X



トップページ競馬
65コメント18KB
何故、日本人騎手は騎乗ミスを認めないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 19:39:14.36ID:tyRB1eoW0
マイルCSレース後
戸崎騎手(ミッキーグローリー5着) 「4コーナーでフラれてもったいなかったが、いい脚できている。力がある馬」

石川騎手(ジュールポレール6着) 「3コーナーで少し苦しい場面があったので、少し下げてしまいにかけた。最後はジリジリ脚を使っている」

自分の騎乗に満足してるから、技術が向上しない。
外人2人の熾烈なポジションどりをレース後に見て
ないんだろうな。
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 19:47:07.22ID:7lR66uoo0
何があっても「わからない」って言う人いたね。
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 19:50:04.28ID:TwHROmbx0
外人だって認めないだろ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 19:50:28.82ID:VeCRPuzU0
>>1
騎乗技術がないことを認めたら馬質が下がる
正直者だからといって乗せてくれる馬主は極僅か

ミスをいかに誤魔化すかというのも騎手の能力の一つ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 19:53:42.94ID:VeCRPuzU0
ミッキーグローリーとジュールポレールの鞍上が上手い外国人騎手なら馬券圏内は十分あった
ただし、戸崎と石川だからこそ8番人10番人気なわけで、オッズの旨味がある以上騎手に文句を言うのはお門違い
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 20:04:35.31ID:40YNqUcA0
>>8
そうなんだよな。
馬の力から言って、8、10番人気ってちょっと有り得ない。このポンコツ騎手乗せて5、6着だからいかに馬に力があったか。
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 20:09:01.89ID:TOMoIfN20
>>1
自分のミスを自覚できるなら次はミスしないように努力し
試行錯誤して徐々にでも上手くなっているよ
なのに毎回同じミスを繰り返している
この時点で理由はわかるでしょ?
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 20:09:52.91ID:VeCRPuzU0
>>10
下手な騎手というハンデがオッズに反映されているからな
上位騎手が乗っていれば人気になっていたと思うし、狙っていた2頭だったので鞍上が決まってショックだった
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 20:10:55.58ID:ppxU1GLZ0
北村の糞騎乗のが酷い
0017レンレン ◆URISEN/YVU
垢版 |
2018/11/19(月) 20:11:14.27ID:sP0ySEd70
ムーアだって不向きなスロー逃げで満足だったと意味不明な事を言っている
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 20:11:30.63ID:40YNqUcA0
ミスだと認めたら、騎乗依頼が来なくなる云々は違うと思うな。
本当にミスったと思ってないんだろう・・・
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 20:17:30.45ID:Oh76waFg0
本田優はテイエムオーシャンのオークスかなんかで認めてたよな
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 20:21:29.47ID:py/1qw880
馬の潜在能力が100として

上位騎手なら100〜70
下位騎手なら80〜30

今回の騎乗は50くらいなので下位騎手にとってはミスではない
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 20:25:43.59ID:/Qwaw96l0
デムーロなんて斜行キチガイのくせに、自分のミスは認めず他人のせいにする。
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 20:38:13.70ID:F0PJMJz+0
外人2人のポジション取りって、途中から謎にハナ奪って逆噴射したムーアと一番人気馬でボーッとしてたら不利食らって二桁着順に沈んだルメールのことか?
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 20:41:07.42ID:TSa5M09b0
そもそもレース後のコメントは回顧を客観的に短文で記載しているだけであって、レースの反省をする場で無いと言う基本的な事を理解してないド素人が多過ぎ。

このスレに湧いてるお前らの事だよ。
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 20:52:17.49ID:LiDm/JG00
山田「一周目の直線を、馬がいつもスパートをかける直線と勘違いしてしまいました」
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 21:40:13.04ID:S2agXcZo0
戸崎圭太マジで死ねよ工夫無し大外ぶん回し下手くそ死ね
落馬して脊髄損傷してそのショックで自殺しろ
ついでに石川も死ね
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 22:05:53.85ID:Frtxd+ZY0
>>23
ご指摘ごもっともだけど
結局馬のせいにする騎手がほとんどだな
違った場所でのコメントもひどい
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 22:23:43.60ID:a3OTzpJr0
福永もノリも厩舎所属時は割と自身のミスは認める方だった
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 22:38:53.99ID:+bltItUV0
そりゃ今の環境で「ミスしました」って言ったら
「正直にミスって認めて偉い」じゃなくて「じゃあ外人で」になるんだから認められんよ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 22:51:47.80ID:PIS37wl70
川田はミスを認めるほうだけど日本人騎手の中ではいちばん上手い
他はまずミスを認めるくらいの腕にない
これはミスだと気づかないくらいに騎乗のレベルが低い
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 22:57:45.83ID:3rK29W6C0
馬券を買う人は主観的に馬の力を信じて買うわけだけど
実際にミスなく乗れば勝てるという保証はどこにも無いぞ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 23:01:19.45ID:2Imjo+Iq0
今の中央で本当に認めるのは川田とルメールのみじゃん
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 23:11:04.63ID:s7wd2Ls60
認めたらいい事あんの?甘ちゃんだよね
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 02:35:53.64ID:codvo6py0
福永はスプリンターズSでのサトノアーサーの騎乗は自分のミスだったとハッキリと認めてたぞ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 03:05:21.03ID:6eA36BbwO
ミスじゃ無いからだよ
馬主や調教師かそう乗れと最後の末脚に懸けろと指示した通りに乗ったんだよ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 03:08:55.23ID:G3LMLMUD0
>>37
そういう場合、欧米では調教師が指示ミスでしたと謝るんだろうけど
日本の調教師は謝らないし指示ミスでしたと騎手が言ったら逆ギレするんだろうなぁ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 06:13:49.35ID:1x0AGCmC0
川田は安田記念のペルシアンナイトは自分の騎乗ミスですと認めてる
池添もダービーのブラストワンピースは騎乗ミスを認めてる
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 06:55:11.21ID:hXBHDLqu0
川田は去年のエリザベスも申し訳ないと似合わないコメント
任された責任感、正直者、ファンへの思い、強い向上心などからのコメントだと思う
武豊などは騎乗ミスなどはプロとしては言わない方がいいとはっきりしてるが、毎回完璧に乗る騎手などいないし最善の努力をして乗るから言えることだと思う
これだけ騎手がいれば上手い下手もあるわけだし、乗せる側と騎手とのやりとりだけでも全然問題ないと思う
騎手ミスと言われるのはペース判断を誤ったりその馬の脚質と違う乗り方をして明らかに負けた場合、馬の能力を発揮させなかった場合
原因は経験不足や技術力不足、指示を守れなかった場合や騎手能力の低さなどなどで、期待されなくなると言われなくなる悲しいものがある
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 07:09:19.23ID:sdHEjjle0
一口向けのコメントとかだと、割と謝罪してる気がする
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 07:12:02.03ID:4riLsL8C0
先ずは自己と関係者の保身、次いで正義感とか常識感
この順序がいまだに分かってない奴がいるな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 07:39:56.56ID:UZaeIWWO0
>>28
だったらそれは実際誰が見ても馬のせいなんだろ。
いくらジョッキーでも100%馬をコントロール出来るわけでもないし、運も絡んでくる。

