X



トップページ競馬
213コメント65KB
ブライアンズタイムとトニービン、日本競馬にとって重要だったのはどっち?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/30(日) 15:09:56.95ID:oqkVh+9y0
どっち
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/31(月) 16:51:23.99ID:9CdoEga80
種牡馬としても母父としても(中央)
アベレージ
トニービン>ブライアンズタイム
勝馬率
トニービン>ブライアンズタイム

地方だと圧倒的にブライアンズタイム
大物排出率も圧倒的にブライアンズタイム

ただデータで見ただけだとトニービンだが記憶に残るインパクトや競馬人気に貢献したのはブライアンズタイムだな
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/31(月) 16:52:53.02ID:1YOwQOO/0
ブライアンズタイムは競走馬の父としてはトニービンより上
ただ種牡馬の父としては成功できなかった
0165血統プロ
垢版 |
2018/12/31(月) 17:02:37.33ID:xmvmAk+M0
この血統の味噌・キーポイントは父のロベルト側に存在する「ナシュア」である
この「ナシュア」こそが、あのロベルト系特有の“類希なる底力とスタミナ”を生み出している源泉なのである

ポイントはナシュアの母親のセグラの血統である
セグラの父ジョンズタウンは、ドイツのダークロナルド系由来の父系出身の米2冠馬である スタミナは底天井である
更にセグラの母父がホエールボーン系で母母父はハーミット系で母母母父はセントサイモンの直仔である
まさに3億年前の化石のような血統構成である

とどのつまりブライアンズタイムは、その血統表の心臓部がヨーロッパの化石のような血統で出来ており
その上下の脚回りがアメリカナイズされた洗練された血統で覆われているのである
車に例えれば、ベンツのエンジンを積んだマスタングといったところか・・
0166血統プロ
垢版 |
2018/12/31(月) 17:19:35.37ID:xmvmAk+M0
ちなみに血統表の心臓部にナシュアを積んでいて、脚回りをアメリカナイズで固めているという血統を持つ
とある1頭の世紀の神種牡馬が存在する そう、この馬である
https://db.netkeiba.com/horse/ped/000a001607/

ブライアンズタイムが種牡馬として輸入された当時の時代は、既にこの神種牡馬が種牡馬として世界的に名成していた頃だから
この神種牡馬の血統に構成要素が似ているブライアンズタイムに目を付けてもしも買ったのであれば
その早田牧場の偉い人はほとんど天才であろう・・
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/31(月) 18:19:36.49ID:oY8dNsum0
>>153
種牡馬としての失敗の烙印を押された後の輸入じゃなくて
競走馬上がりで日本で種牡馬入りってのはトニービンが初めてなんだから
それは正しい表現ではないよね、あと使い古しのセントクレスピンも成功と言っていいか
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/31(月) 19:53:49.18ID:sOlgV/A40
しかしブライアンズタイムは結局何系と相性が
良かったのだろうな
パシフィカスはノーザンダンサーの直仔だけど
活躍馬はミスプロやリファールといったところからも
出ている
早田じゃなくて社台系だったらガッツリと
ノーザンテースト牝馬に種付けして違う結果が
見られたのかな
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/31(月) 19:58:01.74ID:k6J+MhuD0
ブライアンズタイムは結局サンデーと血が近かったのがな
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/31(月) 19:58:20.71ID:QoZxQtxE0
ナリタブライアンを輩出した一点だけでもブライアンズタイムが上かな
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/31(月) 20:03:35.42ID:AKFMTM050
>>64
グレイソヴリンというかナスルーラが直系ヤバいし
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/31(月) 20:23:09.18ID:WbFxKUm80
>>159
ウオッカは最強じゃないぞ。
ブライアンは世界の歴史の中でも最強かもしれないけど。
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/31(月) 20:29:58.52ID:Khs+QV3P0
>>64
チチカステナンゴの5代父がグレイソブリン。
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/31(月) 20:37:09.02ID:fhjZdGHr0
まあブライアンズタイムは、サンデーと同じヘイルトゥリーズンの競争相手で、社台系でもないからなトニービンとは、立ち位置がかなり違うからな
サンデーがいなければもっと成功したかもしれないし、トニービンは、どうなってもあまり変わらない
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/31(月) 20:42:12.22ID:jZtPm0320
トニービンはエアグル系とハーツクライで血が残りそうだけど、ブライアンズタイムってサイアーランキングで入ってるの何かいる?
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/31(月) 21:07:23.32ID:IGC7Hol20
ロベルトってムラがでかいよね
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/31(月) 21:16:35.13ID:4nMi9orT0
すでに一流サイアーとして活躍しているハーツクライ、ルーラーシップ、これから産駒デビューのドゥラメンテなど
サンデーやキングマンボの血と和合し、大きく勢力を広げていくのはトニービン

