利きと左利きがあるように馬にもある。
馬はどちらかの脚を前にして走る「手前」というのがあるが
右コーナーは左手前、左コーナーは右手前が走りやすい。
だから利き脚により左右手前のどちらを多用するかが出るんで
右回りと左回りのどちらが得意かが馬によって出てくる。
あと馬はレースのなかで手前を何度も替えているんで
手前を替えるのが上手い馬は右回りと左回りでどちらが
苦手とかは出ない。
なお右利きの馬だと右手前→左手前に替えるのより左手前→右手前に
替えるときのほうがスムーズで素早く替えれる。
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 16:10:16.51ID:LINW1WeT0
蛇足だが馬は右利きと左利きの割合はほぼ半々だと言われてる。
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 16:14:41.35ID:qxw5lejH0
>>14
右手前が左きき(左後脚)
左手前が右きき(右後脚)

手前脚の逆に最大負荷がかかり
屈腱炎をおこす
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 16:15:05.22ID:cSnDmAIU0
右回り左回りは全く関係無いと無責任に言い切ってる>>12のすぐ下に
専門的な知識で利き脚と周りの関係を解説されてるのが笑えるw
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 16:28:11.32ID:fTXUIwyK0
人間も右回りのトラックは走りにくいよな
単に左しか走って無いからか?
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 16:37:14.47ID:qxw5lejH0
>>21
ヒトの利き足は右が9割
軸足(手前脚)が左
反時計回りが正しい本来の動き
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 16:37:38.99ID:hh+I2Cpt0
ID:oMedc+pn0が痛々しくて見てられない。
もうやめとけ。
お前の負けだよ。
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 16:55:36.60ID:D4j83/CN0
成績にはっきり反映されてる馬がいるからね 
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 17:01:33.70ID:TgWFJXd20
痛いのが一匹喚いていると聞いて
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 17:12:15.44ID:oMedc+pn0
成績こそ関係無いだろw
右利き左利きの問題らしいやんw

んじゃ
ディープインパクトはどちらが得意なのか
アーモンドアイはどちらが得意なのか

解ったフリしてる奴語ってみろやwww
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 17:23:43.62ID:y4MfeOdF0
モレイラ 左周り 苦手
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 17:25:03.00ID:hk4lRrJH0
府中が得意と言われてたトニービン産駒も右左ではなく広いかどうかの要素が大きかったな
府中以外はウンコだったテレグノシスもマイルCSで好走は出来る
ウオッカも左回りではなく京都や阪神の外回りなら力を出せる
逆に小回りの宝塚や有馬だとカスになる
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 17:46:50.15ID:Kq0FJV5s0
スノーボードもスイッチすると上手く滑れないな
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 17:47:32.64ID:tBt9rakr0
>>21
心臓の位置が大きな要因だな
人間の心臓は真ん中よりやや左寄りの位置にあるから
どうしても右回りコースは走りにくいと感じ
馬はほぼ真ん中の位置に配しているから
大半以上の馬は右回りも左回りも労せず走る
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 17:47:56.29ID:XD0gRsT30
右左というか大きいのは右は小回りや直線短いコースが大半
左は東京、中京、新潟右は小倉、福島、函館、札幌、中山とかな
だからスワーヴのように単純にコーナーが苦手な馬が勝手に右回りダメにされてる例は多々ある(実際は中山内がダメなだけで3-4コーナーに偽直線がある阪神内はそこで勢いつけてまくり切って全く問題なかったわけだし)
アエロリットなんかは右手前大好きの馬で、調教で左手前で走らそうとしてもすぐに右手前に戻しちゃうぐらいの馬なので、直線で加速するとき左手前になる右回りはパフォーマンスが落ちる
んで最後右手前に戻すと踏ん張れるので、中山記念やフェアリーSは直線入り口で明らかに反応が悪いのに最後差し返すようにじわじわ延びて踏ん張ってる
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 17:48:34.00ID:O+hwdKed0
>>39
真ん中だぞガイジ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 17:50:22.24ID:ymew+YI60
オープンまで行くようなのは置いといて

条件馬はその条件しか好走出来ないのが多々いるだろ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 18:21:07.69ID:qxw5lejH0
ナリタブライアンは左手前(右後脚 右きき)
ディープインパクトは右手前(左後脚 左きき)
と思うが
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 18:23:40.16ID:wRMEw8VB0
>>1
昔、作田厩舎に左回りと右回りで極端に成績が違う馬がいた。左回りが得意だった。
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 18:23:53.27ID:C0UEbN5g0
ディープインパクトは左回り無敵だったが
弥生賞皐月賞は怪しかったし
有馬記念負けたし
凱旋門もダメだった

けど産駒は右回り得意なマイラーが多い
京都や阪神で暴れまくってる
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 18:35:39.15ID:Rfq7ylby0
ディープとナリブは右回り、左回り(中山・東京に置き換えてもいい)は全く関係なかったと見ていい
右と左でパフォが360度違ったのはルドルフとグラスな

ちなみにルドルフは右回りでは生涯で一度も負けなけなかった
グラスは安田で負けた空気聖戦に中山1600や京都1600で負けることはまずありえないだろう
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 22:27:35.29ID:g6gdWxoe0
>>43
左に少し膨らみがあるだけで解剖学的に真ん中って解釈されてるよ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 00:29:23.44ID:ACqqEVTK0
うわ空気聖戦とかマジやめて気持ち悪い
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 00:39:29.43ID:AlNTIGeF0
アエロリットもペルシアンも右左よりも淀や府中で自分の得意な展開にはなりにくいからイマイチなだけだと思うが
右左の得手不得手はコーナー曲がれるかとか刺さるかとかでしょ
ブラストワンピースは右回りだと相手が相当弱くないと買ってはいけないくらい右回りが不得手だけど
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 05:28:28.34ID:Aqmc4ZsN0
人間の陸上は左
人間も右で走ればわかる。

さらに馬は4本の足で走るから人間より、得意不得意があるのは当たり前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況