所詮、馬7人3だろ。
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 08:44:46.46ID:zO+VU1k50
フリー騎手は個人事業主だから、ミスを自ら認めれば自己価値のダンピングに
なる。
それはしないだろう。
厩舎所属の時は調教師がケツを持ってくれたろうが。
フリー騎手が自分からミスを認めれば、騎乗料(建前上のではなく
実際価格)のダンピングに繋がるだろ。
有名騎手の騎乗料にはプレミアムだって存在するというではないか?
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 08:56:39.83ID:H/Hqvl1R0
>>30
言わなくてもG1馬を量産してるノーザンにはバレバレで
結局相手にされなくなってきては無意味だろ

>>39
ただのカッコつけで言ってるだけ
本当にミスのときに言えよって
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 12:00:06.42ID:lFgZv5gP0
>>42
一口でもあからさまな嘘で誤魔化そうとする騎手はザラにいる
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 12:21:58.04ID:ESYZMl7K0
最速あがりで伸びなかったとぬかすあほ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 12:25:18.21ID:MeLTY9o80
1番人気が1番言い訳してるレースで何を言うとんねん
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 13:50:56.39ID:xMr87hG00
公の場でミスを認めないことで何か>>1に問題あるの?
それともミスを認めさせて、非があるという自覚をさせたい自己満足なのか?
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 13:52:05.07ID:xMr87hG00
ミスを認めさせて何がどう変わるのか?って話だな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 14:03:54.02ID:019ETEj80
そりゃ会長の武がノーリーズンで落馬しても自分のせいだって言ってないからな
みんな自己否定はしないんだよ
馬は自己弁護したいだろうにできないのを良いことに自分の地位を守りたい奴らだらけ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 14:06:00.06ID:K00MKY8+0
馬は生き物なんだからさw
意思を持った生き物が走ってるわけだから、人間の思い通りになるわきゃないじゃんw
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 14:10:49.32ID:oW+a+fZR0
>>49
それはお前の頭が悪いからだろw
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 15:14:16.96ID:SjH+sKGa0
佐藤哲三騎手
「馬のせいにはしたくない。負けは負け」
M・スミス騎手
「誰かを責めるとすれば、それは自分だろう」
横山典弘騎手
「俺が下手に乗った。馬に申し訳ない」
武幸四郎騎手
「カワカミプリンセス、関係者、ファンに申し訳ないことをしました。反応?そんなことを言っても…」
武豊騎手
「反応が悪かった、思ったより伸びなかった。」
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 15:45:01.57ID:MeLTY9o80
>>57
馬の力を信じて乗ったのが武だけ定期
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 15:58:23.03ID:YbeM9mqK0
安易に謝罪を求める奴はクズ
だから日本も韓国もフランスもイギリスも老害国家に成り下がった。分かるか?
なので皆殺しにしよう
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 16:05:38.44ID:8Asgu50b0
馬は頑張ってるよ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 16:06:18.53ID:qoUr91qd0
>>58
上がり32.9秒なら伸びてるだろ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 16:14:39.21ID:9nUsfv9d0
ウォッカの2回目の安田記念
勝ったけど武は騎乗ミスっていうか進路間違えたと認めてたよな
負けてりゃ何も言わなかったろうけど
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 16:34:58.55ID:SjH+sKGa0
その後にマイラー発言した挙句、好位でJC勝たれたのが干される原因に…
口は災いの元
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 16:35:05.22ID:663j+jnG0
ジュールに期待してたがスタート直後に石川が派手なアクションでしごいてたのを見て終わったと思ったわ
一瞬丹内が乗ってるのかと
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/20(火) 17:14:18.52ID:2Mvb77LF0
馬券の上がりで食ってるんだから失敗は失敗で認めないとダメだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況