ブライアンズタイムは…ディーマジェスティが最後の頼みか
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/31(月) 21:21:04.89ID:5hVXhRrV0
ヒンドスタン、テスコボーイ、パーソロン、ノーザンテースト、トニービン、ブライアンズタイム、サンデーサイレンス
細々と父系が生き残って忘れ去られた頃に大物が出てくるなんてのは無いよね。サンデーサイレンスですら先行きあやしいし
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/31(月) 21:54:41.26ID:Tr7eMOE10
トニービン
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 00:04:38.85ID:Ok+r8tv+0
>>178
アメリカはそういうの多いんだけどな
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 00:08:30.90ID:u2Y5wpWp0
トニービンの血は、
日本だともうステイヤーだから、希少だろうけど、
ブライアンズタイムも母系に入って、
ダートのチャンピオン級、頻繁に出しそうな気はする
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 01:11:02.65ID:6LO5Z37f0
ディーマジェスティは皐月賞で終わるというブライアンズタイムらしい馬だった
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 01:30:08.85ID:BKCk3oHO0
種牡馬現役時代の比較でいえばブライアンズタイムの方が格上
今も残る影響力ならトニービン。てか、だいたい意見は同じだろ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 01:34:06.68ID:mMEIQIhE0
サニーブライアンが好きだからブライアンズタイムだな
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 03:41:42.58ID:eFI74hgp0
結局両方直系が滅んでるので
結果的には必要なかったな
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 03:43:29.59ID:DS/Fz/TS0
いやむしろ直系が繋がるかどうかとかたいした意味ない
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 03:47:10.66ID:eFI74hgp0
直系が残っていればいくらでもBMSになれるけど
滅んでしまえばそれっきりやん
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 03:52:33.28ID:DS/Fz/TS0
BMSがどうのとかあんま関係ないでしょ
実際には、ダーレー直系ばかりなのに血量じゃゴルドフィンが圧倒してるし、セントサイモンの悲劇とかいいながらセントサイモンの血量が凄まじいから実際は
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 08:15:28.90ID:bUGAbr/Q0
ブライアンズタイム産駒 賞金上位10頭
タイムパラドックス ○白老ファーム
ナリタブライアン  ●早田牧場新冠支場
フリオーソ      ハシモトファーム
マヤノトップガン   川上悦夫牧場
エムアイブラン   ●早田牧場新冠支場
ダンツフレーム    信岡牧場
ファレノプシス    マエコウファーム
シルクジャスティス ●早田牧場新冠支場
トーセンブライト   岡田スタッド
タニノギムレット   カントリー牧場

トニービン産駒 賞金上位10頭
エアグルーヴ    ○社台ファーム
ジャングルポケット ○ノーザンファーム
サクラチトセオー   谷岡牧場
ノースフライト    大北牧場
テレグノシス    ○社台ファーム
オフサイドトラップ  村本牧場
レディパステル    シンコーファーム
ウイニングチケット  藤原牧場
エアダブリン    ○社台ファーム
ナリタセンチュリー ○ノーザンファーム

○:社台系 ●:早田系 無印:その他
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 08:24:09.54ID:bUGAbr/Q0
>>174
>>189を見ると、結局は社台系や大牧場で生産・育成した産駒が多いかどうかで種牡馬成績に相当有利・不利が変わってくる。
サンデーサイレンスが最も優秀な種牡馬であったことには異論はないが、そのサンデーが社台に入ったことであれだけ突出した成績を残した訳で。
ブライアンズタイム産駒の賞金王であるタイムパラドックスは数少ない社台系生産馬であることも非常に興味深い。
しかも現代でも活躍したタイムフライヤーの叔父でもあるし。
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 08:32:56.76ID:pjCGP8Ag0
>>189
ノースフライトも社台が売った馬から産まれたから実施社台だな
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 11:41:15.57ID:bUGAbr/Q0
血が繋がるかどうかも、生産者側が良血繁殖をどれだけあてがうかで決まるから、繋がるかどうかを種牡馬能力を求めるのは的外れ。
繋がるかではなく繋げるかだから。
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 12:51:36.18ID:1nX68lGo0
直系として残るかじゃなくて
2代母父、3代母父のように牝系に回って活躍馬の血統表に残るか
って比較だとトニービンとブライアンズタイムで相当な差が出ていると思う
むしろこっちの方が生産者の経済力が如実に表れてくる気がする
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 12:53:23.19ID:n6xojzA40
>>188
直系存続に何の意味もなければ
セントサイモンの悲劇なんて言葉は生まれないしモハメド殿下もドゥーナデンの血を保護しようとしたりなんかしない
ただ日本の馬産地も馬主も父系はおろか母系の存続にすらまるで興味ないのもまた事実
途絶えれば別のを買えばいいを100年以上繰り返して今日に至る
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 13:04:06.62ID:qI8QypH+0
特定の血統ばかりが繁栄するとその近親ばかりで交配が難しくなる保険的に異系統も残さないといけないという程度の問題にしか過ぎないでしょ
どれか特定の父系を残さないといけないなんてことは、たいした意味を持たないでしょ
父系しか遺伝しない部分に鍵があるなら別だが、父系であることと競走能力の遺伝は、あまり関係ないでしょ
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 13:06:44.15ID:hn6hrhCW0
ここまで
トニービン68票
ブライアンズタイム106票
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 15:25:51.35ID:UEcmERDo0
母系含めるとトニービンはこれから先ずっと残るだろうが
ブライアンズタイムは遠くない未来途切れることを考えると
圧倒的にトニービン
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 15:37:42.67ID:mEZ5UE5A0
ブライアンズタイムのおかげで一番好きなナリタブライアンを見れた
トニービンのおかげでアイリッシュダンスからハーツクライが生まれた
残るのは後者だろうけどマイネルハニーの母父を見るとほろ苦くなるよ
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 15:55:35.02ID:HQ9mJad00
途切れるかどうかって普通父系のことじゃないの
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 16:02:11.18ID:D6F5HB2n0
ファン目線ではG1複数勝つ名馬を多く出したブライアンズタイム(父系含)
馬産的には比較にならないレベルで断然トニービン
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 17:25:19.62ID:r/ZxrvHt0
>>194
いや父直系存続には何の意味もないよ
例えば人間の思惑で特定の父系を伸ばしていこうなんてことは精々が3〜4代先までが限度だろう
そこから先になると当初携わっていた人間たちも面子が入れ替わってくるだろうし、思惑がまた違ってくるかもしれない

