X



トップページ競馬
16コメント6KB
【悲報】サラブレッド 鈍足だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 18:29:28.34ID:cdGGlU5r0
>速力に優れ、競走用のサラブレッドは最高87km/hを出すことができる。
また、競走用クォーターホースは、比較的容易に90km/hを達成する。
2005年のアメリカでの調査では、下級戦にもかかわらず302mのレースのラスト101mの平均速度が92.6km/hに達していた[3]。


クォーターホースってそんなに早いんか
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 18:34:42.15ID:cdGGlU5r0
つか90キロって速すぎやろ
人間乗って無かったらチーター以外には負けないんじゃないか
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 18:57:46.83ID:Rfq7ylby0
>>1
嘘書くなゴミ野郎
サラブレッドの最高速度は75キロ前後だよ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 19:02:08.16ID:WMRD8V8O0
クオーターホースは、基本的にクオーターホース同士だけでなくサラブレッドもかけあわせていいんだよな
だから歴代の競技用クオーターホースにも血統みるとほぼサラブレッドじゃんみたいのが、たくさんいる
アングロアラブと同じでサラブレッドに短距離要素をブレンドしたぐらいに思っといた方がいいかも
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 19:06:12.90ID:PQRgfrUf0
302mのレースってすげいな。
クォーターホースはサラブレッドとの混血ありでサラブレッドは純血でないとだめならどんどんレベル差つくな。
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 19:10:09.89ID:WMRD8V8O0
だからアメリカンダミー説だっけ
があったんだろクオーターホースの血が血統管理が雑なアメリカから流入したんじゃないか?ってやつ
今は遺伝子解析でその事実があったか確かめられないのかね?
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 19:15:10.53ID:Rfq7ylby0
クオーターホース史上最強馬と呼ばれているダッシュフォーキャッシュの血統って、母母父がアリバイ(その父ハイペリオン)だからなww
サイアーラインはハーミット系だし、こんなもん、ほとんどサラブレッドだろw
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 19:19:02.92ID:Akm5Oot80
>>9
Y染色体、mtDNAの解析ではアメリカンダミーに否定的らしい
むしろネイティヴダンサーやセクレタリアトがクォーターホースに似てるのは、因果関係が逆で、1970年代のサラブレッドの血が大量にクォーターホースに流入したからという説が有力

セクレタリアトやネイティヴダンサーのY染色体は血統書通り
一方、1970年代以前にクォーターホース主流だった血統のY染色体を調べてみるとそれらとは一致しなかった
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 19:26:18.79ID:WMRD8V8O0
ただ短距離血統が、競馬界を席巻しやすい現状考えるとクオーターホースの血を再流入させて新たなサラ系作れば面白そうだがな

まあ昨今の虚弱みるとスピードだけでなく丈夫な血統も流入させてほしいが
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 19:36:13.21ID:Rfq7ylby0
「ネイティヴダンサー系」ほど、謎・ミステリアスに満ち満ちた、奇っ怪で滑稽な父系は世界のどこにも存在しない
ネイティヴダンサー自身、ほぼ完全なアメリカ血統で構成されているにも関わらず、
その父系(孫)からは欧州歴代最強馬の「シーバード」が出たりする

いや、自国アメリカでも「アファームド」や「アリダー」などの歴史的名馬にして名種牡馬が出たが、
何故か両者とも父系としてはさほど繋がらなかった

そのいっぽうで、一介のスプリンターでしかなかった「ミスタープロスペクター」から、
世界の種牡馬勢力を根本から覆す一大巨大サイアーラインが発展した

なお、ネイティヴダンサーは母父としても、「ノーザンダンサー」を通して後世に多大なる影響を与え続けている
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 19:43:20.15ID:Rfq7ylby0
ネイティヴダンサー血統
https://www.jbis.or.jp/horse/0000334375/pedigree/

父ポリネシアン
母ゲイシャ
母父ディスカヴァリー(あのボールドルーラーの母父でもある)

ネイティヴダンサーの母方の血統が、これがまた実に味わい深い・・
ブルームスティック→ウィスクブルームのライン
ベンブラッシュ→スイープのライン
母母母父はロアエロド(ザテトラークの父)

コアな血統マニアであれば、この血統表だけでオカズなしで白飯3杯はいけるであろう・・

ちなみに、ネイティヴダンサーがアメリカンダミー馬だという説は、この俺はまったく信用していない
おそらくかれは、純血のサラヴレッドであろう・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況