そのように考えていくと、長く長く繋がっている父系というのはたまたま運良く繋がったケースがほとんどであろう
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 17:28:29.50ID:r/ZxrvHt0
ちなみに「セントサイモンの悲劇」という言葉と父系存続の重要度とは何の関係もない
セントサイモンよりももっと前の時代に「ヘロド・ハイフライヤーの悲劇」という言葉は生まれていないんだからな
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 17:37:11.79ID:wSFWI+ZJ0
当然トニービン
母系に入ってからの貢献度が全然違う
最近は父系馬鹿ばかり増えたが母系に貢献する種牡馬も評価してほしいね
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 17:50:02.16ID:vwtbkszz0
>>198
それも結局トニービンが社台にいたからってだけの話。
母父トニービンの賞金トップ10は8頭が社台系繁殖、残り2頭がノースヒルズ。
トニービンがBMSとして優れてる訳でも何でもなく社台の輸入繁殖が血統的に優れてるってだけ。
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 18:47:10.00ID:tPWVtz1q0
S ステルヴィオ ルヴァンスレーヴ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
A++++++++++++ アーモンドアイ
A+++++ ブラストワンピース
A+++ ワグネリアン
A+ エポカドーロ
A オメガパフューム
A- ケイアイノーテック フィエールマン
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
B ダノンプレミアム(´・ω・`)
B- ジェネラーレウーノ
B-- [父母父TB]ゴーフォザサミット ステイフーリッシュ チュウワウィザード
B--- ハービンマオ テーオーエナジー
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
C++ ラッキーライラック(´・ω・`)
C ギベオン グリム コパノキッキング タワーオブロンドン
C- カンタービレ サトノワルキューレ プリモシーン リバティハイツ(´・ω・`) [父父父TB]オウケンムーン(´・ω・`) ダノンスマッシュ
 ミスターメロディ(´・ω・`)
C-- サトノフェイバー(´・ω・`) メイショウテッコン
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
D+ ダノンファンタジー アドマイヤマーズ エタリオウ [母父BT]タイムフライヤー ラブカンプー
D サートゥルナーリア ニシノデイジー ファンタジスト ゴールドクイーン
D- シェーングランツ グランアレグリア アガラス アスターペガサス [母父父BT]クラージュゲリエ [母父母父TB]ケイデンスコール
 デルマルーヴル ノーヴァレンダ [父母父TB]テトラドラクマ ノームコア
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 18:52:04.31ID:wdAaS17A0
ブライアンズタイムは坂道系で、トニービンは平坦系で、母系なら平坦系のトニービンが良いかな。昔からグレイソブリン系は平坦系。
フォルティノからは平坦系の鋭い追い込み馬が良く生まれた。
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 20:52:46.92ID:lPALS3ci0
素直にウオッカにキンカメかローカナつけとけば
大物出て血統に残れるんじゃないの
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/01(火) 22:39:13.34ID:0aIiOuBK0
早田はブライアンを囲って自分のところばかり
つけたからね
そして早逝して血が繋がらなかった
たまたまパシフィカスが大当たりして
マーベラスクラウンも頑張ったから
注目されたけど結局は破産
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています